Чернослив или слива в чем разница
Почему у сливы желтеют и опадают листья: причины и что делать, чем обработать
Чернослив и слива в чем разница
Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.
Чем отличается слива от чернослива?
Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.
Польза сливы:
Полезные свойства сливы
Полезные свойства чернослива:
Чернослив
Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:
Польза и вред
В сушёной сливе содержится немало витаминов (А, В, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К) и микроэлементов (железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк). Чернослив обладает множеством полезных свойств. Это антибактериальное, мочегонное, желчегонное и слабительное действия. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, гипертонии, ревматизме, подагре, почечных заболеваниях, онкологии. Кроме того, это неплохое противокариесное средство.
Вреда непосредственно от чернослива практически нет. Разве только не рекомендуется употреблять эти сухофрукты при избыточном весе и сахарном диабете. А вот из-за способа сушки чернослив может быть вредным для здоровья. Дело в том, что большая часть слив сушится в дымовых сушилках. В процессе такой сушки сухофрукты накапливают канцерогены (которые точно здоровья не прибавляют). Поэтому самостоятельная сушка слив куда предпочтительнее покупки их в магазине.
Как вялить сливу?
Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:
Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части
Бланшируем сливы в кипящей воде
Замачиваем сливы в медовом сиропе
Выкладываем сливы на противень
Помещаем сливы в духовку
Вяленая слива в духовке
Chapter 2. Что делать, если на листьях сливы появляются дырочки
В современной агрономии существует множество способов борьбы с недугами плодовых деревьев, однако для устранения дырчатой пятнистости (клястероспориоза) сливы используют всего два подхода: это профилактика недуга при помощи агротехнических приемов, а также устранение прямых проявлений грибка высокоактивными химическими препаратами. Рассмотрим каждый из этих методов более подробно.
Section 1. Борьба с клястероспориозом слив
Если дерево заболело, то меры принимать нужно обязательно.
1) Агротехнические меры борьбы
Агротехнические мероприятия по предотвращению клястероспориоза довольно просты, поэтому справиться с ними без особых сложностей удастся даже садоводу-новичку. Первое, что следует сделать перед посадкой слив, это обратить внимание на стойкие к заболеванию сорта. В большинстве случаев такие виды не являются дорогостоящими, а их плоды способны в полной мере удовлетворить даже придирчивого огородника.
Если вам предстоит ухаживать за уже посаженными деревьями, прежде всего, необходимо не менее 2 раз за сезон (весной и осенью) тщательно осматривать растение. Все поражённые участки нужно обязательно удалять при помощи садового секатора либо других инструментов. Такие части растения представляют собой настоящую опасность для вашего сада, поэтому их необходимо как можно скорее сжечь либо вывезти за территорию участка.
После обрезки срезы необходимо обязательно защитить, для этих целей используют заживляющие дезинфицирующие вещества. Оптимальным вариантом является густой известковый раствор с добавлением медного (1 г/литр) или железного купороса (3 г/литр).
Важно! Все садовые инструменты, которые подвергались соприкосновению с пораженными участками дерева, необходимо обязательно продезинфицировать 40% спиртовым либо 0,5% раствором марганцовки. В противном случае инвентарь может стать активным переносчиком клястероспориоза.
Нередко обрезку ветвей сливы проводят с омолаживающей и эстетической целью, это необходимая мера, соблюдение которой помогает не только придать дереву нужный облик, но и повысить его плодородность.
Однако именно эта процедура в большинстве случаев и является причиной заражения растения грибом Clasterosporium carpophilum, так как свежая и влажная рана — идеальная среда для его развития. Поэтому, чтобы обрезка вскоре не стала причиной гибели всего урожая, места среза побегов необходимо продезинфицировать, а также защитить от возможной инфекции.
Для этого их обрабатывают раствором медного купороса (3 г/литр воды), а затем замазывают садовым варом. Кроме того, позаботиться следует и о лечении ран и трещин на стволе и побегах, их также обрабатывают раствором медного купороса, после чего замазывают садовым варом.
Листва — идеальный источник необходимой для клястероспориума влаги и питательных веществ, нередко она становится местом для первичного развития спор гриба. Поэтому с целью предотвращения появления этой инфекции опавшие листья в конце сезона необходимо обязательно собрать и утилизировать.
Кроме того, снизить вероятность развития дырчатой пятнистости поможет и обкапывание приствольного круга сливы на глубину около 30 см, при этом необходимо не забывать устранять всевозможный опад.
Для улучшения эффективности процедуры проводят искореняющее опрыскивание грунта антисептиками поздней осенью либо весной, до распускания почек. Для этого свежевскопанную почву обрабатывают 1%-м раствором «ДНОКа» либо 3%-м раствором нитрафена на выбор.
Важно! Обрезку слив во влажную либо дождливую погоду проводить не следует. Споры клястероспориума вместе с каплями воды могут попасть на свежие срезы, что только усилит инфицирование дерева.
Section 2. Чем обработать сливы
С целью непосредственного лечения плодовых деревьев от клястероспориоза используют опрыскивание ствола и кроны высокоактивными химическими препаратами.
Для этих целей в профессиональном и любительском садоводстве используют различные сильнодействующие средства, а также схемы обработки. Все они в той или иной мере имеют свои преимущества и недостатки, но наиболее эффективной является комплексная защита сада. Она заключается в периодическом протравливании растений на протяжении всего периода активной вегетации.
Обязательно обработать деревья нужно не менее чем 2 раза за сезон, весной, до распускания листочков, и осенью, в период массового опадания листьев. Для этого используют 3%-й раствор медного купороса или бордоской жидкости.
Профилактическое протравливание проводят во время активной вегетации растений. Наиболее часто деревья сливы обрабатываются за 1-2 недели до либо в момент цветения, второй раз — по окончании или через 2-3 недели после этого процесса.
Наиболее популярными препаратами для профилактической обработки являются следующие:
Как сушить сливу?
Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.
Как сушить на солнце?
Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей. Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.
Сушка в духовке
Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:
Сушка в электросушилке
Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.
Сушим сливы в электросушилке
Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:
Описание и особенности
Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.
Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.
Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.
Чернослива
С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.
Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.
Качественный чернослив характеризуется:
Сливы
Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.
Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.
Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.
В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.
Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.
Виды и сорта слив
На сегодняшний день миру известно более 250 видов этого растения, что вовсе не удивительно, так как заниматься этим вопросом начали еще древние римляне.
Чернослив — польза, состав, применение в кулинарии
Слива и чернослив не идентичны друг другу. Чаще всего, заменить один продукт другим без потери вкуса готового блюда не удастся. Причина этому – особая технология сушки, которая кардинально изменяет первоначальное состояние фрукта.
Разница между этими продуктами не только в том, что чернослив является сухофруктом, а слива подаётся к столу в свежем виде. Чернослив готовят не из любых плодов сливового дерева, а только из нескольких пригодных. Технология обработки, помимо сушки, содержит другие важные этапы. Таким образом, чернослив – это не просто сушёная слива, а самостоятельный продукт, процесс изготовления которого строго регламентируется, а вкус кардинально отличается.
Чернослив и слива в чем разница
Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.
Особенности приготовления чернослива
Если разобраться, в чем разница чернослива и сливы, то для приготовления сухофруктов используются не все известные сорта плодов. Для получения качественного высушенного сырья используют фрукты, концентрация сухих веществ в мякоти которых превышает 17%, а сахаристость мякоти менее 12%.
Правильный чернослив готовят из разновидности Венгерка. В высушенных плодах концентрация полезных веществ возрастает. Самый вкусный чернослив готовят из:
Способы приготовления чернослива
Отличие сливы и чернослива можно выявить по многим критериям. Технология производства сухофруктов в производственном масштабе сложная. Но большинство садоводов предпочитают сушить плоды сливы самостоятельно, считая продукт полезнее. Готовят сухофрукты разными способами.
Технология приготовления чернослива в духовке
Это самый распространенный способ заготовки сливовых плодов в средней полосе страны, не отличающейся жарким солнцем. Чтобы получить красивый, качественный чернослив, надо выбрать соответствующую сливу.
Плоды подбирают здоровые, без повреждений на кожице, спелые, одинакового размера. Сушка чернослива в духовке предусматривает несколько этапов:
Хранят сухофрукты в плотно закрытой емкости, подальше от источников резкого запаха.
Как коптят сливы
В коптильне чернослив готовится быстро. Плоды отбирают здоровые, без червоточин, гнили, не перезрелые.
У копченых слив приятный аромат, привкус дымка. Их используют для приготовления мясных блюд, десертов, компотов.
Как сушить сливу?
Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.
Как сушить на солнце?
Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей. Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.
Сушка в духовке
Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:
Сушка в электросушилке
Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.
Сушим сливы в электросушилке
Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:
Лучшие сорта желтой сливы
Хороший старинный сорт желтой сливы, созревающий в среднепоздние сроки, активно используемый в селекционной работе для выведения новых форм. Дерево невысокое, с узкой компактной кроной. Плоды округло-вытянутые, желтые с зеленоватым оттенком, массой 25 — 35 г, брюшной шов слабо заметен. Мякоть сочная, нежная, медово-сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. Плодоношение начинается на 7 — 9 году роста. Отличается поздним цветением, из-за чего ему сложно подобрать опылитель. Из практики садоводов подойдут Ренклод колхозный, Стенлей, Альтана. Хорошие результаты дает прививка в крону. Со сбором плодов лучше не затягивать, так как могут осыпаться, а при дождливой погоде — еще и полопаться. Этот сорт желтой сливы выращивают во Владимирской, Смоленской, Воронежской областях и Подмосковье.
Старый, не теряющий популярности мичуринский сорт желтой сливы позднего созревания. Дерево средних размеров, с раскидистой широко-округлой кроной. Плоды округлые, ровные, окрашены равномерно, с беловатым восковым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов неявный. Кожица тонкая. Мякоть желтая, нежная, сочная, гармоничного вкуса. Отделяемость косточки средняя. Имеет столовое назначение. Корнесобственные деревья дают обильную поросль. Зимостойкость выше средней, в случае повреждений дерево быстро восстанавливается. Грибными болезнями болеет мало. Районирован в Центральном регионе, Центральном Черноземье и на Северо-Западе. Известен и за пределами зон районирования.
Перспективный сорт сливы с широкой зоной распространения. Относится к сортам среднего срока цветения и созревания. Дерево среднерослое, с густой овальной кроной. Плоды овальные, выровненные, желто-зеленые, с розовым загаром при созревании, массой 25 — 30 г, со средним восковым налетом, брюшной шов слабо заметен. Мякоть желтая, средней плотности и умеренной сочности, сладкая с явной кислинкой. Плоды имеют универсальное назначение. Зимостойкость дерева хорошая, а цветочных почек — слабая. В неблагоприятные годы (с частыми оттепелями и сильными морозами) плодоношение может отсутствовать. От весенних заморозков цветочные почки страдают в меньшей степени. Болезнями поражается в слабо. Рассчитан для любительского садоводства. Сила приростов зависит от подвоя. В Реестре по Центральному региону.
Читать также: Лучшие детерминантные сорта томатов
Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой. Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает. Подходит для выращивания в Нижневолжском регионе и южнее.
Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.
Домашняя слива не боится подопревания, поэтому молодые деревья зимой можно смело закидывать снегом для защиты от морозов. Слива очень чувствительна к подкормкам и не терпит перекорма. При посадке удобрения не вносят, а только на следующий год после приживания и появления приростов подкармливают небольшими дозами перегноя и золы. Калий помогает повысить сахаристость плодов, а фосфор — повысить морозоустойчивость.
