Чернушка приправа что это
Чернушка: семена четырех вкусов
Нечасто в нашей жизни встречается такая специя как чернушка, семена которой используются не только в медицине, но и в кулинарии. Эта удивительная специя делает вкус блюд ярче.
Чернушка: особенности
Эта специя внешне и по вкусу напоминает тмин. Чернушку так и называют иногда – черный тмин. Но если тмин используется исключительно в кулинарии, то чернушка с широким спектром полезных свойств применяется в:
У растения чернушка много названий. Нигелла, калинжи, черный тмин, черный кориандр. Речь о растении, достигающем в высоту до одного метра, с большими зонтичными соцветиями диаметром 7–8 см. и листьями как веточки укропа.
Черный тмин часто можно встретить в дикой природе в степях, лесостепных массивах или просто как сорняк среди культурных посадок.
Он предпочитает влажный теплый климат, поэтому место естественного распространения чернушки – страны Средиземноморья или Юго–Западной Азии.
В последние годы нигеллу начали культивировать в промышленных масштабах повсеместно. Наиболее ценные в растении маленькие черные семена, очень напоминающие семена лука.
Вкус и аромат этих семян трудно описать одним словом. Поэтому черный тмин иногда называют растением четырех вкусов.
Семена чернушки могу быть горькими и чуть–чуть сладкими одновременно, или терпкими и острыми. Некоторые слышат во вкусе семян:
Впервые упоминание о чернушке было найдено манускриптах Древнего Египта. В них описаны лечебные свойства растения вплоть до способности семян лечить известные на тот момент болезни.
В дальнейшем калинжи часто стали использовать в кулинарии:
Чернушка – семена: применение
В чем ценность и где используется в настоящее время специя чернушка?
В медицине и косметологии
Богатый витаминный и минеральный состав калинджи дает основания считать пряность действительно полезной для здоровья человека. Используют ее в трех видах – масло, отвар и порошок.
В пряности содержится до 40% жирного растительного масла, которое используется в косметологии и медицине. Такое масло получается путем холодного первого отжима семян и сохраняет полезные свойства специи.
Это темная прозрачная жидкость применяется в лечении заболеваний кожи и представляет собой средством профилактики онкологических заболеваний. Химический состав масла:
Эти компоненты оказывают терапевтический эффект при лечении заболеваний. В том числе масло укрепляет иммунитет и оказывает сильное антибактериальное действие.
Отвар семени готовится просто. Необходимо залить крутым кипятком чайную ложку пряности, дать настояться и выпить получившийся настой в течение дня.
Концентрированный отвар в народной медицине используют в лечении алкогольной зависимости. При употреблении отвара через некоторое время у человека вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю.
Сухой порошок чернушки редко используют непосредственно в виде порошка, чаще производители выпускают его в виде желатиновых капсул как ингредиент в составе биологически активной добавки.
Особенность пряности чернушка – отсутствие аллергической реакции на применение и пара противопоказаний. Не рекомендуется употребление семян беременным женщинам и детям до трех лет.
Масло чернушки защищает кожу от вредного солнечного света, снимает раздражение, ускоряет заживление ран, замедляет процесс старения кожи.
Чернушка – семена: в выпечке
Богатый химический состав чернушки и способность положительно влиять на пищеварение дает основания держать черный тмин на кухне в качестве пряности.
2 – 3 столетия назад эту приправу использовали в качестве альтернативы очень дорогим специям даже зажиточные жители.
Сегодня калинжи используют чаще в качестве ароматической добавки в супах, выпечке, напитках, рыбных и мясных блюдах, а масло как заправку салатов.
Чтобы пряность ярче раскрыла аромат, непосредственно перед добавлением в блюдо семена надо 3–4 минуты подержать на горячей сковороде.
Готовя суп, нигеллу надо добавлять минут за 5 до окончания варки. А при приготовлении мясных или рыбных блюд чернушка засыпается в самом начале процесса.
Если специю планируется использовать в напитках, надо калинжи предварительно размолоть или размять ступке для лучшего извлечения эфирных масел.
