Черная ягода на болоте что это
Водяника
Относительно водяники мнения ботаников расходятся: одни ученые относят ее к отдельному семейству Водяниковые, другие — к семейству Вересковые (Эриковые).
Мнения по поводу видового состава рода Водяника также расходятся, но съедобные плоды есть у всех четырех основных ее видов (культивируется из них только один — вид водяника черная). Иными словами, хотя это растение распространено по всему земному шару и в местах своего естественного произрастания весьма популярно, по-настоящему оно до сих пор не изучено. У водяники очень много народных названий: шикша, вороника (по цвету ягоды), черная трава, багновка, медвежья ягода и даже ссыха (в честь мочегонного действия ягод, за которое водяника получила и свое основное родовое ботаническое название).
Водяника распространена по всему миру, особенно по Северному полушарию, начиная с зоны с умеренным климатом до субарктической зоны. Страны, где она встречается, сложно перечислить: это и Россия (включая Сибирь и Дальний Восток, в том числе Сахалин и Курильские острова), и вся Европа от Испании на юге до Финляндии на севере включительно, и Исландия с Гренландией, и США с Канадой; на востоке — Япония, Корея, северный Китай и Монголия. Встречается она и в Южном полушарии (в гораздо меньшем количестве), и все же одна из самых ценных особенностей водяники — это способность расти в тех северных широтах, где видовое разнообразие растений со съедобными плодами ограничивается суровыми климатическими условиями.
Биологическое описание водяники
Водяника черная (черноплодная) — небольшой стелющийся кустарничек 25—50 см высотой, сильноветвистый, с распростертыми по земле густо облиственными ветками (горизонтальная длина побегов может достигать 100 см), на которых могут развиваться придаточные корни и которые склонны образовывать обширные куртины, похожие на ковер (при этом сами побеги напоминают карликовые елочки). Особо обширные заросли водяники называются в народе вороничниками. Иногда бывает сложно сказать, где имеет место колония, а где — отдельная особь, но куртину, образованную одним экземпляром, можно опознать по тому, что со временем в ее центре ветви постепенно отмирают — получается нечто вроде кольца.
Стебли у водяники темно-бурые, в молодом возрасте покрыты коричневатым опушением с выраженными волосками. Листья вечнозеленые, очередные, мелкие — менее 1 см длиной, узкие с сильно завернутыми вниз краями (они могут даже смыкаться), что делает их похожими на хвоинки; листовые пластины сверху темно-зеленые, снизу покрыты густым рыжим опушением. Лист может держаться на ветви до 5 лет. Цветет водяника в мае—июне (в европейской части, в Сибири цветение начинается позже).
Цветки расположены в пазухах листьев укороченных побегов. Они мелкие, одиночные (реже в малоцветковом соцветии из 2—3 штук), розоватые или красные, почти незаметные. Водяника двудомна, ягоды образуются не на каждом экземпляре. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в сентябре, они шаровидные до 0,5 см в диаметре с жесткой кожицей и твердыми семенами, черные, похожи на ягоды черники. Ягоды не опадают до весны.
Типичные места обитания водяники — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры и сосновые леса, но она может расти и на песках (на дюнах и речных косах), и в горах в субальпийском и альпийском поясе. При этом для водяники свойственен тесный симбиоз с грибами, что создает дополнительные сложности в ее культивировании — при попытках простого пересаживания в сад обычные дикие растения плохо растут и относительно быстро погибают. Для нее надо или создавать искусственный субстрат, или использовать культурные формы.
Водяника черная растет медленно. Она светолюбива, влаголюбива и исключительно морозоустойчива.
Полезные свойства водяники
Плоды водяники можно употреблять в пищу свежими — они неплохо утоляют жажду, но в целом почти безвкусны из-за невысокого содержания сахаров и кислот. При переработке сахар нетрудно добавить, поэтому чаще всего из них готовят варенье, повидло, мармелад и начинку для пирогов. Несколько реже их используют как приправу к рыбе и мясу. В некоторых национальных кухнях ягоды водяники после зимнего хранения употребляют с маслом и жиром как второе блюдо.
В плодах водяники содержатся провитамин А, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, эфирные масла, сапонины и микроэлементы (особенно марганец). Ее ягоды обладают мочегонным действием и полезны при многих заболеваниях почек.
В народной медицине отвары или настои из листьев и побегов применяют для лечения диареи и других желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Кроме того, отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, а из корней — средством от глаз-ных болезней.
Благодаря высокому содержанию в ягодах пигмента антоциана в прошлом их широко использовали в качестве естественного красителя (еще в конце позапрошлого века существовала особая вишневая краска для окрашивания шерсти).
Как декоративное растение водяника используется для оформления альпийских горок и каменистых садиков. Иногда ее сочетают с многолетними цветами в качестве фона с оригинальной фактурой («елочки»), но лучше всего выращивать ее с другими вересковыми, поскольку их требования к почве и уходу совпадают.
Виды водяники
Водяника обоеполая
Имеет листья темно-зеленого цвета, ягоды черные.
Шикша (вороника): полезные свойства и противопоказания ягод
Вороника – это полезная ягода, кусты которой нередко называют водяникой и шикшей. Лекарственные свойства растения позволяют использовать побеги и ягоды в медицине. Детальней ознакомиться с особенностями водяники можно в предлагаемой статье.
Описание растения
Бернштейн водяниковых эмпетрум – вечнозеленый низкорослый кустарник. Стебель в высоту достигает 20 см и имеет достаточно длинные побеги. Растение формирует отдельный куст. Ветви нередко называют дополнительными корнями водяники. Оттенок основного стебля темно-коричневый. На молодых побегах можно заметить небольшие ворсинки. Для роста кусту требуется много места.
Питательные вещества в корневую систему попадают благодаря грибу. Форма листьев – эллиптическая. Их длина составляет 2-8 мм. Внешне водянику можно спутать с хвойным растением из-за скрученности листвы. Куст живет около 5 лет.
Химический состав ягоды
В состав ягод и травы водяники входят пектины, сахароза, полисахариды, кумарины, марганец, уксусная кислота и дубильные вещества. Полезными считаются жирные масла, углеводы и воск. Долгий срок хранения обеспечивается за счет бензойной кислоты. Ягода водяника больше всего богата на аскорбиновую кислоту. В листьях шикши содержится кофейная кислота, моносахариды, алкалоиды, марганец.
Распространение
Водяника черная растет на севере в умеренных и тундровых зонах. Кусты растения можно встретить в Южной Америке. Благоприятные условия для шикши предоставляют тундры, болотистые местности и хвойные леса.
Применение ягод
В народной медицине водяника черная получила широкое распространение. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. Растение используют и в косметологии.
Свойства ягод шикши:
Отвары помогают при психических заболеваниях, проблемах с желудком, эпилепсии. Нередко средство из шикши используют для наружного применения. Ягоды водяники помогают при стоматите. Если протирать лицо настоем из травы, то можно избавиться от прыщей.
Средства из шикши способно успокоить и расслабить, поэтому нередко отвар используют при синдромах усталости. Растение еще в древности называли «хранителем души». В тибетской медицине с помощью водяники лечат заболевания почек.
Лечебные свойства и вред
В народной медицине водянику активно используют для лечения цинги, эпилепсии, шизофрении. Лечебные свойства плодов помогают при коликах, судорогах, гастрите, бессоннице, заболеваниях почек и печени. Растение применяют при головных болях, повышенном давлении, расстройствах кишечника.
Настой поможет снять отек и даже облегчить симптоматику сибирской язвы. Можно приготовить отвар, если слезятся или сохнут глаза. С помощью вороники укрепляют волосы, лечат раны, язвы, сыпь и другие косметические дефекты. Средство из шикши помогает при нервном истощении.
При индивидуальной непереносимости компонентов, применение водяники может принести вред. Употребление шикши не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Полезные свойства и противопоказания позволяют использовать растение практически всем, кроме женщин в положении.
Посадка, уход и размножение растения
В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.
Особенности высадки водяники черной:
После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.
Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.
Сбор, заготовка и хранение
Для заготовки потребуется сорвать верхние части побегов. Сбор проводят в периоды цветения шикши. Дальше побеги раскладывают слоем не больше 5 см, чтобы просушить. Место заготовки должно хорошо проветриваться. Обычно поддон с шикшей размещают под навесом или просто в тенистом месте.
Заготовка лекарственного сырья подразумевает периодическое переворачивание побегов. Это предотвратит развитие грибка и плесени. После высыхания водянику можно расфасовать в пакеты из натуральной материи, чтобы воздух свободно циркулировал.
Срок хранения шикши не должен превышать 2 года. Дальше растение теряет свои лечебные свойства и не сможет помочь при необходимости.
Рецепты
Из вороники можно приготовить отвар и настой. Обычно средства применяют внутрь. Именно поэтому важно соблюсти рецептуру.
Последовательность приготовления отвара:
Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.
Витаминные ягоды помогут укрепить иммунитет, а отвары и настои из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезные при нарушениях психики, заболеваниях кишечника, почек, печени. Растение неприхотливое в уходе, а рецепты отличаются простотой, что делает шикшу доступной для всех.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.
Ягоды болот
Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни ел ягоды, собранные на болотах. В отличие от не очень приветливых заболоченных территорий, ягоды и растения имеют вполне эстетичный вид и используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии и для лечения, профилактики многих заболеваний. Для многих сбор спелых ягод является основным источником дохода.
Распространенные ягоды
Среди большого количества ягод, которые собираются на болотах разных типов, самыми популярными и покупаемыми являются следующие.
Клюква
В народе клюкву называют журавлиной или красницей. В переводе данное слово означает кислый болотный шарик. Найти ягоды растения можно в районе верховых и переходных болот. Самым благоприятным условием для прорастания кустарника является наличие молодого желтоватого сфагнума, который растет в виде сплошного ковра.
Урожай растения напрямую зависит от показателей температуры в сентябре месяце предшествующего года. Самыми оптимальными условиями считается наличие 9-9,5 градусов тепла. При резкой перемене температур урожай снижается к минимуму.
Клюква используется в медицине как противоцинготное средство, применяется при простуде, ревматизме, ангине, авитаминоза. В пищевой промышленности из ягод делают соки, кисели, морсы, квасы, ликеро-водочные изделия.
Голубика
Голубика одна из вкуснейших ягод, имеющая синий цвет. В ее составе содержатся различные кислоты, витамины, пектиновые и дубильные вещества. Растение холодноустойчивое и созревает к августу месяцу. Ягоды широко используются в пищевой промышленности и в изобилии продаются в супермаркетах и на рынках.
Ягоды брусники обладают по-настоящему целебными свойствами, а именно: обеспечивают укрепление организма и его защиту, являются дезинфицирующим, диуретическим средством, используются при лечении подагры, мочевыводящей системы, катаре желудка, неврозах и других заболеваниях.
В пищевой промышленности из брусники делают варенье, морсы, начинки для конфет.
Малоизвестные болотные ягоды
На болотах также можно найти следующие виды ягод:
Морошка
Морошка – растение, помогающее улучшить состояние пищеварительной системы, а также применяемое при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды используются для производства повидла, сока, джема, компотов и прочих продуктов.
Водяника
Водяника – в составе ягод находятся дубильные вещества, смолы, витамины, каротин, бензойная и уксусная кислота. Прекрасное успокоительное средство, также применяется при головных болях, гипертонии, нарушении обмена веществ.
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная – применяется для повышения остроты зрения, снижения внутриглазного давления. Обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и антианемическими свойствами. Самым популярным способом употребления ягод является принятие консервированных ягодных экстрактов.
Морошка (Княженика)
На территории болот также можно найти ягоды княженики, имеющие красный или лиловый цвет. Листья растения используют в народной медицине. Настои из княженики помогают снизить температуру, воспалительные процессы в горле и полости рта.
Водяника чёрная
И мне всегда казалось, что эта ягода северная и растёт лишь там, а теперь читаю, она оказывается повсеместно растёт, часто применяют этот кустарник как покровный в ландшафтном дизайне, занесена в Красную книгу Тульской области, например.
«Растение опыляется бабочками, мухами и пчелами; довольно требовательно к освещенности, растет на свежих и влажных почвах, слабо аэрированных, бедных минеральным азотом; безразлично к реакции почвы.
Многими особенностями водяника напоминает брусничные ягодники. Она также растет куртинами. Стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни, ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. И подобно брусничным шикша не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза.»
«Если вы привезете шикшу из тундры и попробуете вырастить ее в Средней полосе, то в лучшем случае она приживется, но не будет плодоносить, а скорее всего – погибнет.» то есть надо искать местную рассаду и торфяные поля
Агротехника простая. Водянике, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.
На первых годах надо ей помочь чтобы сорняки не забили, а потом она сама справится, потому что сплошным ковром покрывает всю поверхность, и как сейчас помню, камни тоже.
Водяника черная – медвежья ягода
Состав и калорийность водяники черной
О калорийности водяники черной ничего неизвестно. В ее состав входят полисахариды, пектины, сахароза, дубильные вещества. Также здесь содержится жирное масло, фруктоза, глюкоза и воск.
Растение богато углеводами, кумаринами, бензойной кислотой, позволяющей в течение длительного времени хранить плоды в сыром виде. Но наибольший процент тут приходится на аскорбиновую кислоту, ее здесь 47%. Кроме того, это источник антоцианов, кератина, марганца и уксусной кислоты.
В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.
Полезные свойства шикши черной
Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.
Как именно действует ягода, описывается далее:
Противопоказания и вред водяники черной
Не рекомендуется использовать плоды и листья растения беременным, женщинам в период лактации, грудничкам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у организма. Пожилым людям их тоже нужно давать с крайней осторожностью и только в небольшом количестве.
Вред водяника черная может нанести в том случае, если принимать ее при индивидуальной непереносимости ягод. В результате на теле нередко появляется сыпь, покраснение, зуд. Не менее аккуратным следует быть болеющим гастритом, колитом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
Как едят водянику черную?
Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник.
Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.
Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.
Рецепты напитков с вороникой черной
Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.
Как и что приготовить, читайте ниже:
Рецепты блюд с водяникой черной
Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.
Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:
Интересные факты про медвежью ягоду
Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».
Шикша — это популярный корм для домашних птиц, а еще ее любят олени и медведи. В ряде регионов она занесена в Красную книгу, это касается Нижегородской, Тульской, Смоленской, Костромской области и некоторых других.
Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.
Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.
Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.
Смотрите видео про водянику черную: