Черная смородина что можно приготовить

Рецепты из черной смородины

Чёрная смородина по праву считается, нашей, родной ягодой. Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой.

Чёрная смородина богата пектином, а, значит, из нее получаются прекрасные джемы и варенья. Самая известная заготовка – чёрная смородина, протёртая с сахаром. Кстати, чем спелее смородина, тем она слаще и ароматнее, но пектина в ней меньше. Можно прибегнуть к хитрости: комбинировать чёрную смородину с яблоками. Они добавят пектина, позволив сохранить смородиновый аромат. Лучший способ сохранить вкус и полезные свойства чёрной смородины – заморозить ее.

Свежую чёрную смородину можно хранить в холодильнике 3-4 дня, если, не мояи не срывая с веточек, рассыпать тонким слоем в плоский контейнер или, например, в форму для запекания.

Свежий вкус и приятная кислинка чёрной смородины оттенит вкус мяса и птицы, дополнит зелёные салаты, подчеркнёт сладость белого и терпкость горького шоколада. Из чёрной смородины получаются замечательные пироги, освежающие компоты и морсы, домашние наливки и настойки. В блюдах чёрная смородина удачно сочетается с имбирём, кориандром, апельсиновой и лимонной цедрой.

Интересный факт: в 1906 году в США был введён государственный запрет на выращивание чёрной смородины, который длился целых 60 лет! Трудно представить, что как минимум два поколения американцев совершенно не знакомы со вкусом этой замечательно вкусной и чрезвычайно полезной ягоды!

Источник

Смородина чёрная свежая

По распространению и неприхотливости черная смородина является одной из самых любимых кустов, которые сажают практически в любом дворе или саду. Нужно знать, что в черной смородине обнаружена самая настоящая аптека полезных веществ, которые помогают людям избавляться от болезней и предупреждать даже такие страшные, как рак и болезнь Альцгеймера. Ряд последних исследований показал, что ягода черной смородины способна предотвращать появления диабета, ослабление зрения и усиливать защитные функции организма.

Рецептов того, как использовать черную смородину, причем не только ягоды, но и листья, много. Помимо чисто лечебного аспекта, существуют рецепты приготовления блюд из черной смородины, которые можно не только съедать сейчас, но заготавливать на зиму, ведь в процессе приготовления все полезные свойства черной смородины практически полностью сохраняются.

Нужно знать, что именно черная смородина считается родоначальником той массы сортов смородины, которая сейчас существует в природе, поэтому все полезные вещества именно в черной смородине наиболее эффективны. Из нее можно приготовить компот, кисель, желе, сироп, сок. На основе черной смородины получаются отличные ликеры и вина, сохраняющие неповторимый аромат черной смородины.

Мы подобрали только лучшие рецепты с фото того, что можно приготовить из этой черной ягоды. Каждый рецепт подробно расскажет, как приготовить то или иное блюдо поэтапно. Мы постоянно добавляем новые рецепты в подборку, чтобы вы всегда знали, чем удивить своих домочадцев.

Источник

Смородина черная

Лучшие рецепты

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Рецептов с ингредиентом смородина черная: 608

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

02 августа 2021, 16:48

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

5344 200 мин. 16 0 0

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

12 августа 2014, 23:37

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

13 августа 2009, 22:13

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

13 сентября 2010, 18:12

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

12161 25 мин. 10 0 1

27 сентября 2016, 13:03

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

5993 10 мин. 1 12 32

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

29 августа 2008, 23:13

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

20 октября 2011, 14:35

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

07 августа 2017, 09:46

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

09 февраля 2008, 22:31

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

16 августа 2010, 20:17

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

22 августа 2007, 22:22

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

14 ноября 2018, 23:59

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

21 апреля 2014, 08:16

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

08 августа 2019, 11:32

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

23 августа 2007, 17:18

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

04 апреля 2009, 02:03

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

03 сентября 2009, 15:33

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

«Сырое» варенье

Один из лучших способов сохранить полезные свойства ягоды на зиму – приготовить черную смородину, протертую с сахаром, то есть сделать так называемое «сырое» варенье.

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После того как на поверхности ягодной массы образуется сахарная «корка», банки смогут храниться 8-9 месяцев в прохладном месте в квартире. В холодильнике такая заготовка не портится до года. В этом случае в «сырое» варенье можно положить меньше сахара (1,5 и даже 1,3 кг на 1 кг ягод).

Варенье «Три пятиминутки»

Если вы не уверены, что сможете сохранить черную смородину на зиму без варки, обратите внимание на рецепт, позволяющий достаточно просто приготовить вкусное и полезное варенье с минимальной тепловой обработкой сырья.

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

«Желе с мягкими ягодками»

Этот своеобразный рецепт – нечто среднее между «сырым» вареньем и классической «пятиминуткой». Продукт, получающийся в результате, представляет собой красивое желе, в толще которого равномерно расположены сочные, мягкие ягодки приятного кисловато-сладкого вкуса.

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Под герметичными металлическими крышками такая заготовка может храниться до года при комнатной температуре, и до двух лет – в прохладном погребе. Если вы используете пластиковые крышки, банки лучше держать в холодильнике, и съесть лакомство в течение 8-9 месяцев.

Джем с красным вином

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Ингредиенты:

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Ингредиенты:

Приготовление:

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Маринованная черная смородина

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Соусы

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Ингредиенты:

По желанию и по вкусу используют:

Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.

Приготовление:

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:



Черная смородина что можно приготовить. Смотреть фото Черная смородина что можно приготовить. Смотреть картинку Черная смородина что можно приготовить. Картинка про Черная смородина что можно приготовить. Фото Черная смородина что можно приготовить

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *