Черный улун что это
Все о черномом чае улуне и его особенностях
Китай считается родиной разнообразных видов чая. Там выращивают улун — высокогорный полуферментированный чай с необычным вкусом. Китайцы считают, что такой вкус дает ему туман, ежедневно окутывающий чайные плантации. Улун бывает разных сортов, некоторые из них популярны и распространены повсеместно. Некоторые выращиваются только в определенной провинции, поэтому их редко встретишь на рынках. Черный чай улун относится к элитным видам.
Черный улун нельзя отнести к определенному виду чая: зеленому, красному или черному. Его производят из отборных листьев, которые отбираются вручную. Лист улунского чая сильно скручивается, а при заваривании распускается, чтобы отдать напитку все свои целебные свойства, вкус и аромат.
Процесс обработки листьев долгий, включает применение разных температур. Чайные листья после этого получаются намного темнее, чем у остальных улунов. Заваренный черный улун по цвету больше напоминает красный чай с медовым оттенком, ароматом горького шоколада, вишни, каштана.
Польза черного улуна
Настоящий черный улун способствует повышению работоспособности, располагает к беседе, улучшает настроение.
Противопоказания черного улуна
Противопоказания имеет любой улун чай, черный чай улун не является исключением. Большое количество выпитого напитка может вызвать побочные эффекты, нанести вред.
Содержание теина и кофеина не только бодрят, но и повышает кровеносное давление. Осторожно стоит употреблять такой чай гипертоникам, пожилым людям, беременным женщинам. Детям этот чай предлагать не стоит. Не рекомендуется улун людям с болезнями мочеполовой системы, ЖКТ. Выпитый на ночь, вызывает бессонницу.
Интересные факты о черном улуне
Секреты приготовления черного улуна
Черный улун следует заваривать многократно — 5-6 раз. Для заваривания необходимо взять очищенную воду. Посуду для приготовления обязательно нужно прогреть. Затем засыпать туда 2 чайные ложки чая на пол-литра воды. Чайник закрывается и немного встряхивается, пробуждая листья, прогревая их, чтобы они начали источать свой неповторимый аромат.
Потом чай заливается водой (не выше 90°С), которая сразу сливается. Вторая заварка уже может использоваться в качестве чая. Каждый раз чайник освобождается от воды полностью, затем заливается снова. Аромат с каждой заваркой будет ощущаться сильнее, вкус тоже будет меняться, становиться интереснее.
Китайский чай черный улун — чай с крутым эффектом
Где произрастает черный улун
Процесс производства начинается с местности произрастания. Именно на севере Фуцзяни и Гуандун произрастают древовидные кусты. Именно они прекрасно подходят для изготовления тёмных улунов.
Технология самой обработки и сбора идентична со светлыми улунами. Однако, конечный этап значительно отличается, так как именно на этой последней ноте, тёмный улун становятся с большим содержанием кофеина. По лекарственным свойствам начинают оказывать возбуждающий эффект.
П о восточной философии считается, что инистая энергия берет верх над янистой. Тем самым разжигая внутренний огонь. А так же, по законам аюрведы, тёмный улун стабилизирует вата – дошу, стимулируя питу. Для нас европейских обывателей – это означает, что тёмный улун возбуждает нервную систему. Так же, согревает тело от озноба, к конечностям приливает кровь, повышается чувствительность.
Темный улун: как делают улун чай
Сбор сырья начинается в мае месяце. Целые длинные флеши из трех листочков собирают ранним утром. А именно, до 11:00, когда солнце не успевает подняться в зенит. Затем, все собранное выкладывают тонким слоем на плетеные противни. Лист чуть подсушивается на солнце — это самая быстрая процедура. После отставляют противни в прохладную тень, чтобы дать возможность восстановиться зелени.
Затем его помещают в вентилируемый барабан для медленного переворачивания листвы. Иногда, эту процедуру делают вручную. На протяжении 6-8 часов встряхивают, и чуть приминают листья ладонью. Делается это для «уничтожения зелени». Тем самым дают начало ферментации будущего улуна.
(смотрите видео всего 0:50)
Следующим этапом является прогревание в специальных жарящих шкафах. Особенность прожарки тёмного улуна заключается в очень медленном и постепенном прогреве сырья. Тепло словно проникает в лист и прогревая его изнутри, в корне меняет его особенности. Однако, именно в этот момент в нем нарастает процент ферментации и измененный под воздействием температур химический состав, порождает новый вид чая.
Иногда на этом этапе останавливается приготовление, в случаях как с Да Хун Пао чай или Лапсанг Сушонг – переходят к завершению ферментации на углях или копчении на сосновых иглах.
(смотрите видео всего 5:40)
Гуандунский улун среднеферментированный, но также обжаривается на углях в конечном итоге. Это ставит их наравне по содержанию кофеина с сильноферментированными улунами. Вообще о этих улунах ходят легенды среди людей ищущих особые чайные состояния. Сама провинция Гуандун, достаточно большая. Один из знаменитейших городов этой провинции Чаочжоу.
8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?
Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.
Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой
Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии
Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа
Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.
Сборщики на чайной плантации. Южный Китай
Миф 3. Улун легко подделать
Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.
Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки
Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.
Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна
Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.
Светлый улун
Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.
Тёмный улун
Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут
Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа
Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.
Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.
Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня
Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке
Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.
Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.
Черный улун
Настоящий черный улун обладает темно-медовым цветом
Его вкус не похож ни на что – в нем есть тона горького шоколада, вишни, печеного каштана, а также сказочные нотки кофе-гляссэ.
На организм человека чай черный улун действует умиротворяюще и тонизирующе, способен придать сил и поднять настроение на целый день. Хороший китайский чай поможет нормализовать кровяное давление и наладить процессы обмена веществ в организме, вывести токсины и очистить поджелудочную железу.
Черный чай улун является яркой жемчужиной среди многообразия марок китайского чая. Этот чай делают исключительно из отборных листьев. Улун заваривается до 6 раз, а каждая новая заварка дарит нам все новые вкусы и ароматы. От пуэра настоящий выдержанный улун отличается крепким древесным привкусом. Улунский чайный лист долго обрабатывают при помощи разных температур, из-за чего он приобретает цвет, приближенный к цвету красного чая, но при этом вкус улуна сохраняется. Чай черный улун повышает трудоспособность, заставляет забыть о плохом, настроиться на хорошее и дает лишний повод для общения. В Китае черный улун называют «дамский пуэр».
Завариваем черный чай улун по-европейски
Использовать нужно только воду из фильтра, либо покупную очищенную.
Чтобы получить напиток средней крепости, желательно предварительно прогреть чайник, залив кипятком и тут же вылив его. На пол литра воды вам потребуется две чайные ложки сухого чая. Закройте чайник, возьмите его двумя руками и сильно потрясите. Откройте крышку и вы почувствуете невероятные ароматы прогретых чайных листьев. Они бесподобны!
Для заварки хорошего крепкого чая вам потребуется вода с температурой 90-95°C. Не используйте повторно вскипяченную воду – она мертвая. Заливайте первую воду в заварник, а потом сразу сливайте. Потом несколько раз потрясите чайник, раз 5, а то и больше. Открывайте крышку и еще раз подышите ароматом чая – ваше пространство и мысли расширятся, чай будет невероятно благоухать.
Чай будет настаиваться не более 2 минут для ориентира, а если вы не проводили ополаскивание чайника со встряхиваниями, то для заварки потребуется 3-4 минуты
Далее разливайте чай по чашкам, либо в отдельные сосуды, потому что если оставить заварку с водой, чай испортиться, станет терпким и горьким. Черный улун можно заваривать до 5 раз. И каждый раз аромат будет все интереснее и насыщеннее.
Темные Улуны. География, виды и эффект.
Темные улуны – это условный подвид более ферментированных улунов, со степенью ферментации колеблющийся в районе 70-80 процентов, то есть это более «черные» улуны.
Как мы говорили, ферментация, это воздействие на чайный лист механически или термически, отсюда следует, что темный улун подвергается дополнительному воздействию в отличии от светлого улуна.
Технология производства темных улунов отличается от сорта к сорту, поэтому какой-то конкретной последовательности действий нет. Конечно, чай так же собирают, сушат, трясут, мнут, прожаривают, но это очень общее обозначения, поэтому о технологических особенностях приготовления каждого сорта мы напишем отдельную статью.
География темных улунов также как и светлых улунов довольно скромная их производят в нескольких районах Китая – это провинция Фуцзянь, провинция Гуандун и остров Тайвань.
Провинция Фуцзянь.
Фуцзяньские темные улуны самые популярные в мире, особенно улун с севера Фуцзяни – Да Хун Пао или «Большой красный халат». Если углубиться в своих поисках в географию Фуцзяни, чайный путь приведет нас в Уишань или горы У И, где растут знаменитые на весь мир утёсные темные улуны. Утёсов в Уишани мало и чай от туда очень дорогой, поэтому не тешьте себя надеждой, что все темные улуны, которые вы пили – с утёсов. Фуцзянь производит такие сорта темных улунов как: «Да Хун Пао», «Шуйсянь», «Телохань», «Жоу Гуй» и множество других.
Часто такой чай продают под общим названием Да Хун Пао, что не совсем корректно, поскольку Да Хун Пао это определенный и редкий вид чайных кустов.
Кусты «Да Хун Пао» застрахованы государством Китая, а встретить их можно только в заповеднике с одноименным названием. Поэтому, зачастую под названием «Да Хун Пао», вам продают ШуйСянь со смесью чая с других кустов.
Каждая гора и река Уишани имеет свою историю, тесно связанную с чаем. Действительно дорогой темный улун связан именно с местностью, где его собрали, и цены на такой чай очень высокие.
Существуют специальный термин «утёсная мелодия» или «яньюнь», которая описывает характер чаев из этих мест, где сочетается в едином мотиве твердость скал и нежность цветов.