Чернослив горчит что делать

Почему чернослив горчит? Можно ли есть горький чернослив?

Что делать, если чернослив оказался горьким?

Почему чернослив горький? Можно ли его спасти?

Можно ли улучшить вкус горького чернослива? Что предпринять?

Стоит ли употреблять в пищу горький чернослив?

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Качественный чернослив должен иметь кисло-сладкий вкус, а горечь не должна в нем присутствовать. Если чернослив горчит, то это наводит на мысль, что готовили с нарушением технологии.

Горький чернослив может иметь кофейный оттенок, что свидетельствует о том, что его подвергали обработке. Ягоды могли ошпаривать кипятком для дезинфекции, а после такой процедуры в них и появилась горечь, да и количество витаминов уменьшилось. Производители такой обработкой пытаются продлить черносливу срок «жизни».

Но еще хуже, если ягоды перед сушкой окунали в кипяток, в котором была растворена каустическая сода. После такого купания чернослив становится коричнево-кофейного цвета, у него существенно снижается количество минералов и витаминов, а вкус становится горьким.

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Всё, что с нами случается, это способ разговора Бога с нами. Таким образом Он нам подсказывает, что мы где-то уклонились от своего предназначения в этом мире, что-то сделали неправильно. Это повод для самоанализа, для переоценки своих ценностей и поступков. Всевышний всегда помогает нам и направляет нас, только мы часто не хотим принять Его помощь, не замечаем ее. Возможно, следует посоветоваться с психоаналитиком, или со священником, или просто с умным человеком, которому Вы доверяете. Но в любом случае, причина происходящего с нами всегда в нас самих.

Услышьте Бога и позвольте ему помочь Вам. Успехов Вам на этом пути.

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Нужно избавиться от этой помады, даже если срок годности терпит, иначе могут быть проблемы со здоровьем и просто неприятные ощущения на губах. Качественная помада должна пахнуть приятно и не оставлять никакой горечи.

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Ну вопрос не точный: Можно ли в горькие травяные чаи добавлять мяту?

Источник

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делатьdenolius

Блог неунывающего оптимиста

Вот такой вот я загадочный зверек

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

Рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

— изюм и курага должны быть коричневыми,
— темный изюм — черным с голубоватым налетом,
— инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке
Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.
Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
Иногда сушат в туннельной печи…

Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Кофейный оттенок.
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок.
Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет.
Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный до блеска чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее.
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.
Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы
См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.
Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.
В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. Стоять близко невозможно!

5. Изюм солнечной сушки

6. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Источник

Как правильно выбрать чернослив

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Выбрать качественный чернослив в магазине – не простая задача, так как в продаже представлено много некачественных продуктов с химической обработкой, поэтому рассмотрим основные секреты, как правильно выбрать чернослив хорошего качества.

Современные производители для ускорения сушки и придания черносливу красивого товарного внешнего вида обрабатывают его химическими веществами и красителями. Так как кожура у чернослива плотная, чтобы ее сделать мягкой и тонкой перед сушкой плод может вымачиваться в водном растворе каустической соды (вредное химическое вещество, которое используется даже для приготовления моющих средств).

Не редко кожуру чернослива обрабатывают глицерином, красителями и специальными маслами, чтобы внешне он был блестящим и красивым (более аппетитным для покупателя), поэтому ниже рассмотрим как нужно выбирать чернослив при покупке на рынке, в магазине или супермаркете, какие есть отличия у натуральных качественных плодов от обработанных химией.

Самая простая проверка чернослива на качество – это вода. Несколько плодов заливают водой (обычной комнатной температуры) и оставляют на 20-30 минут.

Настоящий, не обработанных химией чернослив в некоторых местах изменит цвет (побелеет), а если он был обработан химией и красителями, то останется такого же цвета.

В черносливе высокое содержание сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), витаминов (А, В1, В6, С), а также жизненно важных микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо, магний).

Калорийность 100 грамм чернослива 240 калорий (средняя масса одного плода чернослива 10 грамм, соответственно калорийность 1 плода чернослива 24 калории).

Уникальный состав, сочетание и высокое содержание многих витаминов делают сушеных чернослив одним из самых полезных сухофруктов, который обладает массой полезных свойств для организма взрослых и детей, поэтому рассмотрим подробнее, какие полезные и лечебные свойства чернослива нужно знать каждому, чтобы использовать его в своем рационе питания, а также на какие противопоказания к применению следует обратить внимание перед употреблением этого сухофрукта из сливы.

В первую очередь мужчинам полезен чернослив, как источник энергии и полезных веществ. Сушеные плоды сливы помогают повысить работоспособность, держать организм в тонусе при постоянных физических (и не только) нагрузках.

Не менее полезен чернослив и для спортсменов, сидящих на диетах, так как помогает пополнить организм витаминами и микроэлементами, а также калориями и добавить сил при изнурительных тренировках.

Польза чернослива для женщин заключается в повышении иммунитета, омоложении организма, а также этот продукт полезен при диетах. Употребления чернослива способствует улучшению состояния кожи (делает ее здоровой и красивой внешне).

Использовании чернослива при диете способствует выведению холестерина с организма, нормализации пищеварения, улучшении настроения (помогает бороться со стрессом во время диеты), помогает бороться с чувством голода (имеет низкий гликемический индекс).

При беременности будущим мама не запрещено употреблять в пищу чернослив, так как его полезные компоненты помогут укрепить иммунитет и здоровье мамы и будущего ребенка. Также не стоит забывать и про его слабительный эффект, и полезные свойства для нормализации пищеварения, которые будут актуальны во время беременности.

Важно: не рекомендуется употребление чернослива кормящим мамам, так как это может привести к расстройствам желудка у малыша (коликам, повышенному газообразованию).

Детям постарше чернослив будет полезен, главное знать меру при его употреблении. Довольно часто чернослив дают детям в смеси с другими сухофруктами и орехами, для укрепления иммунитета.

Среди многих полезных и лечебных свойств, у чернослива есть и противопоказания к употреблению:

Чернослив в отличии от свежей сливы менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долгое время сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, и не портился.

Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.

Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.

Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).

На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).

Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.

Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:

Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.

На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).

Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.

Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.

Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.

Источник

Почему 🥃 КОМПОТ горчит? Что делать?

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

🥃 Компот варят из разных фруктов, ягод, цитрусовых. Он отлично утоляет жажду. Но некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что компот получился горьким. Нужно знать, почему появляется такой неприятный вкус, как его можно убрать.

Причины горькости компота | 4 основные причины

Компот горчить не должен. Поэтому надо понимать, чем обусловлен такой неприятный привкус. Распространенные причины горькости приведены ниже:

Что делать с горьким компотом?

Если компот горький из-за того, что испортился, тогда его лучше вылить. Употребление его может привести к появлению проблем с кишечником и желудком. Если же напиток свежий, то можно замаскировать горчинку. Для этого следует добавить сахар, мед, лимонный или апельсиновый сок. Также можно сварить компот из сладких ягод и разбавить им горьковатый напиток. Можно добавить варенье, если он несладкий. Эти методы полностью горечь не уберут. Но с их помощью можно сделать его вкус приятнее. Если напиток сильно горчит, то исправить ситуацию вряд ли выйдет. Поэтому придется его вылить.

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Таким образом, горьким компот становится при нарушении правил его варки, использовании горьких плодов или при порче. В последнем случае напиток стоит вылить. В качественном компоте можно попытаться замаскировать горчинку.

Источник

Чернослив с глицерином и курага с серой – как не купить продукт с химией

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

Чернослив горчит что делать. Смотреть фото Чернослив горчит что делать. Смотреть картинку Чернослив горчит что делать. Картинка про Чернослив горчит что делать. Фото Чернослив горчит что делать

В ноябре, когда запас сезонных фруктов, заготовленных на зиму, теряет постепенно свои витамины, украинцы вспоминают о сухофруктах как о кладовой полезных веществ. В них много клетчатки, что положительно влияет на ЖКТ и обмен веществ. А по количеству некоторых минералов и витаминов они обгоняют свежие фрукты. Сухофрукты богаты калием, который нормализует кровяное давление, железом, которое полезно для кроветворения, также в них много каротина и витаминов группы В. Этот набор полезен для сердечно-сосудистой, нервной системы и мышц.

Но это пользу организму могут принести только сухофрукты, которые были приготовлены без нарушения технологии. А такое, к сожалению, случается на рынках все чаще. Причем, сухофрукты, которые приготовленные с помощью достижений химической промышленности, выглядят гораздо презентабельнее, чем те, которые высушили традиционным способом.

Способы приготовления «химических» сухофруктов

В интересах производителя сделать так, чтобы его товар хранился как можно дольше, стоил дешевле и был не подвержен порче от насекомых.

Для этого сухофрукты обрабатывают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2). Эта химическое вещество не особенно вредит организму. так как его не так уж и много в конечном продукте, но растворяясь в воде, оно может раздражать слизистые ЖКТ.

Для придания товарного вида продукту сухофрукты обрабатывают жиром, от чего плод начинает блестеть. Но вот полезен ли этот жир человеку, вопрос спорный.

Иногда для ускорения процесса, сухофрукты сушат на сетке при помощи горелки или лампы. Такие плоды приобретают бензиновый привкус. А кроме того, на плодах оседают канцерогенные вещества, в процессе такой «зажарки».

Еще один способ быстрой сушки – обработка плодов в туннельной печи. По туннелю с нагревательным элементом движется конвейер с фруктами. На прилавке эти плоды имеют запах солярки. Такая сушка тоже убивает большинство полезных компонентов, из-за которых собственно и покупается продукт.

Если производитель вынужден был собирать урожай недозрелым, то сделать из зеленых плодов сухофрукты он может с помощью кипящего раствора каустической соды. Плоды покрываются трещинами – сушка идет быстрее, но вместе с этим из трещин вытекает сок, а поврежденная кожура открывает ворота бактериям. Внешне эти плоды легко отличить на рынке.

Как выбрать качественный сухофрукт

Курага

Цвет. Качественная курага может быть темно-коричневый или светло-желтый. Ярко-оранжевых плодов при покупке лучше избегать.

Вкус. Плод не должен иметь винного привкуса.

Вид. Качественный сухофрукт сморщенный, волокнистый, матовый (как будто бы припыленный), некоторые плоды могут иметь следы насекомых. Плод не должен размазываться в руках.

Чернослив

Цвет: У плода не должно быть кофейного цвета, это означает, что его обработали кипятком с содой, а следовательно витаминов в нем немного. Ярко-черный, практически угольный чернослив также не годится, его обработали жиром или глицерином.

Вкус: Качественный продукт не должен горчить.

Вид: Если чернослив намочить в воде, плод, приготовленный без нарушения технологии, местами побелеет, а высушенный химией – нет.

Инжир

Цвет: Качественные фиги светло-бежевого, светло-коричневого цвета. Лучше, если они с белым налетом (выступившая глюкоза).

Вкус: Инжир должен быть только сладким. Солено-кислый и прогорклый вкус, говорят об истекшем сроке хранения.

Вид: Фиги должны быть мягкие, чуть приплюснутые. Плоды с истекшим сроком годности на ощупь жесткие.

Изюм

Цвет: В зависимости от сортов винограда изюм может быть темно-коричневым (светлые сорта) и черным с оттенком в синеву (темные сорта). Если изюм светлый, значит его приготовили с помощью химии.

Вкус: На пробу изюм должен слегка сладковатым и сладким. Кислый, горелый и прогорклый привкус – очевидный признак некачественного продукта.

Вид: натуральный изюм должен быть матовым, сморщенным и мясистым и не иметь повреждений. Присутствие хвостика на изюме также говорит, что его просто сушили, а не обрабатывали химией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *