Черешня с чем сочетается
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Черешня так прекрасна, что в сезон хочется съесть ее как можно больше. Спелые сочные ягоды добавляйте к сырам, готовьте с ними выпечку и соусы. Но будьте осторожны – от блюд с черешней невозможно оторваться!
Соус из черешни к сырной тарелке
Подавайте соус к сырной тарелке.
Соус из черешни к сырной тарелке
10–12 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. У черешни удалите косточки. Расколите палочки корицы пополам, положите в кастрюлю, добавьте бадьян, гвоздику и сахар, влейте вино и лимонный сок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите примерно 10 мин.
2. Добавьте в сироп мед, цедру и черешню. Доведите до кипения и варите, время от времени перемешивая, пока ягоды не станут мягкими, 7–10 мин.
3. Снимите с огня, остудите, удалите кусочки корицы и гвоздику.
Вареники с черешней и творогом
Подавайте такие вареники со сметаной и сахаром.
Вареники с черешней и творогом
6 порций, приготовление: 1 ч 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Для теста доведите до кипения 400 мл воды с маслом и солью. Насыпьте муку в миску, влейте горячую смесь, вымесите до однородности. Накройте и оставьте на 1 ч.
2. Для начинки у черешни удалите косточки. Смешайте творог и сахар погружным блендером.
3. Раскатайте тесто тонким слоем, стаканчиком вырежьте кружочки диаметром 6–8 см, на каждый выложите по ложке творога и 2–3 черешни. Защипните края «косичкой». Варите вареники в кипятке с солью и сахаром, пока они не всплывут.
4. Блюдо для подачи смажьте маслом. Выложите в блюдо вареники.
Салат из черешни и кабачков с сыром
Легкий летний салат с сезонными ягодами и овощами и молодым сыром.
Салат из черешни и кабачков с сыром
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Дайте помариноваться, пока готовите салат.
2. Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Затем переложите в миску, еще полейте маслом и немного остудите. Нарежьте
поперек удобными для еды кусочками.
3. Раздавите, очистите и как можно мельче порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Посыпьте кабачки мятой с чесноком и перемешайте. Поперчите.
4. Раскрошите сыр руками. Разложите по тарелкам кабачки, на них выложите черешню, посыпьте сыром и подавайте.
Клафути с черешней
Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.
Клафути с черешней
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. У черешни удалите косточки. Растопите 2/3 сливочного масла, остудите.
2. Яйца слегка взбейте в миске, добавьте муку. Продолжая взбивать, добавьте растопленное масло, затем порциями сахар, ванильный
сахар и, наконец, сливки.
3. Смажьте маслом порционные формочки для запекания, на дно выложите черешню, залейте тестом. Поставьте формочки в разогретую до 200° С духовку на 10 мин., затем достаньте. Уменьшите температуру духовки до 170° С.
4. Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 20 мин. Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.
Утиное филе с черешневой приправой
Подавайте утиную грудку, нарезав ломтиками, с черешневой приправой, украсив свежими ягодами.
Утиное филе с черешневой приправой
2 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Для приправы: у черешни удалите косточки, отложите 10 ягод для украшения. У тимьяна удалите стебли. Чеснок раздавите, очистите и порубите.
2. Влейте портвейн и бульон в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте черешню и выпарьте на сильном огне вполовину. Добавьте листочки тимьяна и чеснок, приправьте солью и перцем, готовьте 3–4 мин., снимите с огня. Добавьте терияки и размешанный в 1 ст. л. холодной воды крахмал, перемешайте. Верните на огонь и готовьте до загустения. Сохраняйте соус теплым.
3. Кожу на утином филе надсеките крест-накрест через каждые 1,5 см, не трогая мякоть. Натрите смесью соли, перца, корицы и имбиря. Положите на разогретую на среднем огне сковороду на кожу, жарьте, поливая вытапливающимся жиром, 7 мин., и с другой стороны 1 мин.
4. Доведите до желаемой степени прожарки в разогретой до 140 °С духовке, 5–10 мин. Выложите филе на тарелки, прикройте фольгой и дайте отдохнуть 3–5 мин.
Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле
Черешня, так же, как и вишня, прекрасно сочетается с шоколадом.А этот шоколадный пирог с черешней могут позволить себе даже те, кто строго блюдет фигуру.
Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле
10–12 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Наломайте шоколад небольшими кусочками, положите в жаропрочную миску, влейте оливковое масло и мед, поставьте на водяную
баню и растопите шоколад. Снимите с бани, когда остались небольшие кусочки шоколада, оставьте на 5 мин.
2. Миксером взбейте яйца с сахаром добела. Тонкой струйкой, медленно размешивая, добавьте шоколадную массу.
3. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в шоколадно-яичную массу, аккуратно перемешивая.
4. У черешни удалите косточки. Обваляйте ягоды в крахмале и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 30– 35 мин. Украсьте по вкусу и подавайте теплым.
Сочетание продуктов. Летние вкусы
Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.
Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.
Абрикос
Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки
Арбуз
Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты
Вишня
Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад
Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон
Клубника
Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.
Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Персик
Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника
Черника
На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.
Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.
Идеальный союз: как правильно сочетать ягоды и фрукты
Лето дарит нам богатое разнообразие вкусов и ароматов. И это – настоящий кондитерский рай. Но мастерство проявляется в мелочах. Мало наобум соединить в сладком творении щедрые дары матушки-природы. Еще нужно знать, как ягоды и фрукты сочетаются между собой. Потому что сколь вкусны плоды могут быть сами по себе, настолько их вкус может испортить неудачное соседство. Поэтому сегодня разговор о самых топовых сочетаниях ягод и фруктов.
Топовые сочетания ягод и фруктов: что нужно знать
Вкус… Казалось бы, в этом вопросе должно быть все просто. Существует рецепт. Мы берем продукты, смешиваем их между собой и получаем вкус. Один и тот же. Но нет…
Как вы знаете, мама может научить готовить борщ дочку, но у той он все равно получится свой, особенный. А есть такие шедевры кулинарного искусства, что попробовать их едут люди даже с других уголков земли. И дело не только в уникальном рецепте: просто каждый кондитер обладает своими вкусовыми рефлексами. И они помогают ему почувствовать в каждом продукте или их сочетаниях что-то индивидуальное, неуловимое, особенное. Но даже признанные мастера начинают с базы.
Итак, давайте разберем базовые сочетания.
С чем сочетаются ягоды
С чем сочетаются фрукты
Самые популярные миксы ягод и фруктов:
— киви, яблоко, банан, кокос и манго
— лимон, абрикос, груши, нектарин, сливы
— малина, клубника, голубика.
Самые популярные сочетания ягод и фруктов:
— груша и черная смородина
Экспериментируйте! Потому что цель любого кондитера – найти свое уникальное сочетание.
Черешня
Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 50 ккал.
Черешня
– листопадное дерево семейства Розовые, которое является близкой родственницей
вишни. Произрастает в странах с тёплым климатом. В диком виде встречается в
лесах Крыма, Кавказа, Украины, Западной Азии. Является древнейшим растением,
которое было известно на территории Европы уже в VIII веке до н. э. Сегодня
имеет множество сортов, которые различаются по вкусу, форме, размеру и цвету
плодов: от жёлтого, розового, красного до почти чёрных оттенков. Возделывается
в тёплых станах. Сбой урожая: май-июнь. Основные поставщики в Россию:
Азербайджан, Грузия, Абхазия, Аджария.
Полезные свойства черешни
Черешня содержит много
углеводов (фруктоза, глюкоза) – 10.8 г, также в наличии белки – 1,2 г, жиры –
0,5 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, С, Е, К. В минеральном составе преобладает
калий – 233 мг, имеется кальций, фосфор, йод, железо, магний и др. Плоды
обогащены кумаринами, пектинами, антоцианами, органическими кислотами.
Как влияет на организм
Употребление черешни
укрепляет здоровье, повышает иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на
сердечнососудистую и нервную систему, нормализует состав крови, снижает
холестерин и уровень давления, тонизирует стенки сосудов, улучшает
функциональность щитовидной железы. Способствует ускорению обменных процессов,
выводу шлаков и токсинов. Препятствует тромбообразованию, разжижает кровь.
Черешня обладает
отхаркивающим действием, мягким послабляющим и мочегонным эффектом. Полезна для
работы почек и печени. Способствует усилению кровотока, обогащению клеток
кислородом, снижению веса. Положительно влияет на состояние кожного покрова,
помогает избавиться от многих кожных проблем.
Как правильно выбирать
Способы хранения
Сухая и качественная ягода
может находиться при комнатной температуре 2-3 дня. В холодильнике – 5-7 дней. Замороженная
черешня не теряет полезных свойств – 5-6 месяцев, сушёная – до одного года.
С чем сочетается в кулинарии
Черешня имеет нежный
аромат и сладкий вкус, поэтому чаще всего употребляется в свежем виде, также
ягоды используют для компотов, соков, варенья из неё готовят цукаты. С ней
делают вкусные начинки для пирогов, применяют для создания десертов, йогуртов,
тортов и мороженого.
Полезное сочетание продуктов
Черешня полезна и
применяется в диетическом питании. Она способствует быстрому насыщению,
поэтому, тем, кто желает похудеть, советуется перед приёмом пищи съедать
несколько ягод. Этот приём заметно сокращает объёмы порций, что приводит к
снижению веса. Полезно использовать в виде перекусов промежутках между едой. С
помощью черешни легко отказаться от кондитерских изделий, что положительно
скажется на фигуре.
В любом случает без вреда
можно принимать не более 300 г в день (при диабете и ожирении не более 100 г).
Для похудения можно использовать отвар из плодоножек черешни: подавляет аппетит
и выводит излишки жидкости.
Противопоказания
Не рекомендуется при
повышенной кислотности, гастрите, обострениях хронических заболеваний ЖКТ.
Передозировка может провоцировать метеоризм и запоры.
Применение в медицине и косметологии
В народной медицине
черешню используют в свежем виде. Рекомендуют для повышения иммунитета, нормализации
состава крови, снижения вязкости, при анемии, тромбозе, для улучшения
кровообращения. Для снижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза. Медики
советуют включать в рацион при гипертонии, стенокардии, ишемии, ревматизме,
артрите, дисбактериозе. Свежие ягоды используют при отравлении и болях в
желудке.
Для укрепления сердца и
тонизирования нервной системы применяется отвар из плодоножек. Горячий отвар
лечит кашель и способствует отхождению мокроты. Сок применяют при нарушениях
пищеварения, вялой моторике кишечника, при малокровии и ревматизме. Из листьев
и соцветий лекари готовят отвары и настои, которые обладают
противовоспалительным и антисептическим действием. Отвары используют при
простудных и инфекционных болезнях, а также ими исцеляют от псориаза, угревой
сыпи, экземы. Настоями из косточек снимают воспалительные процессы в суставах.
Черешня применяется в
парфюмерной промышленности. Включается в гели, крема, скрабы, шампуни, помады.
В этих целях применяется вытяжка из
мякоти и косточки плодов.
В косметологии на основе
черешни готовят маски, которые омолаживают, делают кожу упругой и эластичной.
Маска с добавлением сметаны, эффективна для сухой кожи, она смягчает и
увлажняет. Для комбинированной кожи перетёртую мякоть ягод смешивают с
клубникой. Все маски сужают поры, очищают, удаляют старые клетки, устраняют
мелкие морщины.
Соседи вишни на участке, что можно и нельзя сажать рядом
Закладывая сад, нужно учитывать биологические особенности каждого растения. Если культуры подобраны неверно, их урожайность значительно снизится. Соседи вишни на участке могут быть как удачными, так и нежелательными. Первые из них способствуют плодоношению, вторые – к снижению урожая, а бывает, что могут привести и к гибели дерева.
Особенности совместных посадок с вишней
Чтобы вишня хорошо росла и плодоносила, для нее нужно предоставить следующие условия:
Рядом с вишней можно посадить культуры, которые хорошо будут развиваться в таких же условиях. Чтобы деревья не зарывали своей кроной друг друга, их располагают на достаточно большом расстоянии.
Для хорошего плодоношения рядом нужно высаживать несколько сортов вишни.
Удачное соседство
Хорошо развиваться вишня будет рядом со следующими деревьями и кустарниками.
Черешня
Обе культуры косточковые, их соседство на участке будет благоприятным. Корневая система черешни более поверхностная, поэтому деревья не будут под землей конкурировать.
Если подобрать сорта, цветущие в одно и то же время, урожайность культур может увеличиться. Аромат цветков привлечет к себе полезных насекомых, являющихся опылителями растений.
Слива
У культур примерно одинаковые требования к условиям содержания. Чтобы деревья не мешали развитию друг друга, высаживать их нужно на расстоянии 5 метров.
Жимолость
Это ягодный кустарник высотой около 2-х метров. Жимолость неприхотлива, хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах. Но она любит хорошую освещенность, поэтому высаживают кустарник на расстоянии не менее 2-х метров от вишни.
Виноград
Виноград не переносит сильных ветров, он любит свет и тепло, поэтому кустарнику отводят самое освещенное место в саду. Если нет отдельного места, его высаживают около вишни с интервалом 3-4 метра.
Виноград нельзя высаживать в низинах, иначе кустарник повредится весенними и осенними заморозками.
Смородина
Кустарник, как и вишневое дерево, нуждается в посадке на возвышенности, в рыхлых, плодородных почвах.
Черная смородина может расти в небольшом затенении. Красной разновидности требуется много солнца, поэтому красноплодную смородину высаживают так, чтобы от кроны вишни на нее не падала тень.
Крыжовник
Высота кустарника 0,5-2 метра. Его корневая система расположена на глубине 40 сантиметров. Разные уровни залегания корней вишни и крыжовника предотвращают конкуренцию культур за влагу, питательные элементы.
Для качественно плодоношения крыжовнику требуется хорошее освещение. В затененном месте он плохо развивается, поражается болезнями. Поэтому крыжовник высаживают около вишни таким образом, чтобы ее крона не затеняла куст.
Кизил
У кизила поверхностная корневая система, не препятствующая развитию других растений. Кустарник хорошо растет в полутени, поэтому он неплохо будет развиваться неподалеку от вишни. При благоприятных условиях кизил растет и плодоносит более 100 лет.
Барбарис
Кустарник высаживают не только ради плодов, но и в качестве декоративного растения. Его листья осенью окрашиваются в золотисто-красные тона.
Барбарис засухоустойчив, нетребователен к условиям произрастания. Кустарник быстро разрастается, поэтому высаживать его нужно на расстоянии 2,5-3 метра от вишни.
Побеги барбариса каждый год нужно подрезать, иначе куст загущается, плодоношение уменьшается.
Арония черноплодная
Листопадный кустарник достигает высоты 3 метра. Крона у молодого растения компактная. С возрастом она становится раскидистая.
Чтобы арония не мешала развитию вишни, а также для хорошего плодоношения, кусты нужно каждый год прореживать. Ягоды на кустарнике формируются каждый год, независимо от погодных условий.
Боярышник
Вишне и боярышнику требуются одинаковые условия произрастания. Кустарнику необходимо много света, поэтому боярышник нужно высаживать на таком расстоянии, чтобы крона дерева не закрывала его от солнца.
Нежелательные соседи
Рядом с вишней не стоит высаживать следующие деревья и кустарники.
Яблоня
У яблони мощная корневая система. Отдельные корешки достигают длины 10 метров. Яблоне для развития требуется много питательных веществ, она будет их отнимать у растущей рядом вишни, в результате чего произойдет угнетение косточковой культуры.
Абрикос
Дерево выделяет через корневую систему токсичные вещества. К тому же культурам требуется разный уход. Поэтому абрикос и вишню лучше сажать подальше друг от друга.
Груша
Косточковые и семечковые культуры плохо уживаются друг с другом на участке. Угнетаются при этом оба растения. Поэтому вишню и грушу лучше не сажать по соседству. Интервал между ними должен быть не менее 10 метров.
Персик
Это капризное растение не любит соседство с другими садовыми культурами. Если посадить персик рядом с вишней, то постепенно его крона начнет оголяться. Проживет дерево не больше 4-5 лет. Вишня рядом с персиком также плохо развивается и плодоносит.
Малина
Кусты малины способны размножаться самостоятельно. От корней нарастают новые побеги, которые быстро занимают всю свободную площадь. Попадая под крону вишни, малина начинает угнетаться. Ягоды, выросшие в тени кроны, не наберут необходимую сладость.
Существуют сорта малины, у которых цвет ягод – желтый. Такие плоды слаще, и не вызывают аллергию.
Ежевика
Побеги ежевики достигают высоты 2-5 метров. Им нужно много солнечного света, иначе ягоды вырастут кислыми. Вишня своей раскидистой кроной может затенить побеги ежевики, снизив качество ягод.
Рябина
В высоту рябина достигает 10 метров. Вишня менее рослая. Рябина, произрастающая рядом, может создать тень, негативно влияющую на развитие и плодоношение косточковой культуры.
Облепиха
Чтобы облепиха плодоносила, высаживать нужно мужское и женское растение. Два дерева одной и той же культуры – неудачный вариант расположения растений на маленьком участке.
К тому же, у облепихи агрессивно распространяющиеся корни. Они могут расползтись на 12-15 метров. Заползая в ареал произрастания вишни, облепиха начинает угнетать ее.
Это семечковая культура. Посадка косточковой культуры рядом с айвой нежелательна. Корневые системы конкурирующих растений будут угнетать друг друга.
Что еще можно посадить рядом с вишней
Кроме деревьев и кустарников рядом с вишней можно посадить некоторые травяные растения. Благоприятное соседство у нее будет со следующими культурами:
Это тепло- и светолюбивая культура. Место, где она растет, должно быть предохранено от холодных ветров. Такой защитой может послужить вишня. Чтобы культуры не мешали развитию друг друга, направлять плети дыни нужно в противоположную сторону от дерева.
Свекла
У растения мощная, уходящая глубоко в землю, корневая система. За счет этого свекла переносит непродолжительную засуху. Высаживать овощ нужно за периметром кроны вишни, иначе свекла будет мешать развитию корневой системы дерева.
Это раннеспелая культура. Зелень начинают собирать до того, как вишня начнет плодоносить. Высаживать лук нужно так, чтобы крона дерева не затеняла его.
Чеснок
Грядку для чеснока готовят за 2 недели до его посадки. Это нужно для того, чтобы земля успела осесть. В противном случае зубцы затянутся вглубь земли, откуда им сложно будет пробиться наверх.
Посаженный на зиму чеснок всходит ранней весной. Урожай собирают в начале июля. От зелени исходит аромат, отпугивающий от вишни многих вредителей.
Петрушка
Если петрушку посеять на зиму, уже ранней весной появятся всходы. Пока у вишни будут распускаться листья, зелень уже можно будет уже собирать.
В приствольном кругу можно высаживать растения только в том случае, если вишня не будет обрабатываться химикатами от болезней и вредителей.
Горох
Растение способно насыщать землю азотом. Этот элемент особенно необходим вишне весной. Горох вегетирует в течение апреля и мая. Именно в этот период дерево нуждается в азоте, выделяемом бобовой культурой.
Салат
Зеленая культура нуждается в плодородной, хорошо увлажненной почве. Салат нужно часто поливать, иначе он перестает наращивать листья, переходит к стеблеванию.
Рядом с вишней салат высаживать можно. Но нужно предусмотреть, чтобы крона дерева не затеняла светолюбивую культуру.
Луковичные цветы
Приствольный круг вишни можно красиво оформить. Для этого высаживают луковичные растения: нарциссы, крокусы, тюльпаны, мускари. Цветут культуры ранней весной, после чего их наземная часть постепенно высыхает.
Цветы-репелленты
К таким цветам относятся бархатцы, настурция, петуния, розмарин, пижма, тимьян. Эти растения не только красивы внешне. От них исходит аромат, отпугивающий с участка многих вредителей огородных культур, в том числе и вишни.
Если в приствольном кругу растут огородные культуры, то почву нужно обрабатывать очень аккуратно. Если повредить корешки вишни, она начинает наращивать большое количество поросли.
Таблица совместимости культур
С одними растениями вишня будет развиваться благополучно, с другими – нет. Она также может влиять на рост соседних культур как положительно, так и отрицательно.
Таблица совместимости вишни с огородными растениями выглядит так:
Идеально | Нейтрально | Нежелательно |
жимолость | терн | яблоня |
виноград | бузина | груша |
черешня | кабачки | айва |
слива | огурцы | малина |
смородина | морковь | ежевика |
кизил | свекла | персик |
йошта | репа | абрикос |
крыжовник | редька | облепиха |
арония черноплодная | фасоль | черемуха |
барбарис | ревень | миндаль |
боярышник | редис | ирга |
петрушка | дайкон | шиповник |
сельдерей | патиссоны | фенхель |
лук | тыква | хрен |
чеснок | дыня | кукуруза |
горох | арбуз | подсолнух |
салат | клубника | |
бархатцы | картофель | |
настурция | томаты | |
тимьян | баклажаны | |
розмарин | лапчатка | |
пижма | капуста | |
мята | ||
лаванда | ||
шалфей | ||
укроп | ||
базилик | ||
щавель | ||
шпинат |
Вишня – быстрорастущая неприхотливая культура. Она хорошо развивается в светлом, возвышенном месте. Соседи вишни на участке оказывают на нее огромное влияние. Неблагоприятные культуры тормозят развитие. Благоприятные растения способствуют увеличению урожайности вишни, повышению качества плодов.