Червяки в рисе чем опасны
Купил в магазине гречку «с мясом»: есть ее или нет?
lepesh79 сходил в магазин и принес оттуда пакет с гречкой. По дате производства — в рамках срока годности, но до его конца осталась пара месяцев. Внутри — пассажиры. На форуме разгорелся спор: можно ли есть такую крупу? И можно ли считать наличие моли — признаком качества экопродукции?
Судя по количеству желтых кружков, похожих на медали, на упаковке, моль остановилась на достойном кандидате.
«Вам повезло — вы купили экологически чистый продукт, т. к. его может успешно кушать даже моль без летальных для нее последствий. Перед тем как варить гречку, ее необходимо потрясти-процедить в дуршлаге (сетчатый ковшик) и хорошо промыть водой», — успокаивает AVV2010.
Логика походит на распространенный миф о яблоках: червивое яблоко — натуральное, червяк человеку плохого не посоветует. На самом деле, говорят специалисты, червяк в яблоке — признак запущенного сада, а не экологичности.
Яблоко можно почистить и съесть. А с гречкой что делать? Промыть и все?
— Это вопрос дискуссионный. Кто-то считает, что достаточно просеять или промыть. Я советую выбрасывать. Питаясь крупой, личинки выделяют различные вещества, токсичные для человека: продукты метаболизма, экскременты. Вы не промоете поврежденные зерна с этими продуктами, грибками, плесенью, — сообщили на кафедре зоологии биофака БГУ.
Диетологи: Рис становится полезнее в холодильнике
Диетологи установили, что полезные свойства вареного риса усиливаются при хранении в холодильнике, пишет Sina.
Если оставить вареный рис на холоде на ночь, в нем появится большое количество устойчивого крахмала, полезного для организма, отмечают специалисты.
Устойчивый крахмал медленно переваривается и всасывается, поэтому нормализует уровень сахара в крови. В то же время он дает ощущение сытости, необходимое для диабетиков, гипертоников и людей с ожирением, говорится в публикации.
Устойчивый крахмал также служит профилактике рака кишечника, так как в результате реакции крахмала и кишечных бактерий образуется масляная кислота, которая подавляет рост раковых клеток.
Чтобы получить максимум пользы от вареного риса, его нужно поставить в холодильник, не дожидаясь полного остывания, советуют диетологи. Отмечается также, что содержание устойчивого крахмала в охлажденном в холодильнике рисе, увеличивается с 4% до 14%. Лучше всего есть рис, который хранился на холоде примерно сутки.
Ранее о том, как готовить овощи, чтобы сохранить их полезные свойства, рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться
Жучки в крупе: Pixabay
Запасливость некоторых хозяек может обернуться против них, когда в крупе заведутся жучки. Проблему нельзя игнорировать, нужно подобрать адекватный метод ликвидации очага заражения. От того, к какому виду относится вредитель, зависит способ его уничтожения.
Кто такие жучки в крупе
Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.
Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.
Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:
Пищевая (зерновая) моль: Wikimedia
Как жучки попадают в дом и в чем их опасность
Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:
Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.
Как избавиться от жучков в крупе
Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять порченый продукт категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Предлагаем несколько вариантов.
Утилизировать продукт
Заметили в банке с крупой жучков или личинки? Есть продукт неприятно и небезопасно. Даже если убрать вредителей, в крупах останутся личинки, продукты жизнедеятельности — экскременты, частички панциря и мертвых насекомых.
Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе со средой обитания. Выбрасывайте припасы без сожаления.
Термическая обработка
Если необходимо спасти продукты, в которых найдены жучки, применяют два способа очистки и дезинфекции:
Не забудьте после обработки еще раз просеять сыпучие продукты. Рис, гречку и прочие крупы замочите на несколько часов, чтобы насекомые всплыли.
Меры профилактики
Когда утилизация и обработка зерновых завершены, необходимо подготовить шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:
Как предотвратить появление паразитов в продуктах питания? Советы найдете в книге по домоводству, рекомендациям по ведению хозяйства которой следовали наши бабушки и мамы.
Правильное хранение круп в стеклянных банках: Pixabay
В ней представлены такие простые правила:
Мелкие жучки, которые заводятся в крупах, портят запасы. Избавиться от жучков поможет утилизация зараженных продуктов, тщательная уборка и санация. Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Червяки в рисе чем опасны
Моль не имеет никакого отношения к червякам в крупе! Червяки «взрослея» становятся жучками. А они яички откладывают в щели на полках. У меня один раз такое завелось в Геркулесе. Дак я шкафчик просто заливала уксусом, причем раза 4-5. Они очень живучие
но эти бабочки именно в шкафчике с крупами.
но эти бабочки именно в шкафчике с крупами.
Есть такие. Это жирные червяки в крупах, потом из них получается моль. Я как только такое вижу всю крупу на мороз на сутки для профилактики.
Есть такие. Это жирные червяки в крупах, потом из них получается моль. Я как только такое вижу всю крупу на мороз на сутки для профилактики.
так червяки же в ней! смысл профилактики?:008:
Первый раз нашла в пшеничке (из Пятерки), второй-в семечках чищенных(добавляю при выпечке в хлеб) из окея, сейчас опять бабочку увидела(они и правда похожи на жирную моль).Причем эти дряни легко пролезают в пэ пакеты(наверно макароны сейчас жрут 🙂 ), лучше все хранить в банках с герметичными крышками
у нас тоже все из окея, ме казалось, что там хорошие продукты.
как вы избавляетесь от бабочек?
У меня завелись в сухой моркови (в стеклянной банке), потом перешли на мяту и т.п. Как ни боролось, все зря, все выкинула из ящиков (крупы, благо немного было), все сушеные специи и т.п. Оставила перец и ваниль))) все намыла с доместосом, и больше их не видела. )
Моль не имеет никакого отношения к червякам в крупе! Червяки «взрослея» становятся жучками. А они яички откладывают в щели на полках. У меня один раз такое завелось в Геркулесе. Дак я шкафчик просто заливала уксусом, причем раза 4-5. Они очень живучие
имеет, видела сими глазами в герметичной банке из стекла, по краям куколки с червяками :065: а половина уже в виде моли летет
Моль не любит резкого перепада температур. И не только бабочки, а и отложенные яйца тоже. Мы их в крупе и не разглядим скорее всего, так что непонятно, есть они там или нет. Лучше, конечно, проморозить всю кухню, но это несколько. экстремально :073:
Теперь какие-то ловушки для этой «прелести» выпускают.
http://www.pyaten.net/catalog/element.php?IBLOCK_ID=45&SECTION_ID=311&ELEMENT_ID=2165
пробовала я одну банку поморозить в морозилке денёк, моли уснули, птом при комнатной температуре проснулись прекрасно и начали дальше в банке ползать
вроде вывела. Все выбросила, залила уксусом, везде разложила чеснок и в каждую банку по дольке чеснока.
не обольщайтесь, чеснок они обожают
Это мелкие чёрные жучки его боятся
Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать
Хорошая хозяйка всегда покупает продукты про запас. Как же обидно, когда оказывается, что они испорчены. В частности в крупе могут поселиться насекомые. Так что же делать, если в рисе завелись жучки, что делать с крупой – можно ли ее есть или лучше не рисковать?
Почему в рисе заводятся жучки
Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.
Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.
Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.
С кем предстоит бороться
Чаще всего в рисе и других сухих крупах появляются:
Способы борьбы
Если жучки только начали атаковать ваши запасы, можно просеять несколько раз крупу чрез мелкое сито, а потом прокалить полчаса в разогретой до 100-110 градусов духовке. Перед варкой не помешает несколько раз промыть зернышки и замочить в соленой воде.
Если же проблема была обнаружена слишком поздно, и насекомых стало слишком много, рисковать не стоит. Такая крупа может вызвать очень сильные отравления.
Выбрасывать, конечно, продукт не стоит. Лучше всего отдать его животным или птицам. Но жучки могут быть опасными и для них, поэтому предварительно следует просеять крупу. Для этого надо расстелить на земле большое плотное покрывало и при легком ветерке медленно высыпать на него загрязненный рис или другую кашу. Жучки отсеются. Но надо повторить эту процедуру несколько раз. Перед варкой следует замочить крупу на несколько часов в холодной воде, регулярно сливая с нее всплывающих на поверхность вредителей.
Профилактика
Все крупы, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями надо на несколько часов выложить под палящее солнышко, а после отправить на 48 часов в морозилку.
Но на этом работы не заканчиваются. Надо закипятить воду и обработать все щели в полу, двери, стыки и разъемы на окнах.
Эти работы проводятся после обнаружения незваных гостей в крупе. А чтобы предотвратить их появление нужно всего лишь придерживаться таких рекомендаций:
Зная, откуда берутся жучки в рисе и других крупах, как избежать этого и как бороться с напастью, можно сэкономить не только деньги на продуктах, но и свои нервы. Уверены, наши рекомендации вам пригодятся.
Также, узнайте как избавиться от муравьев на кухне.