Черная рябина что можно приготовить на зиму
Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты
Черноплодная рябина богата различными витаминами, минеральными веществами и очень полезна для организма человека. Поэтому многие хозяюшки стараются заготовить эти плоды на зиму в свежем или консервированном виде.
Арония входит в состав варений, джемов, соков, цукатов, мармелада и даже отличных соусов к мясным блюдам. Ягоды можно сушить и замораживать для увеличения срока хранения, а при необходимости пустить их в дело.
Заготовка в натуральном виде
Заготавливают на зиму плоды черноплодной рябины разными способами. В домашних условиях сохранить ягоды в натуральном виде можно с помощью заморозки или сушки.
Заморозка
Самым простым способом сохранить вкусные и полезные плоды — это отправить их в заморозку. Рябину необходимо перебрать, удалить листья с плодоножками, промыть и высушить. Затем выложить ягоды тонким слоем на ровной поверхности и поставить в морозилку. На замораживание уходит около двух часов. Остается переложить ягоду по контейнерам или специальным пакетам и убрать в ящик морозилки.
Сушка
На втором месте стоит сушка черноплодной рябины. Для этого используют специальную сушилку, духовку или применяют естественный метод высушивания ягод.
В сушилке устанавливается температура 50 градусов и закладываются ягоды на 2,5 – 3 часа. Потом нужно понизить мощность до 45 °С и дождаться завершения приготовления. Готовность определяется по нажиму на ягоды, они не должны давать сок.
При использовании духовки рябина раскладывается тонким слоем на противень, устанавливается температура 40 градусов и ягоды отправляются в духовку. Через 30 минут увеличить мощность до 60 и довести процесс до конца.
Естественный способ высушивания самый длительный, на него уходит несколько дней. Ягоды раскладываются на ровной поверхности и выставляются на улицу, на солнце. На ночь подносы убираются в помещение, а с утра процедура повторяется и так до получения нужного результата.
Еще один вариант заготовки ягод не относится к очень сложным процессам, но приложить кое-какие усилия все же придется. С помощью иголки рябину нанизывают на нитки и развешивают такие «бусы» в сухом помещении. Готовность определяется с помощью нажатия на плоды, сок не должен выделяться.
Варенье
Существует огромное количество замечательных способов по приготовлению полезного варенья из черноплодной рябины. Более подробно остановимся на самых популярных рецептах.
Простой рецепт
Из черноплодной рябины десерт получается приятным на вкус с красивым темно-рубиновым цветом. Витамины в нем практически не разрушаются. А одна столовая ложка такого десерта удовлетворяет дневную потребность в витамине Р.
Приготовление:
С яблоками
Для приготовления варенья в количестве двух литров понадобятся следующие продукты:
Кулинарный процесс:
В емкость подходящего размера налить воду в количестве 2-х стаканов и положить сахар для приготовления сиропа. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и добавить корицу;
После закипания положить яблоки. Предварительно плоды очищают от шкурки, вырезают сердцевину и измельчают на кусочки. Фрукты варятся полчаса;
Как только, яблоки размягчатся и потемнеют можно добавлять рябину. Все вместе варить 20 минут при периодическом помешивании;
Варенье снять с плиты, переложить по простерилизованным баночкам, закрутить крышками. Емкости перевернуть и оставить на сутки в теплом пледе;
Расставить заготовки в предназначенном для хранения месте.
Повару на заметку. Чтобы ягоды аронии стали более мягкими и нежными их рекомендуется несколько раз обдать кипятком. Для варенья лучше использовать яблоки твердых и позднеспелых сортов, без битых мест.
С апельсином
Чтобы сварить вкусный десерт с цитрусовыми необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:
Этапы приготовления:
Выложить, предварительно перебранную, рябину в дуршлаг и промыть в проточной воде;
Пересыпать аронию во вместительную кастрюлю и залить воду в таком количестве, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на варочную поверхность, довести до кипения и варить около 7-минут, добавить сахар и продолжать процесс еще столько же;
Снять кастрюлю и поставить в прохладное место на 4 часа;
Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки и измельчить в блендере или мелко нарезать;
Поставить варенье на огонь, и как только сладкая масса начнет закипать добавить подготовленный апельсин;
Готовить около 6 минут, после убрать кастрюлю и разлить десерт по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до остывания, поставить в подходящее для хранения место.
С клюквой
Прежде чем приступать к готовке, нужно проверить наличие следующих продуктов:
Как готовить:
Рябину перебрать, и на 5 минут опустить в кипяток, дать стечь жидкости и при необходимости подсушить аронию при помощи бумажных полотенец;
В кастрюлю подходящего объема добавить сок яблок и лимона, а также сахар. Сироп нагревается до полного растворения сладких кристаллов;
Добавить в сироп ягоды рябины и клюквы, довести до кипения и продолжать варить еще 15 минут, выключить плиту и дать массе остыть под крышкой;
Повторить предыдущий пункт еще 2 раза. На третий раз после кипячения, варенье, в горячем виде раскладывается по подготовленным емкостям.
Без сахара
Такое лакомство придется по душе людям, которые соблюдают различные диеты или тем, кому противопоказан сахар. Вместо него добавляется фруктоза. Получить варенье с густой консистенцией поможет желатин, который добавляется во время приготовления.
Необходимые продукты:
Кулинарный процесс:
Рябину промыть, выложить в дуршлаге и окатить кипятком, дать жидкости стечь;
Налить воду в кастрюлю подходящего размера, добавить фруктозу, довести до кипения и положить ягоды;
После закипания продолжать варку на протяжении 7 минут;
Дать варенью остыть, добавить желатин и еще раз довести до кипения;
Убрать с плиты немного остудить, разлить по стерильным банкам.
Как приготовить джем
Кроме варенья из черноплодной рябины многие хозяюшки заготовить очень вкусные джемы. Предлагаем несколько вариантов.
Простой рецепт
Получить съедобный продукт с необычным вкусом довольно просто. Все что нужно для приготовления это:
Этапы приготовления
С яблоками
Джем из яблок и черноплодной рябины получается ароматным, нежным и очень вкусным. А готовится очень просто.
Необходимые компоненты:
Как приготовить:
Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разделить на кусочки;
Положить в емкость подходящего размера, добавить небольшое количество, поставить на плиту, закрыть крышкой и проварить до мягкого состояния;
Такие же действия совершаются с черноплодной рябиной (резать не надо);
После размягчения фрукты и ягоды соединить, протереть через сито и добавить сахарный песок;
Пюре варить на маленьком огне до получения густоты желаемой консистенции;
В горячем виде разложить по простерилизованным банкам, закрыть, перевернуть, завернуть в одеяло и спустя 24 часа поставить в выбранное для хранения место.
Рецепт сиропа
Сироп, приготовленный из черноплодной рябины, является не только вкусным, но и полезным, а также служит отличной заготовкой на зиму. Его можно подавать к различным десертам или просто добавлять в чай.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Аронию промыть все количество, положить в емкость подходящего размера и залить кипятком – 4 литра;
Всыпать лимонную кислоту и перемешивать до ее растворения;
Кастрюлю накрыть крышкой, закутать теплым полотенцем;
Через 24 часа ягоды процедить через несколько слоев марли;
Получившийся сок отмеряют литровой емкостью. На один литр отвара используется 1 кг сахара;
Смешать сахар с соком, поставить на плиту и прогревать в течение 10 минут;
Получившийся сироп разлить по банкам, закатать.
Полезный совет. Если ягоды черноплодки отжать при процеживании, то сок получится более насыщенного цвета. Кстати, использованную рябину можно не выбрасывать, а пустить на приготовление варенья.
Домашняя пастила
Приготовление домашней пастилы дело довольно хлопотное, но оно того стоит. В представленном ниже рецепте присутствует не только черноплодная рябина, но и яблоки, а для кулинарных подвигов понадобятся следующие продукты:
Техника приготовления
Кулинарная хитрость. Если пастила прилипнет к бумаге, то отделить ее будет очень трудно. Здесь нужно перевернуть заготовку и обрызгать лист водой, и спустя минуту бумага прекрасно отойдет, не повреждая пастильный лист.
Изюм из черноплодной рябины
Приготовить изюм из ягод аронии в домашних условиях не сложно. К тому же в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Применять десерт можно для варки компотов, начинки для выпечки или употреблять как самостоятельное блюдо.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления
Сделать сироп, смешав воду, сахар и лимонную кислоту. Добавить аронию, и варить после закипания в течение 20 минут;
Ягоды пересыпать в дуршлаг, дать стечь сиропу;
Переложить рябину тонким слоем на подходящую плоскую емкость и поставить в комнату на просушку;
Процесс высушивания занимает несколько дней, и пока он идет ягоды нужно периодически помешивать;
Готовый продукт разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.
Сироп выливать не стоит, его разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он может служить отличной основой для киселя, компота, также концентрат разводят водой и употребляют в качестве питья.
Напитки
Заготовить черноплодную рябину в виде компотов и соков на зиму — это прекрасный вариант сохранить полезные свойства ягод. Ведь в домашних условиях напитки всегда получаются полезнее и вкуснее.
При наличии соковарки необходимо залить воду в нижнюю часть машины на ¾ и поставить на плиту. Поверх устанавливается сетка, собирающая сок, на нее чаша с рябиной. Ягоды в количестве 2-х кг смешивают с сахарным песком (2 стакана). Накрыть крышкой кастрюлю, шланг подающий сок должен быть перекрыт.
После закипания воды внизу, мощность нагрева уменьшается до минимального значения, спустя 50 минут сок можно разливать по стерильным бутылкам, закрывать крышками. Остается утеплить емкости на срок 24 часа.
Компот с яблоками
Готовится вкусный напиток из осенних яблок и свежих плодов черноплодной рябины. Заранее нужно подготовить:
Процесс приготовления:
Такой компот идеально подходит для праздничного стола.
Соус к мясным блюдам
Из черноплодной рябины приготовить можно не только сладкие десерты, но и замечательные соусы к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Как приготовить
Цукаты из черноплодной рябины — видео
Заключение
Плоды черноплодной рябины широко применяются в кулинарных рецептах для приготовления различных десертов, вкусных напитков и деликатесных соусов к мясным блюдам. Главное готовить с хорошим настроением и тогда заготовки получатся самыми вкусными и полезными.
Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!
Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму
Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.
По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.
Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:
Витаминная бомба
Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.
Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму
По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.
Процесс будет такой:
Пастила
Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.
Мармелад
Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.
Желе из черноплодки
Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.
Образец для подражания
Цукаты из рябины
Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.
Компот
Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.
Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.
Компот из черноплодки с яблоками
Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.
Алгоритм действий такой:
Медовая настойка с черноплодкой
Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.
Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.
Домашний напиток
Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.
Наливка «Ароматная»
Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.
Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.
Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.
Что приготовить из черноплодной рябины: рецепты
Садоводы нередко выращивают на садовом участке черноплодную рябину. Этот кустарник не только служит украшением ландшафта, но и дает неплохой урожай полезных ягод. Чай с вареньем из черноплодки, как порой называют эту рябину, – отличное средство от многих болезней. Итак, что приготовить из черноплодной рябины.
Рябина черноплодная
Растение ростом до полутора метра летом усыпано плотными черными плодами, на вкус они сладко-кислые, слегка терпкие.
Впервые арония (по латыни Arónia melanocárpa) была обнаружена в Америке, северной ее части. В восемнадцатом веке растение завезли в Европу, но о полезных свойствах ее плодов не подозревали. Нравился сам вид кустарника, поэтому его выращивали в эстетических целях, для украшения владений. Только в двадцатом столетии люди распознали, насколько ценные вещества находятся в ягодах аронии. И ягоды стали употреблять в пищу как лекарство и как лакомство.
Полезные свойства
В плодах черноплодной рябины много витаминов. Есть витамины В, С, Р, А и минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Ягоды содержат полезные элементы, такие как бор и железо, медь и марганец, молибден и фтор. В них множество биологических активных компонентов, поддерживающих организм и препятствующих его преждевременному старению и ослаблению.
Противопоказания
Существуют и ограничения по возрасту. Так, ягоду не стоит вводить в меню детям младше двух лет. Это объясняется просто: маленький ребенок может подавиться ей, а также вероятна аллергическая реакция на незнакомый продукт.
Чем полезна черноплодная рябина для здоровья
Терпкие и вкусные плоды черноплодки помогают женщинам перетерпеть период токсикоза во время беременности, эти ягоды отлично снимают тошноту, а также избавляют от отеков.
Также будущим мамам рекомендуют черноплодную рябину как отличное средство для укрепления плаценты, что, в свою очередь, способствует здоровому развитию плода в утробе матери.
Мужчинам также полезна ягода. Во-первых, она хороший афродизиак, во-вторых, положительно влияет на кровообращение.
Разрешена арония детям. И даже нужна, ведь целебный компот из плодов этого растения поможет избавить от вздутия, коликов. Кисель из рябины нормализует стул ребенка.
Пациенты после тяжелых операций также находят утешение в рябиновом лакомстве. Оно помогает восстановить силы. А тем, кто все холодное время года не может избавиться от простуды, черноплодную рябину нужно ввести в рацион обязательно: отвары и блюда с этой полезной ягодой помогут восстановить иммунитет.
Как заготовить рябину на зиму: рецепты
Плоды этого растения не теряют полезных качеств ни в сухом, ни в консервированном видах. Они по-прежнему остаются богаты витаминами и другими ценными компонентами. Поэтому можно смело варить варенье, сушить и морозить ягоды, закатывать компоты, чтобы получить свою витаминную порцию тогда, когда растение будет сладко спать зимним сном.
Заморозка, сушка
Ягоды убирают в последних числах осени, когда на землю ложатся заморозки. Если черноплодка немного подморозилась, она становится слаще, исчезает горьковатая терпкость.
Садоводы, предпочитающие заготавливать ягоду в сухом виде, раскладывают ее на противень, застеленный пергаментом, и помещают в духовку на пять часов. Температурный режим устанавливается на 50 градусов, не выше, иначе плоды можно сжечь. Чтобы ягоды получали вволю тепла, чтобы сушка проходила равномерно, слой делают тонкий, а сами плоды время от времени нужно перемешивать. Потом ягоды остужают, закрывают в пакеты для хранения и помещают в сухое помещение.
Некоторые хозяйки предпочитают замороженные ягоды. Делается это так: плоды раскладывают по стерильным пакетам и помещают в морозильную камеру. Другой вариант: заморозка в контейнере, пересыпая ягоды сахаром, чтобы сладкий слой и ягодный чередовались.
Рябина в сахаре
Ягоды вымыть, обсушить. Перемолоть рябину с сахаром с помощью блендера. Все хорошо перемешать, чтобы сахар как можно быстрее растворился. Пусть рябиновое пюре постоит четверть часа. Потом массу нужно разложить по банкам и закупорить. Хранить в холоде.
Некоторые хозяйки готовят рябину в сахаре, дополнив лакомство лимоном.
Некоторые хозяйки готовят рябину в сахаре, дополнив лакомство лимоном.
Прокрутить лимон, предварительно освободив его от кожуры, с сахаром. Также прокрутить через мясорубку ягоды, смешанные с сахаром. Лимонную массу и ягодное пюре перемешать. Отставить на полчаса, чтобы сахар растворился. Потом разложить по емкостям и закрыть.
Чтобы «живое» варенье не испортилось, раскладывают его по стерильным банкам. Можно подержать их над паром, а можно прокалить в духовом шкафу.
Наливка из черноплодной рябины
Мыть плоды не нужно, их, снятые с кустарника, мнут или перемалывают, чтобы получилось пюре. Ягодную массу положить в банку, туда же кладут сахар. Пюре перемешивают, емкость закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и отправляют в помещение, где тепло и темно. На четвертый день марлю снимают, а горло банки закрывают гидрозатвором. Через месяц жидкость следует профильтровать, для этих целей используется сложенная в несколько раз марля. Можно взять и фильтр из ваты. Потом очищенную наливку разливают по емкостям для хранения и помещают примерно на три месяца в прохладное и темное помещение. Потом можно использовать.
Настойка с черноплодной рябиной
Чистую рябину насыпать в емкость, залить плоды водкой (или другим крепким алкоголем) так, чтобы ягоды полностью утонули. Потом засыпать сахарным песком. Емкость закупорить и поместить в темное место на пару месяцев. Периодически – через каждые пять дней – нужно поболтать банку. Через положенный срок напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, наливают в посуду для хранения и закрывают крышками. Обычно хранят настойку в темном помещении.
Ягоды насыпать в банку, залить спиртом и водой. Туда же пойдут сахар и выжатый лимонный сок. Емкость закрыть и спрятать в темное помещение на месяц. Периодически, раз в несколько дней, банку встряхивают. Так сахар легче растворится. После указанного срока жидкость процедить в чистую посуду. Оставить еще на 14 дней. Через это время напиток будет готов.
Ягоды опустить в чашу блендера и измельчить. Смешать с сахаром и половиной литра воды, проварить полчаса. Из сваренной и охлажденной аронии отжать сок. В оставшийся жмых влить оставшуюся воду, всыпать специи, лимонную кислоту. Эту массу варить полчаса, после остудить. Варево отжимают, получая сок. Сок, полученный в первый и второй раз, смешать, прогнать через фильтр, а потом влить водку. Перемешать и разлить по посуде, в которой вино будет храниться.
В банку всыпать пюрированные в блендере чистые ягоды, сахар. Влить половину литра воды. Закрыть емкость марлей, сложив ее в несколько раз, и убрать на неделю в темное помещение. Каждый день содержимое перемешивают, можно дважды в сутки. Через указанный срок процедить смесь в другую бутыль. Эту бутыль закрыть гидрозатвором. Можно использовать для этих целей обычную резиновую перчатку, сделав в ней прокол. В оставшуюся мезгу всыпать сахар и налить половину литра воды. Закрыть и убрать в темное помещение, опять на неделю.
Снова не забывать перемешивать. Через семь дней жидкость процедить, а сок вылить в емкость с первым полученным соком. Горло бутыли закрыть гидрозатвором (перчаткой). Когда пройдет еще семь дней, нужно сусло вылить из банки, используя трубку. Снова закрыть гидрозатвором. Такая процедура процеживания может повторяться несколько раз в месяц, пока вино не перестанет пениться. Тогда вино нужно процедить, используя марлю, в бутылки, в которых оно будет храниться. Наполненные бутылки помещают в темное место на три месяца. Только после этого срока вино считается готовым к употреблению.
Начинка для пирогов
Чистую ягоду перемолоть в блендере. Смешать с сахаром и варить четверть часа. Крахмал всыпать в воду, хорошо размешать, влить в варево. Перемешать. Пюре еще раз довести до кипения, потом остудить.
Другой вариант – с добавлением яблок.
Фрукты и ягоды смешать с сахаром. Сюда же добавить крахмала, он будет собирать сок, выделяющийся из плодов.
Эту начинку можно использовать для выпечки домашней сдобы.
Третий вариант начинки – джем, с которыми будет вкусной ароматная «семейка» из дрожжевого теста.
Ягоды замочить в холодной воде и выдержать четверть часа. Затем обсушить, пюрировать в блендере и смешать с водой и сахаром. Варить на деликатном огне, обязательно перемешивая. Через четверть часа джем готов. Банки с джемом нужно закатать.
Варенье пятиминутка
«Пятиминутка» – одно из самых любимых варений хозяек, потому что времени у плиты нужно потратить не так много, зато десерт получается на вкус изумительным, да и полезным.
Растворить в воде сахар, сделать сироп. В сироп опустить ягоды. Варить пять минут. Затем нужно остудить варево. Второй заход будет часа через четыре. Снова варить пять минут.
Снова остудить. В третий раз нужно варить опять пять минут. Готовое варенье разложить по емкостям для хранения, закрыть герметично. Остывшие банки убирают в прохладное место.
Можно чуть изменить вкус, добавив в варенье яблок.
В сахар влить воду, с литр, перемешать и приготовить сироп. Черноплодку залить сиропом. Варить с момента закипания 5 минут, остудить. Яблоки нарезать, убрав сердцевину. Добавить дольки в варенье, перемешать и снова варить 5 минут. Остудить варево, а потом снова проварить то же время. В стерильные банки разложить лакомство, закатать.
Компот из рябины с яблоками
Чтобы напиток получился вкусным и долго хранился, нужно прислушаться к советам опытных хозяек.
Вот один из самых популярных рецептов вкусного напитка, который подарит летнее настроение в зимний день.
Из яблок вынуть сердцевину, плоды нарезать дольками. Черноплодку вымыть. В стерилизованную банку всыпать яблочно-ягодную смесь так, чтобы банка была заполнена на одну треть. Влить кипяток, банку закрыть. Дать настояться 30 минут. Жидкость слить в другую емкость, всыпать сахар и варить несколько минут, буквально три-четыре. В яблоки и ягоды всыпать лимонную кислоту, а потом залить их жидкостью, которую проварили с сахаром. Можно закатывать, оставить остужать, перевернув емкость вниз «головой». Потом убрать на хранение. Этот вкусный витаминный напиток разнообразит зимнее меню.
Ещё интересные рецепты в других наших статьях:
Полезная и красивая черноплодная рябина станет незаменимой помощницей, если требуется укрепить иммунитет, а лакомства из аронии будут самым вкусным лекарством, если вдруг поразит простуда или другой недуг. Главное во всем знать меру, ведь переедание этих ягод способно спровоцировать дискомфорт и аллергическую реакцию.