Заметила, что у баклажан появились черные точки внутри без видимых на то причин. Стала искать в интернете, что спровоцировало порчу плодов. Нашла много полезной информации, почему чернеют листья и скручиваются, какие вредители поражают плоды и как с ними бороться. После принятых мер, все кусты приобрели здоровый вид и радовали плодами до самой осени.
Сажать отдельно от других пасленовых культур
Автор видеоролика рекомендует следить за качеством грунта и использовать для обеззараживания биопрепараты: Алирин, Гамаир. Развести препарат в воде и полить почву:
на появление мелких вредителей указывают белые пятна на листьях, засыхание ботвы и паутина внизу куста.
Способы борьбы:
Описание:
объедают листья и стебли, проникают в плоды приводя их к полному уничтожению.
Способы борьбы:
Описание:
на обратной стороне листьев образуются скопления личинок и белых насекомых, при прикосновении, над кустом поднимается белое облако мошек. Насекомые высасывают сок из листьев, что приводит к их отмиранию.
Способы борьбы:
Описание:
мелкие, зеленые, черные насекомые облепляют лист с обратной стороны. Первым признаком появление вредителей считается скручивание листьев и наличие муравьев.
Способы борьбы:
Отзывы огородников
Для хорошего урожая необходимо подкармливать растения удобрениями: раз в две недели посыпать почву золой и поливать навозной жижей. Каждую неделю поливать настоем трав и препаратом «Сияние» — он поможет предотвратить различные грибные болезни, к которым баклажаны очень восприимчивы.
Баклажаны не надо высаживать вместе с другими культурами, а садить в отдельный, приподнятый над землей парничок. А ещё лучше,если на теплую грядку.
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, попали и к нам
Баклажаны очень полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин (баклажаны выводят токсины из организма), помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза. Баклажаны ослабляют неприятное ощущение абстиненции («ломки»), которое возникает у людей, бросающих курить.
Самые популярные сорта баклажан тёмно-синего или фиолетового цвета, но бывают и белые (на вид некоторые из них напоминают куриные яйца), розовые, пурпурные, жёлтые, полосатые.
Различаются сорта баклажан и по величине – от крохотных «гороховидных» из Таиланда до увесистых плодов из Андалусии весом несколько килограммов.
Все сорта баклажанов в планы кулинарных свойств примерно одинаковы.
С баклажанами можно приготовить огромное количество разных блюд, в том числе французский рататуй, турецкую имамбаялды, восточную долму (не вся долма заворачивается в виноградные листья!) и греческую мусаку. Это не говоря уже о баклажанной икре. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гирле, маринуют, некоторые сорта даже едят сырыми.
Сезон грунтовых баклажанов в нашей стране — с конца июля до середины сентября. В это время на рынке их много — и продаются они по очень привлекательной цене.
В супермаркете импортные баклажаны продаются весь год.
Окраска спелых плодов — от серо-зеленой до буровато-желтой. При полном созревании и, тем более, перезревании, баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в кулинарии обычно используют немного недозрелые фиолетовые плоды.
У перезревших баклажанах много опасного яда — соланины. Поэтому следует очень тщательно выбирать баклажан в магазине и на рынке.
Только что сорванный не перезревший баклажан должен быть тяжелым. Плодоножка должна быть обязательно, причём зелёная и не сморщенная: некоторые продавцы срезают её, чтобы скрыть «возраст» баклажана.
Главными признаками того, что плод сорван уже довольно давно, являются: коричневая плодоножка, коричневые пятна, мягкость, скользкость, а также морщинистость и сухость кожицы.
Перед покупкой надавите на шкуру у основания баклажана: если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — он долго лежал и в нем накопилось много соланина.
У плодов с чисто-белой мякотью, долго не буреющей на воздухе, количество соланина невелико. Если же мякоть зеленая и быстро буреет (в течение 30 секунд), это говорит о наличии ядовитого вещества.
Следует покупать баклажаны средних размеров, поскольку в больших плодах яда соланина больше. Кроме того, слишком крупные плоды — свидетельство того, что баклажаны излишне удобрялии и они накопили много нитратов.
Многие новые сорта баклажанов не требуют вымачивания, так как лишены горечи.
Баклажаны стоит хранить в холодильнике. Но если упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире, то сохранятся они ещё дольше. Небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики.
На долгое время баклажаны сохраняют несколькими хитрыми способами. Например, хранят их в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой (как вариант — соломой и прикрытыми мешковиной), при температуре около +7 градусов.
Пятна на листьях перца и баклажанов – почему появляются и что делать
Добавление статьи в новую подборку
Возьмите на заметку нашу статью, которая поможет определить причину появления пятен на листьях перца и баклажанов, а также расскажет, как спасти растения.
Cохраните этот материал в закладках, чтобы определять болезни перца и баклажанов на раз-два.
Желтые пятна на листьях перца и баклажанов
Почему желтеют листья у перцев и баклажанов? Дело может быть как в несоблюдении правил выращивания этих овощей, так и в более серьезных проблемах: поражении болезнями или вредителями.
Неправильный полив
Если вы заметили, что у перца или баклажана желтеют и опадают листья, самая банальная причина – чрезмерный или недостаточный полив.
Если вы обнаружили не только желтые, но к тому же и сухие пятна на листьях баклажана или перца, растение, скорее всего, страдает от «жажды».
Если же листья желтеют и поникают, вероятно, вы переборщили с поливом, и корневая система загнила. Это часто происходит в прохладную погоду, когда скорость испарения влаги снижается, и вода застаивается возле корней растений.
Дефицит питательных элементов
Если у перца или баклажана желтеют и опадают листья, особенно начиная с нижней части растения, вероятнее всего, вы его «недокормили». Пожелтение листьев может быть вызвано дефицитом азота, магния, калия, кальция, фосфора, серы, а также других микро- и микроэлементов.
Овощеводу-любителю довольно сложно на глаз определить, какого именно элемента не хватает в почве, поэтому предпочтительнее проводить подкормку комплексным удобрением, четко следуя инструкции на упаковке.
Загущенные посадки
Если овощным культурам слишком тесно на грядке, часть листьев не будет получать достаточного количества солнечного света. Таким образом, растения начнут избавляться от «лишних» листьев: они будут желтеть, увядать и опадать.
Ничего не остается делать, как проредить посадку. Чтобы предупредить проблему, соблюдайте указанную в описании сорта схему высадки культур в грунт.
Огуречная мозаика
Это опасное вирусное заболевание проявляется на листьях перца и баклажанов в виде мозаичных пятен бледно-желтого цвета.
Меры борьбы
Пораженное растение спасти не удастся: его нужно немедленно выкопать и сжечь.
В качестве профилактики в следующем сезоне можно попробовать высаживать ранние сорта перца и баклажанов: чем раньше высадите рассаду, тем больше вероятность, что растения «разминутся» с насекомыми-переносчиками вируса.
Кроме того, важно проводить профилактические обработки инсектицидами (Актара, Фуфанон-Нова и др.).
Можно также опрыскивать перец в качестве профилактики народными средствами. Например, мыльным раствором (40 мл на 10 л воды) или обезжиренным молоком.
Переохлаждение или солнечный ожог
У рассады перца и баклажанов нередко желтеют листья вследствие переохлаждения. Если вы перестарались с закаливанием сеянцев, они могут начать бледнеть и терять здоровую окраску, и вы увидите зеленовато-желтые пятна на листьях рассады.
Принимайте во внимание, что и перец, и баклажаны – теплолюбивые овощи, и могут просто-напросто погибнуть, если не соблюдать рекомендуемый температурный режим. С другой стороны, не стоит держать рассаду под палящими лучами солнца – нежные сеянцы могут получить ожог и погибнуть.
Из-за воздействия слишком низких или слишком высоких температур пятна на листьях перца могут появляться и у взрослых растений в теплице. Обычно это происходит, когда листья соприкасаются со стеклянной стеной парника.
Столбур (микоплазмоз)
Растения сильно отстают в росте, на верхних листьях проявляется хлороз (листья желтеют, а жилки на обратной стороне листа становятся фиолетовыми), вскоре болезнь перекидывается и на нижние листья. В результате листва скручивается, нижние листочки начинают опадать, стебель часто становится рыжим.
Меры борьбы
Пораженные растения немедленно выкапывают и сжигают. Переносчик заболевания, цикадка, не любит загущенные посадки, поэтому, если вам уже приходилось бороться со столбуром, в следующем сезоне лучше перестраховаться и уменьшить рекомендуемое расстояние примерно на 10-50% (в зависимости от масштабов поражения в предыдущем году).
Также необходимо регулярно обрабатывать растения инсектицидами (подойдут те же Актара и Фуфанон-Нова).
Табачная мозаика
На листьях видна желтая мозаичность, ткани вдоль главных жилок отмирают. Растения задерживаются в росте, плоды мельчают, на стеблях появляются черные полосы.
Меры борьбы
К сожалению, этот вирус не лечится и отличается завидной живучестью: может сохраняться в сухих листьях и почве до 50 лет. Поэтому пораженные растения обязательно сжигают.
Белые пятна на листьях перца и баклажанов
Беловато-серые пятна на листьях обычно говорят о наличии грибкового заболевания, вируса или поражения вредителем.
Серая гниль
При развитии серой гнили на листьях, стеблях и плодах перца и баклажанов можно заметить светло-серые пятна.
Обычно серая гниль поражает грядки перца и баклажанов при выращивании в теплице, когда температура воздуха падает, а влажность высокая.
Если вовремя не остановить распространение болезни, растение остановится в росте и погибнет.
Меры борьбы
При небольшом очаге поражения можно присыпать язвочки смесью медного купороса и извести (1:2). Кроме того, помогает опрыскивание настоем чеснока (30 г измельченного чеснока настаивать в 10 л воды двое суток).
Также можно проводить опрыскивание бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или использовать биофунгицид (например, Гамаир или Оргамику).
Люцерновая мозаика перца
Белые мозаичные пятна на листья перца может являться симптомом люцерновой мозаики. К счастью, этот вирус не очень распространен и опасен только при выращивании перцев в теплице, да и то при условии, что где-то рядом растет люцерна.
Меры борьбы
К сожалению, как и любое другое вирусное заболевание, эту мозаику вылечить невозможно. Остается лишь в срочном порядке выкопать и сжечь пораженные растения.
А в качестве профилактики в следующем сезоне не высаживать перцы вблизи люцерны и регулярно проводить профилактические обработки от тли, которая является переносчиком вируса (например, инсектицидами Актара, Фуфанон-Нова и др.).
Можно использовать те же народные средства, что и для предотвращения огуречной мозаики.
Мучнистая роса
Симптомы мучнистой росы хорошо знакомы даже начинающим дачникам: листья растения покрываются беловатым мучнистым налетом.
Обычно эта болезнь поражает перец и баклажаны в теплице при плохом проветривании и высокой влажности воздуха.
Меры борьбы
Для борьбы с этим грибковым заболеванием можно обработать растения Гамаиром или Фитоспорином-М.
Подробнее о мучнистой росе читайте в нашем материале.
Паутинный клещ
Присутствие паутинного клеща на перце и баклажанах рассмотреть не так уж и просто. Часто овощеводы замечают неладное, когда из растения выпиты практически все соки.
Все же, если присмотреться, на листьях появляются мелкие беловато-бурые точки и сероватый паутинный налет.
Меры борьбы
При первых признаках поражения паутинным клещом обработайте растения препаратами Фитоверм, Антиклещ или Инта-Вир.
Также можно использовать народное средство: опрыскать растения мыльно-керосиновым раствором (2 г керосина, 40 г тертого хозяйственного мыла на 10 л воды).
Коричневые и бурые пятна на листьях перца и баклажанов
Если на листьях перца и баклажанов в вашем огороде появились пятна коричневато-бурого оттенка, обычно это свидетельствует о наличии заболевания или «атаке» вредителей.
Альтернариоз
Первый признак заболевания – темно-бурые пятна на листьях перца и баклажанов. Далее оно перекидывается и на плоды: на них образуются водянистые пятна. После дождя на растениях заметен пушок, который постепенно превращается в темный налет.
Меры борьбы
От альтернариоза помогает опрыскивание растение раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).
Бактериальная пятнистость
Вначале на листьях появляются водянистые пятна, вскоре они темнеют, становятся коричнево-бурыми с желтой каймой, вдавленными. На стеблях образуются выпуклые продольные язвы желтовато-коричневого цвета.
Меры борьбы
При появлении этих признаков необходимо проводить опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса.
Бурые, коричневые и даже черные пятна могут появляться на листьях перца, баклажанов, картофеля и томатов во влажную теплую погоду.
Меры борьбы
Чтобы уничтожить грибок, вызывающий заболевание, требуется обработка биофунгицидами (Псевдобактерин-2 или Споробактерин), а также регулярное проветривание теплицы.
Использование системы капельного полива снижает риск развития заболевания.
Бактериальный рак
На листьях и побегах появляются небольшие язвы, которые впоследствии превращаются в светло-коричневые пятна с темной окантовкой. Вскоре они разрастаются и сливаются, болезнь перекидывается на плоды, растение увядает.
Меры борьбы
Бактериальный рак не лечится – остается лишь удалить и сжечь поврежденные растения, а также соседние для профилактики распространения.
Вертициллезное увядание
На листьях образуются сухие бурые пятна с желтоватой каймой, стебель растения на срезе черный с бурыми сосудами. Вскоре листья полностью засыхают.
Обычно заболевание развивается в годы, когда происходят резкие чередования заморозков и жары.
Меры борьбы
Пораженные растения удаляют и сжигают.
Нематода
Нематода – коварный, незаметный вредитель, который повреждает корни растений.
Нам видны только признаки его жизнедеятельности: на листьях образуются желтовато-бурые пятна, сами они заворачиваются по краям, а стебли скручиваются. Если выкопать пораженное растение, можно заметить, что корни похожи на тонкие ниточки, а на них виднеются луковички бурого цвета.
Меры борьбы
К сожалению, спасать растение уже поздно – оно погибло, а нематода уже успела сделать свои «темные дела».
Если вы обнаружили нематоду на ранней стадии, растения нужно выкопать, очистить корни от земляного кома и опустить их в горячую (50-60°C) воду на полчаса. Слой почвы глубиной 40 см нужно удалить, заменить его новым, хорошенько пролить землю кипятком и лишь затем снова высадить перец и баклажаны.
Оливковая пятнистость
Как и другие пятнистости, это заболевание имеет грибковое происхождение.
На верхней стороне листьев образуются коричневые пятна, на нижней стороне они покрыты оливковым налетом. Если запустить болезнь, листья скручиваются и опадают.
Меры борьбы
Бороться с оливковой пятнистостью необходимо при помощи фунгицидов (Агролекарь, Абига-Пик). Для профилактики нужно протравливать семена и почву перед посадкой, а также регулярно проветривать теплицу.
Фитофтороз
Фитофтороз – распространенная «напасть», которая поражает как овощные и плодовые, так и декоративные культуры. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. Если грамотно ухаживать за перцем и баклажанами, с большой вероятностью фитофторы можно избежать.
Проявляется болезнь не только в характерных буроватых пятнах на листьях, но и в потемнении корневой шейки, а также полегании всходов. Если запустить фитофтороз, постепенно грибок поражает и плоды растений.
Меры борьбы
Чтобы победить болезнь, необходимо провести обработку растений фунгицидом (Консенто, Ордан, Превикур Энерджи), а также регулярно проветривать теплицу.
Церкоспороз перца
Листья желтеют, на них образуются буро-коричневые пятна с хлоротичным ореолом. Это грибковое заболевание поражает нижние листья, редко – плоды и стебли. Верхние листья перца и баклажанов практически никогда не болеют церкоспорозом.
Меры борьбы
Пораженные растения удаляют и сжигают.
Также обратите внимание на другие материалы Огород.ru, которые расскажут вам, что делать, если пятна появились на других культурах.