Черные козы что за порода
Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото
При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.
Молочные породы
Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.
Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.
Зааненская
Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.
В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.
Мегрельская
Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.
За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.
Тоггенбургская
Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.
У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.
Русская белая
Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.
Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.
Горьковская
Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.
Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.
Ламанча
Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.
За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.
Альпийская молочная
Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.
Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.
Камерунская
Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.
За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.
Чешская бурая
Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.
Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.
Малагуэнья
Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.
Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.
Сравнительная таблица молочных коз
При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.
Описание коз орловской породы, фото
Многие фермеры разводят в своих хозяйствах коз. Это довольно неприхотливые, чистоплотные и выгодные животные. В зависимости от породы, козы бывают пуховые, молочные, мясные или смешанного типа. Чаще всего коз мясной породы разводят в Китае, Средиземноморье, Африке. Коз смешанного вида (мясо – молочные) обычно выращивают в Средней Азии. Там на хороших пастбищах, животные быстро нагуливают вес, и дают неплохие удои.
Козы орловской породы, описание и фото которых будет представлено в этой статье, — отличный вариант для разведения: получения хорошего молоко и качественного мяса. Что нужно знать каждому фермеру?
Козы орловской породы, описание и фото
Орловская порода – описание, фото
Уход за орловской козой гораздо проще, чем за коровой, а молока можно получить в достаточном количестве на семью. Кроме того, любая коза – это дополнительно пух и мясо. Козье молоко имеет хорошую питательную ценность, его можно употреблять даже аллергикам. Козье мясо обладает нежным вкусом и достаточно популярно во всем мире. Кроме того, у него низкая калорийность, но отличная питательная ценность, в нем содержится много витаминов и аминокислот. В козьем мясе низкое содержание холестерина, его не противопоказано употреблять даже пожилым людям и страдающим от сердечно — сосудистых болезней.
Некоторые не желают употреблять козье мясо, жалуясь на его запах. Но, на самом деле, неприятный аромат появляется в результате неверной разделки туши и несоблюдении гигиенических правил. После отделения шкуры, нужно проследить, чтобы шерсть не соприкасалась с мясом и обязательно следует вымыть руки, перед разделыванием туши. Одна из мясо — молочных пород коз — это орловская короткошерстная.
Основные характеристики породы:
Независимо от качества ухода за животными, они не имеют неприятного запаха. Молоко, также без постороннего аромата, обладает приятным сливочным вкусом. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, без постороннего запаха. Такие свойства имеются не у каждой породы. При окоте, чаще всего рождается по два детеныша, обычно они мужского пола. Молодые козлята отличаются крепким здоровьем, невосприимчивостью к простудным заболеваниям, большой подвижностью.
Уход за орловской породой коз
Особи женского пола обладают спокойным, добродушным нравом, без проблем выкармливают козлят от других коз. У коз не наблюдается негативных реакций по отношению к человеку, но молодые животные достаточно пугливы, особенно в незнакомых местах. Козлы не проявляют агрессию к козам, но между ними нередки стычки за обладание козой в стаде. Шкура животных данной породы, обладает высоким качеством, ее используют для изготовления шевро.
В настоящее время численность коз невелика. Несмотря на все положительные качества породы, ее редко разводят в хозяйствах. Чаще всего предпочтение отдается оригинальным нубийским козам и породам с белым окрасом.
Козы орловской породы, описание и фото которых поможет многих фермерам, болеют меньше других домашних животных, но они труднее поддаются лечению. Болезни подразделяются на заразные, разносчики болезнетворные микробы и паразиты, и незаразные, которые появляются в результате повреждений (физические, механические, химические). Отличить больных животных можно по внешнему виду. Они часто не желают принимать пищу, много лежат. На шкуре наблюдаются свалявшиеся участки шерсти. При обеспечении необходимого содержания и ухода, многих заболеваний, особенно незаразных можно избежать.
Видео на тему : Орловская порода коз
Породы коз
Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.
Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.
В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.
По характеристикам
В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:
Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.
Молочные породы коз
В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.
Смотрите видео на нашем канале:
Отличительные характеристики молочных пород:
В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.
Лучшие породы молочного направления:
Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.
Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.
Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.
Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».
Мясные породы коз
Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:
Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.
Пуховые козы
Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.
Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:
В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.
Козы шерстяной породы
Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.
Популярные шерстяные породы:
На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.
Безрогие козы
Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».
Карликовые породы коз
Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:
Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.
Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.
Названия пород коз с описанием
Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.
Зааненская порода коз
Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.
Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.
Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.
Нубийская порода коз
Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.
Основные характерные признаки англо-нубийской породы:
Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.
Альпийская порода коз
Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».
Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.
Чешская порода коз
Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия – «сиамская».
Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.
Козы породы Ламанча
Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.
Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.
У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.
Тоггенбургская порода коз
Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.
Отличительные характеристики породы:
Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.
Бурская порода
Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.
Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.
Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.
Русская белая порода коз
Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.
Основные характерные отличия:
У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.
Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.
Козы породы Шами
Козы молочной породы Шами отличаются необычной экзотической внешностью, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем. Происхождение – Ближний Восток, где этих благородных животных называют «божественно красивыми».
Характерные признаки породы:
Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.
Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.
Горьковская порода
Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.
Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.
Черные породы коз
Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:
Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.
Камерунские козы
Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.
Молоко имеет специфичный «козлиный» запах, имеет длительный срок хранения, обладает лечебными свойствами. Миниатюрные козы плодовиты, неприхотливы к еде и условиям содержания.
Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.
Порода коз Камори
Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.
Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.
Ангорская порода
Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.
Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.
«Ангорки» хорошо акклиматизируются, неприхотливы в уходе и нетребовательны к пище.
Козы Битал
Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.
Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.
Порода коз Малагуэнья
Порода испанского происхождения относится к молочному типу.
Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.
Козы Алтайской породы
Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.
Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.
Козы породы Барбари
Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.
Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.