Черная редька чем она полезна

Польза и вред свеклы.

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Состав и калорийность.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.

2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.

3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.

6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.

7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.

8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза корнеплода.

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезнаПродукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.

Вред свеклы.

Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.

В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Источник

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезна

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезна

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезна

Что слаще: хрен или редька?

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезнаДайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи

Польза редьки

Как выбрать редьку

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезнаУ черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

Что приготовить из редьки

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезнаС редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезнаСалат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Пельмени с редькой

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезнаПельмени с редькой

Источник

Редька черная

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезнаСреди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США.

Особенно востребованной считается черная редька. Она самая полезная и неоднозначная в плане вкуса и аромата. Чем же абсолютно нелицеприятный овощ завоевал популярность не только в кулинарной, но и медицинской сфере?

Общая характеристика продукта

Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.

Особенности названия

Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.

Территориальное распространение и особенности экологии

Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.

Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезнаЧтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.

Ботаническое описание

Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.

Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.

Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.

Полезные свойства ингредиента

Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.

В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.

Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.

В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезнаУченые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.

Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.

Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное. Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли. Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.

Химический состав ингридиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калорийность36 кКал
Белки1,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Пищевые волокна2,1 г
Вода88 г
Зола1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Ретинол (А)0,003
Бета-каротин (А)0,002
Тиамин (В1)0,003
Рибофлавин (В2)0,003
Ниацин (В3)0,003
Пантотеновая кислота (В5)0,18
Пиридоксин (В6)0,06
Аскорбиновая кислота (С)29
Токоферол (Е)0,1
Никотиновая кислота (РР)0,6
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калий (К)357
Кальций (Са)35
Магний (Mg)22
Натрий (Na)13
Фосфор (P)26
Железо (Fe)1,2

Использование ингредиента в кулинарии

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезнаЗа непривлекательной наружностью овоща скрывается настоящее гастрономическое открытие. Помимо медицинских достоинств, редька обладает массой разных вкусовых оттенков и применений.

Вырежьте сердцевину овоща, тщательно вымойте ее и наполните любимым медом. Такое простое, но безумно вкусное блюдо не только раздразнит ваши вкусовые рецепторы, но и защитит от многих болезней. Сочетание сладкого тягучего меда с кисловато-горькой редькой просто невозможно описать словами, лучше один раз попробовать. Более того, мед, настоянный на редьке, увеличивает свой лекарственный потенциал вдвое.

Белая хрустящая мякоть, в которой соединяются абсолютно все возможные вкусы (от кислого до сладкого) похожа на смесь редиса, хрена, репы и медовых конфет. Что приготовить из черной редьки:

Если не можете выбрать способ обработки, то просто поставьте на место редьки картофель. Все манипуляции, которые вы проводите с корнеплодом, можно провести и с горьковато-сладким овощем.

Рецепт салата из редьки

Приготовление

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезнаИзмельчите редьку до состояния тонких слайсов, а сельдерей натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень, извлеките зернышки из граната. Выдавите сок лимона, смешайте в удобной емкости с бальзамическим уксусом, затем введите 2 вида растительных масел.

Выбирайте неординарные сочетания масел (например, оливковое и трюфельное или хлопковое и виноградное), чтобы приготовить не очередной овощной салат, а изысканное ресторанное блюдо с целой палитрой вкусов.

В смесь из сока, бальзамического уксуса и масел введите измельченную зелень и любимые специи. В готовый соус всыпьте нарезанную редьку и сельдерей, тщательно перемешайте, чтобы соус полностью покрыл овощи.

На тарелку выложите готовый салат, сверху посыпьте гранатовыми зернами и крупными кусочками твердого сыра (по желанию можно натереть на мелкой терке).

Дополнительные сферы использования ингредиента

Промышленность и косметология

Промышленное выращивание черной редьки выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой степени урожайности. Промышленное культивирование практикуют в районах с прохладным климатом. Именно там лучше всего приживается редька, которая выделяет максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, на который и нацелена пищевая/медицинская и косметологическая промышленность.

Эфирное масло редьки можно использовать в качестве биологического топлива.

Культура

Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезнаВ «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.

Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.

Противопоказания к употреблению продукта

Полезные свойства овоща могут стать настоящим спусковым механизмом для многих болезней желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редьки чревато обострением патологий, которые находятся на стадии ремиссии. Пациенты с проблемами ЖКТ обычно осведомлены о патологии, а их пищевые привычки корректируются профилактической диетой. В этом случае введение любого нового компонента должен контролировать лечащий доктор.

Если проблемы со здоровьем не беспокоят, а вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редьку, то свободно вводите овощ в ежедневный рацион. Не забывайте о дозировке и балансе нутриентов: 50-70 грамм капустного растения будет достаточно.

Правила сбора и хранения овоща

Чем позднее будет собран урожай, тем лучше он вызреет и напитается полезными нутриентами. Более того, агрономы доказали, что поздний сбор гарантирует максимальный срок реализации. Собирайте черный редис поздной осенью (важно успеть до того, как выпадет первый снег, а температура начнет стремительно снижаться). Сортируйте овощи сразу же после сбора, не отходя от грядки. Слишком мелкие или, наоборот, гигантские, подгнившие, зараженные, замерзшие плоды придется выбросить. Любая вмятина или царапина на редьке снижает срок годности овоща, ухудшает вкус и нутриентный состав.

Если планируете употребить черную редьку за 5-7 дней, то поместите их в любую удобную емкость/крафт/пакет и отправьте в холодильник. Температура холодильной камеры не должна превышать 0°С. Для длительного хранения придется провести ряд несложных манипуляций. Распределите овощи в подходящие емкости/мешки/коробки и слегка присыпьте грунтом. Срок годности редьки составляет 14 суток.

Чаще всего метод используют при транспортировке целых урожаев на торговые точки.

Срок хранения можно увеличить сменой условий и микроклимата. В сухих помещениях с влажностью около 85% (подвалы) редис сможет храниться до 9 месяцев. Срок реализации черной редьки гораздо больше, чем у других сортов, что добавляет дополнительных 30-60 суток.

Если нет погреба, то не отчаивайтесь, а просто отправьте мешки/коробки с овощами на балкон. Главное, чтобы емкость с редисом была герметично закрыта, а балкон не продувал и не пропускал влагу/ ультрафиолет. Найдите или смонтируйте укромный уголок, в котором температура будет равняться 0°С и наслаждайтесь любимым черным редисом несколько сезонов.

Товарное соседство

Аромат, вкус, состав и срок хранения редьки зависит от правильного товарного соседства. «Поселите» черную редьку вместе в другими овощами, которые не обладают ярко выраженным ароматом. Так мы защитим редьку от посторонних запахов и не нарушим срок хранения. Лучше всего овощ уживается с морковкой и сезонным картофелем. Храните овощи в отдельном отсеке или выделите для них нижнюю полку холодильника.

Источник

Черная редька чем она полезна

Три овоща для весеннего здоровья: редис, редька, репа

Черная редька чем она полезна. Смотреть фото Черная редька чем она полезна. Смотреть картинку Черная редька чем она полезна. Картинка про Черная редька чем она полезна. Фото Черная редька чем она полезна

Весенний ассортимент овощей в марте постепенно становится шире, но в нем все еще господствуют полезные корнеплоды. Они были с нами всю зиму и сейчас продолжают поддерживать наше здоровье в период авитаминозов и простуд. О том, чем полезны самые популярные корнеплоды, Роспотребнадзор рассказывает в своей статье.

Редис

Корнеплод в основном состоит из воды и пищевых волокон. Волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. Это делает редис диетическим продуктом – всего 16 ккал на 100 г, поэтому его можно есть практически без ограничений.

В овоще, увы, не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему. А он, в свою очередь, делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь.

Но редис может быть полезен не всем. При употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. В нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. По этой причине редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Редька

Редька, так же как и редис, состоит из воды и клетчатки. Особый вкус ей придают эфирные масла и гликозиды. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами. Поэтому корнеплод незаменим при сезонных простудах. Редька является отличной витаминной поддержкой организма. Она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.

Как диетический продукт редька весьма эффективна. Несмотря на малое количество калорий (35 ккал на 100 г), редька вызывает чувство сытости. Когда клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, потому что содержит едкий сок. Поэтому ее лучше есть вместе с другими продуктами и в середине приема пищи.

Репа

Этот низкокалорийный овощ (32 ккал на 100 г) содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника. Витаминов в репе много – больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А.

В корнеплоде также высоко содержание микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы репа на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью. Высокое содержание клетчатки делает корнеплод очень ценным для пищеварительной системы – она нормализует перистальтику.

Но с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *