Черный кардамон что это
Разница между Зеленым и Черным кардамоном
Основное различие между Зеленым и Черным кардамоном, кроме их цвета заключается в том, что Зеленый кардамон имеет сладкий цветочный аромат с эвкалиптовыми нотками, тогда как Черный кардамон имеет сильный камфорный аромат с нотками запаха дыма, приобретённого при сушке на открытом огне.
Кардамон, является одной из самых распространенных приправ, которую получают из семян растений семейства имбирных. Эти растения имеют небольшие веретенообразные семенные стручки, которые содержат большое количество семян. Кардамон популярен в азиатской и ближневосточной кухнях, как в сладких, так и в соленых блюдах. Существует два основных вида кардамона: зеленый кардамон и черный кардамон. Существует также белый кардамон, который является обесцвеченный формой зеленого кардамона.
Содержание
Что такое Зеленый кардамон
Зеленый кардамон, также известный как настоящий кардамон — это пряность, получаемая из травянистого растения семейства имбирных Elettaria cardamomum, произрастающего в Азии. Он является наиболее часто культивируемым и используемым сортом кардамона. Это также одна из самых дорогих специй в мире. Зеленый кардамон обладает динамичным вкусом и очень хорошо сочетается практически с любыми специями, добавляя сладкий аромат. Он очень хорошо сочетается с шафраном. В большинстве индийских десертов используется шафран и кардамон, но он также очень хорошо сочетается с мускатным орехом и черным перцем. Это специя присутствует во многих азиатских блюдах, таких как карри, а также это основной ингредиент знаменитого индийского чая — масала.
Медицинские свойства зеленого кардамона используются при таких заболеваниях, как простуда, а также он полезен для легких. Кроме того, зеленый кардамон считается полезным при газах, при кислотности и проблемах с желудком, а так же помогает при расстройствах сна.
Что такое Черный кардамон
Черный кардамон, также известный как индийский кардамон, представляет собой пряность, получаемую из растения семейства имбирных Amomum subulatum, которое имеет большие темно-коричневые семенные стручки. Черный кардамон широко культивируется в Сиккиме, Восточном Непале и Западной Бенгалии. Он менее распространен в употреблении, чем зеленый кардамон, и он дешевле зеленого кардамона. Этот сорт кардамона имеет сильный камфорный и немного дымный аромат. Есть также намек на прохладу, который некоторые считают похожим на мяту. Хотя некоторые используют черный кардамон в сладких десертах, он больше подходит для соленых блюд.
Если сравнивать с зеленым кардамоном, то стручки черного кардамона собирают гораздо позже. Что еще более важно, их сушат над большими ямами для костра. Именно это приводит к его дымному аромату. Из-за способа получения черного кардамона, используются только его семена, а стручки выбрасываются.
Но мало кто знает, что черный кардамон также обладает множеством лечебных свойств. Он содержит определенные типы питательных веществ, клетчатки и масла и полезен при лечении многих заболеваний. Регулярное употребление черного кардамона улучшает здоровье, поскольку он полон антиоксидантов, витамина С и калия. Все эти элементы помогают выводить токсины из организма, а также улучшают кровообращение. Он также используется при запоре и помогает при дизентерии.
Разница между Зеленым и Черным кардамоном
Заключение — Зеленый кардамон против Черного кардамона
Кардамон, является одним из самых распространенных специй. Существуют два основных типа кардамона: зеленый кардамон и черный кардамон. Но, существует еще и белый кардамон — это обесцвеченный зеленый кардамон, и он лишен большей части вкуса и аромата. Зеленый кардамон меньше по размеру, чем черный кардамон, и имеет сладкий цветочный аромат с эвкалиптовыми нотками, а Черный кардамон имеет сильный камфорный аромат с нотками запаха дыма. И зеленый, и черный кардамон широко используются в индийской кухне и, как известно, добавляют пикантный и ароматный вкус еде. Кроме того кардамон используют в домашних средствах от простуды, кашля, повышенной кислотности и неприятного запаха изо рта.
Черный кардамон (Amomum subulatum)
Син.: индийский кардамон, бенгальский кардамон, непальский кардамон, коричневый кардамон, крылатый кардамон, райская ягода, королевская специя, кали ейлачи, биджилачи.
Черный кардамон – это семенные плоды-коробочки нескольких разных растений видов Amomum и Aframomum, внешне напоминающие зеленый кардамон, но имеющие совсем другой аромат, более свежий, с отчетливой камфарной нотой и иногда с оттенком дыма, который появляется благодаря традиционной непальской сушке на огне, и другой вкус, более жгучий и немного похожий на черный перец. Черный кардамон считается традиционной пряностью индийской национальной кулинарной традиции. Также его широко применяют в восточной медицине.
Оглавление
В медицине
В России черный кардамон не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств. Однако в народной медицине некоторых стран Азии семена черного кардамона используют для нормализации работы пищеварительного тракта. Он устраняет неприятный запах изо рта, повышает аппетит, является сильным ветрогонным средством. Также в лечебных целях народные целители применяют масло черного кардамона: оно успокаивает нервную систему, способно снять головную боль, мышечные спазмы и наладить сон.
Противопоказания и побочные действия
Семена и масло черного кардамона противопоказано применять при болезнях ЖКТ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Также противопоказанием к применению черного кардамона является индивидуальная непереносимость, период грудного вскармливания, беременность и детский возраст.
В кулинарии
Черный кардамон запоминается своим необычным ароматом, который похож на запах камфары и дыма. Чтобы специя «открылась», требуется достаточно длительное время, поэтому лучше всего использовать кардамон в блюдах долгой тепловой обработки. Либо его можно немного поджарить, и он «раскроется». Однако неискушенному европейскому носу аромат черного и зеленого кардамона может показаться почти идентичным, а индусы очень удивятся, если кто-то спутает эти виды пряностей. Нежный сладковатый аромат зеленого кардамона подходит для праздничных блюд, а более резкий черный кладут в повседневные острые блюда национальной индийской кухни.
Можно употреблять черный кардамон и свежим, например, в индийских ресторанах сырые зерна кардамона используют после обеда вместо жевательной резинки – для освежения дыхания и стимуляции пищеварения.
Черный кардамон входит в состав пряных смесей, он является одним из ингредиентов индийской смеси гарам-масала. Лучше всего использовать эту специю для приготовления блюд из риса, а также в качестве пряности для колбасных изделий. Кардамон значительно улучшает вкусовые и ароматические характеристики блюд из мяса и рыбы. Например, к отварной рыбе ценных пород повара рекомендуют сочетание кардамона с мускатным орехом.
Ароматную специю часто используют в супах – особенно с использованием бобовых. Также кардамон применяют при приготовлении блюд с картофелем и рисом, его добавляют к овощам, фруктам и орехам.
Черный кардамон добавляют и в различные напитки, даже в алкогольные, например, ликеры. В индийской кухне есть рецепт прохладительного кисломолочного напитка с кардамоном, а в Китае черный кардамон добавляют в чай и кофе.
В ароматерапии
Эфирное масло черного кардамона применяется в ароматерапии для снятия усталости, депрессивного состояния, апатии, для поднятия настроения, для восстановления сил.
Также, вдыхая аромат масла черного кардамона, можно избавиться от головной боли, излечиться от заболеваний верхний дыхательных путей. Масло является афродизиаком, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм
Сочетается с эфирными маслами кориандра, ладана, лимона, можжевельника, сосны.
В других областях
Черный кардамон применяется в косметологии, благодаря своим отбеливающим, тонизирующим и омолаживающим свойствам. Он улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.
Кардамон широко применяется в составе паст и зубных порошков.
Кардамон растет во влажных горных лесах и предпочитает субтропический климат. Растение довольно прихотливое, при малейших отклонениях от нормы влажности или состава почвы – заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей, поэтому выращивают его среди лесных вечнозеленых зарослей.
Кардамон можно выращивать из зрелых семян, но чаще всего его размножают кусками корневищ. Растение теплолюбиво, оно не может переносить зимних холодов, поэтому в местностях с холодными зимами кардамон выращивают в теплицах или зимнем саду.
Черный кардамон применяется в качестве естественного ароматизатора в кулинарной и парфюмерной промышленности.
Классификация
Черный кардамон (лат. Amomum subulatum) относится к роду Амомум (лат. Amomum) семейства Имбирных (лат. Zingiberaceae), порядок Имбирецветных (лат. Zingiberales), класс Однодольные (лат. Monocotyledones), отдел Покрытосеменные или Цветковые (лат. Magnoliophyta), царство Растения (лат. Plantae).
Ботаническое описание
Черный кардамон — многолетнее травянистое растение, достигающее 3-4 метров в высоту.
У кардамона мощное ползучее корневище, которое состоит из отдельных клубеньков неправильной формы. Растение имеет два наземных стебля — листовой и цветочный. Листья первого продолговатые, бледно-зеленые, напоминают листья осоки. Второй стебель цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в небольшие кисти. Цветы появляются на третий год.
Плоды — трехкамерные коробочки-стручки, с семенами коричневатого или черного цвета. Растение плодоносит в течение 15 лет.
Распространение
Родина черного кардамона — территория Гималаев, Западные Гатты и Малабарское побережье. В природе черный кардамон можно встретить на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии, Южном Китае.
С XIX века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки — Гватемале, Чили и Сальвадоре. Также растение широко культивируется на всей территории Австралии.
Заготовка сырья
Плоды кардамона созревают на третий год после посадки. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, так как из созревших коробочек семена высыпаются. Собранные плоды сушат на солнце или в сушилках. После просушки получаются небольшие капсулы, с 3-4 семечками внутри, очень острого, пряно-жгучего вкуса и сладковатого аромата, напоминающего камфару.
Целые зерна остаются полезными и питательными дольше, чем молотая специя, поэтому по возможности зерна кардамона измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.
В герметичном контейнере молотая пряность сохраняет свои свойства и аромат до 3-5 недель.
Черный кардамон лучше хранить в очень сухом месте вдали от солнечных лучей в герметичной таре, так как он очень гигроскопичен и теряет эфирные масла.
Эфирное масло кардамона получают при помощи паровой перегонки его семян. Масло черного кардамона представляет собой бледно-желтую жидкость, со сладковатым пряным ароматом и лимонным вкусом.
Химический состав
Основным химическим компонентом черного кардамона является камфара. Семена черного кардамона богаты эфирными маслами. Также в состав семян входят жирное масло, терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол и белок.
В кардамоне содержатся ещё и крахмал, жиры, клетчатка, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин. Кардамон – лидер по содержанию цинка среди пряностей, также растение богато магнием, натрием, витаминами В1, В2, В3, С и А.
Фармакологические свойства
Черный кардамон нормализовывает работу пищеварительной системы в целом. Вещества, содержащиеся в кардамоне, облегчают чувство тяжести после еды, улучшают обмен веществ. В отличие от других стимуляторов пищеварения (перца, чеснока, лука, горчицы, хрена) кардамон не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Семена кардамона обладают глистогонным действием. Обладая согревающими, противовоспалительными, противопростудными, жаропонижающими свойствами, облегчает течение заболеваний дыхательных путей.
Применение в народной медицине
В народной медицине черный кардамон используется для обезвреживания ядов и снятия воспаления.
В индийской медицине черный кардамон считается средством, успокаивающим дошу Вата и разжижающим дошу Капха. Согласно тибетской и китайской медицине, черный кардамон лечит холод слизи в желудке, болезни селезенки, способствует устранению чувства тяжести в желудке и успокаивает икоту и сухую отрыжку.
В восточной медицине используется как тонизирующее, согревающее, противовоспалительное и глистогонное средство, широко применяется как жаропонижающее средство.
Кардамон полезно принимать с подогретым молоком, это нейтрализует повышенное выделение слизи. Также молоко с черным кардамоном – традиционное народное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.
Специя является прекрасным природным антисептиком, используемым в народной медицине наружно для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, при лечении лишая, чесотки, кандидоза.
Историческая справка
Кардамон известен с давних времен. Предполагают, что эту пряность выращивали еще в знаменитых висячих садах Семирамиды, его восхваляли греческие и римские авторы.
На санскрите эта пряность называлась «эла» и использовалась как подношение в ритуальных церемониях. Упоминание об этом есть в политическом трактате под названием «Артхашастра» (IV век до н.э.), автором которого является Каутилья – главный советник императора Чандрагупты Маурьи.
В древнеиндийской книге Сутурта (IX век до н. э.) имеется указание, что черный кардамон является добавкой в пище, улучшающей ее вкус, а также лекарственным средством.
Именно в Индии началась долгая и богатая история применения кардамона в качестве пряности и в медицинских целях. В античные времена кардамон был завезен арабскими купцами из Индии к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространился по Европе. Пользуясь многогранностью аромата кардамона, в средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.
Индийцы до сих пор предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда.
До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем, стремясь культивировать растение, его стали переносить на плантации.
На Востоке черный кардамон называли царем специй и за высокую цену, и за широту применения. Там его до сих пор добавляют практически во все пряные смеси, от индийского карри до китайского усяньмянь, кардамоном ароматизируют табак, напитки и различные блюда.
В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии, Китае, на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше и стручки больше, цейлонский сорт – ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа государственной поддержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.
Литература
1. Грищук Н. Мир пряностей и специй. Изд. Друкмаркет, 2010 г.
2. Кугаевский В.А. «Кардамон. Корица: Специи в кулинарии», ЭКСМО, Москва, 2010 г.
3. Похлебкин В. Пряности, специи, приправы. Под ред. Н. Петуховой. ЭКСМО, 2011 г.
4. Рошаль В.М. Специи и приправы. Очень просто! «Эксмо», 2004 г.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Кардамон черный
Латинское название
Amomum subulatum Roxb
Синонимы
Камфорный кардамон, большой кардамон, непальский кардамон, коричневый кардамон
Родина
Гватемала (по иностранным источникам – Индия)
О продукте
Черный кардамон – это плоды-коробочки дерева рода Атотит, семейства имбирных, которые произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая. На рынках можно встретить и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. У крупных коричневых коробочек черного кардамона различается размер — от 2 см до более 5 см в зависимости от вида. Пряность приобретает копченый привкус и запах благодаря сушке в дыму костра.
Вкус и аромат
Аромат с легким оттенком дыма и камфары. Вкус – чуть острый, смолистый, с земляным оттенком.
Гарантия высшего качества
Плотно закрытые коробочки коричневого цвета, размером до 2 см с ярким копченым ароматом.
Исторические факты
В древнеиндийской книге Сутурта (IX век до н. э.) имеется указание, что кардамон является добавкой в пище, улучшающей ее вкус, а так же лекарственным средством.
Именно в Индии началась долгая и богатая история применения кардамона в качестве пряности и в медицинских целях. Начиная с античных времен кардамон был завезен арабскими купцами к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах.
До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем, стремясь культивировать растение, его стали переносить на плантации.
Можно купить
Черный кардамон – экзотическая пряность. В большинстве своем в продаже встречается обычный кардамон, а вот найти черный – большая редкость.
Купить черный кардамон от «Айдиго» в пластмассовой баночке объемом 45 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор пряностей, приправ, специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Необычные свойства
Применение в кулинарии
Национальные кухни: Индийская, непальская, китайская, пакистанская.
Сочетание с пряностями: миндаль, шафран, корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, перец
Использование: Копченый аромат пряности не доминирует в готовом блюде, но подчеркивает и усиливает вкус других компонентов блюда.
Применение: супы и бульоны, бобовые, соусы, овощи, напитки, рис, мясо, выпечка, напитки
Черный кардамон применение
Черный кардамон — пряность из плодов травянистого растения Amomum subulatum.
Amomum subulatum – многолетнее растение с листовым стеблем, включающим в себя около 20 листовых побегов. Листья, имеющие форму меча, темно-зеленого цвета. Плоды длинные, капсулированные, имеют по 40-50 семян на плод. Цветки шаровидные белого цвета.
Он отличается от Elettaria cardamomum (зеленого кардамона), большими и коричневыми плодами.
Растет пряность в Азии, в восточно-гималайском нагорье.
Созревание и плодоношение растения приходится на третий год посадки. Урожай черного кардамона собирают на 30-40 день после окончания цветения, пока плоды не полностью созрели. Сбор осуществляется вручную.
Специя имеет свежий, без горечи вкус с оттенком мяты.
Состав специи
Черный кардамон в своем составе содержит:
Разновидности кардамона
В первую очередь это плоды растения Elettaria cardamomum — зеленый кардамон , у которого сильный аромат.
Применяется он в небольших количествах.
Есть еще и черный кардамон — плоды растения Amomum subulatum.
Считается, что его можно добавлять в пищу в неограниченных количествах, не боясь испортить основной аромат блюда.
Также пряность имеет привкус копчености из-за того, что плоды после сборки высушиваются на огне.
Применение в кулинарии
В составе знаменитой приправы гарам масала, наряду с кориандром, черном перцем, тмином, фенхелем, горчицей, гвоздики и лаврового листа есть и черный кардамон. Приправа добавляется в мясные блюда, и придает им неповторимый пикантный вкус.
Его добавляют в овощи, супы, плов.
Кардамон черный шикарная специя для вегетарианцев, которые раньше предпочитали копченую мясную пищу.
Сейчас натурального копчения практически нет, в основном добавляется жидкий дым. Поэтому лучше использовать черный кардамон.
Вскрытые плоды и размельченные семена быстро теряют свой аромат. Поэтому рекомендуется подготавливать специю непосредственно перед закладкой в блюдо.
Очень вкусный получается гороховый суп. Пряность дает приятный копченый вкус блюду, как будто Вы добавили туда копченой колбасы.
В десертах черный кардамон не применяется.
Лечебные свойства
Каковы же полезные свойства и противопоказания по применению кардамона?
С помощью кардамона черного лечат кашель, астму, горло и бронхиты.
Он улучшает зрение, восстанавливает силы.
Когда раньше не было зубной пасты, люди очищали полость рта пожевав семечку кардамона. Мало того, что она придаст приятный запах, но и еще уничтожает патогенную микрофлору, которая размножается у нас во рту.
С помощью кардамона можно снять тревогу, напряженность, он хорошо успокаивает нервную систему.
Так же специя стимулирует работу печени, помогает снимать боль в сердечной мышце.
Кардамон черный благотворно воздействует на пищеварительную систему человека. Помогает снимать колики и спазмы, увеличивает приток желчи, способствует устранению вздутия живота.
В целях профилактики и улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется применять следующий отвар:
Его используют при лечении нефрологических и урологических болезней. У кого есть проблемы со здоровьем почек или мочевого пузыря, могут смело включать в свой рацион блюда или чай содержащие специю.
В столовой ложке содержится 5 грамм черного кардамона, а в чайной — 2 грамма.
Противопоказания и вред
Его нельзя употреблять:
Применение в парфюмерии
Из семян растения делают масло – кардамоновое эфирное масло, которое используют для массажа в массажных салонах, а так же для принятия ароматических ванн.
Благодаря его антибактериальным свойствам из него изготовляют ароматное мыло, шампуни.
На основе специи изготовляют крема и мази для лечения грибковых заболеваниях кожи.
Может пригодится:
Кардамон можно сложить в мешочек вместе с лавандой и убрать в шкаф. Это средство прекрасно будет пугать моль и создавать приятный аромат в вашем платяном шкафу.
Нотки аромата кардамона можно услышать во многих парфюмах известных брендов, таких как:
Черный кардамон
Состав и калорийность черного кардамона
Состав черного кардамона включает жиры, клетчатку, протеин, основные макро- и микроэлементы, а именно калий, натрий, кальций, магний, медь, селен, железо, марганец и фосфор. Семена являются лидером по содержанию цинка среди всех специй.
Основный компонент, присутствующий в черном кардамоне — камфара. Кроме того, здесь есть витамины B2, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E, K и PP и присутствует крахмал.
Семена включают в себя множество эфирных масел. Их содержание — примерно 3%, из них преобладающую долю составляет цинеол. Также имеются терпинилацетат, лимонен, терпинен, терпинеол, сабинен. В оболочке семян эфирных масел — 0,2%, среди них спатуленол, гермакрен, селинен.
Калорийность черного кардамона составляет 311 ккал, из них:
Полезные свойства черного кардамона
Черный кардамон оказывает обезболивающее, противомикробное и противорвотное действие. Применяется как снотворное средство, а также против мигрени. Способен снимать жар и обладает противовоспалительным эффектом.
Давайте рассмотрим подробнее, какова польза черного кардамона:
Вред и противопоказания к употреблению черного кардамона
Эта пряность является довольно концентрированной в плане содержания в ней большого количества эфирных масел. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одной чайной ложки молотого порошка за один прием.
Черный кардамон противопоказан людям, у которых наблюдается непереносимость этого продукта. Если после приема в пищу специи замечены неприятные изменения в работе пищеварительного тракта или аллергические реакции, следует отказаться от ее применения.
Кому противопоказано употребление черного кардамона:
Рецепты блюд с черным кардамоном
Черный кардамон, в отличие от популярного зеленого, не подходит для выпечки и сладких блюд. Он используется для приготовления мясных, овощных кушаний, в основном острых, наиболее характерных для азиатской кухни. Стручки имеют дымный аромат, но в готовом блюде он не ощущается. Черный кардамон может применяться в довольно больших объемах на одну порцию, вплоть до нескольких стручков.
При использовании пряности стручки рекомендуется аккуратно раздавить, так, чтобы семена не выпали из коробочки. Делать это рекомендуется непосредственно перед закладкой, так как раскрытые плоды быстро теряют аромат. Перед подачей стручки обычно удаляют из готового блюда. Если применяют только семена, то их перед закладкой раздрабливают.
Аромат черного кардамона раскрывается не сразу, поэтому в блюдах, приготовленных за некоторое время до подачи, он более выражен. При этом он не перебивает запах других пряностей, а, наоборот, усиливает их. Черный кардамон входит в состав такой популярной в индийской кухне приправы, как гарам масала. Она используется для приготовления плова и карри.
Вот некоторые рецепты с черным кардамоном:
Интересные факты о черном кардамоне
Черный кардамон известен и под другими названиями: коричневый кардамон, непальский, индийский, бенгальский, а также большой кардамон. Эту пряность получают из двух видов растения Амомум. Первый — Amomum subulatum (он же непальский кардамон), второй — А. costatum.
Самым известным производителем черного кардамона является Индия, она изготовляет более 80% от мирового производства пряности.
Плоды начинают созревать лишь на третий год жизни растения. Сбор урожая происходит с августа по ноябрь, пока стручки не достигли полной зрелости и не вскрылись. После сбора плоды сушатся в течение дня в дыму над открытым огнем.
Черный кардамон легко теряет свой аромат, поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся емкости, в сухом темном месте.
Для длительного хранения лучше приобретать стручки или семена, в таком виде кардамон дольше сохранит свои свойства. При покупке молотой пряности стоит обратить внимание на целостность упаковки. При выборе семян попробуйте размять зернышко пальцами: свежие семена лопаются, но не рассыпаются в труху. При выборе стручков берите целые, без повреждений и вмятин.
Смотрите видео о черном кардамоне: