Чеснок про что он
10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья
Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.
Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.
Чем он полезен — 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.
По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.
Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.
Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.
2. Борьба с инфекционными заболеваниями
Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.
По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.
По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.
3. Снижение артериального давления
Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.
Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.
Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».
4. Коррекция липидного профиля
Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.
По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.
Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).
5. Защита головного мозга
Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).
6. Снижение усталости и повышение работоспособности
Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.
Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.
7. Дезинтоксикационное действие
Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.
Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).
Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.
8. Улучшение здоровья костей
Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.
Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.
9. Предупреждение злокачественных новообразований
Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.
10. Поддержание здоровья печени
Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.
Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:
Употребления при беременности
С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.
Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.
Чеснок
Общая характеристика
Немного истории
Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.
На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.
Полезные свойства
О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща. Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С.
Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.
Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:
Пищевая ценность
Калорийность | 203 ккал |
Белки | 8,6 г |
Углеводы | 45 г |
Жиры | 0,7 г |
Зола | 2 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 12 МЕ |
Витамин С | 42, 4 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,3 мкг |
Тиамин | 0,3 мг |
Рибофлавин | 0,1 мг |
Ниацин | 1 мг |
Витамин B6 | 1,7 мг |
Фолиевая кислота | 4,1 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,8 мг |
Холин | 31,6 мг |
Кальций | 246 мг |
Железо | 2,3 мг |
Магний | 34 мг |
Фосфор | 208 мг |
Калий | 545 мг |
Натрий | 23,1 мг |
Цинк | 1,6 мг |
Медь | 0,4 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 19,3 мкг |
Чеснок: польза и вред для организма
Богатый химический состав обеспечивает овощу широкий спектр воздействия на человеческий организм. Эта пикантная пряность способна защитить от многих недугов.
Профилактика рака
Люди, употребляющие сырой чеснок, по крайней мере, дважды в неделю, на 44 % меньше подвержены риску развития рака легких. Такое предположение сделали китайские исследователи после ряда опытов. Их коллеги из университета Южной Каролины (США) открыли, что серные соединения, содержащиеся в овоще, эффективно разрушают клетки глиобластомы (вид опухоли мозга). В то же время урологи из Японии установили взаимосвязь между потреблением Луковых и риском развития рака простаты.
Избавление от остеоартрита
Защита для сердца
Чеснок чаще всего упоминается в качестве растения, полезного при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Как показывают некоторые исследования, он способен предотвратить некоторые виды болезней сердца, в частности атеросклероз.
Диаллил трисульфид, входящий в состав чесночного масла, защищает сердце во время и после инфаркта. Также это вещество признано эффективным в лечении сердечной недостаточности. Сероводород, как говорят ученые, может защитить сердце от повреждений. Меж тем, он являет собой летучее соединение, которое трудно применять в терапии. Поэтому химики сосредоточились на диаллил трисульфиде, компоненте из чесночного масла. В результате экспериментов на лабораторных мышах было установлено: диаллил трисульфид на 61 % снижает риск возникновения болезней сердца у животных.
Через некоторое время ученые сделали еще одно важное открытие: чесночное масло предотвращает развитие кардиомиопатии у больных диабетом. Кстати, это усложнение является одним из лидирующих причин смерти среди больных сахарным диабетом.
Защита от преждевременных родов
Польза для метаболизма железа
Противопростудное средство
Яд для паразитов
Антибиотик и антиоксидант
Современная наука доказала, что чеснок является мощным природным антибиотиком широкого спектра действия. И что самое интересное: бактерии, содержащиеся в человеческом организме, со временем могут эволюционировать и противостоять аптечным антибиотикам, но с чесноком такой «фокус» не проходит. Это значит, что овощ остается эффективным средством против бактерий постоянно.
Один из наиболее активных компонентов чеснока – аллицин. Это вещество вырабатывается, во время измельчения данного овоща. И именно оно служит мощнейшим природным антибиотиком, способным ингибировать размножение микробов. Было подсчитано, что 1 мг аллицина обладает той же силой, что и 15 условных единиц пенициллина.
Что касается антиоксидантных свойств, то они более выражены в зрелом растении. При этом черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, чем обычный.
Другие преимущества чеснока:
Применение в народной медицине
В народной медицине чеснок известен как эффективное отхаркивающее средство. Применяется для лечения астмы, хронического бронхита, охриплости, кашля, большинства болезней легких.
Суточные дозировки
Но сколько чеснока следует съесть, чтобы ощутить положительное влияние на здоровье? Диетологи не берутся однозначно отвечать на этот вопрос, поскольку для максимальной выгоды нужен индивидуальный подход. Но средние суточные нормы для здоровых взрослых людей выглядят примерно так:
Побочные эффекты
Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.
Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.
Сочетание с некоторыми медпрепаратами
Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:
Чеснок и…
…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;
…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;
…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;
…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;
…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;
Как правильно выбрать и хранить
Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок. Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.
Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.
Не стоит сберегать продукт в плотно закрытых контейнерах, например, в холодильнике или морозилке (это ухудшит его вкусовые характеристики и структуру).
Самый здоровый способ приготовления чеснока
Больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Но если рецепт блюда предусматривает термическую обработку овоща, лучше добавлять его в измельченном виде в конце готовки. Это позволит сохранить его запах и питательные свойства. Слишком сильная обработка теплом снизит активность соединений серы, которая важна для здоровья сердца, а сам чеснок приобретет горький вкус. Считается, что 5-10 минут – это оптимальное время для приготовления чеснока. Также сохранить больше полезных веществ можно, если не нагревать овощ больше чем до 120 градусов.
Применение в косметологии
Будучи богатым источником серы, чеснок способен решить практически все проблемы волос, сделать их красивыми и сильными. Для этого потребуется втирать в волосы сок либо наносить на них чесночное масло. Процедура, прямо скажем, не самая приятная, если вспомнить запах растения, но результат от нее, бесспорно, порадует.
Полезно это растение и для ухода за кожей. В частности, сок чеснока выравнивает тон лица, избавляет от пигментных пятен, лечит акне.
Другие способы применения
Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.
Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.
А заядлых рыбаков заинтересует тот факт, что чесночный запах привлекает рыбу лучше любой другой наживки. Для повышения уловов можно использовать наживку, пропитанную запахом этого растения, либо же надрезанный небольшой зубец.
Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
История чеснока: его родина и путь по всему миру
Родина чеснока
История чеснока начинает свой путь с современных территорий Тянь — Шаня и Алтайских гор. Чеснок именно оттуда и начал свой путь по миру еще 6000 лет назад. Здесь, как и для многих других овощей точной даты происхождения не существует. Можно только предполагать.
Китайцы одни из первых начали выращивать чеснок, и далее он начал распространятся по близлежащим странам, а потом по всему миру.
История чеснока (путь по миру)
История чеснока в Китае не заканчивается, и он начинает активно выращиваться в близлежащих странах. А особенно его взялись выращивать жители Древнего Египта, которым он пришелся больше всех по вкусу. Чеснок египтяне ценили особо. И об этом свидетельствуют глиняные таблички с изображением чеснок в гробнице Эль Машахны. Стоит заметить, что таблички предположительно были изготовлены 6000 лет до нашей эры. И еще, учеными был обнаружен засохший чеснок в гробнице фараона Тутанхамона.
Следующими странами где уважали чеснок, были Древние Греция и Рим. Пифагор — философ и математик из Древней Греции называл чеснок королем пряностей.
На Древнюю Русь чеснок попадает из Византии, благодаря торговцам пряностями. И опять точной даты нет. Хотя ученые нашли упоминание о чесноке в летописях, которые предположительно были написаны в 8 — ом веке. А это значит, что он возможно появился на Руси еще раньше.
Начиная с XVII — XVIII века чеснок часто упоминался в древнерусских травниках, где его рекомендовали для лечения таких болезней, как ангина, бессоница, цинга. А еще, чеснок считался хорошим средством от мозолей и бородавок.
Царь Алексей Михайлович еще в XVI веке повелел создавать по стране аптекарские огороды, в которых кроме чеснока выращивались еще и другие лекарственные травы.
Полезные свойства чеснока
Химический состав чеснока :
Польза и вред чеснока, лечение чесноком
Чеснок по праву считается одним из самых чудодейственных природных лекарств. Его рекомендуется есть сырым или принимать препараты, приготовленные на его основе. Первый вариант подойдет тем, кому нравится вкус чеснока. Использовать препараты на его основе будет удобно тому, кто не может употреблять луковицы этого растения в пищу. Чеснок тушат или едят его сырым, предварительно мелко нарезав или подавив.
Польза чеснока для организма была известна очень давно. Уже несколько тысяч лет чеснок помогает сохранять сердце здоровым и укреплять иммунитет. Его не случайно считают символом долголетия, ведь его луковица – это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Содержащиеся в ней антиоксиданты положительно влияют на кровеносную систему человека и ткани его организма. Регулярно употребление чеснока является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
Польза чеснока для организма
По результатам исследования, проведенного в одном из медицинских колледжей в Америке, препараты, приготовленные на основе чеснока, способны понизить уровень холестерина на 9%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18%. В ходе эксперимента были использованы таблетки сушеного порошка, сушеный порошок чеснока в чистом виде и специальный водный экстракт. Их ежедневный прием дал такой же эффект, который можно было бы получить, употребляя вместо аптечных препаратов всего 2 свежие головки чеснока или обычные лекарства, которые традиционно использовались для снижения холестерина.
Первых положительных результатов о пользе чеснока удавалось достичь за месяц его регулярного приема. Подтверждение данного опыта было получено в Англии, где эксперимент также доказал эффективность чеснока для снижения уровня холестерина в человеческом организме.
Последнее исследование проводилось в Пенсильванском университете. Так как синтез холестерина происходит в печени, именно ее ученые подвергали воздействию полезных элементов, содержащихся в чесноке. Большинство из них замедляли выработку вещества, а некоторые позволили добиться снижения его уровня в организме на несколько десятков процентов. Наиболее эффективными оказались 6 элементов, среди которых был и ахоен. Именно они препятствовали выработке холестерина в печени. Это доказали также лабораторные опыты на животных.
Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в чесноке, не просто препятствуют выработке холестерина, а замедляют его окисление, в результате чего артерии не закупориваются. Прием порошка в течение двух недель позволяет добиться снижения окисления на 34%. Результаты этого опыта показали, что употребление чеснока даже при очень высоком уровне холестерина способно давать положительный эффект.
Было также замечено, что чеснок помогает снижать артериальное давление. Это его свойство тоже было проверено опытным путем. Эксперимент подразумевал ежедневный прием чесночного порошка в течение нескольких месяцев. За это время произошла нормализация давления. Достичь аналогичного эффекта можно, употребляя каждый день по 2-3 головки чеснока. Положительно влияет он и на кровяное давление.
Одной из самых распространенных причин ухудшения работы сердца и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы являются стрессы. Таким образом, предотвратить появление недугов поможет средство, которое положительно влияло бы на эмоциональное состояние. По мнению ученых, им может быть чеснок. Он противодействует стрессу, снижает тревожность и помогает справляться с депрессиями. Данные свойства связаны с тем, что чеснок способствует выработке серотонина. Это вещество по своему действию схоже с транквилизатором. Оно успокаивает человека, склоняет ко сну, помогая таким образом преодолеть нервное расстройство. Опыты, которые ставились на грызунах, показали: эффективность чеснока в борьбе со стрессом во многом превосходит действие сильнодействующих лекарственных препаратов.
Регулярно употребление в пищу головок чеснока положительно сказывается на кровеносной системе. Чеснок делает кровь более жидкой, в результате чего снижается вероятность образования тромбов, способных закупоривать сосуды. Антикоагулянтное свойство, которое проявляется благодаря наличию ахоена, делает его похожим на аспирин. Слепое двойное испытание, проводившееся в Индии на студентах медицинского колледжа, позволило выяснить: достаточно трех головок чеснока ежедневно, чтобы улучшить рассасывание тромбов. Происходит это во многом в результате стимулирующего действия работы фибринолитической системы, растворяющей образующиеся в сосудах бляшки. В ходе тепловой обработки антитромбическое действие чеснока только усиливается.
Польза чеснока на этом не заканчивается, включить в свой ежедневный рацион чеснок обязательно следует людям, перенесшим инфаркт. Ведь он позволяет растворять тромбы в сосудах, в результате чего частично восстанавливаются артерии, которые были повреждены атеросклерозом. Подтвердить этот факт удалось в ходе опытов, проводившихся на кроликах. Оказалось, что чеснок предотвращает повторный инфаркт и летальный исход. При наблюдении за пациентами, которые перенесли инфаркт и после него ежедневно ели чеснок, было выяснено, что продолжительность их жизни в итоге оказалась гораздо больше, чем у людей, не употреблявших головки так часто. Однако, чтобы получить ощутимый эффект, потребуется несколько лет. Существует также предположение, раз польза от чеснока становится очевидна только с возрастом, значит, происходит это вследствие того, что меньше засоряются коронарные артерии.
Чеснок положительно влияет как на главные, так и на периферийные артерии. Когда засоряются ножные артерии, у пациентов появляется хромота. Чеснок позволяет справиться с ней. После регулярного приема чесночного порошка пациентам, страдающим таким заболеваниям, удавалось преодолевать большие расстояния по сравнению с теми людьми, которые принимали плацебо. Для получения положительного эффекта потребовалось несколько недель.
Полезные свойства чеснока, о которых Вам просто необходимо знать.
Снижает ли чеснок артериальное давление и тромбообразование?
Важные полезные вещества в чесноке, и работает ли метод Чингиз Хана?
Как нужно правильно и сколько именно потреблять чеснока в день?
Сильнейший антибиотик. В природе есть всё, что нужно, против любых болезней.
Как есть чеснок, чтобы не было резкого и едкого запаха?
Рецепт: Эликсир для здоровья из чеснока.
Польза чеснока для мужчин
Пользу чеснока для мужчин сложно недооценить, так как он играет особую роль для мужского организма. Связано это с тем, что растение считается одним из самых сильных афродизиаков. Данное свойство подразумевает, что чеснок может восстанавливать половую функцию за счет увеличения эректильных способностей и нормализации потенции. Результаты многочисленных исследований позволили ученым сделать вывод, что чеснок также предотвращает развитие рака предстательной железы. Заболевание является одним из самых распространенных среди тех, которые поражают мужскую мочеполовую систему. При регулярном употреблении в пищу чеснока в любом виде снижается риск развития рака предстательной железы на 50%.
Помимо того, что растение является афродизиаком, оно также борется с различными инфекциями, которые вызывают появление бесплодия у мужчин. Благодаря употреблению чеснока усиливается кровообращение, в результате чего в свою очередь происходит повышение потенции. Ведь именно от беспрепятственного поступления крови к пещеристым телам зависит нормализация работы полового органа. При этом также качественно улучшается состав спермы и резко возрастает активность сперматозоидов. Из чеснока можно приготовить большое количество полезных препаратов, с помощью которых удастся повысить потенцию.
Так как у мужчин чаще развивается атеросклероз по сравнению с женщинами, им необходимо его профилактика. Обеспечить ее поможет свежий чеснок. Он очищает сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек, снижая уровень этого опасного вещества в крови.
Мужчинам следует есть чеснок в умеренном количестве, либо, в любом виде, только не в свежем. Свежий чеснок, как это не прискорбно, снижает и уровень тестостерона. В любой другой форме, меняется химический состав чеснока, и он уже не оказывается отрицательно на этом гормоне.
Польза чеснока для женщин
Женщины нередко страдают от бедренного остеоартрита. Облегчить боли при таком заболевании, а также предотвратить его развитие позволяет чеснок. Заболевание негативно влияет на работу не только бедренных, но и коленных суставов. На сегодняшний день эффективного лекарства, позволяющего справиться с данным заболеванием не существует, поэтому важное значение имеет профилактика, проводить которую можно с помощью чеснока. В нем в больших количествах содержатся серные соединения, которые положительно влияют на хрящи, связки и суставы, улучшая их состояние.
Кроме того, для женщин полезен чеснок еще тем, что его регулярноу употребление предотвращает развитие злокачественных опухолей в области женской мочеполовой системы. Он также положительно влияет на нервную систему, нормализуя состояние организма после пережитых эмоциональных потрясений и стрессов. Женщинам, которые часто расстраиваются по мелочам, страдают бессонницами, стоит почаще есть чеснок.
Любая представительница прекрасного пола хотела бы надолго сохранить свою природную красоту. Помочь в этом может чеснок. Его полезные свойства позволяют улучшить состояние проблемной кожи, справиться с выпадением волос. При этом хороших результатов можно добиться, сочетая употребление в пищу чеснока и применением косметических средств на его основе, например, масок для волос.
Чеснок положительно влияет на работу человеческого организма благодаря высокому содержанию аллицина. Именно наличием данного вещества в головке обусловлен сильный пряный аромат чеснока.
Аллицином эффективно препятствует окислению LDL-холестерина, а также расслабляет кровеносные сосуды, снижая давление.
Аллицин разрушается в процессе тепловой обработки, но при этом происходит образование ахоена и аденозина. С этими веществами связано проявление антикоагулянтного действия. Таким образом, чеснок после тепловой обработки приобретает иные терапевтические свойства, отличные от тех, которыми он обладает в сыром виде.
Помимо аллицина, растение в своем составе содержит и другие полезные элементы. Так, способность растения снижать холестерин и предотвращать образование тромбов связана с наличием в его луковицах ахоена. Вещество высвобождается спустя некоторое время после того, как чеснок будет измельчен. Сократить выработку холестерина позволяют и серосодержащие аминокислоты. Они обладают менее сильным ароматом по сравнению с другими веществами, которые содержит чеснок. Растение помогает предотвратить появление злокачественных опухолей, что обусловлено наличием в его головках «органических сульфидов».
Вред чеснока для организма
Несмотря на большое количество положительных свойств чеснока и пользу чеснока, которую он несет для организма, в некоторых случаях употребление его стоит ограничить, так как чеснок несёт вред организму. Так, результаты исследований показали, что, если пилоты ели перед полетом чеснок, их реакция ухудшалась. Эти опыты послужили основой для неутешительных выводов. Ведь оказалось, что употребление чеснока становится причиной повреждения клеток головного мозга. Как оказалось, чеснок является источником сульфон-гидроксильного иона, который представляет собой токсин для нервных клеток.
Вред чеснока для желудочно-кишечного тракта во многом связаны с чрезмерным его употреблением. Он способен обжигать слизистую оболочку. Если это будет происходить слишком часто, в стенках кишечника даже может образоваться сквозное отверстие.
Содержание сернистых веществ в чесноке позволяет с его помощью сформировать подходящую питательную среду для ботулизма. Это серьезное инфекционное заболевание поражает нервную систему. Так как чеснок разжижает кровь, его не стоит в больших количествах включать в рацион пациентам, которые ведут прием препаратов, обладающих аналогичным действием. Это может стать причиной кровотечения, остановить которое из-за низкой свертываемости крови будет непросто. В медицине известны случаи аллергии на чеснок. При появлении характерных симптомов нельзя исключать вероятность, что вызвана подобная реакция именно его употреблением.
Лечение чесноком
Наличие большого количества полезных свойств позволяет применять чеснок и средства на его основе для лечения и профилактики различных заболеваний. Не случайно многие стараются есть больше чеснока осенью и зимой, когда организм в большей степени подвержен инфекциям и простудам.
Лечение ангины чесноком помогает настой из чеснока. Для ее приготовления следует залить головку очищенного чеснока 150 г теплой воды. Настой должен настаиваться 20 минут, после чего он процеживается. Пить его следует по столовой ложке каждый час, запивая водой, в течение суток. Это народное средство позволяет ускорить выздоровление.
При ангине также можно приготовить средство для полоскания горла с чесноком. 4 зубчика чеснока следует раздавить в стакан, добавить к нему чайную ложку соли и заполнить стакан водой. Настаивать средство 20 минут, а затем полоскать им горло не менее 6 раз в день, пока не пройдет кашель.
Лечение гриппа чесноком стоит воспользоваться проверенным средством, приготовленным на основе чеснока и меда. Его сочетание с традиционным медикаментозным лечением позволяет быстрее устранить симптомы заболевания. Оба компонента средства богаты различными полезным микроэлементами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Измельчить чеснок, чтобы получилось 2 столовые ложки однородной кашицы, к ней добавить 2 столовые ложки натурального липового меда. Принимать получившееся средство следует каждый час по чайной ложке в течение суток при острых симптомах гриппа.
Лечение атеросклероза чесноком помогает настойка на водке. Для ее приготовления нужно измельчить 50 г чеснока, положить его в стакан и залить доверху водкой. Настаиваться средство должно неделю. После того как оно будет готово, необходимо добавлять 10 капель лекарства в чайную ложку с водой и пить 3 раза в день, пока вся настойка не будет использована.
Еще одно эффективное средство от атеросклероза готовится на основе меда. 250 г очищенного чеснока следует измельчить и добавить к нему 350 г меда. Хорошо перемешать ингредиенты и оставить настаиваться средство в течение недели. За полчаса до еды необходимо съедать по 1 столовой ложке лекарства 3 раза в день. Для одного курса лечения, после которого необходимо сделать перерыв не менее 1 месяца.
Чеснок для потенции. Несмотря на свой своеобразный запах, чеснок является сильным афродизиаком. Постоянный приём чеснока в свежем виде повышает потенцию мужчины. Благодаря тому, что чеснок улучшает и убыстряет кровообращение, мужчина обладает постоянной эрекцией. Для повышения потенции необходимо взять головку чеснока и каждый её зубчик разрезать пополам. Зубчики складываем в емкость, имеющую широкое горло, заливаем водкой в количестве 1,5 стаканов. Емкость оборачиваем фольгой и ставим в темное место на трое суток, после чего средство процеживаем и принимаем трижды в день между приемами пищи по столовой ложке.
Другие рецепты для лечения чесноком различных заболеваний представлены в видео:
Лечение чесноком, лимоном и мёдом
Все ингредиенты этого средства, входящие в его состав, по отдельности обладают лечебным свойством, однако вместе помогают добиться еще лучшего эффекта. Сочетание чеснока с лимоном и медом – это возможность очистить организм, укрепить сердечную мышцу и иммунитет. Приготовить такое средство нетрудно, а пользу оно приносит очень большую. Благодаря наличию в его составе лимона и меда будет менее выражен сильный запах чеснока, который многие не любят.
5 спелых лимонов и 3 головки очищенного чеснока измельчить ножом или с помощью мясорубки. К ним добавить 300 г меда. Получившуюся смесь хорошо перемешать и настаивать в стеклянной бутылке 10 суток в темном месте. Когда средство будет готово, его можно держать в холодильнике. Принимать лекарство следует 2 раза в день по столовой ложке утром и вечером до еды, растворяя его в стакане воды.
Лечение настоем чеснока на воде
Чеснок позволяет увеличивать секрецию жирных кислот и холестерина. Таким образом будет активнее работать печень, что помешает скоплению жировых отложений возле нее. Однако проводить лечение следует грамотно. Употребление средства в больших количествах способно негативно влиять на кровяное давление, снижая его.
Для приготовления настоя чеснока на воде потребуется стеклянная банка, объем которой 2 л. На дно в нее следует положить листья смородины, укропа, вишни, хрена, а сверху на них – 500 г очищенного чеснока и 40 г соли. После этого банку следует заполнить доверху кипяченой теплой водой. Сверху емкость должна быть накрыта двумя слоями марли. Лекарство настаивается 5 дней, после чего можно начинать принимать его 3 раза в день по столовой ложке. Такое средство эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний, атеросклероза.
Молоко с чесноком от глистов
Это средство может использоваться и для клизмы. В этом случае большая головка очищенного чеснока вываривается в стакане молока, пока она не станет мягкой. Для взрослой клизмы потребуется 200 мл отвара, для детской – всего 70. Положительного эффекта позволяет добиться выполнение процедуры каждый день в течение недели.
Как хранить?
Чеснок будет храниться всю зиму, если его убрать вовремя. Его головки не должны успеть потрескаться. В противном случае срок хранения такого чеснока долгим не будет. Очень важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду. На некоторое время чеснок стоит оставить на свежем воздухе. После этого необходимо обрезать корешки и стебель. Собранные головки должны быть хорошо просушены перед уборкой их в хранилище.
Сохранить их поможет соль. Ее необходимо насыпать на дно деревянного ящика, а сверху разместить головки чеснока. Чередовать слои, пока ящик не заполнится целиком. Хорошей альтернативой соли в этом случае станут сухие древесные опилки или зола.
Еще один способ хранения чеснока подразумевает использование подсолнечного масла. Им заполняется банка с очищенными зубчиками. Накрывать ее следует крышкой с отверстиями. Большой плюс такого хранения состоит в том, что чеснок будет иметь менее резкий запах. Многие предпочитают держать его также в обычных тканевых мешках. Дополнительно в них можно положить луковую шелуху.
Противопоказания к употреблению чеснока
Чеснок противопоказан людям, у которых его употребление вызывает аллергическую реакцию. Выявить ее порой непросто, однако возможно по внешним признакам. Так, чаще всего аллергия проявляется в форме покраснений на коже, которые сильно чешутся. У некоторых людей чеснок вызывает в таких случаях расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями, поносом и рвотой.
Не стоит налегать на острые зубчики тем, кто страдает от лишнего веса или пытается похудеть. Ведь чеснок стимулирует аппетит, поэтому после его употребления желание поесть усиливается.
Противопоказан он и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой, гастритами.
Науке известны случаи, когда чеснок стал причиной появления рассеянности, быстрой утомляемости и головных болей. Хотя и встречается такая реакция крайне редко. Вызвана она может быть употреблением слишком большого количества чеснока. При наличии подобных симптомов рекомендуется сократить его до нескольких зубчиков в день.
Чеснок: ответы на вопросы
Чего не хватает организму, если хочется чеснока? Так как чеснок наряду с луком и перцем считается одним из самых эффективных природных антибиотиков, хочется съесть его, когда возникает угроза развития инфекционного заболевания.
При первых признаках простуды организм подает сигнал о том, что необходимо поддержать иммунитет. Поэтому если внезапно возникло острое желание поесть чеснока, стоит начать профилактику простудных заболеваний.
Что делать с запахом? Многие нередко отказываются от употребления чеснока, так как не знают, как избавиться от сильного запаха, который он оставляет во рту. Сделать это очень просто, поев сразу после приема пищи немного фруктов. Лучше всего для этой цели подойдут те их виды, которые содержат окисляющий фермент. Он присутствует во всех фруктах, которые темнеют в месте надреза. Это может быть яблоко, груша, слива ил виноград. В борьбе с неприятным запахом эффективны и овощи, например, картофель или шпинат, а также зелень: базилик, петрушка. Завершить прием пищи, чтобы избавиться от специфического чесночного запаха, можно зеленым чаем. В нем содержатся особые вещества, которые способны нейтрализовать сернистые соединения.
Аналогичного эффекта позволяет добиться и молоко, лимонный, грейпфрутовый и клюквенный сок. Самый распространенный метод борьбы с неприятным запахом – это использование жевательной резинки с ярко выраженным вкусом и ароматом. Если под рукой нет мятных или фруктовых подушечек, подойдут кофейные зерна. Их также следует разжевать для нейтрализации чесночного запаха. Когда есть возможность почистить зубы или прополоскать рот специальным средством, стоит это сделать. Ведь гигиена полости рта является одним из самых эффективных мер в борьбе с неприятными запахами.
Может ли быть аллергия на чеснок? Хотя чеснок и обладает большим количеством полезных свойств, организм некоторых людей не воспринимает его, что сопровождается аллергической реакцией. Она возникает в редких случаях, но подобное на практике все же случается. Аллергия проявляется после употребления чеснока в форме раздражений и покраснений на коже. Возможно также возникновение дискомфорта в желудке.
Чем можно заменить чеснок? Хорошей альтернативой чесноку для людей, которым не нравится его вкус или запах, или у которых возникает аллергическая реакция на него, станет имбирь, лук или перец. Они содержат не меньше полезных микроэлементов и служат эффективной профилактикой простудных заболеваний. Имбирь при этом он не такой жгучий. Он богат витаминами и может использоваться для профилактики простудных заболеваний. Для этого мелко нарезанный свежий имбирь добавляют в чай.
Можно ли беременным чеснок в первом триместре?Так как чеснок увеличивает маточную активность, в результате чего повышается риск выкидыша, его не рекомендуется есть в первый триместр беременности.
Можно ли чеснок кормящей маме? Чеснок, как и некоторые другие продукты, такие как лук или пряности, способен менять вкус молока. Однако вреда для здоровья ребенка он не представляет. Каждая мама должна сама следить за реакцией малыша на молоко после употребления чеснока. Если не наблюдается никаких отклонений в поведении ребенка после кормления, можно периодически есть зубчики чеснока.
В Великобритании учеными был проведен эксперимент, в ходе которого было установлено, что малыши, чьи мамы употребляли чеснок, даже не думали отказываться от кормления, а даже, наоборот, активнее начинали высасывать молоко (по теме: как увеличить лактацию молока?).
Можно ли давать чеснок детям? Чеснок можно и даже нужно давать ребенку. Однако начинать употребление его стоит после года. Ведь до этого возраста желудок ребенка с трудом справляется с тяжелыми для переваривания продуктами, к которым как раз и относится чеснок.
Пока малышу не исполнится год, можно добавлять зубчики в супы или другие готовые блюда, а также натирать ими хлеб.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы