Черная курица что за порода
Породы черных кур: лучшие из лучших
Есть в черной курочке что-то такое, что выделяет ее среди всех остальных – и яйца она несет особенные, и бульон из нее вкуснее. Темный окрас оперения – не редкость. Но не всем известно, что существуют особые породы черных кур. Пришло время поговорить о том, что они из себя представляют и чем примечательны.
Черная курица: зло или добро
Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет. На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.
В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).
В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца». Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.
Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:
Популярные разновидности
Если же говорить о породах кур исключительно с черным оперением, то они представлены во всех направлениях – мясном, яичном, мясояичном, декоративном, бойцовском. Познакомимся с описаниями и фото некоторых их них, наиболее популярных, в том числе и на российских просторах.
Декоративные – Аям Цемани (индонезийские)
Благодаря явлению гиперпигментации, птицы этой породы полностью черные, включая внутренние органы (кроме крови, хотя она также более темная). Туловище длинное и узкое, ноги длинные, хвост пышный.
Продуктивность слабая (до 2 кг мяса и 100 яиц в год). Птица теплолюбивая, поэтому требует особого ухода в холодное время года. Отличается пугливостью, легко впадает в панику. Материнский инстинкт развит слабо.
Яичные
Их характерной особенностью считается ярко выраженная декоративность.
Голландская белохохлая
Это одна из старейших европейских кур (известна с 16 в. по картинам фламандских мастеров). Вес петуха – 2,5, курицы – 2 кг. Оперение плотно прилегает, гребень отсутствует. На его месте, на вздутии черепа расположен белый пышный хохол в форме шара. Глаза красные, клюв и ноги черного цвета. Продуктивность средняя – до 140 белых яиц в год.
Отличаются скверным характером, часто болеют, требовательны к условиям содержания. Хохол нужно мыть раз в неделю, чтобы не желтел. Содержать таких кур крайне сложно.
Минорка
Испанские минорки (от острова Минорка) отличаются аспидно-черным оперением с зеленоватым отблеском и большим гребнем. Глаза темные. Корпус удлиненный, крылья развитые. Вес петуха – 3 кг, самки – 2,5 кг. Обладают сильным иммунитетом и выносливостью, рано взрослеют. Яйценоскость – 170 яиц в год. Мясо имеет хороший вкус.
Уход несложен, но до 5 месяцев цыплят лучше держать в сухом и теплом курятнике без сквозняков.
Кастеллана (Мавританская)
Одна из самых редких пород. Была выведена в Андалусии маврами. Купить таких кур можно только в Испании. Петухи имеют вес до 3 кг, самочки – до 2,3 кг. Яйца начинают нести в 4-5 месяцев. Яйценоскость высокая – до 225 яиц в год. Обладает отличным здоровьем и крепким иммунитетом.
Испанская белолицая (Клоуны)
Одна из самых старых в Европе (известна с 16 века). Птицы выделяются своим внешним видом – на фоне иссиня-черного лоснящегося оперения белое лицо и свисающие ушные мочки создают эффект маски. Живой вес – до 3 кг. Яйценоскость высокая – до 180 яиц. Мясо безвкусное. Куры пугливые, шумные. Неприхотливые в уходе. Холодный климат переносят плохо, зато прекрасно чувствуют себя в летний зной.
Мясояичные
Продуктивность птиц мясояичных пород высокая, качество мяса и яиц отменное. Они не такие капризные, как представители специализированных яичных, мясных или декоративных направлений.
Порода | Яйценоскость | Масса яйца (г) | Живой вес (кг) | |
Петух | Курица | |||
Австралорп | 200 | 60 | До 4 | 3 |
Московская черная | До 220 | 63 | До 3,7 | До 2,8 |
Панциревская | До 220 | 60 | 3,3 | 2,5 |
Русская черная бородатая | 200 | 63 | 4 | 3 |
Ла Флеш | 200 | 70 | 4,5 | 3,5 |
Австралорп
Выведены в Австралии от орпингтонов. Разведение в России началось с 1946 г.
Птицы очень спокойные и тихие, неприхотливые. Продуктивность их впечатляет. Мировой рекорд яйценоскости принадлежит несушке австралорпа – 364 яйца за 365 дней.
Московская черная
Выведена из Леггорнов, Нью-Гемпширов и Юрловских кур. Широко распространена по всей России в фермерских и домашних хозяйствах. Отличается высокой яйценоскостью, вкусным диетическим мясом.
Грудь широкая, спина длинная и прямая, на шее пышная грива, прекрасно развиты крылья и хвост. Глаза оранжевого цвета. Окрас оперения – черный, допускаются золотистые перья в районе спины и плеч.
Уход очень простой, птицы хорошо уживаются во всех климатических зонах России. Материнский инстинкт развит слабо.
Панциревская черная
Выведена в Поволжье в 1960 г. Широко распространена в Восточной Европе. Отличается высокой продуктивностью.
Глаза оливково-желтые, клюв темный, голова круглая с массивным прямым гребнем, перья иссиня-черного цвета, крылья сильные и длинные. Птица непритязательная и выносливая, с развитым материнским инстинктом, простая в содержании и разведении.
Ла Флеш (Чертова курица, куры Люцифера)
Имеет давнее происхождение. Выведена в 16 веке во Франции, где ее использовали в качестве домашнего талисмана. Оперение имеет сизый отлив. Глаза коричневого цвета. Отличает этих птиц форма гребня (особенно выражена у петухов) в виде алой буквы «V». Во время Второй мировой войны порода практически перестала существовать.
Мясо вкусное, яйценоскость высокая. Уход простой, но птица очень активна, драчлива и склонна к побегам. Материнский инстинкт развит сильно.
Русская черная бородатая (галан, глухарь, барские куры)
Выведена в конце 19 века из виандотов, орловских кур, кревкеров. На сегодняшний день встречается довольно редко. Обладают высокой продуктивностью и выносливостью, имеют однотонное оперение с небольшим зеленым отливом.
Глаза темно-карие, пышная борода, грудь полная, спина широкая, крылья небольшие. Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый.
Мясные
Представители мясных пород отличаются малоподвижностью, спокойным нравом, развитым материнским инстинктом.
Черная брама
Стандарт известен с 1874 г., распространен по всему миру. Окрас более насыщенный у петухов, перья отливают зеленым цветом. Вес самца составляет 5 кг, самки – до 3,7 кг. Яйценоскость средняя – до 150 яиц.
Бойцовые
Представители бойцовых кур отличаются развитой мускулатурой, хорошим иммунитетом и «скверным» характером.
Птицы небольшого размера (до 1,2 кг у петухов), имеют хорошо развитую мускулатуру, тело овальной формы, мощные лапы (могут стремительно бегать). Оперение с зеленоватым блеском, перья плотно, подобно кольчуге, облегают тело. Нрав вспыльчивый, агрессивный. Любят кукарекать по поводу и без. Яйценоскость – до 60 яиц по 35-38 г.
Суматранские куры
Бойцовая порода отличается рядом признаков: двойные или тройные шпоры у петухов, выносливость и агрессивность, слабая яйценоскость (до 50 яиц). Вес петухов – до 3 кг. Плохо переносят холод и темноту. Требуют ежедневного выгула.
Китайские куры: белые снаружи – черные внутри
Россияне (особенно жители Сибири и Дальнего Востока) с каждым годом все чаще знакомятся с домашней птицей из Китая. Особый интерес вызывают представители линии «Черная кость» (wū gǔ jī). Группа насчитывает более десятка пород. Кожа, мясо и кости таких птиц имеют окраску от темно-синей до цвета сажи. Характерная черта многих из них – яйца с зеленой, розовой скорлупой.
Китайская шелковистая (Бамбуковая курица)
Порода известна европейцам с 13 века по описаниям путешественника Марко Поло, посетившего Китай. Выделяется наличием пятого пальца на лапе, необычным оперением и окраской кожи. Перья этих птиц напоминают кошачью шерсть. Окрас пуха может быть не только черным, но и оранжевым, голубым и др. Уход за птицей прост, необходима защита от влаги. Вес петушка – 1,5 кг, курочки – 1 кг. Яйценоскость – до 100 яиц.
Представители «ухейилюй» (wū gǔ jī): Yanjin, Xuefeng, Xichuan и другие
Линия «ухейилюй» не новая. Китайцы утверждают, что возраст ее составляет не одну сотню лет.
В Китае подобные пернатые очень популярны. Их разводят в промышленных масштабах и на домашних подворьях.
Видео
Из следующих видеороликов вы можете получить более полное представление о некоторых популярных породах черных кур:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Черные куры с черным мясом — что за порода несушек и как называются
Домашняя курица черного цвета пару десятков лет назад была удивительным явлением, но сейчас такие красавицы встречаются по всему миру, в том числе успешно разводятся и в России. Отличаются они не только по цвету оперения от своих соплеменниц, но и цветом кожи, клюва. Черный оттенок распространяется и на внутренности курицы, тем самым иногда пугая простого обывателя. Он обусловлен большим количеством меланина. С черными курицами ходят много легенд: кого-то отталкивает вид темного мяса, кого-то притягивает. Смолянистых пород кур в современной классификации довольно много, ниже рассказано о наиболее популярных из них, а также в чем особенность и польза употребления их в пищу.
Характеристика кур, их подвиды
Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок. Про породу кур Австралорп узнайте здесь.
Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:
Также к черным разновидностям относятся:
У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.
Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью. Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае. Про кур породы Минорка расскажет эта статья.
Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.
Породы
Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату. Про характеристику Эстонской породы перепелов расскажет эта ссылка.
Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.
Китайская шелковистая
Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.
Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.
Птица имеет следующие характерные особенности:
В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.
Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.
Ухейилюй
Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.
Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.
Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:
Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.
Аям цемани
Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения. Про уход и выращивание кур породы Аям Цемани узнайте из этого материала.
Особенности аям цемани следующие:
Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.
Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.
Полезные свойства мяса
Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.
В его составе есть:
Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.
Разведение на территории России
На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.
Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.
Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.
Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская. Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью. Про клетки для кур-несушек сделанные своими руками читайте тут.
Особенности размножения
Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.
Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.
Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.
Продуктивность
Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:
Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.
Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.
Видео
В этом видео рассказывают о Китайской чернокожей породе кур Ухэйилюй.
Черная курица
На фото — куры индонезийской породы аям чемани, что в переводе с индонезийского означает «черная курица». Русским читателям это словосочетание знакомо по сказке Антония Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители». В современном языке есть также выражение «черный лебедь» (Black swan theory), которое стало метафорой неожиданного и зачастую неблагоприятного события, нарушающего привычный ход вещей. Черная курица в местных поверьях тоже считается зловещим символом: ее приносили в жертву для избавления от неудачи.
Впрочем, кур этой породы разводят и во вполне утилитарных целях: их мясо очень вкусное, а сами куры — что немаловажно в наше время — устойчивы к вирусу птичьего гриппа. Бульон из их мяса, как считается в народной медицине, помогает при респираторных инфекциях. Каких-то оснований у этого поверья нет: как и в случае других экзотический снадобий, веру в чудодейственную силу порождает необычный облик животного. Эти птицы, черные от верхушки гребня до кончика хвоста и напоминающие бронзовые изваяния, и в самом деле чрезвычайно эффектны, поэтому сейчас они стали популярными для декоративного содержания.
Петух аям чемани. Фото © Mark Hope с сайта flickr.com
Окрас аям чемани — пример ярко выраженного меланизма, распространенной причины аномалий окраса у животных. Меланизм связан с «перепроизводством» меланина — пигмента, который, в зависимости от варианта химической структуры молекулы, а также количества и распределения в покровах, может придавать им черный, бурый или рыжий цвет. Черный и коричневый меланины — разновидности эумеланина: его молекулы нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в клетках под воздействием ультрафиолета и способные повредить ДНК. Соответственно, темный пигмент служит не только для создания окраски, но выполняет и защитную функцию, тогда как «рыжий» феомеланин такими свойствами не обладает. Кроме того, меланин в оперении птиц усиливает износостойкость пера и его устойчивость к деградации, вызванной бактериями. Светлые каемки темных перьев обнашиваются быстрее: с этим, в частности, связаны сезонные изменения окраски обыкновенного скворца (Sturnus vulgaris). Его черный с металлическим отливом брачный наряд — на самом деле «поношенный» осенний, с которого стерлись почти все светлые пестрины.
В отличие от скворца, ворона и других черных птиц, в том числе домашних кур (скажем, черной московской), куры аям чемани черны не только снаружи, но и внутри. Меланин содержится и в их мускулатуре, и во внутренних органах, и даже в костях и костном мозге. Такое распределение пигмента связано с наследственной аномалией — фибромеланозом. При фибромеланозе клетки — предшественники меланоцитов в ходе эмбрионального развития мигрируют не только туда, куда им полагается, — в покровы, но и во внутренние органы, в предельном случае создавая полностью черную окраску. В интернете можно найти и немало фотографий «черных яиц», будто бы принадлежащих аям чемани, и даже утверждения о том, что в жилах этой породы течет «черная кровь». На самом деле меланоциты не имеют отношения к цвету скорлупы или крови, так что их окрас ничем не примечателен: здесь можно посмотреть, как черные цыплята вылупляются из самых обычных светлых яиц. К слову, рыжеватый оттенок скорлупы, свойственный многим породам кур, создает пигмент совсем другой группы — протопорфирин IX. Он же служит предшественником гема b, который входит в состав гемоглобина: именно порфириновое ядро, а не связанные с ним ионы железа, обеспечивает алый цвет крови.
При фибромеланозе распространение меланоцитов не ограничивается оперением и кожей — темными могут становиться даже внутренние органы. Фото с сайта finedininglovers.com
Не так давно генетикам удалось раскрыть молекулярный механизм фибромеланоза. В процессе развития эмбриона предшественники меланоцитов — меланобласты — формируются в нервном гребне. Оттуда они мигрируют в ткани, где им предстоит выполнять свою функцию. При фибромеланозе количестве меланобластов увеличивается, и они могут мигрировать в ткани, где в норме им находиться не положено. Рост числа меланобластов связан с дупликацией гена эндотелина 3 (EDN3), который активизирует процесс их деления. Удивительно, но это не мешает им «закрепиться» на новом месте и даже выполнять свою роль — накапливать меланин, хотя во внутренних органах никакого функционального смысла в этом нет.
Аям чемани — не единственные куры, у которых закрепилась эта мутация, сейчас насчитывается около 25 таких пород. Самая известная среди них — китайская силки (см. Silkie) с необычными шелковистыми, напоминающими мех перьями. Интересно, что ее окрас может быть и белым, однако кожа, мускулатура и внутренние органы такие же темные, как у аям чемани и индийской кадакнас (см. Kadaknath). Другая порода, свартена (см. Svarthöna), произошла от одной из южноазиатских разновидностей черных кур, завезенных моряками в Швецию в XVII веке: она приспособилась к жизни в холодном климате.
Цветовые вариации породы силки. Помимо фибромеланоза ей свойственны и другие необычные особенности — например, полидактилия (увеличенное число пальцев) и синие украшения по бокам головы. Фото с сайта silkie.org
Большинство пород домашних кур происходят от банкивской джунглевой курицы (Gallus gallus), обитающей в лесах Индокитая, Индонезии, Вьетнама и на юго-востоке Китая. В Индонезии издавна разводят и ее гибриды с близким видом — зеленой джунглевой курицей (Gallus varius), которая получила свое название за зеленоватый отлив преимущественно черного оперения. Ее гибриды с домашней курицей в Индонезии называют «аям бекисар» (см. Bekisar): они отличаются контрастной черно-рыжей или черно-белой окраской. В прошлом мореходы Индонезии и Океании использовали их как живые сирены: самцов держали в клетках, закрепленных на мачтах, а их протяжная «песня», сочетающая репертуары обоих предковых видов, разносилась в море больше чем на две мили. Самки гибридов бесплодны, но самцы могут скрещиваться с домашними породами, и благодаря этому многие местные породы получили гены зеленой джунглевой курицы. Однако мутация фибромеланоза к ним не относится: генетические исследования показывают, что она возникла в популяции банкивских кур еще до их одомашнивания не позднее 6600–9100 лет назад.
Аям бекисар — не самостоятельная порода, а гибрид первого поколения между домашними курами и близким видом — зелёной джунглевой курицей. Фото с сайта steemit.com
Петухи аям чемани не могут похвастаться таким же громким голосом, как аям бекисар, — в этом они не выделяются среди прочих домашних кур (послушать можно здесь). Зато по своей стоимости они превосходят любую другую породу — цены достигают 2500–5000 долларов за птицу. В первую очередь это связано с тем, что черные куры остаются большой редкостью. Разводят их почти исключительно в Индонезии (см. видео, как тщательно за ними ухаживают), хотя в последние годы небольшое число птиц содержат как декоративных в Европе и США. Самки аям чемани откладывают лишь около 80 яиц в год, к тому же им свойственно делать периодические «перерывы» в размножении, так что скорость воспроизводства гораздо ниже, чем у обычных домашних кур. Цыплята тоже растут медленно; благодаря этому их мясо, как и у других медленно растущих пород, содержит много белков и мало жира. Оно считается деликатесом, и, как замечают знатоки, выглядит так, словно бы его мариновали в чернилах каракатицы. Для жителя средней полосы всё это звучит как экзотика, а вот в Средиземноморье чернила каракатиц широко используются в кулинарии (в том числе для приготовления курятины в составе сложного испанского блюда — паэльи). К слову, эти чернила представляют собой почти чистый меланин, так что сравнение вполне оправдано.