Черные точки в авокадо что это
Как понять что авокадо испортился: 5 способов
Авокадо не начинает созревать до тех пор, пока его не соберут с дерева, но процесс происходит довольно быстро после этого.
После созревания у вас есть узкое окно времени – обычно несколько дней – до того, как фрукты начинают портиться (1).
Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.
Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.
Как узнать, что авокадо испортилось?
1. Чрезмерно мягкий с помятой кожурой
При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.
Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.
Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.
Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.
Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).
Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.
2. Почерневшая кожура
Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).
Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.
Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.
Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.
3. Темная, полосатая мякоть
После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.
Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).
Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.
Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.
Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.
Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).
Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.
4. По вкусу или запаху
Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.
Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).
Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).
Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).
Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.
По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.
Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.
5. Плесень
Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.
Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.
Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).
Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.
Безопасность перезрелых авокадо
Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.
Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.
Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).
Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).
Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.
Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.
Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.
Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
Авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Что такое авокадо и где его родина
Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.
Почему авокадо полезно
У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:
Питательные вещества в авокадо [3]:
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:
Калорийность авокадо
Калорийность авокадо — 160 калорий / 100 г. Учитывайте, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г. Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (омега-кислот). Они снижают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры необходимо добавлять в полноценный рацион, если вы придерживаетесь правильного питания. При употреблении с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в авокадо, они продлевают чувство сытости.
1. Авокадо насыщено калием
В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].
2. В авокадо много полезных жиров
В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.
3. Авокадо подходит для диетического питания
Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.
4. Авокадо снижает уровень холестерина
Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.
5. Авокадо помогает нормализовать вес
Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.
В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.
6. Авокадо делает другие продукты полезнее
Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.
7. Авокадо насыщено антиоксидантами
В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.
8. Авокадо возбуждает
Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.
Как есть авокадо
Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
Вред авокадо
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.
Покупка и хранение авокадо
Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.
Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.
Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Yahoo News Japan (Япония): узнай перед тем, как выбросить! Как извлечь максимум пользы из питательной косточки авокадо
После очистки авокадо остается настолько большая косточка, что ее даже жалко выбрасывать. А что вы делаете с косточкой?
В авокадо мало углеводов и много питательных веществ. На самом деле, почти 70% этих веществ, включая антиоксиданты и аминокислоты, содержится в косточке.
От чая до выращивания методом гидропоники или в качестве декоративных растений — мы собрали самые неожиданные способы использования питательных косточек авокадо.
Увеличить срок хранения авокадо, разрезав его пополам и оставив косточку в одной части!
Если разрезать авокадо, та сторона, которая подвергается воздействию воздуха, начинает окисляться и со временем чернеет.
Контекст
Нихон кэйдзай: всего одно авокадо в день изменит вас до неузнаваемости
Авокадо: главное полезное свойство, о котором вы не знали (Al Arabiya)
Al Arabiya: пять удивительных свойств авокадо
Польские читатели: сначала откажемся от авокадо, а что потом? (Gazeta)
Если вы хотите сохранить разрезанный пополам авокадо, оставьте ту часть, в которой косточка. Она не будет подвергаться воздействию воздуха и сохранит свой ярко-зеленый цвет. Оставшуюся незащищенную часть смажьте соком лимона или лайма, чтобы предотвратить окисление, затем плотно заверните в пленку, чтобы не допустить воздействие воздуха, и положите в холодильник!
Чтобы гуакамоле, разновидность соуса из авокадо с бок-чой и халапеньо, который является привычной закуской в мексиканской кухне, хранился дольше, обычно в него погружают косточку.
Считается, что хранение вместе с косточкой также увеличивает срок годности дипа из авокадо, который удобно заготовить впрок.
Диетический чай из авокадо! Как его правильно заварить?
Косточка авокадо — это концентрированный источник питательных веществ, которые очень полезны для здоровья, красоты и снижения веса. Она включает полифенолы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами, и незаменимые аминокислоты, которые преобразуются в организме в L-карнитин, играющий важную роль в сжигании жира.
Косточка авокадо очень богата питательными веществами, чтобы ее выбрасывать, но есть ее невозможно из-за сильной горечи. Тем не менее если отварить одну косточку, нарезанную ломтиками толщиной один сантиметр, в литре воды на среднем огне в течение 30 минут, вы получите все ее полезные свойства, а также растворимую клетчатку, которая способствует работе кишечника и поможет вам сбросить вес.
