Чернослив что сделать на зиму
Сливы на зиму – 7 лучших рецептов
Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.
1. Сушим (вялим) сливу
Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.
2. Замораживаем плоды правильно
Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
3. Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад
Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.
Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.
Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.
Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.
Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.
В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.
5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам
Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.
Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.
Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.
Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.
Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.
6. Варим джем и варенье для всей семьи
Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.
Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.
Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.
Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.
После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.
7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.
Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.
Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.
Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.
Варенье из чернослива – 5 простых рецептов на зиму
Варенье из чернослива имеет яркий кисло-сладкий вкус и получатся достаточно густым. Оно идеально подходит для тостов и начинки пирожков. Как приготовить вкусное варенье из чернослива в домашних условиях, вы узнаете из собранных в этой статье 5 рецептов.
Простое варенье из чернослива без косточек на зиму
Варенье из чернослива способно затмить любое другое лакомство. Готовить такое варенье проще простого и лучше сразу удалить косточки, чтобы получить более однородную консистенцию и иметь возможность есть варенье ложками.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Варенье из чернослива с косточками в домашних условиях
Ягоды с косточками лучше сохраняют свою форму. К тому же плотные сливы в рубиновом сиропе очень красиво смотрятся в хрустальной мисочке и подкупают своей декоративностью. Такое варенье, для разнообразия, должно быть в каждой кладовке.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливы переберите, удалите поврежденные ягоды и хорошо промойте проточной водой.
2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до 85 градусов.
3. В горячую воду выложите чернослив и оставьте на 3-5 минут, затем слейте воду. Сливы сразу же переложите в ледяную воду. Затем ягоды высушите бумажными полотенцами.
4. Приготовьте сахарный сироп. Для этого в емкость всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения, продолжайте варить 3 минуты.
5. Затем в кипящий сироп опустите сливы, перемешайте и прогрейте их в течение минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 3 часа.
6. После этого поставьте кастрюлю на огонь и варите по полчаса в 3-4 приема. Перерыв между приемами должен быть не менее 2 часов. Затем готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.
7. Храните варенье из чернослива с косточками в прохладном месте.
Как сварить вкусное варенье из чернослива с грецким орехом?
Если вы устали от классических рецептов варенья, то воспользуйтесь этим оригинальным рецептом домашнего лакомства из слив и грецкого ореха. Этот рецепт варенья пришел к нам с Востока.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернослив переберите, промойте и удалите косточки.
2. Переложите сливу в кастрюлю, добавьте сахар и влейте воду.
3. Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения, добавьте корицу и имбирь, продолжайте варить на умеренном огне 40 минут.
4. Грецкие орехи обжарьте и порубите ножом, выложите орехи в варенье и доведите до кипения.
5. Горячее варенье сразу разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками и остудите, укрыв одеялом. Храните варенье в прохладном месте.
Невероятно вкусное варенье из чернослива с какао на зиму
Варенье из чернослива с приятной кислинкой и шоколадными нотками. В это варенье кладется меньше сахара, чем обычно, поэтому вкус дают только сливы и какао, из-за этого оно получается таким натуральным.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отберите плотные и спелые ягоды, помойте их.
2. Из слив удалите косточки.
3. Засыпьте сливы 1 килограммом сахаром.
4. Перемешайте сливы с сахаром и оставьте на сутки в прохладном месте.
5. Какао смешайте с оставшимся сахаром.
6. Также всыпьте ванилин и полученную смесь добавьте к сливам. Поставьте емкость на огонь и варите 40 минут.
7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками, остудите и уберите в холод на хранение.
Густое варенье из чернослива с апельсином на зиму
Приготовить варенье из чернослива и апельсина под силу любой хозяйке. Это невероятно вкусный десерт, которым можно наслаждаться всей семьей холодными зимними вечерами за чашечкой чая.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливы и лимон тщательно помойте.
2. Очистите сливы от шкурки и удалите косточки.
3. Цедру апельсина натрите на мелкой терке.
4. Апельсин очистите, удалите белые перегородки.
5. Переложите сливу и апельсин в кастрюлю, всыпьте сахар и оставьте на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок и сахар растаял.
6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 15 минут. Периодически помешивайте варенье и снимайте пену. Снимите кастрюлю с огня, остудите варенье, затем снова проварите его 15 минут.
7. Банки для варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятите. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте в теплый плед до полного остывания. Храните это чудесное варенье из слив и апельсина в прохладном месте.
Что можно приготовить из сливы на зиму
Сливы – идеальные фрукты. В них много витаминов, но главное достоинство – блюда с этими плодами помогают снизить холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации работы желудка. Чтобы слива в рационе была не только в сезон урожая, а круглогодично, нужно взять на заметку советы опытных поваров и сделать заготовки на зиму. Итак, что можно приготовить из сливы.
Как просто и быстро можно заготовить сливу на зиму
Эксперты кулинарного искусства знают, что эти фрукты отлично поддаются заморозке и сушке.
Способы заморозки
Существует несколько способов заморозки.
Важно помнить, что хранить замороженные фрукты нужно при температуре не ниже десяти градусов Цельсия. В противном случае они испортятся.
Как приготовить чернослив
Для чернослива подходят не все сорта сливы. Нужна Венгерка. Именно из этого сорта получится качественный чернослив.
Вяленые сливы в домашних условиях
Существует несколько вариантов приготовления этого пикантного угощения.
Помимо главного ингредиента понадобятся несколько долек чеснока, приправы, оливковое масло.
К примеру, на 20 плодов нужно взять 4 чесночных дольки, чайную ложку прованских трав, соль и перец – по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла.
Процесс сушки продолжается не менее 3 часов.
Второй вариант – в микроволновке.
Ингредиенты те же самые плюс имбирь и розмарин (специи).
Хранить в холодном месте.
Что вкусного можно приготовить на зиму: рецепты
Из сливы можно приготовить массу полезных и вкусных заготовок. Варенье, повидло, мармелад, всевозможные соусы – каких только блюд не придумали из этих фруктов. Все они, безусловно, могут считаться настоящими деликатесами.
Варенье из слив и грецких орехов
В этом лакомстве присутствует характерная грузинская нотка.
На пару часов оставить засыпанные сахаром вымытые фрукты. Затем потомить на слабом огне, а когда закипит, положить имбирь, корицу и цедру, предварительно измельченную. На деликатном огне держать около 40 минут. Орехи обжарить, измельчить, всыпать в варенье. Варево довести до кипения. Перемешать. Варенье разлить по банкам горячим. Закатанные банки поставить вниз «головой» и поместить под одеяло.
Варенье сливово-шоколадное
Для этого десерта подойдет больше синий сорт.
Плоды пюрировать. Соединить с сахаром. Емкость с пюре поварить на тихом огне полчаса. Следующий шаг – положить в варево масло и какао (порошок). Перемешать, варить 30 минут. Лакомство готово! Осталось только разложить по емкостям и закатать.
Интересен рецепт с темным шоколадом и орехами.
Понадобится помимо фруктов и сахара 150-граммовая плитка темного шоколада, стакан орехов и ванилин.
Плоды засыпать сахаром и оставить на время, пока не начнет выделяться сок. Орехи обжарить и истолочь. Таз со сливами потомить на слабом огне до закипания. Мешать не надо. Когда закипит, выключить плиту. Выждать час, затем снова зажечь очень слабый огонь и поварить. Нужно добиться, чтобы варенье загустело. Снова убрать огонь. Всыпать орехи, ванилин. На деликатном огне довести варево до кипения, затем снять таз с плиты.
Шоколадную плитку разломать, положить в варенье. Перемешивать, чтобы шоколад растворился. Потом варенье разлить по банкам, закатать, поставить на крышки и закрыть пледом. Когда остынет, можно убирать в место хранения зимних припасов.
Густое повидло
Отделить плоды от косточек. Фрукты засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. За это время выделится сок, можно будет приступать к варке. Следует дождаться, когда масса закипит, и, сделав самый деликатный огонь, помешивая, варить пять минут. Потом остудить и пюрировать в блендере. Теперь сливовое пюре нужно поварить на медленном, но не совсем тихом огне также пять минут. Затем опять остудить. Третий подход к плите – через шесть часов. Емкость с пюре следует варить снова пять минут. После повидло можно разложить по банкам.
Понадобятся только сливы и вода. Обычно на килограмм плодов берут чуть больше стакана жидкости.
Плоды разрезать, удалить косточки. В кастрюлю с водой поместить половинки, варить с закипания пять минут. Огонь нужен сильный. Варево требуется помешивать постоянно. Потом снять емкость с плиты. Сливы перетереть через сито. Получившееся пюре опять варить. Когда закипит, можно разложить по приготовленным простерилизованным емкостям. Закатать и перевернуть вниз «головой», пусть банки остывают под одеялом. Потом убрать в место хранения.
Пастила
На килограмм плодов берут 100 граммов сахара.
Мякоть отделить от косточек. Поварить на небольшом огне, чтобы сливы дали сок. Через четверть часа всыпать сахар. Перемешать. Дождаться, когда сахар полностью раствориться и с помощью погружного блендера пюрировать массу. Поварить еще четверть часа. Не забывать помешивать, чтобы не подгорело. Противень застелить пергаментом. Смазать растительным маслом. Затем вылить пюре на пергамент.
Слой не должен быть слишком толстым. Поставить противень в духовку, где уже установлен температурный режим не более 100 градусов Цельсия. Немного приоткрыть дверцу, чтобы была циркуляция воздуха. Сушить примерно четыре часа. Готовую пастилу снять с пергамента, разрезать на порционные доли. Каждую пластину скатать.
Ткемали
Подготовить плоды и пюрировать. Варить 20 минут, добавив специи, приправы и подсластитель. Самым последним вводят пропущенный через пресс чеснок. Варево необходимо постоянно перемешивать, чтобы не подгорело. Готовый соус раскладывают по простерилизованным емкостям и закатывают.
Соус из слив и томатов
Помидоры освободить от кожицы. Пюрировать с помощью блендера. Можно воспользоваться мясорубкой. Сливу разрезать, убрав косточки. Репчатый лук нарезать четвертинками. Фрукты, чеснок, лук, перец пюрировать и добавить к помидорной массе. На небольшом огне варить пару часов. Не забывать помешивать. Через указанное время влить уксус, всыпать соль. Перемешать и снова варить, теперь не больше десяти минут. Готовый соус разлить по банкам и простерилизовать. Закатать.
Аджика
Фрукты, острый и болгарский перец нарезать на кусочки и с помощью блендера измельчить. Раздавить чеснок. Все соединить и варить на деликатном огне полчаса, добавив остальные ингредиенты. Не забывать помешивать. Через указанное время снять с огня и разлить по банкам. Простерилизовать, закатать, поставить на крышки и оставить остывать под одеялом.
Кетчуп
Интересен рецепт кетчупа из слив, томатов и яблок.
Плоды вымыть и убрать косточки. С томатов удалить кожицу. Нарезать произвольно и поместить в емкость. Варить на тихом огне пару часов. Потом массу блендировать и снова варить, теперь полтора часа. В середине готовки всыпать специи, за несколько минут до конца варки добавить уксус. Кетчуп горячим раскладывают по чистым емкостям, стерилизуют и закатывают.
Маринованные сливы с чесноком
Подготовить фрукты, осторожно удалив косточку через небольшое отверстие, чтобы плод не распался на половинки. Чеснок нарезать на пластины. В отверстие на сливе, через которое убрали косточку, вставить чесночную пластинку. Простерилизовать банки, заполнить их подготовленными фруктами.
Залить маринадом, который готовится следующим образом: в воду добавляют специи, уксус, сахар и кипятят. Пусть сливы в маринаде постоят до полного остывания рассола, затем его сливают и снова кипятят. Затем в банки вливают маринад снова. Закатать. Оставить остывать под одеялом, перевернув на крышки.
Сливы в собственном соку без сахара
Мытые плоды разрезать на половинки, выбросить косточки. Банки простерилизовать. В банки складывать нарезку плотно, чтобы лучше выходил сок. Заполненные емкости поставить на противень и поместить в духовку. После этого включить духовку, установив температурный режим 200 градусов Цельсия. Когда варево закипит, нужно продержать в духовке еще десять минут. Затем вынуть банки, закатать и убрать для остывания.
Сливы в сиропе без стерилизации
Мытые плоды поместить в банки. Влить кипяток и выдержать не менее четверти часа. Затем воду вылить в емкость, добавить туда же сахар, варить пару минут. Готовым сиропом нужно залить сливы в банках. Закатать и убрать под одеяло, перевернув вниз «головой». Когда банки остынут, поставить в место хранения.
Сливовое вино
Сливы избавить от косточек, растолочь в большой емкости. Влить воду. Потом емкость закрыть, но не герметично. Оставить на 8 часов, затем перемешать. Потом снова выдержать 8 часов, опять перемешать. Так нужно делать несколько раз с интервалов в 8 часов в течение трех суток. За это время в емкости сок поднимется, а внизу будет осадок. Сок слить, процедив. Для этого лучше использовать марлю, сложенную в несколько раз. В сок добавить сахар из расчета: литр сока – 150 граммов сахара. Размешать до полного растворения сахара. Перелить жидкость в бутыль. Закрыть горло резиновой перчаткой с проколом.
Жидкость должна бродить пять суток. Затем следует добавить сахар: на литр сока – 50 граммов сахара. Оставить на пять дней. Потом повторить процедуру, всыпав еще 50 граммов сахара на каждый литр сока. Оставить для дальнейшего брожения. Примерно через 14 дней, когда процесс брожения прекратится, вино перелить в другую емкость, не трогая осадка. Хранить в прохладном месте.
Наливка
Фрукты поместить в банку, туда же влить водку, чтобы они в ней полностью утонули. Держать банку в темном теплом месте полтора месяца. Примерно раз в неделю необходимо встряхивать емкость. Через положенный срок водку слить в другую емкость. В сливы всыпать сахар. Емкость убрать на две недели.
Держать банку нужно в темном помещении. Периодически встряхивать. На пятнадцатый день профильтровать. Готовый сироп и настоянную водку соединить, очистить, используя фильтр, и разлить по емкостям для хранения. Закупорить бутыли. Хранить в прохладе. Наливка получается крепостью примерно 25 процентов.