Черствый хлеб что приготовить
Пять классных блюд из черствого хлеба
Если вы накупили много хлеба и он начал черстветь, не спешите сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд. Получается экономно, но очень вкусно.
Несладкий хлебный пудинг к завтраку
Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.
Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку
Любимый салат арабских крестьян
Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.
Хлебный суп со щавелем по-французски
Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.
Хлебный суп с щавелем
Итальянская закуска: варить можно жарить
Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.
Десерт греческих богов
Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!
Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия
Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вкуснятина из черствого хлеба.Подборка лучших рецептов
И если примечу кусок в небреженье —
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье —
Поднять и спасти это чудо земли.
Е. Благинина Читайте дальше
Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.
Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.
Продолжение
Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.п. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону: пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на скороде до подрумянивания.
Шарлотка для Шарлотты?
Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.
Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками
На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу
Продолжение
60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков черствого белого хлеба
1/2 ч. л. молотой корицы
675 мл молока
70 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. соли
4 яйца
Что можно приготовить из черствого белого хлеба: рецепты, советы
Наши предки относились к хлебу уважительно, о чем свидетельствуют пословицы – концентрат народной мудрости. Жители блокадного Ленинграда собирали даже мелкие крошки. Многие современные хозяйки, не задумываясь, отправляют вчерашний батон в мусорное ведро. Если бы они знали, что можно приготовить из зачерствевшего белого хлеба, они бы так, наверное, не поступали. Мы сделали подборку первых блюд, холодных и горячих закусок, а также десертов, главным ингредиентом в которых является засохший пшеничный хлеб.
Срок годности и правила хранения белого хлеба
Для многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.
Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.
Салаты с черствым белым хлебом
Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.
Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.
Арабский крестьянский салат фаттуш
Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.
Первые блюда из черствого хлеба
Супы-пюре часто подают с сухариками из пшеничного хлеба, но речь сейчас пойдет не о них. Мы предлагаем вам попробовать супы, в которых черствый белый хлеб играет роль не украшения, а основного продукта.
Хлебный суп с щавелем по-французски
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите по яйцу пашот, после чего кушанье можно будет подать к столу. Щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, тоже выйдет вкусно и полезно.
Колумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)
Сочетание молока с солью, перцем и зеленью не покажется вам непривычным, если вы ели молочный рисовый суп или лапшу, сваренную на молоке.
Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)
Базиликом суп украшают при подаче к столу. Готовить это блюдо можно и из свежих помидоров. Потребуется 1 л томатного пюре.
Основные блюда с черствым белым хлебом
Множество горячих закусок можно сделать из черствого белого хлеба на второе. При этом рецепты эти простые. Воспользовавшись ими, вы не только спасете вчерашний батон, но и сэкономите немало времени на приготовление вкусного и сытного обеда.
Запеканка из черствого белого хлеба
Через полчаса необычная запеканка будет готова, при этом вы обойдетесь без муки и теста.
Хлебные котлеты
Приправить котлеты можно сухим мясным или грибным бульоном, тогда они станут еще более вкусными и ароматными.
Горячие бутерброды
Подсохший белый хлеб подойдет для приготовления любых горячих бутербродов.
Сладкие блюда из черствого белого хлеба
Из батона можно приготовить сладкое основное блюдо к завтраку или десерт к чаю, которым можно будет завершить обед или ужин.
Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)
Остается посыпать гренки сахарной пудрой или намазать джемом, подать к столу.
Хлебный пудинг
При подаче к столу пудинг можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Шарлотка из черствого белого хлеба
Через 40 минут шарлотка будет готова. При подаче к столу ее не помешает посыпать корицей и сахарной пудрой.
Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба
Вместо орехов для обсыпки пирожных можно использовать какао-порошок, а украсить изделия можно кремом.
Торт без выпечки из черствого хлеба
Когда торт застынет, переложите его на блюдо, покройте вареньем (или кремом) и подайте к столу. Если батона осталось мало, по этому же рецепту можно сделать пирожные или даже конфеты. Для приготовления последних прекрасно подойдут формочки для льда.
Греческий хлебный соус (скордалия)
Хлебным соусом можно приправлять блюда из мяса, рыбы и овощей. Он может сыграть и роль салатной заправки.
Из засохшего белого хлеба также можно сделать обычные гренки. Для этого хлеб нужно порезать и в течение 5-10 минут подсушить в духовом шкафу. Подаются такие сухарики к супу. Если перед подсушиванием кусочки хлеба сбрызнуть маслом, посыпать пряными травами, то вы с удовольствием будете есть их просто так.
Еще один способ использования черствого хлеба – превратить его в панировочные сухари. Для этого хлеб нужно подсушить и измельчить блендером. Получившуюся крошку можно смешать с небольшим количеством куркумы или паприки, тогда запанированные в них изделия после обжарки или запекания приобретут аппетитный цвет.
Черствый батон: что сделать из несвежего батона — 10 оригинальных рецептов!
Что приготовить из черствого, несвежего батона (10 рецептов) в микроволновке с помидоркой, сыром, колбасой или рыбой.
Итак, у нас дано: немного свободного времени, содержимое холодильника, микроволновка и черствый, несвежий уже батон, который выкинуть жалко, а резать на стол на обычные бутерброды уже как-то не комильфо. Что можно из него сделать?
Не поверите: много чего вполне даже недорогого, вкусного, красивого, но не факт, что полезного, конечно же. Потому, что бутерброды во всех их проявлениях далеки от заповедей правильного питания. Но зато вкусно, быстро и малозатратно — а это тоже солидные аргументы.
Итак, что можно сделать в микроволновке или духовке с несвежим батоном с помидоркой или яблоком, фаршем, рыбой или колбасами-сырами? Шарлотку, пирог, ленивую пиццу, горячие бутерброды, гнезда из черствого батона и многое другое. Все рецепты — далее в статье!
Шарлотка из черствого батона
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки промойте, очистите от семян и порежьте маленькими кубиками. Припустите их вместе с сахаром и медом до полуготовности. В конце добавьте в яблочную начинку 1 стол. лож. масла сливочного и хорошо перемешайте.
2. Батон нарежьте ломтиками толщиной 2 см, затем каждый кусочек разрежьте напополам. Яйца взбейте с молоком и обмакните в эту смесь каждый ломтик батона.
3. Стенки и донышко глубокой формы для запекания смажьте маслом. Затем аккуратно выложите дно и стенки формы ломтиками батона. После этого высыпьте в форму приготовленные яблоки и закройте их сверху оставшимися половинками ломтиков батона. Залейте шарлотку той яично-молочной смесью, что осталась и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180С.
Можно запечь всю эту красоту и в микроволновке на соответствующем режиме.
Шарлотку из батона с яблоками лучше всего подавать к столу вместе с молоком или сметаной, присыпав сахарной пудрой.
Фаршированный батон с сыром, грибами, колбасой в микроволновке
Это блюдо готовится очень быстро и не требует особенных затрат. А самый главный плюс фаршированного батона это то, что можно бесконечно экспериментировать с начинками, каждый раз получая новое блюдо. Начинку можно делать как сытную, мясную, так и сладкую, фруктово-ягодную. В нашем рецепте мы предложим вам вариант начинки с мясным фаршем, грибами и овощами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Хлебный мякиш отожмите от сливок и добавьте в него яйцо, зелень, перец, соль и обжаренные продукты. Хорошо перемешайте массу и заполните ею батон.
3. Разогрейте духовку до 180С, на смазанный маслом противень уложите нафаршированный батон. Запекайте его в духовке 25 минут, затем присыпьте сверху тертым сыром и оставьте в печи еще на несколько мин., пока сыр не расплавится и не превратится в румяную корочку.
Можно запечь всю эту красоту и в микроволновке на соответствующем режиме.
Фаршированный батон готов! К столу его можно подавать вместе с зеленью салата и свежими огурцами. Вы также можете использовать свой рецепт начинки.
Закуска «Сосиска в батоне»
Простенькая закуска-бутерброд и салат одновременно.
Список ингредиентов
батон — 1 шт морковь небольшая — 1 шт картошка — 1 шт лук — 1/3 шт сосиски — 3 шт творог — 250 г зелёный горошек — 3 ст. ложки майонез — 70-100 г яйцо — 2 шт соль, специи — по вкусу
Способ приготовления
Отварить картошку, морковь в «мундире», яйца вкрутую. Отрезать у батона одну из горбушек.
Сначала вырезать мякиш батона ножом и подчистить вилкой. Из крышечки-горбушки тоже вырезать.
Картошку, морковь, сосиски и яйца нарезаю кусочками по 1 см толщиной и выдавливаю через сеточку, чтоб были одинаковыми и аккуратными. Лук мелко нарезать. Мякиш раскрошить. Одну сосиску оставить целой.
Смешать мякиш и все ингредиенты, кроме сосиски, и хорошо перемешать, посолить.
Плотненько нафаршировать батон и крышечку. В центре продавить скалкой отверстие и вставить в него сосиску.
Приложить крышечку к батону, завернуть в фольгу и в холодильник на 2 часа.
Рыбные гнезда из несвежего, черствого батона
Список ингредиентов
филе рыбы — 500 г батон или багет — 1 шт репчатый лук — 200 г молоко — 500 мл твердый сыр — 150 г майонез — по вкусу соль, перец — по вкусу Способ приготовления
Рыбу мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
Лук мелко нарезать. Смешать рыбу и лук посолить и поперчить.
Батон нарезать кусочками толщиной 2 см.
Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.
Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.
В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Гренки с яйцом в микроволновке
Гренки с яйцом и грибами, приготовленные в микроволновке
Рецепт:
200 г батона нарезаем ломтями, 1 яйцо взбиваем со 100мл молока, солим.
Опускаем ломтики в яично-молочную смесь, достаем их из неё, и ставим в микроволновку запекать на полную мощность, 2-3 минуты.
Грибы подойдут любые: свежие, сухие или консервированные. Свежие поджариваем сразу, сухие – сначала замачиваем, а потом жарим, консервированные – промываем и жарим.
Несколько свежих грибочков (шампиньоны, маслята, белые), помытые и порезанные, поджариваем на 1ст. ложке сливочного масла, прибавляем мелко порезанную небольшую луковицу, и когда она немного поджарится, посыпаем 1 чайной ложкой муки, приправляем 2 чайными ложками сметаны и все тушим несколько минут На гренки накладываем грибной фарш, посыпаем натертым твердым сыром (его понадобится около 100г), и ставим в микроволновку на полную мощность, на 5-6 минут. Можно во время приготовления каждый ломтик батона дополнить помидоркой — кусочком.
Самая простая “ленивая” пицца в черством батоне
1 батон, 500 г ветчины (хотя подойдет и любая другая колбаса), 1 маленькая луковица (лучше, если это будет ялтинский лук – он пикантнее), побольше сыра (грамм 200), причем твердого. 2-3 шт крупных помидоров.
Соус с пряностями по вкусу. В роли специй могут выступить прованские травы или хмели-сунели, к примеру. А как соус часто используют кетчуп, в некоторых случаях мешая его с майонезом.
Белый соус – тоже неплохая альтернатива. В принципе, это всё.
Можно еще добавить что-нибудь другое по вкусу или заменить одни ингредиенты другими.
Что делать с батоном?
Итак, здесь есть несколько вариантов. Пицца из батона может выглядеть по-разному. Некоторые люди “снимают” ¼ верхней части хлеба, а потом вырезают почти что весь мякиш. Другие же нарезают его крупными кусками. Честно говоря, последний вариант удобнее. Потому что когда потом, после приготовления блюда, приходится его разрезать на равномерные кусочки, начинка разваливается. Именно поэтому пицца из батона получается намного более “удобной”, если хлеб порезать на куски и уже из них вырезать мякость.
Пицца из батона на сковороде, рецепт-минутка
Есть еще один способ приготовления этого блюда. Пицца из батона на сковороде – вот о чем идет речь. Тоже просто, быстро и вкусно.
Нам понадобится: 5 кусочков батона, 2 яйца, твердый сыр, колбаса (желательно копченая), кетчуп – этого будет достаточно.
Приготовление: Сковородку надо будет смазать растительным маслом, а хлеб положить таким образом, чтобы он закрыл всё дно полностью. Затем – поджарить кусочки с каждой стороны. После – взбить два яйца и вылить их сверху. Нарезать колбасу ломтиками и выложить на кусочки. После – полить сверху всё кетчупом. И, наконец, натереть сыр и обильно посыпать почти готовое блюдо. Затем необходимо накрыть сковородку крышкой и подождать. Необходимо, чтобы сыр расплавился, причем полностью. Идеально, если сверху образуется ровная румяная “пленочка” из сыра. Получится очень вкусно. Здесь необходимо следить, чтобы батон снизу не подгорел. В этом плане духовка удобнее – там тепло распределяется равномерно. В общем, рецептов масса. Но каждый из них – по-своему оригинальный и вкусный. Так что лучше попробовать каждый и решить, что лучше.
Драники» из черствого батона
Нам понадобится:
половина черствого батона Молоко или вода 2 яйца 2 ст. ложки муки, 100-150 г сыра (натереть) Колбаса (порезать), Чеснок, соль, специи – по вкусу, Масло для жарки.
Приготовление: Хлеб ломаем на кусочки, заливаем молоком (водой). Как размокнет – слегка отжимаем и добавляем все остальные ингредиенты. Перемешиваем и жарим. Драники получаются необыкновенно вкусные.
Пирог с мясом из несвежего батона с помидоркой
Для омлета: 3 яйца 100 мл. молока
Приготовление: Кусочки батона нарезать кубиком. Форму смазать, выложить кусочки батона и поставить в духовку (до золотистого цвета).
Мясо (фарш) обжарить с луком. Добавить специи, немного чеснока. Помидоры нарезать, сыр натереть.
Затем кусочки батона заливаем омлетом, сверху выкладываем фарш, помидоры, немного майонеза и посыпаем тёртым сыром.
Запекаем в разогретой духовке до готовности.
Рецепт черствый батон с начинкой
Нам понадобится: Батон — 1 шт Сыр твердый — 100 г. Ветчина — 150 г. Яйцо — 1 шт Помидор — 1 шт Майонез — 50 г. Сливочное масло — 50 г. Перец красный сладкий — 1 шт Соль, перец — по вкусу
Приготовление: Батон разрезаем на две половинки, мякоть удаляем. Яйцо отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец соломкой, сыр натереть на терке, ветчину нарезаем пластинками. Зелень мелко нашинковать.
Выкладываем все ингредиенты на дольки батона, в любой последовательности, солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом, последний слой посыпаем сыром.
Перед тем как сложить вместе две половинки ставим внутрь кусочки сливочного масла. Половинки закрываем, сверху посыпаем сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 мин.
Кексы из несвежего батона с колбасой
Нам понадобится: мякиш батона или белого хлеба – 150 г ветчина или колбаса — 100 г яйцо — 5 шт. соль Молодой кабачок, небольшой, с ладошку. Зелень (петрушка, укроп) соль по вкусу.
Приготовление: Мякиш батона, ветчину, кабачок и помытую зелень положить в чашу комбайна и измельчить не очень сильно. Хорошо, когда колбаса попадается небольшими кусочками. Колбасу можно порезать. Яйца, щепотку соли хорошенько взбить до однородной массы, смешать с хлебом. Формы для кекса смазать маслом, вылить яичную смесь. Запекать в духовке 15 минут при 180°
Что можно приготовить из черствого черного хлеба: рецепты первых и вторых блюд, десертов и кваса
Хлеб стоит намного дешевле творога, мяса или рыбы, из-за чего многие хозяйки относятся к нему пренебрежительно, без сожаления выбрасывая засохшую буханку. Но на самом деле этот продукт важен и ценен, о чем говорят даже пословицы. К тому же караваю можно дать вторую жизнь, превратив его в первые и вторые блюда, напитки и десерты. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из черствого черного хлеба, приведем 10 простых рецептов.
Кулинарные секреты
Мы уже рассказывали, как правильно хранить хлеб, а также о его сроках годности. Сейчас лишь напомним, что заплесневелые хлебобулочные изделия есть нельзя. Их придется выкинуть, даже если это очень жалко и стыдно делать. А вот черствую краюху ржаного хлеба необходимо оставить. Из нее на самом деле можно приготовить множество закусок и сладких блюд.
Нередко черствый хлеб можно восстановить, сделав его снова мягким. Для этого существует простой способ: сбрызнуть хлеб водой и на несколько минут отправить в разогретую духовку. Кстати, на этом принципе и основаны многие рецепты блюд из засохшего ржаного хлеба.
Самое простое блюдо из черствого ржаного хлеба – это ржаные гренки. Для их приготовления слегка обжарьте ломтики на смазанной маслом сковороде, затем натрите чесноком, разрезав его зубчики на половинки. Такие гренки можно подать в качестве закуски к пиву или как дополнение к борщу, другому супу.
Ниже вы найдете рецепты, по которым из черствого черного хлеба можно сварить суп, приготовить основное блюдо, сделать десерт. Завершит подборку рецепт хлебного кваса.
Кстати, квас можно делать не только из хлеба, но и из ягод, кофе, березового сока и других продуктов. Рецепты необычных квасных напитков мы собрали в специальном материале.
Тюря – крестьянский суп из ржаного хлеба
Суп нужно перемешать, подождать 5 минут, чтобы хлеб размок, затем его можно будет подать к столу. Едят тюрю холодной.
Кулеш с черствым хлебом
Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить, тогда кулеш можно будет заправить сметаной. Это традиционное блюдо русской кухни, сытное, полезное, но незаслуженно забытое.
Латышский хлебный суп
При подаче супа к столу разложите по тарелкам ржаные сухарики. Дополнительно суп можно посыпать рубленым зеленым луком.
Дрочена из черствого ржаного хлеба с укропом
Вынув дрочену из духовки, смажьте ее сливочным маслом, после чего ее можно будет подать к столу. Дрочена – блюдо русской и белорусской кухонь, иногда ее называют драченой или дараченой. По сути, это печеный омлет. В состав его могут входить не только хлеб, но и мука, картофель, сало и другие продукты.
С черствым черным хлебом можно пожарить и обычную яичницу.
Яйца по-итальянски
Закуску можно подавать к столу теплой и охлажденной. Она имеет благородный вкус, так что ваши гости даже не сразу догадаются, что это кушанье сделано из экономии.
Мягкие тосты из засохшего черного хлеба
Это сытное, недорогое и вкусное блюдо можно готовить на завтрак. Задача окажется по плечу даже малоопытному кулинару.
Тосты из черствого бородинского хлеба с салом по-белорусски
Украсьте бутерброды круглыми дольками маринованных огурцов, подайте к столу. Такие тосты можно есть отдельно или с супом. Они станут идеальной закуской к водке.
Хлебная бабка
При подаче к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой и корицей.
Десерт из черствого черного хлеба «Фермерская дочь» (другое название – «Амброзия»)
Десерт нужно остудить в холодильнике в течение нескольких часов. За это время хлеб пропитается ягодным сиропом. Рецепт этого лакомства из крошек черствого хлеба относится к прибалтийской кухне.
Хлебный квас
Квас будет готов через 8 часов. Употребить его желательно в течение 3-4 суток, максимум – пяти.
Хлеб – главное блюдо на столе, но иногда его не успевают съесть, пока он свежий и мягкий. Это не беда. Ведь из засохшего черного хлеба можно сделать много вкусного. У рачительной хозяйки буханка никогда не пропадет, ей найдется применение, даже если она зачерствела.