Черный тмин и зира в чем разница

Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения

Внешне эти пряности довольно похожи между собой. Но для правильного приготовления блюд, следует разобраться с определениями тмин и зира — в чем разница и являются ли они взаимозаменимыми.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Тмин и зира — одно и то же или нет

Во многих европейских странах считают, что данные пряности — это одно и тоже. Причиной тому — практически идентичный внешний вид. Тем не менее зира, которую часто называют кумин и тмин — это абсолютно разные специи и имеют определенные отличия.

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Есть ли что-то общее

Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.

Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.

Какая пряность полезнее

Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.

Отличия в применении специй

Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.

В кулинарии

Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.

Зиру используют при приготовлении:

В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.

В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.

Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.

В лечебных целях

Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.

Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:

Тмин используют для:

Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.

Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Приготовление восточного плова не обходится без зиры.

В косметологии и парфюмерии

Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.

Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.

Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.

В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.

С его помощью можно:

Чем можно заменить тмин

При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.

Чем можно заменить зиру

Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:

Особенности применения специй

Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.

Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.

Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.

Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.

Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.

Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.

Источник

Какая разница между тмином и зирой

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.

Зира, кумин и тмин — одно и тоже

Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.

Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.

В чем отличие между тмином и зирой

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.

Плоды

Семена тмина коричневого цвета, точнее темно-бурого с тонкими светлыми полосками вдоль продольных ребер. Форма изогнутая.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Зира светлее тмина. Встречаются плоды и серо-зеленого цвета.

Форма семян прямая или слегка дугообразная.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Где растет

Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.

Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.

Запах и вкус

Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.

У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.

Применение

Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.

Заметка! Многие задают вопрос: зира это тмин или кумин, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же.

Черный тмин

Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.

Что такое кумин

Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Общие фармакологические и химические свойства

Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.

Их применение в лечебных целях многогранно:

Дополнения

Семена черного тмина:

Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.

Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.

Внимание! Прежде чем применять их в лечебных целях, нужно досконально изучить все их свойства и состав, посоветоваться с врачом. Самое важное, что надо знать: специи – это аллергены.

Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.

Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.

Источник

Чем отличаются зира, тмин и кумин: разбираемся в специях

Описание зиры и тмина

Тмин и зира – это одно и то же или нет? Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь. Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же. Так, каммун представляет собой растение семейства зонтичных. Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни. Зэра особенно распространена в Средней Азии. Как пряность в древности он активно использовался не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Риме и Элладе.

Выявлено и описано несколько видов кмина, которые сильно отличаются по своим вкусоароматическим свойствам. Наиболее часто в блюдах можно встретить кирманский и персидский виды.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Тмин, кумин и зира – понятия, которые в русскоговорящих странах почти никто не различает. Как говорилось ранее, з ира и кумин – это одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.

Итак, это одно из самых древних растений, семена которого археологи нашли в районах раскопок каменного века. В Восточной Европе оно встречается практически повсеместно: вдоль дорог, на полях, лугах, лесных опушках. В чем разница тмина и зиры: первый относится к семейству сельдерейных. Понять, кумин или тмин перед вами, легко по вкусу.

В чем разница тмина и кумина: использование в кулинарии

Каково применение приправы кумина, или по-другому, зиры? Без этой специи нельзя представить себе настоящий восточный плод. Зачастую она есть в составе пряных сыров, колбас и мясных горячих блюд.Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Не знаете, куда добавляют тмин обыкновенный? Он же нередко встречается в рецептах выпечки, напитков и заготовок на зиму. Кстати, многие специи и пряности из-за неудачных переводов названий и внешней схожести путаются. Например, бывает трудно понять, в чем разница бадьяна и аниса.

Отличия зиры и тмина в народной медицине

Добавление в пищу каммуна улучшает сон, восстанавливает память. Пряность борется с хронической усталостью, нервным истощением. Зира благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выручает кмин и во время беременности, избавляя от тошноты и метеоризма.

Семена схожей с ней приправы используются в медицинской среде, но совсем в других областях, собственно, чем отличаются зира и тмин. Это сильный антисептик, поэтому часто применяется при бронхите и пневмонии. Наблюдается от полевого аниса и легкий седативный эффект.

Противопоказания к употреблению

Доказано, что не всем можно включать в свой рацион эти пряности. Например, кмин запрещен при гастрите и язвах. Сердечная недостаточность – диагноз, при котором о тмине желательно вообще забыть. Специи могут спровоцировать приступ. Семена не показаны при анемии и тромбозе. Пряность увеличивает кислотность желудочного сока, как следствие, при проблемах с желудков следует исключить ее из питания или использовать в минимальных дозах.

Источник

Тмин и зира: в чем разница между специями?

Тмин и зира: в чем разница между двумя пряностями? Можно ли считать их аналогами друг друга или перед нами две совершенно разные приправы? Попробуем разобраться, можно ли заменить одну специю другой!

Это одно и то же

Многие считают, что зира и тмин – это одно и тоже. Ошибочное убеждение основано на внешнем сходстве растений – оба они напоминают зонтики, так выглядят соцветия. К тому же, семечки, которые употребляются в пищу, также имеют определенное сходство. На самом деле, так кажется лишь на первый взгляд – если присмотреться, вы заметите явные отличия.

Давайте не будем путаться и считать, что зира – это тмин. Определенно, это две разные культуры, каждая обладает своими особенностями и недостатками, положительными качествам, своим вкусом и ароматом. Перед вами два разных растения, одно не может служить заменой другому!

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Совершенно однозначно ответили на вопрос – теперь пора разобраться, чем зира отличается от тмина. Поверьте, мы приведем достаточное количество аргументов, чтобы убедить вас в том, что речь идет о двух отдельных культурах.

Как растет и как выглядит

Отличия тмина и зиры начинаются с самого факта произрастания. Первое растение можно найти в российских регионах, произрастает тмин на Украине, в Беларуси и Западной Азии. Это европейский вид, в отличие от кумина, который является представителем тропической флоры. Растет второе растение в Азии, Египте, Индии и на Средиземноморском побережье.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Отличия тмина и зиры продолжаются – первое растение является двухлетним, вторая культура – остается однолетней.

У двухлетней культуры тонкие ветвистые стебельки, в высоту растение достигает полутора метров. Цветет небольшими белыми цветками!

Однолетник намного ниже – в высоту до 0,5 – 0,7 метра, но также с ветвистыми стеблями. Цветки – от белого до розово-красного.

Значительно отличаются зира и тмин семенами – они кажутся одинаковыми лишь на первый беглый взгляд. Давайте посмотрим, каковы семечки первой культуры – они имеют коричневый цвет с серовато-зеленым оттенком. Чаще всего прямые, но иногда немного изгибаются в легкую дугу. В длину достигают 6 мм.

В то время, как вторая культура отличается семенами изогнутой формы (напоминают серп). В длину достигают 3-5 мм, имеют темно-бурый цвет с ярко выраженными светлыми полосками, расположенными вдоль продольных ребер.

Вкус и аромат

Чем еще отличаются зира и тмин – это вкусом и запахом! Попробуйте сравнить две пряности, вы сразу заметите очевидную разницу.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Первая специя пахнет немного горьковато, чувствуются нотки ореха. На вкус пряная, но не острая, с выраженным ореховым послевкусием и сладкими акцентами.

Вторая специя отличается островато-сладким запахом, немного похожим на аромат укропа. Запах очень интенсивный! На вкус – яркая, немного жгучая, преобладают цитрусовые нотки.

Запомните, вкус зиры и тмина раскрывается после обжаривания! Если вы надкусите сырое семечко, не ощутите никаких вкусовых оттенков.

Полезные свойства

Вот чем еще отличаются зира и тмин – полезными свойствами! Каждое растение имеет свои особенности. Разумеется, есть и схожие черты. Например, семена обеих культур могут использоваться для нормализации пищеварения.

Просто расскажем, какими полезными свойствами обладают обе пряности. Начнем с кумина:

Сейчас поймете, в чем разница тмина и зиры! Перейдем к полезным свойствам второй пряности:

Зира и тмин – это приправы с огромным количеством положительных свойств, они обладают богатым химическим составом. Можно сказать, что человеческому организму такое подспорье необходимо!

Противопоказания

Но есть и определенные противопоказания, о которых не стоит забывать.

Если речь идет о зире:

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Когда говорим о тмине:

Сразу понятно, зира – это тмин или нет. Больше вы никогда не перепутаете две пряности. Хотя кое-что общее нашлось – например, некоторые полезные свойства и возможные противопоказания. Просим вас с особым вниманием отнестись к этому разделу обзора!

Применение

Сказать, что приправы зира и тмин – одно и тоже, нельзя. Это две разных специи, которые отличаются вкусом, ароматом, даже употребляются в разных блюдах. Они могут друг друга дополнять, используются в тандеме, но одна пряность не может заменить другую.

Пряности используются в народной медицине, но этот аспект мы обсуждать не будем – есть масса разнообразных рецептов отваров, масок, настоев и т.д. Лучше остановимся на кулинарии! Здесь есть свои отличия.

Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть фото Черный тмин и зира в чем разница. Смотреть картинку Черный тмин и зира в чем разница. Картинка про Черный тмин и зира в чем разница. Фото Черный тмин и зира в чем разница

Однолетник чаще всего кладут в плов, супы, выпечку и блюда из бобовых. Кумин прекрасно дополняет мясные блюда и сыры!

Ответили на вопрос, тмин и зира – это одно и тоже или нет. Путать две разные пряности не стоит, лучше распробуйте каждую из них. Они отлично дополняют массу разнообразных блюд, обладают неоспоримой пользой, интересным вкусом и ароматом – каждая по-своему хороша!

Источник

Зира и тмин — чем отличаются?

Даже кулинары с опытом не сразу ответят, в чем разница между тмином и зирой, не говоря уже о рядовых домашних хозяйках. Путаница в этом вопросе имеет глубокие исторические корни. Дело в том, что когда восточные торговцы стали поставлять в Европу пряности, неизбалованные прелестями экзотических растений жители Старого Света принимали все специи за один вид. Хотя по внешним признакам обе пряности имеют очевидное сходство, при детальном их рассмотрении легко обнаружить различия.

К вопросу определения отличительных черт двух специй нужно подходить комплексно, потому что оценка по одному конкретному признаку не поможет прояснить ситуацию. А начитать подобный анализ следует с истоков, то есть с происхождения пряностей. Ведь до того как стать популярным в кулинарии продуктами, обе приправы были растениями.

Ботаническая справка

С научной точки зрения тмин и зира являются продуктами переработки семян двух растений, которые принадлежат к семейству Зонтичных культур. Видовая принадлежность четко прослеживается в некоторых внешних характеристиках двух растений: при цветении они образуют одинаковой формы соцветия – зонтики. В период плодоношения обе культуры дают мелких размеров душистые семена.

В принципе этими характеристиками сходство двух видов ограничивается. Поэтому стоит уделить пристальное внимание различиям:

Общие отличия

Сразу стоит обратить внимание на то, что зира является однолетним растением, а тмин – двухлетняя культура. Это основной отличительный признак. Далее при детальном изучении каждого представителя нетрудно заметить разницу и в других внешних признаках:

Соцветия

Хотя с первого взгляда может показаться, что зонтики соцветий тмина и зиры ничем не отличаются, при ближнем рассмотрении становится заметным, что у тмина цветки белые, а у зиры диапазон оттенков от белого тона до розово-красного цвета.

Плоды

Как отмечалось ранее, обе пряные культуры дают семена. Правда, плоды двух пряных растений имеют существенные различия:

Разительно отличается приправа тмин от зиры по вкусовым характеристикам. Опытные кулинары именно по этому главному признаку быстро определяют вид специи. Чтобы оценить вкусовой букет, надо надкусить плод одного и другого вида пряности:

Аромат

Нередко начинающие кулинары при выборе специй ориентируются лишь на внешние признаки продуктов. Но в случае тмина и зиры самый главный критерий – это аромат. Правда, для точной оценки данного показателя надо провести небольшой практический тест: семена пряности обжарить на сковороде. В процессе данной процедуры получится следующий результат:

Ареал распространения

Конечно, при покупке продукта трудно определить место его произрастания, хотя это помогло бы точно определить, с какой именно специей приходится иметь дело.

Кулинарное применение

Справедливости ради стоит заметить, что обе специи нашли широкое применение в кулинарии. Причем иногда их пути пересекаются, несмотря на существующие между ними различия.

Прослеживается разница в применении специй для бытовых нужд. Например, тмин считается хорошим медоносом, а также растение используется в качестве корма для крупного рогатого скота. Такая пряная добавка в рационе повышает удои, а молоко приобретает приятный вкус.

Использование в медицине

Оба вида пряной растительности активно используются в фармацевтической промышленности. Богатое содержание эфирных масел и питательных веществ позволяет включать их компоненты в состав различных медикаментозных средств. Но особенно популярны указанные специи в народной медицине. На их основе готовят препараты, которые демонстрируют следующие лечебные эффекты:

Но кроме этих, по сути, одинаковых лечебных свойств, есть отличия в этой сфере применения.

Противопоказания

Отличается и список противопоказаний к применению данными специями.

Тмин категорически запрещается применять при наличии у человека ишемической болезни сердца (ИБС), а также после перенесенного инфаркта.

Противопоказанием к применению зиры является язвенная болезнь органов пищеварения.

Возможности сочетания

Несмотря на существенную разницу между двумя пряными продуктами, они отлично гармонируют в одном дуэте. Также их можно сочетать со следующими специями:

Знание нюансов, которые были описаны здесь, поможет хорошо ориентироваться при выборе специй. А что касается тмина и зиры, то всегда нужно ориентироваться на особенности вкуса и аромата этих продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *