Черноморские рапаны что это такое

Рапан

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Самый известный сувенир Черного моря, который имеется у каждого туриста, гостившего в Анапе, является раковина морской рапаны. Самые большие ракушки нашего края можно встретить в любом уголке необъятной страны. Поделки из рапаны или просто покрытые лаком домики моллюска не дают забыть курортное время, проведенное на море. Забегался, устал от будней – приложи к уху сувенир из Анапы и рапан напомнит тебе о шуме моря и о шелесте прибоя.
Местные жители знаменитую раковину называют по мужски рапан, черноморский моллюск имеет нанаучное название рапана или венозная рапана. Сегодня мы узнаем о пользе и вреде для моря хищном моллюске.

Внешний вид рапана

Местную крупную ракушку можно определить сразу, по внешнему виду раковины. Домик, в котором с рождения проживает моллюск, растет вместе с ним, имеет сферическую форму с одни большим основным завитком, который продолжается несколькими короткими спиральными кольцами. Снаружи рапан имеет серый или светло коричневый оттенок с темными полосами, внутри квартирка отделана ярко оранжевыми красками. Широкий вход в свое жилище прикрыт крепкой створкой, при опасности рапана сильно сжимает дверцу. Время жизни морского жителя определяется по кольцам на створке, по которым стало известно, что моллюск живет больше десяти лет. Вырастает раковина вместе с хозяином до 12 сантиметров в диаметре.

Повадки

Развивается хищник очень быстро, уже ко второму году рапана взрослеет и готова к размножению. В середине лета до начала осени у моллюсков наступает нерест. Самка откладывает до 500 личинок, похожих на стручки коконы, размером около двух сантиметров. Не раз на берегу моря многие замечали пучки белых или розовых бывших в употреблении странных личинок. Каждый из таких коконов является сферой с питательным веществом для 100 икринок. После отделения от матери дружная связка из стручков, ищет себе убежище и прикрепляется к каменному выступу или пирсу, иногда это может быть и дно корабля, стоящего на рейде. В момент развития, пока оболочка не надежна, личинки являются любимым лакомством карасей и другой морской живности. Взрослый рапан в своем каменном домике практически не имеет врагов.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

После трудного преображения в настоящего рапана, моллюск начинает проявляет свои хищнические повадки. Он поедает своих двустворчатых сородичей, таких как мидии, гребешки, устрицы, не брезгует мелкими ракообразными и даже крепкими крабами. Благодаря наличию радулы – специального языка, снабженного специальными пластинками, моллюск может проделать отверстие в любой ракушке. В образовавшееся отверстие пропускается ядовитый сок, после чего жертва высасывается, как коктейль через трубочку. Печальной участи быть высосанным из собственной оболочки, подвергаются и крабы, к которым рапана присасывается сверху к панцирю.

Интересные факты

Рапан так освоился на Черном море, что стал изменять под себя экосистему нашего морского района. От «рук» хищника практически погибли гребешки, черноморские устрицы, критически сократилась популяция миди. На сегодняшний момент нет рецепта борьбы с этими пришельцами.
Были попытки развивать кулинарный бизнес, а попросту поедать вкусное мясо рапана. Даже был придуман лозунг «Спаси Черное море – съешь рапана». Пока массового поклонения к гастрономическим свойствам мяса рапана в Анапе не отмечается.

Еще один интересный факт о жизни моллюска, связан с внутренней гипобранхиальной железой. Фермент этой железы имеет желтый цвет, но вступая в реакцию с воздухом, меняет его на ярко фиолетовый или пурпурный оттенок. Существует мнение, что такой метод применяли для окрашивания ткани в Японии. Сегодня при разделке мяса рапаны, можно заметить, как пальцы постепенно изменяют свой цвет.

Где увидеть в Анапе

В Анапе рапан чувствует себя, как дома. Вытеснив мидий и гребешка, наглый моллюск оккупировал сваи морских причалов и каменные глыбы в морских глубинах. Достаточно обычной маски с ластами, чтобы погрузиться на глубину трех метров, чтобы заметить скопление вездесущих молюсков.
После шторма, особенно в осенние и зимние месяца, берега пляжей Анапы усыпаны ракушками различной величины. Здесь можно увидеть мастеров, которые собирают раковины для своих сувенирных поделок.
На рынках курорта можно купить и попробовать свежее мясо рапана. Сомневаетесь, что сможете самостоятельно приготовить местный деликатес? Рестораны и кафе Анапы также предложат рапана в жареном или вареном виде.

Источник

Рапана черноморская

Черноморская рапана относится к семейству моллюсков. В настоящее время – это один из самых многочисленных обитателей прибрежных регионов Черного моря. Сферические раковины, покрытые шершавыми кольцами, – логова черноморских рапан.

В сезон моллюсков местные жители собирают целыми мешками, затем направляют их в рестораны или на продажу на рынки Анапы, Сочи и других курортов. Блюда из рапаны, если правильно приготовить, получаются сытными, вкусными и полезными. Владельцы ресторанов получают неплохой доход от продажи этого деликатеса. Ведь спрос на него среди гостей южных городов очень высок.

Но добычей черноморской рапаны занимаются не только с коммерческой целью. Многие жители южных курортов собирают моллюсков с камней, чтобы приготовить себе и своей семье обед или ужин. Ведь вкус и аромат свежих рапан сложно сравнить с чем-либо еще! Цена на этот полезный продукт на рынках достигает 800-1000 рублей за 1 кг.

Описание черноморской рапаны

Черноморские рапаны обитают по всему Черному морю, однако родиной их считается Дальний Восток, в том числе Япония. В тех местах размер рапаны редко превышает 4 см в длину. В Черном же море моллюски достигают длины 7-10 см.

Факт! Рапана – это хищный моллюск, который питается другими мелкими обитателями морей, в том числе гребешками и двустворчатыми моллюсками.

В Чёрном море из-за рапаны практически не осталось гребешков. Постепенно этот вид уничтожает и других моллюсков, например мидий. Учёные полагают, что рапана уничтожила черноморских устриц.

Обитают подводные хищники в пределах 50 м под водой, но чаще встречаются на камнях, глубинах до 2-3 м. Живет моллюск 15 лет. В сезон их можно встретить на любых неподвижных камнях, скалах, илистых грунтах. Размножение существа начинается с июля и длится до конца сентября. Икру самки кладут на водоросли и камни, а также другие поверхности, находящиеся в море.

По выпуклым полоскам, расположенным на панцире существа, можно подсчитать примерный возраст моллюска по аналогии с деревом. Обитатели Черного моря снабжены особой железой, которая вырабатывает пурпур – красящее вещество, ценившееся в древности.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такоеРаковина черноморской рапаны

Польза черноморской обитательницы

Черноморский деликатес намного полезнее большинства других морепродуктов. Связано это с тем, что рапана питается только мясом, не ест водоросли и случайный мусор. Отсюда появляются следующие особенности:

Однако люди, которые склонны к аллергии на рыбу и другие морепродукты, не должны есть рапану. В остальном, никакого вреда от моллюска нет.

Особенности кулинарной обработки

Первая проблема, с которой сталкиваются люди, самостоятельно собирающие рапан, – очистка от раковин. Процесс занимает много времени и отнимает массу усилий, требуя от кулинара некоторой сноровки.

Факт! В еду идет нога рапаны – мясистая часть, расположенная внутри раковины.

Чтобы извлечь морепродукт, нужно подцепить его острым ножом: внутри, где начинается мясо, видна крышечка, которую нужно приподнять и ткнуть острием прямо в мускул. После этого рапана легко достается из раковины. Если не хочется возиться с очищением моллюсков, на рынке можно купить подготовленное мясо рапаны. Готовый моллюск по структуре очень похож на осьминога. Вкус рапаны уникален, не похож на других обитателей морей.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Как приготовить рапану?

Чтобы полностью раскрыть вкус, подчеркнуть его нотки, готовить рапан нужно во фритюре или путем обжаривания. Однако сначала нужно подготовить мясо моллюска:

Обжаривают моллюсков около 3,5-4,5 минут (будь то гриль, сковорода или фритюр) с каждой стороны. Если пережарить мясо, то оно станет жестким.

Отваривание не подходит для приготовления морепродукта, так как рапана становится безвкусной. Но из рапан можно приготовить рыбный суп.

Вкусный салат с рапанами

Можно приготовить простой, но очень вкусный салат с рапанами и овощами: возьмите 100 г очищенных морепродуктов, баклажан, огурец и томаты так, чтобы их было по 150-170 г. Также потребуется крахмал, чеснок, сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Для посыпки подойдет любой твердый сыр:

Огурцы в рецепте можно свернуть трубочками, предварительно нарезав пластинками.

Источник

Черноморский рапан — описание вида, состав, рецепты

Мало кто знает, что ракушка, привезенная с Черного моря, в которой слышится морской шум – это раковина рапана. Рапан – моллюск, мясо которого часто используют в кулинарии. Если приготовить такой морепродукт правильно, то мясо получается вкусным, а главное полезным.

Рапан черноморский

Часто то, что живет в море, называют рыбой. Однако с точки зрения биологии — это неправильно. Рапан черноморский – это моллюски, хищники, похожие на улиток, которых в науке относят к отдельному виду. Из-за непонятного звучания названия вида на латинском возникли разногласия в правильности произношения. Некоторые называют моллюска рапаном, некоторые рапаной. Отличить данных моллюсков от других легко по внешнему виду раковины.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Места обитания

Живут рапаны не далеко от берега – максимум на глубине до 50 метров. Срок жизни таких улиток достигает 15 лет, а предпочитают жить в иле и скалах.

Обратите внимание: Определить возраст моллюска можно с помощью колец роста и ушек на панцире.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Некоторые считают, что рапаны проживают в Черном море с момента начала рода. Однако это не так. Эти моллюски появились здесь не сразу, а после появления стали катастрофой для экосистемы моря. Эти морские хищники уничтожили многих собратьев: моллюсков, устриц, мидий. А вызвано это тем, что в Черном море не обитают главные охотники на рапанов – морские звезды, поэтому управы в Черном море на таких хищников нет.

Моллюск рапана

Часто моллюск рапана относят к семейству иглянок, которые в изобилии проживают в Тихом и Индийском океанах. В Черное море приплыли данные моллюски в середине 20 века.

Важно: Рапаны приплыли в данные места на дне корабля, который приплыл из Японии. Одна из представительниц вида сделала кладку на дне и дала начало новой жизни для рапанов в Черном море.

Внешне раковины похожи на сплющенный овал, верхняя часть раковины чуть раздута. Цвет может быть разный, но варьируется в районе от светлого коричневого до серого. Внутрь раковина имеет оранжевую окраску.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Сама раковина по толщине неравномерна: иногда встречаются более плотные места, более тонкие, можно встретить наросты, спирали и так далее. В длину ракушка достигает 15 сантиметров.

Есть несколько популярных видов рапанов:

Самыми большими видами являются дальневосточные, так как их панцирь может достигать до 18 сантиметров в длину.

Важно: данные живые организмы имеют способность вырабатывать яды и пурпур – природный краситель, который обладает ценностью еще с древнейших времен.

Рапаны и мидии: отличия

В кулинарном искусстве рапаны и мидии не различают – они оба одинаково вкусны и полезны. Однако в живой природе и в науке эти виды в корне различаются. Различия вполне очевидны каждому.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Мидии стали встречаться в водах Черного моря все реже. Даже в водах около Крыма данные обитали начинают исчезать. Причина, конечно же, в хищниках-рапанах, которые поедают абсолютно всех своих собратьев.

С уменьшением популяции мидий в Черном море и связывают процесс загрязнение вод, ведь мидии очень полезны для экосистемы. Эти небольшие существа способны лишь за сутки перегнать через свой организм около 5—6 кубических метров воды. Они настоящий природный фильтр.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Именно для того, чтобы не дать водам сильно загрязниться и для того, чтобы сохранить популяцию «природный фильтров», рапанов массово вылавливают и используют в кулинарном деле.

Мясо рапана

Мясо рапана – излюбленный деликатес для приезжих и для местных жителей черноморского побережья. Отличает оно необычным, приятным вкусом, низко калорийностью и быстрой усвояемостью организмом. Набрать вес после них сложно, ведь 80% в них – вода.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах рапана содержится лишь 77 калорий. В мясе полностью отсутствуют углеводы, содержится немного больше, чем 1 грамм жира и 17 граммов белка. Химический состав мяса тоже очень богат.

Макроэлементы

Мясо рапана богато разнообразными макроэлементами и витаминами:

У тех, кто не питается морепродуктами, и кто живет в отдалении от Черного моря, очень не хватает именно этих веществ.

Микроэлементы

В рапанах также очень много полезных микроэлементов, в числе которых суточная норма железа. Также в 100 граммах готового мяса полезных элементов содержится 11 миллиграммов, что является суточной нормой потребления для человека. Все морские обитатели, морепродукты, в том числе и морские рапаны богаты йодом и фосфором.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Аминокислоты

Также не стоит забывать, что рапан богат и аминокислотами как заменимыми, так и незаменимыми.

Обратите внимание: Аминокислот в мясе рапана немалое количество – свыше 9% от общей нормы потребления на 100 граммов продукта.

В рапане содержится:

Особым спросом мясо пользуется из-за глицина, который оказывает благоприятное влияние на мыслительные процессы. В 100 граммах мяса содержится суточная норма данного вещества.

Полезные свойства и вред от употребления

Мясо рапана очень полезно для любого человека. Как и все продукты морей их обязательно нужно употреблять людям всех возрастов, рапаны обязательно должны быть в рационе человека, ведь они богаты различными марко-, микроэлементами и аминокислотами.

Вред от них может быть только людям, которые индивидуально не переносят какой-либо микроэлемент или у которых выявлена аллергия. В мясе данного обитателя морей повышенное содержание белка и других незаменимых аминокислот. Если регулярно употреблять мясо, то улучшится работоспособность мозга.

Плюсы употребления рапанов в следующем, оно:

Как очистить от раковины

Очень часто блюда из рапана предлагают в ресторанах и кафе на побережье Черного моря. Но мясо возможно приготовить и дома. Самое важное – это отсоединить съедобную часть морепродукта от раковины. Есть 3 метода сделать это:

Важно: При варке будет идти очень неприятный аромат, поэтому лучше проветривать помещение или включать вытяжку.

Обратите внимание: после ручной разделки, руки могут окраситься в фиолетовый цвет, поэтому чистить лучше в перчатках.

Использование в кулинарии

Вкус рапана очень специфический, не всем понравится. Он немного схож со вкусом грибов, осетрины и кальмара.

Готовить и употреблять можно лишь ножную часть и желудок. Особенно часто мясо можно встретить в китайской и японской кухнях.

Мясо рапанов можно варить, жарить, печь, тушить и так далее. Готовить его можно лишь очищенными, ведь в противном случае вкус значительно ухудшиться. Варить можно не более 5 минут, чтобы мясо не стало резиновым.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Важно: при термической обработке с панцирем он может выделять токсины, поэтому обязательно ракушку отделяют.

Из рапана можно сварить суп, сделать салат, различные десерты, плов даже пиццу и отбивные. Особенно необычным считаются рапаны с лимонным соком или с белым вином.

Подавать их стоит со свежими овощами, грибами, сыром и другими гарнирами.

Суп из морепродуктов в восточном стиле

Одно из самых популярных блюд с рапанами – суп из морепродуктов в восточном стиле. Для приготовления можно взять практически любые морепродукты

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Плов с мидиями и рапанами

Плов с рапанами и мидиями – традиционное блюдо на побережье Черного моря. Можно использовать и из замороженные морепродукты, но со свежими получится приятнее и полезнее.

Обратите внимание: Можно взять и один вид морепродуктов, но, если смешать мидии и рапаны, то получится в разы лучше.

Все виды плова готовят в казане, так как данная посуда подходит для этого. Если же казана нет, то можно воспользоваться другой глубокой посудой с толстыми стенками: сковородкой или сотейником.

Для приготовления плова на 4 порции стоит взять пол килограмма рапанов, 200 граммов мидий, масло для жарки, овощи (морковь, лук), пару зубчиков чеснока, бурый рис, лавровый лист и смесь приправ для плова

Первым делом, если морепродукты замороженные, то стоит разморозить, так как без корок льда они пожарятся быстрее. Рапаны тоже стоит разморозить. К тому же, размороженные продукты, при взаимодействии с маслом, не будут давать брызг. Также не понадобиться время, чтобы выпаривать воду.

Важно: Часто для приготовления плова из морепродуктов используют различные животные жиры, но если хочется получить более диетический продукт, то стоит взять растительное масло. Можно взять и кунжутное, и оливковое масла.

Масло нужно разогреть в казане, далее нужно закинуть мидии и рапаны. Закидывать лучше медленно и по чуть-чуть, чтобы не было горячих масляных брызг. Лучше всего брать мидии и рапаны в разном соотношении, которое зависит от вкусовых предпочтений. Продукты нужно обжарить.

Лук порубить и добавить в казан к морепродуктам, жарить до золотистой корочки. Далее ко всему добавить потертую морковь и все снова обжарить, чтобы морковь окрасила масло. Далее выложить рис и залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла продукты.

Когда блюдо будет готово, необходимо добавить приправы, лавровый лист и чеснок. Его принято помещать в центр плова.

Обратите внимание: Можно использовать специальные наборы приправ, которые так и называются. В них уже изначально присутствуют нужные специи. Если же такого набора нет, то рекомендовано добавить зиру, так как она дает плову характерный аромат, шафран, который можно заменить куркумой и который окрашивает плов в золотистый цвет, паприку и смесь перцев.

Перед подачей готовое блюдо перемешать, чтобы слои плова смешались и стали однородной консистенцией.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Рапаны в сметане с луком

Еще один рецепт – рапаны в сметанном соусе с луком. Сметана сделает мясо рапанов сочным, а лук даст приятную остроту. Для приготовления не берут много ингредиентов. Хватит взять 30 рапанов, 3 столовые ложки сметаны, головку лука и соль с перцем по вкусу.

Важно: Сметану лучше брать с жирностью больше 20%, так как 10—15% сметана в процессе термической обработки неприятно свернется.

Первым делом в кастрюле нужно вскипятить воду и посолить, далее туда идут рапаны. Воды должно быть столько, чтобы покрывать морепродукты. Варить нужно не больше 3 минут, в противном случае мясо будет жестким и неприятным. По истечении времени воду слить и дождаться остывания раковин, чтобы извлечь само мясо.

Нужно оставить от моллюсков только ногу, остальное можно выкинуть. Место, где нога черного цвета, нужно убрать слизь и песок. Если этого не сделать, то, во-первых, в блюде будет попадаться песок, а во-вторых, мясо будет горчить.

Порубить мясо ножом, лук также нарезать. Сначала на сковороду отправить лук, а когда станет золотистым – высыпать и рапанов. Залить сметаной, приправить и оставить на слабом огне на 7 минут.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Источник

Крымский блог

Неизвестные страницы истории Крыма

Черноморские рапаны — не только ценные ракушки.

Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения, считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины моллюсков — их полировали и хранили дома, как морские сувениры. Тех, кто пробовал есть моллюсков, считали чудаками: рапану сложно чистить и поначалу никто не знал, как ее нужно готовить. Ситуация изменилась уже после того, как рухнул «железный занавес», и в заграничных поездках крымчане выяснили, что на западе рапана — изысканный деликатес. Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной в Украине компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Не любите рапану? Вы ее готовить не умеете!

Хозяин цеха Юрий Лагун впервые попробовал мясо рапаны 20 лет назад, когда служил офицером на военном корабле и сошел на берег в Греции. «Мне тогда жутко не понравилось, но я почему-то сразу подумал, что это она просто плохо приготовлена, — вспоминает свои первые ощущения тогдашний капитан второго ранга. — В детстве в Севастополе мы часто ловили креветок, собирали мидии и ели их сырыми. Как готовить рапану, я не знал, поэтому решил — нужно попробовать ее сырой. В море наловил несколько штук. Разбил раковину, очистил от внутренностей — как картошку, ножом. Попробовал — и оказалось, что ничего вкуснее я до этого не ел!» В том же 1994 году Юрий Лагун получил разрешение на вылов моллюсков и открыл свой цех по переработке рапаны. Перелопатил массу научной литературы, общался с учеными — и в 1999 году запатентовал свой способ переработки моллюска в свежемороженое мясо.

«Сначала у меня никто не хотел покупать — морщились и посылали, — рассказывает Юрий. — Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов. Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“ Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели. Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города». Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Вкусно, но дорого

Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров. Затем их привозят в Севастополь. Цех фирмы Юрия Лагуна — это несколько комнат на территории бывшего рыбколхоза. Обработка моллюсков начинается с разделочного стола. Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки, поэтому в первом цехе работают только мужчины. Затем рапана попадает в следующую комнату: там женщины с помощью обычного ножа отделяют съедобную мышцу-ножку от внутренностей и пленки. На большинстве предприятий на этом очистка мяса заканчивается. На фирме Лагуна от ножки отделяют «шейку» — это самая мягкая часть мяса рапаны — деликатес в деликатесе. Затем полученный продукт отправляют на заключительный этап очистки — это и есть ноу-хау Лагуна. «Чудо техники» похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер. Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета. «На этом этапе из рапаны убираются все остатки ее жизнедеятельности, — делится секретом Юрий Лагун. — Здесь мы теряем почти половину веса продукта. Если у других на выходе от живого веса моллюска остается 25 %, то у меня около 15 %. Разумеется, 90 % рапан, которые вы видите в магазинах, этот этап не проходят. У нас никто не гонится за качеством — всем нужны деньги. Поэтому продукт стоит не 110 гривен, как мой, а около 60 — но имеет горький привкус». Почти 20 лет переработка моллюсков остается для Юрия Лагуна хобби. Предприниматель производит за сезон (он длится с мая по октябрь) от 3 до 9 тонн мяса и «шейки» рапаны: такие небольшие объемы производства почти не приносят прибыли.

Откуда взялась рапана в Черном море?

Рапаны долгое время жили только в Тихом океане, у побережья Японии. По всему миру они распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку. Прикрепляясь ко дну кораблей, рапана «путешествовала» и добралась до Черного моря. Моллюск приехал в Крым на советских торпедных катерах, которые перебросили в Новороссийск. В Черном море популяция рапан выросла до огромных размеров за пару десятков лет. Оказалось, что в наших краях у этой подводной улитки нет естественных врагов.

Черноморские рапаны что это такое. Смотреть фото Черноморские рапаны что это такое. Смотреть картинку Черноморские рапаны что это такое. Картинка про Черноморские рапаны что это такое. Фото Черноморские рапаны что это такое

Безотходное производство

Ракушкам рапаны тоже находят применение. Самые большие и красивые покупают продавцы сувениров. Их полируют, покрывают лаком и продают отдельно или используют в различных композициях. Но большая часть «домиков» рапаны идет вовсе не на сувениры. Их перемалывают в муку и добавляют в корм для птиц и животных. Килограмм такой добавки стоит Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина. Курицы чаще несутся, а их яйца в реже бьются.

Сытно и полезно

Мясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром. По содержанию белка в два раза превосходит мясо животных, содержит очень много йода и фтора. Самый простой способ приготовить рапану — не готовить ее вовсе, а съесть сырой! Если же сырое мясо есть боитесь — на бросьте моллюск в кипящую воду. Только не передержите — иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.

Рецепт рапанов (видео)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *