Черная ваниль что это
С сайта Ив Роше:
«Возвышенное притяжение!
Парфюмерная Вода „Черная Ваниль“ раскрывает перед Вами непредсказуемое богатство Ванили! Балансируя между свежестью и чувственностью, прозрачностью и глубиной, Ваниль при соприкосновении с кожей раскрывает свой изысканный аромат с древесными нотками. Поддайтесь искушению аромата, который оставляет на Вашей коже след необычайной чувственности.
Компоненты растительного происхождения: абсолют Бурбонской Ванили, абсолют Ванили Таити, абсолют Ванили Уганды, эфирные масла Мандарина и Кедра, абсолют Мимозы и Флердоранжа.
Преимущества: Попробовать его, значит вернуться к нему. »
Так уж получается, что парфюмы ИвРоше сами попадают ко мне на полки. Спасибо свекрови. Но три аромата, что у меня есть мне не нравятся. Это Пюр Дезир Сирень и два из серии Secrets d’Essences — Tendre Jasmin и Rose Absolue. и вот сегодня свекровь принесла мне еще одну бутылочку, на этот раз не пробник, а полновесный флакон 30 мл.
Прошло несколько дней, а я не перестаю удивляться
Флакончик: Очень-очень классный. Стекло красивого темно-коричневого цвета. Без излишеств, очень хорошо смотрится на столике с парфюмом.
А теперь мое мнение об аромате: Он мне очень понравился. Ваниль, ваниль и еще раз ваниль. Как и заявлено в описании — несколько видов абсолюта Ванили. Плюс кедр, мандарин, флердоранж и кедр. Хотя я кроме ванили ничего больше не чувствую, кедр, возможно, — немного. Присутствует небольшая терпкость.
Но аромат абсолютно не удушающий. Ваниль эта не пахнет булками или кондитерской. Разница такая же, как между ванилином (ароматизированной сахарной пудрой) и настоящими черными подсушенными стручками ванили. Ванилин для меня это «Гипноз» от Ланком. «Черная ваниль» Ив Роше — натурпродукт.
Есть очень много ароматов, где ваниль на первом месте, даже у того же Ив Роше есть «пшикалка» парфюмом язык не поворачивается назвать «Ваниль». Тот же «Гипноз» (ваниль в котором один в один ароматизатор ежедневок Carefree), Armani Code и т.д. и т.д.
Аромат «Черная ваниль» отлично сочетается с другими «тяжелыми» парфюмами. Из тех, что у меня есть, я попробовала смешать его с черным Родригесом и «Magical Moon» Hanae Mori — получилось отлично. «Ваниль» сгладила острые углы этих парфюмов и ни в коем случае не удешевила их. К Диор Аддикту оказалось too much.
Конечно, его можно носить самостоятельно, когда хочется просто хорошо и уютно пахнуть. И мне иногда нравятся монозапахи, шоколад, пион, да хоть то же «Мыло» от Clean.
«Мальчикам» аромат пришелся по душе. В первый же день как я пришла в нем на учебу, аромат собрал комплименты. Больше, чем все мои остальные парфюмы. Но для меня это не показатель, т.к. мужикам часто нравятся всякие вульгарные «малиновые компоты».
Еще немного об аромате. Его автор Жак Кавалье. Вот здесь можно посмотретьсписок ароматов, которые в разное время создал этот Нос. Некоторые его творения очень популярны.
Мне например, очень нравится L’Eau d’Issey от Мияке.
Плюс увидела в этом списке Poeme от Ланком. Но это так, для прочей убедительности.
А теперь коротко подытожу «Черная ваниль» от Ив Роше
Тип: пряный, монозапах
Теплота: на 5 из 10. Не душит в своих объятиях
Шлейф: есть, небольшой, в меру приличный. Можно и на свидание, и в офисе никого не будете раздражать. Но я бы сказала, что он сидит достаточно близко к телу. В общем, не летучий он.
Сочетаемость с другими парфюмами: 10 раз да, особенно с «тяжеловесами».
Узнаваемость: пока не особо.Хотя, возможно думают, что это Армани Код. Ну, это я так думаю.
Мужчины: Л-Ю-Б-Я-Т
Стойкость: хорошая, выветривается красиво. Не люблю когда от парфюма остается либо стухший перец, либо прогорклость какая то.
Флакончик: отличный такой, не смотрится дешевкой.
Когда я с ним расстанусь: как только кто-нибудь спросит:«Это Гипноз, да?»
Цена: подарок. На офиц. сайте 1000 рублей за 30 мл.
Оценка: ээээ… Четверки будет мало. Аромат хороший. Но на 5 с плюсом — характера не хватает. Поэтому такая пятёрочка с минусиком. Свекровь у меня потому что хорошая и Косметисту бывает читает.
Ваниль: как выбрать и что с ней делать
Ваниль чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Вот самое расхожее представление об использовании этой пряности. И мало кто знает, что возможности ванили гораздо шире. А уж выбирать ее умеют единицы.
Что такое ваниль и как она выглядит
Стручки ванили в магазине – тёмно-коричневые, почти чёрные, длиной 17– 22 см. Внутри стручка находится от четверти до 0,5 ч. л. семян. У ванили самый сладкий из всех специй аромат, хотя на вкус она островато-горькая. Особо ценится длина стручка. Есть даже такое понятие: «изысканная длинная» ваниль.
В природе – род многолетних лиан. Латинское название происходит от исп. vainilla – «стручок». Целые свежие стручки после сбора бланшируют, подвергают ферментации и сушат 4–6 месяцев. Стручки из светлых становятся тёмно-коричневыми, после чего их, как правило, расфасовывают в стеклянные пробирки.
На плантации ванили
Где растёт ваниль и чем отличается друг от друга
Самые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити.
Мексиканская ваниль обладает сильным сладко-пряным ароматом с легкими древесными нотами.
Ваниль с маленького острова Реюньон, который находится чуть восточнее Мадагаскара, называется «бурбон». У неё сложный, активный, немного винный запах и сладкий, сливочный вкус. Она отлично подходит для выпечки, поскольку стойко сохраняет свой запах при высокой температуре.
Сотрудница мануфактуры Самбава на Мадагаскаре проверяет качество стручков ванили
Ваниль с Таити отличается более тонкими стенками стручка, который короче и толще прочих и более сочный по сравнению с мадагаскарской ванилью. У таитянской ванили необыкновенно богатый аромат, который описывают как аромат вишни, чернослива или солодки.
Как выбрать ваниль
Советуем выбирать пластичные, гладкие, жирные на ощупь стручки, которые можно согнуть, не ломая. Налет белых кристаллов на поверхности – ванилин – признак качества ванили.
Как извлечь семена ванили
Прежде всего, разрежьте стручок ванили по всей длине, не прорезая насквозь, а раскрыв как книгу. Тупой стороной ножа выскребите семена. Сам стручок замочите в молоке или сливках, если планирует использовать ванильное молоко. Или приготовьте домашний ванильный сахар (рекомендацию по его приготовлению смотрите ниже). Помните, сам стручок не съедобный!
Что делать с ванилью
Добавлять как ароматизатор
Для привлекательного аромата и характерного богатого сладкого вкуса – добавляйте семена ванили в мороженое и пудинги, кремы и муссы, соусы и сиропы, выпечку и каши, варенье и даже в чай.
Добавлять как объединяющий элемент
Для гармонии вкуса и соединения между собой различных ингредиентов – добавляйте ваниль в сливочные соусы, в тесто для блинов, в яично-молочную смесь для омлетов (сладких и солёных).
Добавлять для благородства вкуса
Добавляйте ваниль к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице, дичи и морепродуктам – лучше в виде смеси семян ванили с оливковым маслом «экстра вирджин».
Добавлять в соусы
Для смягчения резкости – добавляйте ваниль к цитрусовым, для уменьшения кислоты – в томатные соусы.
Добавлять во фруктовые салаты
Для придания глубины и яркости – добавляйте ваниль к внесезонным парниковым фруктам и ягодам.
Добавлять как натуральный подсластитель
Используйте ваниль для усиления природного сладкого вкуса овощей – при жарке картофеля, лука, чеснока, моркови, тыквы, томатов; для деликатного и тонкого вкуса – добавляйте в овощные салаты и миксы из зелёных салатов.
Какими могут быть производные ванили
В магазинах несложно найти ваниль не только в виде стручков. Есть, например, ванильная эссенция и ванильный сахар (или сахарная пудра с ванилью).
Ванильный экстракт и эссенция
Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных стручках ванили. Ванильная эссенция – разновидность раствора с высоким содержанием ванили. При покупке изучите этикетку. На ней должно быть написано natural vanilla flavor, что значит «продукт содержит чистый экстракт или эссенцию».
Перед приготовлением обязательно проверьте качество и «силу» экстракта и эссенции на небольшом количестве теста или порции соуса. С этими производными ванили очень легко переборщить – вплоть до отравления!
Ванильный сахар
Ванильный сахар продаётся и в магазинах, однако мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, засыпав (буквально – вставив) 2 стручка ванили 500 г мелкого сахарного песка. Осталось только выдержать сахар в герметичной ёмкости при комнатной температуре не менее 7 дней, периодически его перемешивая.
Если всё-таки сахар или сахарную пудру с ванилью покупаете в магазине, обратите внимание на его «структуру» (в сахарной пудре она проявляется особенно ярко). Среди сахара или пудры должны быть видны чёрные точки – это как раз семена ванили. Ну и вкус, и аромат должны быть у продукта соответствующие – ванильные.
Азбука парфюмерии: ваниль
У ванили совершенно особенный аромат. Он невероятно аппетитный, но в то же время чувственный и утонченный. Ваниль с одинаковым успехом используют как для приготовления пищи, так и для составления самых прекрасных парфюмерных композиций. Не многие растения могут похвастаться таким отличием.
Ваниль умеет быть разной: невинной, но чаще терпкой, пьянящей, чарующей и даже удушающей. Все зависит от ее спутников и концентрации. Лишь один «ванильный намек» способен сделать простой цветочный парфюм запоминающимся.
Чудеснейший аромат, с которым у каждого из нас связаны какие-то воспоминания, рождается из некрасивых стручков. Многолетнее растение Vanilla planifolia отряда орхидей раскрывает свои цветы лишь на сутки. Всего за несколько часов их опыляют особенные пчелки из рода Melipona или колибри определенного вида. Но это в дикой природе. Ваниль выращивают и в промышленных масштабах, искусственно опыляя цветы, ведь ежегодно в мире потребляется около двух тысяч тонн пряности!
Итак, после того, как цветок закроется, довольно скоро на его месте появится стручок, длиной до 30 см. Именно в них покоится ароматное вещество глюкозид глюкованилин. Плоды срывают недозрелыми (в них больше всего ценного вещества), и проводят некоторые процедуры, после которых на поверхности стручка появляются ароматные игольчатые кристаллы. Сначала бобы вымачивают в горячей воде, затем заворачивают в шерстяные лоскуты, прогревают на солнце, после чего тщательно высушивают. Между прочим, испанцы долгое время хранили в тайне секрет приготовления ванили и открыли его миру только в 18 веке. По большей части потому, что хотели остаться самой «горячей» нацией в мире, которой известен секрет истинной сексуальности.
Ваниль называют сильнейшим афродизиаком. Она не только восхитительно пахнет и ароматизирует все на своем пути, но и разжигает сильнейшее влечение. Кстати, интересно само название «ваниль». Оно происходит от испанского «venilla», что является уменьшительной формой слова «vagina», что, в свою очередь, всего лишь отражает форму семенной коробочки растения.
Отдельно стоит упомянуть еще один сорт ванили, который используется преимущественно в парфюмерии – бурбонская ваниль. Ее родина – остров Реюньон, поэтому ее второе имя – реюньонская ванилью. Она намного капризнее мексиканской, да и растет только в одном месте в мире, поэтому и цены на нее существенно выше. Аромат бурбонской ванили более насыщенный и сладкий, с древесными нотками. Парфюмы с ее участием всегда головокружительно прекрасны: это Chanel Allure, Dior Addict, Belle de Opium от Yves Saint Laurent…
Вообще, проще перечислить парфюмерные творения, в которых отсутствует ваниль: ее аромат всегда делает запах женских духов нежнее и тоньше, поэтому добавляется парфюмерами практически повсеместно.