Черпак и половник в чем разница

Половник, черпак или ополоник как правильно?

Исторически в разных регионах этот предмет кухонной утвари называют по-разному. Соответственно, далеко не все варианты названия этого предмета являются литературными.

Правильно

Половник — литературное слово признанное всеми филологами. Означает большую ложку для разливания или приготовления жидких блюд. Есть во всех словарях русского языка.
Половник нужен среднего размера.
Этот половник достался мне еще от бабушки.
Где ты купил такой красивый половник?

Ополоник — то же, что и половник. Такой вариант чаще встречается в регионах Украины, но также отмечен в словарях русского языка.
Этот ополоник я использую для компота.
Возьми в шкафу ополоник и налей себе компота.

Поварёшка — очень популярное название этого предмета быта, но в словарях отмечено как разговорное. В письме использовать это слово не рекомендуется.
Из кастрюли поварёшкой он зачерпнул борща.
Где ты видел повара с такой поварёшкой?

Черпак — также очень популярное название половника (от слова «черпать» — набирать), однако в словарях аналогично отмечено как разговорное.
Все взяли, только вот черпак забыли.
Ему было достаточно одного черпака супа.

Уполовник — этот вариант слова является устаревшим и более того — просторечным. Его допустимо употреблять только для передачи особенностей речи в художественной литературе.
У нашего повара уполовник был именной.
Такой уполовник он нашел в одном заброшенном доме.

Ополовник — несмотря на различие всего в одну букву, это слово, согласно словарям, означает мелкую певчую птицу отряда воробьинообразных. Соответственно, к кухонной утвари отношения не имеет.
На дереве сидел ополовник и еще какая-то птица.
Ополовник чем-то похож на синицу.

Источник

Половник

Существует несколько разновидностей половников (поварешка, черпак), которые отличаются своим функциональным назначением. Например, половник для супов, компотов или молока. Половник используют для разлива жидких кулинарных изделий по чашкам или тарелкам из кастрюли. В столовых и других заведениях общественного питания используют половники (поварешка, черпак), номинальным объемом в 0,14 литра. Стандартный номинальный объем тарелки супа составляет 3-5 половников или максимум 0,7 литра.

Половники получили наибольшую популярность в XX столетии. Первые половники были изготовлены из металла, а именно нержавеющей стали или же алюминия. В настоящее время для производства половников используют не только металл, но и такой материал как пластмасса или стекло. Стоит отметить, что зачастую половники входят в набор столовой посуды, которая может быть изготовлена из драгоценных или полудрагоценных металлов, например серебра, мельхиора или жаде золота.

Второе оригинальное название половника поварешка представляет собой сокращение от словосочетания «поварская ложка». Интересно то, что поварские или кухонные половники или поварешки отличаются от столовых еще большими размерами. Это связано с тем, что повар при работе оперирует гораздо большими объемами жидких кулинарных изделий. Диаметр стандартного кухонного половника или поварешки составляет 30 см.

Такой столовый прибор как половник был известен на Руси еще со стародавних времен. Тогда, половники изготавливали из дерева и также использовали для розлива жидких кулинарных изделий, в том числе и напитков по мискам и кружкам. Существует достаточно много народных названий половника. Пожалуй, самым знаменитым можно считать черпак и поварешка. Название черпак половник получил благодаря тому, что столовый прибор зачерпывает жидкие кулинарные изделия.

Говоря научным языком, это большая разливательная ложка с длинной ручкой. Обычно ее объем от 100 мл и больше, стандартный показатель — 140 мл, чтобы за 2-5 раз можно было наложить порцию супа. Но половником разливают не только супы, а также каши, тесто, напитки и соусы.

Если говорить о разновидностях, половники бывают столовые и кухонные. Столовые подают на стол вместе с супницей. Кухонными «орудуют» возле посуды для приготовления блюд (кастрюль). Оттуда жидкость разливают в посуду для употребления еды — тарелки, миски, чашки. Половники для супов и каш крупнее по размеру (они могут достигать 30 см в диаметре), чем черпаки для соусов и напитков. Отдельный вид — половники для теста для блинов. Иногда они продаются в комплекте с блинницами. Ими очень удобно дозировать объем теста, в самых современных моделях внутри есть даже маркировка, которая поможет определить нужный объем теста для блинов разного диаметра. Очевидно то, что в арсенале современной хозяйки должна быть хотя бы пара разных поварешек на все случаи жизни.

Что касается материалов, традиционными считаются дерево, металл (алюминий, нержавеющая сталь, медь, благородные металлы) и пластик. В последнее время половники все чаще изготавливают из самых современных материалов: силикон, нейлон, тефлон и полипропилен. Металлические модели очень удобны и практичны, праздничный вариант — это серебряный половник для супницы. Для посуды с антипригарным покрытием подойдут не все черпаки, а только те, которые ее точно не поцарапают, например, нейлоновые или тефлоновые. Силиконовые поварешки хорошо держат температуру до 200 градусов.

При выборе половника важен не только материал черпала, но также материал и форма ручки. У литых моделей нет какой-то специальной ручки, поэтому они встречаются реже. В основном же ручки половников — это специальное утолщение на конце, благодаря которому аксессуаром удобно и безопасно пользоваться и правшам, и левшам. В идеале, на ручке есть специальное отверстие, которое помогает подвесить черпак, чтобы он всегда был у Вас под рукой. Вместо отверстия может также быть специальная петелька для этой же цели.

Различия между формами половников незначительное. В основном, оно заключается в градусе наклона черпала по отношению к ручке. Здесь больше играют роль наши личные предпочтения и привычки.

Что такое половник?

Это большая разливательная ложка с длинной ручкой. Ее стандартный объем — 140 мл.

Какие есть разновидности?

Половники бывают столовые (для супниц) и кухонные. Большие подходят для супов и каш, маленькие — для соусов и напитков. Отдельный вид — поварешки для теста для блинов.

Из каких материалов изготавливают черпаки?

Дерево, металл (алюминий, нержавеющая сталь, медь, благородные металлы), пластик, силикон, нейлон, тефлон и полипропилен.

Все ли модели подойдут для посуды с антипригарным покрытием?

Нет, только те, которые ее не повредят, например, дерево, силикон или тефлон.

Какой должна быть ручка поварешки?

Удобной и ненагревающейся (для безопасного использования), с отверстием или петелькой на конце.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Источник

Чем половник отличается от поварёшки

Кухонная утварь хорошего качества — это, прежде всего, возможность готовить с большим удобством. Как бы ни развивался технический прогресс и современные технологии, но без привычных аксессуаров на кухне не обойтись. Например, без большой вилки, шумовки, лопатки, половника и поварёшки. Утвари так много, что немудрено и запутаться в её названии. Давайте разбираться вместе. А начнём с половников и поварёшек.

Черпак и половник в чем разница. Смотреть фото Черпак и половник в чем разница. Смотреть картинку Черпак и половник в чем разница. Картинка про Черпак и половник в чем разница. Фото Черпак и половник в чем разница

Кухонные родственники

Если обратимся к значению слова «половник», узнаем, что оно означает меру, которой измеряют сыпучие продукты.

Но также есть у этого слова и более привычное для нас значение — ложка для разлива. А ещё такую ложку в старину называли поварёшка. Это название прижилось и по сей день, часто можно слышать его в обиходе многих семей.

Уточняем название

Поварёшка и половник являются синонимами. По смыслу они предполагают одно и то же значение — ложка для разлива жидкостей.

Половник

Это приспособление для разлива жидкостей. Его объём более 100 мл. Используют его также при помешивании большого объёма жидкой пищи в кастрюле.

Черпак и половник в чем разница. Смотреть фото Черпак и половник в чем разница. Смотреть картинку Черпак и половник в чем разница. Картинка про Черпак и половник в чем разница. Фото Черпак и половник в чем разница

Половник обязательно должен иметь длинную ручку, чтобы было удобней разливать еду по тарелкам и набирать жидкость из кастрюли или супницы.

В старину половники изготавливали из древесины. Современные изделия делают из нержавеющей стали, алюминия. А иногда производят с антипригарным покрытием (наподобие того, что используют в сковородках).

Поварёшка

Слово «поварёшка» в русском языке имеет два значения:

Черпак и половник в чем разница. Смотреть фото Черпак и половник в чем разница. Смотреть картинку Черпак и половник в чем разница. Картинка про Черпак и половник в чем разница. Фото Черпак и половник в чем разница

Черпак и половник в чем разница. Смотреть фото Черпак и половник в чем разница. Смотреть картинку Черпак и половник в чем разница. Картинка про Черпак и половник в чем разница. Фото Черпак и половник в чем разница

Сходство половника и поварёшки

Как видим, значение слов совпадает, как и использование этих предметов.

Несложно найти сходство и в их форме.

Справка. Оба предмета имеют в основе глубокую ложку и длинную ручку. Это позволяет достать жидкость из любой по размеру кастрюле. И при этом не обжечь руки паром или горячей жидкостью.

Разница есть!

Несмотря на большое сходство, разница у предметов всё же есть. Она-то и поможет правильно называть изделия в дальнейшем.

Черпак и половник в чем разница. Смотреть фото Черпак и половник в чем разница. Смотреть картинку Черпак и половник в чем разница. Картинка про Черпак и половник в чем разница. Фото Черпак и половник в чем разница

Что учесть при выборе

Черпак и половник в чем разница. Смотреть фото Черпак и половник в чем разница. Смотреть картинку Черпак и половник в чем разница. Картинка про Черпак и половник в чем разница. Фото Черпак и половник в чем разница

Источник

— Чем вы разливаете суп? Половником, поварёшкой, черпаком?

Я пользуюсь половником, а вы?

На такой простой вопрос жители разных регионов дадут разные ответы! При этом мы все будем говорить об одном и том же предмете, о большой ложке с длинной ручкой.

Конечно же, половник использовали на Руси с давних времён. Но называли его «уполовником», о чём свидетельствуют памятники письменности XI века. Этот вариант был преимущественным долгое время. Но в разных регионах использовали и другие названия: полойник, ополовник, поварёшка, чумичка, черпак, лейка.

В XIX веке все эти слова считались диалектными, поэтому в официальном стиле использовалось словосочетание «разливательная ложка». Например, если было нужно использовать название этого предмета в поварских документах.

Происхождение некоторых названий вполне понятно: слово «поварёшка» произошло от глагола «варить», «черпак» — от «черпать», «лейка» — от «лить». Другие произошли от забытых древнерусских слов: «чумичка/чумич» — от «чум» (ковш), «половник/уполовник/полойник/ополовник» — от «упол» (накипь на вареве), «уполовить» (снимать накипь).

В начале XX века народ выбрал более предпочтительные названия: «половник» и «поварёшка». Но что же происходит сейчас в словарях?

Слова «уполовник» и «поварёшка» считаются разговорными, «чумичка» — устаревшим, а вот у лексем «половник» и «черпак» нет подобных помет. Именно «половник» и «черпак» считаются предпочтительными, по данным «Большого толкового словаря русского языка под ред. С. А. Кузнецова». Но в разговорно-обиходной речи вы можете употреблять любое привычное для вас название.

Исследователь Л. И. Балахонова отмечает, что у слова «половник» исчезла помета «разг.» только в 1972 году! Раньше это слово считалось народным, не особо подходящим для официально-делового стиля.

Источник

Черпак

Черпак и половник в чем разница. Смотреть фото Черпак и половник в чем разница. Смотреть картинку Черпак и половник в чем разница. Картинка про Черпак и половник в чем разница. Фото Черпак и половник в чем разница

Поло́вник — большая (объём от 100 мл и более) разливательная ложка, с длинной ручкой. Используется для разливания супов, компотов, молока и др. из посуды для приготовления (кастрюли) в посуду для употребления еды (тарелки, чашки). В XIX веке более распространнённым было название уполовник (в некоторых областях ополовник).

Стандартная ёмкость половника — 0,14 л. Порция супа — 3-5 поварешек, примерно 0,4-0,7 л.

В XX веке половники как правило металические (из нержавеющей стали или алюминия). В конце XX начале XXI века появились пластиковые половники.

Столовый половник (подающийся вместе с супницей на стол) может быть из благородных металлов (мельхиоровый, серебряный).

Кухонный половник известен ещё как поварёшка (видимо, как сокращение «поварская ложка»). Кухонные половники больше по размеру столовых и могут достигать в величину до 30 см в диаметре.

В старину в некоторых местах Руси деревянные или берестяные половники называли чумичка.

Принятое исстари название половника в армии — разводяга, или более правильно разводящий. Этимология — из караульной службы, где разводящий разводит караулы по своим местам. Армейский повар орудует в котле черпаком. Потом суп (кашу) разливают в кастрюли на 8-12 человек, и к каждой кастрюле приложен половник — разводящий, который разводит содержимое по тарелкам.

Ссылки

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Черпак» в других словарях:

ЧЕРПАК — ЧЕРПАК, черпака, муж. Приспособление для черпания чего нибудь (обл.). || Часть различных машин, в форме ковша, для захватывания, удаления, перенесения с одного места на другое какой нибудь массы (спец.). Черпак экскаватора. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова

черпак — экскаватор, ковш; солдат, кюбель, черпало, черпачок, плица, черпалка, лейка Словарь русских синонимов. черпак сущ., кол во синонимов: 13 • водолейка (2) • … Словарь синонимов

Черпак — ковш на длинной рукоятке. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ЧЕРПАК — ЧЕРПАК, а, муж. Приспособление для черпания ковш на длинной рукоятке, черпающая часть механизма. | прил. черпаковый, ая, ое (спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЧЕРПАК — (Scoop) рабочий орган различных машин и орудий, предназначенных для добычи, удаления, транспортирования грунта, руды, угля и проч. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

черпак — ЧЕРПАК, а, ЧЕРПАЧОК, чка, м. Солдат третьего полугодия службы. Из арм … Словарь русского арго

черпак — ЧЕРПАК, а, м Приспособление для черпания, представляющее собой ковш на длинной рукоятке. Пухов обсиживался в канцелярии и наблюдал. Его удивляло, отчего так много забот с этой нефтью, раз ее люди сами не делают, а берут готовой из грунта. Где… … Толковый словарь русских существительных

черпак — пака, ч. Пр. Черпак; начиння з ручкою для зачерпування рідини; ополоник; складова частина ложки … Словник лемківскої говірки

Черпак — м. разг. 1. Сосуд для черпания; ковш. 2. Часть машины, механизма экскаватора, драги и т.п. в форме ковша, предназначенная для выемки грунта или какой либо массы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

черпак — черпак, черпаки, черпака, черпаков, черпаку, черпакам, черпак, черпаки, черпаком, черпаками, черпаке, черпаках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *