Чернеет перец в теплице что делать
Как уберечь перцы от гниения и почернения в теплице
Перец относится к теплолюбивым и достаточно требовательным овощным культурам.
Малейшие нарушения в агротехнике приводят к увяданию молодых растений, опаданию завязей и порче плодов.
Чтобы разобраться, почему гниют перцы на кусте при выращивании в теплице, следует более подробно ознакомиться с причинами таких негативных последствий.
Какие условия нужны перцу
Для успешного возделывания сладкого перца в защищенном грунте нужны определенные условия:
Поскольку перец относится к культурам короткого дня, то для получения высоких и стабильных урожаев ему стоит обеспечить продолжительность светового дня до 12 часов, тогда и фаза плодоношения начнется на пару недель раньше.
Основные причины загнивания
Если в теплице начали гнить перцы на кустах, рекомендуется пересмотреть условия их содержания.
Ошибки ухода
Чтобы вырастить достойный урожай перца, придется приложить немало усилий. Растение очень остро реагирует на дисбаланс температурного режима, чрезмерный полив или, напротив, его дефицит.
Переувлажнение почвы и пониженные температуры
Часто причиной гниения перца в теплице является чрезмерная влага в грунте, усиливает этот «эффект» снижение температурных показателей. Орошение кустов не должно производиться слишком часто и обильно, но и допускать пересыхания грунта также не стоит. При недостатке влаги у перчиков отпадают цветки и завязи. Процедуры увлажнения следует осуществлять часто, но дозированно – небольшими порциями.
Предупредить появление гнили и сохранить влагу в земле поможет мульча. Кроме этого, такой защитный слой из свежескошенной или подсушенной травы позволит повысить температуру почвы и насытить корни посадок полезными компонентами. При использовании мульчи достаточно делать оросительные мероприятия 2-3 раза в неделю. Применяемая для полива вода должна иметь температуру 20-25 градусов, холодная только провоцирует стресс у растений.
Повышенная влажность и отсутствие проветривания
Южная культура отличается повышенной требовательностью к влажности воздуха. При недостаточном содержании водяных паров в воздухе, особенно в жаркий сезон, тепличные посадки начинают ослабевать, терять свою сопротивляемость к болезням, что приводит к потере урожая. Оптимальный диапазон влажности воздуха составляет 70-80 %. Если в закрытом грунте будет держаться температура свыше 26 градусов, а относительная влажность воздуха будет ниже 45-47 %, то завязи, цветки и бутоны начнут опадать. Такая повышенная потребность перца к уровню влажности определяет необходимость культивирования его только в условиях полива.
Проветривание тепличного помещения также играет существенную роль для нормального роста и развития овощной культуры, иначе резкие перепады температуры способны спровоцировать увядание, загнивание плодов. В начале летнего сезона, когда уже минует угроза возвратных заморозков, проветривание теплицы следует проводить в утренние часы. Такой подход обусловлен наличием низкой температуры воздуха ночью, а высокой – днем.
Благодаря утренним проветриваниям замедляется процесс резкого нагревания воздуха. Вечером также рекомендуется впустить внутрь тепличного помещения теплый воздух.
Развитие болезни
Если в теплице начали гнить перцы, то есть нарушения в агротехнике или микроклимат не соответствует требованиям южной культуры.
Вершинная гниль
Заболевание характеризуется появлением водянистых пятен на вершинах загнивающих перцев. Очаги приобретают темно-зеленый окрас. Спустя некоторое время они начинают темнеть и завоевывать большие территории. Подвергшиеся заражению ткани вскоре засыхают. В результате таких повреждений внутрь плодов легко проникают патогенные микроорганизмы, которые еще сильнее усложняют ситуацию. Способствуют развитию недуга:
Чтобы не допустить появления вершинной гнили на посадках, необходимо чаще рыхлить поверхностный слой окружающего грунта и не забывать об оросительных мероприятиях. Благотворное воздействие на кусты перца оказывают мульча и известкование. Если масштабы поражения слишком серьезные, то потребуются опрыскивания при помощи хлорида либо селитры кальция, препаратами типа хлорокиси меди, бордосской жидкости, Купрозана, Хома, Фитоспорина.
Склеротиниоз
Первым под поражение подпадает стебель куста, но белые пятна могут наблюдаться и на самих плодах. Вследствие болезни ткани размягчаются, образуются черные уплотнения – склероции.
Благоприятствует развитию белой гнили высокий уровень влажности воздуха и одновременное понижение температуры в тепличном помещении (15 градусов).
Предпринимать меры по излечению перцев малоэффективно, больные экземпляры лучше выкопать и уничтожить в костре. Если склеротиниоз был замечен еще на ранних стадиях, то используют медьсодержащие препараты. В профилактических целях против возбудителя белой гнили рекомендуется регулярно производить дозированное орошение и мульчировать землю под кустами.
Черная ножка
Грибковая инфекция чаще всего атакует рассаду и сеянцы перцев, но бывает, что под поражение попадают и взрослые кусты, и плоды. Процесс почернения перчиков осуществляется через посадочный материал, грунт и растительные остатки. Пагубно на растения влияет близкое расположение друг к другу — циркуляция воздуха происходит слабо. Среди явных признаков болезни выступают некрозные очаги темно-серого окраса, загнивание корневой системы. В большинстве случаев почерневшие перцы погибают.
Предупредить недуг удается путем замачивания семян в растворе перманганата калия. В качестве противогрибкового средства отлично использовать Фитоспорин. Почерневшие растения лучше сразу удалять с участка.
Пятнистое увядание
Болезнь начинает прогрессировать с возникновения на листовых пластинах темных очагов коричневого окраса. Внешне они напоминают ожоги от палящих лучей солнца. Источником бронзовости являются паразитирующие особи типа мелкой тли, трипсов, цикады. Бороться с ними эффективнее инсектицидными средствами, также потребуется сделать обработку кустов препаратом Фундазол.
В случае обнаружения бронзовых пятен в виде колец или полос на всех частях растения применять какие-либо меры нерезультативно. Такие экземпляры извлекают с грядки, а землю разрыхляют и посыпают древесной золой. Орошение прекращают до тех пор, пока грунт не просохнет.
Серая гниль
Заболевание часто появляется в тех условиях, где высокая влажность и тепло. Поражаются все части куста: и стебель, и листовая масса, и цветки, и плоды. Ухудшает обстановку быстрое размножение грибков серой плесени, особенно стремительное распространение болезни наблюдается при повышенном уровне влажности в теплице, при сильной загущенности перцев и плохой вентиляции.
Начинать лечение кустов нужно при первых же симптомах заболевания. Первым делом необходимо удалить зараженные участки растения и плоды, а потом произвести обработку раствором фунгицида. Не допустить развития серой гнили на посадках можно посредством нормализации уровня влажности и режима проветривания в теплице.
Меры профилактики
Чтобы избежать появления опасных заболеваний на посадках перца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Перцы, несмотря на их прихотливость к условиям содержания и уходу, все-таки остаются востребованной овощной культурой. Их плоды имеют высокие потребительские качества и содержат достаточное количество полезных компонентов (витамины группы B, каротин, витамин P), позволяющих бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессиями. Чтобы не допустить загнивания плодов, нужно придерживаться правильной агротехники и не игнорировать профилактические мероприятия.
Что делать, если плоды перцев чернеют: выявляем причину и эффективно боремся с ней
Появление черных пятен на плодах перцев — опасный сигнал для огородника, свидетельствующий о заражении растения грибком или бактериями. Когда плоды перцев чернеют, нужно немедленно начать лечение с помощью химических препаратов и введения подкормок, чтобы остановить распространение заболевания.
Возможные причины почернения перца
Почему чернеют плоды перца? Почернение в большинстве случаев выступает индикатором серьезных и заразных заболеваний, реже — следствием резкого перепада температур или воздействия вредителей. Темные пятна зачастую появляются и на плоде, и на листьях. Важно точно установить причину потемнения: если болезнь заразна, то инфекция может быстро перекинуться на всю рассаду.
Альтернариоз
Опасный для пасленовых культур патогенный грибок Alternaria solani вызывает альтернариоз. Грибковый патоген быстро размножается после сильных ливней и жаркой погоды. Характерные симптомы заболевания:
На последних стадиях альтернариоза перец сохнет и погибает.
Важно! Даже маленькое пятнышко свидетельствует о проникновении мицелия внутрь плода, что повлечет заражение семян.
Фитофтора
Под фитофторой понимают род грибоподобных организмов, которые провоцируют инфицирование пасленовых культур. Возбудители фитофтороза живут в земле, потому перец может заразиться от соседнего куста картофеля или томата.
Основные признаки болезни:
К факторам, провоцирующим почернение плодов из-за фитофторы, относят резкое снижение температуры, высокую влажность, использование ледяной воды для полива и слишком близкую посадку кустов.
Фузариозное увядание
Заболевание сложно диагностировать на первых стадиях. Заметные ухудшения наступают, когда перец уже не спасти. Растение чаще всего заболевает в период завязывания плодов.
Этапы фузариозного увядания:
Инфекция остается в грунте и на погибшем кусте, представляя опасность для других растений, на протяжении двух-трех лет. Огородники советуют сразу выкапывать и сжигать заболевшее растение, чтобы избежать эпидемии. Способов лечения не существует, только профилактические меры.
Совет. Защитить перцы можно, если перед высаживанием опустить семена в «Фундазол».
Вершинная гниль
Вершинная гниль — вирусное заболевание, провоцируемое дефицитом кальция и излишком азота. Распространенная ошибка огородников, которая приводит к повреждению шкурки — нерегулярный полив, а перцы не переносят резких изменений влажности.
Сначала на шкурке появляются едва заметные полупрозрачные участки. Через некоторое время пораженная область станет более грубой, высохнет, впадет внутрь и приобретет темно-коричневый цвет.
Черная гниль
Выделяют 2 фактора риска:
Пораженные плоды уже не спасти, потому их нужно оперативно удалить. Но сам куст может выжить, если правильно организовать лечение.
Черная ножка
Заболевание поражает рассаду. Область между верхним корнем и участком прививки становится мягкой, происходит потемнение. Пораженная часть рассады вскоре подсохнет и стянет корневую шейку.
Факторы риска:
Спасти заразившиеся плоды невозможно. Рассаду срочно удаляют из почвы, чтобы спасти остальные растения. В случае с черной ножкой применяют только профилактические меры, которые предотвращают заражение перцев.
Бактериальный рак перца
Рак вызывает аэробная бактерия Clavibacter michiganensis. Заболевание редкое, ему больше подвержены тепличные перцы, произрастающие в теплых регионах. От рака страдают не только плоды, но и стебли с листьями.
Симптоматика заболевания:
Бактерии даже после гибели перца живут в погибшем кустике и грунте вокруг, а потому представляют опасность для других растений. Чтобы остановить массовое заражение, проводите чистку почвы 2-3 раза в месяц.
Склеротиниоз
Грибок атакует нижнюю часть стеблей, плоды сладких и горьких перцев. Оптимальные условия для развития патогенных микроорганизмов — влажность больше 85% и температура ниже +20°С.
Проявления:
Пораженные склеротиниозом кусты лучше сразу удалить.
Низкая температура
Болгарский перец не выносит резких изменений температуры и с трудом переносит холода. В случае неожиданного похолодания корневая система перестает впитывать питательные вещества из почвы, и тогда растение берет необходимые для жизни вещества из плодов и листочков. Первыми чернеют побеги. Спасти перец можно, если восстановить нормальный температурный режим.
Вредители
Почернение провоцируют паутинные клещи. Благоприятные условия для развития вредителей: жара, повышенная влажность и духота.
Характерные признаки заражения куста:
Из-за атак паутинных клещей может погибнуть 50-60% посаженных перцев. В борьбе с вредителями эффективны химические и народные методы.
Методы борьбы
Большинство бактериальных болезней, которые вызывают почернение шкурки, не лечатся. Заболевший куст выкапывают, рассаду уничтожают. Но некоторые отклонения можно купировать, если своевременно поставить диагноз.
Химические
Метод лечения разнится в зависимости от вида заболевания:
Народные
Народные методы наиболее эффективны для борьбы с паутинным клещом:
Агротехнические приемы
Чтобы остановить распространение инфекции, огородники используют такие приемы:
Если рассада заразилась инфекцией и погибла, то использовать ту же почву для следующей партии перцев нельзя. В грунте остаются опасные микроорганизмы, которые убьют и новые растения.
Особенности возникновения проблем и их лечение
Риск заражения различными бактериальными и грибковыми инфекциями варьируется в зависимости от того, где выращивается пасленовая культура. Сорт влияет незначительно.
В теплице и в открытом грунте
Перцы, растущие в открытом грунте, во влажном и жарком климате чаще болеют и чернеют. Чтобы снизить риск заболевания, выбирайте солнечный, проветриваемый участок для грядки.
Для тепличных культур действуют такие правила:
Методики лечения перцев похожи: помогут одни и те же удобрения. Разнятся только способы нормализации температурного режима и уровня влажности.
Для сладкого перца/для горького
Оба типа перцев требовательны в уходе. Сладкие сорта больше всего страдают от фитофтороза. У горьких слабый стебель и корневая система, потому такие культуры чаще гибнут. Важно не переусердствовать с поливом и уплотнением грунта.
Советы опытных агрономов
Для защиты пасленовой культуры от почернения следуют таким рекомендациям:
Плоды и листья постоянно осматривают, чтобы вовремя выявить почернения.
Заключение
Перцы — довольно стойкая по отношению к грибкам и вирусам культура, но риск заразиться у них все равно есть. Если забыть про профилактические меры и вовремя не удалить почерневшие кусты с грядки, можно потерять весь урожай. Почернение плодов перца практически не лечится, так как обнаружить заболевание удается слишком поздно.
Чем лечить вершинную гниль на перцах в теплице
Вершинная гниль — распространённое заболевание, поражающее различные культуры. Перец — не исключение. Поскольку возбудителем заболевания не являются патогенные микроорганизмы, даже крепкая, здоровая рассада, оказавшись на грядке, может быть поражена гнилью. Но в отличие от корневой, вызываемой грибком, эту болезнь можно вылечить. Главное — определить её на начальных этапах развития, в чём и помогут фото.
По каким причинам возникает вершинная гниль на перцах в теплице
Вершинная гниль, которую часто называют болезнью жаркого лета, возникает не из-за поражения растений патогенными микроорганизмами. Это физиологическое заболевание. В теплицах его провоцируют щадящие условия выращивания перца. Кроме того, риск развития вершинной гнили возрастает, когда на улице устанавливается жаркая и солнечная погода.
В такие дни солнечные лучи, проникая через поликарбонатное или стеклянное покрытие теплицы, еще более интенсивно действуют на растения. Начинается интенсивное испарение влаги из почвы, воздух накаляется. Корневая система и надземная часть овощных растений страдают от перегрева, что приводит к развитию заболевания.
Наряду с жаркой погодой есть и другие причины. Основные перечислены в таблице:
Наименование | Описание |
Дефицит доступного кальция | Хотя микроэлемента в почве много, он находится в плохо доступной для растений форме. А того количества, что они усвоили, не хватает для поступления в кончики, поскольку кальций из центрального побега направляется сначала к листьям, затем к цветам и завязям |
Избыток азота | В результате нарушается обмен веществ, плоды формируются с опозданием, деформируются и становятся уязвимыми перед гнилью |
Повреждение корневой системы | Также негативно сказывается на усвоении питательных элементов. Из-за травмирования корней растения испытывают кальциевое голодание |
Вершинная гниль — не причина появления инфекции, а следствие. У больных растений слабый иммунитет, который не способен противостоять патогенам.
Признаки вершинной гнили
Если у томатов проявления заболевания соответствуют его названию, то на перцах гниль чаще развивается по бокам. На поверхности появляются хаотично разбросанные пятна. Под тонкой кожицей в этих местах скапливается влага. Изначально может показаться, что овощные культуры из-за дефицита влаги в почве и воздухе, как суккулентные растения, запасаются жидкостью, чтобы выжить.
Постепенно области становятся больше и сливаются. Спустя время кожица подсыхает, приобретая бурую или даже черную окраску. Структура стенки плода меняется, она грубеет, становится морщинистой. Вкусовые и товарные качества ухудшаются. Пораженные гнилью плоды не хранятся, их не рекомендуют использовать для консервации.
Что делать при появлении вершинной гнили на перцах
При первых проявлениях следует скорректировать мероприятия по уходу. Спасти растения поможет только комплексный подход, который включает следующие мероприятия:
Для подкормок используют кальциевую селитру. В этом химическом удобрении элемент высвобождается быстро, чего нельзя сказать о других агрохимикатах. Поэтому их использование при развитии вершинной гнили нецелесообразно и малоэффективно. Для подготовки рабочей жидкости берут 10-15 г средства и разводят в 10 л воды. Норма расхода зависит от возраста растений: для молодого куста — 1 л, для взрослого — 3-5 л.
Как бороться с вершинной гнилью на перцах
Подобрать средство для борьбы с заболеванием поможет правильное определение причин, спровоцировавших развитие болезни. В случае с кальциевым голоданием эффективны подкормки кальциевой селитрой. Чтобы повысить действенность, способы внесения удобрения чередуют — корневой с внекорневым.
Химические препараты
После улучшения, когда развитие заболевания затормозится, отменять подобные обработки не стоит. Целесообразнее сделать их профилактическими мероприятиями. Подкормки проводят со следующей частотой: с начала роста плодов 1-2 раза в неделю кусты опрыскивают 1% раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.
В запущенных формах на помощь придут медьсодержащие препараты. Быстрый результат демонстрируют:
«Фитоспорин» — универсальный препарат фунгицидного действия для лечения различных гнилей, в том числе вершинной. Он борется не только с ней, но и уничтожает сопутствующие инфекции.
Народные средства
Химические препараты более эффективны, но они небезопасны для человека. К тому же требуют финансовых затрат. Альтернатива — народные способы защиты. Однако к их использованию целесообразно прибегать на ранних стадиях развития болезни.
Есть несколько популярных средств. Рецепты приготовления:
Чтобы в рабочем растворе не оставалось комочков, мел предварительно толкут. Воду используют тёплую.
Биологические средства
Наиболее эффективный способ борьбы — посадка сортов, устойчивых к заболеваниям. Самые популярные:
Но выбор устойчивого к вершинной гнили сорта не означает отказ от подкормок. Внесение кальция остаётся обязательным условием, поскольку он участвует во всех процессах фотосинтеза. При его дефиците рассчитывать на большой и качественный урожай не приходится.
Методы профилактики
Вылечить заболевание куда сложнее, чем не допустить его развития. Профилактика вершинной гнили довольно проста и заключается в соблюдении правил по уходу. Они могут требовать корректировки в зависимости от агроклиматических особенностей региона и локальных погодных условий.
Есть список верных приёмов, которые уберегут перцы в теплице от болезни:
Еще одно обязательное условие — покупать здоровые семена и дезинфицировать их перед посадкой.
Вершинная гниль приводит к остановке роста перцев, от чего сильно страдает урожайность. Чтобы собрать обилие качественных плодов, следует строго соблюдать агротехнику выращивания перцев и постоянно отслеживать фитосанитарное состояние посадок.
Почему чернеет болгарский перец на кусте в теплице
Добавить в избранное
Многие начинающие фермеры допускают ошибки при выращивании перцев в теплице, из-за чего растение может чернеть. Но не только плохой уход или недостаточная ознакомленность с тем, как правильно выращивать перец, может стать причиной почернения листьев. О других причинах и методах решения проблемы вы сможете узнать из статьи.
Чернеют плоды перца на кусте: причины, что делать
Факторы, из-за которых чернеют плоды и листья перца, можно разделить на несколько основных групп.
Ошибки в уходе
Неправильный уход за растением в разные периоды его развития, а также при созревании плодов, способствует развитию различных заболеваний корневой системы, что впоследствии влияет на плоды.
Несоблюдение режима полива
При выращивании перца очень важен правильный, умеренный полив. Нехватка или избыток влаги негативно сказываются на растении. Если пересыхает верхний слой грунта, или же полив осуществляется холодной водой, начнут опадать завязи и соцветия.
Чтобы избежать появления данной проблемы, необходимо соблюдать режим полива: его нужно осуществлять раз в неделю с учётом подсыхания на 2 см верхнего слоя грунта. Полив осуществляется тёплой водой, утром или вечером.
Нехватка кальция
Кальций нужен для формирования скелета растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки между собой. Нехватка данного элемента плохо сказывается на перце: появляются хлороз и некротические пятна, а также возникает гниль на плодах.
Чтобы предотвратить данную проблему, необходимо вводить в почву кальциевую селитру один раз в период активного роста. Также кальций содержится и в суперфосфате, но в меньшей дозе (менее доступной для растений форме).
Высокая температура
Ещё одной причиной, по которой чернеют перцы на грядке, является несоблюдение температурного режима выращивания растений. Если не придерживаться температурного режима, куст будет расти медленно.
При повышенной температуре почва начнёт высыхать, что приведёт к нехватке влаги, вследствие чего начнут засыхать листья и корни перца. Чтобы избежать появления данной проблемы, необходимо следить за температурой, при которой выращивается данная культура, и следовать технике полива.
Воздействие холода
Не только высокая температура негативно воздействует на перец, но и низкая. Заморозки и похолодания замедляют и останавливают рост, вследствие чего кусты прекращают цвести и не образовываются завязи, а листья перца чернеют. Данная проблема может произойти не только из-за низкой температуры воздуха, но и при поливе холодной водой или недостатке света.
Воздействие болезней
Существуют болезни, которые могут нанести ущерб будущему урожаю. Чтобы предотвратить это, необходимо знать, как они выглядят и как с ними бороться.
Вершинная гниль
Вершинная гниль — физиологическое заболевание, которое происходит вследствие нехватки кальция или превышенного количества азота. Основным признаком появления данного заболевания являются тёмно-зелёные, а со временем коричневые мокнущие пятна, которые размещены на вершине плодов. Чаще всего этому заболеванию подвергаются растения с нарушенным балансом минеральных веществ. Для предотвращения этой болезни надо добавлять удобрение, содержащие кальций.
Белая гниль
Белая гниль относится к грибковым заболеваниям и воздействует на стебель ближе к корню. Сначала на нём появляется белый грибковый налёт, после чего внутри стебля образуются чёрные уплотнения, отравляющие всё растение. Образованию белой гнили способствует повышенная влажность и температура +15°С, которая является чрезмерно низкой для перца. Чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо поливать растение тёплой водой и обустроить в теплице хорошую вентиляцию.
Альтернариоз
Сухая гниль или альтернариоз относится к грибковым заболеваниям. Оно воздействует на листья перца: на них появляются тёмно-бурые пятна, а на плодах — мокнущие пятна, покрывающиеся после дождя пушком, который превращается в конечном итоге в тёмный налёт. Сухая гниль развивается при резких перепадах температуры, а также при сухой погоде. Чтобы предотвратить её появление, необходимо следить за температурой и влажностью воздуха в теплице.
Склеротиниоз
Оптимальными условиями для этого заболевания является температура ниже +18. +20°С с повышенной влажностью 85%. Склеротиниоз поражает прикорневую часть стебля, покрывая его белым налётом, под которым скрыты чёрные образования. Эта болезнь поражает не только куст, но и плоды, — они становятся мягкими и с таким же налётом, что и на стебле.
От склеротиниоза хорошо помогают медьсодержащие препараты: фунгициды «Ордан», «Хом», «Оксихом», «Профит Голд», «Акробат МЦ», «Превикур», или 1% бордоская жидкость.
Фитофтороз
Фитофтороз (более известное название данного заболевания — фитофтора), поражает как кусты, так и плоды. Сначала начинают чернеть листья, постепенно переходя на корень и на плоды, они становятся мягкими с чёрными пятнами. Лечится этот недуг такими же фунгицидами, как и в случае склеротиниоза.
Фузариозное увядание
Фузариоз воздействует на сосуды стебля, вызывая их закупорку, из-за чего происходит нарушение питания растения, вследствие чего растение отравляется токсинами. При этом литья скручиваются, желтеют, стойкие сорта могут войти в стадию плодоношения, а восприимчивые погибают через полмесяца с момента образования бутонов. Это заболевание не лечится. Поражённые кусты надо собрать и сжечь.
Атака вредителей
Кроме болезней, связанных с ростом и развитием перца, на куст могут повлиять и вредители.
Наиболее распространённым вредителем не только для перца, но и других культур, является тля. Она обитает на листья и соцветиях, основа её питания — сок из растения. Тля — это вредитель, который особенно плодотворно размножается в тепличных условиях.; в открытой почве она размножается только при влажной погоде и повышенной температуре. При несвоевременном выявлении данного вредителя куст может погибнуть.
Если вы заметили тлю на перце, необходимо опрыскать куст раствором из древесной золы: на 10 л кипятка надо 500 г золы, перемешать и настоять в течение дня, пропустить через сито и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Обработка этим веществом производится один раз в 4 дня. В крайних случаях можно использовать химические препараты, но при этом необходимо следовать инструкции и применять препараты до того момента, как завяжутся плоды. Обработку в период плодоношения производить нельзя.
Белокрылки
Белокрылка внешне представляет собой маленькую бабочку белого цвета. Главным признаком появления вредителя является наличие яиц и личинок на изнаночной стороне листка. Белокрылка и её личинки поедают листья перца.
Если вы обнаружили белокрылку на кустах в небольшом количестве, обмойте листья чистой водой; если же насекомых много, необходимо предпринять более серьёзные меры. Для этого нужно опрыскать куст средством «Инта-Вир», 1 таблетку которого надо растворить в 10 л воды.
Огородные совки
Огородная совка — это бабочка, которая ведёт ночной образ жизни. Её личинки приносят большой вред растению, поскольку питаются его листьями, обгрызая их по бокам; взрослые особи съедают весь листок и постепенно переходят на плоды, пожирая их мякоть. Против этого вредителя эффективны биопрепараты, такие как битоксибациллин (50 г на 10 л воды), или химические инсектициды, такие как «Децис» (2 мл на 10 л воды). Также необходимо глубокое рыхление почвы, особенно осенью, для уничтожения куколок и гусениц.
Профилактика
Профилактика появления вредителей и заболеваний включает в себя следующие меры предосторожности:
Зная о причинах, по которым начинают чернеть плоды и кусты перца, можно их предотвратить и даже бороться с ними, что поможет вам уберечь свой урожай.