Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?

Ни для кого не секрет, что от года к году экология не только нашей страны, но и всего мира, становится все хуже и хуже. У всех живых существ появляются неизвестные ранее заболевания и мутации. Рыбы не исключение. А распространение болезней у рыб становится проблемой глобального масштаба.

Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть картинку Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Картинка про Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть

Перейдем непосредственно к нашей теме.

Постодиплостомоз — такое название имеет это заболевание рыб! Наверняка, каждый рыболов не раз замечал на выловленной рыбе черные точки. Как правило, они располагаются на чешуе, на плавниках, брюхе и жабрах рыбы. Порой на рыбе одна, две черные точки, а порой все тельце усыпано черными точками. Данный недуг встречается у многих рыб. Чаще всего его можно встретить у: леща (подлещика), толстолобика, чебака, плотвички, карпа, красноперки, ркуня и у многих других видов рыб.

Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть картинку Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Картинка про Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть

Источник изображения: Веобицкая И.

Возбудителем данного заболевания является червь-паразит. Как правило, длинна данного паразита колеблется от одного до полутора миллиметров.

Самое интересное заключается в том, что к черным пятнам на рыбе данный паразит не имеет никакого отношения. Данный червь паразитирует и развивается в кишечнике птицы и откладывает там яйца, как правило, основными переносчиками являются цапли.

Вот они, как раз, и являются причиной возникновения черных пятен на теле рыбы. Если быть точнее, то эти черные пятна и есть церкарии. При попадании в организм своей жертвы, они проникают в мышечные ткани рыбы и образуют там своеобразную капсулу, которая, в свою очередь, выделяет пигмент черного цвета.

Мы рассмотрели как называется данное заболевание и как проходит весь этап развития черных пятен на рыбе.

Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть картинку Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Картинка про Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть

Рассмотрим вредны ли черные точки на рыбе для человека.

Зачастую, паразиты, находясь в теле жертвы отравляют ее продуктами своей жизнедеятельности. Что же касается церкарий, то вредных для человека веществ они не выделяют. И в пищу такую рыбу употреблять можно, НО! Рыба зараженная и она все же представляет опасность для человека. При нарушении технологии приготовления рыбы можно заразиться глистной инфекцией.

Однако, если соблюдать технологию приготовления рыбы, то заражение паразитами снижается до нуля.

Все эти советы исключают жизнеспособность разного рода паразитов.

Но все же, некоторые рыболовы советуют пойманную больную рыбу утилизировать и не употреблять в пищу, чтобы обезопасить себя и своих родных от заражения глистными инфекциями.

Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть картинку Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Картинка про Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Можно ли есть рыбу с чёрными точками

Сначала думал, а стоит ли писать об этом? Не порвет ли эта заметка чьи-нибудь шаблоны об “идеальном мире природы”? Где наличие тех или иных компонентов экосистемы является строго необходимым и сугубо полезным, как для всей экосистемы целиком, так и для каждого её члена в отдельности (а главное и для человека тоже). Впрочем, даже если и “порвет”, то на природе и её компонентах это ни как не отразится, а “идеалистам” (если таковые будут) добавит чуть больше понимания о структуре и взаимосвязях в мире живой природы.

Многие, наверное, замечали на теле и плавниках наших пресноводных рыб встречающиеся иногда характерные черные точки или пятна размером от 3 до 7 мм. Чаще всего у белого толстолобика, реже у белого амура, карпа, плотвы, окуня. Если на рынке задать вопрос продавцу об их происхождении, то ответы будут самые разные от простого “так должно быть” или “порода такая”, до “да отличная рыба, бери “. Но вряд ли продавец скажет вам настоящую природу этих пятен, тем более если он заведомо её знает.

А природа черных точек простая – это засевшие под кожей личинки паразита постодиплостомуса, для которого рыба является вторым промежуточным хозяином. Взрослые черви Posthodiplostomum cuticola – это трематоды, паразитирующие в кишечнике рыбоядных птиц таких как квакша или цапля. Активно размножаясь гельминты продуцируют яйца, которые с экскрементами птиц попадают в воду. В воде из яиц выходят личинки мирацидии, которые нападают на первых промежуточных хозяев брюхоногих моллюсков (обычно это катушки или прудовики) и некоторое время находятся в них, размножаясь бесполым путем. В результате в моллюсках от одного мирацидия развиваются множество личинок второго порядка церкариев, которые выходя в воду нападают на рыбу и, внедряясь в кожные покровы, образуют соединительнотканную капсулу, в которой превращаются в следующую форму – метацеркариев. Вокруг капсулы происходит разрастание соединительной ткани рыбы с накоплением черного пигмента гемомеланина. Из-за этой особенности постодиплостомоз также называют чернильнопятнистой болезнью. Заражение рыбы происходит обычно на ранних стадиях развития, в первый год жизни мальков. Затем, с образованием и укреплением чешуйного покрова частота заражений снижается. Но находящийся в коже паразит может прожить несколько лет, вплоть до гибели самой рыбы, но если зараженную рыбу съест птица, то в её кишечники паразиты заканчивают свое развитие, превращаясь во взрослых трематод.

Чем постодиплостомоз опасен для рыбы? При сильном заражении вызывает искривление позвоночника, уровень гемоглобина падает, рыба становится вялой, отстает в росте, часто держится у притока свежей воды где может стать добычей птиц.
Ну и главный вопрос, опасна ли зараженная рыба для человека? Нет, не опасна. Находящиеся в теле рыбы метацеркарии не выделяют опасных для человека токсинов. И человек (к счастью) не входит в жизненный цикл этого паразита (в отличие от некоторых других ), но в соответствии с санитарными нормами такая рыба должна быть подвергнута качественной термической обработке или посолу.

Leave a Comment Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Черные точки на рыбе, что это такое, можно ли употреблять в пищу. Мнение ихтиолога

Здоровое животное всегда имеет красивый внешний вид и рыбы здесь не являются исключением. Если же во внешности водного обитателя присутствуют нехарактерные для нормального вида элементы – это серьёзный повод для рыболова задуматься о том, что же дальше делать со своим трофеем? В большинстве случаев вопрос «есть или не есть» даже не стоит. Но сообщить, например, хозяевам пруда или озера о том, что их рыба может быть больна, однозначно не помешает.

Чёрные точки

Достаточно часто на теле плотвы, сорожки, да и вообще, на карповых рыбах можно наблюдать весьма неприятную картину. Практически всё тело рыбины покрывают чёрные пятна различной величины. Чаще всего это небольшие чёрные точки, но иногда они могут быть размером с вишню. Покрыта ими может быть любая часть тела.

Причиной подобного является инвазивное заболевание – постодиплостомоз. Оно одинаково часто наблюдается как в естественных водоёмах, так и внутри рыбоводческих хозяйств. Возбудителем является метацеркарий (форма паразита, пребывающая во втором промежуточном хозяине) дигенетического сосальщика-трематоды из семейства Диплостом. Сам паразит имеет небольшие размеры, примерно 1,1 на 0,4 мм, и прозрачное тело. Чёрный цвет обусловлен продуктами жизнедеятельности личинки.

Можно ли есть

Поскольку человек не является ни окончательный, ни промежуточным хозяином рассматриваемой трематоды, то употребление его в пищу (даже в живом виде) не представляет никакой опасности. Хотя, в данном аспекте превалирует немного другой вопрос – элементарной чистоплотности и брезгливости. Есть или не есть испражнения печеночного паразита – вопрос, который каждый решает сам. Опасности для здоровья нет никакой, но стоит ли употреблять подобное в пищу…

Что делать в случае поимки зараженной рыбы

В большинстве случаев – ничего. Заболевание нельзя назвать слишком частым, но время от времени оно появляется то тут, то там. Единственный случай, когда желательно бы обратиться к хозяину водоёма или рыбоохрану – это когда постодиплостомоз на водоёме появляется либо впервые, либо после длительного перерыва.

Основная проблема с болезнью заключается в том, что рыбу нельзя от него вылечить, не разрушив существующую экологическую систему. Как такового лечения нет, оно попросту не разработано, но кое-что из жизни паразита известно.

Конечные хозяева – птицы, но перед этим паразит меняет двух промежуточных хозяев: моллюсков и рыб. Наиболее эффективным профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя.

К сожалению, единственно возможный способ – это уменьшение поголовья моллюсков в водоёме. Их численность можно уменьшать разными способами (например, периодически полностью осушая водоёмы или засаживая их берега растительностью). Можно также не допускать моллюсков в проточные водоёмы путём установки заградительных решеток, обработки отдельных участков химически активными веществами и т. д.

Источник

Черные точки: есть можно

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие при­ключения. Были и у меня на рыбалке невероят­ные эпизоды, но написать хочу не о них.

Последние десятилетия я наблюдаю ката­строфическую деградацию Истринского водо­хранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Име­ет место и другая беда. Практически вся плот­ва больная: черные пятна от 1 мм до пример­но 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глу­бине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе. Черные пятна под кожей – это поражение мяг­ких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик за­ражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.

Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ере­минском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.

Я обращался к врачу в лабораторию. Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).

Водохранилище интенсивно посещается ры­боловами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранили­щах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.

Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей га­зете, потому что речь идет о здоровье людей.

Баринов Михаил Иванович, Зеленоград

Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

Источник

Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть картинку Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Картинка про Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть

Многие из нас наверняка подмечали характерные черные точки на чешуе рыбы, да и на плавниках. Диаметр черных пятен колеблется в среднем от 3 до 7 мм. Чаще мы можем видеть подобные изменения у толстолобика, реже у карпа, окуня, плотвы… Но, какой бы породы рыба не была, она может быть подвержена данному заболеванию.

Быть окрашенными в черную крапинку могут до 60 видов рыбы. Заболеванию подвержен сазан, красноперка, вобла, карп, плотва, густера и многие другие.

Сбывая сушеную или вяленую рыбку, продавец обязательно найдет повод обнаружить положительную характеристику данной причуды. На рынке вы услышите что-то вроде: «это норма», «это особенность данной породы», «бери, не раздумывай, рыба то вон какая отменная». И вряд ли опытный торговец скажет вам нелицеприятную правду. Опасны ли черные точки на рыбе? Можно ли есть такую рыбу? Разберемся.

Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть картинку Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Картинка про Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть

Природа происхождения пятен

На самом деле природа происхождения подобных пятен следующая. Под кожей у рыбы прячется паразит по имени постодиплостомус, для которого рыба является уже вторым промежуточным хозяином.

Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть картинку Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Картинка про Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть

Первым делом эти «пиявки» паразитируют в кишечниках птиц (первый хозяин), питающихся рыбой. Таких, например, как цапля. Гильминты активно размножаются, и производят яйца, которые успешно проникают в воду вместе с экскрементами птиц. Из этих самых яиц на свет выползает личинка под названием «мирацидия». Эти личинки охотятся на брюхоногих моллюсков, которые представляют собой промежуточного хозяина (помним, что первый хозяин – птицы, второй – рыбы). В этих организмах личинки активно размножаются. Как правило, в одном моллюске может развиться огромное количество уже других личинок под названием «мирацидий».

А вот уже они, выбравшись в воду, проникают в кожный покров рыбы, образуя емкости, где они совершают еще одно перевоплощение, и превращаются в «метацикариев». Вокруг данной капсулы начинает активно расти соединительная ткань рыбы, в которой накапливается гемомеланин темного цвета. Иначе такие проявления на чешуе и плавниках рыбы называют чернильно-пятнистым заболеванием.

Расположенный в рыбьей чешуе паразит может там безнаказанно существовать в течение нескольких лет, вплоть до гибели рыбы.

Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть картинку Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Картинка про Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть

Научное название заболевания – постодиплостомоз. Недуг встречается везде, но чаще всего рыба сталкивается с ним в южных регионах нашей страны, в водоемах Западной Сибири и Дальнего Востока. Не так давно болезнь распространилась и в Подмосковье.

Как вредят «черные точки» рыбе?

При сильной стадии заболевания чернильная болезнь может искривить позвоночник, изменить содержание гемоглабина в крови. Рыба становится неподвижной и растет не активно.

Опасна ли «чернильная» рыба для людей?

На самом деле черные точки на сушеной рыбе совершенно безопасны для человека. Ведь, находящиеся в чешуе рыбы личинки не несут в себе опасных токсинов для нас. К тому же, человек не может служить для паразита хозяином и местом его пребывания.

Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Смотреть картинку Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Картинка про Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть. Фото Черные точки на рыбе что это такое опасно ли это есть

Но, если следовать всем правилам¸ такую рыбу лучше термически обработать.

Если вдруг вы выловили из водоема поблизости от вашего жилища экземпляр с черными точками, не нужно паниковать. Но позаботиться о рыбке все же стоит. Например, снизить количество моллюсков в пруду при помощи черного амура или выловить зараженную рыбу. На будущий год можно начать зарыбливать водоем здоровыми рыбами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *