Черная рябина что с ней делать рецепты настойки
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.
Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.
Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.
Чем полезна настойка из черноплодки
Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:
Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.
Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».
С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:
Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.
Вред и противопоказания настойки из черноплодки
Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:
Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.
Подготовка ягод
Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.
Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.
Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.
Рецепты настоек
Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.
Настойка на водке
Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:
Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.
Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.
Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.
Настойка с медом
Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:
Настойка на спирту
Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:
Настойка черноплодной рябины на самогоне
Для создания настойки на черноплодке необходимы:
Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).
Настойка без использования спирта и водки
Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.
Для создания понадобятся:
Приготовление происходит следующим образом:
Настойка с цитрусовым ароматом
Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:
Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.
Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:
Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.
Ароматная настойка на коньяке
Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:
Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.
Настойка с вишневым ароматом
Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:
Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.
Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.
Правила хранения
Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.
Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.
Особенности употребления
За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.
Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.
Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.
О похмелье
В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.
Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.
Видео рецепты
Рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Если у вас на участке в изобилии растет арония, или есть возможность купить плоды на рынке, то знайте, что они станут отличным компонентом для изготовления наливки из черноплодки в домашних условиях. Полученный слабоалкогольный напиток отличается необычной вкусо-ароматикой и легким ароматом, а еще многим нравится его густой, рубиновый цвет.
Все наливки готовятся с добавлением спирта, самогона или водки, дрожжи не добавляют.
Так как плоды рябины содержат больше сухих веществ, чем сока и мякоти, то для лучшего экстрактирования их можно подвялить или подсушить в духовке.
В некоторых рецептах приготовления домашней наливки из черной рябины ягоды собирают с дерева сразу же, как ударят первые морозы, это убирает вяжущий вкус и напиток не горчит.
Но можно пойти другим путем и просто подморозить рябину в морозилке.
Как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Технология изготовления наливки из аронии имеет свои особенности. В связи с тем, что рябину собирают поздней осенью, выдержать емкость с наливкой на солнце вряд ли получится. Поэтому баллон с будущей наливкой ставят в доме в самое теплое место, как правило на кухню. В таких условиях наливка будет готова через 3 месяца. Рассмотрим для начала самый простой рецепт наливки из аронии, для которого понадобится чистая большая емкость, 10 литров.
Простой рецепт домашней наливки из черноплодной рябины
Рубиновая наливка, сделанная по этой технологии, будет готова через 4,5 месяца.
Рецепт наливки из черноплодки на водке
По этому рецепту получается достаточно крепкий вариант напитка, по вкусу он близок к настойке, но готовится по технологии наливок с добавлением алкоголя на последнем этапе.
«Черноплодка на водке»
Если вас интересует как сделать наливку из черноплодной рябины, чтобы она была не слишком сладкой, но приятной на вкус, воспользуйтесь этим простым способом изготовления: его особенность в том, что рябину предварительно подсушивают в духовке.
«Наливка из рябины с медом и дубовыми щепками»
Эту наливку настаивают 5-6 месяцев, по вкусу она напоминает заводской напиток «Рябина на коньяке».
Рецепт наливки из черноплодки на спирту
Наливки из черноплодки способны оказывать антивозрастной эффект благодаря многочисленным антиоксидантам и витаминам в составе, они благотворно влияют на эндокринную систему, нормализуют давление, но, конечно, как и с остальными напитками следует соблюдать меру.
Для изготовления наливок на спирту можно использовать спирт крепостью 50-70 градусов, а если свежей рябины нет, вполне подойдет замороженная.
«Черноплодка со спиртом»
В этом рецепте черную рябину предварительно нагревают несколько раз, что способствует большей отдачи сока и вкусо-ароматических веществ.
«Спиртовая наливка из рябины с гвоздикой»
Если вы уже читали наши рецепты наливок в домашних условиях, то обратили внимание, что гвоздика, как пряность, часто фигурирует в рецептах. Это неудивительно, ведь пряность обладает уникальным ароматом и пикантным вкусом и выгодно подчеркивает фруктовые нотки.
Рецепт наливки из черноплодки на самогоне
Для приготовления наливок из черноплодки на самогоне можно использовать самогон, приготовленный из рябинового жмыха, как в этом рецепте.
«Наливка из рябинового сока на самогоне»
Особенность этого рецепта в том, что требуется предварительно изготовить сок из рябины, но зато срок выдержки напитка небольшой всего 7-14 дней.
Черноплодная рябина сильно окрашивает руки. Мылом убирать следы бесполезно, щелочь только «закрепит» пятна, попробуйте потереть пальцы брусникой, красной смородиной или калиной. Если их нет, поможет долька лимона, или разведенная лимонная кислота, таблетка гидроперита, отбеливатель на основе перекиси водорода. После этого руки смазать питательным кремом.
«Простой рецепт из черной рябины»
Домашний алкоголь придает наливкам особый вкус, арония идеально сочетается с самогоном, поэтому у опытных винокуров ягода является одним из любимых компонентов.
«Наливка из аронии с фруктами»
Попробуйте изготовить наливку по этому рецепту, вы получите интересный по вкусу напиток, с многогранным букетом, особенно нравится он женскому полу.
Если вы хотите получить не только высокое качество, но и высокую скорость приготовления наливок, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. С его помощью можно приготовить множество популярных и вкусных наливок для дома.
Настойка из рябины черноплодной: простой рецепт в домашних условиях
Рябина черноплодная – популярная ягода среди Российских дачников. Она неприхотлива в уходе и климате. Растение имеет красивые соцветия и большие гроздья ягод. Черная рябина очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Поэтому настойка из рябины черноплодной заслужила такую популярность. Она достаточно легко готовится в домашних условиях. Настойка на спирту получается сладкая, терпковатая, но при этом лёгкая для употребления.
Приготовление рябиновой настойки на спирту
Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.
Ингредиенты
В рецепте приготовления настойки есть основные составляющие, без которых не обходится ни один рецепт и добавочные. Вторые применяются только в отдельных случаях и могут быть исключены.
Дополнительные ингредиенты способствуют изменению вкуса, добавлению сладости напитку и новых нот аромату.
Технология приготовления
Сделать вкусный алкогольный напиток к празднику из садовой ягоды может каждый. Изготовление настойки из черноплодки происходит в несколько этапов и имеет несколько нюансов.
Первый этап: Перед приготовлением напитка нужно отобрать и промыть ягоды. Они должны быть спелыми, чистыми, не подгнившими. После отбора нужно засыпать ягоды в банку для дальнейшей выдержки.
Второй этап: Заливается алкоголь на пару сантиметров выше слоя ягод. Добавляется немного сахара по вкусу. После этого плоды требуется хорошо перемешать.
Третий этап: Банка плотно закрывается и настаивается 1,5 – 2 месяца в темном помещении. Окружающая температура должна быть в пределах 20-25 градусов. Каждые 5 дней содержимое взбалтывается.
Последний этап: Готовое вино из черноплодной рябины надо процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.
Настоянная рябина не имеет ограничения по срокам хранения при содержании в темном не жарком месте. Её цвет приобретает насыщенный древесно-красный оттенок, а аромат отдаёт лесом и сладостью ягод. Зная, как сделать настойку из черноплодной рябины по самому простому рецепту, можно экспериментировать со вкусами, добавляя новые ингредиенты.
Полезные советы
Рецепты
Настойка из черной рябины может быть сделана разными способами в зависимости от применяемых продуктов. От этого варьируется содержание алкоголя и букет приготовленной смеси. До того как приготовить настойку, нужно определиться с тем, какую крепость и сладость нужно получить. Для этого рецепт оставляется без изменений или вводятся дополнительные ингредиенты. Настойка на спирту, сделанная в домашних условиях, имеет простой рецепт и состав: ягоды, замоченные спиртом. Он отличается высокой крепостью и небольшой горечью.
Классический рецепт настойки рябины на водке
Настойка из черноплодной рябины на водке — самый быстрый и простой рецепт. Для создания эффекта ликёра в неё добавляют сахар, а любители терпкости и горечи придерживаются только 2-х составляющих.
Для приготовления настойки из черноплодной рябины на водке потребуется полкило свежих ягод или в 2 раза меньше сушеных и пол-литра алкоголя. Напиток можно сделать с водкой любой недорогой марки. Чистые ягоды высыпаются в банку и заливаются алкоголем. После этого нужно все перемешать и плотно закрыть. Настоять водку нужно не менее 2-х месяцев в темном помещении. Каждые пару дней тара взбалтывается для перемешивания содержимого.
Готовая настойка на черноплодке фильтруется от осадка и ягод через сито и хранится в прохладном месте.
Рецепт настойки рябины на коньяке
Для коньячного напитка потребуется 300 грамм ягод на пол-литра коньяка. Дополняют рецепт настойки сахар или мёд, придающие большую сладость.
Рябину нужно промять ступкой или вилкой, для того чтобы ягода дала сок. Полученную смесь приправить двумя столовыми ложками мёда. Если использовать сахар, то его нужно предварительно нагреть в кастрюле с толстым дном на медленном огне до коричневого оттенка. Ягоды и мёд заливаются коньяком и запечатываются в таре для дальнейшего хранения. Напиток выдерживается около 30 дней в темноте и прохладе. Этого срока достаточно, для того чтобы коньяк полностью насытился соком рябины.
После того, как настойка окрасится в темный древесный цвет, нужно как всегда процедить напиток и хранить до употребления в холодильнике.
Пряная настойка из рябины
Добавление гвоздики в ягодный настой придаст напитку свежий пряный аромат и островатый привкус с нотками востока. Всего один ингредиент изменит рябиновое вино, так что в нем трудно будет узнать классический рецепт.
Для этого килограмм ягод черноплодки раскатывается скалкой для большей сочности. После этого добавляется 0,5 килограмма сахара и щепотка бутонов гвоздики. Полученное пюре хорошо смешивается, укладывается в тару и настаивается под тканью пару дней.
Только после этого вливается 1 литр водки и закрывается банка. В таком виде она выдерживается около 2-х месяцев. Готовый настой требуется очистить фильтрацией от всего лишнего и разлить по бутылям для хранения.
Настойка рябины с лимоном
В случае добавления лимона ягоды черноплодной рябины настаиваются на спирту, разбавленном водой. Для этого нужно: 3-4 лимона, 300 грамм ягод, пол-литра спирта, стакан воды и 200 грамм сахара.
Чистая ягода укладывается в емкость, добавляется сахар, сок, отжатый с лимонов и вода. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются спиртом. Смесь плотно закрывается и настаивается 4-5 недель. После этого настойка отфильтровывается и отдыхает еще пару недель. Для полного растворения сахара банку с содержимым нужно периодически встряхивать.
Готовый напиток из черноплодной рябины обладает приятной, но, из-за присутствия сахара, не сильной лимонной кислинкой. Храниться может достаточно долго, если её поставить в холодильник.
Настойка рябины с мёдом
Полкило ягод промывается и укладывается в тару. Плоды приправляются 3-4 столовыми ложками мёда. Лучше всего использовать не засахарившуюся субстанцию. Всё это заливается 1 литром водки и настаивается под закрытой крышкой около 4-х месяцев. Чем продолжительнее выдержка, тем богаче будет букет.
Такой напиток, не смотря на свой состав, не сладкий и очень терпкий. Для придания более глубоких древесных нот к рябине добавляют немного дубовой коры. Настойка будет иметь очень темный оттенок и сильный запах.
Настойка рябины с вишнёвыми листьями
Рецепт настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями обладает самым большим количеством составляющих. В него входят: килограмм черноплодки, литр спирта, пол-литра воды, полкило сахара, 150 грамм вишневых листьев, 3-4 столовых ложки мёда, 2 лимона и щепотка гвоздики.
Рябина вместе с листьями вишни моется и выкладывается в кастрюлю. Приправить их 1/2 частью сахара, цедрой лимона и залить водой. Всё это вскипятить и настаивать до следующего дня. Настоявшийся сок фильтруется и смешивается с остатками сахарного песка. Смесь нужно немного разогреть и остудить, постоянно мешая деревянной ложкой.
Сладкая смесь соков переливается в банку и смешивается со спиртом. В таком виде напиток настаивается под закрытой крышкой на протяжении минимум 3-х месяцев. Перед употреблением настойка очищается от осадка и переливается в тару для хранения.
Польза и вред
Каждый продукт имеет такие характеристики как польза и вред. Настойка на черноплодной рябине содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому обладает рядом полезных свойств:
Для лекарственного применения целебных свойств достаточно 50-100 грамм напитка в день. К тому же, не смотря на её лечебные свойства, рябиновая настойка имеет противопоказания.
Противопоказания
Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.
Спиртовая настойка на черноплодной рябине никогда не утратит своей популярности. Она проста в изготовлении, сырьё для неё дёшево и доступно. Самое главное – напитки домашнего изготовления намного насыщеннее и вкуснее магазинных.
Добавить рецепт в книгу
Со стародавних времен известны рецепты домашних настоек на спирту. Замечательным вкусом порадует вам настойки из ягод, в нашем случае – из черноплодной рябины. Настойка позволит сохранить надолго летний урожай этой ягоды. Кроме того, это и натуральный напиток, обладающий полезными свойствами (если знать меру). Предлагаем вам доступные рецепты этого напитка.
Наливка из черноплодной рябины
Черноплодная рябина является полезной ягодой. Содержание в ней витаминов группы С и Р, органических кислот, сахара и йода очень важны для профилактики и лечения многих заболеваний. А напитки, приготовленные в домашних условиях, более натуральны и полезнее покупных. В рецепте можно не соблюдать строгие указания ингредиентов, потому что они готовятся по вкусу каждой хозяйки. Пробуйте, и вы всегда найдете свой неповторимый рецепт.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Домашняя настойка готова. Она получилась и вкусная, и полезная. Напиток сохраняет все полезные свойства свежих ягод.
Настойка на водке
Настойку из черноплодной рябины больше всего принимают с лечебной целью. Она рекомендуется людям с гипертонической болезнью, имеющим заболевания сердца и сосудов, для нормализации иммунитета при частых инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза. Лечебное действие проявляется только при употреблении в небольших дозировках (50 г в день).
Ягоды для настойки необходимо предварительно подготовить. Они должны быть собраны с началом первых морозов, так как в это время они самые вкусные, а содержание полезных веществ максимальное.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусовые качества настойки можно изменять по своему вкусу, добавляя в нее листья различных ягод и фруктов.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»
Наливка, приготовленная по этому рецепту, отличается оригинальным вкусом. Готовится она недолго. Процесс приготовления занимает две недели. Вкус ее даст вам неповторимое наслаждение.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Через 2–3 дня можно снимать пробу. Получается вкусно.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»
Очень вкусный напиток из ягод черноплодной рябины можно приготовить в домашних условиях, используя не стеклянные бутылки. Ягоды для него берутся прихваченные первым морозом. Процесс приготовления и настаивания не быстрый, но вкус получится фантастический. Попробуйте.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Можно продолжать настаивание наливки и дальше. Вкусовые ее качества только улучшатся.
Наливка без спирта
Яркий напиток получается из черноплодной рябины без использования спирта. Данное в рецепте количество сахара обеспечивает хороший процесс брожения и придает большую сладость напитку. Это хороший вариант приготовления наливки. Получается вкусно плюс сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Наливка готова. Можно снимать пробу. Важным моментом в этом рецепте является выдерживание настойки при температуре 23–26 градусов. Если температура более высокая, это сказывается на вкусовых качествах. При низкой температуре процесс брожения замедляется. Готовьте, у вас получится.