Чернушка: семена в выпечке используют как посыпку для хлебо–булочных изделий:
Некоторые кулинары добавляют муку из перемолотых семян в количестве 1–2 столовых ложек непосредственно в тесто при приготовлении несладкой выпечки.
Чернушка – семена: в напитках
Можно добавлять семена в чаи или соки, получая отличные витаминизированные напитки. Настои повышают работоспособность и укрепляют общее состояние организма.
Чай с нигеллой получается очень ароматным. Для этого при заваривании надо добавить на стакан кипятка 0,5 чайной ложки молотых или размятых в ступке семян чернушки к черному или зеленому чаю, а в чашку ложечку меда и имбиря.
Если вкус имбиря не нравится, можно вместо него положить 0,5 чайной ложечки корицы. Такой чай выводит из организма лишнюю жидкость и способствует ускорению метаболизма.
При употреблении по утрам натощак теплой воды с медом и ломтиком лимона семена калинджи станут отличным дополнением к напитку. На стакан кипятка их понадобится 0,5 чайной ложки. После заваривания надо дождаться, пока жидкость остынет до комнатной температуры, и добавить лимон и мед.
Для снятия симптомов хронической усталости и придания сил на день можно приготовить напиток из приправы чернушка и свежевыжатого апельсинового сока. Для этого в стакан с соком добавить 0,5 чайной ложки размятых семян специи.
Чернушка
Чернушка (иначе называют нигелла) представляет собой приправу, которая активно используется не только в медицинских целях, но и в качестве прекрасного дополнения к блюдам различных кухонь мира.
Какой вкус, аромат
Семена чернушки обладают острым, несколько терпким, слегка сладковатым с горчинкой вкусом. Имеет весьма тонкий аромат, который сочетает в себе запах земляники, черного перца и мускатного ореха.
Полезные свойства специи/приправы
За счет своего богатого состава, чернушка помогает в устранении множества заболеваний в организме человека. В частности, она славится своим омолаживающим, укрепляющим иммунитет средством, которое способно улучшить настроение. Согласно проводимым исследованиям было выяснено, что масло, которое получает из масла чернушки, обладает хорошими антибактериальными свойствами. Кроме того, в ней содержатся вещества, которые способствуют очищению организма и создания новых клеток.
Чернушка часто используется для лечения заболевания верхних дыхательных путей, борется с приступами насморка и способствует выводу излишней слизи. Это хорошее средство, которое помогает справиться с вздутием живота, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Также способствует улучшению работы почек, работает как желчегонное и слабительное средство.
Специю используют при борьбе с лишаем, акне, ожогами, укусами насекомых и прочее. Специю добавляют в растительные препараты, которые помогут решить проблемы с печенью, мочевым пузырем, борются с подагрой. Также чернушка улучшает лактацию.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Чернушку используют в виде семян при приготовлении различных блюд. В частности, чернушку или черный тмин, используют при приготовлении сдобных изделий, добавляют в салаты, во время тушения курицы или мяса. Отлично семена чернушки сочетаются с овощами и рыбой. Масло семян чернушки используют в качестве соуса в овощные салаты.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В специи содержится большое количество уникальных веществ. В частности, специя богата жирными и эфирными маслами (в составе имеется мелантол и пр.), а также мур истинную и пальмитиновую кислоту, бета-ситостерол, липазу, токоферолы, алкалоиды. Кроме того, в составе чернушки имеется большое количество витаминов группы А и Р, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо).
Противопоказания
Чернушку, несмотря на полезные свойства, не используют беременными женщинами, так как специя может спровоцировать выкидыш. Как и любую специю, чернушку не стоит использовать в большом количестве, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.
Если вы хотите прочитать про чабер, переходите по ссылке.
Нигелла, она же черный тмин, она же чернушка…
Нигелла (или черный тмин, или чернушка) с каждым днем становится популярнее за счет того, что имеет богатый состав: витамины, микроэлементы, благотворно влияет на общее состояние организма. С этим продуктом создают интересные блюда, также существует немало полезных рецептов, благодаря которым можно излечиться от многих болезней.
Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает черный тмин (Nigella), способы его употребления и прочую интересную информацию о данном продукте.
В чем польза?
Специалистами в рамках проведенных исследований было доказано, что благодаря нигелле можно вылечить большое количество самых разнообразных заболеваний. При этом продукт не вызывает аллергии, привыкания, практически не имеет побочных эффектов.
Рассмотрим, каким действием черный тмин обладает:
Кроме того, специя черный тмин предотвращает появление злокачественных и доброкачественных образований.
Общая информация о приправе
Внешне черный тмин имеет каплеобразную форму, он очень маленький. Аромат – многогранный, сочетает в себе душицу, мускатный орех, землянику. Вкус терпкий, сладковатый, есть небольшая горчинка. Специю используют на Востоке, ее добавляют практически везде: в выпечку, салаты, даже в напитки. Можно использовать также при мариновании и засолке овощей, фруктов. Арабы варят с черным тмином кофе, кипятят молоко.
Хранят тмин, как и все специи, в стеклянных емкостях, в сухом и прохладном месте. Максимальный срок хранения – 1 год.
Интересные факты
В Индии повара обжаривают семена черного тмина в горчичном масле. Считается, что от этого их вкус, а также аромат становится ярче.
Нигелла используется как в кулинарии – можно с добавлением нее приготовить массу рыбных, овощных, мясных блюд. Добавляют в напитки и десерты. Кроме того, существует масса целительных рецептов на основе черного тмина.
Рецепты народной медицины
Многие целители рекомендуют регулярно употреблять в пищу семена нигеллы с целью повысить общий тонус, укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность и защитить себя от ряда патологий. Естественно, если было диагностировано заболевания, народных рецептов будет недостаточно, но в качестве профилактики, либо вспомогательной терапии семена черного тмина помогут исцелиться быстрее.
Напитки с добавлением нигеллы
Приправа придает напиткам необычный вкус и чудесный аромат – поэтому были придуманы рецепты полезных напитков на основе этого продукта. Рассмотрим рецепты подробнее:
Витаминные напитки на основе семян нигеллы являются прекрасной альтернативой уже опостылевшим чаям. Вас приятно удивят вкусовые качества, а уже спустя неделю регулярного употребления вы почувствуете результат: улучшится общее состояние организма, повысится работоспособность, перестанут беспокоить хронические болезни.
Чернушка для тех, кто хочет сбросить лишний вес
В последнее время все чаще от диетологов можно услышать о том, что при регулярном употреблении семян можно избавиться от лишнего веса. Данный момент связан с тем, что продукт ускоряет метаболизм, пища лучше усваивается. Также семечки тмина выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют стул – за счет этих всех факторов можно похудеть без особых усилий на несколько кило в месяц.
Также необходимо отметить, что употребления продукта помогает контролировать аппетит, нормализовать гормональный фон (этот момент касается женщин, которые не могут сбросить лишний вес из-за сбоя в в эндокринологической системе). Безусловно, просто пить отвары на основе нигеллы будет недостаточно – необходимо также употреблять в пищу только полезные, нежирные продукты и снизить количество потребляемых углеводов. Семена тмина в данном случае обеспечивают мощный толчок к похудению.
Витамины содержатся в чёрном тмине в большом количестве, а это значит, что даже при соблюдении строгой диеты организм будет получать все необходимые ему вещества, поэтому авитоминоза при употреблении черного тмина можно не опасаться.
Рассмотрим рецепт приготовления чая для похудения. Вам понадобится:
Настоять 15 минут, когда раствор остынет – процедить. Отвар получится концентрированным, поэтому при желании можно добавить лодку меда. Разделить на три равных части, пить перед едой трижды в день. Такой настой поможет усмирить аппетит.
Как видим, семена черного тмина – это не только приправа, а универсальный продукт, который можно использовать в кулинарии, для лечения некоторых болезней, при похудении. Существует масса рецептов выпечки с добавлением этого продукта, он не только придаст пикантности сладостям, но и украсит их. Как правило, нигеллой посыпают булочки, разнообразные запеканки и прочие десерты.
Черный тмин или чернушка посевная
Состав и калорийность черного тмина
Данная специя богата витаминами, макро- и микроэлементами, благодаря которым является настоящей находкой для тех, кто предпочитает здоровую пищу и ответственно относится к состоянию своего организма.
Калорийность чернушки посевной — 333 ккал на 100 г продукта, из них:
Среди микро- и макроэлементов больше всего натрия, калия, кальция, магния и железа. Богата чернушка витаминами А, С, В4, В6, РР, К, фолиевой кислотой и токоферолом. Из кислот в семенах присутствуют линолевая, олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая, альфа-линоленовая, миристиновая, пальмиталициновая, арахиновая.
Есть здесь такие соединения, как флавоноиды (кверцетин, кемпферол), клетчатка, стероиды (кампестерин, стигмастерин, fi-спинастерин), кумарины, алкалоиды, хиноны (тимохинон), тритерпеновые сапонины и дубильные вещества.
Самое большее количество полезных компонентов находится в семенах растения, а именно:
Полезные свойства чернушки посевной
Не ошибемся, если скажем, что чернушка — это настоящая находка для гурмана. Ее пряный вкус очень тонко оттеняет многие блюда, придавая им изысканную нотку, завершая гастрономический ансамбль. Но гурманы ценят данное растение не только за вкусовые качества, но и за тот невероятный эффект, который оказывает на организм человека регулярное употребление в пищу плодов чернушки посевной.
Балуя себя блюдами с этой пряностью, вы получите такую пользу:
Вред и противопоказания к черному тмину
Использование черного тмина в небольшом количестве в гастрономии и в рекомендуемых дозах в медицинских целях не может нанести здоровью никакого вреда. Однако есть группы людей, которым лучше воздержаться от знакомства с данным растением:
Рецепты блюд с чернушкой посевной
Черный тмин в кулинарии используют в нескольких вариациях. Самый простой способ — добавлять семена в блюда целиком. Если хотите сделать вкус более ароматным и насыщенным, стоит перемолоть плоды или растолочь в ступке. Для этого хозяйки используют электрические или механические кофемолки, ступки из дерева или камня. Молотую специю, как и многие другие пряности, хранят в герметично закрывающейся непрозрачной посуде, избегая высоких температур и большой влажности.
Кроме семян, в кулинарии используются цветки чернушки. Их хозяйки заваривают в виде чая. Аромат у такого напитка просто бесподобный — пряный, бодрящий, уютный. Прекрасное средство для согревания холодными осенними и зимними вечерами. Залейте кипятком 1 столовую ложку цветков, дайте настояться, добавьте по вкусу сахар, мед, варенье.
Черный тмин придаст изюминку следующим блюдам:
Интересные факты о черном тмине
Чернушка посевная — настолько благородное растение, что в Средние века французские монархи рекомендовали крестьянам повсеместно выращивать эту специю. Ее острый вкус был прекрасной альтернативой перцу. Но в отличие от своего пряного сородича черный тмин в небольших количествах не раздражает слизистую желудка.
Любили с давних пор чернушку не только короли, но и простые хозяйки, ведь она здорово помогала тогда и теперь справляться с делами по дому:
Смотрите видео про чернушку посевную:
Черный тмин
Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных. Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по одному соцветию.
Цветки у растения белые, малого размера, состоят из 5 лепестков. Плод черного тмина – продолговатый вислоплодник, который распадается при созревании на 2 полуплодика. Во время созревания плода стебель становится бурым, а потом усыхает.
Тмин цветет с начала лета и до его середины. Созревание плодов, как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской части России, в Средней Азии и Сибири. Тмин предпочитает суглинистую и супесчаную почву, растет в лесу, по лесным опушкам, на лугах и у обочин дорог.
Как выбрать
Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный, немного островатый вкус. Не стоит покупать не черные зерна. Размер, как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у них не круга, а пирамидки.
Черный тмин продается в аптеках, специализированных магазинах. Помните, что его упаковка должна быть обязательно герметичной, с указанием термина изготовления и реализации.
Как хранить
Семена черного тмина советуют хранить в темном и сухом помещении, где постоянно поддерживается комнатная температура. При подобных условиях качество продукта останется неизменным в течение 2 лет.
В кулинарии
Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования и маринования. Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой, свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.
Также актуально масло тмина, которое используется как специя для гарниров и салатов вместе с медом. Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить, а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени с запиванием холодной водой.
Полезные свойства черного тмина
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена тмина содержат (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 24,7 | Калий, К | 1788 |
Витамин С | 7,7 | Кальций, Ca | 931 |
Витамин Е | 3,33 | Фосфор, Р | 499 |
Витамин B3 | 4,579 | Магний, Mg | 366 |
Витамин B1 | 0,628 | Натрий, Na | 168 |
Полный состав
Семена тмина отличаются достаточно высоким содержанием питательных элементов и жирных кислот. Минеральный состав продукта насчитывает 10 названий, среди них большая часть занята калием, фосфором, кальцием и магнием. В его составе также имеются зола, пищевые волокна, ди- и моносахариды, витамины, бета-каротин и холин.
Полезные и лечебные свойства
Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие на человека биологически активные вещества. Черный тмин оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое, мочегонное, противопаразитное, спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное действие. Его употребление повышает жизненный тонус, работоспособность, умственные способности, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет.
Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели 3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.
Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.
Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний, включая и псориаз. Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру, ореховым или кунжутным.
Установлено, что тмин улучшает кровообращение и способен ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание. При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками чеснока.
Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.
У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди. Курс подобного лечения составляет несколько суток.
Тминные капли применяют при постоянном слезотечении, а для профилактики разных заболеваний советуют принимать семя черного тмина, смешанное с апельсиновым соком.
Семена растения выводят камни из мочевого пузыря и почек, снимают боли при подагре и ревматизме, уничтожают паразитов.
Во время обострения простудных заболеваний семена тмина могут ускорить процесс выздоровления, улучшить состояние при тонзиллите, бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии. Систематическое включение продукта в рацион очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует гормональный уровень, снижает показатели сахара.
При астме и кашле, воспалении легких советуют утром и вечером выпивать по 1 чайной ложечке масла тмина, протирать им больное место, делать массаж спины и груди, ингаляции (столовая ложка на литр воды). Также можно растирать грудь маслом, разведенным с оливковым маслом (1:5), и вдыхать пары или держать одну четвертую чайной ложечки под языком.
Тмин имеет свойство, повышающее секреторную и моторную функции желудка. Растение используется в качестве желчегонного средства. Однако чаще всего продукт применяется в качестве спазмолитического средства, действующего на гладкие мышцы ЖКТ. Благодаря содержанию жирного и эфирного масел черный тмин используют как возбуждающее средство в случае атонии желудка. Продукт обладает слабительным и ветрогонным свойствами, поэтому его используют при запорах и метеоризме. При вздутии живота у детей им делают клизму из тминной воды. При болях в желудке и скоплении газов применяют отвар, который готовится из семян тмина и сахара. При диареи можно смешать столовую ложку тминного масла с чашкой йогурта и пить смесь дважды в день 3 дня.
Эфирное масло из семян тмина обладает тонизирующим свойством, улучшающим мозговую деятельность. Оно способно успокоить нервную систему, улучшить процесс пищеварения и повысить аппетит. Эфирное масло влияет на процессы брожения в желудке, потому способно сделать дыхание свежее. Также этот продукт усиливает мочеиспускание и помогает вывести из организма токсины. Это масло применяют при простуде, так как оно обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его используют и внутрь, и наружно. Внутрь употребляют при разных болях во время каких-либо недугов и месячных, а наружно добавляют в ванны и делают массажи при проблемах с мочевыводящими путями и бронхитах. Масло тмина не советуют использовать беременным женщинам и малышам до трех лет.
В процессе изучения тмина в Центре онкозаболеваний ученые смогли прийти к выводу, что тимохинон, полученный из растения, способен не только замедлить развитие раковых клеток, но и обратить процесс вспять. По большей части исследования проводили на раке поджелудочной железы, который является трудноизлечимой формой заболевания.
Ученые говорят, что тимохинон способен изменить генетический код раковых клеток, что вызывает их уничтожение. На основании этих данных они хотят разработать препарат для лечения болезней печени.
Как показывают результаты еще одной группы исследователей, тмин снижает численность случаев заболевания раком кожи на 34%. Причем лечение с его помощью переносится легче, чем биохимией, которая влияет на костный мозг и число кровяных шариков. Черный тмин, помимо всего прочего, предотвращает возникающие при лечении разными химическими препаратами побочные эффекты. При лечении рака рекомендуют смазывать маслом тмина пораженные области, а семена принимать с натуральным медом или свежеотжатым морковным соком.
Есть несколько действенных способов лечения черным тмином и простатита у мужчин. Так, маслом растения рекомендуют каждый день смазывать мошонку и нижнюю часть спины, производя вращательные движения. Втирать продукт надо, пока он не впитается в кожу. Также можно смешать столовую ложку масла тмина с ложкой меда, чайной ложечкой ромашки и развести в половине стакана теплой воды. Потом средство советуют процедить и принимать несколько раз в день.
Помогает черный тмин и при геморрое, так как он способен стимулировать пищеварение и проявляет антигистаминное действие. В лечении геморроя используется крем, готовящийся из золы обгоревшего семени растения. Для приготовления понадобится 30 г семени и 15 мл масла тмина. Семена надо поджарить на сковородке до состояния «обгорелости». После того, как они остынут, надо перемолоть их в порошок, а потом добавить в масло. Препарат необходимо наносить после испражнения дважды в день на анальное отверстие. После четырех недель состояние больного должно значительно улучшиться.
Масло черного тмина – довольно эффективное средство при бесплодии. В его составе присутствуют гормоны, которые содействуют повышению потенции и могут вылечить бесплодие. За счет большого содержания в продукте разных полезных веществ он улучшает либидо и потенцию, нормализует выработку тестостерона и благоприятно влияет на сперматогенез.
Использование в похудении
Сегодня тмин часто включают в диеты с целью ускорения очищения кишечника, липидного обмена, обменного процесса. А фитоэстрогены являются профилактикой и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.
Для похудения широко используются семена тмина. Их советуют жевать натощак или пить масло после еды с целью улучшения пищеварения. Растение обладает отличными мочегонными свойствами и может нормализовать обмен веществ, за счет чего способствует похудению.
Для приема внутрь можно применять отвар из семян. Его готовят из 2 чайных ложечек семян, залитых полулитром воды. Смесь проваривают не меньше 10 минут на водяной бане, после чего надо аккуратно процедить и принимать примерно по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.
Для наружного использования подходит смесь масла черного тмина и масел грейпфрута и розового масла. Сначала надо немножко разогреть масло в руках, потом наносить смесь круговыми движениями, продвигаясь от щиколоток к талии. Подобный массаж можно делать по 6-7 мин. на всех проблемных зонах до полного впитывания. Процедуру стоит производить перед отходом ко сну, чтобы не допускать переохлаждений. Кроме того, тмин может подтянуть кожу при отвисании, что иногда случается при похудении.
Использование в косметологии
В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней, масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение, омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных обертываний и массажных масел.
Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение, процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.
Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.
Опасные свойства черного тмина
Невзирая на то, что тмин – одно из наиболее действенных лекарственных растений, противопоказания у него есть. Семена тмина нежелательно принимать беременным, так как в них есть растительные гормоны, которые стимулируют родовую деятельность. Противопоказанием считаются и индивидуальная непереносимость, а также гиперчувствительность. Запрещают употреблять масло тем, кто является реципиентом тех или иных внутренних органов.
Также при наружном применении средств, которые изготовлены на основе тмина, встречаются побочные эффекты. В подобном случае надо прекратить их применение и обратиться к доктору.
Из предложенного видео вы узнаете, как прорастить семена черного тмина для рассады.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!