Чеснок растет мелкий что делать
Почему озимый чеснок вырос мелким и как исправить ситуацию в будущем
Эта проблема у дачников встречается довольно часто – выкопаешь головки, а они мелкие, порой совсем крохотные. В чем причина, почему озимый чеснок вырос мелким? Их три.
Три причины, по которым озимый чеснок не вырос:
1. Чеснок мелкий, потому что вырождается
Что мы обычно используем в качестве посадочного материала? Правильно, зубки. Выкапываем головки, отбираем несколько на посадку, осенью делим их на зубки и снова высаживаем. В итоге с каждым годом луковицы все мельче и мельче. Это неизбежно. А чтобы сохранить сортовые свойства, семенной материал надо обновлять. Как? Выращивать его из бульбочек. Тех самых, которые образуются на стрелках после цветения.
Срезают стрелки с бульбочками, не дожидаясь их полного созревания. Затем их ставят вертикально в банку и дают дозреть. Когда мини-луковки дойдут «до кондиции», они сами осыпятся.
Бульбочки высаживают в те же сроки, что и зубки – с 25 сентября до 12 октября. Заделывают их на глубину 3–5 см. Схема посадки: 5х5 см. Если погода сухая, их надо полить. А затем замульчировать перегноем или торфом слоем 10 см.
Чтобы ежегодно получать крупный чеснок, надо иметь 2 грядки – на одной высаживать бульбочки, на другой – однозубки.
2. Чеснок мелкий, потому что ему не хватает питания
Чеснок довольно требователен к плодородию почвы, но много ли вы знаете дач, где почва – чернозем? Поэтому перед посадкой однозубок очень важно заправить участок удобрениями.
Готовить участок нужно минимум за 2 недели до посадки, но лучше за месяц. В почву вносят полведра перепревшего навоза, полведра перепревших древесных опилок, 1 литровая банка древесной золы и 1 литровая банка куриного помета. Все это надо равномерно разбросать по поверхности почвы, а затем перекопать на штык лопаты. Этих удобрений чесноку хватит на весь следующий сезон.
Если грядки не были заправлены перед посадкой, при необходимости проводят подкормки в течение сезона: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, чеснок нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды). В начале формирования луковицы азотные удобрения уже вносить нельзя.
Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить «на развод» и дать бульбочкам созреть.
3. Чеснок мелкий, потому что ему не хватило влаги
Полив необходим во время трех фаз активного роста чеснока: во время прорастания зубков, усиленного роста листьев и в начале образования зубков (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен. За 20-25 дней до уборки урожая поливы прекращают.
Поливайте чеснок как следует, чтобы почва промочилась на глубину 15 см.
Кстати, с яровым чесноком поступают точно так же, как и с озимым. Но бульбочки и однозубки высевают во второй половине апреля.
В более теплых регионах причиной мелких размеров чеснока может быть заражение почвы нематодами.
3 главные ошибки: почему озимый чеснок вырастает мелким
Каждый, кто высаживает озимый чеснок, старается соблюсти все правила, чтобы он вырос крупным и крепким. Однако зачастую стараешься-стараешься, а чеснок получается мелким. Почему так происходит? Как этого избежать?
1. Очень часто чеснок вырастает мелким, просто потому что он уже «исхудал». Это происходит в первую очередь тогда, когда в качестве посевного материала мы используем зубчики чеснока. То есть в том году посадили, в этом году отобрали урожай на посев и посадили его, в следующем году опять собрали, из него отобрали и так далее. Чтобы сохранить сортовые свойства чеснока, его надо периодически обновлять. То есть выращивать его из бульбочек.
Такой метод посадки очень полезен для обновления посевного материала, он достаточно прост, но бульбочки нужно заготовить заранее.
2. Распространенная причина неудавшегося урожая, характерная в принципе для всего огорода, это недостаток питания. Чеснок также может начать мельчат по этой причине. Поэтому перед посадкой заранее удобряем почву. Лучше всего это делать за пару недель до посадки.
В почву на 1 кв м вносим:
Вместе с этими удобрениями мы перекапываем почву.
3. Также чеснок может быть мелким, потому что ему не хватило влаги. Обязательно поливаем грядку во время прорастания зубчиков, роста зелени и в начале формирования зубчиков. В период созревания луковиц, за 3 недели до уборки урожая полив необходимо прекратить.
ИТОГИ
Если хотите, чтобы чеснок вырос крупным, обновляйте посадочный материал, дополнительно удобряйте почвы и регулярно поливайте посадки.
А вы уже посадили озимый чеснок на огороде?
Не уродился корнеплод? Как быть и почему вырастает мелкий чеснок?
Плохой рост
Культура имеет разные сорта, озимые сажают осенью за месяц до устойчивых холодов. Отличить их от ярового чеснока можно по более крупным зубчикам, которые располагаются в один ряд от стебля. Хотя обе разновидности овоща требуют почти одинакового ухода, урожайность культуры зависит и от других факторов. Если озимый сорт посадить поздно, в холодную зиму он может подмерзнуть и переболеть. Тогда не стоит удивляться, почему чеснок не растет.
Зубцы луковиц у яровой культуры, что располагаются, как дольки в цитрусовых плодах, в грунт высевают ранней весной, когда в земле еще есть влага, а температура не достигает высоких значений. Если становится жарко, корни прекращают расти, крупные луковицы не образуются.
При посадке любого сорта нужно выбирать головки большого размера, а зубцы — без вмятин и трещин. При плохом качестве посевного материала чеснок мельчает. Он также перерождается, если будет расти на одной грядке в течение нескольких лет.
Чеснок мелкий, потому что вырождается
Что мы обычно используем в качестве посадочного материала? Правильно, зубки. Выкапываем головки, отбираем несколько на посадку, осенью делим их на зубки и снова высаживаем. В итоге с каждым годом луковицы все мельче и мельче. Это неизбежно. А чтобы сохранить сортовые свойства, семенной материал надо обновлять. Как? Выращивать его из бульбочек. Тех самых, которые образуются на стрелках после цветения.
Срезают стрелки с бульбочками, не дожидаясь их полного созревания. Затем их ставят вертикально в банку и дают дозреть. Когда мини-луковки дойдут «до кондиции», они сами осыпятся.
Бульбочки высаживают в те же сроки, что и зубки – с 25 сентября до 12 октября. Заделывают их на глубину 3–5 см. Схема посадки: 5х5 см. Если погода сухая, их надо полить. А затем замульчировать перегноем или торфом слоем 10 см.
На будущий год из бульбочек вырастут головки-однозубки. С 1 м2 их получается около 400 шт. – этого количество вполне хватит, чтобы засадить чесноком участок в 10 м2. Выкапывают их в конце июля. Затем отбирают самые крупные и осенью высаживают. Сроки все те же. Схема посадки: 20х20 см, глубина – 5 см. И вот уже на 3-й год у вас получатся головки, разделенные на отдельные зубки. И головки эти будут весом по 100 г, не меньше.
Чтобы ежегодно получать крупный чеснок, надо иметь 2 грядки – на одной высаживать бульбочки, на другой – однозубки.
Недостаточный полив
Культура обладает не очень развитой корневой системой, зубцы сажаются на небольшую глубину, откуда вода быстро испаряется. В регионах Северо-Запада и в средней полосе, когда дожди идут часто, в дополнительном увлажнении чеснок не нуждается. В южных областях, где сухое и жаркое лето, поливы должны быть регулярными, иначе земля деформируется, расти будут маленькие луковицы.
При посадках и яровой, и озимой культуры нельзя игнорировать правила орошения:
В период созревания к увлажнению нужно прибегать реже, иначе головки будут долго расти, не успеют поспеть, ухудшится их вкус и запах.
Больше всего в воде чеснок нуждается, когда начинается вегетация, препятствует ее испарению мульчирование грядок, однако культура не переносит застоя влаги.
Некачественный посевной материал
Не стоит ожидать урожая крупных луковиц, если сажать все семена подряд. Из них нужно выбрать те, в которых нет трещин, темных пятен, не повреждено донышко, дольки окрашены равномерно. Головка не должна быть мягкой. Из отборных зубцов будет расти крупный чеснок, опытные огородники не рекомендуют брать луковицы, в которых меньше 4 долек.
Семена перед посадкой полезно замочить, воспользовавшись одним из составов, отправить:
Чеснок станет быстрее расти, если зубцы протравить препаратом «Максим». Он продается в ампулах, защищает от болезней весь вегетационный период. «Фитоспорином» обрабатывают дольки луковиц, которые сажают на зиму. Благодаря фунгициду у культуры усиливается иммунитет.
Крупный чеснок, которым торгуют на рынке, может быть просто напичкан органикой, и при посадке на зиму часто погибает, поэтому зубцы лучше заготавливать самостоятельно.
Описание и характеристика сорта чеснока Харьковский фиолетовый, его выращивание
Неплодородная земля
Иногда от дачников можно услышать: «На огороде выращиваю и огурцы, и томаты, и картофель. Овощи дают неплохой урожай, и лишь только чеснок не радует крупными головками».
Культура обожает рыхлую, рассыпчатую почву, богатую микроэлементами. Она будет хорошо расти на участке с плодородным грунтом и нейтральностью кислотностью.
Плотную землю необходимо разбавить песком или торфом, это зависит от ее состава. Ранней весной вносят мочевину, поскольку в такой период чеснок нуждается в азоте. Когда начинают формироваться и расти головки, появляется потребность в других веществах. В это время дают подкормку суперфосфатом, в котором присутствуют соединения:
В конце июля растения удобряют калийной солью или опыляют ботву золой. Осенью, перекапывая участок, нужно внести органику. Озимый чеснок хорошо будет расти на суглинках, яровые сорта лучше сажать в супесчаном грунте.
Все по чесноку
В екатеринбургском магазине известной торговой сети чеснок пока есть — по 240 рублей за килограмм. Правда, откуда он, неизвестно: на ценнике не написано, а насыпан товар в коробку из-под огурцов. Головки сильно подсушенные, без привычного запаха, причем их совсем немного. Продавцы только пожимают плечами: когда товар поступил, откуда и будет ли еще, неизвестно.
— Похоже, китайский, какой же еще, — выносят они вердикт, всматриваясь в мумифицированные луковицы.
Чеснок из Поднебесной подкупает низкой закупочной ценой и предсказуемым качеством — отсутствием усушки в процессе продажи (в том числе, вероятно, и за счет химобработки луковиц). В Интернете немало объявлений о продаже партий чеснока уральского производства — из-под Каменска-Уральского, Нижнего Тагила. Но цены на этот товар обычно начинаются от 150 рублей за килограмм, а на китайский — от 80-ти.
По открытым данным, еще в 2021 году КНР лидировала в десятке крупнейших производителей чеснока. Китай выдавал почти 21,2 миллиона тонн, Индия — 1,4 миллиона, Бангладеш — 381,8 тысячи. Россия занимала шестое место, выращивая 262,9 тысячи тонн в год.
Вообще-то популярная культура с острым вкусом, характерным запахом и известным противовирусным эффектом вовсе не китайского происхождения. Растение известно испокон веков во всем мире — его луковицы и зубчики находили даже в гробнице Тутанхамона. И на Среднем Урале жители искренне удивляются: зачем везти из Китая то, что и здесь отлично растет? Во всяком случае, в личных хозяйствах.
— Уральский чеснок неприхотливый и живучий: воткнул его весной или осенью в землю — в конце лета собрал. Это же не огурцы или помидоры. С чесноком главное — хорошо высушить, — уверяют многие садоводы-любители.
Осенью в учебном хозяйстве УрГАУ посадили новые сорта чеснока и начали размножение посадочного материала. Но до промышленного масштаба далеко
Правда, эксперты утверждают, что чеснок очень требователен к грунту, — предпочитает структурные плодородные почвы и на дух не переносит закисленные. Не любит холод и сырость — в таких условиях плохо растет и быстро портится при хранении. Есть и другие тонкости, которые без определенных знаний не понять. Например, зампредседателя областного союза овощеводов Игорь Картузов по опыту знает: в промышленных объемах культуру выращивать сложнее, чем на огороде.
— Чеснок в Свердловской области не выращиваем — нет специалистов. Поэтому свой продукт будет дороже, чем китайский. Ближайший к нам производитель местного чеснока — где-то в Пермском крае, — говорит он.
Между тем производитель этого полезного продукта в Свердловской области, оказывается, все-таки есть. Фермерское хозяйство «Надежда», расположенное неподалеку от Березовского, специализируется на выращивании лука-шалота и чеснока. Его возглавляет агроном Роман Алыев. Совместно с учеными аграрного университета (заключен договор о научном сотрудничестве) он даже выводит новые сорта луковых культур, на многие гибриды уже получены патенты. Садоводы хорошо знают местные сорта лука «Банановый желтый», «Любимец Урала», «Березовский аристократ». По словам завкафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаила Карпухина, достигли неплохих результатов и по чесноку, но до промышленного масштаба еще далеко.
— Во-первых, не отработана технология, не налажена система семеноводства, для этого необходимо время. Нужна коллекция и селекция сортов. Во-вторых, не было системы хранения продукции. Сегодня эта проблема решается крупными производителями. В-третьих, необходима хорошая техника — сажалки, культиватор, лукоуборочный комбайн. Кстати, такие машины существуют и отечественного производства, мы планируем их купить, — перечисляет он.
По словам Карпухина, созданию новых сортов помогает комплексная программа развития сельского хозяйства. Началось финансирование науки, хотя пока и небольшое. Осенью прошлого года в учебном хозяйстве УрГАУ посадили новые сорта и начали размножение посадочного материала.
— По яровому чесноку пока недостаточно накопленного опыта. А наш озимый чеснок уже вполне может конкурировать с китайским, — заключает ученый.
В Китае в 2009 году в связи с пандемией свиного гриппа распространился слух, что чеснок помогает организму человека защититься от инфекции. Тогда цены на него в КНР подскочили почти в 40 раз.
А вот житель Тюмени недавно разместил на интернет-портале объявление о продаже чесночного «амулета от коронавируса». Неочищенный зубчик в пластмассовой оболочке на шнурке он продает за 300 рублей. «Заговоренный деревенской знахаркой русский чеснок, выращенный методом гидропоники на святой воде», помогает от множества болезней, утверждает предприимчивый тюменец. Помнится, лет 20 назад в Екатеринбурге в периоды распространения гриппа и ОРВИ родители отправляли малышей в детсад с такими «амулетами», сделанными из «киндер-сюрприза».
Другие причины
Наверное, все владельцы земельных участков знают, что овощи, посаженные в тени, не порадуют урожаем, и хоть чеснок и созревает в земле, но нуждается в большом количестве света. На просторных полях, освещаемых солнцем, будут расти крупные луковицы.
Бывает, что и на черноземе, при нормальном увлажнении, регулярных подкормках осенью выкапывают мелкие головки. После томата, картофеля, лука культура чувствует себя некомфортно.
Посадка на месте таких предшественников также относится к причинам того, что чеснок на грядке вырастает мелким.
Некоторые огородники за несколько дней до выкапывания головок листья завязывают в узел. Ученые не подтверждают, что такая процедура способствует увеличению луковиц, однако воздействие на зелень культуры все же имеет положительные моменты:
Опытные огородники сажают чеснок после люцерны, огурцов, клевера, фасоли, капусты. Морковь, баклажаны, редис освобождают землю от питательных веществ, поскольку вытягивают все, что содержится в почве.
Чеснок будет плохо расти после лука, поскольку обе культуры поражаются одними и теме же патогенными микроорганизмами и вредителями.
Перемена места
Какими бы качественными не были семена, через 3-5 лет даже из них получить богатый урожай будет проблематично. Поэтому специалисты рекомендуют каждые 2-3 года менять место посадки.
Чеснок чувствует себя комфортно на грядках, где до этого росли кабачки, тыква, арбузы, дыни, капуста, редис и бобовые культуры. Он хорошо соседствует с морковью, свеклой, хреном и садовой земляникой.
Неблагоприятным местом станет грядка, где до этого росли пасленовые культуры: картофель, перец, баклажаны и томаты. На прежнее место чеснок можно будет высаживать не ранее, чем через 3 года. Результат станет еще лучше, если этот срок увеличить до 5 лет.
Болезни, замедляющие рост
Хотя овощ, обладающий острым вкусом, выполняет функции инсектицида, защищает посадки перца, клубники от паразитов, он сам страдает от грибков, поражается черной и зеленой плесенью. Чеснок плохо растет и может погибнуть от мозаики, развитие которой провоцирует вирус, уничтожающий соцветия и листья.
Белая гниль, которую вызывает грибок, возникает у молодых растений, вследствие отмирания верхней части зубчики деформируются и пропадают. При сильной жаре и высокой температуре земли овощ поражается фузариозом.
Ржавчина на чесноке, чем обработать
Иногда на листьях растения появляются полоски желтого окраса или выпуклые пятнышки, которые быстро увеличиваются.
Луковицы начинают испытывать нехватку полезных веществ, не развиваются, не могут расти, что приводит:
Когда появляется ржавчина на чесноке, чем обработать листья, знают не все. Не допустить возникновения этой болезни гораздо легче, чем с ней справиться. Пораженные грядки опрыскивают медным купоросом, но не всегда удается получить положительный результат. Для профилактики ржавчины перед тем, как высаживать чеснок, зубцы нужно замочить на пару часов в растворе формалина, а участок полить «Фитоспорином».
Как обработать и подкормить чеснок нашатырным спиртом, правила полива
Бактериоз или бактериальная гниль
Болезни у растения возникают в основном в периоде вегетации, некоторые возбудители заражают дольки, и они начинают гнить, не пускают ростки. Патогенные микроорганизмы, что комфортно себя чувствуют на остатках стеблей, проникают в головки чеснока, переносятся насекомыми. От бактериоза страдают недозревшие луковицы, зубчики становятся прозрачными и трескаются, быстро гниют.
Способствует развитию болезни уменьшение у чеснока иммунитета, что происходит при выращивании на истощенной земле, из-за неблагоприятных условий погоды. Чтобы предупредить появление бактериальной гнили, необходимо:
Не стоит собирать недозревшие луковицы, они будут еще расти, а когда поспеют, чеснок тогда не трескается.
Ложная мучнистая роса или пероноспороз
В дождливое лето активизируется микроскопический грибок, который зимует не только в остатках стеблей, но и в луковицах овощной культуры. Он вызывает пероноспороз. У больного куста листья покрываются налетом, прекращают расти стебли, переламываются цветоносы, головки не формируются, чеснока, устойчивого к ложной мучнистой росе, пока не вывели.
Чтобы предупредить возникновение пероноспороза нужно протравливать посадочный материал, придерживаться правил севооборота, удалять с грядки сорняки.
Фузариоз у чеснока, меры борьбы
В южных регионах, где жаркое лето и тепло зимой, растение поражается одной из самых серьезных грибковых болезней. Она развивается, когда только начинают формироваться луковицы. Стебель при фузариозе быстро желтеет и засыхает, листья покрываются розовым налетом, куст без усилий вытаскивается из земли, не может больше расти. Донце у головок становится мягким, созревает их меньше, у чеснока мало зубцов.
Предупредить заражение фузариозом помогает протравливание семян перед посадкой фунгицидами, соблюдение интервалов в севообороте, создание оптимальных условий для хранения корнеплодов. Грядки заболевших растений опрыскивают препаратом «Квадрис».
Черная и зеленая плесневидная гниль
При плохой вентиляции воздуха, высокой температуре и влажности чеснок начинает портиться. Если корнеплод недостаточно просушили или выкопали раньше времени, между дольками появляются споры, луковицы могут поделиться на зубцы, которые становятся мягкими и гниют.
Для предупреждения черной плесени за 2 или 3 недели до сбора урожая грядки, где растет культура, опрыскивают бордоской жидкостью.
При пенициллезе на дольках чеснока образуются желтые пятнышки, со временем головка засыхает, зубцы сморщиваются и превращаются в пыль.
Агроном-плодоовощевод назвал 5 ошибок при выращивании чеснока
В недавнем паломничестве в Оптину Пустынь сделала снимок местного чеснока. Удивила не сама культура, а объемы ее посадки – соток семь возле обители отдано этому овощу. Уверена, такие площади выделены чесноку заслуженно: он позволяет братии при скудном и скромном питании получать важные для здоровья элементы и витамины.
Агроном-плодоовощевод назвал 5 ошибок при выращивании чеснока. Фото автора для «МК в Туле»
Из истории культуры
Во времена Шекспира герои представлений нередко восклицали: «Чесноку мне, чесноку!» Только требовали они этот овощ не в момент трапезы, а тогда, когда им чудилась нечисть. Наверное, лицедеи знали древнюю легенду о бегстве дьявола из эдемского сада. Когда Господь его прогнал, дьявол исчез, оставляя следы. А в них буйно разросся чеснок.
Этот овощ уже многие тысячи лет один из самых востребованных на нашем столе. Картинками с его изображениями пестрят египетские пирамиды, Пифагор называл чеснок королём всех пряностей, французов он спас от чумы, китайцы до сих пор употребляют в среднем до 10 зубчиков в день. У меня одно из самых вкусных воспоминаний детства – горбушка свежеиспечённого бабушкиного хлеба из русской печки, натёртая чесноком. А сейчас реальную пользу моему здоровью приносят аптечные капсулы с экстрактом этого растения, они снижают холестерин.
Посевы чеснока в Оптиной Пустыни
Чеснок как лекарство
В рейтинге пользы овощей для здоровья человека чеснок неизменно входит в тройку лидеров. Он защищает от сердечных приступов и инсультов, убивает вирусы и бактерии, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, избавляет от паразитов, снижает риск онкологии – вот лишь малый перечень медицинских показаний для употребления чеснока. При термической обработке чеснок не утрачивает своих целебных свойств. В тибетской медицине рекомендуется добавлять его в блюда при тушении или запекать целыми головками. Пюреобразное содержимое долек чеснока после этого легко выдавливается на тарелку как из тюбиков.
Ошибки при выращивании
Агротехника озимого чеснока не представляет трудности даже для новичков. Но есть несколько нюансов, которые могут оставить без урожая.
Первая главная ошибка – выбор посадочного материала. Некоторые умудряются привезти его из Крыма, Кавказа, нашелушить зубчиков из луковиц, купленных в ближайшем «Магните». Последний вариант – почти 100% китайский. Все эти сорта наверняка хороши там, где росли, но вряд ли покажут достойный результат на ваших грядках в Центральной полосе России. Особенность чеснока в том, что он «привязан» к местам возделывания. Поэтому я свои первые луковки вырастила из зубчиков от соседки, а ещё не могла удержаться от покупки ядрёных чесночин у бабули на развале. Эти два безымянных сорта полностью обеспечивают нашу семью уже много лет.
Вторая ошибка – сажать все зубчики подряд. Надо выбрать самые крупные, не рассыпавшиеся головки, и даже из них отсортировать самые лучшие, остальное пойдёт на стол. При малейшем снижении урожая, признаках болезней, чеснок оздоравливают, оставляя стрелки и собрав с них бульбочки с семенами. Их необязательно сеять на отдельную грядку, можно побросать под деревьями, в углах сада. Через год получится однозубка, которую сажают осенью.
Бульбочки чеснока для посева
Третья ошибка – несоблюдение культурооборота. Не стоит сажать чеснок после лука, картофеля и возвращать на это же место ранее чем через 4-5 лет.
Ошибка четвертая – слишком ранняя посадка. Раньше Покрова (14 октября) делать этого не стоит.
Ещё в мае у многих листья чеснока начинают желтеть, даже на хорошо удобренных почвах. Это происходит из-за недостатка азота, почвенные микроорганизмы в непрогревшейся земле работают слабо. Спасает перебродившее зелёное удобрение или минеральное азотное. Подойдёт и органоминеральная смесь.
Ошибкой пятой можно назвать оставленные стрелки. Они значительно снижают урожай. 1-2 штуки нужны лишь для определения сроков уборки. Полностью распрямившаяся стрелка – сигнал для готовности через неделю вынуть из грядки чеснок и вместе с ботвой подвесить под навес. В этом году мой чеснок «просигналил» 16 июля.
Квашеный чеснок
Эти душистые головки зимой идут на «ура». Дней за 7-10 до основной уборки часть чеснока выдёргиваю, обрезаю, очищаю, мою и укладываю в банки. Добавляю зонтик укропа и пару листьев смородины. На 1 л холодной воды беру 2 ст. ложки соли без верха и 1 ст. ложку сухой горчицы. Укладываю по банкам, заливаю рассолом и ставлю в холодное место (подвал).