Черемшина что это за растение по русски

Черемшина

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Розоцветные
Семейство:Розовые
Род:Слива
Подрод:Вишня (Cerasus)
Вид:Черёмуха обыкновенная
Латинское названиеPrunus padus L.

Черёмуха обыкнове́нная (лат. Prúnus pádus ) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Названия на разных языках: англ. bird cherry (tree); итал. ciliegio selvatico; исп. cerezo aliso, palo de San Gregorio, árbol de la rabia; нем. Faulbeerbaum (дерево), Faulbeere (плод); турецк. idris (дерево); укр. черемуха, черемха, черемшина (об отдельном кусте); франц. merisier à grappes, putiet, putier.

Содержание

Описание

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Листья простые, очерёдные, продолговато-эллиптические, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники падучие; на верху черешка у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные поникающие кисти, с сильным запахом; медонос. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Цветёт в конце апреля — начале мая. Цветки черёмухи, так же как листья и даже кора, выделяют большое количество фитонцидов, обеззараживающих воздух.

Распространение

Занесена и натурализировалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Растёт преимущественно на богатых почвах, часто в приречных лесах.

Другие виды черёмухи

Ранее Черёмуха выделялась в отдельный род, насчитывавший до 15 (по другим данным, до 27) видов в Евразии и Северной Америке; в России — 4 (и несколько в культуре).

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растёт близкий вид — Черёмуха азиатская ( Padus asiatica ); на Дальнем Востоке ещё Черёмуха Сьори ( Padus ssiori ) и Черёмуха Маака ( Padus maackii ), которая была использована И. В. Мичуриным при выведении им церападуса.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Применение

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение; особенно нарядны её современные формы с розовыми или махровыми цветками, пурпурными или пёстрыми листьями.

Но она не только декоративна, а известна и как плодовая культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Плоды употребляют в пищу, на подкраску напитков; отвары или настои из них применяют как вяжущие и противовоспалительные средства. В плодах содержатся сахарa, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная и др.), аминокислоты, аскорбиновая кислота (витамин С), Р-активные вещества (рутин, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, дубильные вещества), токоферолы (витамин Е), каротины (провитамин А), гликозиды, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Из коры черёмухи добывают краситель; мелкослойная древесина идёт на поделки.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская ( Padus virginiana ) с красными плодами и Черёмуха поздняя ( Padus serotina ). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черемухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Род Черёмуха близок к роду Вишня, родственен родам Лавровишня, Слива и Миндаль; часто все эти 5 родов объединяют в единый род (Prunus).

Выведенный И. В. Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др.

В народной медицине черёмуха употребляется от многих болезней.

Классификация

Существует много синонимов названия вида:

Интересные факты

Примечания

Литература

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Черемшина» в других словарях:

Черемшина — Марко (псевдоним; настоящее имя и фамилия Иван Юрьевич Семанюк) [1(13).6.1874, с. Кобаки, ныне Косовского района Ивано Франковской области, 25.4.1927, г. Снятин, ныне Ивано Франковской области], украинский писатель. Родился в крестьянской … Большая советская энциклопедия

черемшина — ж. местн. Куст черёмухи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

черемшина — и, ж. 1) Те саме, що черемха. 2) Одне дерево або кущ черемхи … Український тлумачний словник

черемшина — ы; ж. Нар. разг. Куст черёмухи … Энциклопедический словарь

черемшина — ы; ж.; нар. разг. Куст черёмухи … Словарь многих выражений

Черемшина — прізвище … Орфографічний словник української мови

черемшина — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

Черемшина Марко — (псевдоним; настоящее имя и фамилия ‒ Иван Юрьевич Семанюк) [1(13).6.1874, с. Кобаки, ныне Косовского района Ивано Франковской области, ‒ 25.4.1927, г. Снятин, ныне Ивано Франковской области], украинский писатель. Родился в крестьянской семье.… … Большая советская энциклопедия

Черемшина Марко — настоящие имя и фамилия Иван Юрьевич Семанюк (1874 1927), украинский писатель. Реалистические новеллы из жизни гуцульской крестьянской бедноты (сборники «Карбы», 1901, «Село погибает», 1925). * * * ЧЕРЕМШИНА Марко ЧЕРЕМШИНА Марко (наст. имя и фам … Энциклопедический словарь

Источник

Черемша: использование, полезные свойства и выращивание в огороде

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Места произрастания

Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Цветущая черемша образует красивые поляны

Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.

Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

Готовится бутерброд так:

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Солёная черемша порадует зимой

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Видео: подробно о дикой черемше

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Сорта черемши

В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:

Фотогалерея: культурные сорта черемши

В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Лук победный — сибирская черемша

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:

Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.

Видео: посев черемши в улитку после стратификации

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.

Источник

Черемша: целебные свойства и рецепты для лечения заболеваний

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русскиЧеремша, известная также под названиями лук медвежий или дикий чеснок, применяется не только в качестве пряности, но и для лечения всевозможных заболеваний. Благодаря высоким целебным свойствам из этой зелени готовят препараты от отитов, артритов, радикулитов, остеохондрозов, невралгий и ушибов. Кроме того, существует множество полезных рецептов из черемши для терапии почечных болезней.

Дикий чеснок широко распространен во всех европейских странах, в том числе в европейской части России. Встречается в основном в тенистых лесах.

Выращивается медвежий лук и на дачах, но чаще всего собирают дикорастущие растения. Это растение занесено в Красную книгу.

Полезные свойств черемши и рецепты приготовления средств для лечения различных заболеваний описаны на этой странице.

Как выглядит черемша: фото и описание растения

Перед тем как ознакомиться с целебными свойствами черемши, нужно узнать, что же это за растение. Черемша — это объединенное название двух близких видов: медвежьего лука и победного лука. Оба эти растения очень близки по своим морфологическим признакам, пищевым качествам и целебным свойствам.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русскиЧеремшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Черемша — это многолетнее пряно-ароматическое растение семейства луковых, известное людям еще с древности, задолго до нашей эры, как пищевое и лечебное. Это растение любят многие дикие животные (медведи, кабаны, волки и др.).

У медвежьего лука широкие, нежные листья, имеющие сладко-острый приятный вкус, напоминающий одновременно луки чеснок.

Луковица у этого лука мелкая, удлиненная, диаметром около 1 см.

Листья ланцетные или продолговатые, заостренные, шириной до 5 см, располагаются на черешках.

Посмотрите, как выглядит черемша на этих фото:

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русскиЧеремшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русскиЧеремшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

На второй год после посева вырастает цветочный стебель высотой до 50 см, и растение зацветает. Цветы белые, мелкие, собраны в полушаровидное соцветие.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

По описанию листья черемши похожи на листья ландыша и чемерицы, которые ядовиты, поэтому при сборе листьев медвежьего лука нужно быть очень внимательными.

Выращивают эту культуру так же, как и другие многолетние луки.

В кулинарии применяют листья, стебель и луковицы этого растения. Они имеют сильный чесночный запах.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Луковицы медвежьего лука используют вместо чеснока, из них готовят различные соусы и приправы для мясных и рыбных блюд.

Листья его добавляют в салаты, супы, блюда из овощей, начинки для пирогов, запеканки из картофеля, баклажанов, кабачков и многие другие.

Медвежий лук можно солить, квасить и мариновать.

Это растение является хорошим медоносом.

Близким по внешнему виду и свойствам видом является многолетний победный лук, который распространен на Урале, в Сибири, на Алтае, Кавказе и в других регионах России, а также в Японии, Монголии, Китае, странах Европы.

Посмотрите на фото, что же это за растение – черемша:

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русскиЧеремшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русскиЧеремшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Этот лук крупнее медвежьего лука, у него имеется три листа в прикорневой розетке (у медвежьего только — два) и он дольше вегетирует (до августа, а у медвежьего лука надземная часть отмирает в начале июля, после созревания семян).

Во многих странах Европы черемшу культивируют, выведено несколько сортов культурной черемши. В России имеется три районированных сорта этой культуры: Медвежонок, Медвежье ухо и Медвежий деликатес, которые между собой различаются размерами листьев и листовой розетки, продуктивностью и сроками вегетации.

На этих фото проиллюстрировано описание некоторых сортов черемши:

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русскиЧеремшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русскиЧеремшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, голубцы, ее добавляют в начинку для фарширования перцев и голубцов, гарниры, вторые блюда, яичницы и омлеты, начинки для пирогов и блинчиков.

Черемша хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, которым придает изысканный вкус и аромат.

Квашеная и соленая черемша — отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным, является хорошим источником витаминов зимой.

При сушке польза черемши для организма снижается, так как утрачивается большинство целебных свойств.

Медвежий лук— хороший медонос.

При выращивании черемши нужно учитывать, что рядом с ней плохо растут все другие овощные растения.

Полезные свойства черемши для организма человека и рецепты приготовления целебных средств

О полезных свойствах черемши люди знали еще в древности. Его применяли еще в Древнем Риме для лечения различных заболеваний, в том числе брюшного тифа, чумы и холеры, а также в качестве кровоочистительного и общеукрепляющего средства.

Для лечения используют листья, луковицы и цветочные стрелки черемши.

По своему химическому составу и полезным свойствам для организма человека черемша близка к чесноку.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

В листьях этого растения содержится большое количество витамина С (до 150 мг%, что почти в три раза выше, чем в репчатом луке) и очень большое количество каротина (до 4,2 мг%), имеются также другие витамины: В1, В2, В6, В9, РР.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русскиЧеремшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Также в этом растении содержатся: эфирное масло, гликозид аллицин, белки (около 2,4%), около 0,1 % сахаров, 0,1 % жиров, природный антибиотиклизоцим, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка, слизь, сапонины, минеральные соли калия, кальция, фтора, серы, бора, йода, марганца, железа, меди, селена, цинка и др. элементов и другие биологически активные вещества. Кроме того, польза черемши для организма человека во многом обусловлена высоким наличием фитонцидов.

Этот лук обладает бактерицидным, противовирусным, противогрибковым, противоглистным, противовоспалительным (в том числе при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника), противолихорадочным, слабым мочегонным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим, кровоочистительным, противоцинготным, тонизирующим и антиоксидантным действием.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русскиЧеремшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Он стимулирует выделение желудочного сока и желчи, перистальтику кишечника, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, стимулирует деятельность сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы, снимает сердечную одышку, замедляет пульс, укрепляет коронарные сосуды сердца и нервную систему, восстанавливает обмен веществ, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, лечит почки и мочевой пузырь (в том числе циститы), диарею.

Черемшу применяют для лечения простудных заболеваний, атеросклероза, плохого аппетита и пищеварения, атонии кишечника и запоров, гриппа, ревматизма и радикулита.

Она разжижает мокроту в бронхах и удаляет ее из организма, поэтому очень полезна при заболеваниях бронхов и легких, лечит даже застарелый, плохо поддающийся лечению кашель.

Полезные свойства черемши используются человеком при авитаминозах, заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, лихорадочных состояниях, кишечных инфекциях и дисбактериозе кишечника.

Сырую черемшу рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы.

Она (особенно луковицы растения) улучшает состояние кожи, очень полезна при ее заболеваниях, в том числе при фурункулезе, экземах, трофических язвах, гнойных ранах, пролежнях (употребляют наружно и внутрь). Также целебные свойства черемши способствуют укреплению волос.

Это растение оказывает положительное влияние на органы зрения.

Черемшина что это за растение по русски. Смотреть фото Черемшина что это за растение по русски. Смотреть картинку Черемшина что это за растение по русски. Картинка про Черемшина что это за растение по русски. Фото Черемшина что это за растение по русски

Кроме того, настои из черемши применяют для лечения трихомонадного кольпита и эрозии шейки матки (в виде спринцеваний и тампонов).

Сок черемши закапывают в ухо при гнойном отите.

Спиртовая настойка из этого лука помогает при кашле и ревматизме.

При заболеваниях кожи и суставов размятые листья и сок черемши применяют наружно в виде примочек и компрессов. Черемша помогает избавиться от бородавок и лишаев, лечит гнойные раны, трофические язвы и пролежни.

Лечебные свойства черемши используют для приготовления водных и спиртовых настоек, мазей и кремов.

Калорийность черемши — не более 45 ккал в 100 г продукта.

Кроме полезных свойств для организма, существуют и противопоказания к её употреблению. Данное растение не рекомендуется при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, панкреатите, острых гепатитах и эпилепсии. Не рекомендуется употреблять черемшу и беременным женщинам.

В день можно съедать не более 10 листьев этого лука. При передозировке могут нарушиться деятельность сердца и сон, появиться головная боль и понос.

Полезные свойства черемши можно использовать в следующих рецептах.

Рецепт 1. Водный настой из листьев черемши.

Взять 1-2 столовые ложки измельченных листьев черемши, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды при простуде, лихорадочных состояниях и других вышеупомянутых заболеваниях.

В разбавленном теплой кипяченой водой виде его применяют для полоскания больного горла и ротовой полости.

Рецепт 2. Средство для лечения почек и мочевого пузыря.

Взять 1 чайную ложку измельченных луковиц черемши, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа, затем процедить и принять в течение дня за 3 приема за 30 минут до еды.

Рецепт 3. Водочная настойка черемши.

Взять 100 г свежих измельченных листьев черемши, залить 0,4 л водки, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней, затем процедить.

Использовать эту настойку для втирания в больные места при ревматизме, артритах, радикулите, остеохондрозе, невралгиях и ушибах.

Внутрь эту настойку принимают по 0,5-1 чайной ложке Зраза в день до еды, с добавлением кипяченой воды, при атеросклерозе, простудных заболеваниях, кашле, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Рецепт 4. При гнойном отите.

Свежий лист черемши промыть, обсушить полотенцем, затем измельчить и отжать сок. В больное ухо несколько раз в день закапывать по 1—2 капли свежеприготовленного сока черемши. Лечиться до выздоровления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *