Чеснок сохнет при хранении что делать
20 проверенных способов сохранить чеснок, чтобы не высох и не пророс зимой
Для выращенного урожая необходимо создать благоприятные условия хранения. Практично хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох и не пророс нужно с применением проверенных способов. Важно вовремя собрать выращенное с грядок, хорошо просушить и поместить в оптимальную среду.
От чего зависит срок хранения
Период лежкости чеснока и сохранения его вкуса, формы, качеств зависит от совокупности факторов – сорта, способа хранения. Культура без потери качества благополучно может быть сохранена от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий.
Для сохранения чесночного урожая важно создать благоприятные условия:
Дольше хранятся яровые сорта чеснока. Культура этого типа растет дольше, набирает сочность, ее головки в благоприятных условиях сохраняются в первоначальном виде.
Когда и как собрать урожай чеснока
Одним из важных подготовительных этапов перед уборкой чесночного урожая на хранение является правильная и своевременная уборка выращенных головок. Сроки сбора выращенного зависят от вида культуры.
В процессе выращивания культуру, выращиваемую для зимнего употребления, нужно подрезать во время выброса стрелок. Это необходимо сделать, чтобы растение сохраняло свои ресурсы и набирало сочность. Чеснок без обрезки соцветий образует головки, непригодные для длительного хранения.
В зависимости от вида чеснока сигналами к сбору урожая является внешний вид ботвы, состояние шелухи:
Агротехниками выведены специальные сорта, пригодные для длительного хранения. Вы можете высаживать яровой или озимый чеснока для употребления зимой, если грамотно подберете сортовид. Если неверно выбрать период уборки, культура перезреет, дольки расщепятся, произойдет глубокое прорастание в почву.
Для выкопки чесночных посадок выбирайте сухой теплый день. Для удаления головок из почвенного субстрата используйте маленькую лопатку штыкового типа. Подкапывайте чеснок, отступая от гнезда 5 см и углубляя штык на 7-9 см. Старайтесь не повредить оболочку зубчиков. Не убирайте на хранение культуру с механическими повреждениями. Она будет подвержена гниению.
Как высушить правильно
Предварительная просушка чесночного урожая необходима, чтобы оболочка культуры затвердела, подсохла. После уборки головок с грядок требуется сушить не менее 1 недели при температуре +25 о С, 10-14 суток при температурном режиме +10+15 о С при минимальной влажности воздуха.
Для просушки выполните следующие действия:
Тщательно перебирайте чеснок. Даже одна пораженная грибком или заболеванием головка может заразить весь урожай.
Подготовленные отобранные к хранению луковицы уберите в выбранное место – кладовую, утепленную лоджию, в дом.
Почему он сохнет и что делать, чтобы не сох
Основной проблемой ухудшения качества сохраняемого чеснока является его высыхание. При неудовлетворительных условиях хранения отобранный урожай может портиться, высыхать, прорастать.
Причинами, по которым сохнут чесночные головки, могут быть:
Чтобы избежать заражения цветочных посадок грибковыми заболеваниями, требуется соблюдать грамотный севооборот, вести тщательный отбор выкапываемого урожая. Содержать отобранные головки нужно в специальных условиях с оптимальной температурой и влажностью.
Способы хранения чеснока зимой, чтобы не высох
Для сохранения чесночного урожая в течение продолжительного времени существуют разные методики хранения, при которых создается оптимальная среда для лежкости головок.
Одними из популярных, зарекомендовавших себя методов являются хранение чеснока:
Выбор способа зависит от возможностей, вида урожая, объемов. Чеснок хранят в ящиках, корзинах, в связке, коробках, мешках, капроне, стеклянных емкостях, пластиковых контейнерах. Лежкость урожая повышается, если тара обеспечивает естественную циркуляцию воздуха.
В банке
Один из самых распространенных методов, обеспечивающих сохранность чесночного урожая – это использование в качестве емкостей для хранения стеклянных банок. Годятся объемные емкости на 1, 2, 3 л.
Для использования способа следуйте алгоритму:
Увеличивает лежкость пересыпание чесночин обычной мукой. Она выступает естественным сорбентом, впитывающим избыточную влагу из шелухи. Для недолгого хранения возможна укладка расщепленных зубчиков без повреждений кожуры. При нахождении в стеклянной емкости головки не прорастают, не высыхают. Банки убирают в холодильник, балконный шкаф, подвал.
С золой
До следующего дачного сезона успешно пролежит чесночный урожай, пересыпанный древесной золой. В качестве тары используют коробки, ящики, пластиковые контейнеры.
Для хранения чеснока в золе выполните следующие действия:
При использовании метода необходимо применять только сухую золу, полученную сжиганием дров без бытового мусора. Нельзя сжигать пластмассу, мебель из прессованного опилка, глянцевые журналы, полиэтилен. Наполненную тару с чесночным урожаем убирают в темную кладовую, под кровать. Важно не допускать повышенной влажности, регулярно проветривать помещение.
В подвале
Чтобы обеспечить оптимальные условия для лежкости чеснока в подвале, необходимо исключить избыточную влажность.
Для подвального ранения чесночин подойдут следующие способы:
Название чеснок происходит от славянского глагола, который означает чесать, драть. Такое описание растение заслужило за свои вкусовые качества.
Для лежкости в подвале показатель влажности должен быть от 50 до 70%. Тщательно обрабатывайте помещение от грибка, оборудуйте эффективной вентиляцией.
В квартире
Чтобы сохранить чеснок в квартире, можно использовать разные методы и тару под урожай. Головки в целости и сохранности пролежат от 6 до 9 месяцев, если их держать в темном месте.
Для хранения дома выберите один из способов:
При хранении чеснока в квартире обязательными условиями лежкости являются температура, циркуляция воздуха, влажность.
В холодильнике
Для небольших чесночных партий, которые планируется быстро употребить, подойдет способ укладки культуры в холодильник. В связи с высоким уровнем влажности необходимо создать герметичную среду, поместить урожай в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Учтите следующие факторы хранения чесночин в бытовом холодильнике:
В домашнем холодильнике культура без потери качества хранится до 3 месяцев. Метод подходит для сохранения ярового вида растения. Возможно хранение в бумажных пакетах с мукой, солью, а также упаковка каждой головки в пищевую пленку.
С солью
Хорошо и долго хранится чеснок в емкостях с солью. Для метода годится мелкий помол. Перед укладкой тщательно просушите головки, удалите порченные. В качестве тары можно использовать фанерные ящики, пластмассовые контейнеры, объемные банки.
Для хранения с солью выберите подходящий способ:
Для хранения чеснока не рекомендуется использовать йодированную соль. Специфический запах может повлиять на вкусовые качества культуры. Кристаллический наполнитель выполняет роль сорбента, который впитывает избыточную влагу.
И еще 10 способов
Для укладки чесночного урожая в целях сохранить головки как можно дольше применяют разные способы, которые создают благоприятные условия для лежкости луковиц.
Нетрадиционные способы хранения чеснока:
Чесночным прародителем является остроконечный лук, который рос в предгорьях Туркмении.
Помимо чесночных головок, для зимнего употребления заготавливают и ботву. Перо моют, сушат, обрезают сухие и желтые части, измельчают, сушат или засаливают.
Что делать, если испортился
При хранении чесночного урожая необходимо периодически осматривать урожай. Если хотя бы одну головку поражает грибок, его споры способны уничтожить всю партию. Необходимо сразу же удалить испорченную луковицу, располагающиеся рядом чесночины употребить в пищу.
Подгнивающий чеснок можно перемолоть. Почистите дольки, уберите порченые элементы, измельчите блендером или мясорубкой. Укладывайте массу в стеклянную банку, пересыпайте солью и специями, закройте плотно крышкой, уберите в холодильник.
Проблемы при хранении
Во время хранения чеснока дома, в подвале или на утепленном балконе урожай может портиться – плесневеть, высыхать, прорастать. Причинами порчи являются нарушения благоприятных условий для лежкости. Требуется поддерживать оптимальную влажность, температуру, проветривание.
Для устранения проблем при сохранении чесночного урожая воспользуйтесь рекомендациями:
Регулярно осматривайте убранный урожай, чтобы вовремя предпринять меры.
Советы
При закладке на хранения убранных с грядок чесночин необходимо тщательно отсортировать урожай, качественно просушить, почистить от земли. Существуют дополнительные способы подготовки, которые улучшают лежкость головок.
Советы по хранению чеснока:
Существуют практичные способы, позволяющие хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох и не пророс. Важно создать урожаю благоприятные условия, обеспечивающие лежкость – уровень влажности, вентиляцию, температурный режим. Перед закладкой на хранение чесночины нужно тщательно отобрать и просушить.
Как хранить чеснок дома, чтобы не высыхал, и что делать, если начал портиться
О пользе чеснока написаны километры текстов. Но вас, наверняка, волнует совсем другой вопрос: как хранить чеснок зимой в домашних условиях, ведь ближе к середине января большая часть урожая уже практически непригодна для употребления. Оказывается, большое значение имеет сорт чеснока, когда его собрали и как подготовили к дальнейшему хранению.
Сохранить чеснок до весны иногда не получается даже у опытных садоводов и хозяек. А все упирается в три проблемных момента.
Как избежать этих моментов и создать идеальные условия, чтобы чеснок долго хранился?
Обзор сортов
А успех дальнейших мероприятий с чесноком начинается еще при посадке. Замечено — разные сорта по-разному переносят хранение.
Какой сорт чеснока купили в магазине? А какой растет на грядке? Если не знаете, то вот сравнительная таблица сортов чеснока, которая поможет определиться.
Таблица — Сравнение озимых и яровых сортов чеснока
Характеристика | Озимые | Яровые |
---|---|---|
Посадка | Осенью | Весной |
Сбор | Середина — конец июля | Начало — середина августа |
Урожайность | Высокая | Средняя |
Стержень внутри луковицы | Есть | Нет |
Расположение долек | В 1 ряд вокруг стержня | Спирально |
Размер зубчиков | Крупные | Наружные — крупные, а внутренние — помельче |
Как правильно собрать…
Собирают чеснок, когда листья уже пожелтели, а коробочка с семенами на конце стебля растрескалась. Подкопайте луковицу, если верхние чешуйки уже тонкие, сухие и легко снимаются — можно приступать к уборке урожая. Вот четыре совета, как это сделать правильно.
… и подготовить урожай к «зимовке»
Правильное хранение чеснока (в квартире или в другом месте) начинается с просушки. Если в стеблях или внешних оболочках луковиц останется влага — «зимовку» они не переживут. И вот как правильно сушить чеснок.
Проверьте: если верхний слой чешуек легко «отшелушивается», корни сухие и легко обламываются, стебель полностью высох — урожай готов к дальнейшей обработке.
У чеснока нужно обрезать стебли, оставляя примерно 3-4 см длины. Если планируете хранить урожай в «косах», то оставляйте больше стебля — примерно 15 см. Корни обрежьте острым ножом, стараясь не повредить внешние оболочки луковицы.
Теперь тщательно переберите луковицы: поврежденные, с пятнами, следами нематоды, мягкими зубчиками и «раскрытые» головки — для хранения не годятся. А вот для приготовления приправ, солений, хранения в масле — вполне подойдут.
10 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях
Оговоримся сразу: озимые сорта чеснока нужно хранить при температуре не выше +2-4°С. Иначе луковицы начнут быстро прорастать. Яровые сорта выдерживают и «теплую зимовку», то есть их можно хранить при температуре до 20°С. Оптимальная влажность для всех сортов 50-70%. Исходя из этой информации выбирайте место, где ваш урожай проведет зиму.
В банках
Хранение в банке — довольно популярный метод. И достаточно эффективный. Но тут есть обязательное условие — банки нужно простерилизовать и высушить. Не вытирайте стерильную банку внутри тряпкой — снова занесете бактерии. Закрывать банку крышкой наглухо нельзя: не закрывайте вовсе или проделайте в крышке отверстия для вентиляции. Иначе чеснок просто задохнется.
В коробках
В коробках чеснок хранится долго — до 8-12 месяцев. Там сухо, и вентиляция хорошая. Если коробка цельная — проделайте отверстия самостоятельно. Луковицы обязательно нужно пересыпать слоями с золой или опилками. Для хранения подойдут:
В колготках
Капроновые колготки, чулки «в сетку», сумка «авоська» — тоже хороший вариант. Главное — хорошая циркуляция воздуха. Чеснок просто укладывается, и этот «мешок» подвешивается на самую холодную стену в доме. Удобно хранить на застекленном балконе, в сарае, погребе.
В мешочках
Еще один удобный способ — в тканевых мешках. Принципиально, чтобы ткань не была синтетической. Нужен натуральный материал с хорошей гигроскопичностью — лен, хлопок. Мешок не должен быть слишком большого размера, иначе в самой середине может начаться прение чеснока. Укладывая головки, пересыпайте их щедро луковой шелухой или опилками.
В косах
Наши прабабушки точно знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал и долго не портился. Их опыт актуален и сегодня. Для этого способа нужно оставлять более длинный стебель после просушки — примерно 15 см. Стебли просто сплетаются по принципу косички или венка. Или можно просто связать луковицы в пучки и потом эти пучки нанизать на проволоку. Выглядит это очень колоритно, а еще такие «косы» обеззараживают окружающий воздух. Просто повесьте «красоту» на кухонную стену и отрезайте головки по мере необходимости.
В соли
Многие предпочитают хранить чеснок в соли — этот рецепт тоже пришел к нам от предков. Емкостью для хранения может послужить:
В пленке
Смысл в том, что пленка блокирует доступ кислорода к клеткам растения. Соответственно, останавливается развитие грибков и бактерий. А еще влага не испаряется и чеснок не сохнет. Нужно плотно обернуть каждую луковицу в два слоя пищевой пленки, и закрепить ее на кончике стебля. После этого можете сложить их туда, где удобно будет доставать: в холодильник, на полку кухонного шкафа, в ящик под столом. Только не кладите рядом с источниками тепла — высокие температуры чесноку ни к чему.
В масле
Можно залить чеснок растительным маслом. Для этого способа подойдут зубчики из поврежденных головок, которые непригодны для хранения целиком. Отберите неповрежденные зубчики — на них не должно быть никаких пятен, плесени, сухих участков и прочего. Очистите их и сложите в стерилизованную банку. Сверху залейте любым растительным маслом — оно должно примерно на 1 см покрывать чеснок сверху. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.
В парафине
Смысл хранения чеснока в парафине тот же, что и в пищевой пленке — блокируется доступ воздуха и испарение влаги, то есть чеснок не гниет и не высыхает. Растопите парафин на водяной бане и окунайте туда каждую луковицу поочередно, держа за кончик стебля. Когда парафин застынет, окуните и кончик, ведь он остался непокрытым. Когда высохнет и он, можно сложить «запаянные» головки в любую емкость и поставить на хранение в удобное место.
В морозилке
Холод — враг бактерий. Почему бы не попробовать заморозить и чеснок, если размеры вашей морозильной камеры позволяют. Но чеснок не выдерживает повторного замораживания, соответственно замораживать его цельными луковицами смысла нет. Поэтому очистите зубчики, порежьте на тонкие пластинки, поместите в пакет или другую удобную емкость и — в морозилку. А можно дольки не резать и заморозить целиком.
Если начал портиться
Если, перебирая чеснок, обнаружили поврежденные луковицы или признаки порчи — их нужно изолировать от здоровых головок, чтобы болезнь не распространялась дальше. Не выкидывайте такой чеснок: разберите его на зубчики и почистите их. А дальше хранить очищенный чеснок можно тремя способами.
Как видите, утверждение, что эффективно сохранить урожай можно только в погребе — не совсем верно. Если там повышена влажность, то лучше хранить чеснок в доме. Практика показывает, что для этого может подойти практически любое место (кроме близких к источникам тепла и влажных): холодильник, кухонный шкаф, балкон, кладовка, стена… Главное — вовремя проверять луковицы на наличие порчи.
Отзывы: «Ставлю как букет на антресоль»
Конечно способов не мало, и я сама многие способы опробывала, но все же на мой взгляд и вкус лучше всего чеснок сушить на зиму или создать условия для хранения в погребе. Конечно хранение в погребе это самый лучший вариант. Мы убираем чеснок с грядки, раскладываем на чердаке, там он у нас подсыхает. Спустя некоторое время, когда он как следует подсох, очищаем от земли, подрезаю аккуратно корни, а ножка должна быть достаточно сухой. Связываю в вязанки — косички, но не как виноградные гроздья чтоб! И эти вязанки, длиной примерно по 60 см подвешиваем на полки в погребе, вешаем не плотно, чтоб вентилировались. Очень хорошо сохраняется чеснок при таком способе.
О моём способе хранения головок чеснока. Совсем кратко. Обезземеленный, перебранный, хорошо подсохший за 40-60 послеуборочных суток (за сентябрь-октябрь) на балконе чеснок уложить в 2-литровые стеклянные банки с закрутками. Головки все без «усиков», прижечь корневищные точки. Банки ставятся или кладутся на бок, в такое место холодильника, где температура не превышает 3-4 градусов тепла. И это всё. Чеснок (если он был, как говорят медики про нас, практически здоров) реально будет хранится до мледующего урожая и дольше. Периодически пересматривать содержимое банок, безжалосто выбрасывая или отделяя «ожившие» головки. Важно, чтобы в банках было сухо. Упаси Господь пересыпать содержимое солью! Она вытянет из головок всю влагу и… кирдык чесноку.
У меня хорошо получается хранить озимый чеснок так: Оставляю стебли длиной около 15 см, корни обрезаю, все это делаю, когда чеснок уже высох. И ставлю как букет в подходящую посудину, т. е. вверх корнями, и на антресоль или в шкаф в кухне, в общем, туда, где не мешает. Смешно и ненаучно, но именно в таком положении он хранится лучше, нежели корнями вниз (со свойственным мне занудством ставила контрольный опыт). Яровой чеснок на мой взгляд лучше хранится, забытые на антресоли головки пролежали почти 2 года и не очень усохли, вполне были пригодны.
Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох
Представить себе огород без грядки чеснока невозможно. Остренькие ароматные дольки пользуются заслуженной популярностью, это полезно и очень вкусно. Вырастить отменный урожай лишь половина дела, как хранить чеснок, чтобы не высох, не потерял своих полезных свойств, многие и не знают. Знатоки утверждают, правильно выкопанный и подготовленный чеснок можно сохранить не только до весны, но и на посадку.
Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый?
Отличаются ли яровой и озимый чеснок по лежкости? Бытует мнение, что яровой хранится лучше, и тому есть вполне логичное объяснение. Головки, высаженные ранней весной, успевают нарастить плотную кожицу. Озимые сорта убирают летом, их покрывает тоненькая шелуха, а в процессе хранения зубчики выпускают стрелки, становятся мягкими и неаппетитными.
В чем причины высыхания и порчи во время хранения?
Подготовка к хранению
Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.
Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.
Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики. Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см. Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.
Как правильно хранить чеснок, чтобы не высох?
Многим дачникам нравится сплетать лук и чеснок в косы, это удобно и красиво. При таком способе стебель не стоит сильно обрезать, укоротите до 20 см, тогда плести будет значительно удобнее, чем из коротких побегов.
Выкопанные и подсушенные головки осмотрите еще раз, опалите оставшиеся корешки пламенем свечи или над газовой конфоркой, и отправляйте на хранение.
Сколько может оставаться свежим чеснок в домашних условиях после уборки? Здоровые, вызревшие, хорошо просушенные головки пролежат до весны, не потеряв своих потребительских качеств.
Оптимальные условия для хранения
Как правильно хранить чеснок зимой дома?
Сухой погреб с хорошей вентиляцией или бытовой холодильник как раз то, что нужно. Слишком сухой воздух станет причиной потери влаги, а чрезмерно высокая температура запустит процессы гниения.
Чеснок не составляет основу питания, много его не нужно. Сохранить урожай сухим в городской квартире вполне реально. Однако, если урожай выдался отменным, и вы собрали несколько ящиков ароматных головок, придется воспользоваться погребом или утепленным балконом.
Способы хранения чеснока
Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.
Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, как защитить, чтобы дольше не высыхал? Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.
Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле в прохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.
Если на чесноке, подвешенном в погребе, в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.
Где можно хранить чесночные головки?
Темное, сухое нежаркое место идеально подходит для хранения чесночных головок. Летом – это прохладный сарай, подвал, холодильник. В зимний период – закрытый шкаф на балконе, неотапливаемая кладовка.
Нормальный микроклимат может быть обеспечен лишь при достаточной циркуляции воздуха. Картонные ящики, сетки, тканевые мешки обеспечат высокую сохранность чеснока до посадки.
Почему при хранении чеснок сохнет и портится?
Сохранить выращенное без потерь – великое искусство, здесь множество нюансов, которые стоит учитывать еще на стадии выращивания и перед тем, как убирать. Для хранения необходимо отбирать только здоровые, неповрежденные головки. Обеспечив чесноку оптимальные условия, вы сохраните его до нового урожая.