Обязательна ежегодная санитарная обрезка, которую проводят весной до сокодвижения, чтобы не спровоцировать развитие камедетечения. Осенняя обрезка снижает зимостойкость.
Как коптить сливу?
Копченые сливы очень вкусные и сладкие, их можно добавлять в компоты, варенье или же использовать в качестве десерта.
Копченые сливы
Чтобы приготовить такое лакомство нужно придерживаться следующего рецепта:
Как в свежем, так и в сушеном виде слива остается очень полезным и вкусным продуктом. Приготовить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно, и любая, даже начинающая хозяйка сможет справиться с данной задачей.
Применение
С точки зрения практического использования, чернослив выгоднее и удобнее сливы. Срок его хранения составляет полгода и более, в то время как свежий фрукт портится в течение недели.
Важно! Сушеные плоды категорически противопоказаны для употребления людям, страдающим сахарным диабетом или же имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения.
Несмотря на то, что чернослив производится из свежих сливовых плодов, эти два продукта кардинально отличаются друг от друга. Они имеют различный внешний вид, вкус и запах, а также, сферу применения.
Описание и особенности
Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.
Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.
Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.
Чернослива
С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.
Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.
Качественный чернослив характеризуется:
Сливы
Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.
Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.
Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.
В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.
Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.
Происхождение
Слива, как свежий фрукт, известна человечеству более 5 тыс. лет. Изначально, это дерево произрастало на Кавказе и постепенно распространилось по всему миру. Современный вид эти плоды обрели всего 2 тыс. лет назад, основоположниками рода считаются кусты алычи и терна. Спелые плоды сливового дерева собирают с середины августа до первой недели сентября. Сразу после этого их используют для дальнейшей кулинарной обработки или подают на стол.
Чернослив изготавливается из спелых плодов сливового деревьев определенного сорта (например, Венгерка итальянская). Сразу после сбора их сортируют, моют и бланшируют. На последнем этапе используется слабый содовый раствор для ускорения испарения влаги. Затем, обработанные экземпляры помещают на противень и высушивают в духовом шкафу при температуре около 70 градусов в течение 5-7 часов.
Чем отличается чернослив от сливы
Оба продукта благотворно влияют на организм человека, способствуя его очищению, омоложению, а также налаживая работу его систем. Медики утверждают, что регулярное употребление умеренного количества слив и чернослива поможет вывести из крови скопившиеся шлаки и токсины, а также насытит её полезными веществами.
Ошибочно считать, что свежие и сушёные фрукты оказывают одинаковое воздействие. После соответствующей обработки чернослив теряет определённое количество жизненно важных нутриентов, но при этом сохраняет свою ценность.
Каждый из этих продуктов имеет свои особенности и нюансы в применении. Незнание их может усугубить состояние здоровья.
Внешний вид
При визуальном сравнении слив и чернослива разница между ними очевидна. Свежие плоды всегда сочные и упругие, а в сушёном виде они приобретают своеобразную морщинистость и мягкость. Соответственно, после сушки уменьшается и масса плода.
Важнейшей особенностью внешнего вида обоих продуктов является налёт. Он свойственен лишь для свежих плодов и категорически недопустим для сушёных.
Цвет и запах
Кожица спелых слив бывает разного окраса. На пике своего созревания она достигает максимального пигмента. У тёмных сортов он варьируется от лилово-фиолетового до густого синего. Сухофрукты всегда чёрные. Нормой считается, когда кожица плода после вяления, копчения либо природной сушки сильно темнеет.
Сливы в любом виде характеризуются ярко выраженным ароматом. У сушёных плодов он переплетается с лёгкими нотками осеннего дыма.
Как правильно хранить чернослив в домашних условиях?
Чернослив бывает сушёный и вяленый. Сушёный на рынке встретить можно редко, так как он не выгоден для продажи. Вяленый имеет больше вес за счёт неполного испарения влаги. Подходы к хранению того и другого вида разные. Сушёный можно хранить при комнатной температуре, главное чтобы место было тёмным и проветриваемым.
Также важно, чтобы к ягодам не добрались насекомые. Сухофрукт можно хранить в стеклянных банках с крышкой, в льняных или полотняных мешочках, бумажных пакетах. Он может оставаться пригодным в пищу до следующего урожая. Вяленый продукт долго храниться не может. Его следует держать в холодильнике в открытом пакете или лотке. Можно положить чернослив на нижнюю полку боковой дверцы или в отсек с овощами.
Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите продлить молодость, то чернослив как раз ваш продукт. Он полезен как женщинам так и мужчинам. Главное знать сколько и как его принимать, чтобы не навредить организму. К сожалению, купить действительно качественный продукт на рынке не всегда удаётся, поэтому можно попробовать высушить и чернослив, и курагу дома. Так вы точно будете знать, что едите полезный продукт.
Что из них полезнее
Каждый здоровый человек для поддержки функционала своего организма должен съедать хотя бы по несколько сушёных, замороженных или свежих слив в день.
Это важный природный антиоксидант, обеспечивающий нормальную работу пищеварительного тракта, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также улучшающий кровообращение и оказывающий омолаживающий эффект.
Однако положительное влияние возможно лишь при правильно рассчитанных порциях. Как воздействуют на человека слива и чернослив, можно узнать из нижеприведённой таблицы:
Чернослив — польза, состав, применение в кулинарии
Чернослив — это плод культуры Prunus domestica (слива домашняя), принадлежащей к подсемейству Prunoidae (сливовые). Обычно дерево достигает высоты от трех до восьми метров. Цветки растения белые, и дерево ими украшается еще до появления листьев.
В свою очередь, у чернослива листья эллиптической формы зеленого цвета. Они по-разному заострены. К концу лета плоды этой культуры созревают и готовы к употреблению. Вы узнаете их по удлиненной или эллиптической форме, а также по синей кожице, которая в некоторых местах больше фиолетовая, чем синяя.
По мере созревания мякоть плода становится кислой на вкус и имеет зеленоватый оттенок. Постепенно вкус приобретает сладость, мякоть желтеет. Когда фрукт полностью готов к употреблению, он достаточно сочный и приятный на вкус. Конечно, вкус разных сортов не одинаков, поэтому одни слаще других. Чернослив произрастает в основном в Европе и Азии и, как правило, растет на разных типах почв.
История чернослива
Согласно некоторым источникам, чернослив выращивали в Китае, откуда он позже распространился на наш континент, а также в другие страны мира. Оказывается, что наши предки употребляли эти плоды в пищу два тысячелетия назад. А чтобы они дольше радовали своим вкусом, для их хранения использовались разные техники. Часто прибегали к сушке.
Состав чернослива
Чернослив — источник множества полезных веществ. Он содержит пектин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины B1, B2, PP, C, калий, магний, железо, фосфор.
Хранение чернослива
Если у вас нет возможности самостоятельно вырастить эти вкусные плоды, то в любом случае вы можете купить их на рынке. Выбирая чернослив, не берите слишком мягкий, так как чернослив хранится недолго, и в такой ситуации он очень скоро испортится, если не употреблять его сразу.
Сушка — уже давно известный способ хранения чернослива. Для этого отбираются блестящие, здоровые и упругие плоды, на которых нет следов плесени или каких-либо болезней и повреждений. Сливы сушат целиком после тщательной промывки. Обычно их сушат в солнечном месте не более чем десять дней.
Хороший чернослив относительно мелкий, сморщенный, черного цвета, блестящий. После высыхания мякоть темнеет и приобретает коричневатый цвет. Они содержат большое количество полезных веществ. Однако недостатком является то, что он не может долго хранится, если его не хранить в бумажном пакете при температуре 12 градусов.
При хранении во влажном месте на фруктах могут образовываться нежелательные микроорганизмы. Обычно при правильном хранении в сухом месте чернослив имеет срок годности до одного года. Если вы захотите съесть чернослив, можно предварительно его замочить в воде примерно на час или два, так как он сильно высыхает и затвердевает. Чернослив также можно хранить в морозильной камере. Для этого нужно его предварительно вымыть, просушить и расфасовать.
Польза чернослива
Чернослив всегда считался очень полезным продуктом питания, но в последнее время специалисты все чаще говорят о невероятной пользе его употребления. За прошедшие годы ученые обнаружили, что эти восхитительные фрукты обладают мочегонным, противодиабетическим, гипотензивным, очищающим, желчегонным и тонизирующим действием. Если вы страдаете ленивым кишечником, то употребление этих фруктов может благотворно повлиять на ваш организм.
Многочисленные исследования показывают, что чернослив помогает при анемии, астме, артрите, проблемах с толстой кишкой, желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с почками. Чернослив также нормализует кровяное давление и укрепляет печень. Принимаемые во время простуды и непрекращающегося кашля, они помогают быстрее утихнуть его приступам. Нельзя исключать из меню чернослив при физическом переутомлении и стрессе, так как он помогает организму быстрее восстановиться.
Исследования в США также показывают, что частое употребление чернослива помогает бороться с проблемами десен и даже с кариесом. По мнению ученых, эти плоды содержат вещества, которые обладают способностью уничтожать бактерии, ответственные за образование зубного камня.
Диетологи очарованы черносливом, ведь он не только полезен, но даже активно помогает похудеть. Он подавляет аппетит и улучшает процесс пищеварения, что только помогает облегчить избавление от лишнего веса. Имейте в виду, что если вы едите чернослив для этой цели, вы должны делать это не позднее полудня, потому что фрукты содержат сахар, которому нужно время, чтобы расщепиться. Не рекомендуется употреблять их в поздние часы и ночью, потому что вместо того, чтобы похудеть, вы с большей вероятностью наберете вес.
Употребление чернослива снижает риск проблем с глазами. Содержащиеся в них антиоксиданты защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Содержание витамина К в черносливе положительно влияет на нервную систему. Этот элемент значительно снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Он помогает организму избавиться от так называемого «плохого холестерина».
Кроме всего прочего, чернослив достаточно питателен и надолго заряжает организм энергией. Благодаря черносливу удается уравновесить процессы в организме человека. Чернослив может служить средством красоты. Приготовленная на его основе маска для волос возвращает волосам блеск и эластичность. Если вы добавите чудесные фрукты в крем для лица, вы заметите, как цвет лица стал более ярким, а ваша кожа стала более гладкой и мягкой. Сегодня чернослив используется в производстве различных косметических продуктов.
Сок чернослива очень полезен для тела, особенно для поддержания стройности. Благодаря входящим в его состав веществам надолго создается ощущение сытости. Таким образом значительно ограничивается потребление калорий. Не переусердствуйте, сок чернослива может вызвать газы и дискомфорт в желудке!
Мало кто знает, что чернослив очень хорошо помогает при заживлении мозолей. Вам нужно отварить в молоке несколько слив без косточек. Когда смесь будет готова, дайте ей немного остыть, но не полностью. Наносить средство на мозоль нужно, пока отвар еще теплый. Проделайте процедуру в течение нескольких дней, и вы увидите, как скоро мозоли начнут размягчаться и их можно будет легко удалить с помощью пемзы.
Чернослив в кулинарии
Учитывая тот факт, что чернослив не только полезен, но и вкусен, нельзя не упомянуть, что он широко используется при приготовлении ряда популярных деликатесов. Сливовый пирог, сливовый пудинг и свинина в сочетании с этими восхитительными фруктами — лишь малая часть всех кулинарных блюд, которые вы можете приготовить к своему столу. Из чернослива издавна готовили нектары, сиропы, сливовое варенье, кисели, сливовый компот, наливки. Сливовый бренди чрезвычайно распространен в Болгарии. В остальном чернослив очень хорошо сочетается с медом, грецкими орехами, корицей и кокосом.
Вред от чернослива
Хотя чернослив чрезвычайно полезен, не следует с ним переусердствовать. Если у вас чувствительный желудок, чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать нежелательный слабительный эффект. Люди, у которых есть камни в почках, тоже не должны есть чернослив.
Если вы все еще не знаете, сажать ли чернослив в своем саду сделайте это в ближайшее время. Если у вас нет дачи или сада, попробуйте включить в свое меню эти вкусные и очень полезные фрукты, покупая их в сезон.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы урожай слив как можно дольше оставался свежим, его часто замораживают или сушат, поскольку в процессе консервирования теряется много питательных веществ.
Для заготовок отбирают качественные плоды с целостной кожицей, моют, при желании очищают от косточек.
Воздействие | ||
Сливы | Чернослива | |
Сердечно-сосудистая | Благодаря высокой концентрации калия и магния нормализует работу сердца, способствует снижению артериального давления, расширяет сосуды, выводит из крови холестерин | Укрепляет сосуды, рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления |
Иммунная | За счёт присутствующего в составе витамина С защищает организм от патогенной микрофлоры и укрепляет иммунитет | Укрепляет защитные силы организма, восстанавливает пониженную работоспособность, повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие |
Выделительная | Характеризуется мягким слабительным эффектом. Рекомендована в педиатрии пациентам с запорами, которым противопоказано медикаментозное лечение. Является одним из эффективных натуральных средств для очистки организма от шлаков, солей и токсинов | Обладает сильным мочегонным и слабительным эффектами, поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики онкологических заболеваний), очищает кровь от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол) |
Нервная | Помогает расслабиться, содействует внутренней гармонии | Успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение |
Органы зрения | Улучшает зрение | Укрепляет глазную мускулатуру |
Кожа | Натуральный антиоксидант, обладает свойствами регенерации клеток | Обеспечивает омолаживающий эффект |
Кровообращение | Улучшает формулу крови, за счёт богатого химического состава рекомендуется для повышения гемоглобина, а также при лечении авитаминоза | Насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении) |
Желудочно-кишечный тракт | Стимулируют желчеотделение, а также увеличивают количество выделяемых в кишечник кислот, улучшают перистальтику кишечника (поэтому бесценны при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек), стимулируют снижение веса (это происходит благодаря насыщению организма клетчаткой, которая имеет свойство увеличиваться в объёмах) |
Химический состав и свойства
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сушеные экземпляры чаще используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения показателей крови и оздоровления организма. Также, оба продукта ценятся за выраженный антибактериальный, мочегонный и успокаивающий эффект.
Справка! Из-за интенсивного испарения влаги, чернослив обладает более выраженным слабительным эффектом, нежели свежие плоды.
Сравнение содержания различных веществ (на 100 г продукты):
Название вещества | Чернослив | Слива |
Белки | 2,3 г | 0,8 г |
Жиры | 0,7 г | 0,3 г |
Углеводы | 57,7 г | 9,6 г |
Клетчатка | 9 г | 1,5 г |
Сахароза | 56,9 г | 4,8 г |
Фруктоза | 1,7 г | 0,5 г |
Калорийность | 231 ккал | 49 ккал |
Витамин А | 17 мкг | 5 мкг |
Витамин Е | 1,8 мг | 0,6 мг |
Аскорбиновая кислота | 10 мг | 3 мкг |
Калий | 864 мг | 214 мг |
Кальций | 80 мг | 20 мг |
Магний | 102 мг | 9 мг |
Железо | 3 мг | 0,3 мг |
Вещества, которые содержатся в черносливе, но полностью отсутствуют в свежих фруктах: пиридоксин, холин, кобальт, медь, никель, селен, фтор, хром и цинк.
Как собирать и заготавливать на зиму чернослив
При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.
Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.
Для произведения сушки нужно:
Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.
Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?
Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.
Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.
Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.
Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход
Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.
Кроме того, при посадке важно учитывать, что:
Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.
К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.
Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.