Черноплодная рябина и бузина в чем отличие
Черноплодная рябина и бузина в чем отличие
Распространена в центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Часто бузину культивируют с декоративными целями. Она легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населенных пунктах, на пустырях.
В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.
При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Наружно настой из цветков используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
Иногда собирают цветочные почки бузины. Их используют так же, как и цветки. Цветы бузины входят в состав потогонных, мочегонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов. Применяется бузина и в гомеопатии.
В народной медицине отвар из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре, и воспалениях суставов другого происхождения, Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесью цветов бузины и ромашки взятых поровну (мягчительный сбор).
Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. В народной медицине рекомендуют еще отвары из корней бузины при диабете, хотя убедительных данных об эффективности такого лечения нет.
Из ягод бузины варят в домашних условиях варенье, повидло, кисели. Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.
Черноплодная рябина (Арония)
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 15 | Калий, К | 158 |
Витамин B3 | 0,3 | Фосфор, Р | 55 |
Витамин B2 | 0,02 | Кальций, Ca | 28 |
Витамин А | 0.02 | Магний, Mg | 14 |
Витамин B1 | 0,01 | Натрий, Na | 4 |
Полный состав
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Черноплодная рябина обладает массой достоинств: она красива весной и осенью, скороплодна и высокоурожайна, кроме того, ее плоды очень полезны и вкусны.
Цветение черноплодной рябины
Черноплодная рябина в природе и истории своего края
черноплодная рябина осенью
История появления аронии, или черноплодки в России
Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии, некоторые которые ведут себя слишком агрессивно, как настоящие сорняки.
Прошел еще век – и арония добралась до России. Долгое время это было чисто декоративная культура, но, наконец, она попала в руки Ивану Мичурину. Способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали нашего русского селекционера и получив семена по другой версии саженцы) аронии черноплодной из Германии в 1890 году, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями, в основном с рябинами. Надо отметить, что результатом скрещивания рябины и аронии стала знаменитая рябина Ликерная, которая и сейчас очень популярна у дачников, как плодовая сладкая рябина. Подробнее 10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин>>>
В результате скрещиваний была получена НОВАЯ культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной – за сходство ее плодов с плодами рябины.
черноплодная рябина осенью
Так чем же на самом деле является рябина черноплодная или черноплодка?
Описание черноплодной рябины иди черноплодки
Зимостойкость черноплодной рябины
Урожайность черноплодки
Очень урожайная культура даже в неурожайные годы: с 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она дает урожай ежегодно и при любой погоде.
В плодоношение вступает рано: сеянцы радуют первыми ягодами уже через год-два после посадки, при прививке.
ягоды черноплодной рябины
Плоды черноплодки
Плоды черноплодной рябины — яблочки — сладкие (до 18% сахаров), но благодаря наличию танинов и органических кислот имеют вяжущий, кисловатый привкус.
Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить. Ягоды черноплодной рябины едят как в свежем виде (однако много их не съешь), так и готовят соки, джемы, вина и мармелады из фруктов, в которых мало пектина. В черноплодке пектина достаточно, поэтому она придает джемам плотность.
Кроме того черноплодка придает джемам и сокам цвет, благодаря наличию антоциановых пигментов. Ее даже специально используют для производства пищевых красителей.
Польза ягод черноплодной рябины
Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит!: она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках! Кроме того, в ягодах черноплодки содержатся витамины В1, В2, В6, Е и бета-каротин.
Черноплодка, в отличие от многих сладких ягод, не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.
ягоды черноплодной рябины
Противопоказания для черноплодки
Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь – ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы, в том числе таких опасных, как пчелиный клещ.
Блюда с черноплодной рябиной
Смотрите рецепты на нашем сайте Gastronom.ru
сок с черноплодной рябиной
Особенности выращивания черноплодной рябины, или черноплодки
5 плюсов черноплодной рябины
Черноплодная рябина в ландшафтном дизайне
Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера.
Особенно эффектно выглядят растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыкновенной или боярышника. Такие саженцы можно формировать в форме шара.
Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина (другое название растения – арония) – известное в народной медицине растение.
Благодаря массе полезных свойств ее рекомендуют и детям, и взрослым, при беременности.
Но только при отсутствии противопоказаний – если не учитывать этот момент, то даже небольшое количество ягод может нанести организму вред.
Химический состав
Плоды черноплодной рябины сладковатые и терпкие по вкусу. В 100 г ягод – всего 56 Ккал, что делает их отличным продуктом для похудения, для употребления при сахарном диабете.
В составе присутствует большое количество антоцианов – это вещество защищает органы и ткани от окисления. Также антоцианы нейтрализуют свободные радикалы. Есть в составе и танины – это компонент, снижающих риск развития опухолей.
Таблица витаминно-минерального состава:
Витамины | Содержание (100 г) |
Витамин С | 15 мг |
Витамин А | 200 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин В9 | 1,7 мкг |
Витамин Е | 1,5 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
В составе черноплодной рябины также есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий.
Кроме того, в плодах есть йод, однако этот компонент растение получает из почвы. Таким образом, количество йода зависит от региона выращивания: чем богаче грунт йодом, тем больше его будет в черноплодной рябине.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу черноплодную рябину можно использовать при лечении самых различных патологий. Даже фармацевты обратили внимание на плоды этой культуры: в продаже можно найти сухие экстракты, бальзам, масло ягод.
У ягод противовоспалительное, антибактерицидное, спазмолитическое действие. Народная медицина предусматривает использовать растения как эффективное средство для очистки печени от токсинов, более быстрого выведения желчи. Препараты на основе данных растений широко используются при:
Также соком черноплодной рябины лечат ожоги, раны, кожные патологии. Подвластны этому растению простудные заболевания.
Можно использовать и листья растения – они не менее полезны, чем плоды. Зеленая часть аронии обладает следующими свойствами:
Польза для мужчин
Есть специфические заболевания, которые характерны только для мужчин – арония поможет и здесь. Это растение оказывает благотворное влияние на липидный обмен, очищают стенки сосудов.
За счет этого ускоряется проток крови к органам малого таза, что позволит повысить либидо и избежать проблем с эрекцией.
Также черноплодная рябина положительно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, поддерживает нормальный уровень тестостерона. Если ввести в рацион сок ягод, восстановится репродуктивная система, спермафонд станет более качественным.
Для женщин
Черноплодная рябина полезна и для женского организма, поскольку позволяет справиться со многими чисто «женскими» патологиями. Ягоды нормализуют работу яичников, помогут наладить процесс овуляции. А способность ягоды повышать свертываемость крови помогает при обильных месячных, спазмолитические свойства уберут болезненность.
Черноплодная рябина повышает либидо, является мощным средством при бесплодии. Женщинам также полезна эта ягода для борьбы с лишним весом.
Польза для детей
Детям рекомендовано давать рябину в виде компотов при затяжной простуде. А благодаря наличию дубильных веществ отвары и настои этого растения помогают справляться с диареей. Также ягоды стимулируют аппетит, помогают избежать анемии за счет наличия железа в составе.
Черноплодная рябина при беременности – особенности применения
В период вынашивания ребенка черноплодная рябина также полезна – она насыщает истощенный женский организм витаминами и минералами. Кроме того, ягода является гипоаллергенной.
Во время беременности можно принимать вяленые, свежие или сушеные ягодки, на основе которых делают кисели, соки, муссы, фруктовые чаи, варенье. Но чтобы избежать возможного вреда, перед применением любых средств на основе черноплодной рябины, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезны ягоды черноплодки и во время кормления грудью – чаи, настои на основе рябины повысят иммунитет малыша, нормализуют работу его пищеварительной системы.
Но есть и противопоказания, при которых принимать черноплодную рябину нельзя:
Основные противопоказания
Несмотря на пользу данного продукта, рябина может быть опасна, если неправильно принимать ее и не забывать про основные противопоказания.
К побочным действиям данной ягоды на организм относят:
Есть и строгие противопоказания, к которым относят:
Полезные рецепты с черноплодной рябиной
Очень полезны свежие ягоды, однако из-за терпковато-кислого вкуса употребляют их в пищу не многие. Но из аронии можно делать десятки блюд. Главное – правильная обработка ягод, которая позволит сохранить полезные свойства растения.
Рецепт целебной настойки из черноплодной рябины
Если отсутствуют патологии ЖКТ, рекомендовано сделать настойку на спирту (но также можно брать коньяк). Ее употребляют при:
Кроме того, такая настойка – отличный «помощник» при онкозаболеваниях после проведенной химиотерапии.
Классический рецепт приготовления прост:
Раз в неделю емкость с жидкостью нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранят настойку в прохладном месте.
Чай из аронии
Готовить напиток можно как из ягод, так и из листьев.
Для приготовления напитка из плодов нужны:
В чае из листьев полезных веществ не меньше. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие компоненты:
Готовится максимально просто: сухая смесь заливается кипятком, после чего ее нужно оставить настаиваться на 30-40 минут.
Сок из черноплодной рябины
Очень полезный напиток, который рекомендовано принимать как профилактическое средство при простудах, гриппе. Приготовить его несложно:
Останется герметично закрыть емкости и отправить их на хранение в прохладное место.
Приготовление вина
Необходимы следующие компоненты:
Чтобы вино приобрело более терпкий аромат, выдержите его хотя бы еще месяц.
Как приготовить полезное варенье?
Для приготовления варенья вам будут нужны:
Горячее варенье нужно расфасовать по стерилизованным емкостям, оставить до полного остывания крышками вниз.
От давления
Очень помогают следующие рецепты:
При головной боли
При мигренях лучше воспользоваться следующими рецептами:
Для диабетиков
Чтобы снизить уровень глюкозы, достаточно просто в день съедать небольшую горсть свежих ягод. Но также полезен и настой из рябины. Для его приготовления нужно заложить в термос по 2 ст.л. ягод шиповника и аронии, заливают их 400 мл кипятка, настаивают в течение трех часов. После этого напиток нужно процедить и весь объем употребить за сутки в три захода.
При болезнях дыхательных путей
Чтобы помочь взрослым и детям, нужно приготовить полезный настой из:
После приготовления его нужно оставить минимум на три часа, после чего принимать по 100 мл в теплом виде с добавлением небольшого количества меда 5 раз в сутки.
Если замучила ангина, необходимо взять по 100 мл сока алоэ, аронии, добавить коньяк и мед, перемешать, принимать по 1 ст.л. до еды.
Другие болезни
Есть и немало других патологий, при которых помогает черноплодная рябина:
Черноплодная рябина для похудения – как применять?
Черноплодную рябину также применяют для избавления от лишних килограмм, поскольку это растение ускоряет сжигание подкожного жира, нормализует уровень глюкозы в крови.
Кроме того, ягоды быстро насыщают организм, потому с целью похудения их рекомендуют принимать непосредственно перед трапезой.
Для разгрузочных дней идеально подойдет чай, для приготовления которого нужны следующие ингредиенты:
Можно сделать также настой из аронии и шиповника:
Приготовление и применение:
Применение в кулинарии, медицине и косметологии
Черноплодная рябина – весьма популярная ягода во многих сферах – не только медицине. Она успешно используется и в кулинарии, в области косметологии.
В кулинарии
У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий привкус, небольшая терпкость. Причем, если собрать урожай после заморозков, ягодки будут более сладкими.
В кулинарии ягоды аронии нашли широкое применение. Так, в пищевой промышленности популярен сок, который применяется в качестве натурального красителя. Используют и для консервирования: из плодов готовят желе, сиропы, компоты.
Готовят и алкогольные напитки на основе спирта, коньяка, для вкуса добавляя гвоздику и другие специи. В кулинарии эта ягода популярна и для приготовления десертов: цукатов, джема, пастилы, кексов, шарлотки.
Из ягод можно делать и ароматную заправку к мясу, рыбе, а если использовать чеснок и специи, можно получить сытную острую аджику.
Это растение придаст закускам и салатам приятный аромат, вкус, тем более черноплодная арония великолепно сочетается с другими ягодами, фруктами. Можно использовать плоды и в качестве украшения к овощным салатам, тем более по вкусу рябина сочетается со свеклой, огурцами.
В медицине
Черноплодную рябину широко применяют в народной медицине:
В медицине ягоды аронии также используются для понижения уровня сахара в крови, для улучшения работы мочевыделительной системы, нормализации работы щитовидки, улучшения работы печени. Но стоит помнить – что рекомендовано все же получить консультацию у лечащего специалиста, чтобы не нанести вред своему организму.
В косметологии
Арония широко используется и в косметологии. Так, маски на основе ягод питают кожу, имеют омолаживающее действие. Существуют десятки вариантов приготовления средств, однако в домашних условиях проще всего сделать следующие маски:
Правила заготовки
Чтобы и зимой иметь возможность готовить на основе черноплодной рябины настои и иные полезные средства, необходимо по всем правилам заготовить ягоды.
Собирают ягоды обычно до наступления заморозков, но вот с калиной, как и с некоторыми другими культурами, дело обстоит по-иному – собранные после первых заморозков ягоды будут намного сочнее, слаще.
Плоды с кустов собираются любыми подручными инструментами, дома отделяют плодоножку, отсортировывают ягоды, убирая испорченные. Останется промыть плоды и просушить на бумажном полотенце.
Это интересно: калина — полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления
Наиболее популярный вариант заготовки – сушка. Сушить можно и на свежем воздухе, и в духовке. Если позволяет погода, предпочтительнее использовать первый вариант. Инструкция простая:
Чтобы проверить готовность, просто надавите пальцем на ягоды – из них не должен выделяться сок.
Второй вариант – духовка. Рекомендации следующие:
Останется остудить готовые плоды, чтобы они не отсырели. Хранят ягоды в стеклянной емкости.
Плоды культуры можно и замораживать. Этот способ также позволит сохранить 100 % полезных веществ. Процесс подготовки такой же: плоды промывают, отбирают, убирают плодоножку. Затем их просушивают, замораживают в пакетах или пластиковых контейнерах.
Черноплодная рябина продлит молодость
Европейка с американскими корнями
Многочисленные исследования выявили огромный антиоксидантный потенциал растения. Предполагается, что выпитый стакан хорошего качественного сока аронии может защитить клетки от разрушения генетического материала. Это означает, что включение этих ягод в рацион может существенно продлить молодость!
Кустарник устойчив к вредителям и заморозкам
Арония – легко выращиваемый кустарник, растет даже на бедных минеральных почвах, которые встречаются на каменных склонах и торфяниках. Однако самые красивые экземпляры развиваются на глинисто-песчаном плодородным гумусовом грунте.
Кустарник требует много влаги и достаточного солнечного воздействия. Что важно, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к вредителям, поэтому не требует химического опрыскивания. Благодаря этому плоды не содержат токсичных веществ и могут быть безопасным дополнением к ежедневному рациону.
Арония лучше бузины и смородины
Плоды рябины являются одним из самых ценных источников антоцианов в природе. 100 г содержат около 300-630 мг этих соединений, что гораздо больше, чем у плодов бузины и черной смородины.
В них мы находим множество биофлавоноидов и полифенолов. Эти вещества оказывают сильное антиоксидантное действие, а значит, противостоят свободным радикалам.
Ягоды содержат целый спектр витаминов и минералов, обеспечивающих правильный ход ряда процессов в организме, белки, углеводы, органические кислоты (хлорогенная, яблочная, тартарная, лимонная, янтарная), клетчатку, амигдалин и ресвератрол.
Эти кисловатые ягоды — кладезь витамина Р (биофлавоноид), который оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действия.
Кроме того, мы находим в них также витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), А, С, E, и K. Интересно, что высокое содержание биофлавонидов улучшает всасывание, а также использование организмом аскорбиновой кислоты.
Хорошее усвоение витамина C, в свою очередь, важно для правильного действия витамина Е.
Богатый набор антиоксидантных компонентов защищает нас от негативного воздействия свободных радикалов, усиливает действие иммунной системы.
Натуральная поддержка сердечно-сосудистой системы
Такие биофлавоноиды, как рутин, а также антоцианы благотворно влияют на кровеносную систему. Укрепляют и уплотняют капилляры, одновременно регулируя их проницаемость. Эти вещества способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП при одновременном повышении холестерина ЛПВП, улучшают работу мелких сосудов в глазу и в области волосяных фолликулов.
Препятствуют появлению глазных заболеваний – глаукомы и катаракты, заболеваний желтого пятна на сетчатке.
При заболеваниях пищеварительной системы
Научно доказано, что сок черноплодки эффективен в лечении язвы желудка, а пищевые волокна, содержащиеся в плодах, значительно снижают заболеваемость раком толстой кишки.