Черная рябина что с ней делать рецепты вино
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.
Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.
Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.
Ингредиенты:
Рецепт вина из черноплодки
1. Подготовка рябины
5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.
Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.
2. Смешивание ингредиентов
Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.
Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.
Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.
3. Выжимка сока
Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.
Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.
Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.
4. Работа с мезгой
В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.
Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.
5. Установка гидрозатвора
На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27 °C для брожения.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Получение новой порции сока
После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.
7. Смешивание сока
Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.
8. Брожение
Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.
9. Созревание
Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.
Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — 8 рецептов с пошаговым приготовлением
Домашнее вино из черноплодной рябины очень популярно среди виноделов. Это красивый напиток рубинового цвета, густой консистенции с насыщенным вкусом. Наиболее вкусным получается десертное или крепленое вино из черноплодки, оно не такое терпкое как сухое или столовое. Часто аронию смешивают с другими фруктами и ягодами, чтобы снизить терпкость вина.
Кусты черноплодной рябины произрастают как в дикорастущем виде, так и на дачных участках. Её сажают в декоративных целях для украшения ландшафта. Ягоды аронии собирают в качестве дополнения к основному сырью при изготовлении компотов и варенья, для сушки. А винокуры кроме вина, делают из черноплодки шикарные наливки, настойки и ликеры. Вино из ягод черноплодной рябины – не только ароматный и вкусный спиртной напиток, но и эффективное лекарство от многих болезней.
Секреты приготовления
Перед тем как приступить к приготовлению вина, необходимо подробно изучить все этапы процесса и учесть советы и секреты бывалых виноделов. Полученная информация поможет приготовить максимально качественный алкогольный напиток.
Когда собирать черноплодную рябину на вино
Арония созревает в конце августа, но максимум сахара накапливает в сентябре. Напиток прекрасно осветляется, если плоды были собраны в середине — конце сентября, когда они максимально налиты соком и сладкие. Чем слаще и сочнее ягоды, тем вкуснее будет вино. Желательно чтобы ягоды тронули небольшие морозы, тогда и из них уходит горечь, вкус становится лучше при этом витамины не страдают.
Затягивать со сбором урожая не стоит – перемороженные ягоды плохо бродят, а могут и вовсе не забродить. Собирать ягоды следует в сухой солнечный день. Желательно чтобы до сбора не было дождей несколько дней, так как с ягод могут быть смыты природные дрожжи, и вино может не получиться. Собранные плоды перебрать, удалить веточки, листики и подгнившие, заплесневевшие ягодки.
Если ягоды все же пришлось вымыть, то в сусло необходимо добавлять дрожжи или закваску.
Советы перед стартом
— Если ягоды не «стукнуло» морозом, то перед использованием их можно убрать на несколько часов в морозилку, а затем разморозить при комнатной температуре.
— Перед тем, как давить рябину, рекомендуется ее бланшировать – опустив на 5 минут в кипящую воду. В этом случае она будет лучше отдавать свой сок.
— Если рябину пастеризовать, вино не будет густым.
— Чтобы вино не было терпким его необходимо выдержать минимум 18 месяцев.
— Для улучшения вкуса в напиток добавляют ягодные и фруктовые соки.
— Во-избежании порчи вина, посуда, которая будет использоваться, должна быть тщательно вымыта специальными средствами.
— Вместо сахара следует использовать фруктозу или глюкозу.
Вино из черноплодной рябины по классической технологии
Состав для десертного вина:
Процесс приготовления во многом схож с технологией изготовления виноградного вина и состоит из нескольких этапов:
Получение сока и составление сусла
Черноплодку перебрать, измельчить прокрутив через мясорубку или размолоть при помощи дрели с насадкой миксером в однородную кашицу. При помощи пресса отжать чистый сок, убрать его в холодильник, наполнив емкость до самого верха и герметично закрыв.
Мезгу залить водой, добавить 1 килограмм сахара и изюм. Посуду накрыть марлей и оставить на 4-6 дней. Так как мезга черноплодной рябины имеет свойство быстро плесневеть, то смесь необходимо часто перемешивать с периодичностью 3-5 раз в сутки, топя всплывающую шапку из мезги.
Спустя указанное время слить бродящую жидкость из мезги, соединить её в емкости для брожения с отжатым соком рябины. Добавить 1 кг сахара и закрыть крышкой с водяным затвором.
Бурное брожение и снятие с осадка
Емкость с суслом убрать в теплое помещение, обеспечить нормальную температуру для брожения 20-25°С. Через пять дней брожения слить 300-500 мл сусла и растворить в нём ещё 1 кг сахара, после чего сироп вернуть обратно в емкость. Процедуру внесения сахара повторить на седьмой день брожения.
Первичное брожение длится 30-50 дней, в зависимости от температуры, силы дрожжей. Определить окончание брожения можно по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. Еще один признак – частичное осветление отброженного сусла и выпадение осадка. Слить вино с осадка при помощи сифона в чистый бутыль из стекла.
Созревание и осветление
Чтобы избежать окисления, емкость необходимо наполнять под самый верх исключив воздушную прослойку. На первые 5-7 дней установить гидрозатвор, затем его сменить на герметичную крышку. Емкость убрать в подходящее место на тихое брожение с температурой +8-12°С.
Каждые 2-3 недели, затем реже, по мере образования дрожжевого осадка, вино необходимо переливать в чистую посуду. Созревание длится 3-5 месяцев. За это время вино осветляется, появляется сбалансированный вкус и аромат.
Розлив и выдержка
После последнего снятия с осадка, вино разлить в бутылки и герметично закрыть. До полной готовности вино из рябины должно выдержаться в течение 6-12 месяцев. После этого напиток можно дегустировать и угощать гостей.
Другие рецепты черноплодного вина
Каждый рецепт вина из ягод черноплодной рябины имеет свои нюансы изготовления и различные ингредиенты. Но основной принцип приготовления мало чем отличается от классической технологии.
Черноплодное вино в домашних условиях — рецепт с яблоками
Вино из яблок и черноплодной рябины по достоинству оценят любители домашних напитков. Напиток имеет только положительные отзывы, а приготовить его не сложно, главное в точности соблюдать рецепт.
Компоненты:
Инструкция по приготовлению:
Рецепт вина из черноплодной рябины с дрожжами
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Простой рецепт из черноплодки с лимонной цедрой
Компоненты:
Как сделать вино из черноплодной рябины:
Чтобы сусло забродило наверняка, добавить горсть немытого изюма.
Добавление апельсиновой или мандариновой цедры поможет разнообразить вкус вина.
Вино из Аронии черноплодной со смородиной — видео рецепт
Вино из замороженных ягод чёрной рябины
Необходимые продукты:
Рецепт приготовления:
Вино из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями
Сочетание аронии и вишневых листиков дает напитку шикарный цвет в меру терпкий вкус. Чтобы ягоды черноплодки не её необходимо предварительно заморозить в холодильной камере.
Состав:
Как делать:
Крепленое вино домашнее из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Как приготовить вино из черноплодной рябины:
Вино из черной рябины и винограда
Что понадобится:
Как сделать домашнее вино:
Советы по хранению вина
Черноплодное вино должно храниться в темном месте при температуре 6-12°С.
Для хранения подходят бутылки из темного стекла с герметичными натуральными пробками.
Не подходит для длительной выдержки посуда из пластика и алюминия.
Срок годности вина при таких условиях — 3 года. Увеличить время выдержки вина можно добавлением крепкого алкоголя 2-10% от общего объема. Алкоголь вносится во время созревания вина.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
В чем польза и вред вина из черноплодной рябины? Как приготовить его в домашних условиях?
Черноплодная рябина (арония черноплодная) известна как пищевое, декоративное и лекарственное растение. Особую ценность для человека в этом невысоком деревце представляют небольшие черные плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Свежие ягоды аронии вкусны и полезны для здоровья, а еще из них можно приготовить в домашних условиях замечательное вино.
Польза и вред
В плодах аронии содержится:
Также в ягодах присутствуют витамины C, A, P, B, E.
Ягоды аронии черноплодной обладают свойством снижать кровяное давление при тиреотоксикозах и гипертонической болезни. Регулярное употребление плодов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению холестерина в крови. Черноплодная рябина повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Не рекомендуется употреблять ягоды аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови, а также выраженной артериальной гипотензии.
Видео о пользе черноплодной рябины и мерах предосторожности при ее употреблении:
Из черноплодной рябины получается изысканное вино. Оно обладает приятным, слегка терпким вкусом. Пряные оттенки отлично сочетаются со сладостью и нотками кислинки. Вкус вина мягкий и благородный, что особенно ценится представительницами слабого пола.
Лучшие и простые рецепты пошагового приготовления: как сделать?
Вино из аронии черноплодной — это вкусный, натуральный и полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях разными способами.
Как приготовить своими руками с изюмом?
Для получения качественного вина, обладающего приятным вкусом, понадобятся такие ингредиенты:
Способ приготовления рецепта вина, в том числе на зиму:
Готовое вино имеет приятный вкус, насыщенный цвет и устойчивый аромат. Хранить его нужно в прохладном месте не более трех лет.
Видео о том, как приготовить вино из черноплодной рябины с изюмом:
С корицей
Из черноплодной рябины можно приготовить игристое вино, для этого необходимо взять следующие компоненты:
Порядок действий:
Игристое вино из черноплодной рябины будет готово примерно через 2–3 месяца. Оно будет отличаться изысканным вкусом с нотками гвоздики и корицы.
С лимонной кислотой
Такое вино быстро готовится, настаивать его нет необходимости, употреблять можно сразу.
Полезные советы
Вино из черноплодной рябины получится особенно вкусным и качественным, если при его изготовлении соблюдать некоторые рекомендации:
Не спешите игнорировать черноплодную рябину. Ее ягоды полезны для здоровья, а также из них в домашних условиях можно приготовить очень вкусное, ароматное вино. Такой напиток подойдет как для праздничного стола, так и для встречи гостей, забежавших на огонек.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простые рецепты
Доброго всем времени суток!
Занимаясь виноделием многие используют или яблоки, или виноград. Остальные плодово-ягодные культуры как-то обходятся стороной. Особенно это касается черноплодной рябины. Однако, стоит заметить, что вино из нее получается совсем не хуже, чем из других ягод или плодов.
Правда и сама черноплодка не у всех встречается на огородах, а многие из тех, у кого растет это дерево, зачастую ягоду не используют вообще. А стоит попробовать, ведь она хороша в любых кулинарных блюдах.
Но здесь речь пойдет именно о вине, приготовленном из черноплодной рябины.
На вкус ягоды рябины несколько специфичны и могут придавать готовому продукту немного горечи. Поэтому, во избежание горечи в вине, рекомендуется собирать ягоду после первых заморозков.
Рецептов вина из рябины довольно много. Приведу некоторые из них, наиболее простые в использовании.
Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях
Рецепт, приведенный ниже, достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. На пять килограмм ягоды нам понадобится:
Приготовление вкусного вина
Первым делом собранную ягоду необходимо тщательно перебрать, удаляя все листья, веточки и плохие ягоды.
Затем из ягоды необходимо сделать пюре. Для этого хорошо подойдет блендер.
Затем готовую массу необходимо переложить в емкости для брожения. Ими хорошо служат обычные стеклянные банки от трех литров и более, в зависимости от объема полученной массы для брожения.
Если бродильной массы у вас много и вы будете использовать несколько банок, то перед тем, как раскладывать все по банкам надо будет в общую емкость с массой добавить и смешать килограмм сахара и 0,5 л теплой воды. Для лучшего брожения добавляем изюм. Впрочем, можно обойтись и без него.
Затем емкость закрывается марлей или полотенцем и ставится в теплое и темное место на семь дней для первичного брожения. Периодически, достаточно и пары раз в день, подходить к емкости и перемешивать массу, утопляя всплывающую шапку мезги.
Спустя неделю достаем емкость с бродильной массой и приступаем к следующему этапу. Сусло необходимо процедить, мезгу хорошо отжать и положить в отдельную тарелку. Готовое сусло переливается в приготовленную заранее чистую банку и закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой.
Затем все емкости ставятся в теплое и темное место для брожения. Об его окончании нам подскажет гидрозатвор из которого перестанут выделяться пузырьки, или же сдувшаяся перчатка, если вы использовали ее.
Пока сусло стоит и бродит, возьмемся за оставшуюся мезгу. Кладем ее в емкость, наливаем пол-литра воды и высыпаем оставшийся килограмм сахара. Закрываем полотенцем и так же, как и в первый раз, ставим в темное место на семь дней для брожения. Не забываем периодически перемешивать.
Через неделю берем всю мезгу и хорошо ее процеживаем. Полученный сок необходимо добавить в емкость, где бродит сусло, полученное ранее. Для этого снимаем гидрозатвор, выливаем сок и снова закрываем банку гидрозатвором.
Если у вас поставлена не одна банка, а две или три, то сок, примерно, разделяем на количество банок и разливаем по ним.
Через неделю сусло необходимо слить с осадка. Для этой цели берется трубочка, опускается в банку с суслом и, таким образом, переливается в другую емкость.
Новые емкости для этой процедуры так же должны быть чистыми и простерилизованными.
На новую емкость со слитым суслом вновь устанавливаем гидрозатвор и продолжаем сбраживать вино.
За все время брожения раз в шесть-семь дней необходимо будет сливать сусло при помощи трубочки. Когда процесс брожения закончится, о чем покажет сдувшаяся перчатка или же переставшие выделяться пузырьки в гидрозатворе, вино необходимо будет процедить через марлю.
Затем отфильтрованное таким образом вино разливается по бутылкам. Разливается оно до самого края горлышка, что бы не оставалось место для воздуха. В противном случае, вино может снова забродить в бутылках. После этого бутылки закупориваются и ставятся в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на три месяца для дозревания.
Через три месяца можно доставать бутылки и пробовать готовый напиток.
Вино из черноплодной рябины — простой домашний рецепт с водкой
Приготовление вина из черноплодной рябины с использованием водки – это, по сути, даже скорее не вино, а своего рода настойка. Такие напитки хороши тем, что на их производство не требуется слишком долгого времени. Поэтому продегустировать такой напиток можно уже буквально через месяц, а то и раньше.
Процесс приготовления таких напитков достаточно прост. Здесь мы берем ингредиенты из расчета на один килограмм ягод.
Ингредиенты:
Как сделать домашнее вино
Как и в случае с приготовлением вина, ягоду предварительно перебираем, убрав мусор, веточки, листья и пр., а также все плохие ягоды.
Затем пересыпаем хорошие ягоды в емкость и при помощи блендера измельчаем ягоду. Ее можно и просто перетолочь толкушкой.
После этого добавляем в раздавленные ягоды пол-литра воды и сто грамм сахара. Ставим кастрюлю на огонь и перевариваем все минут 30 при постоянном помешивании.
После этого оставляем смесь остывать. Как только все остынет выжимаем сок и переливаем его в стеклянную емкость. В оставшийся жмых вновь наливаем пол-литра воды и снова варим 30 минут. Для придания вкуса и аромата напитку, можно добавить несколько бутонов гвоздики (достаточно 2-3 шт.). По окончании варки остужаем и так же отжимаем, как и в предыдущем варианте. Оставшийся жмых можно выбросить, а полученный сок смешиваем с первым.
Затем отфильтровываем этот сок и добавляем в него водку (можно использовать и спирт). Полученную смесь разливаем по бутылкам и можно употреблять.
Второй вариант рецепта не требует применения воды. Здесь используем только водку. Сахар также можно добавлять, а можно и не добавлять. Это уже кто как любит.
Ингредиенты:
Приготавливаем необходимую емкость. Лучше всего брать стеклянные бутылки. Но можно использовать и банки. Ягода перебирается, промывается и засыпается в банку или бутылку. Затем добавляем водку. Она должна закрывать ягоды сантиметра на два или три. Если мы полностью используем литр водки, то берем соответственно литровую банку или бутылку. Я обычно для таких целей использую литровые бутылки из-под гранатового сока.
Они очень удобны и хорошо закрываются. Итак, засыпали ягоду, налили водки. Теперь, если хотите получить сладкую настойку, добавляем еще и сахар. Строгих норм сахара нет. Все зависит от степени сладости, которую вы хотите получить. Закрываем крышкой и хорошо перемешиваем – это в любом случае, хоть с сахаром, хоть без него.
Затем ставим бутылки или банки с настойкой в темное место дней на 60. Примерно каждые четыре дня достаем бутыли и взбалтываем их.
По истечении срока настаивания достаем емкости с настойкой, процеживаем жидкость через марлю и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем их и убираем на хранение в темное место.
Оставшуюся ягоду можно использовать повторно, залив таким же количеством водки. Я обычно так и делаю, но четверть «отработанной» ягоды убираю и добавляю свежей или же мороженной.
Такие настойки можно делать и полностью из замороженной ягоды, которую предварительно размораживаем.
Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой
Для придания более насыщенного вкуса и аромата напитку, можно добавлять в него и различные компоненты. Например, можно использовать листья вишни.
Ингредиенты:
Сахар в данном варианте, как и в предыдущем рецепте берется по вкусу, т.е., если вы хотите получить напиток сладкий, кладете больше сахара, если более крепкий, то сахара меньше, а водки больше. Я такие напитки делаю вообще без сахара. Так аромат ягод чувствуется гораздо лучше.
Ягоду рябины перебираем, удаляем всю плохую, затем промываем. После этого кладем в кастрюлю и разминаем ее или толкушкой, или блендером.
После того, как все ягоды превратили в жижу, добавляем воду. Затем промываем вишневые листья и добавляем их в жидкость. Оставляем всю массу настаиваться примерно с полчаса.
После того, как жидкость с листьями настоится положенное время, ставим кастрюлю на огонь и немного греем. До кипения доводить не нужно. Затем даем немного остыть и процеживаем жидкость через марлю. Полученный сок переливаем в другую кастрюлю и высыпаем сахар. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки помешиваем жидкость ложкой. Как только сахар полностью растворится (долго кипятить не надо), снимаем кастрюлю с огня и выливаем в нее водку.
Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить и убрать настаиваться в темное и теплое место на месяц. Через месяц можно напиток уже употреблять.
Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей
Многие виноделы для быстрого брожения добавляют в сусло дрожжи. Не всегда это себя оправдывает. Иногда, конечный продукт напоминает по вкусу брагу. Поэтому лучше всего использовать натуральные дрожжи, которые живут на ягодах. Для этого, используемые в виноделии ягоды, никогда не моют.
Один из интересных рецептов вина из черноплодной рябины – это вино, где дополнительным компонентом служат листья вишни.
Ингредиенты для приготовления вина:
Ягоды собранной вишни предварительно перебираем, удаляя мусор и плохую ягоду. На этом процесс обработки продукта заканчивается. Ягоду мыть не надо, на ней должны остаться живущие там дрожжи.
Затем готовим листья вишни. Их так же выбираем самые лучшие, свежие. Без повреждений. А вот помыть их как раз нужно. После этого листья сушим на бумажном полотенце.
Теперь приступаем к приготовлению вина. Берем емкость, например ведро, кладем в него ягоды и хорошо мнем их или рукой, или при помощи толкушки. После этого высыпаем сахар и бросаем вишневые листья. Затем наливаем воду и хорошо все перемешиваем. После этого накрываем полотенцем и убираем в темное и теплое место для брожения. По идее, забродить и так все должно хорошо. Но если вы хотите подстраховаться, можно бросить щепотку изюма.
На брожение оставляем дней на шесть-семь. Каждый день перемешиваем сусло или рукой, или деревянной лопаткой. Спустя неделю сусло необходимо процедить. Берем марлю и пропускаем через него жижу. Оставшуюся мезгу также хорошо отжимаем и выбрасываем.
Затем полученный сок переливаем в банку и устанавливаем гидрозатвор или же одеваем перчатку. Банку убираем в темное место, где она будет стоять, пока процесс брожения не закончится. Как минимум это месяц. Впрочем, об окончании брожения «скажет» опустившаяся перчатка или переставший пускать пузыри гидрозатвор.
Отфильтровываем вино, разливаем его по бутылкам и убираем в темное место закрепляться. Там вино простоит около шести месяцев, после чего его можно будет пробовать.
Приготовление вина из черноплодной рябины на видео из youtube
Для наглядности хочу предложить небольшое видео, где рассказывается о том, как в домашних условиях приготовить вино из черноплодной рябины.