Черные пятна на яблоках что это

Почему на яблоках появляются чёрные точки, и что делать?

Одна из самых частых проблем при выращивании яблок — появление на плодах чёрных точек. Важно вовремя найти причину возникновения точечной сыпи и устранить её, чтобы избежать потерь урожая в качестве и количестве.

Чем вызвано появление чёрных точек на яблоках?

Наличие чёрных точек на яблоках не только портит их внешний вид, но и лишает полезных свойств. Многие болезни, вызывающие такое поражение, опасны для человека. Чтобы не потерять урожай и не навредить себе, точно определите причину заболевания. Сделать это можно на основе сопутствующих симптомов.

Нехватка железа

Яблоки — один из самых насыщенных железом фруктов, рекомендуемых при железодефицитной анемии. Однако и само дерево может страдать от нехватки железа. Такое состояние называют хлорозом.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Причины развития железодефицита:

Недостаток магния и марганца

Дефицит этих микроэлементов обычно называют пятнистым хлорозом. Заболевание проявляется прежде всего на листьях.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Причина нехватки магния, марганца и других элементов — особенности почв, нарушение агротехники, неправильная подкормка.

Парша

Парша считается самым распространённым заболеванием яблок. Вызывает его грибок, а первые симптомы заражения наблюдаются уже во время цветения.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Грибок, вызывающий паршу, зимует в палой листве. Передаётся заболевание буквально по воздуху — споры переносятся вместе с ветром. Развитию парши способствует повышенная сырость, затяжные дожди. Достаточно двух влажных дней, чтобы парша распространилась по всему саду.

Причины развития парши:

Бактериальный ожог

Заболевание носит инфекционный характер и вызывается бактериями. Поражает все части дерева. Заражение происходит стремительно, боритесь с заболеванием на начальном этапе.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Причины развития бактериального ожога:

Кольцевая пятнистость

Болезнь вирусная, быстро передаётся и плохо лечится. Заражение происходит через посадочный материал, пыльцу, семена, прививку. Также вирус распространяют клещи.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Причины развития болезни:

Чёрный рак

Это трудноизлечимое заболевание вызывается различными грибками и бактериями грамотрицательного типа. Оно распространено повсеместно, поражает не только яблони, но и груши, редко — вишни. При отсутствии лечения приводит к гибели дерева.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Рак поражает листья, плоды, кору — это самый опасный случай. Больное дерево погибает за 3-4 года.

Причины развития чёрного рака:

Мухосед

Заболевание получило своё название из-за внешнего сходства с экскрементами мух. Болезнь относится к грибковой группе и поражает яблоки. Причины её возникновения практически такие же, как у парши.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Причины развития мухоседа:

Чем опасны чёрные точки на яблоках для человека?

Никогда не ешьте яблоки, поражённые заболеваниями. Если на плодах имеются чёрные точки, лучше отказаться от их употребления, так как трудно дифференцировать болезнь — она может быть как опасной для человека, так и безопасной. Лучше не рисковать.

Неопасны для человека, например, такие заболевания, как рак и мухосед. А вот грибковые поражения несут нешуточную опасность. Но точных данных о вреде того или иного заболевания нет. Даже по поводу самого распространённой напасти — парши — нет точных сведений.

Что известно о вреде микотоксинов:

Как бороться с чёрными точками на яблоках?

Меры борьбы с чёрными точками зависят от причин, которые их вызвали. Если дерево всё-таки болеет, несмотря на принятые меры, активно займитесь его лечением. Это даёт шанс на спасение части урожая, а зачастую и жизни самого дерева.

Что делать, если обнаружены признаки поражения:

Если яблоня заболела серьёзным системным заболеванием, вылечить его невозможно. Деревья с чёрной, потрескавшейся корой спасать бесполезно. Более того, они являются источником заразы. Их выкорчуйте и уничтожьте, иначе болезнь поразит все деревья в саду.

Профилактические меры

Наряду с индивидуальными методами борьбы, существует ряд универсальных профилактических мер, направленных на предотвращение всех возможных заболеваний. Их реализация не даёт 100%-ной гарантии, но существенно снижает риск поражения.

Меры профилактики чёрных точек:

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Осенние работы в саду

На осень приходится львиная доля профилактических работ. Если проигнорировать осенние мероприятия, к весне-лету в саду будут вспышки инфекционных заболеваний. Никакие весенние опрыскивания не спасут деревья от заражения, если вовремя не ликвидировать очаги возбудителей.

Что важно сделать осенью:

Устойчивые к заболеваниям сорта

Среди яблонь есть сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к болезням — ко всем или к каким-то определённым. Обычно подыскивают яблони, устойчивые к самым распространённым в садах заболеваниям — к грибковым.

Самые устойчивые к парше сорта:

Новые отечественные сорта, отличающиеся повышенным иммунитетом ко всем заболеваниям:

Чёрные точки всегда указывают на проблемы дерева — если яблоки покрылись ими, значит, яблоня больна. Избежать болезней помогают многочисленные профилактические мероприятия, но самый верный и надёжный способ предотвратить заболеваемость деревьев и порчу урожая — высаживать сорта, устойчивые к болезням на генетическом уровне.

Источник

Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.

Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.

1. Неинфекционные причины

Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.

1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.

Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.

Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.

1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.

Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.

1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).

Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.

1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.

Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.

2. Инфекционные причины

Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.

2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.

Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.

2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.

Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.

2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.

Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.

2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.

Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.

3. Опасное инфекционное заболевание

Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.

Ровные круглые пятна с повреждением кожуры

Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.

Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.

Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.

Источник

Болезни яблонь: мухосед

Неужели домашние мухи могут «засиживать» плоды, оставляя на них свои экскременты? Конечно – нет. Мухосед – это заболевание, развивающегося на плодах яблони, реже груши и, совсем единично, сливы.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Признаки болезни

Точки – пикниды гриба (органы размножения). В них созревают бесцветные мелкие (около 7 микрометров в диаметре) округлые споры. При созревании спор, пикниды раскрываются и споры разносятся ветром, заражая все новые и новые плоды.

Мухосед наиболее распространен в садах, которые расположены в низинах или в загущенных насаждениях, где из-за плохого проветривания устанавливается постоянно высокая влажность воздуха. Также благоприятствует распространению возбудителей мухоседа затяжная дождливая осень или выпадение обильной росы.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Часто очагами развития болезни являются заброшенные личные участки с плодовыми садами, так как сорняки долго удерживают влагу.

Для человека этот гриб не представляет опасности. Заселенные Leptothyrium pomi плоды вполне пригодны в пищу, вкусовые качества и лежкость плодов от мухоседа не страдают, но внешний вид больных плодов резко снижает их товарную ценность. Но даже если вы выращиваете яблони на участке только с эстетическими целями – развитие мухоседа резко снизит декоративность Вашего участка.

Американские исследователи отмечали единичные случаи увядания зараженных мухоседом плодов, но связанные с их заселением возбудителями иных болезней (плодовыми гнилями).

Часто мухосед развивается одновременно с сажистыми грибами (например, Gloeodes pomigena Cobby). Болезнь, вызываемую этим грибом, поляки называют «грязная пятнистость». У нас её «окрестили» – «сажка». Она вызывает засыхание плодов яблони в процессе хранения.

Совместное заражение плодов несколькими возбудителями еще больше снижает товарную ценность выращенного урожая, так как в этом случае дополнительно на поверхности плодов появляются темные сажистые гладкие пятна самой различной величины и формы. Очень часто пятна сливаются в один общий сплошной налет из мицелия гриба и конидиального спороношения. Часто такие пятна выглядят, как грязь или копоть. В зависимости от вида возбудителя, такие пятна могут стираться или не стираются с поверхности плодов.

Иногда под мухосед маскируется намного более страшное для яблони и груши заболевание – монилиоз, вызываемое грибами из рода монилия (например, Monilia fructigena Pers.).

В конце августа – сентябре на плодах некоторых сортов (Синап северный, Богатырь) образуются многочисленные склероции сумчатой стадии монилиоза в виде черных точек, очень напоминающие «мухосед».

Профилактика мухоседа

Меры борьбы

Развитие мухоседа можно подавить обработкой растений специальными препаратами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации.

В настоящее время яблоню и грушу разрешено опрыскивать препаратом «Метрам» («Полирам ДФ»). Этот препарат обладает и защитным, и лечебным действием. Лучшие результаты достигаются, когда препарат применяется до проникновения возбудителя в растение, так как препарат предотвращает прорастание спор грибов и препятствует развитию ростковой трубочки. Имеет продолжительное последействие. При применении совместим с большинством пестицидов, за исключением маслосодержащих.

Разрешено четыре опрыскивания в период вегетации: первое — фаза «зеленый конус», второе — «розовый бутон», третье — конец цветения, четвертое — плод размером с грецкий орех. Интервалы между обработками не должны быть менее 7 – 10 дней.

Также для борьбы с мухоседом разрешено использовать препарат Строби. Он применяется в системе с другими фунгицидами. Независим от температуры (применение даже при + 1 – + 4 ºС), дождеустойчив. Опрыскивание в период вегетации: фаза «розовый бутон» и после опадания 75 % лепестков по мелким плодам. За сезон допускается не более 3 обработок. Интервалы между обработками 10 – 14 дней. Обычная дозировка: 2 г на 10 л воды.

До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов.

Можно применить и более дешевые серосодержащие (коллоидная сера, кумулус) или медьсодержащие (бордосская смесь, медный купорос) препараты, но их эффективность при борьбе с мухоседом гораздо ниже.

Однако, совсем оказываться от них не стоит – сера положительно влияет на физиологические процессы яблони: улучшаются показатели фотосинтеза, содержание общей воды, хлорофилла, увеличиваются площадь листьев, длина прироста, существенно повышается урожайность.

Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течении суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.

Особое внимание должно быть уделено защите в июле и августе.

Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты.

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

Незначительно поражаются мухоседом яблони:

Мухосед лишь изредка встречается на яблоках сорта Апорт и Ренет Лансберга.

Сильно поражаются мухоседом сорта яблони:

Сильно поражаются мухоседом сорта груш:

Источник

Как правильно поставить диагноз яблоням по урожаю: оцениваем и лечим

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?

Яблоки водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Черные пятна на яблоках что это. Смотреть фото Черные пятна на яблоках что это. Смотреть картинку Черные пятна на яблоках что это. Картинка про Черные пятна на яблоках что это. Фото Черные пятна на яблоках что это

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *