Черемша чем она полезна

Черемша: польза, вред, лечебные свойства

Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.

Где растет черемша и как она выглядит?

Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны. При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровья весенней зелени не вызывает сомнений. Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.

Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места: низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чаще за зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасы истощены.

Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см. Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста. В конце лета наземная часть растения отмирает.

Состав

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин. Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов.

Черемша: польза и вред для здоровья

Люди издавна применяли черемшу как надежное средство, защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большую ценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторых уникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:

— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен веществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.

— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу. Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшим компонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.

Растение используют в качестве средства, способного остановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волос и пробуждают спящие луковицы.

— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ и помогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожных проблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов и примочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковых поражений и воспалений.

— Употребление продукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уменьшает риск инфаркта или инсульта.

— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.

Черемша: лечебные свойства

Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.

Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши. Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.

В молодых побегах так много полезных органических веществ, что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки. Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, а прикладывание их к ране способствует скорейшему заживлению. При попадании в кишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализует стул и улучшает усвоение питательных веществ.

Как собирают черемшу?

Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой, любят увлажненные и труднодоступные участки. Часто растение встречается группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях, они растут в лесах и по берегам ручьев. Чем выше росла трава, тем больше в ней полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.

Черемша чем она полезна. Смотреть фото Черемша чем она полезна. Смотреть картинку Черемша чем она полезна. Картинка про Черемша чем она полезна. Фото Черемша чем она полезнаКак растет черемша в лесу

Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов. Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 15 0 С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.

Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись. Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.

Растение не нуждается в особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь не повредить их при перекопке.

Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.

Как употреблять черемшу?

Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой, готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу применяют стебли и листья. Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады, употребляют в горячем и холодном виде.

Важно: при сушке листья теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.

Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.

Как приготовить черемшу?

Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецепт не отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.

Многим полюбилась черемша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.

Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг. После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.

Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.

Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.

Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?

На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая. Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса. В месте среза не должно быть признаков гниения.

Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели. Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда. Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.

Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов, которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.

Источник

Полезные свойства и противопоказания черемши для организма человека, рецепты приготовления

Черемша чем она полезна. Смотреть фото Черемша чем она полезна. Смотреть картинку Черемша чем она полезна. Картинка про Черемша чем она полезна. Фото Черемша чем она полезна

Черемшу или медвежий лук в народе еще называют диким чесноком, диким луком, победным луком, чензели и даже колбой. Что же в ней такого необычного и чем она привлекла к себе внимание, а также о полезных свойствах и противопоказаниях черемши рассказано в этой статье.

Черемша является овощным растением, которое еще в давние времена люди регулярно употребляли в пищу и применяли для лечения различных заболеваний. Ее богатый состав для организма человека является кладезем полезных витаминов и элементов. Сегодня те люди, которые беспокоятся о своем здоровье все чаще включают черемшу в свой рацион питания.

Подробнее о растении

Черемша чем она полезна. Смотреть фото Черемша чем она полезна. Смотреть картинку Черемша чем она полезна. Картинка про Черемша чем она полезна. Фото Черемша чем она полезнаЧеремша относится к семейству луковых. Это пряное травянистое растение, произрастающее как в домашних условиях, так и в диком виде. Листья внешне схожи по виду с ландышем, как видно на фото. По вкусу похожа на молодой чеснок, некоторые люди отмечают, что вкус напоминает лук. В потребление используют все растение полностью: луковицы, стебли и литья до периода цветения. Особую популярность это растение имеет в Азии и Европейских странах, на Кавказе, в Сибири и Дальнем Востоке. Черемшу потребляют в различных рецептах:

Состав

Медвежий лук содержит:

Содержание витамина С больше чем в цитрусовых. Калорийность на 100 грамм свежего продукта около 35 ккал.

Полезные свойства

Посмотрите видео! Черемша. Полезные свойства и противопоказания

Противопоказания черемши

К противопоказаниям относят:

Не рекомендуют ее также в период беременности и кормления грудью.

Тем, кто активно борется с излишним весом стоит учесть, что черемша способствует усилению аппетита. Но и даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим продуктом, все должно быть в меру.

Рецепты лечебных настоев

Черемша чем она полезна. Смотреть фото Черемша чем она полезна. Смотреть картинку Черемша чем она полезна. Картинка про Черемша чем она полезна. Фото Черемша чем она полезнаНетрадиционная медицина сегодня предлагает множество средств, в составе которых присутствует черемша, но самыми эффективными чаще всего являются настои. Для приготовления этого снадобья используют зелень, листья и луковицы растения.

При атеросклерозе, лихорадке, заболеваниях суставов полезно делать примочки из спиртовых настоев черемши:

Применение кроме примочек может быть в целях укрепления иммунитета перорально.

В таком случае пить настой необходимо два раза в день по 30 капель, разбавленных в столовой ложке воды.

Можно приготовить настойку бесспиртовую, она обладает такими же свойствами, но менее коротким сроком хранения:

Принимать надо 2 раза в день после еды для укрепления иммунитета.

Как приготовить черемшу в домашних условиях

В пищевых целях черемшу можно использовать в приготовлении различных кулинарных блюд. К примеру, можно приготовить вкусный витаминный салат:

Такой витаминный салат будет полезен как для детей, так и для мужчин и женщин любого возраста. Большой процент содержания витаминов в этом растении оказывает для организма человека не только оздоровительный эффект, но и обеспечивает прилив сил и улучшение обмена веществ.

Посмотрите видео! Способы заготовки черемши на зиму

Источник

Что такое черемша: полезные свойства и вред, применение и советы

Черемша – многолетник с сильным луково-чесночным запахом. Собирают зелень весной, т. к. к осени пригодные в пищу листья грубеют и становятся несъедобными. В составе черемши есть витамины А, В, С, Е, Н, а также микро- и макроэлементы Ca, K, Mg, Na, Fe и пр. Благодаря такому составу растение применяют в кулинарии, косметологии.

Черемшу добавляют в супы, салаты, соусы, маринады и даже едят в сыром виде. Растение обладает массой полезных свойств – снижает давление, очищает сосуды, стимулирует работу пищеварительного тракта. Но и противопоказания для применения тоже есть. Так какое же количестве черемши можно съесть в день, чтобы не навредить себе?

Черемша чем она полезна. Смотреть фото Черемша чем она полезна. Смотреть картинку Черемша чем она полезна. Картинка про Черемша чем она полезна. Фото Черемша чем она полезна

Что такое черемша

Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:

Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.

В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.

Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.

В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:

ПризнакЧеремшаЛандышЧемерица
Запах чеснокаСильныйОтсутствуетОтсутствует
Блеск листьевМатовыеБлестящиеБлестящие
Мягкость зелениМягкиеЖесткиеЖесткие, крупные прожилки
ЛуковицаЕстьНетНет

Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.

В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Черемша представлена следующими видами:

Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.

При разведении на участке популярны 2 сорта:

Химический состав

Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.

Витаминный состав (на 100 г)витамин А – 700 мкг

бета-каротин – 4,2 мг

витамин В1 – 0,03 мг

витамин В2 – 0,13 мг

витамин В5 – 0,17 мг

витамин В6 – 0,23 мг

витамин В9 – 40 мкг

витамин К – 21,6 мкг

витамин РР – 0,47 мг

ниацин – 0,47 мг

Минеральный состав (на 100 г)калий – 330 мг

цинк – 0,21 мг

Состав БЖУ черемши на 100 гбелки – 2,5 г

Какой у черемши запах и вкус

Аромат черемши – это сочетание запахов лука и чеснока. Молодые побеги, которые как раз собирают для употребления в пищу, острые на вкус. Текстура, запах листьев постепенно меняются по мере того, как приближается период цветения черемши.

ТОП-10 полезных свойств черемши

Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:

Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.

Несмотря на полезные свойства, излишнее употребление зелени может нанести вред. Максимальное количество листьев, которые можно съесть в день – 20.

Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.

Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.

Смотрите видео про пользу травы:

Для женщин

Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.

Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.

Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.

Можно ли черемшу беременным и кормящим

В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.

Противопоказания

Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:

Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:

Следует немедленно обратиться к врачу.

Применение черемши

У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.

В кулинарии

Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.

Принципы, как правильно готовить черемшу:

Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:

Рецепт соуса песто

Соус песто – модификация с черемшой:

В холодильнике соус хранится до 15 дней.

К просмотру рецепт соуса от повара:

Квашеная черемша

Квашеная черемша – пошаговый рецепт:

Можно приготовить по видео:

Салаты

Из свежей черемши готовят салаты. Понадобятся:

Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи.

На заметку авторский рецепт салата:

Засолка

Дикий чеснок несложно засолить впрок. Его добавляют в салаты, супы, рагу. Как солить черемшу своими руками в домашних условиях:

Смотрите мастер-класс по засолке:

Тушение

Черемшу можно потушить. Для этого 500 г побегов заливают кипятком, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. Растапливают животное масло на сковороде, выкладывают, солят. Тушат 7 минут. Можно добавить томатную пасту.

В рецептах черемшу заменяют чесноком, луком.

Смотрите кавказский рецепт с мясом:

Натуральные средства на основе черемши

Черемша считается лекарственным растением. Ее используют для приготовления настоев, мазей, отваров:

Употребление свежей и сушеной зелени при подагре помогает нормализовать обмен веществ, защищает почки от негативного воздействия мочевой кислоты.

Культура отличается резким запахом, который долго сохраняется. Способы, как быстро удалить запах черемши изо рта:

Смотрите передачу про растение и его пользу для здоровья:

В косметологии и для похудения

Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:

Тоник для лица

Настойка для жирной кожи лица:

Маска для волос

Маска для волос из черемши:

Для похудения

Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.

Как выбрать и хранить черемшу

Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.

При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.

При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:

Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:

Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.

Источник

Черемша

Полезные свойства и применение черемши

Ботаническая характеристика черемши

Черемша чем она полезна. Смотреть фото Черемша чем она полезна. Смотреть картинку Черемша чем она полезна. Картинка про Черемша чем она полезна. Фото Черемша чем она полезна

Черемша произрастает в местах тенистых лесов, во влажных местах предгорья, также её вполне можно встретить и на лугах субальпийских и лесных поясов. Черемша – растение травянистое, многолетние, имеет два прикорневых листа продолговатой формы, цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в плотные зонтики на верхушке растения. Черемша – а если точнее, её листочки – выделяет достаточно едкое эфирное масло, по этой причине данное растение занимает довольно обширные поляны, так как другие растения не способны справляться с таким натиском и отступают подальше. Поляны с черемшой называют в народе «медвежий лук», но славятся он не только как продукт питания, но также и как лечебное средство, которое способно облегчать людям большое количество различных недугов.

Траву черемши можно использовать в свежем виде, а также её можно сушить, солить или даже квасить, как квасят капусту. Сушить черемшу нужно в хорошо проветриваемом тёплом месте либо в тени на открытом воздухе. Довольно часто из черемши делают настойку: заливают свежее растение водкой в пропорции 1 часть растения на 4–5 частей водки. Такую настойку из черемши можно применять наружно в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях или при ушибах. Это средство можно употреблять и внутрь в качестве антимикробного, противосклеротического, слабо стимулирующего и тонизирующего средства ежедневно два-три раза в день от 30–40 капель до одной чайной ложки.

Лечебные свойства черемши

Черемша чем она полезна. Смотреть фото Черемша чем она полезна. Смотреть картинку Черемша чем она полезна. Картинка про Черемша чем она полезна. Фото Черемша чем она полезна

Черемша, как уже говорилось выше, содержит в себе сильное эфирное масло, кроме этого, в листьях этого растения имеется большое количество витамина С, содержание аскорбиновой кислоты в этой траве зависит от высоты места, где она растёт, т. е. чем выше в горах растёт черемша, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Кроме того, черемша богата содержанием белка, легкорастворимых минеральных и безазотистых экстрактивных веществ, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Издавна в народной медицине черемшу, точно так же, как и чеснок, использовали как лечебное средство. Второе название черемши – «дикий лук», его народы Кавказа начали употреблять гораздо раньше, чем появились культурные виды данного растения. Салат, приготовленный из свежих листьев черемши, помогает повысить аппетит благодаря усилению выделения желудочных соков, это очень полезно при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Употреблять черемшу в сыром виде рекомендуется при гипертонической болезни, при лечении атеросклероза, просто при недостатке витамина С, а также как противоглистное средство. В древней Греции черемшу считали растением, которое способно, так сказать, «поддерживать мужество». Измельчённые листики черемши и сок успешно применялся наружно при разных заболеваниях кожи, особенно при появлении лишаев и бородавок.

Лекари народной медицины до сих пор советуют применять настой черемши при лихорадке и ревматически болях, им натирают больные места. Готовится настой просто: берутся 10–20 г черемши и завариваются 1 стаканом кипящей воды. Спиртовой настой черемши применяется в виде растирания и примочек, кроме того, приём спиртового настоя внутрь помогает в лечении кашля самого разного происхождения. В сыром виде черемшу употребляют при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при гипо- и гипертиреозах. Используя черемшу для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, можно не опасаться медикаментозного гипертиреоза, даже если применять её длительное время. Для лечения черемшу – солёную и квашеную – можно использовать наравне со свежим растением.

В древних лечебных «Травниках» говорится о хорошей способности черемши предохранять, т. е. её использовали в качестве предохранительного препарата от чумы (в период эпидемии), холеры, брюшного тифа, а кроме того – как средство от заразных заболеваний скота. Отличными бактерицидными свойствами обладают листья «медвежьего лука». Если всего лишь две-три минуты пожевать листочек черемши, в полости рта «убьётся» вся вредная микрофлора благодаря выделяющимся из листьев черемши летучим веществам – фитонцидам. Эти вещества также способствуют развитию человеческих тканей и их восстановлению.

Если подобрать нужную дозировку, фитонциды способны укреплять нервную систему, стимулировать деятельность сердечной мышцы, улучшать обмен веществ, а также усиливать секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Благодаря трудам наших отечественных учёных, стало известно, что черемша как растение, объединяющее группу чеснока, не только в спиртовых экстрактах, но и в водяных способно понижать кровяное давление и усиливать мочеиспускание у людей, а также увеличить силу сердечных сокращений, при этом замедляя пульс.

Как известно, «медвежий лук» является любимой едой у достаточно большого количества разных народов, особенно черемшу ценят ранней весной – в то время, когда у человека витаминное голодание по причине того, что другие овощи и фрукты ещё не созрели. Свежие молодые побеги, листья и стебли используют как начинку для приготовления пирожков, больших пирогов, а также для блюд из мяса и рыбы в качестве замены лука. Черемша не теряет своих полезных свойств при засушивании впрок для использования вместо чеснока и лука.

Противопоказания к употреблению черемши

Черемшу, по заявлению современных врачей, нельзя употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим такими заболеваниями как гастрит, язва желудка и эпилепсия. В больших количествах лечебные препараты из черемши употреблять нельзя, так как это может вызвать расстройство сердечной деятельности. Если злоупотреблять препаратами из черемши, может развиться бессонница, головная боль и открыться понос.

Черемша чем она полезна. Смотреть фото Черемша чем она полезна. Смотреть картинку Черемша чем она полезна. Картинка про Черемша чем она полезна. Фото Черемша чем она полезна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *