Черная курица что это

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

Название произведенияЧерная курица, или Подземные жители
АвторАнтоний Погорельский
ЖанрВолшебная повесть (сказка)
Год написания1829

Главные герои

Сюжет произведения

Мальчик Алеша на протяжении двух лет жил в пансионе вдали от родителей и чувствовал себя одиноким. По вечерам и выходным он постоянно читал, также любил играть с курицей. Однажды мальчик увидел, что кухарка хочет зарубить ее, и ему показалось, что курица просит о помощи. Алеша уговорил женщину не убивать птицу.

Ночью после этого происшествия Чернушка пришла к мальчику в спальню и повела его в волшебный подземный город, где она была министром. Пока они добирались до королевского замка, Алеша увидел много необыкновенного. Подземный король решил наградить мальчика за то, что он спас Чернушку и сказал просить, чего угодно. Алеша захотел никогда не учить уроки, но знать все наизусть. Тогда король подарил ему волшебное зернышко, с помощью которого будет осуществлена его мечта. Мальчика также строго предупредили о том, что он должен никому ничего рассказывать о подземном городе.

После этого события Алеша стал лучшим учеником в пансионате. Он никогда не делал уроки, но всегда знал все назубок. Однако это кардинально изменило его характер. Из доброго и скромного мальчика он превратился в эгоистичного и заносчивого сорванца и растерял всех своих друзей.

Однажды учитель решил наказать Алешу, и тот, сильно испугавшись розги, рассказал ему о волшебном зернышке и Чернушке. И хотя преподаватель не поверил ему и все же решил высечь, у мальчика пропало зернышко. А ночью к Алеше в последний раз пришла Чернушка, чтобы попрощаться. Подземные жители должны были покинуть город, так как мальчик выболтал их тайну.

После этого Алеша осознал свою вину и снова стал добрым и послушным. Его опять полюбили ученики и учителя в пансионе.

Источник

Черная курица

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

На фото — куры индонезийской породы аям чемани, что в переводе с индонезийского означает «черная курица». Русским читателям это словосочетание знакомо по сказке Антония Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители». В современном языке есть также выражение «черный лебедь» (Black swan theory), которое стало метафорой неожиданного и зачастую неблагоприятного события, нарушающего привычный ход вещей. Черная курица в местных поверьях тоже считается зловещим символом: ее приносили в жертву для избавления от неудачи.

Впрочем, кур этой породы разводят и во вполне утилитарных целях: их мясо очень вкусное, а сами куры — что немаловажно в наше время — устойчивы к вирусу птичьего гриппа. Бульон из их мяса, как считается в народной медицине, помогает при респираторных инфекциях. Каких-то оснований у этого поверья нет: как и в случае других экзотический снадобий, веру в чудодейственную силу порождает необычный облик животного. Эти птицы, черные от верхушки гребня до кончика хвоста и напоминающие бронзовые изваяния, и в самом деле чрезвычайно эффектны, поэтому сейчас они стали популярными для декоративного содержания.

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

Петух аям чемани. Фото © Mark Hope с сайта flickr.com

Окрас аям чемани — пример ярко выраженного меланизма, распространенной причины аномалий окраса у животных. Меланизм связан с «перепроизводством» меланина — пигмента, который, в зависимости от варианта химической структуры молекулы, а также количества и распределения в покровах, может придавать им черный, бурый или рыжий цвет. Черный и коричневый меланины — разновидности эумеланина: его молекулы нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в клетках под воздействием ультрафиолета и способные повредить ДНК. Соответственно, темный пигмент служит не только для создания окраски, но выполняет и защитную функцию, тогда как «рыжий» феомеланин такими свойствами не обладает. Кроме того, меланин в оперении птиц усиливает износостойкость пера и его устойчивость к деградации, вызванной бактериями. Светлые каемки темных перьев обнашиваются быстрее: с этим, в частности, связаны сезонные изменения окраски обыкновенного скворца (Sturnus vulgaris). Его черный с металлическим отливом брачный наряд — на самом деле «поношенный» осенний, с которого стерлись почти все светлые пестрины.

В отличие от скворца, ворона и других черных птиц, в том числе домашних кур (скажем, черной московской), куры аям чемани черны не только снаружи, но и внутри. Меланин содержится и в их мускулатуре, и во внутренних органах, и даже в костях и костном мозге. Такое распределение пигмента связано с наследственной аномалией — фибромеланозом. При фибромеланозе клетки — предшественники меланоцитов в ходе эмбрионального развития мигрируют не только туда, куда им полагается, — в покровы, но и во внутренние органы, в предельном случае создавая полностью черную окраску. В интернете можно найти и немало фотографий «черных яиц», будто бы принадлежащих аям чемани, и даже утверждения о том, что в жилах этой породы течет «черная кровь». На самом деле меланоциты не имеют отношения к цвету скорлупы или крови, так что их окрас ничем не примечателен: здесь можно посмотреть, как черные цыплята вылупляются из самых обычных светлых яиц. К слову, рыжеватый оттенок скорлупы, свойственный многим породам кур, создает пигмент совсем другой группы — протопорфирин IX. Он же служит предшественником гема b, который входит в состав гемоглобина: именно порфириновое ядро, а не связанные с ним ионы железа, обеспечивает алый цвет крови.

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

При фибромеланозе распространение меланоцитов не ограничивается оперением и кожей — темными могут становиться даже внутренние органы. Фото с сайта finedininglovers.com

Не так давно генетикам удалось раскрыть молекулярный механизм фибромеланоза. В процессе развития эмбриона предшественники меланоцитов — меланобласты — формируются в нервном гребне. Оттуда они мигрируют в ткани, где им предстоит выполнять свою функцию. При фибромеланозе количестве меланобластов увеличивается, и они могут мигрировать в ткани, где в норме им находиться не положено. Рост числа меланобластов связан с дупликацией гена эндотелина 3 (EDN3), который активизирует процесс их деления. Удивительно, но это не мешает им «закрепиться» на новом месте и даже выполнять свою роль — накапливать меланин, хотя во внутренних органах никакого функционального смысла в этом нет.

Аям чемани — не единственные куры, у которых закрепилась эта мутация, сейчас насчитывается около 25 таких пород. Самая известная среди них — китайская силки (см. Silkie) с необычными шелковистыми, напоминающими мех перьями. Интересно, что ее окрас может быть и белым, однако кожа, мускулатура и внутренние органы такие же темные, как у аям чемани и индийской кадакнас (см. Kadaknath). Другая порода, свартена (см. Svarthöna), произошла от одной из южноазиатских разновидностей черных кур, завезенных моряками в Швецию в XVII веке: она приспособилась к жизни в холодном климате.

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

Цветовые вариации породы силки. Помимо фибромеланоза ей свойственны и другие необычные особенности — например, полидактилия (увеличенное число пальцев) и синие украшения по бокам головы. Фото с сайта silkie.org

Большинство пород домашних кур происходят от банкивской джунглевой курицы (Gallus gallus), обитающей в лесах Индокитая, Индонезии, Вьетнама и на юго-востоке Китая. В Индонезии издавна разводят и ее гибриды с близким видом — зеленой джунглевой курицей (Gallus varius), которая получила свое название за зеленоватый отлив преимущественно черного оперения. Ее гибриды с домашней курицей в Индонезии называют «аям бекисар» (см. Bekisar): они отличаются контрастной черно-рыжей или черно-белой окраской. В прошлом мореходы Индонезии и Океании использовали их как живые сирены: самцов держали в клетках, закрепленных на мачтах, а их протяжная «песня», сочетающая репертуары обоих предковых видов, разносилась в море больше чем на две мили. Самки гибридов бесплодны, но самцы могут скрещиваться с домашними породами, и благодаря этому многие местные породы получили гены зеленой джунглевой курицы. Однако мутация фибромеланоза к ним не относится: генетические исследования показывают, что она возникла в популяции банкивских кур еще до их одомашнивания не позднее 6600–9100 лет назад.

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

Аям бекисар — не самостоятельная порода, а гибрид первого поколения между домашними курами и близким видом — зелёной джунглевой курицей. Фото с сайта steemit.com

Петухи аям чемани не могут похвастаться таким же громким голосом, как аям бекисар, — в этом они не выделяются среди прочих домашних кур (послушать можно здесь). Зато по своей стоимости они превосходят любую другую породу — цены достигают 2500–5000 долларов за птицу. В первую очередь это связано с тем, что черные куры остаются большой редкостью. Разводят их почти исключительно в Индонезии (см. видео, как тщательно за ними ухаживают), хотя в последние годы небольшое число птиц содержат как декоративных в Европе и США. Самки аям чемани откладывают лишь около 80 яиц в год, к тому же им свойственно делать периодические «перерывы» в размножении, так что скорость воспроизводства гораздо ниже, чем у обычных домашних кур. Цыплята тоже растут медленно; благодаря этому их мясо, как и у других медленно растущих пород, содержит много белков и мало жира. Оно считается деликатесом, и, как замечают знатоки, выглядит так, словно бы его мариновали в чернилах каракатицы. Для жителя средней полосы всё это звучит как экзотика, а вот в Средиземноморье чернила каракатиц широко используются в кулинарии (в том числе для приготовления курятины в составе сложного испанского блюда — паэльи). К слову, эти чернила представляют собой почти чистый меланин, так что сравнение вполне оправдано.

Источник

Породы черных кур: лучшие из лучших

Есть в черной курочке что-то такое, что выделяет ее среди всех остальных – и яйца она несет особенные, и бульон из нее вкуснее. Темный окрас оперения – не редкость. Но не всем известно, что существуют особые породы черных кур. Пришло время поговорить о том, что они из себя представляют и чем примечательны.

Черная курица: зло или добро

Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет. На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.

В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).

В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца». Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.

Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:

Популярные разновидности

Если же говорить о породах кур исключительно с черным оперением, то они представлены во всех направлениях – мясном, яичном, мясояичном, декоративном, бойцовском. Познакомимся с описаниями и фото некоторых их них, наиболее популярных, в том числе и на российских просторах.

Декоративные – Аям Цемани (индонезийские)

Благодаря явлению гиперпигментации, птицы этой породы полностью черные, включая внутренние органы (кроме крови, хотя она также более темная). Туловище длинное и узкое, ноги длинные, хвост пышный.

Продуктивность слабая (до 2 кг мяса и 100 яиц в год). Птица теплолюбивая, поэтому требует особого ухода в холодное время года. Отличается пугливостью, легко впадает в панику. Материнский инстинкт развит слабо.

Яичные

Их характерной особенностью считается ярко выраженная декоративность.

Голландская белохохлая

Это одна из старейших европейских кур (известна с 16 в. по картинам фламандских мастеров). Вес петуха – 2,5, курицы – 2 кг. Оперение плотно прилегает, гребень отсутствует. На его месте, на вздутии черепа расположен белый пышный хохол в форме шара. Глаза красные, клюв и ноги черного цвета. Продуктивность средняя – до 140 белых яиц в год.

Отличаются скверным характером, часто болеют, требовательны к условиям содержания. Хохол нужно мыть раз в неделю, чтобы не желтел. Содержать таких кур крайне сложно.

Минорка

Испанские минорки (от острова Минорка) отличаются аспидно-черным оперением с зеленоватым отблеском и большим гребнем. Глаза темные. Корпус удлиненный, крылья развитые. Вес петуха – 3 кг, самки – 2,5 кг. Обладают сильным иммунитетом и выносливостью, рано взрослеют. Яйценоскость – 170 яиц в год. Мясо имеет хороший вкус.

Уход несложен, но до 5 месяцев цыплят лучше держать в сухом и теплом курятнике без сквозняков.

Кастеллана (Мавританская)

Одна из самых редких пород. Была выведена в Андалусии маврами. Купить таких кур можно только в Испании. Петухи имеют вес до 3 кг, самочки – до 2,3 кг. Яйца начинают нести в 4-5 месяцев. Яйценоскость высокая – до 225 яиц в год. Обладает отличным здоровьем и крепким иммунитетом.

Испанская белолицая (Клоуны)

Одна из самых старых в Европе (известна с 16 века). Птицы выделяются своим внешним видом – на фоне иссиня-черного лоснящегося оперения белое лицо и свисающие ушные мочки создают эффект маски. Живой вес – до 3 кг. Яйценоскость высокая – до 180 яиц. Мясо безвкусное. Куры пугливые, шумные. Неприхотливые в уходе. Холодный климат переносят плохо, зато прекрасно чувствуют себя в летний зной.

