Черное яблоко что это
Какие на вкус черные яблоки и почему их называют китайскими алмазами
Кроме красных, зеленых и желтых яблок в мире существует редчайший сорт черных яблок. И эти плоды пользуются большой популярностью несмотря на очень высокую стоимость. По составу и полезности черные яблоки не уступают привычным сортам, однако они вкуснее и более хрустящие.
Речь идет о сорте «черный алмаз» или Хуа Ниу. Родом он из Новой Зеландии, был завезен в Китай, где «прописался» на Тибете в Ньингчи (высота 3100 м над уровнем моря). Местные фермеры применяли особую технологию прививания, благодаря чему этот сорт адаптировался к сложным условиям произрастания. В этом районе возникает большая разница ночных и дневных температур, деревья растут в условиях большого количества солнечного света. Но именно в таких уникальных географических и климатических условиях растут алмазные яблоки. В других садах получить урожай черных блок не удается.
Почему этот сорт называют китайским алмазом?
«Черный алмаз» темного фиолетового цвета, почти черного. У яблока приятная текстура, оно сладкое, хрустящее. Кожура этих яблок блестит словно бриллиант, за что плоды и называют китайскими алмазами. Яблоки устойчивы к холодам, не нуждаются в защите от насекомых и паразитов.
Этот сорт яблок культивируется исключительно в высокогорье, что объясняет его редкость. С 2012 года 20 000 деревьев «Черного алмаза» выращивается на территории 50 гектар. И лишь в 2015 году удалось получить первый урожай высокого качества. Объем производства составляет порядка 50 000 килограммов плодов. В продаже яблоки появляются в конце года и купить их можно на протяжении 2 месяцев.
Интересно то, что принят стандарт соответствия цветов яблок. Только 30% выращенных плодов соответствует этим показателям. То есть, объем качественных черных алмазных яблок крайне низкий, что объясняет нежелание фермеров заниматься этим сортом. К тому же товарные яблоки стоят дорого – за 5 штук придется заплатить порядка 50 долларов. Для реализации эксклюзивного товара приходится искать покупателей. Поэтому местные фермеры отдают предпочтение выращиванию других фруктов, на которые сложился стабильный спрос.
Чтобы сохранить и усилить эксклюзивность черных алмазных яблок, китайские производители приняли решение продавать плоды в подарочных упаковках. В одной коробке находится 6-8 яблок. Чтобы получить такой товар, необходимо сделать предварительный заказ.
Вы, вероятно, заметили, что не все яблоки красные. Бывают желтые, розовые или зеленые сорта. Красные яблоки получают свой цвет от антоцианов. Это пигменты или натуральные красители, которые развиваются по мере роста яблока.
Но знаете ли вы, что на рынке появился новый сорт яблок, который недавно достиг пика популярности? Как и другие яблоки, они богаты минералами и микроорганизмами, но гораздо более хрустящие и вкусные.
Яблоки «черный алмаз» фиолетовые, блестящие и имеют приятную текстуру. Снаружи яблоки красивы, как бриллиант. Вот как они получили свое имя. Впечатляюще, что этот сорт не нуждается в оплодотворении и обладает устойчивостью к холоду и естественной защитой от паразитов и насекомых.
Тем не менее, они считаются редкими, потому что растут в высокогорье на высоте 3500 метров над уровнем моря. Они должны подвергаться воздействию большого количества солнечного света и ультрафиолета. Эти уникальные географические особенности делают один яблоневый сад в Ньинчи идеальной природной средой для выращивания этого сорта яблок.
С 2011 года фермеры заложили фруктовый сад площадью около 50 гектаров (500 му). В 2012 году они посадили яблони, а в течение следующих трех лет они усердно работали над их выращиванием. Яблоки «черный алмаз» ежегодно поступают на рынок в конце октября и продаются около двух месяцев.
Кроме того, только 30% зрелых черных яблок соответствуют строгим стандартам соответствия цветов. Следовательно, общий объем производства черных яблок крайне низок.
Из-за своей исключительности и высокой цены, они не являются первым выбором для потребления среди широкой публики. Фермеры знают об этом, поэтому предпочитают выращивать другие фрукты, которые имеют более высокий спрос.
Из-за ограниченного производства черных яблок китайские производители решили превратить черные яблоки в эксклюзивный товар. Они в основном продаются в подарочных упаковках по 6 или 8 яблок. А клиенты, желающие приобрести их, должны сделать заказ заранее.
А вам хотелось бы попробовать «черный алмаз»?
Йожкин кот
обычный дневник необычной жизни
Яблоки, как правило, красные, зеленые, желтые или комбинированые, но если соблюдены правильные географические условия, этот фрукт может стать темно-фиолетовыми, почти черным. Такие редкие яблоки называют Black Diamond, и на сегодняшний день их выращивают только в горах Тибета.
Яблоки «Черный бриллиант» — это порода яблок Хуа Ниу, которые приобретают свой уникальный темно-фиолетовый цвет в географических условиях Ньингчи, городского округа Тибета. Сад площадью 50 га, созданный китайской компанией Dandong Tianluo Sheng Nong E-Commerce Trade Co., расположен на высоте 3100 метров над уровнем моря, что делает его идеальным местом для выращивания этих интригующих фруктов. Разница между дневной и ночной температурой существенная, также фрукты получают много солнечного света и ультрафиолета, который меняет цвет их кожуры с характерного темно-красного (Хуа Ниу) на темно-фиолетовый.
Яблоки «Черный бриллиант» фиолетовые, блестящие и имеют приятную текстуру. Снаружи выглядят почти как восковые и так же красивы, как алмаз. Так они и получили свое название. Впечатляюще, что этот сорт не нуждается в оплодотворении и обладает устойчивостью к холоду и естественной защитой от паразитов и насекомых.
Из-за низких температур яблони Черного бриллианта достигают зрелости через 8 лет, тогда как деревьям привычных нам яблок требуется от 2 до 5 лет. Кроме того, только около 30% урожая соответствуют стандартам цвета, которые и продаются как премиальные яблоки Black Diamond.
Этот сорт яблок является чем-то вроде загадки, даже среди опытных производителей, так как на самом деле не так много информации о нем в Интернете. Например, некоторые пользователи форумов убеждены, что этих темно-фиолетовых яблок на самом деле не существует и фотографии, распространяемые в Интернете, были отредактированы, чтобы сделать фрукты темнее, чем они есть на самом деле. Но до тех пор, пока кто-то не получит в свои руки яблоко «Черный бриллиант», нет никакого способа узнать правду.
Каждый человек условно делит все фрукты на две группы – «наши» и экзотические. Такая вот простая «народная» классификация – это уже довольно-таки привычные термины, которые понятны каждому. Одно дело, когда хочется попробовать что-то этакое, с разряда экзотики, ощутить тот необычный, но очень оригинальный вкус ранее не пробуемый. Ради таких моментов не только не жалеют кругленьких сумм, но и стараются создавать максимально благоприятные условия, чтобы вырастить экзотические фрукты у себя дома. Другие дело, когда удивляют «наши» фрукты, которые, казалось бы, давно знакомы и известны, а здесь такой поворот. Подобными характеристиками можно описать черноплодный сорт яблок «Черный алмаз». Да-да, вы не ослышались, именно черные плоды яблок. Это действительно большая редкость, но факт остается, поэтому следует узнать о таком «чуде» подробнее.
Особенности черных яблок
История происхождения черных яблок
Родиной черных яблок считается Новая Зеландия, хотя особую роль и популярность этот необычный вид плодов получил именно в Тибете. Все дело в том, что выращиваться эти деревья могут исключительно на высоте более трех километров над уровнем моря. Именно на такой высоте в 2011 году был впервые заложен фруктовый сад, где уже через год начали высаживать черные яблоки. Такая высота выбрана не случайно, ведь для успешно созревания, эти яблоки нуждаются в максимальном количестве солнца, а также ультрафиолета. Буквально в 2015 году был собран первый урожай черных плодов, и садоводы просто ахнули, ведь эксперимент удался, хотя утверждать, что он успешен – сложно.
Каков на самом деле урожай черных яблок?
Качество урожая можно разделить на две большие группы, где 30 % составляют первоклассные плоды, которые имеют идеальными, как внешние, так и вкусовые данные. А вот оставшаяся большая часть урожая практически не пригодна, поэтому не выпускается на рынок. Вывод, уникальных яблок не может быть множество, именно поэтому к ним вырастает интерес, а также стремительно увеличивается цена.
Реализация черноплодных яблок
Привычно покупать яблоки на рынке или супермаркете на килограммы или даже ящиками. Чего нельзя сказать об алмазных. Всё дело в том, что этот сорт продается китайцами на штуки или небольшими группами по 5-8 штук, которые помещают в специальные подарочные упаковки, увеличивая их оригинальность, отождествляя их с редкими экзотическими фруктами.
Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.
Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.
1. Неинфекционные причины
Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.
1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.
Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.
Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.
1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.
Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.
1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).
Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.
1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.
Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.
2. Инфекционные причины
Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.
2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.
Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.
2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.
Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.
2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.
Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.
2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.
Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.
3. Опасное инфекционное заболевание
Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.
Ровные круглые пятна с повреждением кожуры
Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.
Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.
Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.