Слизь на поверхности косточки может стать причиной неприятного запаха, поэтому тщательно промойте ее. Если косточка слишком твердая и не получается ее нарезать, вытрите ее насухо, заверните в полиэтиленовую пленку и разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд.
Чай из косточки по цвету похож на черный, но вкус у него более мягкий. Если не нравится запах, можно добавить ломтик лимона или имбиря. Если добавить немного бульонного кубика, то получится вкусный суп в европейском стиле.
Косточка авокадо может также радовать в качестве декоративного растения
Знаете ли вы, что косточку авокадо можно прорастить в простой гидропонной системе и вырастить прекрасное декоративное растение?
Мультимедиа
Reuters: выставка скульптур, пугающих своей реалистичностью
The Guardian: Джим Нотен и его вымышленный животный мир
Самые смешные фотографии домашних питомцев 2021
Авокадо — это тропическое фруктовое дерево. Для прорастания косточки авокадо требуется только свежая вода, так как она богата питательными веществами, позволяющими ей расти в суровых условиях. Температура прорастания составляет от 15,5 до 21 градуса Цельсия, поэтому лучшее время для посева — ранняя весна или начало лета, но если выращивать в гидропонной системе в теплом помещении, косточка может прорасти даже осенью или зимой!
Коричневые и спелые косточки больше подходят для выращивания, чем молодые — твердые и еще зеленые. Косточке авокадо после охлаждения прорасти сложнее, поэтому, если вы хотите вырастить декоративное растение, разрежьте авокадо и удалите косточку перед тем, как положить его в холодильник. Мякоть, оставшаяся вокруг семян, будет препятствовать росту и испортит воду, поэтому промойте косточку с помощью щетки так, чтобы поверхность не была склизкой на ощупь.
У косточки авокадо есть верх и низ. Часть с отметкой в форме круга является нижней стороной, где будут расти корни. Наполнив стакан водой, воткните три зубочистки в косточку и подвесьте ее на ободке стакана так, чтобы только ее нижняя часть была погружена в воду, которую необходимо менять каждые два дня, поскольку из-за плохой воды косточка расти не будет. Примерно через месяц появятся корни, а еще примерно через неделю — красивый росток из верхушки косточки.
Когда растение вырастет до определенного размера, его можно пересадить в горшок. Через несколько лет дерево авокадо вырастет в крепкое декоративное растение с крупными ярко-зелеными листьями, способное выдерживать температуру до минус пяти градусов Цельсия в открытом грунте. Такое растение идеально подходит для украшения помещения.
Вам понравились удивительные способы использования косточки авокадо? После того, как вы насладитесь полезными и питательными блюдами из авокадо, почему бы не попробовать несколько новых способов применения его косточки?
Уход за здоровьем, диета, физические упражнения и другие методы являются личным мнением, а также ноу-хау интервьюеров и не гарантируют эффективности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Маска для лица из авокадо в домашних условиях
Маска из авокадо для лица рекомендована для постоянного использования после 40 лет. Она подходит для любого типа кожи, содержит много витаминов, микроэлементов. Поэтому ее часто используют косметологи. Она помогает справиться с угрями, морщинами, вернуть коже молодость. Приготовленная из свежих фруктов лучше дорогих косметических препаратов.
Польза маски из авокадо для кожи лица
В плодах авокадо много витаминов, минералов, антиоксидантов, увлажняющих компонентов. Они помогают выровнять рельеф, цвет лица, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне. В плодах много витаминов:
Польза других компонентов состава:
Полезные свойства мякоти, косточек, масла несколько отличаются. В зависимости от цели можно делать маски из отдельных частей плода. Но более эффективны будут смеси из всех компонентов плода.
Она увлажняет и питает, убирает морщины, предупреждает ранее старение. Ускоряет заживление, восстанавливает цвет лица, отбеливает пигмент. Защищает от агрессивных солнечных лучей, регулирует обменные внутриклеточные процессы. Глубокие морщины делает менее заметными, мимические – почти невидимыми.
Смеси из мякоти рекомендуют наносить 3 раза в неделю. Для жирной дермы – с интервалом 4 дня, для проблемной, сухой – три. После 10 раз делают перерыв на 50 суток.
Косточки фрукта обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами. Они нейтрализуют воздействие вредных микроорганизмов. В косточках содержатся сапонины, которые улучшают обменные процессы, способствуют выведению «плохого» холестерина.
Дополнительно в их составе есть витамин С, магний и кальций.
Измельченные косточки ускоряют выработку коллагена, препятствуют преждевременному старению дермы, появлению морщин.
Подтягивают контуры лица, помогают другим компонентам состава проникать в глубокие слои, питая, увлажняя их. Снижают вред от ультрафиолетовых лучей. Для проблемной кожи больше подходит смесь с измельченными косточками плодов.
Масло авокадо – густая, желто-зеленая жидкость. Из нее можно делать отдельную маску, без мякоти, косточек. Его продают уже готовым.
Масло питает, увлажняет, укрепляет иммунитет, замедляет преждевременное старение. Улучшает кровообращение, устраняет отеки. Его можно использовать для любой кожи, особенно вокруг глаз.
Маску наносят на лицо, шею, декольте. Масло хорошо помогает при уходе за детской кожей.
Показания к применению
Маски из авокадо наносят уже после 25 лет, они подходят для любого типа дермы. Нельзя их использовать только при наличии аллергии на фрукт. Показания для применения:
Защищает покровы от ультрафиолетовых лучей. Поэтому ее рекомендуют наносить до загара. Он получится ровным, а кожа не пострадает от агрессивного воздействия солнца.
Подготовка к нанесению маски из авокадо
Перед любой маской сначала подготавливают лицо. Чтобы проверить, нет ли аллергии на авокадо, на внутренней стороне сгиба локтя растирают немного смеси. Если за 15 минут не появилось раздражения, покраснения, зуда, то смесь можно использовать.
Волосы закалывают или убирают под повязку. Смывают косметику, очищают лицо тоником. Наносят пилинг, массируют легкими круговыми движениями 10 минут. Это очищает поверхность от ороговевших клеток. Затем пилинг смывают водой, протирают лицо тоником.
Способ приготовления
Маска из авокадо для лица готовится только из созревших, но не твердых плодов. Сначала их нужно ополоснуть с мылом под горячей водой. Очистить фрукт от кожуры, разрезать пополам, убрать косточку. Выскоблить мякоть ложкой. Размять ее до состояния пюре вилкой или блендером. Для эффективности добавляют измельченные ядра из косточки.
Готовить нужно столько смеси, чтобы использовать всю сразу, иначе она потеряет свои полезные свойства. Если берут свежие фрукты, то разбавлять массу маслом авокадо не обязательно – оно уже содержится в плодах. Когда нет времени на приготовление маски – ее можно купить в магазине индийских товаров Ашанти. Выпускают альгинатные, на тканевой основе.
Рецепты масок из авокадо по типам кожи
Приготовить маску из авокадо для лица можно отдельно из мякоти или смешать ее с измельченным ядром косточки. Усилить воздействие помогают и другие продукты. Смесь с медом, бананом, яичным белком советуют делать женщинам после 30 лет. Сочетание с дрожжами подходит для комбинированной, жирной кожи, усиливает выработку коллагена, дает отличный омолаживающий эффект.
Любые маски применяют курсами 12 процедур. Между каждой делают интервалы в зависимости от типа дермы:
После каждого курса нужно сделать перерыв на 1-2 месяца. Смесь наносят по массажным линиям, избегая области носогубного треугольника и вокруг глаз. Держат 10-20 минут, в зависимости от эффекта, который хотят получить.
Для сухой кожи лица
Для сухой кожи готовят смесь из нескольких компонентов. К мякоти плода добавляют масло авокадо – для усиления увлажнения. Она повышает упругость кожи, предотвращает ее увядание, старение, насыщает кислородом. Рецепт приготовления:
Смесь тщательно вымешивают, наносят толстым слоем. Держат 20 минут, потом смывают водой. Другой рецепт – разминают половину мякоти фрукта, смешивают ее с 2 ст. л. жирного молока (вместо него можно добавить 1 ст. л. йогурта). Держат 15 минут, смывают холодной водой.
Для жирной
Для жирной кожи к мякоти авокадо добавляют лимонный сок, убирающий сальный блеск. Смесь сужает поры, выравнивает рельеф, устраняет пигментные пятна. Как сделать маску из авокадо для лица для жирной кожи:
Наносят ее толстым слоем, держат 15 минут. Смывают водой, настоем ромашки. Другой рецепт – в 1 ст. л. мякоти плода добавляют по 2 капли масла апельсина и нейроли, взбитый сырой желток. Смесь распределяют равномерно, держат 20 минут. Потом смывают водой, протирают охлаждающим тоником.
Для комбинированной
Часть такой дермы с жирным блеском, а некоторые участки остаются сухими. Восстановить баланс помогает маска из авокадо. Она матирует сальные участки, увлажняет сухие. Борется с прыщами, угрями, раздражением. Рецепт приготовления:
Держат 20 минут, потом смывают проточной или минеральной водой. Сметану можно заменить майонезом, эффект останется прежним.
Для проблемной
Для проблемной кожи делают смесь с соком лимона, перепелиными яйцами. Она подсушивает, расщепляет жиры, уменьшает воспаление. Как готовится маска из авокадо для кожи лица:
Маску нанести равномерно, держать 15 минут. Смыть водой или настоем ромашки. Самый простой вариант – смешать измельченное в порошок ядро косточки плода с 15 г глины. Развести смесь водой, чтобы получилась паста. Распределяют равномерно, держат до высыхания, потом смывают водой.
Омолаживающая от морщин с оливковым маслом
Для усиления омолаживающего эффекта к авокадо добавляют алоэ, натуральное оливковое масло. Такая маска предотвращает старение, увядание кожи, делает ее упругой, помогает вырабатывать больше коллагена. Поврежденные клетки быстрее регенерируются, пропадают морщины, черные точки. Способ приготовления:
Маска будет еще полезнее, если добавить 1 ч. л. дрожжей. Их грибки поглощают жиры, выделяют ферменты, вырабатывающие коллаген. Морщины будут разглаживаться быстрее. Смесь наносят на лицо, шею. Держат 20 минут, смывают водой. Лицо протирают тоником. Эффект будет заметен после первой процедуры.
Для кожи вокруг глаз
Кожа вокруг глаз очень тонкая, чувствительная. Там образуются мимические морщины даже в 25 лет. Поэтому уже можно использовать косметические средства. На движущиеся веки их не наносят. Для кожи вокруг глаз следует использовать чистое масло авокадо. Его наносят по контуру косточек, слегка вбивают подушечками пальцев. Масло можно не смывать.
Если готовят маску из мякоти авокадо для лица в домашних условиях, то половину плода растирают до состояния пюре. Добавляют 1 с. л. сока алоэ. Наносят смесь по контуру косточек вокруг глаз. Оставляют ее на 20 минут, потом смывают водой. Если делают средство для сухой кожи, сок алоэ заменяют на 1 ч. л. оливкового масла.
От прыщей
Маска из авокадо для лица помогает справиться с прыщами, угрями, сыпью, аллергическим покраснением. Смесь помогает при экземе. Она подходит для комбинированной, проблемной, жирной кожи. Рецепт приготовления дома:
Ее наносят толстым слоем. Держат 20 минут, смывают водой или настоем шалфея, ромашки.
Отбеливающая
Отбеливающая убирает пигментные пятна, четные точки, очищает, питает. Рецепт приготовления маски авокадо для лица:
Равномерно распределяют ее по лицу. Смесь без лимонного сока можно наносить и вокруг глаз. Держат 20 минут, смывают теплой водой. Протирают лицо соком огурца.
Питательная
Для питания дермы к авокадо добавляют сок из свежих овощей. Чтобы усилить эффект используют мед, куриный желток, сметану. Дополняют состав кукурузной мукой, соком лимона, оливковым маслом. Тогда смесь одновременно устраняет пигментные пятна, угри, прыщи. Рецепт в домашних условиях:
Смесь равномерно распределяют по лицу. Держат 20 минут, смывают водой. Лицо протирают тоником.
Маска из авокадо для лица – хорошая замена косметических салонных средств. Делать ее легко, начинать можно с 25 лет. Количество процедур и интервал между ними зависят от состояния кожи, ее типа. Для усиления эффекта в смеси добавляют эфирные масла. Купить готовые средства можно в магазине индийских товаров Ашанти.
Также будет интересно
В статье использовались следующие категории
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.