Черемуха свежая что приготовить
Черемуха
Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.
Общая характеристика
Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.
Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.
И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.
Полезные свойства
Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.
И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
Исследования указывают на то, что черемуха:
Использование в народной медицине
Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.
Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.
Польза ягод
Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.
Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.
Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.
Польза листьев и коры
Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.
Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.
Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.
В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.
Цвет черемухи: опасные и полезные свойства
Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.
Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.
А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.
Как правильно заготавливать
Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.
Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.
Как приготовить лечебный отвар и настойку
Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.
Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.
Предостережение
Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.
Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.
Чем еще полезна
Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.
Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.
В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.
Простые рецепты приготовления варенья из черемухи на зиму
Черемуха у большинства людей ассоциируется с белоснежными цветочными кистями, которые источают насыщенный запах в мае. Но не все знают, что плоды этой культуры отлично подходят для приготовления вкусного лакомства на зиму. Ведь они имеют необычный терпкий вкус и во многом схожи с черноплодной рябиной. Поэтому, зная особенности приготовления вкусного варенья, сделать лакомство не составит труда даже для начинающего кулинара. Поэтому стоит рассмотреть разные рецепты черемухи на зиму, чтобы выбрать наиболее подходящий.
Что можно приготовить из черемухи в домашних условиях на зиму
Плоды черемухи могут отличаться по цвету, вкусу и аромату, в зависимости от формы культуру. У дикорастущего вида они черные, а у декоративного – красные. В первом случае плоды более ароматные и имеют насыщенный вкус.
Важно! Использовать для варенья рекомендуется только полностью созревшие ягоды.
Для приготовления по этому рецепту вкусной заготовки подойдут черные и красные плоды. Их сбор следует проводить в первой половине дня в сухую погоду. А затем ягоды нужно разложить на солнце в один слой на 5-6 часов. После этого натуральное сырье нужно перебрать, очистить от веточек, а также удалить все помятые, подгнившие экземпляры. Затем плоды следует тщательно помыть и дать возможность уйти излишкам воды.
Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зиму
Для приготовления заготовки по этому рецепту нужны целые черные плоды с косточками. Он подразумевает использование минимум компонентов.
Приготовление по этому рецепту:
Важно! При соблюдении технологии приготовления зимняя заготовка сохраняет большинство полезных качеств натуральных ягод.
Как сделать варенье из черемухи через мясорубку
Это рецепт приготовления «сырого» варенья черемухи, то есть лакомство не подвергается термической обработке. В этом случае его вкус получается более насыщенный и ароматный. Но при этом важно, чтобы ягоды были слегка перезревшими.
Приготовление заготовки по этому рецепту:
Как приготовить черемуху без косточек
Процесс приготовления заготовки по этому рецепту достаточно трудоемкий, поэтому нужно набраться терпения. Но зато такой десерт зимой можно хранить намного дольше.
Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:
Важно! В процессе приготовления варенья на зиму нужно его постоянно помешивать, так как оно имеет свойство пригорать.
Как варить варенье из черемухи с косточками
Это классический рецепт черемухового варенья на зиму. Чтобы упростить процесс приготовления десерта, рекомендуется выдержать их пять дней в сухом темном месте, чтобы мякоть стала мягче.
Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:
Важно! Косточки черемухи содержат бензальдегид, который нейтрализует сахар, поэтому его нужно обязательно добавлять в заготовку.
Варенье из красной черемухи
Плоды, собранные с декоративного вида культуры, имеют менее выраженный вкус и аромат. Но зато они более сочные и крупные. Использовать плоды для десерта на зиму можно только когда они будут не ярко-красными, а вишневыми, почти бурыми.
Для десерта на зиму потребуются:
Приготовление по этому рецепту:
Варенье из черемухи с соком лимона
Чтобы варенье имело небольшую приятную кислинку, можно добавить сок лимона. Такое лакомство идеально подходит для начинки пирогов.
Приготовление по этому рецепту:
Варенье из черемухи с добавлением корицы
Сочетание черемухи с корицей дает на выходе необычный аромат. Такое варенье приобретает пряную нотку, которая создает приятное послевкусие.
Для десерта на зиму потребуется:
Приготовление по рецепту:
Важно! Десерт рекомендуется есть умеренно, чтобы не возникло проблем с пищеварением.
Варенье из черемухи пятиминутка
Этот рецепт позволяет быстро приготовить варенье на зиму. Его используют хозяйки, когда нет много свободного времени, а ягоды необходимо срочно переработать.
Для десерта на зиму потребуется:
Приготовление по рецепту:
Желейное варенье из черемухи без косточек
Используя этот рецепт, нужно отделить косточки от мякоти плодов. Процесс этот очень трудоемкий, но зато полученный результат превзойдет все ожидания.
Рецепт десерта на зиму:
Густое варенье из черемухи
По этому рецепту сделать десерт можно густым, как джем. Для этого потребуется его длительно варить. И тогда он будет иметь плотную консистенцию.
Приготовление по этому рецепту:
Важно! Перемешивать десерт в процессе приготовления следует только деревянными ложками.
Польза и вред варенья из черемухи
Эти плоды отличаются высоким содержанием полезных компонентов для здоровья человека. Поэтому заготовка на зиму, приготовленная на их основе, обладает целебными свойствами.
Но чтобы лакомство принесло максимальную пользу, его нужно есть дозировано не более 100 г в день. Запрещено давать детям черемуховое варенье до шестилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.
Важно! Этот десерт нельзя употреблять людям, склонным к запорам.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки из черемухи зимой следует при температуре от +5 до +20 градусов. При этом нужно исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным местом может быть подвал. Длительность хранения лакомства с косточками не должно превышать 10 месяцев, а без – 1,5 года. Эти условия подходят только для заготовок, которые прошли термическую обработку.
«Сырое» варенье нужно держать в холодильнике не более 3 месяцев.
Заключение
Рецепты черемухи на зиму помогают разнообразить ассортимент вкусных заготовок. Такой десерт станет настоящей находкой в холодный период года, когда за окном лежит снег. Но чтобы он был не только вкусным, но и полезным, необходимо строго соблюдать этапы приготовления и условия дальнейшего хранения.
Черёмуха — красивая, полезная и опасная
Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря. Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму.
Черёмуха: цветочки-ягоды
Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.
Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе
Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке — ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.
Традиции и современность
В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.
Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму
Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.
Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).
Букет черёмухи
В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.
Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение
На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.
Основные виды растения — галерея
Все в сад!
Заготовка черёмухи — дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.
Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи
Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах — полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.
Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.
Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет. Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).
Нежные цветы черёмухи не хранятся дольше года
Состав и польза
Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:
Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.
Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи
Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.
Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.
Эти милые ягодки содержат синильную кислоту
Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.
В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.
Ягоды черёмухи — кладезь ценных микроэлементов
Химический состав ягод черёмухи — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 0,9 мг | 400 мг | 0,2% | 450 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0,2 мг | 18 мг | 1,1% | 18 г | |
Кобальт, Co | 10000 мкг | 10 мкг | 100000% | 10 г | |
Марганец, Mn | 1 мг | 2 мг | 50% | 2 г | |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 1000 г | |
Цинк, Zn | 0,3 мг | 12 мг | 2,5% | 12 г |
Эффективность народного средства
С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:
Польза цветов и плодов черёмухи — видео
Использование в народной медицине
Пользу черёмухи признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Для приготовления целебных средств используется обычно только один вид растения — черёмуха обыкновенная. Свойства остальных видов, к сожалению, до сих пор изучены слишком мало.
Черёмуха обыкновенная — «главврач» своего рода
Домашние рецепты
Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.
Для лечебных препаратов используются различные части черёмухи
Настой цветов
Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.
Цветочные настои лечат глаза и кожу
Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.
Настой листьев
Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.
На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.
Настой с листьями и цветами
Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.
Настой цветов с листьями купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани
Использовать для промываний, компрессов и примочек.
Чай из ягод
Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.
Напиток выпить в течение дня малыми дозами.
Отвар коры
Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.
По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
Отвар ягод
Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.
Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.
Отвар из листьев и веточек
Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.
Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.
Отвар из листьев
Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.
Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция — четверть стакана.
Настойка на коре
Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.
Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один — два раза в день.
Настойка на цветах
Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.
Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.
Настойка на ягодах
Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.
Пить по одной — две чайные ложечки до еды дважды в день.
Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве — для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.
В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.
Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.
Сок употребляют один — два раза в день по половине стакана.
Лечебные схемы
Принимая препараты черёмухи, следует помнить о том, что это растение ядовито и передозировка при лечении им опасна. Необходимо строго придерживаться проверенных мер применения и схем терапии, а в сложных случаях — обязательно обращаться за медицинской помощью.
Осторожно: полезная черёмуха опасна при передозировке!
Терапия препаратами черёмухи — таблица
Особенности применения
Практика использования природного целебного средства существует очень давно, поэтому в ней выделились некоторые особенности применения препаратов черёмухи.
В период беременности и грудного вскармливания
В старину травники небезуспешно применяли черёмуху в качестве противозачаточного средства. Об этом следует помнить, если вы планируете завести ребёнка. Активные вещества растения имеют свойство накапливаться в женском организме, чтобы вывести их, понадобится некоторое время. По этой причине следует полностью прекратить употребление черёмухи в любом виде как минимум за три месяца до планируемого зачатия.
В период беременности употреблять черёмуху нельзя
Нельзя использовать это народное средство женщинам также в период вынашивания ребёнка и после родов, пока малыш находится на грудном вскармливании. Обычно полезная для женского здоровья черёмуха в указанные промежутки времени может стать опасной для здоровья мамы и младенца.
Для детей
Черёмуха, богатая ценными веществами, может быть очень полезной для полноценного развития быстрорастущего детского организма. Но прежде чем давать ребёнку это народное средство, следует полностью исключить риски от его применения.
Из всех частей растения его листья наименее токсичны, поэтому обычно детям назначают препараты на их основе. Но даже эти щадящие снадобья не рекомендуется давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста.
Чаще всего детям назначают черёмуху для лечения кишечных расстройств и глистных инвазий. Посоветуйтесь с лечащим педиатром — он поможет подобрать правильную дозировку для ребёнка в каждом конкретном случае.
В косметологии
Регулярное употребление черёмухи способствует нормализации пищеварения, обмена веществ и очищению организма. Уже только благодаря этому кожа лица и тела становится более свежей, молодой и здоровой. Однако наружное применение народного средства даёт столь наглядные и убедительные результаты, что этим обязательно стоит воспользоваться.
Черёмуха поможет при проблемах с кожей
В домашней косметологии черёмуха чаще всего используется для того, чтобы избавиться от прыщей и других дерматологических проблем. Кроме того, активные соединения настоев и отваров способствуют ускорению обменных и восстановительных процессов — кожа обновляется, избавляется от морщин, дряблости и пигментных пятен.
Хорошо помогает от прыщей и дерматитов свежий ягодный сок — им нужно смазывать проблемные места несколько раз в день. Чтобы усилить и закрепить положительный эффект, введите в повседневную практику ухода за лицом утренние умывания ароматным настоем цветов черёмухи или сделайте из него косметический лёд. Это взбодрит вас и вашу кожу.
Предостережения
Поскольку в составе черёмухи присутствуют токсичные компоненты, к использованию её препаратов следует отнестись с особой ответственностью. Существует целый ряд противопоказаний для этого народного средства, в их числе:
Чудесный аромат черёмухи также может стать причиной неприятностей со здоровьем, например, если украсить цветами непроветриваемую спальню.
Как в этом, так и в любом другом случае, связанном с применением черёмухи, любые проявления дискомфорта должны стать для вас сигналом опасности и поводом для незамедлительного обращения к врачу.
Отзывы
Вот недавно от бабулек услышала, что цвет черёмухи лечит аллергию, вот и мама сказала, что вылечила меня таким способом от аллергии.
star1
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/307133/index.html
В интернете нашёл такой рецепт: водка — 500 мл, сахар — 4 ст. ложки, черёмуха — 6 ст. ложек. В кастрюльке смешиваем сахар, водку и черёмуху. Затем смесь переливаем в бутылку и плотно закручиваем крышечку. Черёмуха должна настаиваться в тёмном холодном месте около недели.
avirin
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=49625.0
Неправильно будет сказать, что черёмуха не эфиронос — практически все части черёмухи содержат в себе эфирные масла. Но дело в том, что абсолютно все части черёмухи содержат в себе алкалоиды — ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине. Также выделяется синильная кислота. Именно поэтому эфирное масло черёмухи не производят.
Кузьминых Л.В.
http://aromaray.ru/forum/otvety-na-voprosy/1394-efirnoe-maslo-cheryomuhi
Слухи о синильной кислоте в косточках черёмухи сильно преувеличены. Отец рассказывал, что раньше черёмуху сушили и перемалывали вместе с косточками на мельнице. Полученную муку добавляли в пирожки и другие лакомства. Никто не помер.
болт711
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=49625.0
Моё детство прошло в деревне. Вдоль рек и оврагов везде росла черёмуха. В сезон созревания черёмухи население собирало и кушало черёмуху. Плоды черёмухи очень полезные, насыщенные витаминами. Вкус ягод черёмухи отличается от дерева к дереву. Одни ягоды могут быть очень сладкие, в то время как другие — горькие. Мы мальчишками на велосипедах или на мотоциклах, объезжая окрестности, пробовали на вкус ягоды черёмухи, и дерево со сладкими ягодами потом пользовалось большой популярностью.
SKON
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=7&t=4297
Сушка черёмухи — процесс нудный и кропотливый. Её нужно сушить при низкой температуре и большом проветривании (не знаю, как по-другому сказать). Я её сушу на минимальном огне и с открытой дверцей в газовой печке. В электропечи тоже дверцу приоткрываю см на 10. Сушка идёт в несколько приёмов, обязательно её ворошить, когда из печки достанешь, а ещё лучше феном. Тогда ягода медленно усыхает и сморщивается. Даже когда кажется, что уже всё высохло, косточка ещё сырая, поэтому нужно разложить на застеклённом балконе или в комнате и ещё досушивать пару недель. Если есть печка с обдувом, можно попробовать сразу там сушить.
Renesans
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=169969
Черёмуха перекручивается с косточками 2–3 раза в мясорубке (обычной советской), затем протирается через сито, чтобы крупные косточки не скрипели сильно на зубах. Смешивается всё с сахаром, раскладывается в сухие чистые банки, хранить в холодильнике (погребе).
Я-ЮлЯ
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=169969
Обратите внимание на черёмуху. Это замечательное во всех отношениях растение обязательно найдётся где-то поблизости с вашим домом. Помимо эстетического и гастрономического наслаждения, черёмуха способна принести неоценимую пользу для вашего здоровья. Применяйте её правильно, чтобы не омрачить удовольствие от знакомства.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.