Черный улун что это

Все о черномом чае улуне и его особенностях

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что это

Китай считается родиной разнообразных видов чая. Там выращивают улун — высокогорный полуферментированный чай с необычным вкусом. Китайцы считают, что такой вкус дает ему туман, ежедневно окутывающий чайные плантации. Улун бывает разных сортов, некоторые из них популярны и распространены повсеместно. Некоторые выращиваются только в определенной провинции, поэтому их редко встретишь на рынках. Черный чай улун относится к элитным видам.

Черный улун нельзя отнести к определенному виду чая: зеленому, красному или черному. Его производят из отборных листьев, которые отбираются вручную. Лист улунского чая сильно скручивается, а при заваривании распускается, чтобы отдать напитку все свои целебные свойства, вкус и аромат.

Процесс обработки листьев долгий, включает применение разных температур. Чайные листья после этого получаются намного темнее, чем у остальных улунов. Заваренный черный улун по цвету больше напоминает красный чай с медовым оттенком, ароматом горького шоколада, вишни, каштана.

Польза черного улуна

Настоящий черный улун способствует повышению работоспособности, располагает к беседе, улучшает настроение.

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что это

Противопоказания черного улуна

Противопоказания имеет любой улун чай, черный чай улун не является исключением. Большое количество выпитого напитка может вызвать побочные эффекты, нанести вред.

Содержание теина и кофеина не только бодрят, но и повышает кровеносное давление. Осторожно стоит употреблять такой чай гипертоникам, пожилым людям, беременным женщинам. Детям этот чай предлагать не стоит. Не рекомендуется улун людям с болезнями мочеполовой системы, ЖКТ. Выпитый на ночь, вызывает бессонницу.

Интересные факты о черном улуне

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что это

Секреты приготовления черного улуна

Черный улун следует заваривать многократно — 5-6 раз. Для заваривания необходимо взять очищенную воду. Посуду для приготовления обязательно нужно прогреть. Затем засыпать туда 2 чайные ложки чая на пол-литра воды. Чайник закрывается и немного встряхивается, пробуждая листья, прогревая их, чтобы они начали источать свой неповторимый аромат.

Потом чай заливается водой (не выше 90°С), которая сразу сливается. Вторая заварка уже может использоваться в качестве чая. Каждый раз чайник освобождается от воды полностью, затем заливается снова. Аромат с каждой заваркой будет ощущаться сильнее, вкус тоже будет меняться, становиться интереснее.

Источник

Китайский чай черный улун — чай с крутым эффектом

Где произрастает черный улун

Процесс производства начинается с местности произрастания. Именно на севере Фуцзяни и Гуандун произрастают древовидные кусты. Именно они прекрасно подходят для изготовления тёмных улунов.

Технология самой обработки и сбора идентична со светлыми улунами. Однако, конечный этап значительно отличается, так как именно на этой последней ноте, тёмный улун становятся с большим содержанием кофеина. По лекарственным свойствам начинают оказывать возбуждающий эффект.

П о восточной философии считается, что инистая энергия берет верх над янистой. Тем самым разжигая внутренний огонь. А так же, по законам аюрведы, тёмный улун стабилизирует вата – дошу, стимулируя питу. Для нас европейских обывателей – это означает, что тёмный улун возбуждает нервную систему. Так же, согревает тело от озноба, к конечностям приливает кровь, повышается чувствительность.

Темный улун: как делают улун чай

Сбор сырья начинается в мае месяце. Целые длинные флеши из трех листочков собирают ранним утром. А именно, до 11:00, когда солнце не успевает подняться в зенит. Затем, все собранное выкладывают тонким слоем на плетеные противни. Лист чуть подсушивается на солнце — это самая быстрая процедура. После отставляют противни в прохладную тень, чтобы дать возможность восстановиться зелени.

Затем его помещают в вентилируемый барабан для медленного переворачивания листвы. Иногда, эту процедуру делают вручную. На протяжении 6-8 часов встряхивают, и чуть приминают листья ладонью. Делается это для «уничтожения зелени». Тем самым дают начало ферментации будущего улуна.

(смотрите видео всего 0:50)

Следующим этапом является прогревание в специальных жарящих шкафах. Особенность прожарки тёмного улуна заключается в очень медленном и постепенном прогреве сырья. Тепло словно проникает в лист и прогревая его изнутри, в корне меняет его особенности. Однако, именно в этот момент в нем нарастает процент ферментации и измененный под воздействием температур химический состав, порождает новый вид чая.

Иногда на этом этапе останавливается приготовление, в случаях как с Да Хун Пао чай или Лапсанг Сушонг – переходят к завершению ферментации на углях или копчении на сосновых иглах.

(смотрите видео всего 5:40)

Гуандунский улун среднеферментированный, но также обжаривается на углях в конечном итоге. Это ставит их наравне по содержанию кофеина с сильноферментированными улунами. Вообще о этих улунах ходят легенды среди людей ищущих особые чайные состояния. Сама провинция Гуандун, достаточно большая. Один из знаменитейших городов этой провинции Чаочжоу.

Источник

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что это

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что этоОдин из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что этоСборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что этоЧайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что этоНачало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что этоСветлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что этоТёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что этоРазвёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что этоМодный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Источник

Черный улун

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что это

Настоящий черный улун обладает темно-медовым цветом

Его вкус не похож ни на что – в нем есть тона горького шоколада, вишни, печеного каштана, а также сказочные нотки кофе-гляссэ.

На организм человека чай черный улун действует умиротворяюще и тонизирующе, способен придать сил и поднять настроение на целый день. Хороший китайский чай поможет нормализовать кровяное давление и наладить процессы обмена веществ в организме, вывести токсины и очистить поджелудочную железу.

Черный чай улун является яркой жемчужиной среди многообразия марок китайского чая. Этот чай делают исключительно из отборных листьев. Улун заваривается до 6 раз, а каждая новая заварка дарит нам все новые вкусы и ароматы. От пуэра настоящий выдержанный улун отличается крепким древесным привкусом. Улунский чайный лист долго обрабатывают при помощи разных температур, из-за чего он приобретает цвет, приближенный к цвету красного чая, но при этом вкус улуна сохраняется. Чай черный улун повышает трудоспособность, заставляет забыть о плохом, настроиться на хорошее и дает лишний повод для общения. В Китае черный улун называют «дамский пуэр».

Завариваем черный чай улун по-европейски

Использовать нужно только воду из фильтра, либо покупную очищенную.

Чтобы получить напиток средней крепости, желательно предварительно прогреть чайник, залив кипятком и тут же вылив его. На пол литра воды вам потребуется две чайные ложки сухого чая. Закройте чайник, возьмите его двумя руками и сильно потрясите. Откройте крышку и вы почувствуете невероятные ароматы прогретых чайных листьев. Они бесподобны!

Для заварки хорошего крепкого чая вам потребуется вода с температурой 90-95°C. Не используйте повторно вскипяченную воду – она мертвая. Заливайте первую воду в заварник, а потом сразу сливайте. Потом несколько раз потрясите чайник, раз 5, а то и больше. Открывайте крышку и еще раз подышите ароматом чая – ваше пространство и мысли расширятся, чай будет невероятно благоухать.

Чай будет настаиваться не более 2 минут для ориентира, а если вы не проводили ополаскивание чайника со встряхиваниями, то для заварки потребуется 3-4 минуты

Далее разливайте чай по чашкам, либо в отдельные сосуды, потому что если оставить заварку с водой, чай испортиться, станет терпким и горьким. Черный улун можно заваривать до 5 раз. И каждый раз аромат будет все интереснее и насыщеннее.

Источник

Темные Улуны. География, виды и эффект.

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что это

Темные улуны – это условный подвид более ферментированных улунов, со степенью ферментации колеблющийся в районе 70-80 процентов, то есть это более «черные» улуны.

Как мы говорили, ферментация, это воздействие на чайный лист механически или термически, отсюда следует, что темный улун подвергается дополнительному воздействию в отличии от светлого улуна.

Черный улун что это. Смотреть фото Черный улун что это. Смотреть картинку Черный улун что это. Картинка про Черный улун что это. Фото Черный улун что это

Технология производства темных улунов отличается от сорта к сорту, поэтому какой-то конкретной последовательности действий нет. Конечно, чай так же собирают, сушат, трясут, мнут, прожаривают, но это очень общее обозначения, поэтому о технологических особенностях приготовления каждого сорта мы напишем отдельную статью.

География темных улунов также как и светлых улунов довольно скромная их производят в нескольких районах Китая – это провинция Фуцзянь, провинция Гуандун и остров Тайвань.

Провинция Фуцзянь.

Фуцзяньские темные улуны самые популярные в мире, особенно улун с севера Фуцзяни – Да Хун Пао или «Большой красный халат». Если углубиться в своих поисках в географию Фуцзяни, чайный путь приведет нас в Уишань или горы У И, где растут знаменитые на весь мир утёсные темные улуны. Утёсов в Уишани мало и чай от туда очень дорогой, поэтому не тешьте себя надеждой, что все темные улуны, которые вы пили – с утёсов. Фуцзянь производит такие сорта темных улунов как: «Да Хун Пао», «Шуйсянь», «Телохань», «Жоу Гуй» и множество других.

Часто такой чай продают под общим названием Да Хун Пао, что не совсем корректно, поскольку Да Хун Пао это определенный и редкий вид чайных кустов.

Кусты «Да Хун Пао» застрахованы государством Китая, а встретить их можно только в заповеднике с одноименным названием. Поэтому, зачастую под названием «Да Хун Пао», вам продают ШуйСянь со смесью чая с других кустов.

Каждая гора и река Уишани имеет свою историю, тесно связанную с чаем. Действительно дорогой темный улун связан именно с местностью, где его собрали, и цены на такой чай очень высокие.

Существуют специальный термин «утёсная мелодия» или «яньюнь», которая описывает характер чаев из этих мест, где сочетается в едином мотиве твердость скал и нежность цветов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *