Чертово яблоко это что такое
ЕдаОвощ с плохой репутацией: Почему не стоит демонизировать картошку
Как «чёртово яблоко» стало вторым хлебом
Картофель прочно освоился в нашем рационе. Но несмотря на массовую симпатию к блюдам из этого продукта, многие как будто чувствуют вину, когда её едят, а саму картошку по-прежнему принято дискриминировать. Она будто бы слишком проста, неполезна, влияет на вес и портит здоровье из-за сильной прожарки. Разбираемся, в чём тут дело — в картошке или нашем к ней отношении.
текст: Маша Будрите
История картошки
Картофель, также известный как паслён клубненосный, относится к семейству паслёновых (лат. Solanaceae) и генетически является родственником томатов, табака, баклажана и более 2500 других растений. У многих представителей этого семейства ядовитые плоды и/или листья — в первую очередь из-за большого содержания алкалоидов. Съедобная часть картофеля — клубень — используется растением для запасания питательных веществ.
Изначально картофель произрастал исключительно на территории Северной и Южной Америки, но в XVI веке во время эпохи колонизации картошка «переплыла» океан и распространилась на все континенты, её даже выращивали в космосе и в Антарктиде.
В России этот овощ появился в конце XVII века благодаря Петру I. Как известно, царь привёз картошку в Россию из Голландии, но поначалу она не пользовалась популярностью среди населения. Картофельные листья ядовиты, а в пищу идут только «корни», но это понимание среди крестьянского населения распространилось не сразу. Зато очень быстро появилось поверье, что картошка — это «чёртово яблоко», то самое, которое вкусили Адам и Ева и были изгнаны из рая. В связи с этим картофель не был особенно распространён в русской культуре аж вплоть до XIX века. Император Николай I «высочайше повелел приложить все силы для распространения картофеля», жестоко подавлял «картофельные бунты», которые устраивали крестьяне, не желавшие принимать новые правила, и разрешил производство самогона из этого продукта. С тех времён картошка заняла прочную позицию среди самых популярных ингредиентов в российской крестьянской кухне.
«Бесполезный» овощ
Современные рекомендации диетологов, например британский Eat Well Guide, разделяют ежедневный рацион на несколько категорий: овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием белка, продукты с высоким содержанием углеводов, молочные продукты, растительные и животные масла. Несмотря на то, что картофель является овощем, из-за крахмала он принадлежит к углеводной группе, вместе с крупами и хлебобулочными изделиями. Но, с одной стороны, страхи по поводу углеводов сильно преувеличены (хотя высокое потребление рафинированного сахара действительно может быть опасным), а с другой — это совершенно не значит, что от картофельных продуктов нет никакой пользы. Как и другие овощи, картофель является неплохим ресурсом энергии, клетчатки, витаминов группы В, калия и витамина С.
Крахмал действительно основной углевод в картофеле. Растения используют крахмал для длительного хранения молекул глюкозы, произведённых в процессе фотосинтеза, соединяя молекулы в длинные цепочки. Эти цепочки в нормальных условиях не вступают в реакцию с окружающей средой, но при необходимости могут легко высвобождаться растением для собственного питания.
Наш организм тоже приспособлен к эффективному извлечению энергии из крахмала — например, в нашей слюне содержится фермент амилаза, ответственный за первую реакцию по расщеплению крахмала. Если положить в рот кусок обычного белого хлеба, пожевать и подождать, он станет сладким на вкус — это и есть эффект действия амилазы. При нормальной функции поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала являются адекватным источником энергии.
При метаболических расстройствах, например, при диабете, когда организм не в состоянии эффективно утилизировать сахара, продукты с высоким содержанием углеводов могут спровоцировать гипергликемию (когда концентрация сахара в крови превышает допустимые нормы). Правда, в случае картофеля это касается максимально «разваренных» способов готовки, например, пюре, гликемический индекс которой почти 90. Людям с расстройством метаболических процессов необходимо следить за уровнем сахара в крови, но для большинства это не является проблемой.
В картофеле, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки, которая в отличие от крахмала не усваивается в нашем организме и играет в желудочно-кишечном тракте роль балласта, то есть улучшает по нему проход. Клетчатка также создаёт барьер для углеводов — он замедляет усваиваемость сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Термическая обработка картофеля значительно изменяет концентрации и доступность питательных веществ, а также разрушает токсичные алкалоиды, свойственные семейству паслёновых. Высокие температуры изменяют структуру плотно упакованных волокон крахмала, «разворачивая» их, открывая ферментам нашей пищеварительной системы больше точек соприкосновения и возможность более эффективного усвоения. Однако при слишком долгом или высоком воздействии высоких температур могут образоваться акриламиды — токсичные побочные продукты горения. Это может произойти при слишком долгой жарке картошки или просто при долгой жарке.
Акриламиды изучаются относительно недавно, с начала 2000-х, исследования на животных показали, что эти вещества сильно повышают риск онкологических заболеваний, и есть основания полагать, что это справедливо и для людей. В любом случае, как показывает сопоставление разных факторов, наиболее полезным способом приготовления картофеля является варение или запекание с минимальным употреблением жиров — и при этом желательно растительных. Картофель во фритюре с солью — увы, наименее полезный способ приготовления, но имеет право на существование в рационе в небольших количествах.
Картошка и витамин С
Аскорбиновая кислота, или витамин С, в контексте картошки заслуживает отдельного разговора. Мало кто об этом задумывается, но картофель является одним из важных источников этого питательного вещества. Аскорбиновая кислота играет ключевую роль во многих процессах в человеческом организме, и в процессе эволюции мы потеряли способность самостоятельно её производить, поэтому нам необходимо получать её из рациона. Рекомендации по количеству ежедневного потребления витамина С разнятся между странами: например, британская Национальная система здравоохранения рекомендует употреблять не менее 40 миллиграммов в день, американский Институт медицины советует мужчинам употреблять не менее 90 миллиграммов, а женщинам — не менее 75 миллиграммов в день. На самом же деле если вы не испытываете проблем с доступом к свежим фруктам и овощам, то, вероятнее всего, вы потребляете гораздо больше. Средняя картофелина в сыром виде содержит около 42 миллиграммов витамина С.
По оценке Американского журнала изучения картофеля, жители европейских стран получают одну пятую от всего потребления витамина С именно из картофельных блюд. Так как этот витамин распадается при высоких температурах и растворим в воде, его содержание в картошке зависит от способа приготовления. Чем дольше картофель подвергается термической обработке и находится в жидкости (то есть варится), тем меньше концентрация аскорбиновой кислоты в конечном продукте.
Содержание витамина С в картофеле также зависит от продолжительности хранения и времени года. Например, одно из исследований показало, что во время хранения картофеля в течение тридцати пяти недель концентрация витамина С на 100 грамм сократилась с 30 до 10 миллиграмм — то есть в три раза. Процесс распада витамина С ускоряется под действием ультрафиолетовых лучей (поэтому картофель лучше хранить в темноте), в экстремальных температурах (поэтому в замороженной картошке фри его содержание будет минимальным, а свежий картофель лучше хранить в прохладном месте).
Что касается способа приготовления, то наибольшее количество витамина С остаётся в свежем картофеле при варении в шкурке — около восьмидесяти процентов, а меньше всего — в варёной картошке, обжаренной после варки в масле, в ней остаётся меньше трети от изначальной концентрации. Учёные отмечают, что вне зависимости от способа приготовления полуфабрикаты из картофеля содержат гораздо меньше витамина С, чем их аналоги, приготовленные дома. Из средней порции картофельного пюре (250 грамм) можно получить около 30 миллиграммов — это не так мало, если сравнить с рекомендациями, указанными ранее.
Картошка и вес
Последний миф, который наверняка многие слышали в своей жизни, связан с тем, что от картошки быстро набирают вес. Для начала напомним, что не стоит любой вес считать нездоровым и лишним, — мы много раз писали о том, что здоровье человека не связано с его весом напрямую, а восприятие конвенционально «полного» человека как нездорового — ошибка и дискриминация.
Кроме того, на данный момент у учёных нет данных о каких-либо веществах, ускоряющих процесс набирания веса, содержащихся именно в картошке. Важнейшим фактором при набирании или потере веса является в первую очередь баланс питания и физической активности (а также в меньшей, но также значительной степени другие факторы, например генетическая склонность, стресс, пищевое поведение и другие).
Как с картошкой, так и со всеми элементами нашего рациона важнейшим является баланс, и плохая репутация картошки совершенно незаслуженна — сама по себе при правильном приготовлении она не только очень полезная, но и вкусная, особенно только что приготовленная в домашних условиях. Её всеобщая доступность, низкая цена, многолетний и многонациональный опыт готовки дают возможности для экспериментов, так что каждый может найти что-нибудь для себя.
«Яблоко сатаны»: почему русские крестьяне отказывались сажать картошку
В России, Украине и Беларуси картошку называют вторым хлебом. И сегодня многие жители стран бывшего СССР с наступлением весны едут на дачу садить картошку, а подготовка мешков с собранным урожаем стала национальной традицией. Однако так было не всегда. Когда картошка попала в Российскую империю, крестьяне отказывались ее высаживать. Корнеплод называли «яблоком сатаны» и «плевком дьявола» и даже поднимали картофельные бунты, для усмирения которых властям приходилось использовать войска.
Петр и картошка
Столетиями главными продуктами на столе русского крестьянина была репа и редька. Корнеплоды варили, жарили, запекали в печи и гнали из них самогон. Однако с начала XVIII века ситуация начала меняться. В России появилась картошка, которая постепенно начала завоевывать место в меню русских людей. Картошку в Европу привезли из Америки испанские конкистадоры, но как она попала в Россию, точно не известно.
Крестьянская семья обедает в поле
По легенде во время Великого посольства картошку в Голландии попробовал Петр I. Продукт так понравился молодому царю, что он приказал отправить несколько бочек с клубнями домой. Однако это только легенда. В Роттердаме, где Петр попробовал картошку, все сделки по купле-продаже строго записывались и хранились в архивах. Упоминание о корнеплоде в голландских документах датируется только 1742 годом, и первый император России к тому времени уже умер.
С 1730 года блюда из картошки подавались к столу императрицы Анны Иоанновны. Согласно документам по праздникам ее употребляли в еду и офицеры гвардейского Семеновского полка. Ели картошку не только дворяне и военные, но и крестьяне.
Первая попытка
Массово высаживать картофель попыталась императрица Екатерина II. Она приказала закупить 8 тонн клубней и высадить их под Москвой и Петербургом, в Прибалтике и Новгороде. Большая часть посадочного материала вымерзла, а то, что уцелело, крестьяне послушно высадили. Однако селянам не объяснили, что делать с картошкой.
Семья русских крестьян
Вкус сырой картошки им не нравился, а пробуя зеленые ягодки и соцветия, крестьяне травились. Массово привить народу любовь к «немецкому овощу» не получилось. Однако его не переставали высаживать на севере России, где она стала альтернативой пшенице, которая из-за холодного климата не успевала вызревать.
Продажа картошки на рынке
Генерал-лейтенант Яков Сиверс писал:
«Крестьяне новгородские охотно выращивают „земляное яблоко“. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных».
При этом в южных и центральных губерниях отношение к продукту было враждебным.
Вторая попытка
Из-за сложных природных условий большая часть России – территория рискованного сельского хозяйства. Поэтому неурожай и, как результат, голод никого не удивляли. 1840 год тоже стал голодным, и император Николай I приказал массово высаживать картошку во всех губерниях.
Крестьяне во время полевых работ
Для этого создавались общественные посевы, где раздавали посадочный материал; проводились наставления по возделыванию, хранению и употреблению растения; тех, кто отличился в выращивании картофеля, поощряли премиями.
Картофельный бунт
Одно дело – отводить немного земли под картошку, а другое – заменить ею привычную пшеницу и репу. Крестьяне зароптали и отказались выполнять повеление императора. Во Владимирской, Саратовской, Тобольской, Пермской, Оренбургской губерниях начались «картофельные бунты». К восстанию присоединились Поволжье, Урал, волости на Севере империи.
Громче всех возмущались консервативные старообрядцы, которые называли картошку «чертовым яблоком», «плевком дьявола», «плодом блудницы». Простые крестьяне не хотели заменять родную пшеницу «немецким овощем». Масло в огонь подливало злоупотребление местных властей, которые стремились любой ценой выполнить приказ императора.
На подавление выступлений были направлены войска. В ряде губерний приходилось использовать артиллерию. Зачинщиков бунтов судили и отправляли или в сибирскую ссылку, или на оставшуюся жизнь отдавали в солдаты. Однако народ такие меры не испугали. Крестьяне продолжали сопротивляться напору властей.
Народное признание
В 1843 году принудительную посадку картошки приостановили, но там, где земли было мало или она была плохая, корнеплод прижился. Картошку полюбили на Севере России, Урале, в Беларуси и Прибалтике. В Украине и на Поволжье ее выращивали немецкие колонисты, а русские и украинские крестьяне продолжали называть ее «репой дьявола», «земляной грушей» и «собачьими яйцами». Однако постепенно картошка занимала все больше позиций.
Картофель не только подавали на стол, но и делали из него крахмал, дрожжи, патоку и гнали спирт, использовали как корм для животных. Среди украинских крестьян появилась поговорка: «Бог создал картошку для того, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть», а это уже народное признание.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Злоключения картофеля — почему русские крестьяне называли его «чёртовым яблоком»
В Новый Свет картофель попал из Перу в XVI веке. Конкистадор Педро де Леон в «Хрониках Перу» подробно описал, как выращивать, хранить и готовить клубни. Практически сразу клубни закупили для испанского госпиталя. Затем он проник в Бельгию, Нидерланды, Англию, но победоносным это шествие не назовешь.
Чтобы «прописаться» на полях, культуре понадобились сотни лет. Первыми стали выращивать картофель в Льежском епископстве. В 1604 году французская поваренная книга содержала несколько рецептов заморского блюда: картофель вареный, тушеный, залитый яйцами и печеный в золе.
Из клумбы в огород
Само собой, сперва кто-то отравился ягодками с куста и зелеными клубнями. Решили, что в пищу перуанский «папас» не годится, но цветы премиленькие. Мария-Антуанетта украшала прическу лиловыми картофельными цветочками. Кусты высаживали на клумбах, делали букетики, втыкали в бутоньерки и петлицы.
Журнальная иллюстрация. Пармантье предлагает букет из цветков картофеля Людовику XVI и Марии-Антуанетте
Французов отпугивало то, что картофель принадлежит семейству пасленовых, известному ядовитыми растениями. (Долгое время и помидор считался ядовитым.) Известный французский агроном, рекомендуя выращивать картофель, называл его «белым трюфелем» и восхищался его вкусом. Одним из плюсов овоща аргоном называл удобство приготовления: овощ был без скорлупы и косточки! В будничное меню англичан и ирландцев картофель вошел к концу XVIII века.
Картошкины проделки
Один хитрец во Франции разослал знатным людям клубни для посева, сопроводив запиской: не давать крестьянам, но ежели своруют, закрыть на безобразие глаза. Крестьяне, конечно, своровали, и через несколько лет на каждом огороде появился участок с аристократическим овощем.
В Англии и России за популяризацию картофеля давали медали. Огюст Пармантье впервые попробовал картофель в немецком плену в 1755 году. Вернувшись во Францию в голодное время, он устраивал обеды из одних только картофельных блюд.
А немецких крестьян заставляли высаживать культуру. Как писал король Пруссии, указами, а тем более принуждением, успеха не добиться. Убедить крестьян можно только личным примером или явной выгодой. К такому выводу король пришел уже после того, как «насадил» картофель с применением военной силы.
Р. Мюллер. Король Фридрих II оценивает урожай картофеля
Для монархов новый овощ ― калорийный, высокой пищевой ценности ― был спасением от голодных бунтов. Поэтому король Пруссии Фридрих велел наказывать хозяев, которые откажутся сажать картошку — рубить им носы и уши.
В пользу земляного яблока
В России картофель был известен с конца XVII века, с той поры как царь Петр прислал из Голландии мешок с клубнями для губерний. Выращивали экзотический овощ в основном иностранцы, но всеобщего распространения он не получил.
Екатерина II по примеру Марии-Антуанетты рекламировала картофель. При ней вышло наставление по разведению «земляных яблоков» и закуплено 460 пудов клубней в Ирландии. (За сто лет до того, как по Приуралью прокатились картофельные бунты.)
П. Мольнар. Сбор урожая картофеля
Везли товар в декабре, в бочках, укрытых соломой. По пути картофель замерз, только один центнер оказался пригоден к посадке. Его высадили в Москве, а урожай снова выслали по губерниям. И сделали это только после того, как солдаты Семилетней войны вернули домой и рассказали, что в Польше и Пруссии народ питается земляными яблоками.
Недовольные селяне
По сравнению с пшеницей картофель был неприхотлив. Из него получали крахмал для киселей и выпечки, клали в каши и пироги. Да только в общей массе крестьяне были недовольны. Дескать им и для пшеницы земли не хватает. А кисель (от слова «кислый») крестьяне готовили на льняных и овсяных отварах; плотный серый кусок резали на ломти, заливали молоком ― получалось праздничное лакомство.
Русские крестьяне тоже травились зелеными ягодками. Еше и сетовали, что картофель сажают руками, а это сложнее, чем сеять репу или рожь. Они прозвали картофель «чертово яблоко» и рассказывали байки, что родится клубень с головой, глазками и душой. Кто его съест, тот убьет душу.
Г. Роуз. Сборщики картофеля
Без репы стол не стол
По сравнению с посадкой репы, картофель и впрямь более трудоемкий. А все потому, что репу не сажали, а плевали. Семечко репы мелкое, больше миллиона семян на килограмм идет. Руками не насадишься. Выходили бабы на репище, набирали семена в рот и плевали ровным рядом.
Без репы за стол не садились. Вареная, пареная, в пироги и сырая в салат, из репы с толокном похлебку варили, из репы с пшеном ― кашу. Вялить можно, солить, масло жать. Из вареной репы с медом делали сладости, настаивали квас. И все же «чертово яблоко» победило низкокалорийную репу.
Картофельные бунты
Бунты 1840-1844 годов в Приуралье и Поволжье направлены не против картофеля как культуры, а против распоряжения правительства увеличить посадки.
С. Прокудин-Горский. Монахи, сажающие картофель
В 1839 по всему черноземью случился неурожай зерновых. Озимые погибли, толпы голодающих вышли на большую дорогу. Чтобы защититься крестьян от голода, а начальство ― от голодных бунтов, Николай I распорядился увеличить поля под картофель.
Посадочный материал выдавали бесплатно, всего-то нужно было выделить десятую часть земли. Как нередко бывает, на местах слишком ретиво принялись выполнять приказ, не потрудившись объяснить голодным людям смысл и пользу распоряжения. В это же время министр Киселев проводил крестьянскую реформу, ущемившую права удельных крестьян. Государственным крестьянам велели выращивать культуру даром. В бунте против местных администраций, участвовали до 500 тысяч селян. Восстание подавили, но народ еще долго питался репой.
Окончательно картофель победил после отмены крепостничества. Картофель дал жизнь новым отраслям — винному делу и переработке клубней в крахмал. Чтобы получить сырье для сотен винокурен, во второй половине XIX века под картофель отдали полтора миллиона гектаров.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, высказывайтесь и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Чертово яблоко это что такое
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
“Чертово яблоко”: незнакомая картошка
Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу». Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле.
Интересна и поучительна история этой культуры. Когда европейцы впервые высадились на берегах Нового Света, там в долинах Чили и плоскогорьях Перу уже возделывался картофель. Индейцы Южной Америки готовили из картофеля блюдо — чуньо, о котором у них до сих пор сохранилась поговорка: «Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви».
Чтобы получить чуньо, индейцы рассыпали клубни на открытом месте. Днем их припекало солнце, ночью прихватывало морозом. Когда из них испарялась вода и сползала кожица, клубни на несколько недель помещали в бассейн с водой, а потом снова просушивали на ветру. Такое чуньо хранилось годами и спасало индейцев от голода в неурожайные годы. Чуньо высоко ценилось и жителями долин. 3а него горные индейцы выменивали фасоль, кукурузу и другие продукты, которые было трудно выращивать в суровых горных условиях Анд и Кордильер.
В 1536 году испанские пришельцы захватили индейское селение Сорокота. В покинутых жилищах они нашли кукурузу, бобы, фасоль и неизвестные им вкусные мучнистые клубни, которые они назвали трюфелями. Так произошло второе открытие картофеля, но уже испанцами.
Через 30 лет первые клубни картофеля попали в Европу, вначале в Испанию, а оттуда — в Италию, где они получили название «тартуфоли», а затем превратились в «картофель». Слово это без изменения перешло и в русский язык.
С большим трудом прививалась новая культура в Европе. Долгое время считалось грехом выращивать «чертовы яблоки». Самое большее, на что соглашались в то время, — разводить вокруг дворцов клумбы с цветами картофеля. И не известно, сколько времени это продолжалось бы, если бы не парижский аптекарь Пармантье, которому сейчас воздвигли на его родине прекрасный памятник.
Как-то по случаю Пармантье угостил вареным картофелем короля Франции. Блюдо вызвало бурю восторга. Король стал носить цветы картофеля у себя на груди, а королева украшала ими свою прическу. Больше того, король распорядился подавать ему вареный картофель ежедневно к обеду. Вскоре примеру короля последовали и придворные.
Но крестьян, всегда с недоверием относившихся к барским, причудам, пришлось приучать к новой культуре хитростью. Когда картофель созревал, около него, ставили охрану. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позднее стали сажать на своих огородах.
В Англию картофель завез адмирал, возвратившийся из Америки. Хозяин решит угостить заморскими овощами своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо, отвратительным, и рассерженный хозяин приказал уничтожить посаженные в его имении растения. Кусты картофеля сожгли, но в золе нашли испекшиеся клубни, вкус которых всем понравился. С тех пор и стал распространяться картофель в Англии.
В России распространение картофеля связано с именем Петра I. Он прислал из Голландии мешок клубней. С этого мешка и началась история нашего картофеля. С большим трудом входил он в быт населения.
Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли “чертовым яблоком” из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила). Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.
В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.
Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля.
В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.
Но крестьяне предпочитали идти на каторгу, а «чертовы яблоки» разводить отказывались.
Картофель начали широко возделывать лишь в сороковых годах XIX столетия. Пионерами картофелеводства в России были крестьяне Новгородской губернии, откуда он и стал распространяться по стране. А сейчас картофель — одно из любимейших блюд многих народов нашей страны. Ныне у нас картофель растет на огромных просторах страны от субтропиков до Заполярья. Ученые создали новые сорта картофеля и для Хибин, и для районов Сибири, и для поливных земель Средней Азии, и для черноземов южной Украины, и даже для вулканических пеплов Камчатки.
Картофель — многолетнее самоопыляющееся растение. На территории Южной Америки, в предгорьях Анд и Кордильер, на значительной высоте над уровнем моря он и поныне встречается в диком состоянии в виде многолетнего растения с очень мелкими продолговатыми и округлыми клубнями. Они служат селекционерам для выведении новых сортов.
В наших условиях картофель превратился в однолетнее растение, потому что клубни, которыми он размножается, не выносят отрицательных температур. Для образования клубней почва должна прогреться до 16-17°.
В последние годы всем привычный овощ приобрел не совсем привычную окраску – в продаже стали появляться клубни с красной, розовой, оранжевой, синей и даже фиолетовой мякотью.
Во многих странах Европы и Азии мода на клубни с цветной мякотью грозит превратиться в настоящий бум. Цены на цветной картофель доходят до 500 евро за килограмм. И дело тут совсем не в ярком «мундире» привычного овоща, а в его полезных для здоровья свойствах.
Исследования ученых показали, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в свекле, брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Каротиноидов содержится в привычных нам клубнях с белой мякотью от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, а, например, с ярко-желтой мякотью – уже до 200 мг, в оранжевых и красных — 500-795 мг и может достигать до 2000 мг.
Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2 — 2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Доказано, что чем насыщеннее окраска мякоти клубней, тем выше их антиоксидантная активность. Кроме того, у многих сортов цветной картошки есть еще одно преимущество – ее можно есть сырой!
Цветной картофель – это не искусственно созданное чудо, а творение самой природы. Родиной разноцветного картофеля являются горы и тропические леса Южной Америки. В природе существует более 200 видов картофеля, селекционеры в своей работе используют пока только пятую часть из них.
Активные работы по скрещиванию дикорастущих южноамериканских видов картофеля с культурными сортами и гибридами ведут, в частности, селекционеры Южной Кореи. Поиски направлены на выведение сортов цветного картофеля с хорошими вкусовыми качествами и высокими лекарственными свойствами.
В мире на сегодняшний день выращиваются несколько сортов картофеля с синей или фиолетовой мякотью, среди которых Линцер Блау, Французский трюфель, Конго, Бора Вели, Роза Вели и др.
В коллекции южнокорейских селекционеров присутствуют уже более 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой.
Сорт Gogu Valley имеет красно-розовую кожуру и белую мякоть, сорт Juice Valley – малиновую кожуру и белую мякоть, сорт Purple с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью – эти сорта можно употреблять в сыром виде, они обладают антибактериальными свойствами.
Также их можно использовать как лечебно-профилактическое средство при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сорт Golden Valley со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью, сорт Dasom Valley со светло-коричневой кожурой и белой мякотью и сорт Bora Valley с полностью темно-фиолетовыми клубнями рекомендованы для употребления людям с проблемами пищеварения и излишним весом.
Но и на этом достоинства цветного картофеля не исчерпаны. Сорта разноцветной картофеля обладают еще и декоративными свойствами, их эффектные цветки делают эти растения желанными гостями не только на овощных грядках, но и на клумбах.
В США есть даже музей картофеля (Блэквуд, штат Айдахо, признанный картофельный регион). Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой. В самом музее на макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики.
Любопытствующие могут узнать о том, что картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Или о том, что,к примеру, средний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец — около 120 кг.
«La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье (франц.), каждый год собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.
В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.