Черви старатели чем кормить
Разведение Старателей
Личная вермиферма – это лучший способ бесплатно утилизировать домашние отходы, да еще и получить от этого выгоду. Для заводчиков (особенно начинающих), живущих в умеренном и прохладном климате России, оптимальным вариантом станет разведение Старателя, так как червь данной породы отличается неприхотливостью и живучестью
Порода Владимирский Старатель
Все дождевые черви перерабатывают бытовые и сельскохозяйственные отходы в биогумус, а в приемлемых условиях размножаются без остановки круглый год. Однако каждому селекционному виду присущи особенности, которые должен учесть заводчик при выборе вермикультуры.
Владимирский Старатель – это порода отечественной селекции, наиболее среди других терпимая к прохладному климату наших широт.
Отличительные характеристики Старателей:
Неприхотливые Старатели сравнительно легко адаптируются на новом месте жительства, а это для червей стресс. При заселении в непривычный субстрат срок привыкания селекционных видов достигает 1-2 месяца, а потеря взрослых особей иногда достигает 100%. Молодняк и коконы поездку и смену климата переносят легче. Старатели адаптируются на протяжении месяца с минимальными потерями поголовья и приступают к размножению в привычном темпе.
Условия для жизни и размножения Старателя
Домашнее разведение Старателя начинается с обустройства вермикомпостера. В качестве червятников сгодятся деревянные и пластиковые ящики, коробки, ванны, даже ведра. В боковых поверхностях проделывают отверстия для доступа воздуха и дренажа.
Перед заселением червей в емкость засыпают субстрат (торф, землю), увлажняют и выдерживают около недели. Первое время червей не кормят – хватает питания из субстрата. Спустя 2-4 недели начинают малыми порциями добавлять приготовленные заранее отходы.
Правила содержания:
Параметры содержания, которые следует постоянно соблюдать:
Данный гибрид подойдет даже для начинающих заводчиков. Старатели крайне живучи и никогда не болеют. Массовую гибель червей спровоцирует только грубое несоблюдение параметров содержания.
Для непрерывной жизнедеятельности червям необходимо постоянное питание. В качестве еды подойдет мягкий субстрат, приготовленный из органических отходов.
Питание Старателя
Так как у червей отсутствуют зубы, то поглощать они способны только мягкие виды корма. Беспозвоночные всеядны. Поглощают субстрат вместе с землей, «вытягивая» из нее органические составляющие. Черви предпочитают питаться привычными видами отходов, смена питания должна происходить постепенно, чтобы не вызвать стресс.
Продукты, годные для питания червей:
Грубые материалы подлежат обязательной предварительной ферментации. Для этого схожие по срокам разложения отходы складывают в емкость или кучу и постоянно увлажняют.
Питательный субстрат добавляют по мере окончания старого, иначе излишки забродят и закислят грунт. Выкладывают пищу на поверхность так, чтобы оставалось пространство для доступа воздуха к слою обитания червей.
Нельзя кормить питомцев острой, кислой и слишком соленой пищей, свежим навозом (так как он ферментируется при губительных для червей температурах), фекалиями плотоядных животных, цитрусами, свежим молоком, жирами и прочее. Перед тем, как скармливать питомцам навоз, нужно убедиться, что животных перед этим не пролечивали препаратами от глистов.
Полезную для себя информацию читатель найдет также и в видео о разведении червей Старатель:
Каждые 3-5 месяцев следует забирать из компостеров биогумус, а разросшееся семейство беспозвоночных расселять в отдельные емкости.
Покупка маточного поголовья
Чтобы занятие вермикультивированием не началось с разочарования, следует тщательно подойти к выбору надежного поставщика. Купить червей Старатель можно в специализированном магазине или через интернет. Но чистую линию червей лучше приобретать в профессиональном вермихозяйстве, которое самостоятельно производит всю продукцию.
Мы приглашаем к сотрудничеству начинающих и действующих вермифермеров. У нас Вы сможете купить червей Старатель для разведения из любого города России, а мы обеспечим надежную доставку почтой в кратчайшие сроки.
Наши специалисты готовы поделиться опытом разведения и содержания червей (на сайте найдется подробная информация обо всем, что касается вермикультивирования).
Заключение
Домашнее разведение Старателя – несложное и выгодное занятие, а использование биогумуса возродит истощенную почву, повысит урожаи и подарит здоровые продукты питания человеку. Излишки червей станут полезной добавкой к корму для домашней птицы и животных.
Что нужно знать, перед тем как приступить к разведению червей старателей
Червь Старатель назван так не случайно это настоящий труженик в переработке грунта в гумус. Вдобавок он быстро растет и неприхотлив к условиям содержания.
Данный вид был выведен профессором Игониным А. М. в результате скрещивания чуйских и владимирских червей. Уникальная особенность червей этой породы в том, что они практически идеально подходят к условиям нашего климата, именно:
Описание породы
Если сравнивать с калифорнийцами, то следует отметить то, что Старатели достаточно легко могут переключаться с одних кормов на другие.
Питаться может практически любой органикой, в том числе и илом с очистных, подходит навоз любого животного. Черви этой породы хорошо справляются не только с разными органическими с/х, но и промышленными отходами, перерабатывая их в гумус.
Тело червей Старателей вытянутое, округлое при разрезе. Передняя часть утолщенная, с хорошо развитой мускулатурой и более темная, нежели хвостовая, которая не только бледнее, но и тоньше. Как и у обычных дождевых червей, тело старателей покрыто щетинками.
Взрослая особь располагает небольшим, но заметным утолщением — пояском находящимся спереди. В этом пояске формируются яйцевые коконы.
Разведение
Червь Старатель отличается от обычных дождевиков, тем, что он намного более активно и быстрее перерабатывает корма. С 1000 килограмм субстрата в результате деятельности червь этой замечательной породы получается более 600 кг. гумуса. Увеличение биомассы примерно 10 кг.
Размножение Старателей начинает примерно с третьего месяца жизни и происходит еженедельно. Размножение может происходить как парно, так и беспарно. Одна молодая особь в состоянии производить на свет от трех до пятнадцати червячков за один раз, через две-три недели. В данном случае многое зависит от правильного температурного режима и кормления.
Перед приобретением червей первым делом нужно создать условия, в которых они будут содержаться. Это могут быть ящики из пластика либо дерева глубиной около сорока сантиметров.
Разводить этот вид в силу его неприхотливости можно в самых обычных домашних условиях и отлично подойдут следующие помещения:
Оптимальный диапазон температуры 16-24 градуса.
В целом разведение и выращивание червей породы Старатель такое же, как и обычных видов, о разведении которых мы уже писали в статье: Домашние черви – содержание, кормление, разведение и уход
Видео «Черви Старатели разведение в домашних условиях»
Размножение
Как и любой вид червей, представители данной породы размножаются, откладывая яйца, которые поначалу находятся в коконах. Если вы еще не в курсе что из себя представляет кокон, то это небольшая овальная капсула бледно-желтого цвета. В одном таком коконе может развиваться от двух до двадцати яичек, из них спустя определенное время появляются на свет маленькие червяки длиной не более одного миллиметра.
Стоит отметить высокую скорость их роста, так как уже через семь дней они увеличиваются почти в 7 раз! С момента появления на свет молодые червяки начинают активно питаться. В правильно организованных условиях взрослая особь способна откладывать примерно по одному кокону в неделю.
Так же стоит отметить и то, что черви этого вида настоящие долгожители и нередки случаи, когда они доживают до десяти — пятнадцати лет. Если соблюдать все правила разведения, а они такие же как и у обыкновенного дождевого червя, то от единственной особи данной породы в течении года может появиться на свет около 1.5 тыс. маленьких червячков и примерно 100 килограмм гумуса.
Черви Старатели очень редко болеют и не было замечено ни одной массовой эпидемии.
Реализация
Цена на этих червей примерно такая же, как и на красного калифорнийца и в данный момент составляет около 4000 рублей за 20 тыс. штук.
Ваш бизнес не начнет приносить прибыль, пока вы не наладите сбыт готовой продукции.
Для этого можно обойти магазины для рыболовов и поинтересоваться где они покупают червя, может так быть, что привозят из других районов и при этом несут расходы на транспортировку. Вполне возможно они захотят купить вашу продукцию.
Далее вам нужно как можно более широко заниматься рекламой и со временем вы обрастете постоянными заказчиками.
Видео «Разведение Старателей в подвале»
В этом видео показано как можно организовать прибыльный бизнес в небольшом подвальном помещении.
🐛 Старатель, Калифорнийский, Дендробена
Старатель, Калифорнийский, Дендробена – это окультуренные черви, перерабатывающие органические отходы в удобрение, рыхлый и питательный компост. Собственная вермиферма – ценное подспорье в приусадебном хозяйстве и прибыльный бизнес. Узнайте, какая порода будет безотказно работать и размножаться в ваших условиях
Что любят 👍 и не любят технологические черви трёх видов
Технологические черви – потомки обычных дождевых червяков, выведенные человеком путём искусственного отбора. От диких предков их отличает повышенная плодовитость, выносливость, производительность – способность быстрее превращать органические отходы в ценное удобрение для растений. Биогумус, в котором процветают растительные культуры – это экскременты дождевых червяков.
Между породами окультуренных червей много общего, но есть и отличия, перечисленные в таблице.
Таблица №1. Разница между червями Старатель, Калифорнийский, Дендробена
№ | Наименование | Преимущества | Недостатки |
1 | Старатель | Вынослив. Неприхотлив к условиям содержания. Выдерживает минусовую температуру. Неразборчив в пище – поедает органику любого происхождения, быстро переключается на другой вид корма. | Не размножается при большой плотности популяции. Размер меньше, чем у других червей. |
2 | Калифорнийский | Способен размножаться даже в переуплотнённых условиях. Особь в среднем крупнее Старателя. Без потерь переносит высокую (до 40˚C) температуру в отличие от других пород. | Гибнет при минусовой температуре. Питается только отходами растительного происхождения. |
3 | Дендробена | Охотно поглощает органические отходы любого происхождения. Не страдает от резких перепадов температуры в пределах 0–30˚C. Интенсивный прирост биомассы. Ценится рыболовами больше других пород. | Склонность к миграциям. Плодовитость ниже, чем у других пород. Высокая стоимость маточного поголовья. Гибнет в условиях перенаселения. Не любит смены рациона. |
Старатель
Владимирский Старатель – червяк, выведенный в восьмидесятых годах прошлого века путём скрещивания особей, обитающих на севере (во Владимирской области) и юге (в Киргизии) канувшего в лету государства СССР.
Средняя длина червя составляет 5–8 см, масса 1 г. Оптимальная температура для полноценной жизнедеятельности: +15…+25˚C (не менее +8˚C и не более +29˚C), влажность субстрата – 70–85%.
На прямом солнце, в сухом субстрате черви быстро погибают. Центнер (100 кг) отходов эта порода перерабатывает в 60 кг биогумуса и наращивает биомассу свыше 10 кг.
От диких предков Старатель унаследовал невероятную живучесть. Он не разборчив в еде, быстро развивается, питаясь органическими отходами самого разного происхождения – с одинаковым удовольствием уплетает навоз, скошенные сорняки, подгнившие фрукты и овощи, отходы со стола. При снижении температуры воздуха временно уходит в анабиоз 😴, но не погибает. При заморозках на почве уходит вглубь, в тёплые слои, чтобы выжить. Главный недостаток – в условиях чрезмерно разросшейся популяции прекращает размножаться. Однако не мигрирует в поисках счастливой доли.
Калифорнийский червь
Красный Калифорнийский червь – продукт селекционеров одноимённого штата 🗽 США, выведенный в конце пятидесятых годов прошлого века. Он имеет много общего со Старателем. Черви похожи внешне, но калифорниец крупнее (до 10 см в длину, массой до 1,5 г), выглядит более тёмным за счёт большей ширины красных сегментов в хвостовой части (у Старателя светлые и тёмные сегменты одинакового размера). Плодовитость и производительность у нашего соотечественника и калифорнийца одинакова.
Калифорнийский червяк выживает в жару 🥵, но гибнет при заморозках. Он не склонен к миграции до такой степени, что напрочь лишён инстинкта самосохранения – при снижении температуры ниже нуля не уходит в глубину почвы, а остаётся на обжитой поверхности и замерзает. Другое отличие от Старателя – переборчивость в рационе. Этот гурман предпочитает только растительные отходы – опавшие листья, вершки и корешки овощей, свежие и не очень фрукты. В тесноте калифорнийцы продолжают работать и плодиться, только их размер и производительность снижаются.
Дендробена
Дендробена Венета (Dendrobaena Veneta) – уроженец Западной Европы. Эти черви популярны в Голландии, Бельгии, Германии. Изначально породу вывели для рыбалки, культивируя самых мощных и живучих в водной среде выползков (дендробена до 10 часов живёт и сохраняет подвижность в воде, привлекая рыб). Позднее этих червяков стали использовать в вермикомпостировании, как Калифорнийского и Старателя.
У представителей этой породы впечатляющие размеры – длина до 12 см, масса – до 11 г. Питается Дендробена любыми органическими отходами (даже бумагой), но быстро привыкает к одному виду пищи и не терпит разнообразия. Если этому червяку не нравится компост, рацион, он склонен к побегу.
При разведении в открытом грунте Дендробенам устраивают подходящие условия, чтобы черви оставались на одном месте, а отверстия в ящиках закрывают сеткой. Если в закрытой среде обитания расплодилось слишком много червей, Дендробены не просто прекращают размножаться, как Старатели, а погибают.
👋 Заключение
Старатель – подходящая порода для разведения и получения вермикомпоста в умеренном и даже северном климате. Всеяден, неприхотлив к среде обитания – только не забывайте вовремя прореживать колонию.
Калифорнийский червь – справится с производством органического удобрения в южных районах с тёплым климатом и обилием растительной пищи.
Дендробена – перспективный объект для бизнеса, порода для вермифермеров с серьёзными намерениями, требующая основательного подхода. Временные и денежные затраты с лихвой окупятся не только биогумусом, щедрым урожаем, но и востребованной биомассой. Червей охотно покупают рыбаки, владельцы звероводческих хозяйств (как питательную добавку к рациону животных).
Не торопитесь с выбором – внимательно изучите информацию, решите, для чего вам в первую очередь нужны червяки, какие условия вы способны им создать. Как всё живое, черви отзывчивы на внимание и сторицей отблагодарят за хороший уход.
Заметки по вермикультивировани
Вы здесь
Данный материал прислал наш форумчанин Чеченин Сергей Валентинович, за что ему большое спасибо!
Вот тема Сергея Валентиновича, там же можно задать вопросы. Вермикультивирование. Вопросы-Ответы.
Публикуя свои заметки по вермикультивированию, я стараюсь в первую очередь предостеречь людей собирающихся заниматься данным бизнесом от тех ошибок, которые совершил сам, в течение первых двух лет.
Сразу оговорюсь, не верьте тому, что пишут в Интернет, производство биогумуса это не золотая жила! Это достаточно тяжелый и кропотливый труд, отнимающий много сил и времени! Не думайте о том, что сразу после начала занятия вермикультивированием к вам придет умение, и вы начнете получать баснословные прибыли, эти сказки сразу оставьте для ловцов птицы удачи. Начиная данный бизнес Вам скорее всего придется не только заниматься получением биомассы, биогумуса, но вести просветительскую работу, готовить конечного потребителя к переходу на органическое земледелие с его огромными плюсами. Поверьте, все это придется делать именно Вам и никому другому! Если же Вас эти строки не отрезвили, то тогда перейдем к главному:
• Так получилось что в русскоязычном Интернете достаточно мало практической информации по разведению популяций земляного, навозного червей, есть определенное количество научной информации – но всего этого крайне мало! Надеюсь, что мои заметки хоть чуть помогут в решении некоторых вопросов связанных с вермикультивированием.
Кстати если вы читаете уже и эти строки, то я думаю Вам не надо расписывать, на сколько хорошее удобрение биогумус, и на сколько ценный вид подкормки биомасса червя, если все же данной информации вам не хватает, то милости прошу к частям: Что делать с биогумусом, и нужен ли он? и Что делать с биомассой и вообще она, что-либо дает?
Цели разведения
Начиная любой вид бизнеса, человек понимает, для чего он прилагает усилия, так и здесь, человек начинающий заниматься вермикультивированием должен понимать для чего он начинает выращивать, разводить червя. Выделю несколько основных направлений вермикультивирования:
• Получение биогумуса (очень ценного органического удобрения)
• Получение биомассы червя (для подкормки скоту, птице, рыбе)
• Разведение червя для продажи в виде наживки
Вроде все легко: взял червя «посадил» его в компост, и жди когда он переработает его в биогумус, нарастит популяцию, увеличит свой вес. Оказывается что не всё так легко и просто, если человек преследует одну цель – например производство биогумуса, то условия содержания популяции, кормовая база и многие факторы будут одними, но стоит человеку захотеть получить биомассу червя для корма скоту, птице или рыбе сразу возникают другие особенности. Специфика есть по любому из перечисленных направлений.
Ну да ладно до всего дойдем потихоньку, а начнем мы с информации о червяках, видах представляющих интерес с точки коммерческого выращивания.
Червяки……
Для написания этого раздела проштудировал достаточно много информации и понял, что в конечном итоге человека интересует не описание семейств, отрядов и подотрядов кольчатых червей, а простая человеческая оценка стоит, разводит данный вид червя или не стоит! Поэтому считаю, что имеет смысл давать своё субъективное видение ситуации с тем или иным видом червя.
Итак, начнем:
• Старатель – тоже выведен на базе обычного навозного червя. Вывел его наш соотечественник Анатолий Михайлович Игонин. На мой взгляд, данный человек является примером настоящего ГРАЖДАНИНА своей страны, человека действующего во благо своему отечеству и народу. Выведя данного червя Анатолий Михайлович создал червя оптимально отвечающего нашим климатическим особенностям и лишенного главного недостатка ККЧ – отсутствия инстинкта самосохранения при отрицательных температурах. Фактически был проделан колоссальный объем работы по выведению лучшего, чем ККЧ червя! Данный червь ничем не уступает ККЧ по скорости воспроизводства, работает в более широком диапазоне температур, также прожорлив.
• Eisenia foetida (наш навозник) – ну сказать о данном черве что-то «навороченное» нет ни сил, ни желания. Отмечу только то что: И ККЧ и Старатель это «искусственники» данного вида. Именно данный вид служит заготовкой для всех экспериментов по выведению «своих» территориальных популяций любителями вермикультивирования. Опять же из диссертации А.М. Игонина: культивирование в искусственных условиях содержания червя вида Eisenia foetida в течении 2 – 3 лет позволяет создать «свою» адаптированную популяцию червя имеющую все преимущества (рост популяции, прожорливость) – привожу на память соответственно без сохранения орфографии, главное мысль! Так что если вы горите мыслью создания своей районированной популяции червя, то вам прямой путь в «местные навозные кучи»! щютка!
• Lumbricus terrestris – обычный земляной червь. Ну что о нем сказать? Кроме того что это просто обычный земляной червяк, могу добавить что к данному виду относятся так называемые выползки, «приручение» выползка для меня обернулось годовой головной болью в поисках ответов на вопросы: как кормить, как содержать, как размножать. Ответ пришел неожиданно с прочтением статьи в англоязычном журнале Ворм дайджест, в которой говорилось, что данные черви очень плохо окультуриваются, и обычно просто отслеживается популяция на определенном земельном участке и по ночам происходит отлов выползков с поверхности земли. Что касается обычных земляных червей – то об их разведении я пока не думаю.
Так какого червя выбрать для разведения?
Мои субъективные выводы: если вы собираетесь заниматься промышленным производством биогумуса то вам имеет смысл обратить внимание на ККЧ и Старателя. По сути дела и тот, и другой вид хороши, но у Старателя есть неоспоримое преимущество: «не замерзает» и начинает работать при таких температурах когда ККЧ только начинает думать о еде…. Если есть большие теплые площади по зиме, то разницы между ККЧ и Старателем не будет никакой.
Если собираетесь разводить червя для наживки на рыбалку, то вам прямой ход к Дендробене и обычному навознику, их отличительные особенности: очень хороший набор массы за относительно короткий период времени. При этом Дендробена дает еще одно преимущество: живучесть на крючке до 10 часов, при этом активным червь будет на крючке до 4-х часов (при правильной насадке на крючек), у Дендробены есть еще одно преимущество перед обычным навозным червем – Дендробена живет на крючке и в морской воде!
Что делать если нет «выхода» ни на ККЧ, ни на Старателя, ни на Дендробену? – Остается только один выход создавать свою популяцию навозного червя! По прошествии 1,5 – 2 лет можно получить быстрорастущую популяцию универсального червя, который хорошо перерабатывает кормовой субстрат производя биогумус, легко откликается ростом мышечной массы на хороший прикорм. Если с вышеперечисленными видами червя все понятно, то с обычным навозником имеет смысл расписать немного процесс выведения червя (так сказать немного технологии)
Итак, своя популяция…
ККЧ – нет, Старателя – нет, Дендробены – нет, но есть у «бабушки Моти» по соседству компостно-навозная куча. Идем к ней (в смысле куче) и начинаем упорно искать навозного червя. Данный червь имеет темно красную окраску, мясист, при надавливании на него выделяет желтый пахучий фермент, ростом он от 2 до 7 см… Набираем его столько, сколько сможем найти, т.к. чем больше начальная популяция, тем быстрее в дальнейшем популяция будет расти. Набрав определенное количество червя, помещаем его в емкость с небольшими отверстиями в дне для дренажа, при этом обязательно в данную емкость набираем привычный для червя кормовой субстрат (примерно до половины имеющейся емкости). С 3-4 недели после заселения в емкость червя, начинаем червя подкармливать кормом (обычно используется корм тот который потом будет основным при дальнейшем разведении червя, т.е. если у вас много навоза КРС то основным ингредиентом будет именно навоз КРС, если много бытовых отходов, тогда – бытовые отходы). Для более быстрого получения «своей» культурной популяции червя надо держать в тепле и по зиме, т.к.за это время происходит так нужная нам как экспериментаторам смена поколений червя.
При интенсивной подкормке червя (раз в неделю, при этом надо суметь подобрать оптимальное количество корма перерабатываемое червем за неделю, от себя по секрету: для обычного навозного червя суточная норма корма составляет от 50 до 100% собственного веса т.е. если мы накопали около 200 гр. червя можно посчитать что недельная масса подкормки будет 700 – 1400 гр.) он начинает откладывать коконы.
Примерно раз в неделю проводим аэрацию субстрата с червями (разбиваем слипшиеся комки, перетряхиваем субстрат). По мере надобности увлажняем субстрат, чтобы его влажность была в районе 70 % (т.е. субстрат должен быть на вид влажным, но при его сжимании в кулаке с него не должна капать влага).
Т.к. с момента выхода из кокона молоди до момента полового созревания проходит примерно около 2-3 месяцев, то для гарантированной смены поколений раз в 4 месяца мы выбираем всех взрослых червей и оставляем только молодь (до 2-х см.) и коконы. Так в течении 1,5 – 2 лет гарантированно произойдет смена 7-8 поколений червя, которые дадут новые качества нашей «культурной» популяции, это: высокая плодовитость (с 40 потомков в год, до 800 особей в год, высокая прожорливость (до 100% от собственного веса будет съедаться), при этом будет сохранена «морозоустойчивость» червя. По прошествии 2-х лет с начала нашего эксперимента мы будем иметь гарантированно рабочую маточную популяцию «культурного» червя, годящегося и для переработки кормового субстрата в биогумус, и для выращивания на наживку на рыбалку, и для выращивания на биомассу для откорма скота, птицы и рыбы.
Кормежка…
Итак, самое главное при выборе главного или основного кормового ингредиента отдавать отчет себе в том что черви в основном являются однолюбами в части еды, т.е. привыкший есть один вид пищи, червь вероятнее всего подохнет чем приспособится к новому виду корма. Поэтому надо отдавать себе отчет в том что же будет основой кормового субстрата, данного вида пищи для червей должно быть с избытком, покрывающим все потребности популяции червя в пище. Навоз КРС, свиной навоз, пометы – козий, кроличий, птицы, пищевые отходы, трава и прочие виды пищи могут быть использованы для получения кормового субстрата.
Как готовится кормовой субстрат, какие особенности в его приготовлении?
Для достижения лучшего результата, каким бы не был основной ингредиент его обязательно надо мешать с любым материалом обеспечивающим хорошее проникновение воздуха к кормовому субстрату, это могут быть и сено с соломой, это может быть и щепа с опилками. Главное помнить, что если используются щепа и опилки, то данные материалы должны быть отлежавшимися т.е. из них должны выйти все смолы и пр. Оптимальный срок вылеживания опилок и щепы около 3-х лет.
В кормовой субстрат в небольших количествах (около 3-5% от общей массы кормового субстрата) подмешивается песок, для лучшего пищеварения червями 😉
Что касается основного ингредиента: все навозы и пометы должны пройти предварительную подготовку, т.е. должен пройти процесс компостирования субстрата, при соблюдении температурного режима приготовления субстрата уже до момента скармливания червю субстрат будет освобожден от сорняков, болезнетворных бактерий, нематод.
Для приготовления компоста берем одну часть корма (навозы, отходы, пометы и пр.), одну часть разрыхлителя (солома, сено, опилки щепа), около 5% песка от общей массы субстрата, тщательно размешиваем (в данном случае очень может помочь например бетономешалка), закладываем в компостную кучу постоянно увлажняя (оптимальная влажность около 90-95%). В течении 2-3 дней разогреваем кучу любым доступным способом (прогрев негашеной известью – использовать очень осторожно, прогрев солнечными лучами – в основном получается при постоянных плюсовых температурах окружающей среды и другие способы), при этом кучу желательно укрывать темным материалом ( в моем случае это мульчирующая пленка). После начала саморазогрева компоста, ежедневно производя рыхление субстрата, поддерживаем температуру в течении:
Кормежка. (навозы, пометы, бытовые отходы, опилки, щепа, песок, солома, сено)
Навоз конский (только теоретически) – сам не сталкивался, но как говорят знающие люди самый «жаркий» навоз, после прохождения перегорания навоза червь питается им очень хорошо.
Навоз свиной – самый «опасный» вид навозов для неподготовленного «червятника» т.к. содержит большое количество протеинов и обладает сильной кислотностью. Процесс компостирования для данного навоза растянут на 4-7 месяцев.
Помет кроличий – высокощелочной, подходит для скармливания червю сразу без прохождения процесса компостирования. Я все же рекомендую компостировать его при возможности хотя бы месяц.
Помет козий – читай про кроличий помет. Кстати что козий, что кроличий пометы я в небольших количествах использую до сих пор. На них очень хорошо отзывается червь и быстро прибавляет в весе (что немаловажно для выращивания червя на наживку)
Птичьи пометы (куриный, перепелиный и т.д.) – очень сильно кислотные. Обязательно надо компостировать и при этом достаточно продолжительное время. При использовании основным ингредиентом срок компостирования может занимать до 8 месяцев, при этом обязательно разбавление его 50 – 60 % соломы, опилок, щепы и т.д.
Опилки – в моем случае один из основных разрыхлителей и проводников воздуха в питательный субстрат. Использовать можно только вылежавшиеся опилки (от 2-х лет), для того чтобы из них ушла кислотность. Читал где-то про то, что нельзя использовать опилки хвойных пород из-за высокого содержания смол – фигня! Самое главное, что хорошо отлежались, а потом их за милую душу едят червяки, проверено неоднократно и подтверждается и сейчас.
Щепа – на мой взгляд самый лучший разрыхлитель т.к. не так сильно слеживается как опилки, соответственно рыхлить кормовой субстрат с щепой приходится гораздо реже. Кстати как щепа та и опилки у меня служат также поглотителями лишней влаги. Когда существует надобность прикрытия лож от солнечных лучей использую также щепу.
Солома, сено – в кормовом субстрате выполняет те же функции что и опилки и щепа, также служит и кормом червю. Добавляется в основном в измельченном виде.
Песок – где-то вычитал о том, что песок служит «чистилкой» для пищеварительного тракта червя. Проверять не стал, поверил на слово, с тех пор постоянно добавляю в кормовой субстрат
Мел – универсальное средство для раскисления кормового субстрата. Используется мной постоянно.
В чем разводить?
Из всего многообразия способов разведения червя, можно выделить несколько способов, не требующих существенных финансовых затрат, а именно:
Ложи – представляет из себя грядку шириной 1-2 метра, произвольной длинны, с оборудованными боковыми стенками и дном (можно из досок, кирпича и прочих материалов), высота ложа достигает до 60 – 80 см.
Ящики – ящики, произвольной длинны, ширины, высоты. Например: в моем маточнике стоят 2 ящика с размерами: 2 метра длинны, 80 см. ширины, около 1 метра высоты и 2 ящика по 1,5 метра длинны 80 см. ширины, около 1 метра высоты. Данных ящиком хватает для содержания в активном состоянии около 3-4 млн. штук червя, остальные черви находятся в присыпанных на зиму буртах.
Данные способы интересны тем что при минимальных затратах можно легко обустроить нужное количество рабочих площадей, как в помещениях так и под открытым небом. Есть еще несколько способов вермикультивирования: реакторы и бурты но в данных случаях затрат и мороки будет больше (хотя это моё личное видение ситуации)
В теплое время года мною используются площадки из арболита (опилкобетон), что позволяет мне на них разместить ложи (по зиме на данных площадках складируются поилки, щепа, субстрат, песок.
Знакомство…
Как хранить зимой?
Для поддержания маточника в течении зимы у меня сделаны большие ящики которые позволяют в теплом помещении собрать до 10 млн. червей(это правда уже будет перенаселение, а оптимально 4-5 млн.). Остальных червей я оставляю на улице предварительно подготовив специальные места. А именно: копается яма нужного размера с заглублением в 50-60 см. на дно ямы 20-30 сантиметровым слоем загружается свежий не перегоревший навоз, обильно поливается, после этого 10 сантиметровым слоем кладется щепа, солома, сено, загружаем субстрат с червем (около 10 см), сверху насыпаем 10 см. нормального кормового субстрата. И под конец всю нашу конструкцию засыпаем сверху 40-50 см. опилок, щепы, соломы. Так мы подготовили червя к зимовке. В таких условиях нижний слой содержащий навоз будет медленно перегорать выделяя тепло, и в течении 3-4 месяцев температура в данном ложе будет держаться достаточно высокая для того чтобы червь был достаточно активным. По мере перегорания нижнего слоя, червь зарывается в перегоревший навоз тем самым спасает себя от замерзания. Кстати в наших краях уровень мерзлоты находится в горизонте примерно 70-80 см. При выпадении снега средняя температура на поверхности земли составляет около 8 градусов мороза, соответственно самый страшный для червя период это промежуток времени до первого хорошего снега (в зиму 2008-2009 года у нас первый снег выпал только 31 декабря, при этом в декабре температура опускалась до минус 31).
Чуть не забыл! Так я сохраняю популяцию ККЧ, остальные виды червя имеют чувство самосохранения при падениях температур и уходят в глубину грунта на уровень мерзлоты (касается Старателя, обычного навозника, Дендробены и обычного земляного червя).
Подводные камни…
По подводным камням пока всё (как буду вспоминать, буду дописывать сюда).
Что делать с биогумусом, и нужен ли он?
Что делать с биомассой и вообще она что либо дает?
Биомасса червя наиценнейшая пищевая добавка для скота, птицы и рыбы. Опять же из личного опыта применения в качестве корма птице: после 2-3 дней подкормки птицы червивой биомассой мы получили резкий рост яйценоскости вкусовые качества яйца существенно улучшились, промежутки «отдыха от яйценоскости» у птицы стали гораздо меньше – это субъективный опыт.
Так что при скармливании червя своей живности человек создает еще одну защиту от вирусов, и прочей дряни как для своего скота, птицы и рыбы так и для себя и своих близких….
Червяк для рыбалки
Начнем с того что червь для рыбалки это самая распространенная животная наживка на территории всего бывшего Советского Союза, и заявление на счет того что его скоро «подвинет» опарышь всего-навсего рекламный ход польских товарищей – которые на разведении опарыша собаку съели…
Искусственно выведенные виды червя такие как ККЧ и «Старатель», показывают очень неплохие результаты на рыбалке. За счет своей длительной живучести, подвижности на крючке, а также за счет выделяемых ферментов черви очень привлекательны для белорыбицы, очень уважают ККЧ рыбы горных рек (проверенно лично). И ККЧ и Старатель кладут на обе лопатки как обычного земляного червя, так и обычного навозника, в тот момент когда обычные черви уже напоминают выцветшую тесемку и ККЧ и Старатель во всю борются за свою жизнь находясь на крючке, чем сильно привлекают к себе внимание жителей рек и озер…
Отдельно хочу рассказать о Дендробене: данный вид червя был выведен специально для удовлетворения нужд рыболовов Европы, и он превосходит по всем параметрам всех существующих на территории России червей. Живучесть червя на крючке достигает 10 часов! При этом активно движется червь до 4-х часов (при правильной насадке), червь плотный на столько что просто не по зубам рыбьей мелочи (они просто не могут его стащить с крючка и разжевать), на проводимых чемпионатах Вормфарм было установлено, что один червь не терял своей живучести и подвижности даже после вылова на него 2-3 рыб. И последнее не мало важное: Дендробена нормально переносит морскую воду, в которой все остальные черви сразу погибают. Вот такой супер червяк Дендробена!
Кстати все искусственно выведенные виды червя легко принимают запах ароматизатора, например политый кормовой субстрат водным раствором укропа даст стойкий запах и червю, а запах укропа очень сильно возбуждает, например карася…
Несколько слов от себя
Ну, вот вроде и все что я хотел сказать от себя. Данный материал не претендует на полноту и всесторонность в освещении вопроса вермикультивирования. Это, скорее всего желание поделится немного своими мыслями с теми людьми, которые захотят что-то сделать хорошего для себя, для своих любимых людей, для природы, наконец.
Огромное спасибо хочу сказать сайту: fermer.ru, людям, которые проявили интерес к тому, что было написано в ветке посвященной вермикультивированию форума данного сайта. Не могу не вспомнить профессора Игонина А.М. – настоящего пионера вермикультивирования в России, что-то написанное мной здесь, есть результат его трудов, написанных им при защите своей диссертации.
И конечно огромная благодарность моей маме, её вере в то, что делается мной, и за то, что в 2007 году привезла 25 червей ККЧ…
Надеюсь, я хоть чем-то помогу и Вам, когда вы будете читать всю мою писанину, всегда открыт для обмена информацией и жду Ваших вопросов.
Искренне Ваш, Чеченин Сергей Валентинович.