Мясояичные

Продуктивность птиц мясояичных пород высокая, качество мяса и яиц отменное. Они не такие капризные, как представители специализированных яичных, мясных или декоративных направлений.

ПородаЯйценоскостьМасса яйца (г)Живой вес (кг)
ПетухКурица
Австралорп20060До 43
Московская чернаяДо 22063До 3,7До 2,8
ПанциревскаяДо 220603,32,5
Русская черная бородатая2006343
Ла Флеш200704,53,5

Австралорп

Выведены в Австралии от орпингтонов. Разведение в России началось с 1946 г.

Птицы очень спокойные и тихие, неприхотливые. Продуктивность их впечатляет. Мировой рекорд яйценоскости принадлежит несушке австралорпа – 364 яйца за 365 дней.

Московская черная

Выведена из Леггорнов, Нью-Гемпширов и Юрловских кур. Широко распространена по всей России в фермерских и домашних хозяйствах. Отличается высокой яйценоскостью, вкусным диетическим мясом.

Грудь широкая, спина длинная и прямая, на шее пышная грива, прекрасно развиты крылья и хвост. Глаза оранжевого цвета. Окрас оперения – черный, допускаются золотистые перья в районе спины и плеч.

Уход очень простой, птицы хорошо уживаются во всех климатических зонах России. Материнский инстинкт развит слабо.

Панциревская черная

Выведена в Поволжье в 1960 г. Широко распространена в Восточной Европе. Отличается высокой продуктивностью.

Глаза оливково-желтые, клюв темный, голова круглая с массивным прямым гребнем, перья иссиня-черного цвета, крылья сильные и длинные. Птица непритязательная и выносливая, с развитым материнским инстинктом, простая в содержании и разведении.

Ла Флеш (Чертова курица, куры Люцифера)

Имеет давнее происхождение. Выведена в 16 веке во Франции, где ее использовали в качестве домашнего талисмана. Оперение имеет сизый отлив. Глаза коричневого цвета. Отличает этих птиц форма гребня (особенно выражена у петухов) в виде алой буквы «V». Во время Второй мировой войны порода практически перестала существовать.

Мясо вкусное, яйценоскость высокая. Уход простой, но птица очень активна, драчлива и склонна к побегам. Материнский инстинкт развит сильно.

Русская черная бородатая (галан, глухарь, барские куры)

Выведена в конце 19 века из виандотов, орловских кур, кревкеров. На сегодняшний день встречается довольно редко. Обладают высокой продуктивностью и выносливостью, имеют однотонное оперение с небольшим зеленым отливом.

Глаза темно-карие, пышная борода, грудь полная, спина широкая, крылья небольшие. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый.

Мясные

Представители мясных пород отличаются малоподвижностью, спокойным нравом, развитым материнским инстинктом.

Черная брама

Стандарт известен с 1874 г., распространен по всему миру. Окрас более насыщенный у петухов, перья отливают зеленым цветом. Вес самца составляет 5 кг, самки – до 3,7 кг. Яйценоскость средняя – до 150 яиц.

Бойцовые

Представители бойцовых кур отличаются развитой мускулатурой, хорошим иммунитетом и «скверным» характером.

Птицы небольшого размера (до 1,2 кг у петухов), имеют хорошо развитую мускулатуру, тело овальной формы, мощные лапы (могут стремительно бегать). Оперение с зеленоватым блеском, перья плотно, подобно кольчуге, облегают тело. Нрав вспыльчивый, агрессивный. Любят кукарекать по поводу и без. Яйценоскость – до 60 яиц по 35-38 г.

Суматранские куры

Бойцовая порода отличается рядом признаков: двойные или тройные шпоры у петухов, выносливость и агрессивность, слабая яйценоскость (до 50 яиц). Вес петухов – до 3 кг. Плохо переносят холод и темноту. Требуют ежедневного выгула.

Китайские куры: белые снаружи – черные внутри

Россияне (особенно жители Сибири и Дальнего Востока) с каждым годом все чаще знакомятся с домашней птицей из Китая. Особый интерес вызывают представители линии «Черная кость» (wū gǔ jī). Группа насчитывает более десятка пород. Кожа, мясо и кости таких птиц имеют окраску от темно-синей до цвета сажи. Характерная черта многих из них – яйца с зеленой, розовой скорлупой.

Китайская шелковистая (Бамбуковая курица)

Порода известна европейцам с 13 века по описаниям путешественника Марко Поло, посетившего Китай. Выделяется наличием пятого пальца на лапе, необычным оперением и окраской кожи. Перья этих птиц напоминают кошачью шерсть. Окрас пуха может быть не только черным, но и оранжевым, голубым и др. Уход за птицей прост, необходима защита от влаги. Вес петушка – 1,5 кг, курочки – 1 кг. Яйценоскость – до 100 яиц.

Представители «ухейилюй» (wū gǔ jī): Yanjin, Xuefeng, Xichuan и другие

Линия «ухейилюй» не новая. Китайцы утверждают, что возраст ее составляет не одну сотню лет.

В Китае подобные пернатые очень популярны. Их разводят в промышленных масштабах и на домашних подворьях.

Видео

Из следующих видеороликов вы можете получить более полное представление о некоторых популярных породах черных кур:



Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Где на Земле живут абсолютно чёрные курицы, и какие небылицы про них рассказывают

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

Во всём «виновата» мутация

Порода иссиня-чёрных кур носит название Аям Чемани. Живут они в Индонезии, на острове Средняя Ява. Считается, что эта древнейшая пород появилась в результате скрещивания самцов зеленых джунглевых кур с самками двух других джунглевых пород.

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

Абсолютно чёрными птицы рождаются в результате генетической мутации. Ученые установили, что доминантный ген, который отвечает за выработку меланина, у черных кур активнее в десять раз.

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

Тысячи долларов за одну курицу

Единого стандарта у таких куриц нет, но обычно их отличают маленькая голова и маленькие глазки, прямой гребень, короткий клюв, длинные ноги. Единственное обязательное условие – отсутствие в оперении (и не только в нем) других цветов – птица должна быть абсолютно черной, иногда эта чернота имеет зеленоватый или синеватый отлив.

У петухов этой породы обычно роскошный длинный хвост, впрочем, у куриц он тоже эффектный.

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

На всей Земле Аям Чемани – огромная редкость, и стоит такая курочка большие деньги. В Индонезии одну несушку можно купить за 200-250 долларов, а, например, в США – за несколько тысяч.

На родине Аям Чемани местные жители приносят в жертву богам. Эту птицу считают символом плодородия и удачи.

Мифы о чёрной курице

Миф 1. Распространено мнение, что Аям Чемани несут чёрные яйца. Это не так. Помимо оперения, у чёрных куриц такой же цвет имеют лапки, клюв, внутренние органы и кости, однако яйца они откладывают обычные – коричневые или бежевые. При этом желток, как полагается, жёлтый, а белок – белый. А вот малыши из яиц Аям Чемани вылупляются уже чёрными. Кстати, кровь у этих птиц тоже обычная – красная, что понятно любому человеку, знакомому с биологией.

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

Миф 3. На рынке можно встретить в продаже мясо Аям-Чемани. На самом деле это не так – чёрные куриные тушки, которые продают на некоторых рынках в разных странах, на поверку оказываются китайскими шёлковыми курами. Кожа у представителей этой породы действительно чёрная, но мясо – такого же цвета, как у обычной курицы. Тушки редкой и недешевой птицы Аям Чеман на обычном рынке за пределами Индонезии вам вряд ли попадутся.

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

Несмотря на то, что истинно чёрные курицы Аям-Чемани стоят очень дорого, их выращивают некоторые голландские немецкие, американские, британские и даже наши российские фермеры. Однако на фоне всего мирового птицеводства это единичные случаи. Кстати, на фермерских сайтах пишут, что у чёрных куриц якобы нет инстинкта насиживания – более того, они могут свои яйца даже склевать. Поэтому птицеводы используют инкубатор.

Черная курица что это. Смотреть фото Черная курица что это. Смотреть картинку Черная курица что это. Картинка про Черная курица что это. Фото Черная курица что это

Кстати, на Руси в старые времена тоже существовали мифы и даже обряды, связанные с курицами. Правда, не с чёрными, а с обычными. Об этом можно прочитать в нашем материале, который расскажет, Зачем крестьянки на Руси кудахтали и поучали куриц.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *