Чечевица что в ней полезного

Царица-чечевица: полезные свойства древнейшей бобовой культуры

Чечевица — однолетнее травянистое растение, известное со времен неолита. Питательные и дешевые чечевичные зерна были основной пищей бедняков и простолюдинов на Древнем Востоке. Хлебцы, испеченные из чечевичной муки, должны были утолить голод фараонов в загробном мире. Сегодня культуре не придают сакрального значения, но повсеместно используют в кулинарии, в том числе, в вегетарианстве и диетологии.

Пища бедняков и фараонов

Первые литературные упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете. Так, Исав променял право первородства на похлебку из этого древнейшего сельскохозяйственного растения.

В Древнем Египте выпекали хлеб из чечевичной муки. Свежую выпечку погребали вместе с усопшими фараонами. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II содержат сцены приготовления и вкушения чечевичного супа.

Позже, бобовая культура распространилась в Европе — Греции и Риме, где ее стали перемалывать в муку, пригодную для приготовления кондитерских изделий. Сегодня же зерна чечевицы входят в основу многих первых и вторых блюд по всему миру.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезного

Еще раньше чечевичная крупа была обнаружена археологами на территории Швейцарии при раскопках построек бронзового века.

На Руси бобовая культура появилась только в 14 веке. Уже тогда в народе заметили тонизирующие и другие полезные свойства каши из чечевицы для организма человека. Это пища стала неотъемлемой в рационе солдат, смердов, холопов и прочего рабочего люда.

Германия стала первой страной, в которой чечевица стала праздничным блюдом. Считается, что эта бобовая культура приносит процветания и благополучие, поэтому она всегда украшает новогодний стол.

Как выглядит чечевица

Есть две формы растения:

Первая отличается низкорослостью, не такой пышной кроной и более мелкими листьями. Если окультуренное растение достигает в высоту 60 см, то дикая — не превышает 30 см.

Стебель чечевицы тонкий и густо покрытый маленькими парноперистыми листьями светло-зеленого оттенка. В период цветения эта часть растения покрывается пышными соцветиями.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезного

Выращивание в открытом грунте

К температурным условиям растение не прихотливо. Чечевица одинаково хорошо растет как на Севере, так и в засушливой местности. Также она способна выжить в районах с плохой экологией, благодаря природному иммунитету к различного рода загрязнителям.

Для высадки в открытом грунте:

Посадку проводят весной. Через 2 недели после высаживания появляются еле заметные всходы, которые нужно проредить.

Суточное замачивание семенного материала в питательном растворе повысит всхожесть на 20%.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезного

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Полезные свойства чечевицы обусловлены составом плодов. Так:

Питательная ценность 100 г чечевичного зерна составляет 295 кКал. Химический состав представлен в таблице.

НаименованиеСостав в 100 г
Белки24
Жиры1,5
Углеводы46,3
Вода14
Клетчатка11,5
Зола2,5

Бобовое по питательности не уступает хлебным продуктам и некоторым видам мяса. Ее вводят в рацион спортсмены, вегетарианцы и люди, привыкшие считать калории.

Польза для мужчин

Красные и коричневые чечевичные зерна благотворно воздействуют на работы предстательной железы. В том числе:

Для нормальной работы всего организма, нужно употреблять блюда из чечевицы не более 1-3 раз в неделю.

Для организма женщины

Антиоксидантные свойства бобовой культуры замедляют процесс старения кожи. Также чечевица полезна при таких проблемах, как:

Еженедельное употребление продукта помогает снизить симптомы климакса, улучшить настроение, снизить риск развития рака молочной железы, похудеть.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезного

Противопоказания к употреблению

Бобовое не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также при ряде заболеваний и патологий. К таковым относятся:

Чечевичная крупа снижает усвояемость некоторых минералов. Норма ее потребления для взрослого человека не должна превышать 150-200 г в неделю.

Вкусовые особенности

Чечевичные плоды не обладают ярко-выраженными вкусовыми качествами. Отдаленно они напоминают горох и фасоль. Для придания четкого вкуса, блюда из этого бобового готовят с приправами.

Нюансы выбора

При покупке продукта учитывается расцветка зерен и их внешний вид. Цвет плодов должен быть однотонным, без разводов и пятен. Недопустимо наличие плесени, шероховатостей.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезного

Где применяют

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

Диетическая и питательная культура помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезногоМаска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Сколько хранится

Свои полезные свойства чечевица сохраняет в течение 10 месяцев с момента сбора урожая. После завершения срока годности, зерна можно употреблять в пищу, но они требуют более длительной варки.

Требования к хранению бобовой культуры различаются в зависимости от ее сорта и вида:

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезного

Вареную крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После разморозки она изменит консистенцию, но и не утратит своей пользы.

Сколько стоит и где можно купить

НаименованиеЦена, руб.
Мистраль (Россия), красная, колотая, для супов и гарниров, 450 г94
Увелка (Россия), в пакетах для варки, 5*80 г88
Агро-Альянс (Россия), зеленая, экстра-элитная, 450 г88
Raisad (Россия), с овощами, 200 г124
Bravolli (Россия), футбол красная, 350 г119

Чечевица — древнейшая бобовая культура, родиной которой является Южная Европа и Западная Азия. Диетические и питательные зерна обладают широким спектром полезных свойств для мужского и женского организма. Крупа успокаивает нервную систему, налаживает пищеварительные процессы, помогает похудеть. При помощи чечевичных масок, приготовленных в домашних условиях, можно тонизировать, увлажнить и оздоровить кожу.

Источник

Какими полезными свойствами обладает чечевица

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезногоПочему-то в современной России чечевица не очень популярна. А вот в восточной и кавказской ее довольно часто используют, да и на Руси в старые времена блюда из этой культуры предпочитали многим другим блюдам.

В свое время наша страна даже занимала одно из первых мест по производству чечевицы. Сегодня ее выращивают в основном в Индии, Южной Европе и Северной Африке.

Пищевая чечевица относится к бобовым растениям и представляет собой небольшой боб с несколькими семечками внутри. Эти семена и употребляются в пищу.

Основные сорта чечевицы:

Какая же польза от чечевицы?

Польза красной чечевицы

Она обладает мягким и деликатным вкусом. Благодаря высокому содержанию железа, этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови. Чаще всего кожица с зерен удалена, что позволяет им быстро развариваться.

Наиболее часто красную чечевицу из-за полезных свойств используют в рецептах супов и в качестве дополнения к гарнирам. Она очень популярна в азиатской кухне.

У красной чечевицы нет такого яркого вкуса, как, например, у зеленой, но она идеально усваивается организмом, особенно в сочетании со специями – карри, тмином, красным перцем.

Особенности зеленой чечевицы

Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезногоВ отличие от красной варится она значительно дольше – около полутора часов. И перед варкой ее обязательно следует замачивать.

Но многие предпочитают именно зеленую чечевицу из-за ее приятного вкуса.

Относительно недавно во Франции селекционеры вывели еще один сорт растения, получивший название «французская зеленая чечевица».

Ее вкусовые качества еще лучше, чем у обычной зеленой. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

Польза черной чечевицы

Этот сорт был выведен в Канаде и внешне зерна черной чечевицы очень напоминают белужью икру. Она, как и красная, варится очень быстро. Уже через 20 минут из черной чечевицы можно получить готовое блюдо.

Полезные свойства черной чечевицы усиливаются при проращивании ее зерен.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезного

Польза пророщенной чечевицы увеличивается, так как в молодых ростках содержится больше витаминов и питательных веществ.

Зернышки нужно положить в блюдце, залить их водой и оставить в достаточно теплом темном месте. Воду следует менять ежедневно.

Через несколько дней появятся молодые ростки. Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу пророщенную чечевицу добавляют в салаты с тыквой, болгарским перцем, другими овощами и специями.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.

Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых?

Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу и вред чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:

Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит:

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

На 100 г зерен приходится:

Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезногоМало кто знает, что полезные свойства облепихи по настоящему уникальны. У неё практически нет противопоказаний.

На её основе делают даже витаминные маски для волос.

А о том какие ещё есть способы для ускорения роста волос вы найдете по адресу: https://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/rost-volos.html

Целебные свойства чечевицы

Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

Благодаря содержанию изофлавонов, полезна она и для предотвращения рака груди. Причем изофлавоны сохраняются даже при обработке, поэтому в любом виде –консервированная, сушеная, вареная – чечевица сохраняет свои полезные свойства.

Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезногоЧечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

Этот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

Какой из сортов чечевицы самый полезный?

Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

Противопоказания

Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

Польза чечевицы для женщин

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезногоВключая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

В чем польза чечевицы для мужчин?

Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезного

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

4 comments

Сегодня известно около 10 видов чечевицы, и большинство из них растёт в азиатских странах. Когда семена чечевицы прорастают, в них образуется витамин С, и тогда она становится ещё полезнее.

Хорошая статья. Недавно купила и приготовила зеленую чечевицу. Понравилось всей семье. Даже двухлетнему ребенку. Удивляюсь, почему мы РАНЬШЕ её не замечали.

Красная чечевица содержит больше железа, чем другие виды. Поэтому она оказывает большую пользу при анемии. А тут написано «Больше калия»

Железа много?сомневаюсь. …железо только в животных продуктах. Чечевица очень нравится,покупала зеленую…п в этот раз купила она маленькая,круглая а по вкусу напоминает зеенвй горошек…не понравилась

Источник

Чечевица: польза и вред для здоровья организма

Чечевица – это растение семейства бобовых, семена которого люди используют в пищу с древнейших времён. Такое пристрастие к весьма невзрачному мелкому зерну объясняется в первую очередь тем, что употребление чечевицы вызывает надолго ощущение сытости, а её выращивание не представляет сложностей.

Теплолюбивую засухоустойчивую культуру возделывают на юге Европы, странах Ближнего Востока и на Американском континенте. Причём, в каждом регионе сформировались свои предпочтения: жёлтую и красную чечевицу ценят в азиатской кухне, зелёная – в почёте у европейцев, а блюда из коричневой – в Америке.

Известно множество как самых простых, так и изысканных рецептов, в которых чечевице отводится роль основного компонента.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезного

Виды и кулинарные особенности

Выбор крупы зависит от замысла кулинара. В супы, салаты и гарниры идут сорта, хорошо сохраняющие свою форму, а во вторые блюда – больше подходит разваривающаяся чечевица.

По питательным свойствам чечевичная крупа способна заменить хлеб и даже мясо.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезного

Состав и калорийность

Польза чечевицы для здоровья кроется в её химическом составе. По содержанию растительного белка (25-30% в разных сортах) этот продукт уступает лишь соевым бобам и гороху. Среди аминокислот выделяется большое количество триптофана, из которого в организме вырабатывается серотонин – вещество, снижающее тревожность и депрессию.

В семенах чечевицы высоко содержание растворимой клетчатки (около 30%), которая хорошо сказывается на работе пищеварительных органов и помогает предупреждать развитие новообразований в прямой кишке. Именно углеводы создают длительное чувство насыщения. Пищевые волокна являются пребиотиками, благодаря которым нормализуются процессы в тонком кишечнике.

В чечевичных зёрнах много витаминов группы В и А, а в пророщенных семенах много витамина С. Одна порция отварной чечевицы содержит 90% дневной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой для здоровой жизнедеятельности кровеносной и иммунной систем.

Чечевица богата микроэлементами. В частности, много железа в красных сортах, поэтому их рекомендуют вводить в рацион для восстановления уровня гемоглобина в клетках крови. Зёрна чечевицы превосходят другие бобовые культуры по количеству бора, калия, меди в своём составе. Минеральные вещества особенно хорошо усваиваются при употреблении пророщенных семян.

В варёной чечевице сохраняется больше половины всех витаминов и минералов.

В крупе крайне низкое содержание жиров.

В 100 г чечевичной крупы содержится 280-360 ккал в зависимости от вида, а при варке в том же объёме остаётся всего 106 ккал.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезного

Какая польза от чечевицы

Чечевица, польза для организма которой не исчерпывается оптимальным соотношением БЖУ, и по другим показателям заслуживает внимания.

Такова чечевица, польза и вред для здоровья человека которой несопоставимы. Но всё же людям с хроническими проблемами надо учитывать и опасные стороны.

Отрицательные свойства

Их немного, и для здорового человека особой опасности они не представляют:

Польза и вред чечевицы для организма должны определяться специалистами, чтобы свести к минимуму опасность возникновения каких-либо осложнений.

Чечевица что в ней полезного. Смотреть фото Чечевица что в ней полезного. Смотреть картинку Чечевица что в ней полезного. Картинка про Чечевица что в ней полезного. Фото Чечевица что в ней полезного

Подготовка крупы и приготовление чечевицы

Какая бы не была взята чечевица, польза от неё будет, если рецепты приготовления научат правильно подготавливать крупу с первых же этапов.

Прежде всего надо оценить качество зёрен и удалить все крупинки с дефектом, посторонние включения.

Чечевица хорошо сочетается практически с любыми овощами, грибами, орехами и такими специями, как паприка, куркума, острый красный перец. Её можно комбинировать с другими крупами – например, с рисом, булгуром. Получаются сытные каши с невысокой калорийностью.

Эта бобовая культура позволяет внести разнообразие в набор блюд при соблюдении постов и в рамках диетического питания. Она не менее уместна и в обычном меню в качестве сытного дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Учитывая, что не требуется много времени для разваривания крупы, в бульон для супа крупу закладывают, когда мясо полностью сварилось.

Включение в рацион чечевицы 2-3 раза в неделю даст возможность восполнить витаминно-минеральный баланс, снабдить организм полноценным белком, побороть усталость и депрессию, да ещё при этом сохранить стройность фигуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *