Черный налет в чайнике что это такое
Накипь в чайнике. Виды накипи и способы борьбы с ней
Вся вода, которая используется для обеспечения жизнедеятельности человека, имеет разный химический состав. И хоть с первых страниц химии мы помним формулу H2O, в природных источниках состав воды отличается содержанием растворенных солей, чем их больше, тем жестче будет вода.
Знакомая картина? Накипь не только портит посуду, но и портит настроение
Основные показатели жесткости: соли магния, кальция и других щелочноземельных металлов. При нагревании их избыток накапливается на поверхности нагревательных элементов бойлеров и стиральных машин. Из-за низкой отдачи тепла на нагревание тратится больше времени и электроэнергии.
Теплопроводность накипи очень низкая, даже тонкий слой создает сильное термическое сопротивление, которого достаточно, чтобы случился перегрев и порыв трубопровода. Чем толще слой отложений, тем больше он «крадет» электроэнергии и времени на нагрев воды. 10 миллиметров накипи снижают эффективность нагревания на 50 %.
После однократного закипания жесткой воды в электрическом чайнике, его диск и стенки покрывают едва заметным налетом, который вскоре превращается в плотную слоистую корку. Убрать ее механическим путем, не повредив прибор, невозможно. С каждым новым слоем она становится более прочной.
От испарения воды соли откладываются на всех контактных поверхностях: посуде, сантехнике, плитке. Эластичные уплотнители, покрывшись накипью делаются хрупкими, узлы шаровых кранов и запорной аппаратуры цементируются и закисают, что ведет к скорой поломке, а еще это отличное прикрытие для развития коррозионных процессов.
Виды накипи
По своему химическому составу накипь подразделяется на три основных типа:
Виновником накипи служат различного рода примеси в воде
Карбонатная жесткость, обусловленная гидрокарбонатами кальция и магния, называется временной. От нее можно избавиться простым кипячением, во время которого химические элементы распадаются на твердый остаток и углекислый газ.
Некарбонатная жесткость воды называется постоянной. Для ее определения проводится анализ воды после предварительного кипячения на протяжении часа. Постоянные соли (соляной и азотной кислоты) в осадок не выпадают, а остаются растворенными. Общая жесткость – это сумма количества солей временной и постоянной.
Кроме качественного состава, используется шкала оценки степени жесткости воды по параметру мг/эквивалент литр. Если он меньше 3 – значит вода мягкая, больше 9 – очень жесткая. В нашей стране преобладает вода средней жесткости. В Европе мягкой считается вода со значением до 1,2 мг/экв.л.
На что влияет жесткая вода
Употребление в пищу жесткой и мягкой воды имеет некоторые последствия и для человеческого организма. Согласно исследованиям, жесткая вода может вызывать образование мочевых камней, сильно сушит кожные покровы, имеет специфический привкус. Мягкая вода вносит вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний – ее регулярное потребление приводит к дефициту в организме ионов Ca и Mg.
Для медицинских нужд используют дистиллированную воду с очень низкой концентрацией солей. Это в корне неправильно. Попадая в организм, вода с искусственным образом измененным составом, компенсирует его за счет ресурсов организма, вымывая кальций из костей и зубов, что приводит к их хрупкости.
В условиях естественной среды, жесткость не является статичным показателем. В период засухи концентрация солей повышается в результате испарения. После проливных дождей и таяния снега она снижается. В подземных водоемах, куда реже добирается инфильтрат атмосферных осадков, жесткость воды остается стабильно высокой. Артезианские скважины – это постоянно жесткая вода, которую обязательно нужно смягчать.
Способы борьбы с накипью
Ввиду сильного разрушительного действия накипи, каждый человек выбирает, какие методы борьбы с ней подходят для конкретного случая. По методики действия все методы можно поделить на два типа: минимизация и предотвращение образования накипи и эффективные способы удаления налета.
Способ очистки от накипи с помощью соды
Для снижения жесткости небольшого объема воды: для личной гигиены, стирки, питья и приготовления пищи, можно использовать соду, лимонную кислоту, уксус, отвары некоторых лекарственных трав, предварительное кипячение и даже молоко. Такие методы относятся к народным. С их помощью легко очистить стеклянные поверхности, сантехнику и электрочайники.
Хорошие рекомендации в сфере подготовки воды получил минерал шунгит. Он нормализует питьевую воду, сорбируя вредные вещества. Для домашних питьевых колодцев используются шунгитовые донные фильтры, а для подготовки воды из городского водопровода настаивание на кусочках минерала.
Способ очистки от накипи с помощью лимонной кислоты
Чтобы предотвратить образование накипи и улучшить вкусовые свойства воды и еды, нужно использовать очищенную питьевую воду. Комплексное решение проблемы – установка общей системы водоподготовки для всей квартиры или дома. Можно использовать несколько отдельных фильтров: для пищевой воды, для стирки и гигиены. Воду для полива огорода нужно только нормализовать, чтобы не развивалось засаливание грунта, но тут все зависит от пожелания владельца.
Если нет возможности установить промышленный смягчитель воды, для стиральных машин добавляют кальцинированную соду или полифосфатные средства (Калгон и др.), длительное использование которых приводит к быстрому износу ткани, смыванию цвета, износу частей машины, даже может усилить аллергию. Нормализовать воду можно с помощью реагентов, которые переведут растворенные соли в осадок.
Следующий этап – фильтрация обработанной воды. Нужна точная дозировка, соблюдение технологии введения реагента и утилизация осаженных солей, поэтому метод пригоден только для станций водоподготовки.
Физические методы смягчения воды
Такие способы не нуждаются в реагентах, работая на физических принципах. Например, современные водонагреватели комплектуются магниевым анодом, который защищает термоэлемент от покрытия накипью.
Способ очистки от накипи с помощью соды, лимонной кислоты и уксуса
Среди эффективных комплексных решений по водоподготовке:
Каждая система имеет свои недостатки и требует ощутимых финансовых вложений, но с задачей снижения жесткости воды они справляются на «отлично».
От чего образуется накипь в чайнике и что это такое?
Накипь в чайнике — что это такое и почему появляется
Накипь — это осадок солей, которые входят в состав воды. Такой налёт возникает вследствие химической реакции, в которую ступают магний и кальций. Именно последний считается основной причиной образования накипи в чайнике.
Несмотря на то что осадок может нанести вред электроприбору, наличие белого налёта свидетельствует о полезности воды. Кальций и магний — это необходимые для нормального развития организма микроэлементы. Поэтому отсутствие осадка указывает на бесполезность воды для человека.
Накипь в чайнике образуется по следующей схеме: при нагреве происходит разложение соли кальция и магния. После этого появляются менее разлагаемые бикарбонаты, которые оседают на стенках прибора. Постепенно объём налёта достигает такой концентрации, что накипь становится видимой.
Цвет осадка позволяет определить примерный состав жидкости:
Скорость появления осадка на стенках чайника свидетельствует о степени жёсткости воды: чем выше первый показатель, тем больше второй. В подобных случаях рекомендуется сменить тип жидкости либо приобрести специализированный фильтр.
Как определить тип накипи, чтобы легко её удалить.
Отличие чёрной накипи от белой
Как было указано выше, в чайниках в основном оседает белая накипь. Помимо приведённых причин такой налёт в ряде случаев появляется из-за повышенного содержания свинца в воде. В каждом из приведённых ситуаций налёт образуется только при нагреве жидкости.
Но иногда на дне и стенках чайника появляется чёрная накипь. Подобные загрязнения характерны для металлических приборов, покрытых оксидом хрома. Чёрная накипь образуется вследствие контакта стенок и дна с кислотами: щавелевой, лимонной и другими. Появление подобного налёта возможно при условии, если чайник после очистки средствами бытовой химии тщательно не промыли. И тогда указанные кислоты при нагреве вступают в реакцию с металлом, провоцируя почернение последнего.
Считается, что чёрный налёт не несёт вреда организму и бытовому прибору. Но для очистки таких загрязнений (в отличие от белой накипи) применяются химические вещества либо мелкоабразивные средства. То есть полностью удалить тёмный налёт без повреждения внутренних стенок невозможно.
Почему важно чистить чайник от накипи
Появившуюся накипь необходимо удалять, так как этот налёт создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. Бактерии могут проникнуть в чай или другой напиток, вместе с которым попадают в организм человека. Кроме того, большое содержание солей в воде провоцирует развитие разных патологий:
Указанные осложнения возникают при условии постоянного потребления воды с повышенной концентрацией солей кальция и магния.
Накипь опасна и для электрического чайника, так как сокращает срок службы устройства. В таких приборах для нагрева используется ТЭН. Именно на этом элементе образуется первый осадок. По мере увеличения слоя налёта возрастает расход электроэнергии, идущей на нагрев чайника. Это ведёт к перегреву ТЭН и поломке прибора.
Какие средства используются для удаления накипи
Для удаления накипи в домашних условиях применяются несколько методик:
Для удаления налёта также можно применять специализированные средства. К числу последних относится «Антинакипин». Это средство способно за одно применение удалить в том числе и толстый осадок.
Профилактика появления накипи в чайнике
Предупредить появление осадка в чайнике невозможно. Однако, применяя определённые методы профилактики, можно уменьшить тот вред, что наносит прибору и организму такой налёт.
Для этого рекомендуется:
В целях профилактики также рекомендуется пропускать воду через специализированный фильтр. Последний не удалит все соли кальция и магния, но предотвратит попадание хлора в прибор.
Накипь всегда образуется в чайнике по естественным причинам. Такой осадок не несёт серьёзного вреда организму, но при условии, если налёт регулярно счищается. Если постоянно пить воду из чайника, в котором присутствует накипь, то это может привести к развитию заболеваний.
Черный налет от воды: причина и ее устранение
Если в природном источнике или в местах водозабора присутствует марганец, тогда на раковинах, посуде, постиранном белье появляется черный налет от воды. Марганец может встречаться как самостоятельно, так и быть сопутствующим элементом железа. Если говорить о распространенности этого металла, то он стоит на втором мести среди тяжелых примесей и очень часто встречается в воде и пище. Как марганец влияет на организм человека и можно ли устранить его из питьевой воды?
Если от воды появляется черный налет – пора бить тревогу!
Марганец – это не просто природный минерал, а как уже упоминалось выше, является тяжелым металлом. В организме человека микроэлемент играет важную роль, а именно, влияет на рост человека, образование крови и работу половых желез. Он может иметь как положительное действие, так и негативное.
Суточная доза минерала должна составлять 2,5-5 мг. Всего 40 мг марганца в день приводит к отравлению, поэтому очень важно диагностировать воду, от которой появляется черный налет, и определить наличие вредных металлов. После этого необходимо установить специальные фильтры для деманганации питьевой воды.
Спасение от черного налета – специальные фильтры от компании БВТ
Производитель БВТ предлагает профессиональные системы водоочистки, позволяющие эффективно очищать питьевую воду не только от вредных металлов, но и органических примесей, болезнетворных бактерий, химических элементов и т.д. Специалисты компании помогут выбрать самый подходящий вариант фильтра для каждого дома.
Итак, если на сантехнике появляется черный налет от воды, лучше всего использовать такие установки:
Наиболее эффективным и достаточно простым технически методом, с помощью которого можно удалить из воды марганец является обработка перманганатом калия. В результате его применения образуется дисперсный осадок марганца – эффективного сорбента, частично служащего фильтром для органических соединений. Использование такого метода устраняет неприятные привкусы, запахи и черный налет. Перманганат калия – сильный окислитель, разрушающий стойкие органические соединения, окисляет марганец и железо. Также деманганация производится окислением хлором, диоксидом хлора и озоном.
Ионообменные фильтры целесообразно использовать при умягчении воды и удаления из нее двухвалентного марганца и железа. Но данный метод не подходит для устранения черного налета, если в воде присутствует ржавчина, которая забивает смолу-катион. Также его не рекомендуют применять в том случае, если вода богата органическими веществами, потому что органическая пленка будет способствовать развитию бактерий на смоле.
В компании БВТ можно приобрести специальные эффективные фильтры для очистки питьевой воды из скважин или водопроводных систем. Фильтр обезжелезивания и деманганации обеспечит удаление металлов, при наличии которых на сантехнике образуется черный налет от воды.
Специалисты компании обязательно ответят на вопросы клиентов и окажут профессиональные услуги по установке фильтровальных установок.
Какая накипь в чайнике самая опасная
Твердые отложения, которые образуются на поверхностях аппаратов, осуществляющих нагревание и кипячение, являются солями – химическими соединениями, растворенными в воде. Состав этой накипи свидетельствует о том, какая жидкость была залита в нагреватель и даже визуально можно определить, безопасна ли данная вода для употребления.
Накипь – часто признак хорошей воды
Оказывается, появление накипи, например, в чайнике, говорит о том, что эта вода не так уж плоха для человека и скорее даже полезна. Так заявляют специалисты-химики Санкт-Петербургского Отдела бурения и обустройства скважин для частных лиц и организаций. Они уверяют, что настоящая, природная вода, даже относительно мягкая, все равно оставляет после кипячения налет на элементах нагревания. А вот чрезмерно умягченная вода или дистиллированная, может нанести вред здоровью, если употреблять ее постоянно. Но при кипячении она действительно не оставляет в чайнике следов.
Однако, в умягченной жидкости, как правило, отсутствуют важные химические соединения, например, фториды. А это – самые необходимые микроэлементы для зубов. Именно через воду молекулы фтора усваиваются в организме наилучшим образом. В дистиллированной воде нет кальция и магния, поэтому она, хотя и считается самой чистой, но абсолютно бесполезна.
Накипь бывает разного цвета
Но далеко не все твердые отложения, которые остаются на нагревательном элементе, полезны. В книге «Накипь. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», под редакцией А. И. Ревина, упоминается, что появление грязновато-серого налета в чайнике, скорее всего означает, что в воде превышена предельно допустимая норма содержания марганца. Если накипь – бледно-желтого цвета, то в жидкости много кальция. Рыжеватые отложения в нагревательном приборе свидетельствую о том, что в воде много соединений железа и наверняка приготовленные напитки имеет специфический запах и «металлический» привкус. Ярко-белая накипь – самый плохой признак. Это указывает на то, что в жидкости – переизбыток хлора. Обычно в чайниках образуется карбонатная накипь, свидетельствующая о том, что данная вода – жесткая, но соответствует нормам «СанПиН». Вредна она только для самого электрического прибора, так как снижает его теплоотдачу и увеличивает время нагревания воды, что со временем приводит к его перегоранию. Вместе с этим незначительно увеличивается энергопотребление.
Накипь опасна для здоровья
Поскольку в чайнике со временем обязательно появляется налет или твердые отложения определенного цвета, можно понять, опасна ли употребляемая из него жидкость. Обычно водоканалы, поставляющие воду в дома, придерживаются санитарно-эпидемиологических нормативов. Однако бывают и исключения.
Кандидат химических наук, специалист по водоочистке Олег Мосин объясняет, что если человек случайно проглотит несколько частичек накипи, то ничего страшного не случится. Однако регулярное употребление воды, в которой, например, много серых отложений, приводит к их накапливанию в суставах и образованию камней в почках. Все это с течением времени может спровоцировать в этих органах патологические проявления.
От белого, хлористого налета в чайнике следует избавляться немедленно – это первый признак необходимости использования фильтров. Ведь накапливание в организме хлора приводит к интоксикации и серьезному поражению кишечного тракта. Рыжая накипь от воды, чрезмерно содержащей металлы, накапливаясь в организме, как минимум вызывает у человека сухость кожи, ломкость волос и даже подагру. В тяжелых ситуациях все это может привести к полисистемному заболеванию — гемохроматозу или нефропатии.
Качество питьевой воды – одно из самых важных для здоровья человека. Бытовых способов ее доочистки сегодня существует несколько и возможно стоит их использовать, если имеющаяся накипь в чайнике свидетельствует об опасности употребления данной воды.
Как очистить чайник от накипи просто и быстро
Обновлено 26 мая 2020
Почему от накипи в чайнике нужно избавляться
Скорость образования солевых отложений зависит от качества воды. Чем выше показатель жёсткости, тем быстрее накипь оседает на электронагревателе и стенках прибора.
Содержание:
Уход за такой техникой должен быть своевременным, поскольку:
Накипь может отрицательно воздействовать не только на кухонные приборы, но и на организм человека
Профилактика появления накипи в чайнике
Количество процедур по избавлению от солевых отложений можно существенно сократить, если соблюдать простые рекомендации:
Намного легче справиться с небольшим количеством осадка, поэтому не стоит откладывать эту процедуру
Как избежать порчи чайника при чистке от накипи
Считается, что чистка чайника лимонной кислотой или любым другим подручным средством безопаснее процедуры с применением специальных химических концентратов. Поэтому в первую очередь рекомендуется воспользоваться теми очистителями, которые есть на кухне любой хозяйки: лимонная кислота, сода, уксус, лимон и т.д. Чаще всего они достаточно эффективно удаляют свежую накипь в чайнике. Как убрать толстый слой отложений, который не поддаётся чистке народными средствами? В данном случае на помощь могут прийти сильные химические составы.
При использовании специальных средств стоит уделять особое внимание их составу. В том и другом случае важно соблюдать общие рекомендации:
Как часто необходимо чистить чайник
Частота проведения процедуры зависит от характера эксплуатации прибора и качества воды. При мягкой или отфильтрованной воде проводить процедуру достаточно раз в 1,5−2 месяца. Если вода слишком жёсткая, потребуется чистить прибор 1−2 раза в месяц, по мере необходимости.
Скорость образования известковых отложений напрямую зависит от состава воды
Как очистить чайник от накипи в домашних условиях
При подготовке к процедуре важно учесть материалы, из которых изготовлен чайник. Не все ниже перечисленные варианты универсальны. Например, производители электрических приборов не рекомендуют использовать для этих целей столовый уксус, или тем более смешивать его с содой и лимонным концентратом. Когда как при чистке обычного сосуда из металла такой вариант вполне приемлем. Способов, как избавиться от накипи в чайнике с использованием народных средств, несколько. Каждый может выбрать оптимальный вариант для своего прибора.
Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой
Лимонная кислота − достаточно эффективное средство от накипи в чайнике, которое подходит как для металлических, так и для электрических приборов. Перед тем как прокипятить чайник с лимонной кислотой, необходимо:
Спустя отведённое время, вода с отслоившимся осадком выливается, прибор промывается и вытирается насухо.
Лимонная кислота – самое популярное средство от накипи. Не все знают, сколько лимонной кислоты нужно для чистки чайника. Количество порошка зависит от объёма прибора и толщины осадка. Чаще всего раствор готовится из расчёта 20−25 г на 1 литр. Так, в зависимости от степени загрязнения, на 1,7−2 л потребуется 1−2 пакетика по 25 г порошка (две столовые ложки с горкой).
Лимон в борьбе с накипью
Такой вариант, как очистить электрический чайник от накипи при помощи обычного лимона, также считается универсальным и простым способом. Этот цитрус не только поможет вернуть кухонной утвари первозданный вид, но и придаст освежающий аромат. Для проведения процедуры достаточно прокипятить воду с добавлением нескольких лимонных долек.
Как почистить чайник от накипи уксусом
Если лимона или лимонной кислоты может не оказаться, то столовый уксус, как правило, есть на каждой кухне. Это также эффективное средство в борьбе с солевыми отложениями на поверхности прибора. Но лучше всего использовать его для чистки металлической посуды.
Столовый уксус нельзя применять для чистки от накипи электрических приборов. Концентрация смеси – на 1 литр воды 100 мл раствора уксуса 9%. Залитый в чайник раствор необходимо поставить на медленный огонь, чтобы процесс закипания был небыстрым. После можно оставить раствор в чайнике на 1 час. Если осадок не отошёл полностью, а лишь стал мягким, рекомендуется промыть поверхность мягкой тряпкой, а после повторить процедуру. Перед применением прибора по назначению необходимо дважды прокипятить в нём обычную воду и тщательно ополоснуть под проточной водой.
Сода против известкового налёта
Благодаря особенностям своего состава, пищевая сода − это достаточно эффективный и, самое главное, бюджетный вариант, как удалить накипь в чайнике. Кроме этого, она выступает отличным антисептиком для посуды и не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Доказано, что сода более мягко воздействует на поверхность, в отличие от уксуса или лимонки, которые растворяют твёрдый осадок. Этот же вариант реагента смягчает и разрыхляет известковый налёт, тем самым мягче воздействуя на стенки и электронагреватель прибора.
В случаях с застарелой накипью соду можно использовать совместно с лимонной кислотой в одинаковых пропорциях. Для чистки содой необходимо:
После внутренняя поверхность прибора промывается под проточной водой, а остатки накипи удаляются мягкой губкой.
Уксус + сода – эффективная смесь против накипи в чайнике
Это отличное средство, как отмыть чайник от толстого слоя накипи. Но использовать такой концентрат можно только в обычных металлических чайниках.
Пищевая сода совместно с другими реагентами в разы увеличивает своё действие. Процедура проводится в два этапа:
Каждый концентрат после кипячения следует оставить на 1 час. После процедуры чайник промывается под проточной водой.
Кока-кола против известковых отложений
Отличный способ не только для избавления от известкового осадка, но и в борьбе со ржавчиной. Способ применения прост:
Яблочные или картофельные очистки – неплохой способ очистки чайника
Менее эффективный, но рабочий вариант в борьбе с небольшим количеством накипи. Также этот способ можно использовать в качестве профилактических мер. Подходит только для простых чайников. Способ применения:
Поможет ли рассол из-под огурцов и помидор
За счёт входящих в состав рассола от домашних огурцов и помидор уксуса или лимонной кислоты, его также можно использовать в борьбе с накипью. Помимо солевых отложений, он справляется и со ржавчиной. Для результата достаточно прокипятить рассол и дать настояться пару часов.
Химические средства от накипи в чайнике, доступные в продаже
Если не один из предложенных вариантов, чем очистить чайник от накипи, не увенчался успехом, можно попробовать специальные концентрированные составы. Судя по отзывам пользователей, наибольшей популярностью пользуются следующие средства:
Наименование | Цена в руб. | Форма выпуска |