Черемша маринованная с чем кушать

Как вкусно приготовить салат из черемши

Черемша — это весенняя зелень, из которой можно сделать огромное количество салатов. Помимо того, что они получаются необычайно вкусными и ароматными, так еще и очень полезными. Поэтому черемшу необходимо кушать как можно чаще, а чтобы она не надоедала, ее следует использовать как дополнение в различных угощениях.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Сегодня давайте ознакомимся с рецептами приготовления из нее вкусных салатиков. Но все же сначала стоит узнать о том, чем она полезна.

Немного о пользе черемши

В черемше содержатся следующие вещества и витамины:

Чем она полезна для человеческого организма:

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Эту зелень часто применяют во время гнойных болезней, инфекций кишечного тракта, ревматизма, простудных болезней. Ее также можно использовать для наружного применения во время лишаев и бородавок.

Рецепты салатов

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Зелень тщательно ополаскиваем прохладной водой и встряхиваем от лишней воды;

Если на зелени имеются ростки с цветами, то их нужно убрать.Они нам не понадобятся;

Далее черемшу нужно нашинковать ножом на мелкие кусочки;

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Куриные яйца варим до крутого состояния;

Затем охлаждаем их в прохладной воде, чистим от скорлупы и режем на средние кубики;

Кусочки зелени и яиц помещаем в глубокую чашку и подсаливаем;

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Заправляем все майонезом или растительным маслом и перемешиваем;

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Перекладываем готовый салат в тарелку и подаем к столу.

Черемшовый салат с помидорами

Салат «Новый»

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Салат из весенней зелени и свежих огурцов

Рецепты салатов из маринованной черемши

Салат из маринованной зелени, картофеля и свеклы под ореховым соусом

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушатьКак приготовить гречневую кашу в мультиварке простой и вкусный рецепт.

Домашнее печенье на кефире простой рецепт, который стоит попробовать сегодня же.

Рецепт беляшей с мясом и луком. Это блюдо можно готовить и как закуску для пикника и как сытный обед для всей семьи.

Салатик из риса «микс» и горбуши с лесной черемшой

Продукты для готовки:

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Салат из фасоли и грибов с зеленью

Переходим к приготовлению:

Салаты из черемши можно использовать в качестве закуски к основным блюдам, например к супам, кашам, овощным угощениям. Кроме этого, их можно готовить на праздники, они будут отличным украшением праздничного стола.

Источник

Черемша маринованная – пошаговые рецепты приготовления

Черемша

Черемша маринованная – пошаговые рецепты приготовления

Черемша

Черемша маринованная — это дразнящий аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминных салатов все четыре сезона. Нежная грудка или копченое филе курицы, прожаренные куски телятины и сочная розовая ветчина, обжаренные золотистые шампиньоны, овощи, сметана и майонез, кажется, нет такого продукта, который не сочетался бы с этой травкой.

Все рецепты приготовления дикого лука (это второе название) следует начинать с тщательного мытья и сортировки поврежденных стеблей.

Классический рецепт

Это самый доступный вариант маринада. В процессе участвуют всего четыре ингредиента.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Ингредиенты на 1 л воды:

Технология быстрого приготовления

Можно сделать заготовку маринованной черемши быстрого приготовления. Этот вариант обеспечивает и скорость приготовления — всего 25 минут, и быстрый результат — 6 часов.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушатьЧеремша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушатьЧеремша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Составляющие на 3 л воды — 12 порций:

Салатницу накрыть и убрать в прохладное место. Салат должен пропитаться соком. Через 5 часов приправу можно употреблять в пищу. При желании, можно закатать такую черемшу на зиму.

При покупке черемши важно поинтересоваться, откуда привезено растение.

Самая вкусная и сочная черемша та, которая выросла при хорошей влажности воздуха и прохладной температуре, не превышающей +17°C.

Сбор растения производится до мая. Зная, где она росла, можно делать выводы и о температурных условиях.

С лавровым листом

Черемша с лавровым листом — не только вкусно, но и полезно. Лавровый лист содержит витамины группы А, В, С, РР и множество ценных микроэлементов.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Ингредиенты на 500 мг воды — 2 порции:

Черемша «по корейски»

Поклонникам особо острых закусок нравится мариновать черемшу «по корейски». Готовится эта приправа максимально быстро, за 15 минут. А на стол можно подавать уже на следующий день.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушатьЧеремша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушатьЧеремша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Составляющие на 2-3 л воды:

Если планируется оставить эту заготовку на более продолжительное время, нужно разложить ее по простерилизованным емкостям и закатать обычным способом.

Закуска из черемши в домашних условиях

Дома маринованную черемшу можно сделать по-разному. Одним из вкусных и красивых рецептов является способ, когда стебли расположены в банке строго вертикально.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Состав продуктов на 1 л воды:

Можно добавить треть чайной ложки корицы, гвоздику или другие пряности — по вкусу. Эта закуска готовится 5 дней. После ее можно употреблять в пищу или консервировать.

Закатать привычным способом.

Вкусный рецепт с клюквой

Настоящий кладезь витаминов получается, если мариновать медвежий лук (это третье название травки) с клюквой. Этот вариант отличается пикантным вкусом и эстетично смотрится при подаче на стол.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушатьЧеремша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Составляющие на 1,5 л воды:

Практически все рецепты приготовления черемши в маринаде содержат профилактический пункт предварительной обработки вымачиванием или кипятком. Правильнее, сначала попробовать ее на вкус.

Собранная до цветения, черемша не горчит. Но! Высокоградусная обработка разрушает часть полезных веществ любого продукта.

Рецептурное предпочтение листьев, стеблей или черешков культуры является лишь особенностями того или иного вида заготовки. Невостребованные растения хорошо добавлять в свежие салаты, тушеное мясо и даже в супы. Свежей, соленой, квашенной и маринованной черемшой можно витаминизировать любое блюдо!

Источник

Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук

Начался сезон свежей зелени. Один из самых ранних дикоросов — черемша. Ее еще называют медвежьим луком. Говорят, очнувшийся от зимней спячки медведь с помощью черемши быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики, остро пахнущие чесноком.

Весенний салат с черемшой и редисом

10 стеблей черемши, 1 стебель зеленого салата, 5—7 редисок, 1 яйцо, щепотка кунжута, 1 ч. л. оливкового масла, бальзамический уксус и соль — по вкусу.

Стебли черемши промываем и сушим бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусками и выкладываем на дно блюда. Нарезаем редис колечками, мелко рвем салатный лист, смешиваем с бальзамическим уксусом и оливковым маслом и выкладываем получившуюся смесь поверх черемши. Сверху режем кружочками вареное яйцо и присыпаем салат кунжутом.

Салат из зелени, черемши и огурцов

200 г черемши, 3 свежих огурца, 6—7 веточек петрушки и укропа, 2 яйца, 2 ст. л. оливкового масла, соль.

Очищаем огурцы, разрезаем их вдоль на четыре части и нарезаем колечками. Сваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем кубиками. Зеленую листву черемши промываем и рвем на мелкие части, режем зелень петрушки и укропа. Как только все ингредиенты салата будут измельчены, ссыпаем их в глубокую миску, немного подсаливаем, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Для заправки салата также можно использовать сметану.

Мясной салат с черемшой

100 г ветчины, 200 г говядины, 300 г курицы, 100 г черемши, ½ луковицы, 2 свежих томата, 1 отварная морковь, майонез (для заправки).

По отдельности отвариваем говядину и курицу (можно использовать и один вид мяса, но так вкуснее), нарезаем мясо небольшими кусочками и отправляем в глубокую миску. Ветчину режем соломкой. Мелко шинкуем ножом черемшу, нарезаем кубиками помидоры и очень мелко режем половинку луковицы. Вареную морковь шинкуем на терке. Измельченные овощи смешиваем с мясом, заправляем майонезом и ставим салат на пару часов в холодильник.

Весенний салат с черемшой

Черемша — 150 г, яйца — 4 шт., сметана — 3 ст. л., зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок, соль, перец черный молотый.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Черемшу и зелень перебрать, помыть, обсушить и порезать. Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Десертный салат из черемши и кукурузы

300 г консервированной кукурузы, 150 г черемши, 3 куриных яйца, оливковый майонез и соль — по вкусу.

Любителям сладких десертных салатов можно порекомендовать пикатное сочетание кукурузы и черемши. Промываем черемшу, удаляя кончики стеблей, и мелко нарезаем, оставив несколько круглых листочков для украшения блюда. Мелко крошим вареные яйца, смешиваем с измельченной зеленью и консервированной кукурузой. Остается лишь посолить салатик и заправить его оливковым майонезом.

Салат с черемшой с рыбными консервами

2 картофелины, 1 морковь, 100 г черемши, 2—3 яйца, 1 банка консервированных сардин в масле, 2—3 ст. л. майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу.

Картофель и морковь отварить, остудить и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, белки и желтки натереть отдельно друг от друга. Консервированную рыбу размять вилкой. Черемшу мелко нарезать. Салат выкладывать слоями: картофель, рыба, черемша, морковь, белок, желток. Каждый слой смазывается майонезом, кроме последнего.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Салат с черемшой, курицей и творогом

Черемша — 1 пучок, куриное филе — 1 штука, мягкий творог — 2 ст. л., лоба — 100 г, сметана — 2 ст. л., яйцо — 1 шт.

Мелко нарезать пучок черемши. Посолить. Натереть на крупной терке немного лобы. Перемешать, дать постоять 5 минут. Мелко порезать одно куриное филе, добавить творог и сметану и тщательно перемешать. Украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца.

Салат из черемши по‑корейски

1 морковь, 50 г черемши, 2 ст. л. кунжутного масла, 1—2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. приправы для моркови по‑корейски, 1 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец — по вкусу, зелень кинзы (по желанию).

Черемшу промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы черемша размягчилась, но при этом сохранила полезные свойства. Затем слить воду и аккуратно промокнуть черемшу бумажным полотенцем. Выложить в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов и добавить к черемше. Смешать масло, уксус, приправу, сахар, соль и перец. Залить черемшу и морковь маринадом, дать настояться в течение 30—60 минут, периодически помешивая. Перед подачей к столу слить лишний маринад и добавить измельченную кинзу.

Чесночные цыплята с черемшой

1 цыпленок весом 900—1000 г, 3 больших пучка черемши (600 г), 1 большая головка чеснока, лучше молодого, топленое масло, острый красный перец, черный молотый, перец горошком для варки, соль.

Отварите цыпленка до мягкости мяса (но не до полной готовности, не давайте мясу развариться) с перцем горошком и солью, примерно 40 мин. Чеснок растолките в ступке с щепоткой соли, черным и красным острым перцем в пасту. Добавьте пол чайной ложки топленого масла и перемешайте. Сварившегося цыпленка аккуратно выньте из бульона и слегка остудите. Натрите чесночной пастой изнутри и снаружи со всех сторон. Запекайте в разогретой до 200 град. духовке до румяной корочки, 15 мин. Тем временем приготовьте черемшу. Переберите листья со стеблями, положите в сотейник, залейте парой половников бульона, доведите до кипения, сразу же снимите с огня и ложкой переложите черемшу, забирая немного бульона вместе с листьями и стеблями, в сковороду с разогретым топленым маслом. Быстро обжарьте, 2 мин. Готового цыпленка выложите на подогретое блюдо, рядом уложите черемшу, все полейте соком из сковороды.

Мясо в горшочке с черемшой и сметаной

Мякоть свинины — 500 г, черемша — 1 пучок, сметана — 2 ст. л., соль, перец черный молотый.

Режем на кусочки мясо. Черемшу нарезаем мелко-мелко, кладем в горшочек для запекания, сверху укладываем мясо, солим и перчим по вкусу. Заливаем сметаной, разбавленной кипяченой водой. Ставим горшочек в духовку и запекаем в среднем 1 час 10 минут при 210 град. Подаем с любым гарниром.

Овощной суп с черемшой

1 корень сельдерея, 2 картофелины, 2 больших пучка черемши (около 200 г), 2 луковицы, 800 мл воды или бульона, 2 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Лук, сельдерей и картофель очистите и нарежьте: лук — тонкими полукольцами, сельдерей и картофель — кубиками. Обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом масле лук, 5 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сельдерей и картофель, посолите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, 15 мин. Слегка разомните содержимое кастрюли толкушкой. Влейте в кастрюлю горячий бульон, перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь. Черемшу переберите и тонко нарежьте, добавьте в суп, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и отставьте на 10 мин.

Пирожки с черемшой и яйцом

В опару: молоко — 1,5 ст., дрожжи сухие — 7 г, сахар — 4 ст. л. (без горки), мука — 6 ст. л. (с горкой). В тесто: мука — 2,5 ст., яйца — 2 шт., растительное масло — 1/2 ст., соль — 3/4 ч. л. В начинку: яйца — 5 шт., черемша — 2—3 пучка.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Разумеется, проще использовать готовое тесто, но попробуйте приготовить свое — это несложно. Смешиваем все продукты на опару и ставим в теплое место на 30 мин. В подошедшую опару вылить яйца, взбитые с солью, и начать замес теста, подливая постепенно растительное масло и добавляя муки при необходимости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, живым. Дать ему отдохнуть в миске минут 10—15 и можно начинать лепить пирожки. Начинка: отварные яйца и черемша мелко рубленные, смешать и посолить. Тесто раскатываем тонко, начинки кладем много. Пироги смазать для блеска взбитым яйцом, выпекать при температуре 220 град. до румянца.

Рыба с черемшой

1 кг рыбы, 1 луковица, пучок черемши, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, сахар, мука для панировки, подсолнечное масло для обжаривания.

Рыба, при приготовлении которой добавлена черемша, получается сочной и ароматной, с пикантным вкусом и приятной остротой. Рыбу чистим, нарезаем на кусочки, посыпаем солью и перцем, оставляем чуть пропитаться. Панируем в муке и обжариваем с двух сторон. Лук полукольцами обжариваем на отдельной сковороде, пока не зазолотится. Черемшу шинкуем поперек листьев, добавляем к луку и сразу заливаем томатной заливкой. Можно использовать готовый кетчуп, слегка разбавленный водой, или томатную пасту, также разведенную водой, но в которую добавляем соль и сахар по вкусу. Размешиваем томатную заливку с луком и черемшой, переливаем в сковороду с обжаренной рыбой и тушим до загустения соуса.

Черемша соленая

Черемша — 1 кг, вода — 1 л, соль — 50 г.

Для вкусной засолки черемшу собирают, когда лист еще полностью не развернулся. Черемшу необходимо хорошенько помыть и сложить в широкую кастрюлю. Сварить рассол на литре воды, процедить его через несколько слоев марли и остудить (чтобы стебли оставались хрустящими, рассол должен быть холодным!) Черемшу залить рассолом, сверху положить подходящую по размеру тарелку и поставить гнет. Периодически проверять: если на поверхности образовывается пена, убирайте ее ложкой. Гнет при этом выньте и промойте в соляном растворе. По прошествии 2 недель черемшу можно переложить в банки и держать в холодильнике на нижних полках.

Черемша маринованная

Черемша — 1 кг, вода — 1 л, соль — 1 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., лавровый лист — 3 шт., перец черный горошком — 4 шт., уксус (9%) — 80 мл.

Приготовьте стерильные банки с крышками. Стебли черемши переберите, тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито. Разрежьте стебли черемши на 2—3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте. Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через нее воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5—10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте маринадом черемшу. Закатайте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте и оставьте до остывания.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Чем полезна, как употреблять и почему ей поют «дифирамбы».

Черемша — это одно из многолетних витаминных растений, которые дарит нам природа. Это растение напоминает ландыш, а на вкус больше походит на чеснок или лук. И, кстати, по наличию витаминов и микроэлементов, черемша превышает чеснок в 4 раза.

В народе черемшу называют «дикий чеснок» или «медвежий лук». Почему именно медвежий? А потому, что черемша — любимое лакомство медведей. После зимней спячки, изрядно отощавшие косолапые, восстанавливают силы с помощью этого растения.

Источник

Что можно приготовить из черемши — вкусные рецепты. Черемша маринованная на зиму

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Здравствуйте, дорогие читатели. Черемша не так уж и давно стала использоваться в кулинарии, но уже за этот небольшой промежуток времени она стала достаточно популярной. Для многих кулинаров это необычное растение стало заменителем сразу двух, казалось бы, незаменимых продуктов: лука и чеснока. Само растение относится к семейству луковых, так как оно имеет собственно луковицу, а также — зеленую перьевую часть. Кроме своих необычайных вкусовых качеств, такое растение известно и своей колоссальной пользой для организма человека. В общем-то, вкус такого «медвежьего лука» (одно из названий) больше походит на чеснок, а вот его витаминный состав будет несколько отличаться. Почему же мы узнали об этом растении только недавно?

Все дело в том, что произрастает оно только в умеренном климате, поэтому на юге нам такой лук точно не найти. К тому же, растение является морозостойким, а значит, оно может благополучно расти даже в самый лютый мороз.

Но не обязательно ехать на север для того, чтобы выращивать черемшу там. Ведь сегодня вы можете сделать это самостоятельно, без каких-либо специальных приспособлений.

Нам точно не помешает привести в норму свое здоровье, поэтому мы должны ознакомиться с таким растением, как черемша, а также — разобраться, в чем же заключается его польза для организма.

Черемша – что это такое, как выглядит, состав

Это растение в народе называют «диким чесноком», и не зря, ведь их вкусы очень похожи. Внешне перьевая часть растения напоминает ландыши, только по размерам она в несколько раз превышает весенние цветы.

Высота растения может достигать примерно 45 сантиметров, а вот луковица в диаметре будет не более одного сантиметра.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Перья такого лука немного расширяются и заостряются кверху, что делает их похожими на ландыши. Как правило, растение произрастает в диких условиях, хотя многие садоводы уже научились выращивать это растение в домашних условиях.

Несмотря на такую заслуженную популярность лука и чеснока, черемша является все же более полезной для нашего организма. Именно поэтому ее стараются выращивать дома. К тому же, существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с ее использованием.

Поверьте, такие салаты станут просто незаменимым источником витаминов, особенно — в холодное время года.

Химический состав

Тот, кто хотя бы раз пробовал блюда с добавлением черемши, знает, что они имеют достаточно яркий чесночный вкус. В общем-то, такой вкус получен благодаря соединению эфирного масла и гликозила аллиина. Кроме того, черемша богата витаминами А, С, К, а также — группы В.

Но, наибольшую ценность это растение представляет благодаря высокому проценту содержания аскорбиновой кислоты.

В 100 г продукта содержится более 200% витамина С (от суточной нормы)! Можно сделать вывод, что даже лимон уступает этому растению в содержании такого полезного для иммунитета вещества.

Как правило, черемша произрастает в холодных регионах, а значит, найти такое растение можно и в горах. Так вот, чем выше в горах растет черемша, тем выше будет процент содержания аскорбиновой кислоты в ней.

Но, помимо этих, несомненно, важных составляющих, черемша богата и такими полезными веществами:

Клетчатка.

Каротин.

Фосфор.

Натрий.

Фруктоза.

Кальций.

Магний.

Марганец.

Калий и так далее.

Польза черемши для здоровья

Мы только недавно стали использовать это необычное растение для приготовления многих блюд, которые должны подарить нам заряд здоровья. Но еще в средние века люди, живущие на севере, знали, что такое растение способно предотвратить развитие многих страшных заболеваний — чумы и холеры.

Конечно, ведь богатый витаминный состав черемши помогает усилить защитные функции организма, подарив человеку некий щит против многих болезней.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Итак, черемша известна такими лечебными свойствами:

Благодаря ей, происходит восстановление поврежденных тканей, чему способствуют содержащиеся в составе растения фитонциды.

Восстанавливает работу нервной системы, которая могла быть нарушена стрессовыми ситуациями.

Нормализует работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.

С помощью спиртовой настойки проводятся ингаляционные процедуры, помогающие справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Способствует снижению артериального давления, путем выведения из организма лишнего холестерина, а значит, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Сок самой луковицы используют для устранения различных высыпаний на коже. Также борется с аллергической сыпью, лишаем и бородавками.

Повышает уровень иммунитета, путем обогащения организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами.

Листья растения, а точнее — их сок, используется для обработки ран, так как он обладает антисептическим действием.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу этого растения для организма, злоупотреблять им все-таки не стоит. Чрезмерное употребление такого продукта может вызвать бессонницу. Поэтому лучше использовать такой лук как дополнительный ингредиент к различным блюдам.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

В период беременности женщинам лучше избегать употребления такого продукта, ведь он может не самым лучшим образом повлиять на процесс формирования плода.

Такое растение будет противопоказано к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения: язва, гастрит, панкреатит и холецистит. Также не рекомендуется употреблять людям с эпилепсией, ведь это может спровоцировать приступ.

Как вырастить черемшу

Так как такое растение является невероятно полезным для нашего организма, то почти каждый садовод мечтает выращивать его в своем саду. В общем-то, это не так уж и сложно, как может показаться, ведь растение достаточно хорошо произрастает и в домашних условиях. К тому же, дикой черемши с каждым годом становится все меньше.

Поэтому, если вы решились дополнить свой сад-огород таким полезным растением, то вы можете выбрать один из двух вариантов культивации.

1. Выращивание в саду

Данное растение может благополучно расти даже в самых суровых условиях, поэтому тенистая часть сада станет для него идеальным местом. К тому же, его росту не помешают даже самые надоедливые сорняки, от которых вы годами не можете избавиться.

Если неподалеку от места произрастания есть какой-либо водоем, то растение может расти само по себе, не требуя никакого ухода. Ему будет достаточно и той влаги, которую оно будет извлекать из почвы.

2. Выращивание на огороде

Растение высаживается на специально подготовленном грунте, который был заранее обработан удобрениями. В данном случае, черемша будет произрастать на открытых участках, а значит, она будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Поэтому лучше все же подобрать относительно затененный участок.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

В любом случае, почва не должна пересушиваться, так как это может привести к гибели растения. Поэтому, в теплое время года лучше (по вечерам) обильно поливать растение.

Обратите внимание на то, что высаженное растение способно давать урожай только на третий год после посадки. А вот размножаться черемша сможет только на четвертый год.

Если вы хотите, чтобы растение прижилось, то его следует вовремя поливать, а почву удобрять и пропалывать. Так растение будет давать действительно полезный урожай, из которого вы не только сможете готовить вкуснейшие блюда, но и заготавливать консервацию.

Черемша — рецепты приготовления, что можно приготовить

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то вы просто обязаны хотя бы время от времени готовить блюда из черемши. Они не только приносят нашему организму огромную пользу, но еще и защищают его от многих заболеваний. К тому же, такие блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.

1. Яичный салат с черемшой

В общем-то, каждой хозяйке знаком салат, который готовится из свежей зелени из простых вареных яиц. Но далеко не каждый догадается вместо зелени добавить черемшу. Поверьте, такой чесночный вкус будет идеально сочетаться с яйцами и майонезом.

Если вы приверженец здорового питания, то в качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Также можно дополнить блюдо и другими свежими овощами. К примеру, можно добавить пекинскую капусту, которая придаст блюду легкости.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

200 г черемши (зелень).

Пять куриных яиц.

100 г заправки (сметана, майонез).

Промываем зелень чистой водой и мелко нарезаем. Яйца же нужно сварить вкрутую, после чего — залить холодной водой для того, чтобы они легче чистились. После этого, нарезаем их небольшими кубиками, и отправляем к зелени.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Заправляем салат майонезом, приправляя его солью и перцем.

2. Суп

Такой овощной суп станет идеальным вариантом для тех людей, которые решили немного похудеть к лету. Он содержит в себе огромное количество полезных овощей, которые будут приготовлены в мягких сливках.

Рецепт не подразумевает использование мяса, но если такой вариант кажется для вас слишком постным, то для приготовления можно использовать мясной бульон.

Приготовление такого нежного супа предполагает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

Полкило картофеля.

Три репчатых луковицы.

Две моркови.

100 г гороха.

150 г капусты.

50 г черемши.

200 г плавленого сыра.

50 г сыра тофу (можно и без него).

Пять столовых ложек сливок.

Половина чайной ложки базилика.

50 г щавеля.

Столовая ложка растительного масла.

Варим горох на медленном огне около получаса. Одновременно с этим, очищаем от кожуры картофель и нарезаем небольшими кубиками, после чего — отправляем к гороху. Лук же нарезаем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем наши овощи с растительным маслом.

Остальные овощи измельчаем и добавляем к будущему супу. Зажарку также отправляем в кастрюлю. По истечению 20 минут добавляем к супу нарезанный сыр и добавляем сливки. Осталось дополнить наш нежный суп специями, и дать ему повариться еще около пяти минут. Подается такой кулинарный шедевр с гренками.

3. Жареная черемша с сыром

Такое блюдо уже будет гораздо калорийнее, а значит, и намного вкуснее. Кстати, черемша с сыром сочетается просто идеально, поэтому, чем больше видов сыра будет присутствовать в блюде, тем нежнее получится вкус. А дополнить такое блюдо можно различными видами орешков, и даже острым перцем.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

Четыре пучка зелени черемши.

Два зубчика чеснока.

Растительное масло.

Мы предлагаем более простой вариант, а вот все остальные ингредиенты могут быть добавлены по вашему усмотрению.

Для начала следует разогреть масло на сковороде (лучше использовать оливковое). Далее обжариваем мелко нарезанный чеснок, и как только он потемнеет, добавляем к нему измельченный дикий лук. Обжариваем до полного испарения влаги. Добавляем соль, перец и другие приправы, которые вам нравятся.

Ну а если вы — фанат сыра, то можно сделать блюдо более интересным, добавив к нему тертый пармезан.

Черемша — заготовки на зиму и хранение, как мариновать черемшу

Конечно, свежий продукт всегда вкуснее и полезнее консервированного, но не можем же мы круглый год выращивать все растения, правда?

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Поэтому мы и занимаемся консервированием наиболее полезных и вкусных продуктов, так как в холодное время года они нам непременно пригодятся.

Даже термически обработанная черемша сохраняет практически все свои полезные вещества (около 80-85%), в том числе — и аскорбиновую кислоту, которая помогает нам не болеть зимой.

Черемша м аринованная на зиму

Такой вид заготовки является отличной альтернативой простой квашеной капусте, которая за зиму уже многим приелась. Маринад не только подчеркивает необычный вкус черемши, но еще и сохраняет все ее полезные вещества.

Обратите внимание на то, что для такой заготовки лучше всего выбрать именно толстые листья, которые еще не успели развернуться. Так ее будет намного удобнее есть, да и получится маринованный продукт намного вкуснее.

Для приготовления такой зимней заготовки нам следует подготовить следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

300 г побегов черемши.

Столовая ложка соли.

Две столовые ложки сахара.

Два листка лавра.

Половина чайной ложки перца в горошке.

Две ложки уксуса.

Промываем нашу черемшу и сразу отделяем листья от самой луковицы, которую нам нужно порезать на небольшие кубики. Воду кипятим вместе с солью и сахаром в отдельной кастрюле, добавив к смеси лавровый лист и перец. В последнюю очередь добавляем уксус, после чего — снимаем маринад с огня.

Заранее стерилизуем баночки, в которые необходимо будет сложить нашу черемшу. Обратите внимание на то, что длина побегов должна совпадать с высотой банки. Далее заливаем наш овощ маринадом, и каждую баночку накрываем капроновой крышкой или закрываем (закатываем) ключом.

После того, как заготовка остыла, отправляем ее либо в холодильник, либо в погреб. Через трое суток можно «снимать пробу». Постарайтесь дождаться этого момента, и не открыть баночку раньше.

Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть фото Черемша маринованная с чем кушать. Смотреть картинку Черемша маринованная с чем кушать. Картинка про Черемша маринованная с чем кушать. Фото Черемша маринованная с чем кушать

Черемша маринованная на зиму получается очень вкусная. И к тому же, продукт очень полезный для нашего организма, обладающий ранозаживляющими, обезболивающими, противовоспалительными, противоопухолевыми, и другими, свойствами.

А значит, нам нужно постараться внедрить в свое привычное меню блюда, содержащие этот необычный овощ. В нем содержатся полезные вещества, помогающие нашему организму справляться со многими заболеваниями, в том числе — и простудными.

Поэтому есть смысл законсервировать такой продукт для того, чтобы наслаждаться его вкусом и зимой. Да, и просто, чтобы не подхватить какую-то инфекцию в этот холодный период.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *