Черная пшеница что это
Бактериоз черный пшеницы
Black Chaff of Wheat
Болезни
Содержание:
Симптомы заболевания
Визуальные симптомы черного бактериоза формируются на листьях. Здесь образуются сначала мелкие водянистые пятна. Они постепенно увеличиваются, приобретают коричневый или даже черный цвет. Со временем поражается стебель. При этом под узлами появляются полосы коричневого или черного цвета, а соломина под колосом становится бурой.
Почернение колосковых чешуек, в основном верхней их части, считают характерным признаком болезни. Иногда чернота покрывает чешуйки в виде сплошного пятна или штрихов. Ости чернеют редко.
Сильное развитие болезни приводит к побурению всего колоса. Зерно формируется щуплым, иногда на нем обнаруживаются желтые полосы засохшего бактериального экссудата. При сильном поражении колосьев зерно покрывается мелкими коричневыми, иногда почти черными пятнами. Оболочка зерна не разрушается, но становится мягкой.
Морфология
Возбудитель черного бактериоза пшеницы – Xanthomonas campestris pv. translucens (Jones, Jonsonand Reddy) Dye. Это грамотрицательная, аэробная бактерия, имеет вид палочки с закругленными концами. Палочки одиночные или соединенны попарно, монотрихи. Споры отсутствуют. Образует капсулы. Размер палочек 0,50–0,80х1,0–2,50 мкм.
Xanthomonas campestris образует на агаре круглые, блестящие, аморфные колонии с гладкими краями. Цвет колоний восково-желтый, золотистый.
Бульон X. сampestris мутят, образуют поверхностную пленку, а затем хлопьевидный осадок.
На картофеле происходит обильный рост слизистого, гладкого, блестящего золотистого восковидно-желтого налета.
Молоко свертывается с последующей пептонизацией, начиная с поверхности.
Желатин бактерии разжижают медленно. На глюкозе, лактозе, мальтозе, сахарозе, манните и глицерине образуют кислоту. Газа не образуют, индол образуется в слабой степени, нитраты не восстанавливают, аммиак не выделяют.
Возбудители болезни , вызывающие
Бактериоз черный пшеницы
Биология
Бактерия-возбудитель черного бактериоза в достаточной степени является специализированным паразитом и развивается только на пшенице. Оптимальное развитие зафиксировано при температуре +25°C–+30°C и влажности не ниже 50%.
При +50°C бактерии гибнут.
Характерно, что бактерии выживают 124 дня в стерильной почве при температуре –33,3°C, а в нестерильной быстро гибнут. Инкубационный период заражения зависит от температуры. При +10°C он равен 8 дням, при +20°C – двум.
На остатках больных растений бактерии живут только до их перегнивания.
Патоген чувствителен к солнечным лучам, высыханию и замерзанию. От растения к растению распространение происходит путем переноса кусочков зараженной ткани дождем, насекомыми и ветром.
Один из основных источников инфекции – семена. Бактерия, попав на зерно, сохраняет жизнеспособность в течение трехлетнего хранения. X. сampestris внутрь семени проникает через поврежденную оболочку перикарда, прикрывающего зародыш. Характерно, что механически неповрежденные семена инфицируются слабо.
При высеве инфицированных зерен часть всходов погибает, но многие продолжают развитие. Однако, распространяющиеся по сосудистой системе растений бактерии, вызывают диффузное заражение.
Проникновение бактерий из почвы в семена и их заражение возможно, как до их прорастания, так и после него. В последнем случае количество пораженных больных всходов увеличивается в три раза.
Проростки могут быть заражены через механические повреждения или устьица колеоптиле. Бактериям свойственно быстро проникать через ткани колеоптиле и быстро доходить до окружающих его листьев. В случае примыкания первого настоящего листа к колеоптиле, он инфицируется ещё до выхода из него. Пораженный лист, в ходе роста, выносит патоген в надземную часть всходов.
В поле семена заражаются от больных чешуек. Поэтому на обмолоченном зерне бактерии уже присутствуют. Они находятся и на поверхности, и внутри больных семян. В этом случае бактерии, попавшие внутрь семени, будут играть большую роль в возобновлении болезни, поскольку те, что оказались на поверхности, могут легко погибнуть, особенно при протравливании семян.
В поле X. сampestris зимует на старых листья тимофеевки и костра. От них впоследствии заражаются молодые листочки.
Наибольшего масштаба развитие болезни достигает в годы с высокой температурой воздуха в июне и июле (в среднем около +20°C–+30°C) и относительной влажности воздуха не ниже 50%.
Географическое распространение
Черный бактериоз пшеницы – распространен повсюду в Европейской части России, во Франции, Швеции, Бельгии, Китае, США, Канаде, Мексике, Кении и Австралии.
Вредоносность
Черный бактериоз пшеницы – болезнь с высокой вредоносностью. Она проявляется в изреживании всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности растения, усиления дыхания, которое сопровождается лишними затратами пластических веществ. Под влиянием патогена урожайность может упасть от 15 до 60%. Снижение складывается из уменьшения общего числа зерен в колосе, снижения общего и абсолютного веса. Иногда вредоносность болезни доходит до полной потери зерен.
Черную пшеницу и синий ячмень вывели генетики Новосибирска
«Ячмень – он самоопылитель, он скрещивается сам с собой. Но если вы хотите вести селекцию, получать гибриды, вводить нужные признаки в ваши сорта, вы должны искусственно вести скрещивание». В итоге и фиолетовый ячмень получили, и черный, и даже альбинос – вообще без окраски. Выращивают и такой, который очень легко чистить – зерно вываливается само. Потом из такого цветного колоса выделяют ДНК и дальше отправляют на исследования в лабораторию. Именно там удалось выяснить – меланин, который отвечает за цвет человеческих глаз или кожи, меняет и окраску злаков.
– Это такой пигмент, который есть не только у растений. Он есть у животных, у бактерий. Например, волосы у людей окрашены. Но у людей он немного другой. А у растений он похож, но обладает своей структурой, при этом практически не изученный, мы пионеры в этой теме, – говорит младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Глаголева.
Меланин – это фенольное соединение. В природе миллионы их разновидностей. Разрежьте банан или яблоко – через минуту срез потемнеет. Это реакция какого-либо фенола с кислородом. Кроме того, с помощью такой биохимии растения, как бы фантастически это ни звучало, могут общаться между собой.
– Растение начинает выделять в воздух сигнальные молекулы. Они улавливаются соседними растениями, и очень быстро начинается синтез фенольных соединений, которые попадают в трихому на поверхности листа. Вредитель, наевшись с листьев одного растения, подбирается к другому – а там его неожиданно ждет сюрприз. Терпкий, неприятный, отталкивающий его вкус, – поясняет директор Всероссийского института генетических ресурсов (город Санкт-Петербург) Елена Хлесткина.
То, что сибирским ученым удалось выделить такой ген у злаков, – большая удача для фундаментальной науки. Но есть еще и прикладное значение – цветные колосья могут использовать и в сельском хозяйстве, и в медицине, и в химической промышленности.
– Химики очень интересуются, как можно использовать пигменты, особенно меланины. Они обладают важными свойствами – адсорбируют, это проводники электронов. И сейчас есть такое направление. Лузгу подсолнечника пытаются применять как адсорбенд. Адсорбенд тяжелых ионов для очистки сточных вод, – говорит старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Олеся Шоева.
Сейчас на экспериментальных полях растет несколько новых сортов. Некоторые уже готовы передать в минсельхоз для выращивания в промышленных масштабах. Так что, возможно, вскоре в школьных столовых появится синяя перловка – и наверняка завтраки станут веселей.
Черный рис, оленья пшеница, турецкое зерно: что это за крупы?
21.02.2021 1 Просмотры
Славянская кухня имеет богатую историю и древние традиции, что позволяет ей похвастаться насыщенным вкусом и разнообразием. Она вобрала в себя лучшее, что было в соседних государствах, и усовершенствовала многие рецепты. Некоторые продукты давно считают основой приготовления пищи, хотя на территорию Руси она попала относительно недавно. Черный рис, оленья пшеница, турецкое зерно звучат как нечто заморское, а вместе с тем все эти понятия объединяет всем известная крупа – гречка.
Что это
Царица круп, кормилица, пища богатырей – все это говорят о гречке. По мнению исследователей, поговорка «Щи да каша — пища наша» также о ней. В той или иной степени ее любят во всех странах. Родина крупы – горные районы Индии и Непала. Это установили ученые, обнаружив фрагменты крупы возрастом 4 тыс. лет. Во Франции и Испании ее называют «сарацинским хлебом», в Греции и Италии не иначе как «турецкое зерно».
Для России это повседневная составляющая, символ и отголосок традиций советского общепита. В Европе отношение совсем другое – считается элитарным продуктом.
Что касается пищевой ценности гречка действительно уникальная крупа. В ней множество аминокислот. За синтез белков в организме отвечают лизин и триптофан. Вегетарианцы воспринимают ее как альтернатива мясной пищи. Наличие крахмала и клетчатки это качественное питание и долгое чувство сытости, что делает ее основой большинства популярных диет. В списке ее заслуг и работа нервной системы благодаря содержанию холина, витаминов группы В + за счет высокой концентрации флавоноидов помощь в профилактике возникновения раковых заболеваний
Каждая страна имеет свои языковые особенности и вкусовые пристрастия, которые отражены в названиях продуктов питания. Что касается славянской кухни, гречка снискала признание и любовь, стала настоящей крупой богатырей. Некогда заморский продукт наделенный эпитетами черный рис, оленья пшеница, турецкое зерно стал «символом русского своеобразия» вобравшим в себя наилучшие характеристики – дешевизну, доступность, простоту в приготовлении.
Пшеница
Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба
Полезные свойства пшеницы
Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до 12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.
В пшенице присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.
Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин 520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин 180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и 8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610, аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470, глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин 370, цистин 230).
Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса ( похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.
В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средств используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.
Пшеничный отвар с медом отлично восстанавливает силы, особенно полезен после длительных болезней, помогает при кашле, простуде и заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится максимальное количество важных биологически активных веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак, препятствует образованию жировых клеток, что крайне важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных процессов, заживляет слизистую кишечника.
Опасные свойства пшеницы
Пшеница и блюда из нее не советуют употреблять при обострении неспецифического язвенного колита, сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и разных новообразованиях.
Не всем одинаково полезна и пророщенная пшеница. Она может навредить тем, у кого есть аллергия на глютен и язва желудка, а также другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пророщенная пшеница также не рекомендуется детям до 12-ти лет и больным в послеоперационный период.
Из предложенного видео вы узнаете все о пользе и вреде проросших зерен пшеницы.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чернь колоса пшеницы
Black Ear of wheat
Болезни
Содержание:
Симптомы заболевания
Каждый вид патогена имеет свои морфологические признаки и развивается независимо от остальных, вызывая внешние и внутренние метаморфозы растений, определяемые исследователями, как отдельные заболевания, которые при комплексном воздействии в последнее время принято называть чернью колоса пшеницы.
Морфология
Заболевание, вызываемое этими грибами, называют ещё Оливковой плесенью злаков. Оно встречается на всех злаковых культурах, чаще всего в период их созревания. Симптомы всех болезней сходны, проявляются на старых стеблях, листьях, колосьях и пленках в виде бархатистого налета серо-черного цвета. На зерне образуются темные пятна, сосредоточенные у зародыша, а также бороздки, бородки и прочие повреждения. Образующийся плотный налет в виде дернинок напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с Твердой или Пыльной головней.
Alternaria alternata (Fr.) Keissl – поселяется на живых и отмерших листьях, стеблях, плодах и семенах самых разных растений. Очень часто на стеблях и колосовых чешуях злаковых. Конидии темноокрашенные, многоклеточные с поперечными и продольными перегородками, как правило, формируются в цепочки.
Конидиеносцы – простые, редко к вершине слегка разветвленные. Толщина 5–10 мкм.
Конидии – удлиненные, цилиндрические, 12,0–27,0х5–8 мкм. Сначала конидии не имеют перегородок, позднее становятся 2–5 клеточными, мелкощетинистыми, изредка почкуются.
Botrytis cinerea Pers – обнаруживается на живых и загнивающих ветвях, стеблях, плодах и цветах различных растений. Вид полиморфный. Мицелий пронизывает ткани хозяина и густым войлоком выступает на поверхность, образуя серый или серо-коричневый обильный налет.
Конидиеносцы – коричневого или оливкового цвета, разветвлены древовидно, толщина 10,0–25,0 мкм.
Конидии – яйцевидные или округлые, бесцветные либо дымчатые. Размер 10,0–15,0х5,0–1,0 мкм.
Возбудители болезни , вызывающие
Чернь колоса пшеницы
Биология
Все виды обладают широким диапазоном приспособленческих реакций, обуславливающих их развитие в ризосфере растений на мертвых клетках, а затем на поверхности корней. При ослаблении растений патогены переходят к паразитированию, вызывая различные заболевания.
Alternaria alternata (Fr.) Keissl благодаря богатому ферментному препарату и легкому распространению ветром способен существовать в разнообразных условиях. Споры гриба, иногда соединенные в форме цепочек, обнаруживаются в воздухе везде, где присутствуют растения.
Сначала споры заселяют старые листья, а затем переходят на стебель и молодые листья. При значительном ослаблении растений патоген проявляет паразитические свойства, обычно выступая в роли вторичного паразита.
Споры Alternaria alternata, как и всех грибов этого рода, присутствуют на семенах растений. При сильном развитии патогена семена могут потерять всхожесть, хотя чаще всего присутствие гриба не оказывает какого-либо влияния на растение. Однако отмечены случаи сохранения и передачи инфекции с семенами.
Рост конидий Alternaria alternata в цепочках происходит поочередно. Молодая конидия формируется на вершине конидиеносца или предыдущей конидии в виде сферического новообразования. Спустя 10 минут она вытягивается и увеличивает свой объем. Уже через 2,5 часа рост конидии заканчивается. Следующая появляется, только когда на предыдущей образуется первая поперечная перегородка. Накануне формирования новой конидии уменьшается объем уже имеющихся спор в цепочке. При этом уменьшение объема идет от нижней споры к верхней. Сразу после образования новой конидии объем постепенно нарастает и резко падает перед образованием новой. Причина метаморфозы – перемещение цитоплазмы к вершине цепочки к моменту появления молодой конидии.
Cladosporium herbarum (Pers.) Link (Кладоспорий травяной) – слабый паразит с выраженными сапрофитными свойствами. Развивается в конце вегетационного периода на уже стареющих растениях. Инфекция хранится на пораженных растительных остатках в виде мицелия и конидий в течение зимнего периода.
Кладоспорий заселяет не только отмершие растения. Этот вид гриба обычен и на здоровых растениях и является постоянным компонентом эпифитной микробной флоры зрелых листьев различных растений. Гриб находится на них в активном состоянии, вегетирует и размножается. В почве он обитает на растительных остатках, изобилует в лесной подстилке и участвует в ее разложении. Большое количество спор кладоспория присутствует в воздухе, особенно в вегетационный период (более 40% от всех обнаруженных грибных спор в воздухе в средней полосе, а в тропической зоне до 82,3%).
Botrytis cinerea Pers (серый ботритис) – многоядный паразит, занимающий центральное место в роде Botrytis. Кроме конидий и мицелия у патогена образуются склероции. Они после перезимовки или прорастают в мицелий, или развиваются в плодовые тела – апотеции с асками и аскоспорами. Развитие плодовых тел наблюдается после полового процесса.
Патоген обитает в почве на остатках растений в виде склероциев и мицелия. Поскольку он развивается на многих растениях, то источников заражения всегда множество. Развитие гриба начинается весной с разрастания мицелия и формирования конидий на склероциях либо на зараженных остатках растений, где зимовал мицелий патогена. Конидии инфицируют ослабленные и восприимчивые части различных органов растений. Иногда склероции формируют сумчатую стадию. В этом случае растения инфицируют аскоспоры.Гриб в самом начале поселяется на небольшом участке отмершей ткани растения. Затем он своими токсическими выделениями отравляет соседние живые клетки. Только после этого патоген способен проникать в них и использовать для питания. При этом отравляется следующая близлежащая группа клеток. Таким образом, токсины патогена идут впереди него, подготавливая почву для питания. В связи с этим Серый ботритис часто называют «паразитом теплого трупа», поскольку для питания он использует ткани, только что убитые им самим.
Чернь колоса пшеницы (Оливковая плесень) интенсивно развивается при продолжительной дождливой погоде в фазу спелости зерна, при поздней уборке урожая. Ускоряет развитие Cladosporium herbarum и Alternaria alternata сильное поражение растений злаковыми тлями, выделяющими большое количество медвяной росы.
Географическое распространение
Чернь колоса пшеницы (оливковая плесень злаков) – распространена в большинстве районов земного шара.
Вредоносность
Чернь колоса пшеницы (оливковая плесень злаков) – вредоносная болезнь. Она способствует снижению всхожести семян и ухудшению хлебопекарных качеств. Cladosporium herbarum (Pers.) при зимовке злаков под снежным покровом мицелий патогена проникает в зерно и делает его токсичным для человека и животных. Максимальные потери урожая могут достигать 10–15%.