Черенок с пяточкой что это
Размножение растений
Стебли : Стеблевые черенки : Техника черенкования
Техника черенкования
Черенки, состоящие из почки с листом, можно нарезать из любых побегов — зеленых, полуодревесневших и одревесневших, как вечнозеленых, так и листопадных растений. Каждый черенок состоит из листа, находящейся в его пазухе почки и очень короткого отрезка стебля. Из листа поступают вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности черенка и регенерационных процессов; из почки вырастает стебель нового растения; первые корни появляются на небольшом отрезке стебля.
Для черенкования нужно использовать стебли с хорошей корнеобразовательной способностью. Маточные растения, предназначенные для черенкования, заранее подвергают сильной обрезке. В результате стимулируется формирование новых побегов с хорошей корнеобразовательной способностью.
Для получения черенка отбирают один из этих молодых побегов. Очень важно, чтобы листья на нем не были повреждены, они должны быть уже развернутыми и полностью сформированными. Необходимо также убедиться в том, что почка, находящаяся в пазухе листа, жизнеспособна.
Черенки нарезают лезвием безопасной бритвы, ножом или секатором в зависимости от твердости стебля. Срез делают как можно ближе к почке, стараясь, по возможности, не оставлять пенька. Это снижает вероятность ее загнивания или гибели.
Нижний срез делают в 2,5 — 4 см от верхнего. В результате черенок можно будет достаточно прочно закрепить в субстрате. Особенно это важно для растений с крупными листьями, весьма подверженных гнилостным заболеваниям. Кроме того, при высадке растений с крупными листьями довольно трудно соблюсти требуемую густоту стояния. Поэтому листья у них часто подрезают или свертывают и обматывают резинкой. В этом случае можно рациональнее использовать земельную площадь. Для стимуляции корнеобразования нижний конец черенка обычно обрабатывают регуляторами роста.
В горшке, заполненном смесью для черенкования, делают колышком лунку. Черенок высаживают, стараясь разместить почку на одном уровне с поверхностью субстрата. После посадки землю тщательно уплотняют. Устанавливают этикетку и поливают субстрат вокруг растения раствором фунгицида. Черенки холодостойких культур выращивают в холодном парнике. Более нежные черенки лучше выращивать в специальных камерах с туманообразующими установками.
Один из традиционных способов размножения — использование черенков с «пяткой». Нарезать такие черенки можно из зеленых растущих, полуодревесневших и одревесневших побегов как вечнозеленых, так и листопадных растений.
Молодой боковом побег отделяют от стебля маточного растения таким образом, что на его конце остается «пятка» — кусочек более старой коры и древесины.
Смысл подобного приема заготовки черенков заключается в том, чтобы обеспечить нормальный дальнейший рост и образование корней в нижней части стебля, а также предохранить ее от весьма вероятного загнивания. Кроме того, такое утолщенное основание черенка обладает высокой корнеобразовательной способностью.
Черенки с «пяткой» чаще всего заготавливают в тех случаях, когда для образования корней необходим значительный период времени. Например это относится к черенкам, высаживаемым осенью — ведь до корнеообразования им предстоит пережить зиму, — а также к черенкам из одревесневших побегов, которые выращивают в холодных парниках. Черенки с «пяткой» нарезают и из зеленых растущих и еще не одревесневших побегов, которые окореняют в частично контролируемых условиях.
Взявшись за основание бокового побега большим и указательным пальцами, его отрывают резким движением вниз, так что отделение происходит вместе с длинным «хвостом». Если он отрывается с трудом, можно помочь себе ножом, надрезав ткань в развилке бокового побега с основным.
Отделившийся вместе с черенком кусочек старой древесины подрезают; то же проделывают и с расположенными поблизости листьями. Если используются полуодревесневшие или полностью одревесневшие побеги, у черенков также обрезают верхушку. Основание черенка обрабатывают регуляторами роста, способствующими корнеобразованию. Одревесневшие черенки высаживают прямо в грунт; для укоренения полуодревесневших черенков и черенков кустарниковых пород используют холодные парники; более нежные черенки окореняют в защищенном грунте или специальных камерах. Черенки помечают этикетками и поливают раствором фунгицида.
У черенков молоткообразной формы оставляют небольшой отрезок стебля более старой древесины, что защищает их от повреждения гнилями. Этот способ в основном применяется для заготовки полуодревесневших и одревесневших черенков. Особенно успешно такому черенкованию поддаются в осенний период многие барбарисы.
Для черенкования лучше всего использовать стебли со слабым ростом, на которых образуются небольшие боковые побеги.
Чтобы стимулировать на маточном растении отрастание новых побегов, способных к корнеобразованию, в период покоя проводят его обрезку. В конце летнего сезона с этих вновь отросших побегов и заготавливают молоткообразные черенки. Стебель маточного растения обрезают секатором под прямым углом непосредственно над отходящим от него боковым побегом. Срез необходимо делать как можно ближе к развилке.
Нижний срез делают примерно в 2 см от первого, в результате боковой побег отделяется как бы с небольшим «молоточком», представляющим собой часть стебля маточного растения. Если сегмент стебля толстый, его расщепляют ножом. Нижние листья с черенка обрывают.
Основание молоткообразного черенка обрабатывают стимулирующим корнеобразование препаратом. Колышком в субстрате делают лунку, достаточно большую, чтобы в ней поместились «молоточек» и часть черенка. Полувызревшие черенки высаживают в холодный парник, одревесневшие — в открытый грунт: поливают водой с растворенным в ней фунгицидом.
Листопочковые черенки (рис. 1-3)
Листопочковый черенок с супротивными листьями (рис. 11-15)
Черенки с «пяткой» (рис. 21-23)
Молоткообразные черенки (рис. 31-33)
1. Маточное растение обрезают, чтобы вызвать формирование побегов с высокой корнеобразовательной способностью.
2. Отбирают молодой побег с неповрежденным листом и жизнеспособной почкой в его пазухе.
3. Над самой почкой делают косой срез.
11. Стебель с супротивными листьями срезают над самым узлом и в 2,5—4 см ниже.
12. Стебелек расщепляют посредине острым ножом. В результате получаются два черенка.
13. Либо один лист удаляют. Черенок обрабатывают регулятором роста и высаживают. Ставят этикетку.
14. Нижний поперечный срез делают в 2,5—4 см от верхнего.
16. Черенок высаживают в горшок так, чтобы почка была на уровне почвы. Субстрат уплотняют и поливают водой с растворенным фунгицидом.
15. Крупный лист подрезают или сворачивают. Черенок обрабатывают стимулирующим корнеобразование регулятором роста.
21. Боковой побег берут у основания указательным и большим пальцами. Резко дергают вниз.
22. Кончик «пятки» подрезают, нижние листья удаляют. Основание черенка обрабатывают регулятором роста.
23. В земле делают колышком лунку. Черенок высаживают и поливают водой с растворенным в ней фунгицидом. Ставят этикетку.
31. На маточном стебле над боковым побегом делают горизонтальный срез.
32. Нижний срез делают примерно в 2 см от первого. Листья у основания черенкаудаляют.
33. Нижний срез обрабатывают регулятором роста. Черенок высаживают, поливают водой с растворенным в ней фунгицидом. Ставят этикетку.
Летнее черенкование хвойных: пошаговый мастер-класс
Добавление статьи в новую подборку
Летнее черенкование хвойных культур можно проводить во время вторичного роста побегов: в конце июня – начале июля или в период летнего затухания роста: с середины июля до начала августа. Именно в теплое время года черенки успешно укореняются – для этого легко создать оптимальные условия.
В середине июля, когда завершается рост побегов, чаще всего проводят формирующую обрезку хвойных растений. Вторичные побеги уже не появляются, а в местах среза формируются почки, из которых в следующем году вырастут новые веточки. Черенки, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения.
В данной статье мы рассмотрим черенкование туи Брабант, Смарагд и нескольких видов стелющихся можжевельников – популярных хвойных культур, которые очень часто используются для декорирования садовых участков.
Перед тем как взять в руки кусторез и приступить к формированию кроны, можно секатором вырезать с верхней части растений лишние двухлетние ветки, с которых можно будет взять черенки.
Для черенкования лучше всего подходят побеги, расположенные с южной, хорошо освещенной стороны кроны.
Как подготовить черенки к посадке?
Чтобы подготовить черенок, оторвите его вместе с «пяточкой» – кусочком древесины материнской ветки. Оптимальный размер черенка – 8-15 см.
Особенно важно аккуратно подрезать «пяточку» на черенках можжевельника, поскольку чаще всего они отделяются длинной полоской коры, которую ни в коем случае нельзя оставлять. Средний размер «пяточки» составляет обычно 5-10 мм.
С нижней части черенков удалите все разветвления, а верхушки и наиболее длинные боковые побеги укоротите. Всю работу, связанную с подготовкой черенков, нужно стараться выполнять быстро, чтобы посадочный материал не начал подсыхать.
Черенки, готовые к посадке, сразу поставьте в раствор стимулятора корнеобразования на 6 часов, если в инструкции к препарату не указано иначе.
Можно ли укоренить черенки без «пяточки»?
Что делать с черенками, которые остались после формирующей обрезки? Конечно же, у них нет никакой «пяточки», поскольку они были срезаны секатором или кусторезом. Однако их тоже можно попробовать укоренить, хотя шансов на выживание будет меньше. Для того чтобы облегчить укоренение таких черенков, нужно сделать искусственную «пяточку».
Нижнюю веточку на черенке выломайте – это место и будет нашей искусственной «пяточкой», а всю расслоившуюся кору аккуратно срежьте. Если в нижней части черенка нет разветвлений, просто сделайте срез под углом и сразу ставьте в раствор стимулятора корнеобразования.
Какой грунт и какие емкости для посадки черенков лучше использовать
Грунт для укоренения черенков должен быть легким, влагоемким и воздухопроницаемым. Важно не допускать застоя влаги, поскольку это может привести к загниванию черенков. Лучшим вариантом будет смесь крупнозернистого песка и верхового торфа в пропорции 1:1 (по объему).
В качестве емкостей для посадки черенков обычно используют разборные или неразборные кассеты, ящики, горшочки, но можно сажать прямо в грунт на специально подготовленной грядке, где следует оборудовать парничок. Однако удобнее всего пользоваться разборными кассетами, которые позволят впоследствии аккуратно пересадить растения, не травмируя их корневую систему.
Как сажать черенки и ухаживать за посадками?
Емкости для посадки плотно набейте подготовленным субстратом, пролейте розовым раствором марганцовки, а после – раствором Фитоспорина-М. Когда вода впитается, сделайте палочкой посадочные лунки.
Посадите черенки под небольшим углом на глубину 2-4 см, прижав землю у основания. Емкости сразу же поместите в парничок, который необходимо соорудить в тенистом месте участка.
Если нет возможности соорудить защищенную грядку-парничок, а черенков совсем немного, можно посадить их прямо в подготовленный грунт, накрыв сверху пластиковыми бутылками.
Оптимальная температура для укоренения черенков составляет днем 20-27°С, а ночью – 16-20°С. Если температура в парничке поднимается выше 27°С, его необходимо притенить или сделать небольшие отверстия для проветривания. Пока черенки не укоренятся, в летнее время им нужно обеспечить высокую влажность воздуха (80-90%), защищать от прямых солнечных лучей и увлажнять грунт практически каждый день из распылителя. Через две недели после посадки черенки следует полить раствором стимулятора корнеобразования.
Черенки хвойных, посаженные летом, успеют образовать корешки к наступлению холодов и весной будут готовы к пересадке.
Форум цветоводов Фрау Флора
О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.
Модератор: Флориана
Сообщение Marion » 04 фев 2011, 18:38
А что такое «пяточка» у черенка? Как-то представить себе это не могу. Разъясните пожалуйста.
Re: Комнатные розы
Сообщение Святослав » 04 фев 2011, 18:43
Re: Розы
Сообщение Marion » 04 фев 2011, 19:59
Re: Комнатные розы
Сообщение Jess » 04 фев 2011, 20:39
Как бы вам так объяснить. фото комнатных роз крупным планом у меня нету.
Вот вы видели, как розы растут в саду? От одной веточки отходит другая, от нее — следующая, и так далее. Так вот, в этом месте, где веточка начинает расти, есть такое типа утолщение. Вот нужно отрывать черенок вместе с ним.
Попробую показать на примере розы, растущей в открытом грунте. Если я не права, исправьте меня. Я всегда считала, что именно это место и есть «пяточка».
Re: Комнатные розы
Сообщение Marion » 04 фев 2011, 21:35
Re: Комнатные розы
Сообщение Jess » 04 фев 2011, 22:19
Re: Комнатные розы
Сообщение Marion » 06 фев 2011, 14:16
Re: Комнатные розы
Сообщение Jess » 06 фев 2011, 14:34
Сообщение Passific » 06 фев 2011, 14:58
На примере фото, выбирается боковая ветка, в данном случае, ее обламывают и подрезают до нужного размера.
Источник фото Сайт
Сообщение Passific » 06 фев 2011, 15:17
Источник фото Сайт
Основы размножения растений черенками (руководство)
Самый популярный способ размножения – черенками в домашних условиях. Он называется вегетативным, так как используются живые части растений. С помощью размножения черенками можно получить растения, полностью повторяющие характеристики родительской культуры. Оно допустимо при выращивании многих домашних цветов, кустарников и некоторых горшечных деревьев. Хотя, для последних лучше использовать другой способ – прививку. Существует несколько вариантов посадочного материала, черенки бывают:
По месту среза черенки делятся на верхушечные, срединные и стеблевые. Напомню, что стебель с листьями называется побег, чтобы узнать о нем подробнее прочитайте выпуск о строении растений.
В книгах с полным руководством, способ размножения черенками называют автовегетативным. Он подходит для большинства растений: пеларгонии, крассули, седума, пилеи и прочих. В практикумах для садоводов часто приводят другие разновидности черенков для размножения растений, помимо стеблевых и листовых:
Как обрезать стебли?
Черенок – это стеблевой побег, который имеет листья. Черенком называют ту часть растения, которая может пустить корешки в питательном субстрате (торфяном или песчаном) или в теплой воде. Такая часть растения имеет важную функцию – способность развить сорт с сохранением материнских свойств. Чаще выбирают верхушечные побеги и срезают их так, чтобы на нем остались 1 или 2 междоузлия. Такие черенки дают множество боковых побегов – новое растение полученное, после размножения в домашних условиях, становится пышным и здоровым. Нередко, верхушечные побеги обрезают весной или осенью в целях омолодить культуру. Благодаря санитарной обрезке, оно начинает лучше куститься – родительский цветок тоже в выигрыше.
Традиционный способ обрезки – черенок длиной от 4 до 8 см с 2-3 междоузлиями и двумя парами здоровых листьев. Одревесневшие побеги не подойдут для домашнего размножения. Берите стебли – зеленые или слегка покрывшиеся темной корой.
Срединные черенки – средняя часть срезанного побега, имеющая одно междоузлие. Такой материал используется при размножении филодендрона и сципандуса. Эти растения имеют длинные стебли с крупными листьями. Поэтому, верхушечные побеги не подойдут для их размножения дома.
Старые участки стеблей можно также нарезать на черенки для размножения. Но только при условии, что на них имеются междоузлия – из этого места образуются новые корешки. Старыми черенками размножают драцены и диффенбахии.
Когда заниматься размножением растений?
Черенки для размножения лучше нарезать весной – это лучшее время для процедуры. Точное время – с марта по апрель. В эти же месяцы рекомендуется проводить формирующие и санитарные обрезки домашних растений. Самое главное, чтобы посаженный черенок успел сформировать корневую систему к холодам и окреп перед спячкой. Поэтому, размножать растения таким способом рекомендуют весной.
Можно размножать растения осенью с помощью древесных и полуодревесневших черенков. Процесс укоренения происходит дольше, поэтому к холодам на будущий сезон культура успевает полностью сформироваться.
Многие культуры, посаженные из черенка весной к началу июля начинают цвести. К ним относятся: фуксия, розебудные, тюльпановидные, белые и другие герани, бегония, абутилон и прочие растения с быстрым циклом развития. Для них рекомендуется ранее весеннее черенкование.
Нарезка черенков и обработка корнеобразователем
Корни образуются из нижнего узла. Именно под ним нужно делать косой срез острым ножом. При нарезке черенков боковые стебли не убирают или легонько сдергивают, отламывают. Листья, выросшие из нижнего узла – обязательно удаляют. Нижний срез – под почкой, верхний на уровне 1-1,5 см.
При укоренении черенков растений с млечным соком (пуансеттии, некоторые фикусы и прочие) стебли помещают в теплую воду. Это нужно для того, чтобы молочко не застыло. Иначе, сок закупорит сосуды и стебель погибнет. Если корешки растения появляются с трудом, то срез обрабатывают корнеобразующими средствами:
При укоренении в воде, температуру жидкости поддерживают в пределах комнатной или чуть теплее. Если использовать холодную воду, то черенки начинают гнить. Как следствие может возникнуть черная ножка пеларгонии. При укоренении в питательном субстрате, черенок также можно поместить в воду до появления маленьких корневых отростков.
Укоренение в воде используют как вариант для тех растений, который плохо образуют новые корешки.
Оптимальные условия для размножения черенками
Для успешного размножения растений черенками нужно создать оптимальные условия. Они касаются не только температурного режима и влажности, но и выбора грунта и емкостей. Обратите внимание, что нарезанные черенки нужно подсушить в течение 2-3 суток, обработав толченным древесным или активированным углем. Не избегайте воды для укоренения, но следите за тем, чтобы она оставалась теплой, чтобы черенок не сгнил.
Для укоренения в грунте выбирают небольшие емкости, чтобы избежать закисания почвы. Обязательно создайте дренажный слой от 3 до 5 см из керамзита, гальки или битого кирпича. Можно использовать крупнозернистый песок. Для укоренения подходят смеси из дерновой и листовой земли (в равных частях), а также песчаные и торфяные составы. Соблюдайте высоту питательного слоя – от 4 до 5 см. Это оптимальный показатель. В такой почве растение не будет испытывать стеснения. Если сделать слой почвы больше, то корневая система начнет вытягиваться.
При посадке черенков соблюдайте расстояние между ними, если в одну емкость посажено сразу несколько стеблей. Лучше высаживать растения по периметру горшка. Сделайте в грунте ямку с помощью карандаша и воткните в него черенок для размножения. Сверху посадки накрывают прозрачным колпаком для создания тепличного эффекта. Колпак можно снять только после полного укоренения черенка, когда нужно начинать приучать культуру к комнатным или уличным условиям. Ежедневно растения поливают водой комнатной температуры, не допуская полного пересыхания грунта – это опасно для молодой корневой системы. Обильный полив рекомендуется до полного укоренения культуры.
Установите ящик в теплом, хорошо освещенном месте. Солнечные лучи не должны воздействовать на растение, так как это приведет к появлению ожогов – культура сгниет или погибнет от шока. Оптимальная температура воздуха – чуть выше комнатной (20-25 градусов тепла). Для некоторых тропических растений она должна быть выше.
Корешки при соблюдении условий размножения черенками появляются через 14-30 дней. У некоторых культур они могут меняться в связи с особенностями развития. Но, об этом обычно сообщается в описании растений.
Чтобы растение после размножения черенками не испытало шок, прозрачный колпак убирают постепенно. Сначала до 2-3 часа, затем увеличивают до 8 часов. Культура привыкает примерно за 1-2 недели.
При первой пересадки молодой культуры – старайтесь не разрушать земляной ком. Переваливайте растение прямо с ним в новую емкость. Разместите горшок в затемненном месте и поливайте каждый день теплой талой водой. Это нужно для того, чтобы растение после размножения набралось сил и пошло в рост. Грунт для выращивания должен быть значительно легче, чем для взрослого экземпляра.
Что такое листовые черенки?
Листовые черенки используют при размножении бегонии, фиалок, сенполий и прочих растений. Способ допустим для получения новых культур с мягкими и мясистыми листьями. Черенкование – простое. Для получения черенка срезают лист вместе с черешком и отправляют укореняться в теплую воду или грунт.
Листовые черенки нарезают весной – с марта до конца апреля. Этот период можно растянуть до начала лета, если растение здоровое и не находится в спячке. Размножение листовыми черенками подразумевают соблюдение всех тех же условий, что и при стеблевом укоренении.
При размножении глоксинии важнее найти воздушную почку, из нее образуются корешки. Поэтому с материнского растения лист не срезают, а отламывают. То же касается и размножения пеперомии и эхеверии. Если подопытная бегония, то на тыльной части листа делаем надрезы, поверхн грунт насыпаем песок и пришпиливаем черенок деревянными зубочистками. Для этих культур допускается размножение частями листьев. Для этого здоровую пластину разрезают на несколько частей длиной до 10 см.
При размножении частью листа температура воздуха должна быть более 30 градусов тепла. В остальном, процесс мало отличается от укоренения стеблей. Обратите внимание, что грунт должен быть песчаным.
Использование корневых черенков
Размножение корневыми черенками доступно при узловатых корнях. При делении на части, следите за тем, чтобы на каждой из них была минимум одна точка возобновления роста. Корневые черенки сажаем в отдельные горшочки. Как только культура достигнет материнского роста и наберет мощную наземную часть – ее можно пересадить.
Как размножать кактусы и другие суккуленты черенками
Срезы желательно обработать толченным углем, особенно при укоренении черенков в почвенной смеси. Это нужно, чтобы сохранить побег от гнилостных инфекций. Обрабатывать срезы стоит и при размножении черенками кактусов и других суккулентов. Для них подготавливают верхушечные или средние нарезки. В течение 1-2 суток черенок нужно подсушить при комнатной температуре. Только после этого можно посадить стебельки в субстрат для укоренения.
Кактусы и другие суккуленты укореняют в специальных ящиках, оснащенных мощным дренажным слоем (высота до 3 см). Используют битый кирпич, керамзит или гальку. Размножают суккуленты черенками в питательной смеси из листовой и дерновой земли в равных частях. Для облегчения грунта его смешивают с песком, прокаленным в духовке при 200 градусах. Для нормального укоренения кактуса высота питательного слоя – не более 5 см.
Черенки кактуса используют во время прививки растений. Это помогает получить красивые композиции и здоровые культуры.