Четук умалат что это такое

Четук: всё, что нужно знать

История сыра четук

Технология производства четука

Как выбирать и хранить четук

Полезные свойства четука

Четук для детей

Кулинарное применение сыра четук

История сыра четук

Сыр «Четук» — чисто российское изобретение! Четук отлично подходит не только для приготовления бутербродов, но и для жарки, что значительно расширяет спектр его кулинарного применения.

Четук умалат что это такое. Смотреть фото Четук умалат что это такое. Смотреть картинку Четук умалат что это такое. Картинка про Четук умалат что это такое. Фото Четук умалат что это такое

Само слов «четук» — имя собственное изначально. Так называются и небольшой поселок в республике Адыгея, и река, которая протекает на территории этого региона, а также Краснодарского края. В честь первого «Умалат» в 2017 году и дал название своему новому сыру, который обладает уникальными кулинарными свойствами, и главное свойство — «умение» жариться, не расплавляясь. На четук сразу обратили внимание вегетарианцы — дополнили им не только свой обычный рацион, но еще и летнее гриль-меню, состав которого из-за отсутствия мясных продуктов не отличается большим разнообразием. Да и тем, кто не ограничивает себя в выборе продуктов, этот сыр также пришелся по вкусу, ведь достойной альтернативы ему в плане жарки в России просто нет. Конкуренцию четуку, пожалуй, может составить только адыгейский (кавказский) сыр.

Технология производства четука

В качестве сырья используется отборное натуральное молоко, которое сначала нагревают с молочной сывороткой, а затем добавляют молочную кислоту. В результате коагуляции (свертывания) образуется сгусток, который помещают в блокформы. После этого масса прессуется в течение нескольких часов, затем в нее добавляется соль, и готовый четук — свежий, мягкий, нежный — фасуется и отправляется к потребителю. Это пока единственный сыр для жарки, который производит компания «Умалат», и он занимает особую, почетную нишу в линейке прочих.

Как выбирать и хранить четук

Если вы пришли в магазин и нашли этот сыр, который имеет форму приплюснутого цилиндра (как и кавказский или адыгейский), прежде всего, обратите внимание на дату производства. Чем она ближе к сегодняшней, тем лучше! Вообще же срок хранения четука «Умалат» при соблюдении необходимых температурных условий (+2 +5 °С) составляет 50 дней. Этот сыр как в магазине, так и дома должен находиться в холодильнике.

Четук умалат что это такое. Смотреть фото Четук умалат что это такое. Смотреть картинку Четук умалат что это такое. Картинка про Четук умалат что это такое. Фото Четук умалат что это такое

Когда вскроете упаковку, оцените внешний вид сыра. Он должен иметь белый цвет и нежную влажноватую консистенцию. Попробуйте четук. Во вкусе его должны прослеживаться приятные молочные ноты с легкой, едва заметной кислинкой. Помните, что после вскрытия упаковки сыр лучше переложить в емкость с плотной крышкой, чтобы при хранении он не заветривался и не впитывал посторонние запахи. И постарайтесь съесть четук в течение 2–3 дней, чему, кстати, способствует оптимальный вес каждой порции — 370 граммов.

Полезные свойства четука

Как и многие другие высококачественные натуральные сыры, четук является отличным источником полноценного белка (16 граммов на 100 граммов продукта). Также он содержит витамины А, С, D, Е, РР, С, и группы В, а еще железо, серу, фосфор, калий, магний и значительное количество кальция. Благодаря такому впечатляющему набору питательных веществ четук рекомендуется всем, а особенно тем, кто ведет активный образ жизни (спортсменам, любителям фитнеса). При изготовлении этого сыра не используется сычужный фермент, а состав продукта способен сделать рацион более сбалансированным. Нельзя не отметить, что регулярное употребление четука в пищу благотворно сказывается на работе всех систем организма, особенно пищеварительной и иммунной. Калорийность сыра составляет 238 килокалорий на 100 граммов продукта.

Четук для детей

Диетологи рекомендуют вводить продукт в рацион детей старше трех лет, начиная с очень маленьких порций (в случае отсутствия непереносимости лактозы, разумеется). Употребление четука самым благотворным образом скажется на формировании костной и мышечной систем ребенка, а также будет способствовать улучшению деятельности мозга.

Кулинарное применение сыра четук

Технология производства четука близка к принципу изготовления кавказских сыров, что делает схожим и их гастрономическое использование (салаты, бутерброды, запекание с мясом и овощами). И все же главным образом сыр лучше жарить: он подходит для этого просто идеально! Непременно включайте четук в барбекю-меню или просто готовьте на сковороде с маслом. На стол такой сыр можно подать в компании любых овощей и свежей зелени. Четук хорош и для запекания: в процессе такой тепловой обработки он приобретает очень интересные ноты вкуса. Хорошей идеей станет и добавление этого сыра в начинку несладких пирогов, открытых или закрытых. А еще четук сам по себе является вкусным, сытным, полезным и быстрым перекусом, поэтому сыр можно взять с собой в дорогу или на пикник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *