Чернослив чем полезен для человека
Чернослив чем полезен для человека
Чернослив: польза и вред
Одним из самых полезных и часто используемых сухофруктов является чернослив, пользу и вред которого мы осветим в данном обзоре. Сушка, как один из способов заготовки продуктов впрок, используется уже не одно столетие, но до сих пор не утратила своей актуальности. Высушенные фрукты не теряют своих ценных свойств, практически полностью сохраняя витаминно-минеральный состав.
Чернослив, являющийся одним из наиболее доступных сухофруктов в наших регионах, получают из венгерской сливы (венгерки). Готовый продукт способен храниться круглый год, не утрачивая своих отменных вкусовых качеств.
Вкусный и ароматный чернослив считается очень полезным. И вполне заслуженно. В нем содержится огромное количество веществ, чрезвычайно ценных для нашего организма:
● минералы — цинк, магний, селен, калий, железо и многие другие;
● витамины — А, Е, С, РР, К и В-группы;
● растительных волокна (клетчатка);
● аминокислоты;
● пектины;
● глюкоза, сорбитол и пр.
Гликемический индекс продукта: 27 ед. Дневная норма потребления: 6 шт. Калорийность: на 100 г — 231 ккал.
Кулинарное применение
Прежде чем перейти к вопросу, чем полезен чернослив для организма человека, выясним, как он используется. Его великолепный вкус полностью раскрывается в составе различных напитков и блюд. Особенно хорошо он сочетается с мясом и грибами, придавая сладковатый привкус и особый аромат.
Сухофрукт широко используется в качестве начинки для самой разнообразной сдобы. В выпечке он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами. Пирожные, пирожки, торты — это далеко не весь перечень кулинарных изделий в состав которых входит сушеная слива.
Помимо отменных вкусовых качеств и пищевой пользы, чернослив очень питателен. Он входит в состав витаминного салата, который можно приготовить в зимне-осенний период простуд и авитаминоза. Блюдо, состоящее из отварной свеклы, грецких орехов, меда и черной сливы, насытит организм недостающими элементами и укрепит иммунную систему.
Вы придерживаетесь принципов здорового питания, уделяя своему рациону должное внимание? Обратившись к услугам кулинарного сервиса Elementaree, можно заказать составление недельного сбалансированного меню с порционной настройкой, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!
Чернослив — польза для здоровья огромна!
Так чем же полезен чернослив для нашего организма?
● Это хорошее средство для профилактики запоров. Мягкие растительные волокна выступают как легкое слабительное, очищающее кишечник и улучшающее его проходимость.
● Обладает антибактериальными свойствами: подавляет сальмонеллу, патогенные кишечные бактерии, санирует ротовую полость, предупреждает кариес.
● Чернослив — сильный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов, предотвращающий развитие онкологии, укрепляющий организм и повышающий иммунитет. В народной медицине используется при малокровии, авитаминозе и ослабленном состоянии после операции либо перенесенной тяжелой болезни.
● Чем еще полезен чернослив для человека? Своим благотворным влиянием на состояние страдающих гипертонией. Употребление сушеных слив укрепляет стенки сосудов и нормализует высокое давление.
● Изобилие глюкозы и витаминов гр. В положительно отражается на деятельности головного мозга, укрепляя память и повышая концентрацию внимания. Витамины В-группы поддерживают нервную систему, улучшают настроение, устраняют депрессивные состояния и выравнивают психоэмоциональный фон.
● Витамины С, Е и А благотворно действуют на глазные органы, улучшая зрительное восприятие и предотвращая развитие офтальмологических недугов.
● Чем полезен чернослив для желудочно-кишечного тракта? Повышает кислотность желудка, улучшая тем самым пищеварение. Активная выработка желудочного секрета вызывает аппетит, что важно для людей с недостаточной массой тела.
● В состав сухофрукта входят кальций и фосфор, укрепляющие костную систему, зубы и ногтевые пластины. Его можно использовать для профилактики остеопороза и кариеса.
Помимо перечисленных полезных свойств, венгерка доставляет огромное гастрономическое удовольствие. И хотя продукт достаточно калориен, в небольших количествах его все же вводят в диетические меню, используя в качестве питательного перекуса.
Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?
Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.
Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
Чем полезен чернослив для организма?
Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.
Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;
Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;
Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;
Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;
Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;
Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;
Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;
Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.
Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.
Польза чернослива для женщин
Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.
Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.
При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.
Использование чернослива в диетологии
При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.
Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.
Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.
Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.
Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.
Использование чернослива в кулинарии
Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.
Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.
Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.
Вред чернослива и противопоказания к употреблению
Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.
Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.
Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.
Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.
При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.
Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.
Как выбрать чернослив?
В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.
Свойства качественного чернослива:
Плоды темно-синего, почти черного цвета;
На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;
Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.
На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.
Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.
Приготовления салата из свеклы с черносливом:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?
Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!
Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.
В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.
Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.
Курага
Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.
Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.
Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.
Чернослив
Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.
К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.
Финики
В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.
Инжир
Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.
Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.
Чернослив: польза и вред для организма
Чернослив – вкусный, полезный продукт, который используется для приготовления напитков, вторых блюд, салатов, сладких десертов. Оригинальный вкус с характерной кислинкой, богатый химический состав сделали этот сухофрукт известным во всём мире. Обилие витаминов и минералов содержит чернослив. Польза этого продукта не вызывает сомнений.
Химический состав
Сухофрукты получают из слив разных сортов. Фрукты собирают, моют, удаляют косточки и высушивают. В процессе сушки испаряется только влага, полезные микроэлементы остаются. В состав чернослива входят такие вещества:
Регулярное употребление плодов улучшает функционирование органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной системы. Сухофрукты наполняют организм энергией, предупреждают развитие различных заболеваний, повышают работоспособность.
Польза и вред
Пользу сухофруктов сложно переоценить. Сушеная слива оказывает благотворное воздействие на весь организм. Плоды рекомендуют употреблять мужчинам, женщинам, детям. Их рекомендуют диетологи и терапевты. Чтобы получить терапевтический эффект от применения чернослива, необходимо съедать не менее 5 штук в день. Полезные свойства чернослива:
Бесспорной является и польза чернослива для мужчин. Продукт укрепляет мужское здоровье, предупреждает развитие простатита и других заболеваний мочеполовой системы.
Каких-то правил, касающихся того, в каком количестве употреблять чернослив, нет. Диетологи рекомендуют не более 12 штук в день, разбить на несколько приёмов. Не забывайте, что сухофрукты калорийны. В 100 граммах содержится 239 ккал. Низкокалорийным этот продукт не назовёшь, однако, калорий всё же меньше, чем в мучных изделиях и сладостях. Да и питательная ценность чернослива по сравнению с тортами и пирожными намного выше.
Для детей
Педиатры рекомендуют давать чернослив (в виде пюре) деткам от 9 месяцев. Раньше не стоит, так как продукт может стать причиной повышенного газообразования в животике малыша, спровоцировать возникновение диареи, а это сопровождается болезненными ощущениями, дискомфортом и другими неприятными явлениями.
Вводить в рацион ребёнка измельчённый чернослив следует с 0,5 чайной ложки. Её добавляют во фруктовое пюре или кашу. Увеличиваем порцию максимум до 50 г, обращая при этом внимание на консистенцию стула. Деткам дошкольного и школьного возраста можно целые сухофрукты или десерты, в состав которых входит чернослив.
Для беременных и кормящих
Польза чернослива для организма женщины, которая вынашивает ребёнка, очевидна. Сухофрукты не только поднимают настроение, но и улучшают работу различных органов и систем. Почему полезно кушать чернослив и блюда, в состав которых он входит, беременным? Сушеная слива обладает такими свойствами:
Чернослив при беременности – это отличная профилактика анемии, авитаминоза. Чтобы не навредить себе, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости и не нарушена толерантность к глюкозе. А вот кормящим мамам с черносливом следует быть острожными. Можно 1-2 штуки в день, и то, если у ребёнка нет коликов и других нарушений. Избыток сухофруктов может привести к вздутию живота малыша.
При различных заболеваниях
В ходе проведения лабораторных исследований и клинических тестирований была доказана польза сушеного чернослива для кишечника. Но сухофрукты помогают и при других заболеваниях. Полезно употреблять сушеную сливу при таких болезнях:
С осторожностью нужно употреблять плоды людям с ожирением. В составе сухофруктов много сахара, поэтому пациентам с сахарным диабетом стоит от них отказаться.
При похудении
Сушеная слива содержит достаточно калорий, но это не мешает использовать чернослив для похудения. В составе продукта много клетчатки, витамины, углеводы. Всего 5 плодов наполнит организм энергией, насытит питательными веществами. Это отличный перекус. Чернослив – натуральное слабительное и мочегонное средство, которое устраняет запоры, способствует размягчению и своевременному выведению каловых масс, лишней жидкости, шлаков. Продукт отлично подавляет чувство голода, а также является натуральным антидепрессантом.
В каком виде лучше употреблять
Перед тем как вносить в рацион этот полезный сухофрукт, узнайте всё о черносливе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Продукт лучше употреблять в свежем виде. Также из него можно готовить различные вкусности:
Продукт обладает запоминающимся насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с мясом, фруктами, рыбой, различными соусами и заправками. Сухофрукты используют для приготовления вкусных десертов, выпечки, тортов и пирожных. Плоды перед добавлением в блюдо нужно тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком, дать настояться в течение 10-15 минут.
Чтобы получить максимум пользы от употребления сушеных плодов, следует правильно выбрать продукт. У качественных плодов нет запаха сырости и затхлости. Поверхность должна быть гладкой, чёрной, со слабым блеском. Коричневые пятна и липкость свидетельствует о том, что фрукты подвергались термической обработке. Слишком яркий блеск говорит о том, что сливы обрабатывали глицерином. При выборе учитывайте, что сухофрукты с косточкой хранятся лучше.
Рецепт компота
Холодный компот из сухофруктов – отличная замена газированным напиткам. Чтобы его приготовить, понадобится 200 г сушеного чернослива, полстакана сахара, 3 стакана воды. Для снижения калорийности напитка можно сахар заменить медом.
Рецепт приготовления очень простой. Промываем плоды в тёплой воде, высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком. Напиток варим на слабом огне в течение 15-20 минут. После остывания компот следует процедить. Для улучшения вкусовых характеристик напитка можно добавить курагу.
Заключение
Чернослив – вкусная, полезная сладость, кладезь полезных микроэлементов для организма. Он оказывает положительное воздействие на состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, улучшает настроение, способствует похудению. Продукт можно купить или приготовить в домашних условиях. Свойства сухофруктов зависят от правильности приготовления и хранения. Лучшим считается чернослив, высушенный естественным способом. Хранить продукт следует в пакетах с застёжками, тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях в тёмном, прохладном месте.
Еда для здоровья сердца: советы кардиолога
29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.
Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Правило пяти порций
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.
Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.
Не забывайте про клетчатку
Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.
Выбирайте полезные жиры
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.
Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.
На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.
Разумно используйте соль
Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.
Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.
Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48