Червяк в устрице что
Устрицы со вкусом червяка: скандал в одном из ресторанов Новороссийска
Пострадавшие считают, что червяк — полбеды, после похода в ресторан молодые люди неделю боролись с отравлением.
фото предоставлено читателем
Подписывайтесь на НР в
Неприятным инцидентом завершилось свидание у влюбленной пары, посетившей один из ресторанов Новороссийска. Все началось с того, что девушка заметила в устрице червяка. По словам той самой гостьи заведения Екатерины Кафаровой, его невозможно было не заметить, ведь он буквально кружился в ракушке.
«Мы указали на проблему и попросили заменить устрицы на другие» — говорит девушка. Они их действительно заменили, но когда девушка попросила разогреть холодный стейк, в ответ услышала от официанта, что он никакой ответственности за это не несет. Такая реакция обслуживающего персонала удивила молодую пару.
Все бы ничего, но уже к ночи у молодых людей началась рвота, которая продолжалась больше трех дней. И именно по этой причине девушка решилась разместить эту историю на всеобще обозрение. Почти неделю они лечились сорбентами, преодолев последствия своего похода в ресторан, но так и не дождались извинений. С ними связались представители ресторана и пообещали разобраться. Но в итоге пришли к в выводу, что черви в устрицах не паразиты, поэтому абсолютно безопасны для человека и являются своего рода нормой.
А вы сталкивались с проблемами при посещении кафе и ресторанов?
Чем опасны паразиты в морепродуктах
Вместе с устрицами можно съесть личинки круглых червей, а плохо приготовленные крабы и креветки могут привести к параличу. Чем опасны для здоровья моллюски и другие морские деликатесы, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала Ольга Иванова, заместитель заведующего отделением биотехнологии Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).
Общеизвестно, что морепродукты богаты белком, йодом, витаминами и минералами. Но употреблять их нужно с осторожностью, предупреждает эксперт «ВиЖ» Ольга Иванова. Зараженность ракообразных и моллюсков глистами составляет примерно 28%. Большая часть паразитов погибает при термической обработке или уничтожается иммунной системой человека, однако некоторые могут вызвать у человека серьезные заболевания.
Паразиты анизакиды вызывают серьезное заболевание анизакидоз.
Это круглые черви, которые поражают крупных морских млекопитающих, а также кальмаров и каракатиц. Личинки анизакид могут жить в устрицах и прочих видах моллюсков, уточнила Ольга Иванова.
Этот паразит длиной до 5 см имеет мощный рот-присоску с тремя губами. Анизакиды –чрезвычайно жизнеспособные паразиты, которые могут существовать в суровых условиях. Их второе название – сельдяной червь.
Человек может заразиться анизакидозом при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса морских обитателей.
«Впервые анизакидоз был диагностирован в 1955 году в Голландии, где заболевание стало причиной смерти местного жителя. Заражение произошло в результате регулярного употребления малосольной рыбы», – рассказала Ольга Иванова.
В организме личинки анизакид не превращаются во взрослых червей и не способны к размножению. Однако даже в таком незрелом состоянии паразиты наносят непоправимый вред здоровью человека.
Глисты заселяют полностью весь пищеварительный тракт, вызывая серьезные последствия:
· воспалительные процессы, язвы, прободения;
· перфорация (пробуравливание) стенки желудка, кишечника;
· разрывы стенки кишечника, непроходимость;
· мигрируют в поджелудочную железу, печень;
· поселяются в желчных, почечных протоках.
В запущенных случаях большие колонии глистов проникают в брюшную полость, становятся причиной перитонита и летального исхода.
Еще одно опасное для человека заболевание – ангиостронгилёз, возбудителем которого является нематода Angiostrongylus cantonensis. Человек заражается этими паразитами при употреблении в пищу различных видов моллюсков, крабов и креветок в сыром или полусыром виде.
«Паразит вызывает эозинофильные менингоэнцефалиты. Нередко личинок находят в спинном и головном мозге, передней камере глаза», – рассказала Ольга Иванова.
Любителям морепродуктов эксперт советует придерживаться следующих правил:
· покупать морские деликатесы в крупных супермаркетах, где известные поставщики;
· не употреблять в пищу сырые, малосольные, копченые морепродукты;
· свежие тушки осматривать, подвергать тщательной чистке от внутренностей;
· дополнительно замораживать, термически обрабатывать.
Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram
Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в Я НДЕКС.НОВОСТИ
Безопасно ли есть устриц в сыром виде?
Редактор: Вероника Рис
Источники: одна и другая статья
Устрицы и другие моллюски пользуются спросом в дорогих ресторанах. Но перед тем, как их есть, будет полезно узнать немного о том, как они выращиваются и какие у них особенности.
Устрицы — это морские двустворчатые моллюски. Питаются они частичками пищи, которую получают, фильтруя морскую воду. Если окружающая среда загрязнена, то вредные вещества — различные химикаты, тяжелые металлы, присутствующие в промышленных сточных водах, пестициды, остатки ветеринарных препаратов с ферм и животноводческих производств, а также бактерии и вирусы — могут накапливаться в теле моллюска. Из-за этих потенциальных источников загрязнения качество воды и окружающая среда на устричных фермах находятся под особым контролем. Так как устрицы предназначены для употребления в сыром виде, их выращивают и вылавливают только на специально отведённых для этого фермах.
Морские черви — типичные представители паразитов, которых можно найти в устрицах. Обычно они живут в донных отложениях. На раковине устрицы находится субстрат, который отлично подходит для жизни морских червей — вот почему их часто находят во внешних отверстиях устричных раковин.
Cliona celata — это вид губок, которые прилипают к раковинам устриц и делают в них отверстия, тем самым повреждая их поверхность. А морские черви как раз живут в этих отверстиях. Когда-то считалось, что присутствие морских червей в устрицах является свидетельством их свежести и показывает, что устрица была только что выловлена. Хотя морские черви и живут на поверхности устричной раковины, они могут попасть внутрь раковины при раскрытии ракушек устрицы. Морские черви не опасны для самих устриц, и исследования показывают, что погружение устриц в насыщенный соляной раствор на 15 секунд эффективно убирает морских червей.
Пока что нет исследований, показывающих, что морские черви, найденные на внешних поверхностях устричных раковин, оказывают влияние на здоровье человека. Однако риск вирусного или микробного заражения всё же должен настораживать. Поэтому лучше тщательно готовить все морепродукты перед употреблением.
Рекомендации:
Статья, ставшая вирусной, и которую затем удалили из Facebook, раскритиковала ресторан «North Shore» за подачу устриц с червями.
В соответствии с версией Sea Grant Program Государственного Университета Луизианы, в статье была как доля правды, так и доля вымысла. Обнаруженные красные черви вступают в симбиоз с устрицами, другими словами, эти черви часто встречаются на устрицах, они безвредны и неприметны.
Устрицы вдоль Мексиканского залива, в большинстве случаев, собираются с общественных и частных устричных ферм. Устрицы создают среду обитания, которая привлекает так называемые «эстуариевые организмы». Эти организмы создают собственную цепь питания, которая может быть либо выгодной, либо опасной для её участников. В отчёте сказано, что такое свойственно polydora websteri.
Polydora websteri — морской червь, который строит себе дом внутри раковины устрицы. Червь создает неприметный мутный пузырь по внутреннему краю устрицы.
«Такие черви — обычное дело на устрицах, которые подаются в местных ресторанах», — сказал Джон Супан, профессор и глава Лаборатории исследования устриц в Louisiana Sea Grant, расположенной в Grand Isle.
У таких червей есть склонность покидать свои «дома» после того, как устрицу вылавливают, так что это как раз может быть знаком, что устрица свежая. Другой вопрос в том, безопасно ли их есть? По мнению профессора Супан — да.
«Такие черви абсолютно безвредны и естественны», — утверждает он. «Если потребитель столкнулся с ними во время употребления сырой устрицы, просто удалите их и попросите у официанта новую салфетку».
Супан так же сказал, что, если за столом дети, вы можете попросить у официанта чистый стакан воды, чтобы кинуть туда червей.
Дополнительно: о том, опасно ли есть сырое мясо и рыбу, можете прочитать в этой статье.
Пескожил червь. Образ жизни и среда обитания пескожила
Острицы – самый распространенный вид круглых червей, который провоцирует энтеробиоз. Это заболевание часто встречается у детей. Основная причина заражения – немытые руки, несоблюдение правил личной гигиены. После проникания в организм, личинки остриц вызывают множество негативных симптомов, значительно ухудшают качество жизни.
Безопасно ли есть устриц в сыром виде?
Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Вероника Рис
Источники: одна и другая статья
Устрицы и другие моллюски пользуются спросом в дорогих ресторанах. Но перед тем, как их есть, будет полезно узнать немного о том, как они выращиваются и какие у них особенности.
Устрицы — это морские двустворчатые моллюски. Питаются они частичками пищи, которую получают, фильтруя морскую воду. Если окружающая среда загрязнена, то вредные вещества — различные химикаты, тяжелые металлы, присутствующие в промышленных сточных водах, пестициды, остатки ветеринарных препаратов с ферм и животноводческих производств, а также бактерии и вирусы — могут накапливаться в теле моллюска. Из-за этих потенциальных источников загрязнения качество воды и окружающая среда на устричных фермах находятся под особым контролем. Так как устрицы предназначены для употребления в сыром виде, их выращивают и вылавливают только на специально отведённых для этого фермах.
Морские черви — типичные представители паразитов, которых можно найти в устрицах. Обычно они живут в донных отложениях. На раковине устрицы находится субстрат, который отлично подходит для жизни морских червей — вот почему их часто находят во внешних отверстиях устричных раковин.
Cliona celata — это вид губок, которые прилипают к раковинам устриц и делают в них отверстия, тем самым повреждая их поверхность. А морские черви как раз живут в этих отверстиях. Когда-то считалось, что присутствие морских червей в устрицах является свидетельством их свежести и показывает, что устрица была только что выловлена. Хотя морские черви и живут на поверхности устричной раковины, они могут попасть внутрь раковины при раскрытии ракушек устрицы. Морские черви не опасны для самих устриц, и исследования показывают, что погружение устриц в насыщенный соляной раствор на 15 секунд эффективно убирает морских червей.
Пока что нет исследований, показывающих, что морские черви, найденные на внешних поверхностях устричных раковин, оказывают влияние на здоровье человека. Однако риск вирусного или микробного заражения всё же должен настораживать. Поэтому лучше тщательно готовить все морепродукты перед употреблением.
Рекомендации:
Статья, ставшая вирусной, и которую затем удалили из Facebook, раскритиковала ресторан «North Shore» за подачу устриц с червями.
В соответствии с версией Sea Grant Program Государственного Университета Луизианы, в статье была как доля правды, так и доля вымысла. Обнаруженные красные черви вступают в симбиоз с устрицами, другими словами, эти черви часто встречаются на устрицах, они безвредны и неприметны.
Устрицы вдоль Мексиканского залива, в большинстве случаев, собираются с общественных и частных устричных ферм. Устрицы создают среду обитания, которая привлекает так называемые «эстуариевые организмы». Эти организмы создают собственную цепь питания, которая может быть либо выгодной, либо опасной для её участников. В отчёте сказано, что такое свойственно polydora websteri.
Polydora websteri — морской червь, который строит себе дом внутри раковины устрицы. Червь создает неприметный мутный пузырь по внутреннему краю устрицы.
«Такие черви — обычное дело на устрицах, которые подаются в местных ресторанах», — сказал Джон Супан, профессор и глава Лаборатории исследования устриц в Louisiana Sea Grant, расположенной в Grand Isle.
У таких червей есть склонность покидать свои «дома» после того, как устрицу вылавливают, так что это как раз может быть знаком, что устрица свежая. Другой вопрос в том, безопасно ли их есть? По мнению профессора Супан — да.
«Такие черви абсолютно безвредны и естественны», — утверждает он. «Если потребитель столкнулся с ними во время употребления сырой устрицы, просто удалите их и попросите у официанта новую салфетку».
Супан так же сказал, что, если за столом дети, вы можете попросить у официанта чистый стакан воды, чтобы кинуть туда червей.
Дополнительно: о том, опасно ли есть сырое мясо и рыбу, можете прочитать в этой статье.
>Есть ли в устрицах паразиты опасные для человека
Как обнаружить паразитов в красной рыбе
К сожалению, большинство гельминтов заметить невооруженному человеческому глазу очень трудно. Но все же есть некоторые признаки, завидев которые употреблять красную рыбку нежелательно:
Глисты в красной рыбе
В рыбе могут обитать и довольно безобидные паразиты, которые представляют опасность для животных, но не для человека. Например, филометры – существа красноватого оттенка длиной до 5 см. Правда, красные червяки в рыбе морской не встречаются, предпочитая пресноводных обитателей.
Примеры паразитов-моллюсков
Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…
Моллюсками называют мягкотелых беспозвоночных животных, обитающих в воде и на суше. Их тело состоит из несегментированного туловища, головы и ноги, при помощи которой они перемещаются на суше, а в воде плавают. Спинной отдел покрыт в большинстве случаев раковиной. Всех представителей моллюсков по типу питания разделяют на: фильтраторов, плотоядных и пожирателей растительности. Некоторых из них называют моллюсками паразитами, примеры такого способа питания известны в сельском хозяйстве — слизни и виноградные улитки способны полностью уничтожать огородные растения.
Представители моллюсков
Мягкотелые – древние обитатели планеты, они отлично прижились в соленых морских водах, пресных реках, на суше.
По типу строения моллюсков разделяют на 3 класса:
Моллюски широко распространены, их можно встретить в тундре и тропиках. Они очень прожорливы и всеядны, большинство из них – природные санитары, питаются мертвыми или частично разложившимися организмами, падалью, органическими отходами, точат садово-огородные культурные растения. Такой способ питания способствует тому, что они становятся отчасти паразитами моллюсками или промежуточными хозяевами гельминтов.
Временные хозяева
Жизненный цикл некоторых видов глистов требует смены хозяина. Промежуточная стадия развития печеночного сосальщика, описторха и печёночной двуустки проходит в воде. Мягкотелые, фильтруя воду, заглатывают личинки паразитов (церкарии) и становятся источниками распространения инфекции.
Фасциолез
Окончательный хозяин гельминта — человек или домашний скот (корова, овца). Прежде чем попасть в тело человека, паразит должен пройти промежуточную стадию развития в малом прудовике:
Описторхоз
Провоцируют плоские черви, принадлежащие к классу сосальщиков (трематоды) – кошачья двуустка. Гельминтоз приводит к поражениям печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Циклы развития описторха со сменой хозяина:
Инфицирование людей проходит через употребление рыбы/моллюсков с плохой термической обработкой.
Церкариоз
Водоемы с непроточной пресной водой — благоприятная среда для обитания церкарий (личинок описторха и фасциолы). Искупавшись в загрязненном водоеме, человек инфицируется глистом, который проникает в тело через кожные покровы. Промежуточный хозяин паразита – брюхоногие моллюски.
Церкарии разносятся кровеносной системой по организму и быстро погибают. Осложнения вызывает токсический продукт распада паразитов, отравляющий внутренние органы.
Паразиты рыб
Внешний вид моллюска может быть обманчив. Красивая ракушка, изящно украшающая дно водоема, может стать опасным вредителем для рыб. Личинки моллюсков называются глохидиями, некоторые из них могут паразитировать на коже и жабрах рыб.
Anodonta или беззубки любят обитать в спокойных пресных водах – озерах, прудах, каналах, водохранилищах. Длительность жизни моллюска около 20 лет, раковина достигает размеров до 25 см. Глохидии беззубки, как и взрослый моллюск, состоят из двух створок, на конце которых находятся острые крючки с маленькими зубчиками. С их помощью личинка вгрызается в плавники или кожу рыбы и на протяжении длительного периода паразитирует, способствуя развитию опухоли. Достигнув стадии зрелости, покидает хозяина и начинает самостоятельное существование.
Unio или перловица — близкий сородич беззубки. Моллюск раздельнополый, но при определенных обстоятельствах (длительное пребывание в стоячей воде) может стать гермафродитом. Глохидии перловицы изначально имеют очень мягкое и маленькое тельце. Для того, чтобы не погибнуть, личинка использует хозяина – рыбу крупных размеров, прикрепляясь к её коже на несколько месяцев, обрастает защитным покровом и питается ее полезными веществами. Обычно, весной, при благоприятных погодных условиях, покидает тело хозяина и становится взрослой особью с характерным поведением.
Моллюски в природе
Улитки регулируют количество водорослей, уничтожая часть из них. Мягкотелые относятся к биологическим очистителям воды. Они – фильтраторы.
Примеры моллюсков-чистильщиков водоемов:
Двустворчатые представители вида – источник перламутра и жемчуга (жемчужница). Бóльшая часть мягкотелых съедобна. Из них готовят вкусные и питательные блюда. Регулярное употребление моллюсков способствует выводу из организма токсических веществ и радиоактивных элементов.
Головоногие моллюски (кальмары, каракатицы и осьминоги) составляют основную часть питания многих крупных морских рыб – тюленей, кашалотов, поддерживают природную цепь питания – биоценоз. Измельченные ракушки перловицы и беззубки используют для корма сельскохозяйственных животных.
Моллюсков, полностью ведущих паразитарный образ жизни, нет. Самым опасным для человека представителем этого вида на протяжении 500 лет является корабельный червь – сверлящий дерево морской моллюск. Он живет в древесине, находящейся в воде. Протачивает в ней ходы, тем самым способствует разрушению. Для защиты деревянных сооружений погруженную в воду часть пропитывают ядовитыми веществами, но и такой способ обработки не останавливает паразита.
>Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы
Какие бывают виды паразитов, живущих в организме человека
Существа, живущие в организме животных, человека, птиц и рыб и питающиеся за счет своего носителя, называются паразитами. Жизнедеятельность таких организмов в теле человека не приводит ни к чему хорошему, паразиты могут вызвать серьезные осложнения и даже летальный исход. Рассмотрим виды паразитов в организме человека подробнее. Ниже – подробная классификация паразитов.
Разновидности
Черви
Насекомые
Бороться с такими видами паразитов довольно трудно, ведь в процессе своей жизнедеятельности они надежно обосновываются и прикрепляются к стенкам органов с помощью специальных присосок и крючков.
Некоторые особи вообще могут жить в клетках и тканях, а уже оттуда их вывести практически нереально. Это касается червей. С насекомыми же дело обстоит немного проще, так как они обычно располагаются на поверхности тела, где их можно обнаружить и вовремя уничтожить.
Какие паразиты живут в кишечнике? Итак, разберем каждую их разновидность и места, где обитают паразитические черви и простейшие.
Простейшие
Абсолютно невидимые невооруженному глазу паразиты. Среди простейших есть и безобидные представители – эвглена зеленая, инфузория туфелька и др.
Наиболее опасными для человека являются:
Переносчиком данного вида паразитов является комар, обитающий на территории Южной Америки и Центральной Африки, где теплый и влажный климат. Такие условия являются благоприятными для жизнедеятельности плазмодия. Клинические симптомы проявляются уже через сутки после того, как микроорганизм начинает жить в человеке, а точнее, в его печени. К признакам заражения малярийным плазмодием относятся: сильная головная боль, тошнота и рвота. Через несколько дней у зараженного человека резко поднимается температура тела, начинается диарея, наступает быстрое обезвоживание организма.
Лечение необходимо начинать немедленно, при появлении первых симптомов. Для этого больного помещают в стационар, где проводятся необходимые лабораторные исследования, собирается анамнез и назначается адекватная терапия.
Эти виды паразитических простейших живут в желудочно-кишечном тракте. Носителем может стать как человек, так и любое животное. Излюбленные места, где паразиты могут прожить весь свой жизненный цикл, это тонкая кишка и верхний отдел толстого кишечника.
Источниками данного вида паразитов в организме являются грязные фрукты и овощи, сырая вода. Первые симптомы появляются довольно быстро. Главный признак заражения лямблиями или амебой дизентерийной – это обильный жидкий стул. Затем повышается температура, начинается сильная рвота. Если вовремя не принять меры, есть риск летального исхода от сильного обезвоживания организма.
Плоские черви
Этот вид паразитов в человеческом организме также является очень опасным. Плоскими эти черви называются потому, что форма их тела напоминают плоские ленты. Есть и самый безобидный для человека вид плоских червей – это реснитчатые черви. А вот об опасных паразитах – сосальщиках и ленточных червях – поговорим подробнее.
По размеру плоские черви этого вида небольшие, но крепятся к стенкам органов человека очень прочно благодаря своим присоскам. Сосальщик, паразитирующий в основном в печени и кишечнике, вызывает анемию, постоянные головные боли и резкое похудение. Данный гельминт может в ходе своей жизнедеятельности проникнуть и в легкие, и даже в головной мозг, вызывая серьезные последствия. Источником сосальщиков являются грязная вода и растения.
Данный вид глиста имеет очень большую длину, причем он постоянно растет во всю мочь. За всю свою жизнь ленточный червь может вырасти до 6,5 метра. Представители ленточных червей – бычий и свиной цепень – могут достичь длины до 10 метров. Паразиты живут в кишечнике человека, а именно в тонком. Самым опасным видом ленточных червей является эхинококк, который может поразить головной мозг и легкие.
Похудение при нормальном аппетите является основным признаком заражения ленточными червями.
Круглые черви
Данные виды бывают в основном у детей – детсадовцев и учеников младших классов. Наиболее популярны круглые черви, это острицы и аскариды, и те и другие имеют свойство паразитировать в кишечнике.
Эти виды паразитических червей никак не крепятся к стенкам органов человека, так как у круглых червей нет для этого никаких приспособлений, тем не менее вывести их нелегко. Острицы имеют свойство откладывать яйца в складках анального отверстия, тем самым вызывая нестерпимый зуд перианальной области. Дети заражают сами себя «по кругу» – расчесывают зудящее место, личинки остриц остаются на руках и под ногтями, и когда ребенок случайно засовывает пальцы в рот, заражение происходит снова.
В настоящее время, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, чуть больше половины населения всего мира заражены самыми различными видами паразитов. Очень часто бывает, что некоторые виды кишечных паразитов могут поселиться и функционировать в организме человека абсолютно бессимптомно многие годы, ничем себя не выдавая, но в то же время питаться соками и жизненными силами человека, тем самым нанося ему непоправимый вред.
А если симптомы и появляются изредка, то люди в современном жизненном ритме просто их не замечают или не придают им особого значения. И очень зря. Есть масса грозных и непоправимых последствий.
Специалисты рекомендуют хотя бы один раз в год сдавать анализы на паразитов – кал, кровь. Ведь именно своевременное обнаружение паразитов у человека и грамотное лечение обеспечит дальнейшее качество жизни.
Чем происходит с человеком, в теле которого длительное время живут паразиты?
Профилактика
Профилактика является неотъемлемой частью в борьбе с паразитами. Выше было сказано, какие бывают паразиты в организме человека. Что касается червей и простейших, то современная медицина предлагает большой выбор препаратов для профилактики и борьбы с вредителями.
Но не стоит назначать препарат себе самостоятельно, необходимо в первую очередь обратиться к специалисту, тем более, если вас беспокоят какие-нибудь симптомы. После проведения необходимых анализов доктор сам назначит нужный препарат, исходя из того, какие паразиты живут в организме человека.
Ведь каждый лекарственный препарат действует на определенные виды паразитизма, универсального пока, к сожалению, не существует. И именно специалист поможет подобрать лекарство, актуальное в данном случае, борющееся с определенным видом паразитов в человеке.
К примеру, наиболее популярными препаратами при обнаружении в кишечнике ленточных червей являются Фенасал, Немозол и Акрихин. Пропив весь курс одного из этих лекарств, можно избавиться он вредителей навсегда. От трематод (плоских червей) отлично помогает Цесол и Азинокс. Побочные эффекты у этих препаратов – сонливость, тошнота, рвота и диарея.
При борьбе с круглыми червями доктора часто назначают Пиперазин, Гельминтокс, Вормин, Комбантрин и Ивермектин. Некоторые из этих препаратов имеют серьезные побочные действия, это также необходимо знать.
При лямблиях специалисты рекомендуют прием Тинидазола, Нифуратела, Албендазола и Макмирора. Так же сильным эффектом при лечении лямблиоза обладает Вормил. А для подготовки организма для лечения этими препаратами часто назначают энтеросорбенты – Энтеросгель, Неосмектин.
Особенности и среда обитания устрицы
Устрицы относятся к классу морских двустворчатых моллюсков. В современном мире насчитывается 50 видов этих подводных жителей. Люди используют их для создания ювелирных украшений, изысканных кулинарных шедевров с незапамятных времен.
Для улучшения вкуса устриц производители часто помещают их в чистую морскую воду с особыми водорослями. Например, устрицы голубая ракушка на 2-ой и 3-м году жизни пересаживают в резервуар, содержащий голубую глину. Эта процедура проводится для обогащения ее витаминами и микроэлементами.
Большинство моллюсков устриц предпочитают жить в морях тропических и субтропических поясов. Хотя есть некоторые виды, являющиеся исключениями из правил. Они обитают в северных морях.
Мелководье у побережья является основным местом их обитания. Отдельные виды можно встретить на глубине до 60 м. Дно морей, где обитают устрицы, характеризуется жестким грунтом. Живут они колониями, отдавая предпочтение каменистым участкам или скалам.
Отличительная особенность этого моллюска – асимметрия раковины. Она бывает самой разнообразной формы: округлая, треугольная, клиновидная или вытянутая. Все зависит от среды обитания. Устриц делят на 2 группы: плоские (с округлой формой раковины) и глубокие. Плоские проживают на отмели побережья Атлантики и Средиземноморья, а глубокие являются обитателями Тихого океана.
Окрас этих «морских жителей» также разнообразен: лимонным, зеленым, розовым или фиолетовым. Различные комбинации форм и цветовых гамм можно увидеть на фото устрицы. Размеры этих созданий бывают разные, так двустворчатые моллюски устрицы вырастают до 8-12 см, а гигантской устрицы – 35 см.
Их тело защищает массивная известковая пластинчатая раковина, состоящая из 2-х створок: нижняя выпуклая и крупная, верхняя – полная ее противоположность (плоская и тонкая). При помощи нижней части раковины моллюск прирастает к грунту или к своим сородичам и остается неподвижным остаток своей жизни. Так как половозрелые особи устриц сидят неподвижно, совершенно естественно, что на поверхность их раковин заселяют кольчатые черви и мшанки.
Створки раковины соединены своеобразным мускулом-замыкателем. Принцип его работы подобен пружине. Устрица закрывает створки при каждом сокращении этого мускула. Расположен он в центре раковины. Изнутри раковина покрыта матовым известняковый налетом. У других представителей класса двустворчатых этот слой имеет перламутровый блеск, но у, но раковина устрицы его лишена.
Створки раковины устланы мантией. К брюшному отделу мантийной складки присоединены жабры. Специальных отверстий, как у рыб, которые бы соединяли мантийную полость с окружающей средой, у устрицы нет. Поэтому устрица открытая постоянно. Потоки воды доставляла в мантийную полость кислород и еду.
Как выглядят личинки остриц
Острицы отличаются небольшими размерами – взрослая самка вырастает не более 1 см, а самец до 0,5 см. Задний конец самки отличается заостренной формой, у самца закругленной. На голове паразита присутствует везикул, благодаря которому он может крепиться к стенкам кишечника, питаться его содержимым.
Личинка и яйца острицы
Внешний вид личинки мало чем отличается от взрослой особи, за исключением ее размеров. Чтобы увидеть яйца и личинки остриц требуется специальное оборудование, поскольку они отличаются микроскопическими формами.
Характер и образ жизни устрицы
Устрицы создают своеобразные колонии. Чаще всего их «поселения» занимают 6 метровую прибрежную зону. Характер таких поселений бывает 2-х типов: устричные банки и прибрежные устричники.
На фото раковина голубой устрицы
Расшифруем эти названия. Устричные банки – это популяции устриц, удаленные от берега и представляющие собой возвышенности состоящие из моллюсков. То есть на нижних прослойках из старых устриц создается новый этаж из молодых особей.
Такие своеобразные «пирамиды» строятся в районах, защищенных от прибоя бухт и заливов. Высота таких строений зависит от возраста колонии. Что же касается прибрежных устричников, то такие поселения простираются узкой полосой на отмели.
Когда приходит зима, устрицы, проживающие на мелководье, замерзают. С приходом весны они оттаивают и продолжают дальше жить, как ни в чем не бывало. Но если замороженную устрицу трясли или уронили, то они в данном случае погибают. Это объясняется тем, что мягкая часть устрицы в замороженном состоянии очень хрупкая и при встряхивании разбивает.
У устриц совсем неспокойная жизнь, как может показаться со стороны. У них есть свои враги и конкуренты. Соперниками за пищу могут стать гребешки или мидии. Врагами устриц является не только человек. Так с 40-х годов прошлого века людей стал беспокоить вопрос, какой моллюск истребил черноморскую устрицу. Оказалось, что этот враг является даже не коренным жителем Чёрного моря.
Питание пескожила
У многих обитателей морских пространств одни и тот же метод добычи еды. Они зарываются в песок и просверливают в нем тоннели. Методом фильтрации у всех у них происходит отцеживание пищи благодаря работе жабр, которые покрыты слизью.
Все частицы, пригодные для еды непроизвольно прилипают к оболочке, а ворсинки отгоняют их ко рту. У морского пескожила все происходит немного по-другому. Он любит питаться детритом, который оседает на морских берегах.
Детрит – это частицы, состоящие из органических веществ. Извлекать бы детрит пескожилу было нелегко, если бы он не поглощал песок вместе с едой. Детрит пескожил без особого труда переваривает, а песок выходит в виде экскрементов.
Он роет практически всегда одинаковые норки. Вперед его длинного тоннеля заносится насыщенный разными питательными веществами песок, который пескожил полностью поглощает. Периодически червь высовывает свою заднюю часть на поверхность песка и из нее выходят отходы его жизнедеятельности.
Они напоминают зубную пасту, которую выдавили из тюбика и очень похожи на экскременты дождевых червей. Самым излюбленным песком для пескожилов является мутный и илистый. В нем намного больше органических веществ.
Размножение и продолжительность жизни устрицы
Устрицы — удивительные создания. На протяжении своей жизни они способны менять свой пол. Подобные изменения начинается по достижению определенного возраста. Первое свое размножение молодняк чаще всего проводит в роли самца, а уже при следующем — трансформируются в самку.
На фото жемчужная устрица
Молодняк выметывает примерно 200 тыс. яиц, а более зрелые особи в возрасте 3-4 года — до 900 тыс. яиц. Самка выводит яйца сначала в специальном отделе мантийной полости, а уже потом выталкивает их в воду. Самцы выделяют сперматозоиды сразу в воду, так что процесс оплодотворения происходит в воде. Через 8 дней из этих яиц появятся на свет плавающие личинки — велигер.
Существуют виды устриц, которые не выбрасывают яйца в воду, а оставляют их в мантийной полости самки. Личинки вылупляются внутри матери, а потом выходят в воду. Называют этих малышей трохофорами. Спустя время трохофора превращается в велигер.
Какое-то время личинки еще будут плавать в толще воды, подыскивая себе уютное местечко для дальнейшего оседлого своего проживания. Своих родителей они не обременяют заботой о себе. Питаются малыши самостоятельно.
На фото черноморская устрица
Со временем у них формируется раковина и нога. У плавающей личинки нога направленна вверх, поэтому при оседании на дно ей приходится переворачиваться. Во время своего путешествия личинка чередует ползания по дну с плаванием. Когда же постоянное место жительство выбрано, нога личинки выделяет клеящее вещество, и моллюск закрепляется на месте.
Процедура закрепления занимает немного времени (достаточно нескольких минут). Устрицы достаточно живучие существа. Они способны обходиться без моря в течение 2-х недель. Возможно, по этой причине люди употребляют их в пищу живыми. Продолжительность жизни их достигает 30 лет.
Доклад по биологии про устрицу
Вибриоз: как устрицы убивают людей
Группа ученых из Италии и США исследовала связь бактерий рода вибрионы (Vibrio) с температурой морской воды, а также их влияние на уровень смертности людей. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Биологи изучили образцы планктона, которые научное сообщество накопило за период с 1958 по 2011 годы. Сравнив содержание в планктоне бактерий с ростом температуры воды (на 1,5 °C за последние 54 года), ученые нашли корреляцию. Род Vibrio включает более 40 видов; практически все они приводят к гастроэнтеритам и нередко – к холере. Человек, инфицированный бактерией V. Vulnificus, также может получить такие осложнения, как сепсис, острый уретрит и острый кардиоваскулит, а результатом заражения V. cincinnatiensis становятся менингит или энцефалит. Источником бактерий, помимо загрязненной воды, являются отравленные ею организмы. У рыб скрытый период болезни может протекать до 14 суток, однако при тщательном приготовлении рыбы риск заразиться вибрионами минимален. У креветок довольно быстро темнеет спина и краснеют конечности, а у пораженных вибриозом головоногих моллюсков на теле появляются темные участки. И именно моллюски – в первую очередь, устрицы – являются основным виновником заражения человека вибриозом. С 2009 года только в США в больницы ежегодно попадает около 300 человек, и 40 человек умирает от последствий заражения вибрионами. По данным за 2014 год, 7 из 10 пациентов, поступивших в больницы с подобным диагнозом, заболели после употребления моллюсков. При этом количество заболевших растет стремительными темпами: в 2013 году вибриоз уже диагностировался на 43% чаще, чем в 2006-2008 годах. Таким образом, увеличение температуры воды в Мировом океане, создав для бактерий благоприятную среду, оказывает влияние и на человека через его пищевые привычки. Узнайте, каким еще болезням подвержены моллюски.
черви в устрице — L’Archeologia
Устрицы – это тема, где мифы сильнее истины. Без прямых вопросов устричному фермеру или, на худой конец, профессору морской биологии не разобраться. Интернет – не помощник, мифы копируются и множатся из статьи в статью. Я долго думала, что разбираюсь. А вот и нет.
Но сейчас уже могу советовать, потому что:
Поехали разрушать легенды.
МИФ 1. НЕТ, ОНИ НЕ ПИЩАТ
Этот миф существует только в русскоязычной среде. Французы, хорваты, новозеландцы о таком и не слышали.
В начале 19 века какой-то московский ресторан в рекламе в газете написал, мол «получили свежайших устриц, такие свежие, что даже пищат».
А потом Чехов написал рассказ «Устрицы»:
«Папа, устрицы постные или скоромные? — спрашиваю я. — Их едят живыми… — говорит отец. — Они в раковинах, как черепахи, но… из двух половинок.
Вкусный запах мгновенно перестает щекотать мое тело, и иллюзия пропадает… Теперь я всё понимаю! — Какая гадость, — шепчу я, — какая гадость! Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…»
Затем широкой советской публике этот миф популяризировал Михаил Шолохов в «Поднятой целине»:
«Генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь и — ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает».
МИФ 8. ДЕСЯТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИДОВ УСТРИЦ
Белон, фин де клер, жилардо, белый жемчуг – это не разные биологические виды устриц, а скорее, маркетинговые названия по месту и способу выращивания. Глобально съедобные устрицы делятся только на два вида:
Но по вкусу все устрицы очень отличаются. Даже один вид, если его вырастить в воде с другой соленостью и температурой.
МИФ 9. СЫРОЕ — ЗНАЧИТ, С ГЕЛЬМИНТАМИ
В сырых устрицах гельминтов нет. В том смысле, в котором они вредны людям, нет. Ни в итальянской кулинарной академии, ни на устричных фермах во Франции и в Хорватии, мы ни разу не слышали о подобном.
Я специально покопалась на авторитетных англоязычных сайтах. И нашла описание морских паразитов, живущих НА раковинах устриц в Южно-Китайском море.
Они описывают морских червей, которые являются обычными паразитами, найденными на устрицах. «Пока нет исследований, свидетельствующих о том, что морские черви, найденные на внешних поверхностях устричных раковин, оказывают влияние на здоровье человека». Они обычно живут в донных отложениях устричных районов. Благодаря наличию субстрата, который необходим для морских червей на раковинах устриц, морские черви часто встречаются во внешних щелях устричных раковин. Cliona sp. представляет собой разновидность ракушечных губок, которые имеют отверстия на раковинах устриц, заставляя их поверхности становиться неровными и покрываться скважинами. Морские черви живут в этих скважинах, которые они создали. Когда-то считалось, что присутствие морских червей на устрицах является показателем свежести, что устрицы свежевыловлены из моря. Хотя морские черви обитают на внешних поверхностях устричных раковин, червь на поверхности оболочки может случайно при открытии раковина попасть на плоть устрицы. Морские черви не причиняют вреда устрицам. В нормальных ресторанах в этой части света раковины устриц тщательно очищают и погружают в насыщенный рассол на 15 секунд. Этого достаточно, чтобы удалить морских червей с поверхности раковин.
Черви в рыбе: насколько они вредны для человека и его организма
Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.
Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде. В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды. Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.
Практически во всех известных случаях присутствуют красные черви в рыбе. Эти паразиты считаются наиболее распространенными и массовыми. Они прекрасно себя чувствуют в любой рыбе, локализуясь в кишках, межреберных промежутках, жабрах, мышцах, хвостовой части и даже в глазах. Живут они очень долго и достаточно устойчивы к слабой термо- или солеобработке. Плохо прожаренные и слабосоленые блюда могут принести немало неприятностей и серьезных проблем со здоровьем. Причем названные паразиты могут оставаться в организме человека достаточно долгий срок — некоторые виды могут портить ваше здоровье около сорока лет.
Правда, при правильной термической обработке красные черви в рыбе становятся безвредными. Но лучше обойтись без такого рода экспериментов, ибо отравление может иметь очень серьезные последствия. Самые опасные — это очень мелкие красные черви, которые располагаются в мышцах рыбы. Довольно часто у обитателей природных водоемов стали обнаруживать такие неприятные сюрпризы. В то время как в прежние годы случаи зараженности рыбы паразитами были очень редкими, можно сказать, единичными, в нынешнее время красные черви в рыбе попадаются пугающе часто. Виновна ли в этом экология или влияние космоса — не суть важно для обывателя. Важно знать, в какой рыбе можно встретить опасных для здоровья гельминтов.
МИФ 10. ЖЕМЧУЖИНА В МОЕЙ УСТРИЦЕ
Устрицы, в которых находят жемчуг – это другой биологический вид. Их не едят.
Похожие статьи:
Меры профилактики
Главное условие, способное предотвратить попадание гельминтов из рыбы в организм человека – правильная кулинарная обработка. Чтобы мясо было безопасным, его нужно:
А любителям блюд, в составе которых имеется свежая красная рыба, можно посоветовать выбирать только проверенные заведения, в которых соблюдаются все кулинарные стандарты, и регулярно проходить медицинские обследования у специалистов.