Черная курага что это значит

Черная курага, состав, польза и вред черной кураги

Черная курага что это значит. Смотреть фото Черная курага что это значит. Смотреть картинку Черная курага что это значит. Картинка про Черная курага что это значит. Фото Черная курага что это значит

Кто не наслышан о ценности для здоровья сухофруктов? Вряд ли вы сумеете, если захотите, найти такого человека. Даже дети знают: что чернослив, изюм и курага обладают не только своеобразным приятным вкусом, но и неоспоримой целебной силой, способной положительно повлиять на состояние многих органов и их систем. Но мало кому известен следующий факт: среди сухофруктов, реализуемых на рынках и в супермаркетах, сложно найти действительно натуральное лакомство. В первую очередь это относится к кураге, которая, будучи безопасной для здоровья, на самом деле должна иметь темный, а не золотистый или светло-коричневый оттенок. Черная курага – тема очередной статьи.

Общие сведения о продукте

Черной курагой называют высушенные или вяленые плоды абрикосовых деревьев, произрастающих в солнечном Таджикистане. Главное отличие их от сухофруктов, полученных в других государствах, заключается в отсутствии какой-либо «химии» в процессе производства растительного лакомства. Отсюда черная курага имеет темный, природный цвет, а, значит, и сохраняет максимум полезных веществ, которые могли бы быть разрушены чужеродными соединениями в момент химической обработки.

Для получения черной кураги используют только колиброванные абрикосы, отличающиеся крупными размерами и безупречностью форм. Косточки из плодов извлекают. Курага с темной мякотью имеет неповторимый аромат. Для нее характерны сочность, нежность и сладость вкуса, мягкость текстуры.

Интересна история появления рассматриваемой нами группы сухофруктов. Испокон веков черная курага являлась предметом торговли и экспорта. Вкусные, душистые сушеные и вяленые абрикосы в древности имели столь высокую цену, что ими могли лакомиться исключительно представители европейских королевских и царских фамилий. Доподлинно известно, что черная курага не переводилась на столе такой личности, как Александр Македонский. Ее просто обожал Тамерлан. А в позапрошлом веке вяленые плоды вкушали с большим удовольствием члены российской царской семьи. Им черную курагу поставляли генерал-губернаторы Туркестана.

Таким образом, наслаждаясь сегодня восхитительным вкусом этого сухофрукта, каждый из нас может ощутить причастность свою к уникальной истории продукта растительного происхождения. В настоящий момент стоимость черной кураги хотя и высока, но все же иногда любой может позволить себе полакомиться этим изысканным деликатесом прошлого.

Состав черной кураги

Как вы уже наверное догадались, химическое содержимое сочных вяленых плодов родом из знойного Таджикистана выше всяких похвал. Действительно, природа здесь постаралась на славу.

Черная курага – богатый источник белка и сахаров. Есть в ней и жиры, но их неизмеримо мало по сравнению с двумя предыдущими органическими элементами: всего 0,3 г в 100 г продукта против 5,2 г и 51 г, соответственно. В черной кураге присутствуют органические кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал. Содержатся в недрах вяленых сочных абрикосов, не подвергнутых химической обработке, также зольные вещества, вода, ненасыщенные жирные кислоты. Последних, стоит отметить, наличествует в этом виде сухофруктов минимальное количество.

Особого внимания заслуживает витаминно-минеральный состав черной кураги. С одной стороны она насыщенна бета-каротином, витаминами группы В (В1, В2), РР, токоферолом и аскорбиновой кислотой. С другой, в черной кураге обнаружены магний, калий, железо, марганец, фосфор. кобальт, медь.

Калорийность продукта равна 235 кКал в пересчете на 100 г лакомства.

Польза черной кураги

Целебные качества черной кураги аналогичны таковым кураги обычной. Однако ввиду того, что героиня данного повествования лишена примесей в своем составе вредных химических соединений, польза от ее употребления в разы превышает положительный эффект, который мы можем получить в результате лакомства коричневой, желтой или золотистой курагой.

В первую очередь черная курага показана для употребления людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. В ней много калия и магния, оказывающих на сердечную мышцу и состояние «кровяных магистралей» превосходное влияние.

Вторым по значимости свойством черной кураги следует назвать воздействие лакомства на нервную систему человека. Оно имеет место быть за счет содержания в деликатесе темного оттенка витаминов группы В и большого количества аминокислот.

Регулярное употребление в пищу продукта способствует налаживанию работы пищеварительной системы и органов, ее составляющих. Усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры, улучшается функция печени и желчного пузыря. В конце концов, повышается скорость метаболизма.

Благодаря черной кураге, включенной в рацион питания, ваша кожа станет более мягкой, бархатистой, упругой, чистой, ногти – крепкими, а волосы перестанут выпадать. Продукт растительного происхождения способен снизить высокий уровень «плохого» холестерина в крови человека, в том числе триглицеридов, и повысить таковой холестерина «хорошего». Он полезен для сетчатки глаз и органов зрения в целом. Если лакомиться черной курагой как можно чаще, можно защитить себя от возникновения онкологических недугов и существенно замедлить процесс старения собственного организма. Инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, заболевания щитовидной железы, гормональные сбои, пиелонефрит, камни в почках, анемия, гипертония, атеросклероз – все перечисленные заболевания отступят, если вы станете регулярно обогащать свой рацион питания этим замечательным деликатесом.

Вред и противопоказания черной кураги

Несмотря на очевидную пользу черной кураги, не стоит злоупотреблять указанным растительным продуктом. Поглощение за раз чрезмерного количества вкусного лакомства в силах спровоцировать расстройство желудка, аллергическую реакцию.

Не следует часто есть черную курагу людям, которые болеют сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Не забывайте: в этом уникальном сухофрукте содержится огромное количество углеводов, а именно фруктозы и глюкозы, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья граждан перечисленных выше групп. Тем не менее, если вы хотите похудеть, то можете сделать это при помощи черной кураги. Устраивайте раз в 1-2 недели соответствующий разгрузочный день. В сутки следует употребить 0,5 кг данного сухофрукта. Это количество необходимо разделить на равные порции, которые рекомендуется съесть в 5-6 приемов в течение суток. Кроме этого, разгрузочный день на черной кураге предполагает поглощение большого объема жидкости: столовой воды, зеленого чая без сахара.

Черная курага в кулинарии

Черную курагу предпочтительно употреблять в чистом виде как есть. Так она принесет больше всего пользы вашему организму. Однако разнообразия ради вы можете добавлять ее в злаковые каши, в выпечку (в качестве начинки), в гарниры и даже блюда из мяса. Последние два варианта уместны, если вы относите себя к гурманам. Нередко черная курага становится компонентом фруктово-ягодных и лаже овощных джемов и варенья. В этом случае сухофрукт придает сладкому лакомству бесподобный вкусовой оттенок и аромат.

Источник

Курага

Черная курага что это значит. Смотреть фото Черная курага что это значит. Смотреть картинку Черная курага что это значит. Картинка про Черная курага что это значит. Фото Черная курага что это значитКурагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.

Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.

Как и где растет

Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.

Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.

В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.

Химический состав

Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.

Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1] :

Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.

Углеводы [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды48,0
Крахмал0,35-0,4
Клетчатка7,3
Пектин1,3-2,1

Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.

Незаменимые аминокислоты [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,06-0,19
Валин0,12-0,18
Гистидин0,044-0,08
Изолейцин0,08-0,15
Лейцин0,14-0,29
Лизин0,12-0,34
Метионин0,019-0,02
Треонин0,065-0,18
Триптофан0,014-0,09
Фенилаланин0,08-0,2

Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.

Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.

Витамины и витаминоподобные соединения [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин)3,5-4,5
Каротиноиды ликопин0,2
Каротиноиды лютеин + зеаксантин0,052-0,082
Витамин В1 (тиамин)0,015-0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,058-0,074
Витамин В4 (холин)13,9
Витамин В50,52
Витамин В60,14-0,17
Витамин В7 (биотин)0,001
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,01-0,014
Витамин РР (никотиновая кислота)2,6-3,9
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,0-4,0
Витамин Е (токоферол)4,3-5,5
Витамин К (филлохинон)0,031

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.

Минеральный состав [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Калий980,0-1160,0
Фосфор54,2-77,5
Сера50,0
Кремний44,0
Кальций38,0-90,0
Магний35,0-48,0
Железо2,7-6,0
Алюминий0,860
Марганец0,173-0,282
Бор0,27
Медь0,27
Цинк0,2-0,39
Хром0,059-0,1
Йод0,0034
Селен0,0022

Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.

Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.

Польза для организма человека

Черная курага что это значит. Смотреть фото Черная курага что это значит. Смотреть картинку Черная курага что это значит. Картинка про Черная курага что это значит. Фото Черная курага что это значитКурага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:

Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.

Применение в народной медицине

Черная курага что это значит. Смотреть фото Черная курага что это значит. Смотреть картинку Черная курага что это значит. Картинка про Черная курага что это значит. Фото Черная курага что это значитИ народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.

Курагу полезно употреблять в пищу при:

В профилактических целях курага рекомендована для:

Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.

Возможный вред

Черная курага что это значит. Смотреть фото Черная курага что это значит. Смотреть картинку Черная курага что это значит. Картинка про Черная курага что это значит. Фото Черная курага что это значитНесмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:

Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.

Вред “магазинной” кураги

Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.

При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.

Как выбрать “магазинную” курагу

Черная курага что это значит. Смотреть фото Черная курага что это значит. Смотреть картинку Черная курага что это значит. Картинка про Черная курага что это значит. Фото Черная курага что это значитПокупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.

Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.

При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.

Домашняя курага

Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:

Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.

Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.

Условия и сроки хранения

Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.

Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).

Вывод

Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.

Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.

Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Черная курага что это значит. Смотреть фото Черная курага что это значит. Смотреть картинку Черная курага что это значит. Картинка про Черная курага что это значит. Фото Черная курага что это значит

Источник

Черная курага что это значит. Смотреть фото Черная курага что это значит. Смотреть картинку Черная курага что это значит. Картинка про Черная курага что это значит. Фото Черная курага что это значитdenolius

Блог неунывающего оптимиста

Вот такой вот я загадочный зверек

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

Рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

— изюм и курага должны быть коричневыми,
— темный изюм — черным с голубоватым налетом,
— инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке
Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.
Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
Иногда сушат в туннельной печи…

Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Кофейный оттенок.
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок.
Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет.
Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный до блеска чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее.
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.
Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы
См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.
Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.
В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. Стоять близко невозможно!

5. Изюм солнечной сушки

6. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *