Черная голова у креветки что это
Креветки с черной головой и с желтой головой? О чем это может говорить?
Свежие записи
Видео
Черная часть головы
Черная полоса на голове рачка представляет собой пищеварительный тракт: желудок и кишечник. В дикой природе креветки всеядны. Поэтому в их желудке часто присутствуют яйца паразитов и вредные микроорганизмы.
В кишечнике постоянно находятся продукты жизнедеятельности, которые придают мясу неприятный горький привкус. Поэтому при употреблении морепродукта нужно избавляться от частей пищеварительного тракта. При очистке продукта нежелательные органы можно легко идентифицировать, так как они имеют черный цвет.
Похудеть не получится: названы популярные, но бесполезные способы сбросить вес Вдруг захотелось изменить жизнь? Это кризис среднего возраста: как его пережить Россиянам назвали семь дешёвых продуктов для здорового питания
Креветки могут быть опасны
В испорченных креветках могут присутствовать токсиканты. Поэтому очень важно знать о признаках несвежего продукта. Прежде всего, стоит обращать внимание на внешний вид.
Не приобретайте креветки, если их голова оторвана или полностью окрашена в черный цвет. Чрезмерная мягкость тела и повреждения на спинке тоже могут указывать на присутствие опасных микроорганизмов. Такой продукт способен вызвать сильное отравление.
Почему у креветок черная голова?
Сложно посчитать, сколько раз наши менеджеры слышали этот вопрос. Хотя он вполне закономерен.
Вы покупаете вкусненьких креветок, открываете упаковку, и видите несколько штук с чёрной головой. Рука сама тянется к телефону и вот уже наш менеджер слышит вопрос: «Почему у креветок черная голова?».
Давайте разбираться. Такая ситуация характерна для северных креветок.
Креветки бывают дикие и выращенные человеком. И те и те проходят в жизни разные этапы:
Если креветки выращены человеком, то перед выловом их несколько дней не кормят – головы светлеют и после этого их собирают.
С дикими креветками так не получится. Они кушают по своему расписанию и человека не спрашивают. Поэтому если креветка попалась рыбакам в момент откорма, то голова может быть чёрной.
Производители на упаковках указывают, что головогрудка может менять цвет от светлого до тёмного. Они знают об этом, а по интернету гуляют самые невероятные слухи.
Тут важно не перепутать настоящий признак испорченной креветки – на панцире и лапках есть чёрные пятнышки, а после разморозки ужасный запах. Если вы видите такие креветки, то кушать их не надо.
В магазинах сегодня можно найти огромный выбор слабосоленой рыбы, но не всегда можно быть полностью уверенным в ее качестве! Поэтому при засолке рыбы в домашних условиях, Вы наверняка будете уверены не только в ее вкусовых качествах, но и в пользе.
Креветки – кладезь белка и полезных микроэлементов. Но, выбирая морепродукты, требуется уметь разбираться в их калибре.
Daily-menu.ru
О чем говорит цвет головы креветки?
Креветки доставляются на полки супермаркетов ежедневно, где их разбирают потребители, зачастую не особо присматриваясь к товару. Еще бы, ведь сочная сладко-соленая креветка прекрасно подходит под освежающие напитки, идет на низкокалорийные салаты и просто радует в обыденный день оригинальным вкусом. И при всем при этом белковый продукт крайне важен для построения мышечной массы, а йод и цинк – для нормальной работы щитовидной железы.
Так давайте же разберемся, какие креветки действительно можно брать, а какие нельзя даже кошке скормить. Да-да, производители тоже бывают недобросовестными, тем более, если речь идет о мороженых креветках. В толстенном слое ледяной глазури тяжело понять, что же вам подсунули, но один индикатор все-таки есть – цвет головки креветки. Всегда ли розоватая или красная голова это хорошо, а черная – плохо?
Что представлено на прилавках
Прежде чем перейти к основной теме, сделаем краткий обзор того, что обычно предлагают в наших магазинах под видом «вкусная сладкая креветка».
То, что продукт будет замороженный или размороженный – это факт. При этом чаще всего встречается варено-мороженый вариант. Сырые креветки имеют зеленовато-серый оттенок, и в этом случае зеленая голова является показателем ее натуральности и обитания в естественной среде. У тигровых креветок дополнительно будут полоски на тельце. Вареные варианты зачастую утрачивают природную пигментацию головки, приобретая здоровый розовато-красный ее оттенок.
Также креветки могут быть уже очищенные или в панцире. Очищенные, по своей сути – это просто хвостики. Качество такой продукции тяжело определить, так как индикатор-голова удалена. Поэтому, если желаете с большей вероятностью купить адекватный продукт, то лучше остановиться на неочищенных вариантах и повозиться с ошкуриванием самостоятельно.
Как определить качество креветки по цвету головы
Большинство людей считает, что черная голова – это показатель испорченности креветки. Однако, для северного дикого вида такая ситуация считается абсолютно нормальной. Выращенные же в неволе экземпляры внешне все как на подбор, вот только по вкусу посредственные. А вот у дикой креветки черная голова символизирует только часть ее жизненного цикла.
Рассмотрим различные цвета головы креветки, которые и определяют этапы ее жизненного цикла.
Темная (черная). Иногда темная голова – это свидетельство заболевания ракообразных, поэтому употреблять их в пищу крайне не советуем. Однако черный цвет может свидетельствовать о завершающей стадии цикла, когда креветка отметала икру и начинает активно отъедаться. При этом стоит четко разграничивать черную или синюю голову с темно-зеленой, о которой пойдет речь дальше.
Темно-зеленая. Такая головка, вопреки расхожему мнению, свидетельствует о качестве продукта. Так, нормальная креветка в естественной своей среде обитания питается органикой, а именно планктоном и водорослями. Именно они в процессе переваривания дают голове специфический зеленый цвет.
Вкрапления, полоски, пигментация. У старых креветок на голове и тельце могу появляться желтоватые разводы – мясо их будет невкусным, дряблым и жестким. Черные пятна могут указывать на «возрастные» экземпляры. Белый налет – результат неправильного хранения продукции, многократной разморозки.
Выбирая креветку без сертификата качества на рынке или супермаркете, не забудьте воспользоваться полученной сегодня информацией, чтобы не приобрести некачественный или даже опасный для здоровья продукт. А лучше покупайте креветки с сертификатом качества у проверенных продавцов!
Учимся выбирать креветки
Учимся выбирать креветки
Креветка – небольшое ракообразное с продолговатым хвостом, обитающее в морях и пресных водах по всему миру. Виды, живущие в пресной воде, вкуснее, чем их морские собратья.
Химический состав
Взгляд на креветочное мясо изменился после подробных исследований беловатой волокнистой массы. Выяснилось, что это просто кладезь полезнейших для человеческого организма веществ, в первую очередь, соединений различных микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция. Чрезвычайно полезны креветки содержанием сравнительно редких соединений молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих маленьких раков лидирует среди других продуктов по содержанию йода. К органическим веществам, из которых состоит креветочная «плоть», относятся некоторые незаменимые аминокислоты и, конечно, витамины – D, E, C, почти вся группа B, PP, провитамин А и некоторые другие.
Чем полезны креветки
креветкиВведение всех этих веществ в организм служит по-разному, но одной цели – улучшению самочувствия. Например, соединения кальция, натрия и магния нормализуют функционирование сердечнососудистой системы. Редкие элементы активно участвуют в процессах обмена веществ, оптимизируя его и повышая активность метаболизма.
Плюс к тому, креветки полезны благотворным влиянием веществ, содержащихся в них, на работоспособность эндокринной системы. И микроэлементы, и, в особенности, витамины улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей. Как видно, мясо креветок нельзя признать в прямом смысле лекарственным средством. Это, скорее, продукт профилактический.
Подобно употреблению любого профилактического продукта при питании этими рачками нужно соблюдать норму. Дело в том, что кроме полезных веществ, в них содержатся и балластные, и откровенно вредные. К первым относится холестерин, по уровню которого этот морской обитатель – рекордсмен среди морепродуктов. При неумеренном употреблении польза креветок очень легко может обратиться во вред – холестериновые бляшки на внутренней поверхности сосудов и все связанные с этим негативные факторы. К вредным и даже опасным веществам, которые могут содержаться в креветочном мясе, можно отнести соли тяжёлых металлов, которых, к сожалению, в морях становится от года к году всё больше.
При соблюдении меры вся польза мирового океана будет служить поддержанию вашего здоровья.
На что стоит обратить внимание, выбирая креветки?
Самые лучшие креветки – замороженные свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет.
Как правильно готовить креветки?
Если мы купили замороженные (не отварные) креветки с панцирями, то сначала нужно их не спеша разморозить. Т.е. подержать на нижней полке холодильника, слить воду и далее размораживать при комнатной температуре. Варим, опуская в кипящую подсоленную воду, от 5 до 10 минут после нового закипания. Время зависит от размера креветок. Они готовы, когда стали оранжевыми и всплыли. Если переварим – креветки станут жесткими.
Часто в воду добавляются приправы и специи. Готовые креветки, сняв с огня, на 10-15 минут оставляем в бульоне – они будут более сочными. Можно такие креветки приготовить на пару, что делает их мясо более нежным и сохраняет больше полезных веществ – например, 4-5 минут в пароварке.
Некоторые ограничиваются тем, что, положив креветки в дуршлаг, поливают их кипятком. Еще вариант – положить креветки в уже хорошо нагретую воду со специями, довести до кипения и сразу снять с огня.
И еще один способ – поместить в контейнер, добавить чуточку воды и поставить в микроволновку буквально на 30-60 секунд.
Очищенные креветки, которые еще называют коктейльными. Эти креветки уже готовы к употреблению. Поэтому специалисты говорят, что варить их то же самое, что варить крабовые палочки. Надо только разморозить их описанным выше способом и промыть кипяченой водой. Это сохранит вкус креветок. Если же времени у нас мало, можно сразу промыть замороженные креветки кипятком или просто опустить их на несколько секунд в кипяток – но не варить.
Очищенные креветки можно вкусно приготовить, обжарив их на растительном или топленом сливочном масле с чесноком – всего 3-4 минуты. Еще их можно запекать и жарить на гриле.
Если мы варим креветки для салата, то стоит сразу из кастрюли опустить их ненадолго в холодную воду – чистить будет легче. У крупных креветок не забудем удалить темную кишечную вену, чтобы не испортить вкус.
Требуется очистить креветки до варки? Лучше всего это удается сделать, пока они еще не совсем разморозились. Как мы это делаем с печенью или мясом, которые нужно нарезать ровными ломтиками.
Не стоит выбрасывать панцири креветок – из них можно приготовить хороший бульон для супа с креветками или соус.
Интересные факты о креветках
Креветки – это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в соленых, так и в пресноводных водоемах, как в диком виде, так и на специальных фермах. В нашей стране креветки наиболее распространены в морях Дальнего Востока, где водится более 100 их видов.
Креветки, которые растут на воле, питаются водорослями и рачками. Благодаря этому они имеют более насыщенный аромат и прочные панцири, а также более плотное мясо из-за того, что они больше времени проводят в движении. В числе экологических опасностей, связанных с отловом диких креветок, называют большое количество прилова, причем в сети нередко попадают и черепахи. С другой стороны, фермы, на которых выращивают креветок в теплых водах, потребляют огромное количество корма, и уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.
Самая крупная креветка в мире – черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.
Креветки – низкокалорийный продукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином, и легко перевариваются. Креветки также содержат много холестерина, однако в них практически не содержится насыщенных жиров, которые становятся причиной повышения уровня холестирина в крови.
Удивительно, но не все знают, что замороженные креветки с панцирем оранжевого или красного цвета продаются уже вареными. Такие креветки обычно имеют маркировку “в/м” (варено-мороженые) и требуют не повторного отваривания, а лишь разморозки и, если нужно, разогрева. Другая полезная маркировка на упаковке выглядит как “21/25;, и означает, что в фунте креветок их будет от 21 до 25 особей. 21/25 – очень крупные креветки, и чем больше число на маркировке, тем они мельче.
Некоторые креветки имеют очень тонкий или мягкий панцирь, однако это означает лишь то, что они были собраны почти сразу же после линьки. Креветки постоянно линяют, меняя ставший тесным панцирь на более просторный, и те креветки, что обитают в теплых тропических водах и достигают больших размеров, делают это особенно часто.
Креветки сумели завоевать весьма заметное место в устном и письменном творчестве. Так, например, в английском языке аналогом нашего “когда рак на горе свистнет” выступает выражение “when shrimps learn to whistle”. Про знаменитое “креведко” йа уж и не говорю.
С английским языком связывается еще один креветочный казус, а именно одновременное употребление слов prawn и shrimp в качестве обозначения героя нашего рассказа. Единого мнения о том, какое из этих слов “более правильное”, и в чем же различие, нет. Интересующиеся могут ознакомиться с обширным материалом об этимологии этих слов, остальным же достаточно знать, что и то и другое означает “креветка”, причем в меню ресторанов shrimp, как правило, относится к более мелким креветкам, а prawn – к более крупным. Еще одна жертва двойственного употребления названий креветок – слово scampi. С одной стороны, это итальянское слово означает просто “креветка”, с другой – блюдо, состоящее из креветок, приготовленных с вином, маслом, чесноком и лимонным соком.
Креветки популярны по всему миру, а если говорить об экскурсе в историю, то снова не обойдется без греков с римлянами и Апиция. Последний, живший, если верить легенде, в городе Минтурно, что на реке Лирис, был весьма охоч до местных креветок, которые были крупнее креветок из Смирны (современный Измир, Турция) и даже александрийских лобстеров. Плиний Младший, в свою очередь, гордился превосходными креветками, добываемыми в море рядом с его виллой Лаврентинум. Примечательно, что античные кулинары чаще всего жарили или пекли креветки, а не варили их.
Правильно приготовленные креветки – мягкие, однако их очень легко превратить в резину. Чтобы этого не произошло, не следует подвергать креветки тепловой обработке дольше нескольких минут, и нужно снимать их с огня сразу же после того, как мясо из полупрозрачного станет белым.
Калорийность и пищевая ценность креветок на 100 гр.:
7 способов правильно выбирать и готовить креветки
Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.
Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.
Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:
Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.
У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.
Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.
Вот такой картины, в общем, быть не должно:
По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.
Как быстро и красиво чистить креветок
Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:
Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.
Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:
Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.
Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.
Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.
C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.
В результате всех усилий должно получиться примерно следующее: