Через что профильтровать настойку в домашних условиях
Фильтрация без похода в спец. магазин
Прочитал запись единомышленников и решил поделиться своим способом фильтрации, которая не требует спец воронок и спец фильтров.
Я приспособился делать многоуровневый ватный фильтр на скорую руку из пластиковых бутылок.
Берем две бутылки 1,5 или 2 литра (желательно одинаковые, тогда они входят друг в друга плотно и не нужно ничего дополнительно укреплять) (рис. №1 и 2). Срезаем донышко каждой бутылки. Протыкаем их шилом или гвоздем — это будет первый уровень, грубая очистка (рис. №5). Я в добавок еще кладу в перевернутое донышко марлю в несколько слоев — удобнее потом выбрасывать оставшийся жмых.
В крышках бутылок делаем множественные мелкие отверстия шилом или гвоздем. Скручиваем в рулончик медицинскую вату (рис. №3 и 4) и вставляем в горлышко каждой бутылки. Затем завинчиваем перфорированные крышки. Это будет второй уровень — тонкая очистка.
В итоге всю эту конструкцию вставляем в 3-х литровую банку. В стандартных банках держится прекрасно. Один человек вполне может сделать все без помощи посторонних лиц )))
Чем хороша конструкция: вату менять легко, жмых выбросить легко. После процеживания можно без зазрения совести утилизировать и в следующий раз за 10 минут сделать новую.
А кроме того, не нужно постоянно следить за процессом и подливать новую порцию. Можно запустить процеживание и пойти заниматься своими делами, иногда посматривая что и как.
Очистка алкогольных настоек от мути и мякоти
Каждый напиток, как и любой пищевой продукт, оценивается в первую очередь по своим органолептическим свойствам. Качественная алкогольная настойка обязательно должна быть прозрачной, вкусной и ароматной. Чтобы этого добиться достаточно: выбирать высококачественное сырьё, строго соблюдать технологию изготовления напитка и тщательно отфильтровывать его от мути и мякоти перед розливом и закупоркой.
Алкогольная настойка производится путём холодного настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях и травах. Этот процесс продолжается до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества из выбранного сырья не растворятся в спирте. В конце настой обязательно процеживают, чтобы удалить остатки ингредиентов и мутность. Однако для получения максимально качественного продукта понадобится более тонкая фильтрация при помощи специализированного оборудования.
Очистка алкогольных настоек от мути и мякоти с помощью фильтрации позволяет:
Какие фильтры можно использовать для очистки алкогольных настоек от мути и мякоти?
Для очистки спиртовых настоек от мути и мякоти используются только фильтры механической очистки, то есть задерживающие нерастворимые фракции в толще или на поверхности фильтрующего элемента.
Картриджные фильтры для очистки алкогольных настоек от мутности и осадка
В качестве фильтрующего элемента используется картридж из различных материалов: полимер, полиэстер, металл, керамика. При прохождении настойки через фильтр муть и осадок задерживаются его в толще. По мере накопления мякоти и взвеси картридж необходимо либо заменить новым (полимер, полиэстер), либо подвергнуть регенерации путём замачивания в специальных растворах (металл, керамика). Картриджные фильтры задерживают фракции размером от 5 до 20 мкм.
Фильтры с промывными титановыми мембранами для тонкой очистки алкогольных настоек от мутности и осадка
Фильтрующим элементом является мембрана из структурированного титана. Она производится путём плазмохимического напыления частичек металла на пористую полимерную подложку. За счёт этого вся муть и осадок в настойке задерживается только на поверхности мембраны. Промывка фильтров с промывными титановыми мембранами производится в течение нескольких секунд обратным гидроударом. После чего все задержанные фракции сбрасываются в канализацию, либо в подставленную ёмкость. Титановая мембрана не поддаётся коррозиям и механическим повреждениям, а так же не вступает в реакции с фильтруемой жидкостью. Срок службы составляет 10 лет. Степень очистки 0,1 мкм позволит добиться кристальной прозрачности напитка.
Самодельные способы фильтрации алкогольных напитков
Самый популярный способ избавиться от мути и осадка в спиртовой настойке – процедить жидкость через плотный слой материи, ваты или бумаги. Однако такой метод вызывает множество нареканий среди производителей алкоголя. Во-первых, подобное фильтрование происходит слишком медленно. Во-вторых, степень очистки получается невысокой, при длительном хранении настойка снова помутнеет и даст осадок.
Опытные любители приготовления алкогольных настоек так же не рекомендуют использовать для их механической фильтрации различный песок (обычный, кварцевый, шунгит). В нём содержится множество мелких частиц извести, глины и пыли. Всё это может существенно ухудшить органолептические свойства готового продукта.
Не стоит так же для удаления взвеси и осадка использовать самодельные или покупные угольные фильтры. Они обладают сорбирующим действием. В результате напиток может лишиться существенной доли своего вкуса и аромата.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам
Фильтрация настоек в домашних условиях
Настойки на хрене, цитрусовых, сливах и других вкусностях обычно не только мутные, но и со взвесью, напоминающей суп или сок с мякотью. Выглядит неэстетично, пьется неудобно и все время норовит выпасть в осадок. И если некогда “забыть” емкость в кладовке на пару месяцев, потому что завтра у вас будут гости, значит надо фильтровать. Но так, чтобы не украсть у себя вкус и аромат настойки. Помогут в этом русская смекалка, прямые руки или покупная вакуумная установка для фильтрации настоек.
Фильтрация настоек в домашних условиях
Сразу уточним: очистка углем или бентонитом здесь не подойдет — слишком жесткий способ, который отнимает большую часть букета.
Нужно взять пластиковую бутылку, срезать горлышко, перевернуть, сделать мелкие отверстия в крышке острым или горячим предметом, закрыть крышку и плотно уложить внутрь нее что-либо из этого списка:
Можно уложить на дуршлаг 2 слоя прокипяченной хлопчатобумажной ткани, если нужен совсем простой вариант. Кстати, подобрать сырье, не нуждающееся в фильтрации поможет наш раздел “Рецепты домашних настоек”.
Фильтрация самотеком очень медленная, но ее можно ускорить.
Вакуумная фильтрация настоек
В домашнем самогоноварении термин “вакуумная фильтрация” можно использовать чисто номинально, поскольку серьезная вакуумная установка реальна только в условиях завода. Тут скорее речь пойдет о разряжении, которое помогает проводить густые настойки через фильтр и ускоряет процесс в несколько раз.
Как это происходит? Устройство для вакуумной фильтрации настоек
В магазинах можно найти заглушку с фильтром и трубкой, которая плотно закрывает трехлитровую банку.
Внутрь, поверх металлической прокладки с отверстиями, вкладывается ватный диск. Есть для этого устройства покупные угольные фильтры, но они обедняют букет.
К заглушке прикреплены 2 силиконовых шланга. Один предназначен для фильтра-наконечника, который забирает настойку для фильтрации. Второй — для шприца, который и снижает давление в системе, подтягивая жидкость к фильтру.
Вакуумная установка для фильтрации настоек своими руками
Можно сделать свою, домашнюю установку, но нужны некоторые умения и вакуумный насос.
Выглядит она примерно так (практически, свой сухопарник).
Болты просверлены на токарном станке (снята резьба).
С другой стороны шланга — обычное горлышко пластиковой бутыли и вот такая пробка с высверленным болтом. Крышка привинчивается на обычную срезанную горловину бутылки. В пробку укладывает ватный диск и поверх него — вискозная салфетка (для уборки, есть в хозяйственных магазинах).
Поток идет за счет работающего насоса, легко и быстро убирает муть (взвеси), но не избавляет от сивушных масел.
Зато идеально чистый спирт-ректификат для настоек легко получить на аппарате с контролем по пару, царгой высотой от 50 см, дефлегматором и насадкой СПН. Например таким, как Luxstahl 8m.
Фильтрация настоек в домашних условиях
Настойки на хрене, цитрусовых, сливах и других вкусностях обычно не только мутные, но и со взвесью, напоминающей суп или сок с мякотью. Выглядит неэстетично, пьется неудобно и все время норовит выпасть в осадок. И если некогда “забыть” емкость в кладовке на пару месяцев, потому что завтра у вас будут гости, значит надо фильтровать. Но так, чтобы не украсть у себя вкус и аромат настойки. Помогут в этом русская смекалка, прямые руки или покупная вакуумная установка для фильтрации настоек.
Фильтрация настоек в домашних условиях
Сразу уточним: очистка углем или бентонитом здесь не подойдет — слишком жесткий способ, который отнимает большую часть букета.
Нужно взять пластиковую бутылку, срезать горлышко, перевернуть, сделать мелкие отверстия в крышке острым или горячим предметом, закрыть крышку и плотно уложить внутрь нее что-либо из этого списка:
Можно уложить на дуршлаг 2 слоя прокипяченной хлопчатобумажной ткани, если нужен совсем простой вариант. Кстати, подобрать сырье, не нуждающееся в фильтрации поможет наш раздел “Рецепты домашних настоек”.
Фильтрация самотеком очень медленная, но ее можно ускорить.
Вакуумная фильтрация настоек
В домашнем самогоноварении термин “вакуумная фильтрация” можно использовать чисто номинально, поскольку серьезная вакуумная установка реальна только в условиях завода. Тут скорее речь пойдет о разряжении, которое помогает проводить густые настойки через фильтр и ускоряет процесс в несколько раз.
Как это происходит? Устройство для вакуумной фильтрации настоек
В магазинах можно найти заглушку с фильтром и трубкой, которая плотно закрывает трехлитровую банку.
Внутрь, поверх металлической прокладки с отверстиями, вкладывается ватный диск. Есть для этого устройства покупные угольные фильтры, но они обедняют букет.
К заглушке прикреплены 2 силиконовых шланга. Один предназначен для фильтра-наконечника, который забирает настойку для фильтрации. Второй — для шприца, который и снижает давление в системе, подтягивая жидкость к фильтру.
Вакуумная установка для фильтрации настоек своими руками
Можно сделать свою, домашнюю установку, но нужны некоторые умения и вакуумный насос.
Выглядит она примерно так (практически, свой сухопарник).
Болты просверлены на токарном станке (снята резьба).
С другой стороны шланга — обычное горлышко пластиковой бутыли и вот такая пробка с высверленным болтом. Крышка привинчивается на обычную срезанную горловину бутылки. В пробку укладывает ватный диск и поверх него — вискозная салфетка (для уборки, есть в хозяйственных магазинах).
Поток идет за счет работающего насоса, легко и быстро убирает муть (взвеси), но не избавляет от сивушных масел.
Зато идеально чистый спирт-ректификат для настоек легко получить на аппарате с контролем по пару, царгой высотой от 50 см, дефлегматором и насадкой СПН. Например таким, как Luxstahl 8m.
Фильтрация настоек. Какой метод лучше?
Сегодня поговорим о фильтрации настоек. Методов существует масса:
— Вакуумная крышка с трубкой от капельницы
— Картриджные фильтры с насосом
Я для себя выбрал более быстрый способ.
— бутылка из-под молока с широкой крышкой
1. Процеживаем настойку через ситечко для удаления ягод и крупных частиц.
2. Процеживаем через 1 слой ткани. Это быстро.
3. Ткань моем или меняем. Процеживаем через 2 слоя ткани.
5. У пробки бутылки из-под молока вырезаем отверстие почти до резьбы. Надеваем на горлышко бутылки ватный диск. Закручиваем крышку, закрепляя диск.
6. Процеживаем через бутылку с ватным диском.
Получается настойка, чистая как слеза. Приятного аппетита!
С вами был @alko_profi
#спирт #ректификация #винокур #дисциляция #оставайтесьдома #колонна #настойка #рецептнастойки #прима #приматора #отборпожидкости #doublesnake #Даблснек #C48 #брага #сырец #рецепт #лимончелло #doublesnake #дрожжи #самогонныйаппарат #самогонпро