Черный чай с типсами что это

Что же это значит: типсы в чае? Подробно про элитный деликатес

Черный чай с типсами что это. Смотреть фото Черный чай с типсами что это. Смотреть картинку Черный чай с типсами что это. Картинка про Черный чай с типсами что это. Фото Черный чай с типсами что это

Встретить элитный цейлонский чай с типсами на городском рынке или в магазине достаточно сложно. Такой сорт считается довольно редким и обладает множеством особенностей. Приобрести его можно только в специализированных торговых точках.

Что это такое?

Типсы представляют собой почки чайного листа, которые собираются до того, как они распустятся. С английского слово «tips» переводится как «кончики». Во время распускания они превращаются в заостренные бутоны серебристо-золотого цвета.

Черный чай с типсами что это. Смотреть фото Черный чай с типсами что это. Смотреть картинку Черный чай с типсами что это. Картинка про Черный чай с типсами что это. Фото Черный чай с типсами что это

Принято считать, что чай с типсами — элитный деликатес, который можно комбинировать с различными компонентами и готовить по разным технологиям. Внешне частицы напоминают листья зеленого чая, но по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов они превосходят другие листовые составы. Напиток характеризуется целебными и тонизирующими свойствами, а еще нежным вкусом и тонким ароматом.

Редкий чай произрастает на территории Цейлона (Шри-Ланка), Китая, Индии и Непала. Отдельные разновидности встречаются в Бангладеше и Кении. Уборка урожая происходит в течение всего весеннего сезона, начиная с марта и по конец мая. В этот период на растении образуются стрелки с молодыми листьями, которые отличаются от старых отсутствием плотной основы и светлым окрасом.

Виды и маркировка

Существует несколько разновидностей чая с типсами. Они отличаются вкусовыми свойствами, ароматом и оттенком:

Такой сорт пользуется особым спросом среди англичан. Они ценят его не только из-за контрастного золотистого оттенка, но и по причине необычного вкуса. Жители Англии часто называют его «чайным шампанским» и относят к напиткам для людей с хорошим финансовым положением.

К среднелистовым разновидностям с типсами относится классический чай из Цейлона Flowery Broken Orange Pekoe. Основным ингредиентом в напитке являются листья, просушенные по особой технологии. В качестве примеси используются флеши — молодые стебли с плотной структурой и 2-5 листьями. Сырье подвергается многоступенчатой обработке и срезается только на заключительном этапе.

Черный чай с типсами что это. Смотреть фото Черный чай с типсами что это. Смотреть картинку Черный чай с типсами что это. Картинка про Черный чай с типсами что это. Фото Черный чай с типсами что это

Еще один полезный сорт называется «Базилуром». Он отличается вязкой консистенцию и терпким вкусом, поэтому выпить много напитка за 1 раз не удастся. Специалисты рекомендуют пить его утром в качестве бодрящего состава. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления лучше отказаться от употребления.

Содержащиеся в составе чая типсы делают его ароматным и вкусным, а также насыщают многочисленными питательными элементами. Для 1 чашки требуется 0,5 ч. л. сухих листьев.

Напиток заваривается с помощью не крутого кипятка, а воды, остуженной до +90°C. Если использовать более горячую жидкость, концентрация полезных веществ в составе сильно снизится. Кроме того, чайные эксперты рекомендуют настаивать напиток в течение 4-6 минут. В таком случае чай будет не только вкусным, но и полезным.

Польза

Большая популярность чая с типсами обусловлена его сбалансированным составом, который оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Основная часть витаминов, макро- и микроэлементов, а также других полезных веществ присутствует на кончиках веток чайного дерева, т.е. в их почках.

Черный чайный напиток с типсами выделяется приятным ароматом и гармоничным сочетанием оттенков. Это делает его особо ценным продуктом для его поклонников.

В составе чая сосредоточены витамины A, C, E, которые полезны для человека при простудных заболеваниях, проблемах с обменными процессами, атеросклерозом и стоматологическими патологиями. Целебный эффект сохраняется только при правильном приготовлении и употреблении без сахара.

Черный чай с типсами что это. Смотреть фото Черный чай с типсами что это. Смотреть картинку Черный чай с типсами что это. Картинка про Черный чай с типсами что это. Фото Черный чай с типсами что это

В составе чая содержатся витамины, которые улучшают защитные свойства организма и помогают ему бороться с вирусами или инфекциями. Регулярный прием напитка укрепляет иммунитет и оказывает такие лечебные эффекты:

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу, у чая с типсами есть и противопоказания. Поэтому перед употреблением напитка следует учесть такие особенности:

Черный чай с типсами что это. Смотреть фото Черный чай с типсами что это. Смотреть картинку Черный чай с типсами что это. Картинка про Черный чай с типсами что это. Фото Черный чай с типсами что это

Как правильно заваривать и пить?

Для получения вкусного, ароматного и полезного напитка важно учитывать ряд правил. В первую очередь следует подготовить мягкую воду, а если есть возможность — родниковую. Водопроводная жидкость для заваривания не подходит.

Еще нельзя использовать кипяток, поскольку при высокотемпературной обработке чай лишается основного количества полезных элементов. Жидкость перед использованием кипятится, а затем остужается до комфортной температуры.

Для заваривания подходит глиняная, фарфоровая, стеклянная или керамическая емкость. Перед завариванием чайник нужно прогреть, а затем ополоснуть кипятком.

Популярные

К самым популярным видам чая с типсами относят:

Отзывы

Чай с типсами — это полезный и вкусный напиток, который обладает множеством полезных свойств. При правильном заваривании он станет хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством для ежедневного употребления.

Источник

Чай с типсами — напиток для истинных ценителей

Когда заходит речь о самых ценных, высококачественных и элитных сортах чая, рядом с этими эпитетами часто можно встретить такой термин как «типсы». Человеку, неискушенному в чайной тематике, это малознакомое понятие вряд ли о чем-то скажет. Однако для знатоков и истинных ценителей этого напитка наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества. Что же такое типсы и почему они придают чаю особую ценность?

Черный чай с типсами что это. Смотреть фото Черный чай с типсами что это. Смотреть картинку Черный чай с типсами что это. Картинка про Черный чай с типсами что это. Фото Черный чай с типсами что это

Что такое чай с типсами

Слово «типсы» произошло от английского tips (кончики). Этим термином обозначают нераспустившиеся листовые почки, которые появляются на чайных кустах весной, в начале вегетации. Чай с типсами отличается необыкновенной гармонией тонкого вкуса и изысканного аромата. Ценители этого напитка считают такой чай практически идеальным.

Если сравнить два продукта: изготовленный из почек и произведенный из чайных листочков, которые были собраны с одного и того же куста, то эти напитки могут весьма существенно отличаться как по аромату, так и по вкусовым ощущениям. Почки придают напитку исключительный вкус и превращают его в настоящий чайный деликатес.

Как и где выращивают и собирают чай с типсами

Почки собирают для производства элитного чая на плантациях Китая, Непала и в чайных садах Индии. В меньших объемах – в Бангладеш, Кении и Шри-Ланке. Только что появившиеся нежнейшие почки собирают ранней весной, до того, как из них появятся листочки. Они сложны в сборе: сборщикам нужно не обрывать их со стебелька, а аккуратно вытягивать особым движением, стараясь не повредить.

Черный чай с типсами что это. Смотреть фото Черный чай с типсами что это. Смотреть картинку Черный чай с типсами что это. Картинка про Черный чай с типсами что это. Фото Черный чай с типсами что это

Так получают типсы – ценное сырье с высокой себестоимостью, из которого производят элитный чай с типсами. В период вегетации на кустах каждые пять — семь дней появляются новые почки, поэтому сборщики собирают сырье с одного куста по несколько раз.

Виды и маркировка

Нежные чайные почки покрыты серебристыми ворсинками, поэтому чай с типсами относят к категории «байховый». Все желтые и белые чаи являются типсовыми, а наиболее ценные сорта состоят только из одних почек. Чайные почки принято использовать также для производства связанного чая. Чем больше в составе напитка почек, тем он считается ценнее, и тем выше его качество.

При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:

Чай серебряные типсы – знаменитый цейлонский белый сорт. Он выращивается на острове Шри-Ланка и изготавливается настоящими мастерами чайного искусства. Этот продукт производится в ограниченных количествах и является одним из самых дорогих в мире.

Черный чай с типсами что это. Смотреть фото Черный чай с типсами что это. Смотреть картинку Черный чай с типсами что это. Картинка про Черный чай с типсами что это. Фото Черный чай с типсами что это

Золотые типсы относят к сортам черного чая. При заваривании он дает ароматный настой с богатым многогранным вкусом. Это превосходный напиток исключительного качества, который смогут по достоинству оценить как новички, как и искушенные знатоки.

Полезные свойства

Большинство ценных компонентов, которые присутствуют в листьях чайных кустов, сконцентрировано именно в почках. Они содержат целый комплекс полезных веществ, в который входят:

Типсовый чай обладает бодрящими, общеукрепляющими свойствами и оказывает следующее действие на организм:

Черный чай с типсами что это. Смотреть фото Черный чай с типсами что это. Смотреть картинку Черный чай с типсами что это. Картинка про Черный чай с типсами что это. Фото Черный чай с типсами что это

Также чайные почки содержат в своем составе большую концентрацию алкалоидов. Поэтому типсовый чай, даже самый тонкий, нежный и полупрозрачный, оказывает на организм достаточно сильное тонизирующее действие.

Как правильно заваривать

Чтобы качественно заварить типсовый чай, следует соблюдать определенные правила:

Среди большой категории чаев с типсами присутствует множество сортов белого, желтого, черного (красного) и зеленого чая. Каждый из них следует заваривать по-своему, используя воду оптимальной температуры, нужное соотношение объема воды и заварки, и время настаивания, которое индивидуально для каждого сорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *