Черный арбуз с чем скрещен

Черный арбуз – что это, как выглядит, с чем скрещен, где растет такой сорт?

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Любителям экзотики по душе приходится черный арбуз. Его можно вырастить самостоятельно, потому что культура не требует особых процедур. В настоящее время есть большое количество сортов, не уступающих по вкусу и другим качествам привычным ягодам.

Черный арбуз – что это?

Впервые этот вид появился в 1980 г. В поселке Тома существенно снизился урожай риса, и жители решили начать выращивать другую культуру. Они остановили свой выбор на арбузе, который получил название Дэнсукэ, что дословно переводится как «помощь рисовому полю». Поскольку в нашей стране такие ягоды можно увидеть крайне редко, многих интересует, бывают черные арбузы вообще или это выдумка. На самом деле это правда и в Японии такие плоды можно летом и осенью увидеть повсеместно.

Как выглядит черный арбуз?

Сладкая ягода по цене деликатеса мало чем отличается от известных всем сортов. Черный японский арбуз наделен следующими характеристиками:

С чем скрещен черный арбуз?

Информация о появлении этого необычного вида ягоды является секретной. Вряд ли найдется человек, который согласится поделиться тем, что приносит ему хороший доход. Мало кто удивится, если в ближайшем будущем селекционерами будет выведен арбуз с черной мякотью, который каждый захочет купить и попробовать.

Где растет черный арбуз?

Выращиванием настоящего черного арбуза занимаются в Японии только на острове Хоккайдо. Ежегодно получают всего 10 тыс. плодов, средний вес которых составляет 5-8 кг, поэтому цена такая высокая. Остальные полосатые ягоды являются подделкой или это арбузы других сортов, которые получены в результате работы селекционеров. Исходя из этой информации, для того чтобы полакомиться именно этим сортом ягоды, нужно ехать на его родину. Помимо этого японцы вывели черные арбузы без косточек или с желтой мякотью, которые тоже имеют своих почитателей, но это не разновидность оригинального Дэнсукэ.

Черный арбуз – сорта

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды черных ягод:

Самый дорогой в мире черный арбуз

Как вырастить черный арбуз?

Эта культура капризная, но при соблюдении правил агротехники не должно возникнуть никаких проблем в разведении. Арбуз черного цвета выращивается в таких условиях:

В нашей стране можно вырастить такие сорта как Черный принц или Черный превосходный. Семена высаживают в конце мая или начале июня. Важно, чтобы температура воздуха к этому времени была +20…25̊С. Для посадки используют такую схему, чтобы плетям хватало места для роста. Урожай полностью созревает в среднем через 100 дней. По вкусу отечественные сорта не уступают арбузу Денсукэ.

Источник

Черный арбуз: «черное золото» больше не нефть

Словосочетание «черный арбуз» на первый взгляд кажется абсурдным. На самом деле такая ягода существует и отличается необыкновенно сладким вкусом. Убедиться в этом можно двумя способами: отправиться за экзотической ягодой в Японию либо попробовать вырастить аналогичный продукт у себя на участке.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

История появления черного чуда

Впервые о существовании такой ягоды, как арбуз, японцы узнали в XVII веке. Предполагается, что в Японию впервые завезли сладкую ягоду из Китая, попавшую туда с африканского континента. Новые плоды прозвали «дынями с Запада». Первые японские арбузы отличались темно-зеленым, почти черным оттенком, из-за чего получили название «железный шлем». Появление привычных полосатых ягод пришлось на первую половину XX века.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Выращивание черной культуры японцы возобновили относительно недавно – около 40 лет назад, в 1980 году. Толчком для этого послужил неурожайный год для основной сельскохозяйственной культуры Японии – риса. Новый сорт черного арбуза, названный «Дэнсукэ», что означает «помощь рисовому полю», вырастили в поселке Тома, расположенном на острове Хоккайдо. Первый урожай составлял 65 год.

Описание черной ягоды

Средний вес японского Densuke – 5-7 кг. Некоторые плоды могут достигать 10-11 кг. Форма ягод круглая. Привычные арбузные полоски на кожуре ягоды практически не видны. Несмотря на черную глянцевую поверхность, арбуз обладает насыщенно-красной мякотью,

Вкусовые качества японской ягоды немного отличаются от других сортов.

Вкусовые характеристики

Несмотря на то, что химический состав черного арбуза идентичен классическому, по вкусу он намного слаще своих собратьев. Это объясняется большим содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы в мякоти плода. Эти элементы намного повышают сахаристость ягоды. При этом калорийность продукта составляет 25 ккал на 100 г продукта. В состав ягоды входят витамины, микро- и макроэлементы, приносящие пользу организму человека.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Полезные свойства

Благодаря содержанию ценных веществ, бахчевую культуру часто используют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство. Она очищает печень, способствует выведению камней с желчного пузыря.

При этом полезными качествами отличается не только мякоть плода, но и остальные части (семена, кожура, сок), оказывая положительное действие на весь организм:

На заметку! Нормализовать работу предстательной железы и предотвратить возникающий воспалительный процесс помогает арбузное масло, содержащее селен и цинк.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Добавление в рацион питания бахчевой культуры помогает:

Витаминный состав арбуза позволяет использовать его не только в медицине, но и в косметологии. Арбузные маски для лица тонизируют кожу, она становится мягкой и гладкой.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства арбуза, сочетание ягоды с некоторыми продуктами может негативно сказаться на деятельности пищеварительной системы, спровоцировав метеоризм.

Существуют люди, которым употребление этой ягоды противопоказано. К ним относятся те, кто имеет:

Чтобы арбуз не нанес вреда, необходимо придерживаться правил употребления продукта. Плоды не должны содержать нитраты, иначе можно получить серьезное отравление. Поэтому приобретать ягоду следует только во второй половине августа, когда арбузы спеют естественным путем, без применения химии.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Важно! Хранить разрезанный арбуз в холодильнике больше суток не рекомендуется. Нахождение надрезанной ягоды при комнатной температуре может привести к интоксикации.

Период созревания японской бахчевой культуры также приходится на конец августа. Покупать продукт рекомендуется в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку.

Стоимость необычного продукта

Экзотические красавцы входят в десятку самых дорогих продуктов мира. Стоимость черного японского арбуза не уступает по цене некоторым полудрагоценным камням. Средняя цена за японскую ягоду составляет 250 долларов.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Первая партия урожая не поступает в розничную продажу, а выставляется на аукционах. Один урожай обычно не превышает 100 штук.

На заметку! Рекордная цена была достигнута в 2008 году – 6300 долларов за 8-килограммовый экземпляр.

Дешевле всего японская ягода стоила в 2013 году – 3200 долларов. Такая непривычно низкая цена для японского деликатеса объясняется неурожаем арбузов из-за неудовлетворительных погодных условий на острове.

В Москве Дэнсукэ встречается редко, продаются эти арбузы только в элитных магазинах. Узнать его можно по оригинальной упаковке, придуманной японскими дизайнерами. Каждый экземпляр бахчевой культуры помещают в специальную сетку, связанную из пеньковой веревки вручную, и только после этого упаковывают в коробку под цвет продукта с логотипом фирмы красного цвета.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Такие плоды считаются роскошным подарком, позволить который себе могут единицы.

Отечественные аналоги черного сорта

Так как Дэнсукэ, вероятнее всего, относится к гибридным растениям, его невозможно вырастить из семян. Даже если удалось полакомиться японской ягодой, нет смысла оставлять семенной материал для дальнейшей высадки.

Однако, как отечественными, так и зарубежными селекционерами выращены сорта, аналогичные японскому чуду. Благодаря этому любители бахчевой культуры смогут вырастить на своем участке черный арбуз, не уступающий по качеству экзотическому японскому плоду. Разве что внешне он будет немного отличаться от Densuke.

Черный принц

Один из доступных прототипов японского арбуза, предназначенный для выращивания в Северо-Кавказском регионе – Черный принц.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Сорт среднепоздний, вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес Черного принца варьируется в пределах от 3 кг до 10 кг. Форма плода идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура – темно-зеленая с продольными, почти черными полосами. Алая мякоть отличается сочным, сладким вкусом, несмотря на небольшое содержание сахара (чуть более 10%). Одно из преимуществ этого сорта – возможность транспортировки и сохранение товарных качеств на протяжении 90 дней со дня снятия с бахчи.

Черный превосходный

Еще один отечественный аналог Дэнсукэ – Черный превосходный, который отличается от Черного принца округлой формой. На темно-зеленой кожуре можно увидеть черные узкие полосы. Самые крупные плоды достигают веса до 10 кг. Ярко-красная мякоть отдает небольшим малиновым оттенком.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Сахаристость этого сорта чуть выше, чем у Черного принца – 12.5%. К плюсам можно отнести: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Огонек

Небольшие круглые плоды Огонька известны еще с советских времен. Благодаря короткому вегетационному периоду (70-80 дней), ягода спеет рано. Это дает возможность высаживать Огонек не только на юге, но и в северных широтах России.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Миниатюрные плоды (не более 2,5 кг) отличаются темным окрасом. На ярко-красной мякоти выделяются мелкие черные зерна. Вкус ягоды – сочный, медовый. К сожалению, Огонек нельзя транспортировать из-за тонкой кожуры.

В 1926 году американскими селекционерами был выращен арбуз с окрасом, напоминающим небесный свод с луной и звездами: темную корку покрыли желтые пятна различной величины. Экзотичный вид культуры характерен и для листьев, также украшенных желтыми отметинами. Поэтому сорт получил название Луна и звезды.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Мякоть не отличается от обычных арбузов: такого же красного цвета, сочного и сладкого вкуса. Продолговатые плоды могут достигать необыкновенно больших размеров: около 30 кг. Сорт характеризуется: высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к болезням.

Шуга бейби

Французским биологам удалось вывести сорт бахчевой культуры, выдерживающей холода и сырость, под названием Шуга бейби, что означает Сахарный малыш. Это позволяет выращивать бахчевую культуру в северных регионах, отличающихся холодным и сырым климатом.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Арбуз с круглыми темно-зелеными плодами покрыт черными полосками, имеет алую, сочную мякоть. Средний вес ягод не превышает 6 килограмм. Преимущества сорта: возможность длительного хранения, транспортабельность, устойчивость к большинству заболеваний.

Вышеперечисленные сорта арбузов можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Особенности выращивания

Возделывание арбуза требует знаний агротехники бахчевой культуры. Несмотря на неприхотливость некоторых аналогов черной ягоды, существуют нюансы, которые влияют на получение урожая.

Чтобы вырастить сочные и сладкие плоды требуется соблюдать ряд условий:

Сбор урожая проводят по мере созревания культуры. Признаки зрелости плода: высохшая плодоножка, желтое пятно там, где плод соприкасался с землей, характерный звук при сжимании. Собирают урожай вручную и транспортируют на место хранения.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Важно! Не рекомендуется хранить арбузы больше месяца, так как плоды теряют сахаристость, а мякоть размягчается.

После того, как урожай собран, почву подкармливают золой, перегноем или минеральными комплексными удобрениями.

Вкусовые характеристики российских арбузов, аналогичных японским красавцам практически не отличаются от экзотического сорта. Любой садовод будет рад попробовать сам и порадовать близких сладкими плодами собственноручно выращенной ягоды.

Источник

10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят

Зеленые полосатые плоды арбуза с сочной красной мякотью знакомы всем и каждому. Многие из нас настолько любят эту ягоду, что, несмотря на достаточно непростую агротехнику, выращивают ее на грядках и иногда даже в теплицах. Казалось бы, чем может удивить нас арбуз, кроме как сладостью и размерами?! А, оказывается, может. Существуют сорта, которые необычны для нас настолько, что, рассматривая их, мы задаемся вопросом: а арбуз ли это? В данной статье предлагаю познакомиться с этой культурой шире — узнать какие еще бывают арбузы, кроме тех, к которым мы привыкли. В чем их уникальность? И, кто знает, возможно некоторые из экзотов появятся и на ваших грядках!

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят

1. Семенной арбуз

Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием ‘Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.

В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещенАрбуз ‘Dagua’ («Дагуа»).

Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.

Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.

2. Белокорый арбуз

Сорт ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещенАрбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»).

Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.

3. Желтокорые арбузы

Здесь речь идет о желтом цвете кожуры. Когда смотришь на делянку с такими растениями, не зная об особенностях сорта, приходишь в недоумение: бахча арбузная, а плоды — дыни! Но эти арбузы желтые только снаружи, внутри у них, как и у обычных, красная мякоть.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещенАрбуз ‘Gold in Gold’ («Золото в золоте»).

Желтокорых сортов арбузов пока немного. ‘Gold in Gold’ («Золото в золоте»), ‘Jumanji’ («Джуманджи») и «Подарок солнца» – отличаются высокой сладостью. Гибрид «Дабао F1» обладает отличной лежкостью.

4. Сорта арбузов с неординарной окраской

Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещенАрбуз «Луна и звезды».

Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.

Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.

5. Черный арбуз

Тут многие могут вспомнить о нашумевшем японском сорте ‘Densuke’ («Денсукэ»). Кто о нем не слышал? Ведь это самый дорогой в мире арбуз. Его цена нередко переваливает за 200 долларов. А первый поспевший плод продается с аукциона. И рекордсменом в этом вопросе стала ягода весом 8 кг, проданная за 6300 долларов!

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещенАрбуз «Сахарный малыш».

Но на самом деле это просто арбуз, и подобные чернокорые сорта можно найти и у нас. К примеру, всем известный «Огонёк», «Чёрный принц», «Шуга бейби», «Чёрный тиран», «Чёрный Превосходный F1», «Сахарный малыш», «Ред Стар F1» и др.

6. Мраморные арбузы

Их отличием считается темная мраморная сетка на светлом окрасе коры. Часто это продолговатые сорта с достаточно крупными (до 15 кг) плодами и плотной красной или розовой мякотью, с умеренным количеством семян.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещенАрбуз «Медовый гигант».

Примерами мраморной окраски выступают «Медовый гигант», «Рафинад», «Чарльстон Грей», «Змея Грузии».

7. Арбузы с желтой мякотью

«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещенАрбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»).

Сорта арбузов с желтой мякотью:

Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.

8. Сорта арбузов с белой мякотью

Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещенАрбуз `White wonder` («Белое чудо»).

Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), ‘Shiro Kuma’ («Белый медведь»), ‘White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.

9. Арбузы-гиганты

Это о сорте ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещенАрбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»).

Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.

Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.

10. Кавбуз

Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещенКавбуз.

Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.

Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.

Источник

Описание и свойства чёрных арбузов

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Добавить в избранное

Словосочетание «чёрный арбуз» поначалу может настораживать и даже отталкивать, однако единственное, что может напугать при покупке ягоды — её высокая цена. В остальном чёрные сорта арбузов по своим полезным свойствам и вкусовым качествам ничем не уступают традиционной бахчевой ягоде, и даже могут похвастать эксклюзивным необычным окрасом и очень высокой сахаристостью. Эта статья предлагает ознакомиться с описанием и характеристикой плода, его свойствами, а также лучшими сортами и особенностями выращивания.

Описание и характеристики

Своим появлением на свет чёрный арбуз обязан, как ни странно, рису. Впервые острая потребность в ягоде возникла в 1980 году, когда японский злак перестал приносить привычный доход и уровень его урожайности резко упал. Тогда же было принято решение в качестве эксперимента высадить на рисовых полях семена необычного арбуза с чёрной коркой, чтобы заменить рисоводство более рентабельным бизнесом.

Даже название оригинального сорта Денсукэ в переводе с японского звучит как «помощь рисовым полям». Японские селекционеры упорно молчат о секретах получения плода с непривычным цветом кожуры, поэтому о происхождении чёрного арбуза ничего не известно.

Родиной плода считается японский посёлок Тома на острове Хоккайдо — и по сей день экзотическую ягоду выращивают исключительно там. Стоимость одного арбуза может достигать порядка 260 долларов. Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Высокую стоимость чёрного арбуза объяснить несложно: для покрытия ущерба, нанесённого отсутствием рисового урожая, японцы были вынуждены продавать плоды чуть ли не втридорога, зато сегодня это самый настоящий бренд, приносящий колоссальные доходы.

Ежегодный показатель урожайности чёрного арбуза обычно не превышает 10 000 штук. Однако даже у себя на родине он считается скорее роскошью, чем деликатесом, о чём легко свидетельствуют его цены. Именно поэтому чёрную ягоду часто преподносят в качестве презента.

В этом помогает и уникальная упаковка — сначала арбуз оплетают пеньковой сетью, после чего его помещают в фирменную чёрную коробку с красным логотипом.

Уровень сахаристости японского чёрного арбуза очень высокий — 8–10%, что ничуть не меньше, чем у любого другого сорта с обычной зелёной кожурой. Мякоть плода — насыщенного ярко-красного цвета, а вес его обычно варьируется от 5 до 8 кг. Особо крупные экземпляры достигают и 12 кг.

Плоды оригинального сорта могут быть самой разной формы, однако наибольшая популярность осталась у классической круглой.

В попытках превзойти собственное изобретение, японские селекционеры вывели большое число разновидностей чёрного арбуза — с полным отсутствием семян в мякоти или даже не красным её цветом, а жёлтым, однако за оригинальный Денсукэ эти ягоды не воспринимают.

На сегодня экзотический плод лидирует среди самых дорогих ягод мира, а с учётом его особенностей можно смело отнести чёрный арбуз не только к деликатесам, но и к самой настоящей роскоши, доступной далеко не каждому.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Химический состав

По своему составу чёрный арбуз почти ничем не отличается от классического. В его мякоти преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, что объясняет высокий уровень сахаристости плода. Количество витаминов в ягоде не очень велико, зато благодаря низкой калорийности — всего 25 ккал на 100 г — он может служить самостоятельным диетическим блюдом.

Энергетическая ценность чёрного арбуза:

Витамины:

Микро- и макроэлементы:

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Свойства чёрного арбуза

Как и любой продукт, чёрный арбуз обладает рядом полезных свойств и противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением. Рассмотрим пользу и возможный вред ягоды подробнее.

Польза

Помимо вкусовых качеств арбуз также может похвастать и внушительным списком целебных свойств. Его используют в основном как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, и это далеко не весь спектр применения ягоды. Низкая калорийность плода — ещё один повод включить его в диетический рацион даже при сахарном диабете, поскольку сахара, содержащиеся в его мякоти, легко усваиваются организмом.

Помимо медицины арбуз не менее активно используется в косметологии — самым популярным продуктом из него является маска для лица. Её богатый витаминами состав оказывает омолаживающее действие на кожу, тонизирует и делает её более гладкой и мягкой.

Из арбузных семян и корки варят всевозможные отвары, которые затем успешно принимают при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, ревматизме, и даже для лечения от паразитов.

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Вред и противопоказания

К сожалению, при всех достоинствах и целебных свойствах арбуза, существует группа людей, для которой он может быть не только вреден, но и опасен. Как такового вреда сама ягода не несёт, однако сочетание её с другими продуктами крайне отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы — вплоть до газообразования, поэтому нужно быть очень осторожными и следовать правилам употребления продукта.

Рейтинг лучших сортов

Поскольку японский чёрный арбуз с высокой долей вероятности является гибридом, сбор семян для дальнейшей его посадки не имеет смысла даже в случае приобретения настоящего Денсукэ. Получить оригинальный чёрный плод из таких семян невозможно, поэтому любителям экзотических блюд следует обратить внимание на более доступные аналоги, которые почти ничем не уступают настоящему японскому арбузу.

В их число входят как отечественные, так и зарубежные сорта: Чёрный принц, Огонёк, Луна и звёзды, Чёрный тиран, Шуга бейби и др.

Рассмотрим указанные сорта более подробно:

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Как правильно выбрать чёрный арбуз

Приобрести оригинальный Денсукэ можно только в специализированных магазинах, гарантирующих подлинность и качество продукта. Чтобы удостовериться в этом, не обязательно проводить личный осмотр товара, достаточно взглянуть на цену — если она меньше 100 долларов, значит, перед вами подделка.

Ещё один вариант — съездить на остров Хоккайдо, однако это тоже дорогостоящее удовольствие.

Что касается отечественных и зарубежных аналогов, то существуют определённые критерии, исходя из которых, можно не ошибиться и выбрать качественный, спелый и безопасный плод:

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Особенности выращивания

Арбуз — довольно требовательная и капризная ягода, которую под силу вырастить далеко не каждому огороднику.

Даже у самых неприхотливых сортов существуют свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать для получения вкусных и сладких плодов. Хотя аналоги чёрного арбуза славятся простотой в уходе и устойчивостью ко многим факторам, для хорошего и качественного развития сортов необходимо обеспечить им чуть ли не идеальные условия:

Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть фото Черный арбуз с чем скрещен. Смотреть картинку Черный арбуз с чем скрещен. Картинка про Черный арбуз с чем скрещен. Фото Черный арбуз с чем скрещен

Японский чёрный арбуз стал настоящей сенсацией в мире ягод и успешным прибыльным брендом.

Любителям экзотических сладостей просто непростительно отказать себе в таком удовольствии — вкусная, сочная и невероятно сладкая ягода способна покорить кого угодно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *